Рецепт серого хлеба — ржано-пшеничного хлеба
Ржано-пшеничный хлеб или серый хлеб я пекла в феврале-марте 2016-го года, когда мы снимали квартиру. Наш дом в Воронеже должны были сдать к Новому Году, но ожидаемая официальная сдача дома задерживалась на квартал. Мы сидели почти без денег на съемной квартире с кучей вещей из контейнера. Жили в шаговой доступности от Линии(порядка 1,5 км) и хлеб покупали там, но и муку тоже покупали. В какой-то момент я решила испечь домашний хлеб из ржаной муки. Прямо на пачке с мукой был рецепт. Я один раз попробовала замесить тесто по указанным пропорциям, все получилось. Моей семье домашний хлебушек понравился. А как иначе?! Потом я пекла ржано-пшеничный хлеб на дрожжах в духовке не один раз. Даже в этом рецепте присутствуют фотографии с 3-х разных фотосессий выпекания серого хлеба.
Не удивляйтесь, что я пишу серый хлеб в значении ржано-пшеничный хлеб. У меня так его дочка называет. В Баку в продаже: в основном белый хлеб, небольшое количество серого хлеба, и совсем незначительное количество черного хлеба, типа бородинского. Но, есть разница, в Баку выпекают менее сладкий хлеб из ржаной муки, чем в России, и в Воронеже в частности. Первое время это сбивало с толку, т.к. большое и регулярное употребление сладкого ведет к сахарному диабету. Вот поэтому я и решилась на выпечку хлеба. Тем более я давно этого не делала, а ржаной хлеб вообще не пекла. В 90-е когда были перебои с хлебом, мне приходилось выпекать лепешки, чтобы нашей семье было с чем есть. Мы с детства приучены есть все блюда, как первые, так и вторые, с хлебом.
Вот прошло 4 года, и опять кризис, коронавирус и спад в экономике, и главное — самоизоляция. Самое время выложить рецепт ржано-пшеничного хлеба в духовке.
А сколько у русского народа поговорок, связанных с хлебом… не счесть.
- Ржаной хлеб всему голова.
- Только ангелы с неба не просят хлеба.
- Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
- Хлеб батюшка, водица матушка.
- Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
- Не будет хлеба, не будет и обеда.
- Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
- От хлеба-соли не отказываются.
- Хлеб-соль отплатное дело.
Знаете, говорить о хлебе я могу долго. Есть и свои семейные истории, связанные с хлебом, и мудрость предков, далеко не все поговорки перечислены, но это же не рецепт, за которым мой читатель придет на сайт. Поэтому пора переходить к пропорциям и пошаговой инструкции выпечки домашнего хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.
Ингредиенты:
- ржаная мука, 1,5 ст.
- пшеничная мука(первый сорт), 1,5 ст.
- вода, 1,5 ст.
- дрожжи сухие, 1 ст.л.
- сахар, 1,5 ст.л.
- соль, 1ч.л.
- растительное масло, 2 ст.л.
На фото у меня немного тмина, чтобы хлебушек получился ароматным. Итак, сначала я просеиваю в таз два вида муки, добавляю тмин, соль и сахарный песок.
Далее я занимаюсь дрожжами. В емкость высыпаю сухие дрожжи, добавляю 1 ч.л. сахарного песка и 1/3 стакана теплой кипяченой воды. Помещаю в теплое место, можно например на батарею, чтобы дрожжи подошли.
За это время размешиваю сухие компоненты домашнего хлеба. Когда дрожжи подошли, выливаю их в таз с мукой.
После дрожжей добавляю норму воды, пропорции ржано-пшеничного хлеба указаны выше, и растительное масло.
Получилась смесь всех ингредиентов, которую я начинаю вымешивать сначала вилкой.
А потом я перехожу к вымешиванию серого хлеба руками.
Формирую шарик ржано-пшеничного хлеба, оставляю его подходить в теплом месте на 2-3 часа. Объем должен увеличиться минимум в 2 раза.
Обминаю и делю подошедшее ржано-пшеничное тесто на две части для выпекания в формах. Формы смазываю растительным маслом.
Формирую кирпич хлеба из теста, перекладываю тесто в форму для выпекания хлеба. То, что тесто липнет к рукам — нормально, я смазываю руки растительным маслом для работы с тестом.
Вымешиваю оставшуюся половину теста, собираю все тесто со стенок таза.
Таким образом, обе формы заполнены тестом. Оставляем их в теплом месте подходить.
