Серый хлеб в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Серый хлеб в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Шаг 1:
Как испечь серый хлеб в духовке? Подготовьте продукты для выпечки хлеба. Дрожжи можете взять свежие, тогда их понадобится 20 граммов. Если вы возьмете именно свежие дрожжи, то перед добавлением в опару разведите их в теплой воде, на которой она замешивается.
Шаг 2:
Сначала приготовьте опару. Она необходима для активации дрожжей. К тому же тесто на опаре в дальнейшем лучше поднимается. Для ее приготовления возьмите миску и положите в нее сахар, дрожжи, пару ложек муки. Залейте продукты 100 мл теплой воды, хорошенько перемешайте до исчезновения комочков. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Почему вода должна быть теплой? Теплая вода — лучшая среда для активации дрожжей.
Шаг 3:
Через положенное время опара должна запузыриться и слегка подняться. Это значит, что дрожжи проснулись и начали свою работу. Если этого не произошло, надо начинать все сначала с другими дрожжами.
Шаг 4:
Добавьте в опару оставшуюся теплую воду, 150 мл, соль и растительное масло. Перемешайте.
Шаг 5:
Просейте туда же оба вида муки. Для серого хлеба мы берем з части пшеничной муки и 1 часть ржаной. При просеивании мука обогащается воздухом, что сделает ваш хлеб пышным и мягким. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 6:
Перемешайте тесто сначала при помощи ложки.
Шаг 7:
А затем замесите его руками. Можно сделать это при помощи миксера, но я не вижу в этом необходимости. Тесто отлично замешивается вручную, оно быстро станет гладким, но при этом так и останется очень липким. Не спешите добавлять муку. Липкое, мягкое тесто и хлеб сделает мягким. Забитое мукой тесто приведет к жесткому, невкусному хлебу. Соберите тесто в комок. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите на 30 минут в теплое место.
Шаг 8:
Примерно через 30 минут тесто вырастет в объеме в два раза.
Шаг 9:
Выложите тесто на доску, присыпанную мукой и немного обомните его. Затем соберите тесто в шар, собрав края в центр. Окгруглите заготовку круговыми движениями.
Шаг 10:
Переложите шар из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще раз подходить примерно на 30 минут. За это время каравай еще немного увеличится в размере. Можно сделать на нем сверху разрезы при помощи лезвия или острого ножа.
Шаг 11:
Разогрейте духовку до 180-200°С, режим верх-низ. Выпекайте хлеб в течение примерно 20-40 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Хлеб должен хорошо зарумяниться сверху. Готовый серый хлеб остудите на решетке.
Очень удачный рецепт! На чистую работу по приготовлению хлеба ушло от силы 10 минут. Хлеб получился очень мягким с румяной хрустящей корочкой.
Повторюсь, что не надо добавлять лишней муки, пусть тесто будет липким.
Если вы хотите получить более белый хлеб, то возьмите больше пшеничной муки. Если более черный — то ржаной.
Часть пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую или первого сорта.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка
Хлеб в духовке
Ржаной хлеб домашний
Дрожжевая выпечка
Сладкая выпечка
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ржаная мука — 305 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Ржаная мука, Вода, Растительное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль
Ржаной хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Вода
220 мл.
Ржаная мука обдирная
130 гр.
Мука пшеничная
200 гр.
Масло растительное
40 мл.
Сахар-песок
20 гр.
Соль
5 гр.
Сухие дрожжи
6 гр.
Процесс приготовления
Отдельно смешайте воду, мед, сахар и соль. В хлебопечку влейте немного жидких ингредиентов, затем добавьте большую часть просеянной муку, долейте воду с медом, сахаром и солью, всыпьте оставшуюся муку и сухие дрожжи.
Из-за особой клейкости ржаной муки, в течение всего замеса теста помогайте лопаткой размешивать тесто.
Тесто разровняйте и смажьте поверхность растительным маслом.
