Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях на сухих дрожжах: Ржано-пшеничный хлеб на дрожжах в духовке, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание

Рецепт серого хлеба — ржано-пшеничного хлеба

Ржано-пшеничный хлеб или серый хлеб я пекла в феврале-марте 2016-го года, когда мы снимали квартиру. Наш дом в Воронеже должны были сдать к Новому Году, но ожидаемая официальная сдача дома задерживалась на квартал. Мы сидели почти без денег на съемной квартире с кучей вещей из контейнера. Жили в шаговой доступности от Линии(порядка 1,5 км) и хлеб покупали там, но и муку тоже покупали. В какой-то момент я решила испечь домашний хлеб из ржаной муки. Прямо на пачке с мукой был рецепт. Я один раз попробовала замесить тесто по указанным пропорциям, все получилось. Моей семье домашний хлебушек понравился. А как иначе?! Потом я пекла ржано-пшеничный хлеб на дрожжах в духовке не один раз. Даже в этом рецепте присутствуют фотографии с 3-х разных фотосессий выпекания серого хлеба.

Не удивляйтесь, что я пишу серый хлеб в значении ржано-пшеничный хлеб. У меня так его дочка называет. В Баку в продаже: в основном белый хлеб, небольшое количество серого хлеба, и совсем незначительное количество черного хлеба, типа бородинского. Но, есть разница, в Баку выпекают менее сладкий хлеб из ржаной муки, чем в России, и в Воронеже в частности. Первое время это сбивало с толку, т.к. большое и регулярное употребление сладкого ведет к сахарному диабету. Вот поэтому я и решилась на выпечку хлеба. Тем более я давно этого не делала, а ржаной хлеб вообще не пекла. В 90-е когда были перебои с хлебом, мне приходилось выпекать лепешки, чтобы нашей семье было с чем есть. Мы с детства приучены есть все блюда, как первые, так и вторые, с хлебом.

Вот прошло 4 года, и опять кризис, коронавирус и спад в экономике, и главное — самоизоляция. Самое время выложить рецепт ржано-пшеничного хлеба в духовке.

А сколько у русского народа поговорок, связанных с хлебом… не счесть.

  • Ржаной хлеб всему голова.
  • Только ангелы с неба не просят хлеба.
  • Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
  • Хлеб батюшка, водица матушка.
  • Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
  • Не будет хлеба, не будет и обеда.
  • Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
  • От хлеба-соли не отказываются.
  • Хлеб-соль отплатное дело.

Знаете, говорить о хлебе я могу долго. Есть и свои семейные истории, связанные с хлебом, и мудрость предков, далеко не все поговорки перечислены, но это же не рецепт, за которым мой читатель придет на сайт. Поэтому пора переходить к пропорциям и пошаговой инструкции выпечки домашнего хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука, 1,5 ст.
  • пшеничная мука(первый сорт), 1,5 ст.
  • вода, 1,5 ст.
  • дрожжи сухие, 1 ст.л.
  • сахар, 1,5 ст.л.
  • соль, 1ч.л.
  • растительное масло, 2 ст.л.

На фото у меня немного тмина, чтобы хлебушек получился ароматным. Итак, сначала я просеиваю в таз два вида муки, добавляю тмин, соль и сахарный песок.

Далее я занимаюсь дрожжами. В емкость высыпаю сухие дрожжи, добавляю 1 ч.л. сахарного песка и 1/3 стакана теплой кипяченой воды. Помещаю в теплое место, можно например на батарею, чтобы дрожжи подошли.

За это время размешиваю сухие компоненты домашнего хлеба. Когда дрожжи подошли, выливаю их в таз с мукой.

После дрожжей добавляю норму воды, пропорции ржано-пшеничного хлеба указаны выше, и растительное масло.

Получилась смесь всех ингредиентов, которую я начинаю вымешивать сначала вилкой.

А потом я перехожу к вымешиванию серого хлеба руками.

Формирую шарик ржано-пшеничного хлеба, оставляю его подходить в теплом месте на 2-3 часа. Объем должен увеличиться минимум в 2 раза.

Обминаю и делю подошедшее ржано-пшеничное тесто на две части для выпекания в формах. Формы смазываю растительным маслом.

Формирую кирпич хлеба из теста, перекладываю тесто в форму для выпекания хлеба. То, что тесто липнет к рукам — нормально, я смазываю руки растительным маслом для работы с тестом.