Вот у меня подошло тесто, обе формы заполнены до краев, даже одна с верхом.
Помещаю домашний ржано-пшеничный хлеб в духовку. У меня тогда еще была старая электрическая духовка, отдельно стоящая. Мы ее забрали с собой из Баку, чтобы использовать в первое время, пока удастся обзавестись стандартным духовым шкафом.
Выпекаю ржано-пшеничный хлеб в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Я еще использовала алюминиевую миску как форму для хлеба. Захотелось, чтобы было поменьше мякушки, а побольше хлебной вкусной корочки.
Когда серый хлеб готов и полностью пропекся, вынимаю формы из духовки, перекладываю кирпичи хлеба на деревянную поверхность. Ниже фото ржано-пшеничного хлеба с тмином.
Получилась замечательная буханка серого хлеба. Я специально ее перевернула, чтобы было видно, как хлеб пропекся и позолотился снизу и с боков.
Фото ржано-пшеничного хлеба сделаны в разные дни, есть буханки немного пережаренные, а есть в самый раз. Плюс фотографии домашнего хлеба в нарезанном виде.
И круглый хлебушек с тмином замечательно получился.
Такой хлеб хочется съесть очень быстро. Домашний хлеб не залежится у вас дома.
Я думаю, теперь любая хозяйка или хозяин сможет выпечь в домашних условиях ржано-пшеничный хлеб с моей подробной инструкцией и описанием.
Готовьте на здоровье для своей семьи!
Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.
Хлеб в домашних условиях в духовке
Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.
Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления
Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!
В перечень продуктов для выпечки входят:
- мука высшей категории – 2 ст. без горки;
- вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
- быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
- сахар-песок – 5 г;
- соль мелкая – 5 г.
Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
- Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
- Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
- Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
- Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
- Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
- Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
- Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
- Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
- По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
- Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».
Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.
Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой
Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.
Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:
- мука ржаная – 3 ст. с горкой;
- масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
- вода теплая – ½ ст. ;
- кориандр – 5 г;
- соль мелкая – 10 г.
Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:
- Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
- Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
- Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
- Сверху посыпать сухим кориандром.
- Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
- Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.
Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.
Как испечь хлеб без дрожжей в духовке
Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:
- мука из ржи – 200 г;
- мука из пшена – 200 г;
- кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
- порошок пищевой соды – 5 г;
- соль мелкой фракции – 5 г;
- сахар-песок – 5 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- кунжутные семечки – 2 ст. л.
Как приготовить домашний хлеб:
- К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
- Закинуть сухие семена кунжута.
- В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
- После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
- Приступить к замешиванию теста.
- Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
- Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
- После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
- В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.
На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.
Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске
Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:
- закваска;
- пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
- ржаная мука – 1 ст.;
- минеральная вода газированная – 1 ст.;
- соль – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Ингредиенты для приготовления закваски:
- мука из пшена – 1 ст.;
- вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
- быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.
Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:
- Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
- Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
- Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
- После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
- Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
- Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
- Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
- Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.
Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.
Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке
Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:
- мокрые дрожжи – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1/12 брикета;
- яйцо – 1 шт.;
- вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
- мука высшей категории – 1 неполный ст.;
- оливковое масло – 15 мл;
- соль – 2 г.
Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:
- Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
- Разбить яйцо.
- Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
- Остальную часть добавлять во время замешивания.
- На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
- Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
- После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
- Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
- Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.
У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!
Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.
Автор публикации
Рецепт скандинавского цельнозернового ржаного хлеба
Скандинавский ржаной хлеб совсем не похож на ломтики, которыми скрепляются бутерброды в ближайшем гастрономе Нью-Йорка. Изготовленные из цельного зерна и выращенные естественным образом, они жевательные, ароматные и восхитительно темные. С маслом и сыром или в качестве основы для тостов с авокадо они невероятно сытны. Вкус и текстура вызывают привыкание, и многие энтузиасты также ценят то, что ржаной хлеб содержит больше клетчатки и меньше глютена, чем пшеничный. Этот рецепт с небольшим количеством дрожжей получается быстрее, чем действительно древний вариант, на который уходит не менее трех дней. Не волнуйтесь, если тесто кажется жидким и липким: это типично для ржаного хлеба, для которого требуется много воды, чтобы размягчить зерна. — Юлия Москин
Объявление
Ингредиенты
Выход: 2 большие или 3 средние буханки
- при комнатной температуре
- 2 чашки/250 г ржаной муки среднего размера
- ½ чайной ложки/2 грамма активных сухих дрожжей
- 2 чашки/340 грамм дробленых ягод ржи или крупной ржаной муки
- 1 чашка/170 грамм семян подсолнуха
- 4 чашки/400 г ржаной муки среднего размера
- 4 чайные ложки/20 г кошерной или крупной морской соли
- 3 столовые ложки/40 г солодового сиропа или патоки (не черной патоки)
- ½ чайной ложки/2 г активных сухих дрожжей 9 0016
Для закуски
Для злаков
Для хлеба
Ингредиент Руководство по замене
Подготовка
Шаг 1
В первый день приготовьте закваску: в миске среднего размера смешайте ¾ стакана теплой воды с пахтой или йогуртом. Взбейте вместе муку и дрожжи, добавьте к пахте и перемешайте руками, пока смесь не станет липкой и влажной; добавьте больше теплой воды по мере необходимости. Плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь или до 24 часов.