Закройте крышку хлебопечки и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности выпечки. Хлеб достаньте их чаши, остудите и можно пробовать.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
0.01%
Витамин В1
15.32%
Витамин В2
4. 5%
Витамин В4
7.21%
Витамин В5
8.22%
Витамин В6
9.71%
Витамин В9
10.49%
Витамин В12
0%
Витамин С
0%
Витамин D
0%
Витамин E
10.94%
Биотин
5.34%
Витамин К
1.8%
Витамин РР
14.18%
Калий
8.15%
Кальций
2.81%
Кремний
7.35%
Магний
7.97%
Натрий
41.23%
Сера
13.08%
Фосфор
15.34%
Хлор
36.23%
Алюминий
322.31%
Железо
11.29%
Йод
1.53%
Кобальт
10.88%
Литий
0%
Марганец
43. 42%
Медь
14.65%
Никель
0.61%
Рубидий
0%
Селен
15.39%
Фтор
0.65%
Хром
2.42%
Цинк
7.12%
Бор
1698.81%
Ванадий
247.93%
Молибден
15.47%
Витамин A
0.02%
Витамин В1
55.63%
Витамин В2
16.32%
Витамин В4
26.16%
Витамин В5
29.83%
Витамин В6
35.26%
Витамин В9
38.07%
Витамин В12
0%
Витамин С
0%
Витамин D
0%
Витамин E
39.72%
Биотин
19.4%
Витамин К
6. 52%
Витамин РР
51.49%
Калий
29.59%
Кальций
10.19%
Кремний
26.67%
Магний
28.94%
Натрий
149.66%
Сера
47.48%
Фосфор
55.68%
Хлор
131.51%
Алюминий
1170%
Железо
40.98%
Йод
5.54%
Кобальт
39.5%
Литий
0%
Марганец
157.63%
Медь
53.18%
Никель
2.2%
Рубидий
0%
Селен
55.86%
Фтор
2.36%
Хром
8.8%
Цинк
25.86%
Бор
6166.67%
Ванадий
900%
Молибден
56. 17%
Витамин A
0%
Витамин В1
6.95%
Витамин В2
2.04%
Витамин В4
3.27%
Витамин В5
3.73%
Витамин В6
4.41%
Витамин В9
4.76%
Витамин В12
0%
Витамин С
0%
Витамин D
0%
Витамин E
4.97%
Биотин
2.43%
Витамин К
0.81%
Витамин РР
6.44%
Калий
3.7%
Кальций
1.27%
Кремний
3.33%
Магний
3.62%
Натрий
18.71%
Сера
5.94%
Фосфор
6.96%
Хлор
16.44%
Алюминий
146. 25%
Железо
5.12%
Йод
0.69%
Кобальт
4.94%
Литий
0%
Марганец
19.7%
Медь
6.65%
Никель
0.28%
Рубидий
0%
Селен
6.98%
Фтор
0.3%
Хром
1.1%
Цинк
3.23%
Бор
770.83%
Ванадий
112.5%
Молибден
7.02%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0. 2 мкг | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 15.3 | 7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 4.5 | 2 |
Витамин В4 | 130.8 мг | 500 мг | 7.2 | 3.3 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 8. 2 | 3.7 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 9.7 | 4.4 |
Витамин В9 | 152.3 мкг | 400 мкг | 10.5 | 4.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 10. 9 | 5 |
Биотин | 9.7 мг | 50 мг | 5.3 | 2.4 |
Витамин К | 7.8 мкг | 120 мкг | 1.8 | 0.8 |
Витамин РР | 10.3 мг | 20 мг | 14.2 | 6.4 |
Калий | 739.9 мг | 2500 мг | 8.2 | 3. 7 |
Кальций | 101.9 мг | 1000 мг | 2.8 | 1.3 |
Кремний | 8 мг | 30 мг | 7.3 | 3.3 |
Магний | 115.8 мг | 400 мг | 8 | 3.6 |
Натрий | 1945.6 мг | 1300 мг | 41.2 | 18.7 |
Сера | 237. 4 мг | 500 мг | 13.1 | 5.9 |
Фосфор | 445.5 мг | 800 мг | 15.3 | 7 |
Хлор | 3024.8 мг | 2300 мг | 36.2 | 16.4 |
Алюминий | 351 мкг | 30 мкг | 322.3 | 146.3 |
Железо | 7.4 мг | 18 мг | 11. 3 | 5.1 |
Йод | 8.3 мкг | 150 мкг | 1.5 | 0.7 |
Кобальт | 4 мкг | 10 мкг | 10.9 | 4.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 43.4 | 19. 7 |
Медь | 531.8 мкг | 1000 мкг | 14.6 | 6.6 |
Никель | 4.4 мкг | 200 мкг | 0.6 | 0.3 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 30.7 мкг | 55 мкг | 15.4 | 7 |
Фтор | 94. 5 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 0.3 |
Хром | 4.4 мкг | 50 мкг | 2.4 | 1.1 |
Цинк | 3.1 мг | 12 мг | 7.1 | 3.2 |
Бор | 74 мкг | 1.2 мкг | 1698.8 | 770.8 |
Ванадий | 180 мкг | 20 мкг | 247. 9 | 112.5 |
Молибден | 39.3 мкг | 70 мкг | 15.5 | 7 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Кукурузно-пшеничный хлеб в хлебопечке
Хлеб на кефире в хлебопечке Редмонд
Закваска для белого хлеба в домашних условиях
Серый хлеб в хлебопечке Панасоник 2511
Белый хлеб в хлебопечке Панасоник в домашних условиях
Как испечь пшеничный хлеб в хлебопечке Мулинекс
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях
Бородинский хлеб в хлебопечке Редмонд
Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами
Хлеб Дарницкий в хлебопечке Редмонд
Хлеб с сухим молоком в хлебопечке
Ржаной хлеб на 750 грамм в хлебопечке
Ржаной хлеб без солода в хлебопечке
Ржаной хлеб в хлебопечке
Хлеб на воде в хлебопечке
Хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке
Домашний ржаной хлеб — Baking Sense®
Автор: Автор Эйлин Грей
Опубликовано Последнее обновление:
Перейти к рецепту
Домашний ржаной хлеб имеет прекрасный вкус благодаря меду, семенам тмина и длительному медленному подъему. Начните этот рецепт ржаного хлеба накануне вечером, чтобы съесть свежий хлеб на обед.
Я большой любитель ржаного хлеба практически в любом виде. Если у вас есть закваска для хлеба, я настоятельно рекомендую мой ржаной хлеб на закваске, ржаной хрустящий хлеб на закваске или хлеб из тыквы на закваске.
Я довольно привередлив к ржаному хлебу, поэтому в нашем доме его всегда готовят дома.
Но этот рецепт ржаного хлеба настолько прост, что нет причин не испечь его самостоятельно.
Если вы хотите свежий хлеб на обед, начните с вечера, и ваш хлеб будет уже наполовину готов, когда вы встанете с постели.
Ночной отдых полезен не только для вас, но и для вкуса и текстуры ржаного хлеба.
Ингредиенты
Примечания к ингредиентам
- Ржаная мука не обладает способностью образовывать глютен, как пшеничная мука. В этом рецепте используйте ржаную муку любого сорта: светлую, среднюю или цельнозерновую. Ржаная мука каменного помола имеет особенно приятный вкус и консистенцию.
- Мука для хлеба представляет собой пшеничную муку с высоким содержанием белка. Более высокий уровень белка означает лучшее развитие глютена.
- Быстрорастворимые дрожжи Я предпочитаю быстродействующие дрожжи быстродействующим дрожжам из-за более медленного подъема.
- Мед добавляет легкую сладковатую нотку, которая очень хорошо сочетается со вкусом ржаной муки.
- Семена тмина добавляют характерный аромат ржаного хлеба, но не являются обязательными.
Как испечь ржаной хлеб:
.