Вымешиваю оставшуюся половину теста, собираю все тесто со стенок таза.

Таким образом, обе формы заполнены тестом. Оставляем их в теплом месте подходить.

Вот у меня подошло тесто, обе формы заполнены до краев, даже одна с верхом.

Помещаю домашний ржано-пшеничный хлеб в духовку. У меня тогда еще была старая электрическая духовка, отдельно стоящая. Мы ее забрали с собой из Баку, чтобы использовать в первое время, пока удастся обзавестись стандартным духовым шкафом.

Выпекаю ржано-пшеничный хлеб в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Я еще использовала алюминиевую миску как форму для хлеба. Захотелось, чтобы было поменьше мякушки, а побольше хлебной вкусной корочки.

Когда серый хлеб готов и полностью пропекся, вынимаю формы из духовки, перекладываю кирпичи хлеба на деревянную поверхность. Ниже фото ржано-пшеничного хлеба с тмином.

Получилась замечательная буханка серого хлеба. Я специально ее перевернула, чтобы было видно, как хлеб пропекся и позолотился снизу и с боков.

Фото ржано-пшеничного хлеба сделаны в разные дни, есть буханки немного пережаренные, а есть в самый раз. Плюс фотографии домашнего хлеба в нарезанном виде.

И круглый хлебушек с тмином замечательно получился.

Такой хлеб хочется съесть очень быстро. Домашний хлеб не залежится у вас дома.

Я думаю, теперь любая хозяйка или хозяин сможет выпечь в домашних условиях ржано-пшеничный хлеб с моей подробной инструкцией и описанием.
Готовьте на здоровье для своей семьи!

Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Хлеб в домашних условиях в духовке

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

  • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • вода теплая – ½ ст. ;
  • кориандр – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

  • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
  • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
  • Сверху посыпать сухим кориандром.
  • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
  • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • мука из ржи – 200 г;
  • мука из пшена – 200 г;
  • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
  • порошок пищевой соды – 5 г;
  • соль мелкой фракции – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 2 ст. л.

Как приготовить домашний хлеб:

  • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
  • Закинуть сухие семена кунжута.
  • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
  • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
  • Приступить к замешиванию теста.
  • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
  • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
  • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
  • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.

На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

  • закваска;
  • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • минеральная вода газированная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • мука из пшена – 1 ст.;
  • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

  • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
  • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
  • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
  • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
  • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
  • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
  • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
  • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

Автор публикации

Рецепт скандинавского цельнозернового ржаного хлеба

Скандинавский ржаной хлеб совсем не похож на ломтики, которыми скрепляются бутерброды в ближайшем гастрономе Нью-Йорка. Изготовленные из цельного зерна и выращенные естественным образом, они жевательные, ароматные и восхитительно темные. С маслом и сыром или в качестве основы для тостов с авокадо они невероятно сытны. Вкус и текстура вызывают привыкание, и многие энтузиасты также ценят то, что ржаной хлеб содержит больше клетчатки и меньше глютена, чем пшеничный. Этот рецепт с небольшим количеством дрожжей получается быстрее, чем действительно древний вариант, на который уходит не менее трех дней. Не волнуйтесь, если тесто кажется жидким и липким: это типично для ржаного хлеба, для которого требуется много воды, чтобы размягчить зерна. — Юлия Москин

Объявление


Ингредиенты

Выход: 2 большие или 3 средние буханки

    Для закуски

    • при комнатной температуре
    • 2 чашки/250 г ржаной муки среднего размера
    • ½ чайной ложки/2 грамма активных сухих дрожжей

    Для злаков

    • 2 чашки/340 грамм дробленых ягод ржи или крупной ржаной муки
    • 1 чашка/170 грамм семян подсолнуха

    Для хлеба

    • 4 чашки/400 г ржаной муки среднего размера
    • 4 чайные ложки/20 г кошерной или крупной морской соли
    • 3 столовые ложки/40 г солодового сиропа или патоки (не черной патоки)
    • ½ чайной ложки/2 г активных сухих дрожжей 9 0016

Ингредиент Руководство по замене

Подготовка

  1. Шаг 1

    В первый день приготовьте закваску: в миске среднего размера смешайте ¾ стакана теплой воды с пахтой или йогуртом. Взбейте вместе муку и дрожжи, добавьте к пахте и перемешайте руками, пока смесь не станет липкой и влажной; добавьте больше теплой воды по мере необходимости. Плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь или до 24 часов.