Шаг 2
Также в День 1 замочите зерна: смешайте 4 стакана холодной воды с ржаными ягодами (или мукой) и семенами подсолнечника. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь или до 24 часов.
Шаг 3
На второй день приготовьте хлеб: Откиньте замоченные зерна на дуршлаг. Отмерьте 35 унций/1000 граммов зерна и поместите в глубокую миску. Добавьте 14 унций/400 граммов закваски и хорошо перемешайте. (Любую оставшуюся закваску можно сохранить для использования с другими рецептами хлеба.) Добавьте муку, соль, солод (или патоку), дрожжи и 2 стакана воды. Твердо перемешайте тесто руками, чтобы объединить. Тесто должно быть зернистым, но довольно жидким и влажным, почти как густое тесто. Чтобы добиться такой текстуры, добавляйте холодную воду по ¼ стакана за раз, перемешивая после каждого добавления. Для проверки: когда кусок теста размером с грецкий орех, размазанный по краю миски, медленно и плавно скользит внутрь, как улитка, оставляющая след, тесто достаточно влажное.
Шаг 4
Смажьте маслом 3 средние или 2 формы для хлеба стандартного размера. Равномерно распределите тесто по формочкам, заполняя их примерно наполовину. Накройте и дайте подняться при комнатной температуре, пока тесто почти не заполнит форму, около 2 часов. (Во время выпекания тесто больше не поднимется.)
Шаг 5
Разогрейте духовку до 450 градусов. Выпекайте буханки в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 360°С и выпекайте до твердого и блестящего коричневого цвета, от 80 минут до 2 часов в зависимости от размера и влажности буханок. Дайте полностью остыть в формах, прежде чем вынимать. Хлеб хорошо замораживается и хранится не менее недели при комнатной температуре, завернутый в бумагу.
Оценки
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Вы это приготовили?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Кулинарные заметки
Добавить заметку
PublicPrivate
Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Кредиты
По материалам Claus Meyer, Meyers Bageri, New York
Метки рецептов
- Хлеб
- Nordic
- Ржаной
Еще из наших лучших рецептов хлеба
- Классический
Хлеб без замеса
Марк Биттман, Джим Лахи 90 003
1 час 30 минут плюс примерно 20 часов отдыха
Банановый хлеб
Юлия Москин, Allrecipes.com
1 час 15 минут
Обновленный хлеб без замеса
J. Kenji López-Alt
1 час плюс 14-20 часов отдыха
Наан Миры Содхи
Сэм Сифтон, Мира Содха
90 минут
Чесночный хлеб
Али Слэгл
9 0002 30 минут
Хлеб с кленовым молоком
Эрик Ким
1 час 5 минут,
Хлеб для сэндвичей с низким замесом
J. Kenji López-Alt
4 часа, плюс от 13 часов до 3 дней отдыха
Тыквенный хлеб 9001 3
Саманта Сеневиратне
1 1/2 часа
Моя любимая хала
Джоан Натан
1 час
Круассаны
Клэр Саффиц
24 часа, почти без присмотра
Классический хлеб с цукини
Элисон Роман
1 ч. 15 мин.