- Смешайте воду, дрожжи, ржаную муку и 1 стакан хлебной муки в чаше миксера. Отложите на 30-60 минут.
- Во время отдыха опару активирует дрожжи, мука впитает воду и начнет образовываться клейковина.
- Добавьте в губку соль и мед. Добавьте остальную хлебную муку.
- После добавления оставшейся муки тесто будет довольно липким и рыхлым.
- Через 5 минут замеса тесто должно собираться на крюке и отставать от стенок чаши.
- Дайте тесту подняться 1 раз, затем обомните его. Положите тесто обратно в миску. Накройте миску и поставьте в холодильник на ночь.
- К утру тесто должно снова подняться.
- Посыпать тмином сверху тесто. Вмешайте семена в тесто и сформируйте буханку.
- Накройте хлеб и дайте ему подняться, пока он не увеличится вдвое.
- Когда буханка удвоится в размере, сделайте 5 надрезов на верхней части буханки, смажьте ее яичным белком и посыпьте остатками тмина.
- Выпекайте, пока буханка не станет золотисто-коричневой, а внутренняя температура буханки не достигнет 200F.
График приготовления ночного ржаного хлеба:
- Замесите тесто вечером перед выпечкой. Охладите тесто перед сном.
- Утром первым делом достаньте тесто и сформируйте буханку.
- Оставьте хлеб подниматься при комнатной температуре на 1–1 1/2 часа.
- Тесто можно выпекать в день изготовления. Весь процесс, включая время охлаждения, занимает около 5-6 часов. Чтобы хлеб был готов к обеду, начните до 7 утра.
- Если вы используете быстродействующие дрожжи, время подъема будет немного быстрее, возможно, в два раза быстрее. Но помните, чем дольше подъем, тем вкуснее буханка.
Как полакомиться ржаным хлебом
Кусочек свежего ржаного хлеба, намазанный хорошим маслом, — простое и идеальное лакомство. Но есть много способов насладиться этим хлебом.
Ржаной хлеб необходим для классического бутерброда Рубена. Возьмите два ломтика ржаного хлеба и выложите на них солонину, швейцарский сыр, квашеную капусту и соус «Тысяча островов» или русскую заправку. Поджарьте сэндвич и наслаждайтесь.
Ржаной хлеб также традиционно готовят в расплавленном тунце. Начините два ломтика ржаного хлеба салатом из тунца и швейцарским сыром. Жарьте, пока сыр не расплавится. Ням.
Как узнать, что ржаной хлеб готов
Лучший способ узнать, готов ли ваш ржаной хлеб, это использовать термометр для проверки внутренней температуры. Когда центр хлеба регистрирует 200F, хлеб готов.
Если у вас нет термометра-щупа, вы можете попробовать и определить готовность хлеба по цвету и весу буханки. Идеально испеченная буханка ржаного хлеба должна быть золотисто-коричневой и издавать глухой звук, если постучать по дну буханки.
Как хранить ржаной хлеб
Ржаной хлеб очень хорошо хранится при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Для более длительного хранения нарежьте батон, храните ломтики в пакете для морозильной камеры и заморозьте на срок до месяца. Разморозьте или поджарьте хлеб по мере необходимости.
Советы по приготовлению ржаного хлеба в жаровне
- Вместо того, чтобы формировать буханку в форме футбольного мяча, сформируйте из теста круг и положите его на лист пергаментной бумаги. Разогрейте жаровню в духовке, пока хлеб поднимается.
- Достаньте предварительно разогретый противень из духовки и снимите крышку. Используйте пергаментную бумагу, чтобы поднять буханку в жаровню. Закройте кастрюлю крышкой и вставьте ее в духовку.
- Выпекать 20 минут. Снимите крышку с жаровни. Буханка должна хорошо подняться и посветлеть. Продолжайте выпекать еще 20 минут, пока хлеб не подрумянится и не начнет хрустеть.