  2. Шаг 2

    Также в День 1 замочите зерна: смешайте 4 стакана холодной воды с ржаными ягодами (или мукой) и семенами подсолнечника. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь или до 24 часов.

  3. Шаг 3

    На второй день приготовьте хлеб: Откиньте замоченные зерна на дуршлаг. Отмерьте 35 унций/1000 граммов зерна и поместите в глубокую миску. Добавьте 14 унций/400 граммов закваски и хорошо перемешайте. (Любую оставшуюся закваску можно сохранить для использования с другими рецептами хлеба.) Добавьте муку, соль, солод (или патоку), дрожжи и 2 стакана воды. Твердо перемешайте тесто руками, чтобы объединить. Тесто должно быть зернистым, но довольно жидким и влажным, почти как густое тесто. Чтобы добиться такой текстуры, добавляйте холодную воду по ¼ стакана за раз, перемешивая после каждого добавления. Для проверки: когда кусок теста размером с грецкий орех, размазанный по краю миски, медленно и плавно скользит внутрь, как улитка, оставляющая след, тесто достаточно влажное.

  4. Шаг 4

    Смажьте маслом 3 средние или 2 формы для хлеба стандартного размера. Равномерно распределите тесто по формочкам, заполняя их примерно наполовину. Накройте и дайте подняться при комнатной температуре, пока тесто почти не заполнит форму, около 2 часов. (Во время выпекания тесто больше не поднимется.)

  5. Шаг 5

    Разогрейте духовку до 450 градусов. Выпекайте буханки в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 360°С и выпекайте до твердого и блестящего коричневого цвета, от 80 минут до 2 часов в зависимости от размера и влажности буханок. Дайте полностью остыть в формах, прежде чем вынимать. Хлеб хорошо замораживается и хранится не менее недели при комнатной температуре, завернутый в бумагу.

Оценки

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Вы это приготовили?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Кулинарные заметки

Добавить заметку

PublicPrivate

Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

По материалам Claus Meyer, Meyers Bageri, New York

Метки рецептов

  • Хлеб
  • Nordic
  • Ржаной

Еще из наших лучших рецептов хлеба

  • Классический

    Хлеб без замеса

    Марк Биттман, Джим Лахи 90 003

    1 час 30 минут плюс примерно 20 часов отдыха

  • Банановый хлеб

    Юлия Москин, Allrecipes.com

    1 час 15 минут

  • Обновленный хлеб без замеса

    J. Kenji López-Alt

    1 час плюс 14-20 часов отдыха

  • Наан Миры Содхи

    Сэм Сифтон, Мира Содха

    90 минут

  • Чесночный хлеб

    Али Слэгл

    9 0002 30 минут

  • Хлеб с кленовым молоком

    Эрик Ким

    1 час 5 минут,

  • Хлеб для сэндвичей с низким замесом

    J. Kenji López-Alt

    4 часа, плюс от 13 часов до 3 дней отдыха

  • Тыквенный хлеб 9001 3

    Саманта Сеневиратне

    1 1/2 часа

  • Моя любимая хала

    Джоан Натан

    1 час

  • Круассаны

    Клэр Саффиц

    24 часа, почти без присмотра

  • Классический хлеб с цукини

    Элисон Роман

    1 ч. 15 мин.

    1 1/2 часа плюс подъем и охлаждение

  • Простой хрустящий хлеб

    Ник Фокс, Джефф Херцберг, Зои Франсуа

    Около 45 минут плюс примерно 3 часа отдыха и подъема

  • 90 116

    Хлеб Анадама

    Мелисса Кларк

    2 часа

  • Все Роллы Parker House

    Эрин Джин Макдауэлл

    40 минут плюс 2,5 часа на подъем

Другие рецепты От Юлии Москиной

  • Банановый хлеб с корицей

    Julia Moskin, Bakesale Betty

    Около 1,5 часа плюс охлаждение

  • Cacio e Pepe Cheese Puffs

    9 0002 Юлия Москин, Ина Гартен

    45 минут

  • Раковины

    Джулия Москин, Габриэла Камара

    45 минут плюс 2,5 часа подъема

  • Тайская лапша с креветками

    Джулия Москин, Watcharee Limanon

    45 минут

  • Яблочный мини-тарт Татен

    Джулия Москин, Клаудия Флеминг, Мелисса Кларк

    Около 2 часов

  • Easy

    Картошка асада с сыром фри

    9000 2 Джулия Москин, Piper Inn

    45 минут

  • Пад Ки Мао (Пьяная Лапша)