1 1/2 часа плюс подъем и охлаждение
Простой хрустящий хлеб
Ник Фокс, Джефф Херцберг, Зои Франсуа
Около 45 минут плюс примерно 3 часа отдыха и подъема
Все Роллы Parker House
Эрин Джин Макдауэлл
40 минут плюс 2,5 часа на подъем
90 116
Хлеб Анадама
Мелисса Кларк
2 часа
Другие рецепты От Юлии Москиной
Банановый хлеб с корицей
Julia Moskin, Bakesale Betty
Около 1,5 часа плюс охлаждение
Cacio e Pepe Cheese Puffs
9 0002 Юлия Москин, Ина Гартен
45 минут
Раковины
Джулия Москин, Габриэла Камара
45 минут плюс 2,5 часа подъема
Тайская лапша с креветками
Джулия Москин, Watcharee Limanon
45 минут
Яблочный мини-тарт Татен
Джулия Москин, Клаудия Флеминг, Мелисса Кларк
Около 2 часов
- Easy
Картошка асада с сыром фри
9000 2 Джулия Москин, Piper Inn
45 минут
Пад Ки Мао (Пьяная Лапша)
Юлия Москин, Хон Тайми
1 час
Шоколадная Колбаса (русская помадка без выпечки)
Юлия Москин, Бонни Фрумкин Моралес, Дина Причеп
30 минут плюс 3 часа охлаждения
Pecan Crunch Cream Cheese Poundcake
Джулия Москин, Роуз Леви Беранбаум
1 1/2 часа плюс охлаждение
- Easy
Креветки в оливковом масле и Лимон
Юлия Москин, Марселла Хазан
20 минут плюс охлаждение
Картофельное пюре с лимоном
Юлия Москин, Ина Гартен
50 минут
90 016
Жаркое по-еврейски по-американски
Джулия Москин, Мими Шератон
3 1/2 часа
Эль Чони
Джулия Москин, Мэтт Абергель
Тушеные ребрышки с арахисом и Анчоусы
Джулия Москин, Флойд Кардос
Около 3 1 /2 часа
Julia Moskin, Cheryl, Griffith Day
15 минут
- Easy
Coconut-Braised Coll ard Greens
Джулия Москин, фон Диас
20 минут
Кулинарное руководство
Кулинарное руководство
Основные навыки обращения с ножом
Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как заменить кулинарию
Алекса Вайбель
Кулинарное руководство
Как приготовить яйца
Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как приготовить рис
Теджал Рао
Кулинарное руководство
Как спланировать и приготовить День Благодарения
The New York Times
90 016
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить соус
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить поммес Анна
Мелисса Кларк
901 16
Кулинарное руководство
Как приготовить спаржу
Дэвид Танис
Еврейский ржаной хлеб | Мобильный дом для гурманов
На 1 буханку (или две маленькие).
Деннис В. Вио; модифицированный рецепт из Интернета.
Этот рецепт хлеба заинтриговал меня, потому что в нем используется то, чего я никогда раньше не пробовал, — кислый рассол. Это сок в банке с огурцами. Я провел небольшое исследование, и на нескольких веб-сайтах было сказано, что сок можно сохранить и использовать для усиления вкуса некоторых продуктов, таких как картофельный салат. Мне нравится эта идея. Так что я сделал этот хлеб, и результат был восхитительным. Я думаю, что это лучше всего подходит для бутербродов с пастрами.
Ингредиенты:
2 чашки (10 унций/283 г) хлебопекарной муки
1 чашка (4½ унции/128 г) темной ржаной муки
1 чашка (240 мл) теплой воды
¼ стакана (60 мл) масла, такого как рапсовое, кукурузное или сафлоровое масло
¼ стакана (60 мл) сока кислых огурцов
3 столовые ложки сухих картофельных хлопьев
2 столовые ложки семян тмина
1½ столовых ложки сахара демерара или обычного сахарного песка
2½ чайных ложки (1 пакет) сухих дрожжей, таких как быстрорастворимые или активные сухие
1½ чайной ложки соли
Указания:
1. Поместите примерно половину двух видов муки в чашу стационарного миксера. Добавьте воду, масло и рассол. Смешайте, чтобы сформировать жидкое тесто. Добавьте картофельные хлопья, семена тмина, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут.
2. Переместите чашу в стационарный миксер. Добавляйте оставшиеся два вида муки с солью понемногу, перемешивая на средне-низкой скорости, пока не сформируется тесто — достаточно влажное, чтобы прилипать ко дну миски, но отставать от стенок.
3. Замешивайте в машине, пока тесто не станет гладким и эластичным, 6–8 минут. Возможно, вам придется отрегулировать количество муки или влаги, добавляя больше по мере необходимости.
4. Очистите чашу миксера и смажьте ее сливочным или растительным маслом. Поместите тесто в миску, переворачивая его, чтобы вся поверхность была покрыта жиром (или смажьте сверху вручную). Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое, примерно на 1 час или дольше, если на кухне прохладно.