- Достаньте противень из духовки. Используйте пергамент, чтобы вынуть буханку из формы. Используйте пергамент, чтобы поместить буханку прямо на решетку в духовке. Выпекайте еще 5-10 минут, пока буханка не подрумянится и не станет очень хрустящей. Общее время выпечки около 40-50 минут.
Свежий ржаной хлеб с швейцарским соусом, пастрами и квашеной капустой. Идеальный бутерброд в домашних условиях.
Если вам нравится этот рецепт ржаного хлеба так же сильно, как и мне, я был бы очень признателен за 5-звездочный обзор.
Распечатать Рецепт
4. 51 из 87 отзывов
Рецепт домашнего ржаного хлеба
Автор: Эйлин Грей
Домашний ржаной хлеб имеет прекрасный вкус и текстуру. Накануне вечером съешьте свежий хлеб на обед.
Время подготовки 45 минут
Время выпечки 25 минут
Время повышения 8 часов
Всего времени 9 часов 10 мин
18 порций
- 16 унций теплой вода (2 чашки)
- 2 ¼ чайные ложки instant
- 5 OUNCES RYE MURCE (1 CAPOON мука (3 ¼ чашки)
- 1 столовая ложка меда
- 2 чайные ложки поваренной соли
- 2 столовые ложки семян тмина
- 1 яичный белок
Смешайте воду, дрожжи, ржаную муку и 1 стакан хлебной муки. чаша миксера. Перемешивайте до образования густой массы. Накройте миску и оставьте на 30-60 минут.
16 унций теплой воды, 2 ¼ чайных ложки растворимых дрожжей, 5 унций ржаной муки, 16 ¼ унций хлебной муки
Если вы используете стационарный миксер, переключитесь на крюк для теста. Добавьте мед, соль и оставшуюся хлебную муку. Тесто должно начать очищать дно миски и формировать шар вокруг крючка. Если тесто очень липкое, добавьте еще несколько столовых ложек хлебной муки.
1 столовая ложка меда, 2 чайные ложки поваренной соли
Замесить тесто в течение 5 минут, затем выложить его на слегка посыпанную мукой поверхность. Если вы работаете вручную, добавьте столько муки, сколько сможете, затем выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 4-5 минут.
Тесто может быть немного липким, поэтому присыпьте руки мукой. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, один раз перевернув, чтобы оно покрыло тесто. Накройте миску.
Подниматься от 1 до 1,5 часов или до увеличения в объеме вдвое. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить тесто, плотно накрыть и поставить в холодильник на ночь или до 24 часов. Чтобы испечь в тот же день, вы можете пропустить этап охлаждения и перейти непосредственно к формованию буханки.
Достаньте миску из холодильника и выложите холодное тесто на посыпанную мукой поверхность. Посыпать тесто 1 столовой ложкой семян тмина и вымесить, чтобы распределить семена.
2 столовые ложки семян тмина
Замесите тесто в гладкий шар, затем сузьте два конца, чтобы получилась форма футбольного мяча. Положите буханку на деревянную решетку или противень, обильно посыпанный кукурузной мукой. (Если вы планируете выпекать в жаровне, см. примечания ниже)
Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока оно не удвоится в размере и не будет медленно пружинить при протыкании, примерно на 1 час. Тем временем разогрейте духовку до 400 ° F. Если у вас есть камень для выпечки, поместите его в духовку, чтобы он разогрелся.
Сделайте 5 диагональных надрезов в тесте однолезвийной бритвой или очень острым ножом. Смажьте тесто яичным белком и посыпьте еще одной столовой ложкой семян тмина. Переложите тесто на предварительно нагретый камень или вставьте противень в духовку.
1 яичный белок
Хлеб готов, когда внутренняя температура буханки достигает 200 °F. Время выпекания примерно 25 минут.
Перед нарезкой полностью остудить на решетке.
Моя книга
Настольный миксер KA
Кухонные весы
Полка-холодильник
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Чтобы испечь ржаной хлеб в жаровне , вместо того, чтобы формировать буханку в форме футбольного мяча, сформируйте из теста круг и положите его на лист пергаментной бумаги. Разогрейте жаровню в духовке, пока хлеб поднимается.
Достаньте предварительно разогретую сковороду из духовки и снимите крышку. Используйте пергаментную бумагу, чтобы поднять буханку в жаровню. Закройте кастрюлю крышкой и вставьте ее в духовку.
Выпекать 20 минут. Снимите крышку с жаровни. Буханка должна хорошо подняться и посветлеть. Продолжайте выпекать еще 20 минут, пока хлеб не подрумянится и не начнет хрустеть.
Достаньте противень из духовки. Используйте пергамент, чтобы вынуть буханку из формы. Используйте пергамент, чтобы поместить буханку прямо на решетку в духовке. Выпекайте еще 5-10 минут, пока буханка не подрумянится и не станет очень хрустящей. Общее время выпечки около 40-50 минут.
Порция: 2 г | Калорийность: 131 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 5 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,3 г | Мононенасыщенные жиры: 0,2 г | Натрий: 261 мг | Калий: 80 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 3 МЕ | Витамин С: 0,2 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг
Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @eileen.bakingsense или отметьте #bakingsense!
Ржаной хлеб, не требующий замеса, – наслаждайтесь лучшим
Перейти к рецепту
Этот ржаной хлеб ручной работы имеет насыщенный вкус, хрустящую корочку и нежную, влажную крошку. Это ржаной хлеб без замеса — простая домашняя ржаная буханка, которая не требует много усилий! Выпекание в голландской печи обеспечивает высокий, высокий хлеб с идеально хрустящей корочкой.
Это еще один простой рецепт хлеба без замеса, который можно добавить в список обязательных к выпечке!
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте наш хлеб без замеса с розмарином и хлеб с клюквой и грецкими орехами. Чтобы приготовить еще более быстрый хлеб, попробуйте этот ячменный хлеб без дрожжей.
Содержание
Что такое ржаной хлеб?
Ржаной хлеб представляет собой разновидность хлеба, приготовленного из муки из ржаного зерна. В зависимости от количества ржи и различных добавок вы можете сделать темную или светлую рожь и изменить глубокий вкус.
Полезен ли ржаной хлеб?
Ржаной хлеб часто рассматривается как более здоровый вариант хлеба, поскольку ржаная мука более питательна и является лучшим источником витаминов и минералов, чем обычная пшеничная мука. Некоторые исследования даже показывают, что ржаной хлеб снижает воспаление, улучшает контроль сахара в крови и благотворно влияет на пищеварение в целом.
Помимо пользы для здоровья, ржаной хлеб — это вкусный вариант хлеба, который можно заменить, когда вы захотите его поджарить и подавать с кусочком растопленного масла, для бутербродов, таких как тунец или пастрами, или вместе с соленым яйцом-пашот по утрам.
Как испечь ржаной хлеб
Мягкий и вкусный ржаной хлеб в стиле пекарни так легко испечь дома! Семена тмина и патока придают нашему домашнему ржаному хлебу глубину вкуса, которой он известен. И этот рецепт ржаного хлеба без замеса не требует хлебопечки — только чаша и мощная жаровня!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука для хлеба. По нашему мнению, это то, что способствует лучшей текстуре хлеба. Кроме того, поскольку хлебная мука содержит больше глютена, это компенсирует более низкий уровень глютена в ржаной и цельнозерновой муке.
- Мука ржаная . Этот ржаной хлеб без замеса не был бы ржаным хлебом без него!
- Мука цельнозерновая . Нам нравится добавлять немного цельной пшеницы для дополнительной пользы для здоровья, плюс это дополняет вкус ржи.
- Семена тмина . Это технически необязательно, но действительно дополняет вкус ржи. Настоятельно рекомендуется!
- Соль. Также для вкуса. Всегда выбирайте соль!
- Быстрорастворимые дрожжи . Это нам нужно, чтобы хлеб поднялся и выбираем быстрорастворимые дрожжи, чтобы ускорить процесс расстойки. Также можно использовать активные сухие дрожжи.
- Меласса . Он придает хлебу легкий, но крепкий аромат с оттенком сладости.
- Теплая вода . Вместе с патокой он активирует дрожжи, а также ускоряет рост.
Простой рецепт ржаного хлеба
Итак, насколько прост этот ржаной хлеб без замеса? Следуйте этим простым шагам (и ознакомьтесь с полным рецептом внизу страницы, чтобы узнать все подробности!):
- Смешайте сухие ингредиенты: В большой миске смешайте муку, семена тмина, соль и дрожжи. .
- Добавьте влажные ингредиенты: Смешайте патоку с теплой водой и добавьте ее в мучную смесь. Перемешайте его ложкой, пока он хорошо не смешается.
- Дать подняться: Переложить тесто в большую миску, смазанную маслом. Накройте его влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на кухне на три часа.
- Сложите тесто: Выложите его на посыпанную мукой поверхность и сложите несколько раз, чтобы сформировать большую горку. Поместите горку на лист промасленной пергаментной бумаги, затем переложите ее в большую миску.
- Второй подъем: Накройте тесто для ржаного хлеба и дайте ему подняться еще 30 минут. Нагрейте жаровню в духовке, установленной на 450 ° F.
- Выпечка хлеба: Снимите нагретую жаровню и крышку, затем надрежьте буханку хлеба сверху. Используйте пергаментную бумагу, чтобы поднять тесто и поставить его в жаровню. Накройте жаровню крышкой, перенесите в духовку и запекайте 30 минут. Снимите крышку и запекайте еще 8-10 минут. Остудите хлеб на решетке.
Советы по приготовлению ржаного хлеба без замеса
- Хлебопекарную муку можно заменить универсальной мукой, но воду следует уменьшить на 2–4 столовые ложки.
- Для дополнительного вкуса размолоть столовую ложку семян тмина в мельнице для специй и смешать с мукой.
- Надрезы на хлебе также необязательны, но они позволяют буханке увеличиться в объеме и увеличиться в высоту. Кроме того, это придает хлебу приятный, ремесленный вид. №
- Жарочная печь удерживает пар и позволяет хлебу лучше подняться, в результате получается высокий буханка с хрустящей корочкой. Однако не забудьте снять крышку после первых 35 минут выпечки, иначе корочка станет слишком толстой.
- Чтобы убедиться, что ваш домашний ржаной хлеб готов, вы можете наклонить буханку на бок и постучать по дну. Это должно звучать глухо. Другой способ проверить это с помощью термометра мгновенного считывания: он должен показывать 205 ° F, когда его вставляют в центр ржаного хлеба.
- Подавайте с соусом из хлеба, например, с чесночным соусом или оливковым маслом с травами.
По нашему рецепту ржаного хлеба без замеса получится прекрасный хлебный хлеб, который практически невозможно не съесть быстро! Если вы любите свежеиспеченный домашний хлеб так же сильно, как и мы, обязательно попробуйте этот.
Полезные инструменты
Некоторые из следующих ссылок являются аффилированными. Если вы нажмете на эти ссылки и купите что-нибудь, мы можем получить небольшую комиссию. Вы ничего не платите, но это поможет нам сохранить свет.
- Голландская печь.
- Пергаментная бумага.
- Скребок для скамейки.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВЕРЕНЫ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ:
- Быстрый хлеб в духовке без замеса: Приготовьте этот домашний хлеб в духовке без замеса всего за 2 часа! Он влажный и нежный с красивой хрустящей корочкой. Никакого специального оборудования не требуется, только миска, ложка и 5 минут перемешивания.
- Ржаной хлеб с проросшими семенами: Наш ржаной хлеб с проросшими зернами мягкий, с тонкой текстурой, с характерным ржаным вкусом и присыпкой из семян тмина.
- Банановый хлеб на закваске: Банановый хлеб, приготовленный из отходов теста на закваске, очень нежный и влажный. Этот надежный рецепт имеет лучший вкус и текстуру из любого бананового хлеба.
Свяжитесь с Наслаждайтесь лучшим:
Следите за нами в наших аккаунтах в социальных сетях
Facebook * Instagram * Pinterest * Youtube * Twitter
Вы готовили по этому рецепту? Мы были бы рады получить известия от вас. Напишите нам комментарий ниже.
Ингредиенты
- 3 стакана (360 г) муки для хлеба
- 1/2 стакана (60 г) ржаной муки
- 1/2 стакана (60 г) цельнозерновой муки
- 1 столовая ложка семян тмина
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей
- 3 столовые ложки патоки
- 1-3/4 стакана теплой воды (от 115°F до 125°F)
Инструкции
- В большой миске смешайте хлебную муку, ржаную муку, цельнозерновую муку, семена тмина, соль и дрожжи.
- Смешайте патоку с теплой водой и добавьте к мучной смеси. Перемешайте ложкой, пока хорошо не смешано.
- Переложите тесто в другую большую миску, смазанную маслом. Накройте миску влажной легкой тканью или листом полиэтиленовой пленки и поставьте в теплое место без сквозняков на 3 часа.
- Смажьте большой лист пергаментной бумаги кулинарным спреем и отложите в сторону. №
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и с помощью скребка или смазанных маслом рук сложите тесто несколько раз и сформируйте большую горку.
- Поднимите горку теста и положите ее в центр пергаментной бумаги швом вниз. Используя пергаментную бумагу в качестве стропы, перенесите тесто и установите его, а пергаментную бумагу в большую миску, чтобы сохранить форму во время подъема.
- Накройте миску и верните ее в место без сквозняков и дайте подняться в течение 30 минут.
- Пока тесто поднимается, поместите жаровню на 4-6 литров в духовку и установите температуру духовки на 450°F.
- Снимите нагретую жаровню и снимите крышку.
- С помощью острого ножа, ножниц или лезвия электрошокера сделайте надрез на тесте для хлеба сверху (см. Примечания).
- Поднимите тесто вместе с пергаментной бумагой и осторожно поместите его в горячую жаровню. Накройте крышкой и верните в духовку.
- Выпекайте хлеб в течение 30 минут, затем снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 8-10 минут до золотистого цвета.
- Переложите хлеб на решетку и полностью охладите перед нарезкой.
Примечания
- Для этого рецепта мы используем хлебопекарную муку, так как в ней больше глютена, чем в универсальной муке. Более высокий уровень глютена компенсирует низкий уровень глютена в цельнозерновой и ржаной муке.
- Хлебопекарную муку можно заменить универсальной мукой, но количество воды должно быть уменьшено на 2–4 столовые ложки.
- 1-1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей можно заменить быстрорастворимыми дрожжами. Если вы используете активные сухие дрожжи, сначала растворите их в воде.
- Семена тмина необязательны, но они добавляют отличный вкус к ржи.
- Для дополнительного аромата измельчите дополнительную столовую ложку семян тмина в мельнице для специй и смешайте с мукой.
- Делать надрезы на тесте сверху не обязательно, но это позволит хлебу расшириться и увеличить его высоту. Это также добавляет приятный декоративный штрих готовой буханке.
- Хлеб, выпеченный в жаровне, работает, потому что жаровня удерживает пар и помогает хлебу лучше подняться. Получается пышный хлеб с хрустящей корочкой. Не оставляйте крышку закрытой на все время выпекания. Снимите крышку после первых 35 минут, чтобы корочка не стала слишком толстой.
- Чтобы определить, что хлеб полностью приготовлен, наклоните хлеб на бок и постучите по дну. Это должно звучать глухо. Вы можете дополнительно проверить температуру с помощью термометра мгновенного считывания, когда это будет сделано, он зарегистрирует 205 ° F, когда его вставят в хлеб.