    Юлия Москин, Хон Тайми

    1 час

  • Шоколадная Колбаса (русская помадка без выпечки)

    Юлия Москин, Бонни Фрумкин Моралес, Дина Причеп

    30 минут плюс 3 часа охлаждения

  • Pecan Crunch Cream Cheese Poundcake

    Джулия Москин, Роуз Леви Беранбаум

    1 1/2 часа плюс охлаждение

  • Easy

    Креветки в оливковом масле и Лимон

    Юлия Москин, Марселла Хазан

    20 минут плюс охлаждение

  • Картофельное пюре с лимоном

    Юлия Москин, Ина Гартен

    50 минут

    90 016

  • Жаркое по-еврейски по-американски

    Джулия Москин, Мими Шератон

    3 1/2 часа

  • Эль Чони

    Джулия Москин, Мэтт Абергель

  • Тушеные ребрышки с арахисом и Анчоусы

    Джулия Москин, Флойд Кардос

    Около 3 1 /2 часа

  • Julia Moskin, Cheryl, Griffith Day

    15 минут

  • Easy

    Coconut-Braised Coll ard Greens

    Джулия Москин, фон Диас

    20 минут

Кулинарное руководство

  • Кулинарное руководство

    Основные навыки обращения с ножом

    Юлия Москин

  • 901 16

    Кулинарное руководство

    Как приготовить спаржу

    Дэвид Танис

  • Кулинарное руководство

    Как заменить кулинарию

    Алекса Вайбель

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить яйца

    Юлия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить рис

    Теджал Рао

  • Кулинарное руководство

    Как спланировать и приготовить День Благодарения

    The New York Times

    90 016

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как приготовить соус

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить поммес Анна

    Мелисса Кларк

Еврейский ржаной хлеб | Мобильный дом для гурманов

 

На 1 буханку (или две маленькие).
Деннис В. Вио; модифицированный рецепт из Интернета.

Этот рецепт хлеба заинтриговал меня, потому что в нем используется то, чего я никогда раньше не пробовал, — кислый рассол. Это сок в банке с огурцами. Я провел небольшое исследование, и на нескольких веб-сайтах было сказано, что сок можно сохранить и использовать для усиления вкуса некоторых продуктов, таких как картофельный салат. Мне нравится эта идея. Так что я сделал этот хлеб, и результат был восхитительным. Я думаю, что это лучше всего подходит для бутербродов с пастрами.

Ингредиенты:

2 чашки (10 унций/283 г) хлебопекарной муки
1 чашка (4½ унции/128 г) темной ржаной муки
1 чашка (240 мл) теплой воды
¼ стакана (60 мл) масла, такого как рапсовое, кукурузное или сафлоровое масло
¼ стакана (60 мл) сока кислых огурцов
3 столовые ложки сухих картофельных хлопьев
2 столовые ложки семян тмина
1½ столовых ложки сахара демерара или обычного сахарного песка
2½ чайных ложки (1 пакет) сухих дрожжей, таких как быстрорастворимые или активные сухие
1½ чайной ложки соли

Указания:

1. Поместите примерно половину двух видов муки в чашу стационарного миксера. Добавьте воду, масло и рассол. Смешайте, чтобы сформировать жидкое тесто. Добавьте картофельные хлопья, семена тмина, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут.

2. Переместите чашу в стационарный миксер. Добавляйте оставшиеся два вида муки с солью понемногу, перемешивая на средне-низкой скорости, пока не сформируется тесто — достаточно влажное, чтобы прилипать ко дну миски, но отставать от стенок.

3. Замешивайте в машине, пока тесто не станет гладким и эластичным, 6–8 минут. Возможно, вам придется отрегулировать количество муки или влаги, добавляя больше по мере необходимости.

4. Очистите чашу миксера и смажьте ее сливочным или растительным маслом. Поместите тесто в миску, переворачивая его, чтобы вся поверхность была покрыта жиром (или смажьте сверху вручную). Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое, примерно на 1 час или дольше, если на кухне прохладно.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *