Чем полезна ряженка — польза ряженки для организма
Эксперт Роскачества рассказывает, кому полезно пить ряженку, а кому лучше отказаться от этого продукта.
Чем полезна ряженка?
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Ряженка – это кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого молока при помощи брожения. Имеет мягкий приятный вкус, легкий кремовый цвет. Ряженка содержит множество полезных веществ. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому совершенно незаменима в жаркую погоду. Полезные свойства ряженки для здоровья сложно переоценить.
Роскачество изучило ряженку. Результаты исследования ЗДЕСЬ.
5 фактов о пользе ряженки
Улучшает пищеварение
Многие кисломолочные продукты известны тем, что нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, и ряженка не исключение. Она содержит большое количество пробиотиков – «хороших» бактерий, которые формируют правильную микрофлору кишечника и за счет этого благотворно влияют на работу пищеварительной системы в целом. В частности, ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание. Если выпивать немного ряженки перед едой, можно восстановить кислотно-щелочной баланс.
- Витамины группы В способствуют облегчению процессов пищеварения.
- Регулярное употребление ряженки нормализует работу почек благодаря достаточно высокому содержанию молочной кислоты в составе.
- Ряженка способствует улучшению работы желудка, желчного пузыря и кишечника.
-
Благодаря наличию пробиотиков и молочной кислоты ряженка поможет почувствовать себя лучше при переедании – выпейте утром после обильного застолья 100–150 мл, чтобы активизировать процессы пищеварения.
Укрепляет иммунитет
Польза ряженки для иммунитета изучена давно. Многие специалисты называют ряженку природным антибиотиком, и для этого есть все основания. Этот кисломолочный продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддерживают и укрепляют собственную иммунную систему организма, поэтому стоит обратить на него особенное внимание во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ. Ряженка обладает пробиотическими свойствами. Полезные бактерии в ее составе уменьшают хроническое воспаление в стенках кишечника и за счет этого активизируют иммунную защиту организма, усиливая его сопротивляемость по отношению к болезнетворным микроорганизмам.
- Содержит витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин, которые незаменимы для правильной работы организма.
- Магний благотворно влияет на работу нервной системы, позволяет снизить уровень стресса и улучшить качество сна и за счет этого усиливает иммунитет.
- Калий и натрий полезны для работы нервной системы и активизируют защитные силы организма.
Поддерживает плотность костей
Благодаря высокому содержанию кальция ряженка благотворно влияет не только на работу внутренних систем организма, но и способна преобразить нас внешне, влияя на состояние ногтей, волос, зубов, кожи. В сочетании с фосфором кальций обеспечивает адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Не стоит забывать, что ряженка богата еще и витамином D, который улучшает всасывание кальция. Кроме этого, кальций относится к жирорастворимым витаминам, а доля молочного жира в напитке составляет около 4%, что позволяет кальцию усваиваться организмом намного лучше обычного.
- В составе ряженки большое количество кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% – фосфора.
- Рекомендуется для укрепления костей и профилактики остеопороза.
- Снижает вероятность переломов костей.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Способствует укреплению зубов.
Профилактика диабета
Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа постоянно растет, между тем это заболевание можно предотвратить, если внести в привычный образ жизни небольшие, но важные изменения. Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками. Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани.
- Пробиотики в составе ряженки снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета.
- Бифидобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию, нормализуют метаболизм жирных кислот в организме.
Нормализует вес
- Ряженка легко усваивается организмом и содержит достаточно много белка, благодаря чему в жаркую погоду вполне может заменить перекус или даже полноценный прием пищи. На вопрос, можно ли ряженку при похудении, эксперты отвечают: «Да, можно!»
- Пробиотики в составе ряженки улучшают всасывание полезных веществ, активизируют метаболизм и позволяют держать вес под контролем.
- Оптимальное соотношение легкого белка и жиров позволяет избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови и переедания.
- Легкий белок надолго дает чувство сытости.
- Стакан ряженки перед сном утолит голод и даст организму необходимые питательные вещества. Бифидобактерии улучшат пищеварение и обеспечат здоровый аппетит утром.
Чем полезна ряженка для женщин?
Ряженка – незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D укрепляет плотность костей и может служить средством профилактики остеопороза. Высокое содержание полезных веществ благотворно влияет и на внешность, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Наличие пробиотиков в составе позволяет нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы, избежать набора веса. Кроме этого, можно использовать ряженку в косметических процедурах.
Можно ли беременным ряженку?
Специалисты по питанию отмечают, что продукты для беременных и кормящих должны содержать кальций, а значит, ряженка прекрасно подходит для питания беременных. Кормящим матерям тоже рекомендуется включать ряженку в свой рацион. Конечно, получить достаточное количество кальция только из этого напитка вряд ли получится, но регулярно пить ряженку полезно.
Чем полезна ряженка для мужчин?
Ряженка рекомендуется для мужчин в любом возрасте, но особенно полезна может быть для тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови этот напиток может стать хорошим способом профилактики болезней сердца.
Кроме этого, ряженка может нормализовать давление и рекомендуется при гипертонии.
Не будем забывать и о том, что ряженка содержит много белка и благодаря этому дает достаточно долгое чувство сытости. При этом она легко усваивается и может стать элементом здорового питания.
Специалисты утверждают, что продукт помогает при похмельном синдроме: ряженка нейтрализует токсичные вещества, способствует восстановлению нормальной работы организма.
Когда и как лучше пить ряженку?
Ряженка – практически универсальный продукт. Пить ее можно как утром, так и вечером. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от неприятных ощущений, если вы почувствовали голод непосредственно перед сном. Во избежание проблем с пищеварением ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего сочетать ее с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.
Вред ряженки и противопоказания к употреблению
-
Несмотря на большое количество полезных веществ в составе ряженки, есть и определенные противопоказания для употребления этого продукта. -
Прежде всего ряженка – довольно калорийный продукт. Поэтому людям, страдающим избыточным весом и ожирением, стоит употреблять ее с осторожностью и не превышать норму в 100–150 мл в день. -
Можно ли ряженку при гастрите? Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться. -
Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов. -
Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача. -
Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
Чем ряженка отличается от кефира?
Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром.
Что делать с просроченной ряженкой?
Если ряженка просрочена на 1–2 дня, то может стать отличной основой для оладий или домашней выпечки – кексов, печенья, пирогов с фруктами, бисквитов, творожных запеканок. Если срок годности закончился раньше, употреблять такой продукт в пищу не стоит.
Читайте также статью о том, как выбрать ряженку.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Полезные свойства ряженки для организма человека
Сегодня предлагаем поговорить об уникальном продукте, который Вы всегда можете приобрести в магазине у дома или на сайте «Кремлевский выбор», и который считается одним из лучших кисломолочных напитков. Этот продукт изготовлен из топленого молока, сливок, имеет чуть сладковатый вкус, нежную и воздушную текстуру кремового цвета. Ну что, узнали в этом описании ряженку? Итак, речь в этой статье пойдет на тему: «Ряженка, польза и вред для организма».
На сайте «Кремлевский выбор» представлено 2 вида продукта: ряженка питьевая и термостатная. Оба вида производятся из молока собственной фермы ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино» на молокозаводе согласно требованиям высшего стандарта качества – ГОСТ 31455-2012. Вы найдете товар в разделе Каталога – Молочные продукты, чтобы вспомнить тот самый вкус далекого детства.
Химический состав продукта
Ряженка – это отличная замена сладким йогуртам и кисловатому кефиру. Она приятно разнообразит Ваш рацион питания, ведь благодаря полезным бактериям, витаминам и микроэлементам, находящимся в составе, полезность ряженки, как вкусного напитка, возрастает!
Согласно терминологии ГОСТа ряженка – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением болгарской молочнокислой палочки или без ее добавления.
По своим физико-химическим показателям качественный продукт должен соответствовать следующим параметрам:
- массовая доля жира – не менее 0,5%;
- массовая доля белка – не менее 3,0%;
- кислотность – от 70 до 110 оТ включительно;
Ряженка «Кремлевское качество» соответствует указанным показателям, она довольно питательная, так как ее массовая доля жира составляет 4,0%.
Особенность напитка заключается в том, что он содержит все те же элементы и полезные вещества, которые находятся в молоке. Например, пребиотики ферментируются и стимулируют жизнедеятельность и рост микрофлоры толстого кишечника; молочная кислота, нормализует работу почек и улучшает работу пищеварительного тракта. Белок продолжает работу над своей задачей по укреплению мышц, в том числе сердечной. Молочный жир способствует усвоению кальция, но его количество должно быть не менее 4%.
Ценные вещества, входящие в состав «напитка здоровья»:
- витамины: A, РР, В1, С, D, Е и Бета-каротин;
- микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий и натрий.
Именно минерал фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток в обменных процессах и активизирует выработку витамина D, преобразуя жиры, углеводы и белки в энергетические элементы.
Полезные свойства ряженки
Кисломолочные продукты уже давно завоевали внимание потребителей благодаря присущей им возможности нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Чем полезна ряженка для организма человека? Ответ – именно она вносит наибольший вклад в слаженную работу ЖКТ, как одного из самых важных органов, обеспечивающих жизнедеятельности человека, например:
- ряженка в составе имеет наибольшее количество правильных бактерий, формирующих микрофлору кишечника, а значит, польза от ряженки достается всей пищеварительной системе в целом;
- эти правильные бактерии помогают нашему организму расщеплять и усваивать пищу. Совет диетолога – выпевайте после обильного застолья 100-150 мл ряженки для стимулирования процессов пищеварения, и вы почувствуете себя лучше;
- улучшение работы почек наблюдается при регулярном употреблении ряженки. Такой эффект на организм оказывает молочная кислота, входящая в состав продукта;
- секрет связи иммунной системы и ряженкой заключается в том, что кисломолочный продукт содержит природный антибиотик, помогающий усиливать защитные функции. Бактерии, полученные путем брожения, обволакивают стенки кишечника и уменьшают хронические воспаления, сокращают количество болезнетворных организмов, активизируя тем самым иммунную систему;
- ряженка является источником витаминов и микроэлементов, столь активно защищающих нас во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ, а также источником внешних преображений: улучшая состояние ногтей, волос, зубов и кожи;
- регулярное употребление может стать профилактикой болезней сердца из-за снижения уровня «плохого» холестерина;
- это незаменимый продукт для мужчин и женщин в зрелом возрасте, поскольку фосфор в сочетании с кальцием обеспечивает правильный минеральный обмен, витамин D улучшает всасывания кальция, а молочный жир повышает усвояемость веществ организмом.
В период высоких температур, легкая и хорошо перевариваемая ряженка может заменить полноценный дневной прием пищи, что также благотворно скажется и на фигуре и весе. Оказывается, молочный белок прекрасно питает и достаточно насыщает организм, надолго даря чувство сытости.
Ряженка перед сном тоже полезна. Всего стакан напитка и чувство голода покинет вас, а бифидобактерии улучшат пищеварение, обеспечив здоровый аппетит утром.
Для красоты, здоровья и долголетия соблюдайте основы правильного питания, включив в него натуральную и очень вкусную ряженку бренда «Кремлевское качество».
Вред и противопоказания
Прежде всего, ряженку стоит с осторожностью употреблять людям, имеющим избыточный вес. Дело в том, что продукт является довольно калорийным, поэтому превышать норму в 100-150 мл в день не желательно.
Эффект «обволакивания стенки кишечника», к сожалению, не принесет пользы организму во время обострения болезней ЖКТ, например, гастрита, поэтому стоит воздержаться от употребления кисломолочного напитка и следовать рекомендациям врача. Повышенный уровень кислотности желудочного сока в сочетании с молочной кислотой может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
Также ряженка не сможет обогатить организм полезными веществами, если имеется непереносимость молочного белка. А негативное влияние может оказать переизбыток кальция при наличии хронических болезней, связанных с нарушением обмена кальция.
Будьте внимательны, ведь расстройство живота может произойти от чрезмерного потребления напитка или его сочетания с неподходящими продуктами.
Как выбрать?
Вот шесть основных правил, гарантирующих качество натурального продукта:
- цвет ряженки должен быть как у топленого молока, светло-кремовым, равномерным по всей однородной массе;
- напиток должен обладать чистым, кисломолочным вкусом с выраженными нотками пастеризации;
- запах должен быть мягким и не терпким с легкой кислинкой;
- консистенция однородная без выделений сыворотки и газообразований;
- в составе исключены стабилизаторы, добавки, красители и восстановленное молоко;
- упаковка целостная и герметичная, тара чистая, температурные режимы хранения соблюдены.
Изучая продукт на полках в магазинах, обращайте внимание в составе на словосочетание «нормализованное молоко» — это означает, что молоко, из которого сделана ряженка, приведено в норму согласно стандартам и гарантирует сбалансированное содержание молочного жира и молочного белка.
Также не забывайте перед покупкой проверять сроки годности. Маленький или наоборот очень длительный срок годности не дает гарантий качества продукта, но говорит о технологии производства и упаковке.
Например, ряженка «Кремлевское качество» храниться 14 суток благодаря использованию натурального молокосырья, классической рецептуры и стандартизированной технологии производства с разливом на автоматизированной линии в чистые и герметичные бутылки ПЭТ. Готовый продукт не подвержен возможному влиянию патогенной флоры в сравнении с товаром фермерского производства, где технология ручного розлива несет в себе риски осеменения болезнетворными бактериями.
Сколько можно выпивать в день?
Помните рекомендации о противопоказаниях ряженки? Так вот, если кисломолочные продукты не запрещены для включения в рацион питания, то суточная норма напитка – стакан в день или 400 мл. Однако если имеются проблемы с ЖКТ, безопасней ограничить потребление или совсем отказаться от любых молочных продуктов брожения. Для детей и подростков допустимой дневной нормой в день считается объем до 100-150 мл.
Как лучше пить: утром или вечером?
Существует множество мифов и рекомендаций о времени приема кисломолочного напитка. Ряженка – является уникальным продуктов и в то же время универсальным. Она будет отличным перекусом или избавит вас от чувства голода, возникшего перед сном, а при определенных условиях может даже заменить полноценный прием пищи. Благодаря тому, что ряженка легко усваивается организмом, то не доставит дискомфорта или неприятных ощущений, поэтому можно пить ряженку и на ночь.
Вместе с тем, следует избегать сочетаний ряженки с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами, сметаной), поскольку в таком случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Лучше всего сочетать ряженку с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.
Как хранить?
Если провести опрос о том, где хранится у потребителей кисломолочный напиток, то все дружно скажут «в дверце холодильника». К сожалению, это не правильная зона размещения продукта, поскольку она имеет перепады температуры и не поддерживает ее на одном уровне.
Чтобы продукт оставался свежим, ряженка должна хранится строго при температуре от 2 до 6 оC в средней части холодильника.
Срок годности ряженки «Кремлевское качество» составляет не менее 14 суток. После вскрытия упаковки продукт должен храниться в холодильнике, но не более 48 часов, т.е. в течение двух суток.
На правах рекламы. Рекламодатель — ФГУП «Торговый дом «Кремлевский».
Выбирайте правильные и полезные продукты для себя и всей семьи на сайте «Кремлевский выбор»!
Будьте здоровы!
Рекомендуемые товары
Быстрый просмотр
Кефир Кремлевское качество м.д.ж. 3,2 %, 930 мл
В корзину
Быстрый просмотр
Простокваша термостатная, м.д.ж. 4 %, 180 мл
В корзину
Быстрый просмотр
Ряженка Кремлевское качество м.ж.д. 4 %, 500 мл
Нет в наличии
Быстрый просмотр
Ряженка термостатная, м.д.ж. 4 %, 180 мл
В корзину
Быстрый просмотр
Продукт кисломолочный биокефир, обогащенный пробиотическими микроорганизмами 1,0%, 930 мл
Нет в наличии
Быстрый просмотр
Молоко питьевое топленое 3,5%, 930 мл
Нет в наличии
Заказ услуги
Избранное
Товары отсутствуют
Купить в 1 клик
Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами
Вход
Забыли?
У Вас нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Регистрация
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
ПРИНИМАЮ
НЕ ПРИНИМАЮ
Соглашаюсь на получение E-mail рассылок
У вас уже есть аккаунт?
Войти
Восстановить пароль
Что дает больше пользы, кефир или ряженка?
Россия предлагает широкий выбор традиционных напитков, удовлетворяющих различные потребности. Некоторые из них используются для охлаждения во время знойного лета в России. Между тем, другие позволяют немного утешиться и согреться в холодные зимы. Поскольку большинство населения России составляют рабочие, некоторые напитки до сих пор используются в качестве лечения.
Независимо от того, алкогольный он или нет, все они имеют один постоянный компонент. Обычные русские напитки имеют высокую диетическую пользу, поскольку они основаны только на обычных сырых добавках, таких как хлеб или мука, ягодные или другие натуральные продукты и нектар.
Кефир и ряженка – традиционные русские напитки. Оба, безусловно, имеют преимущества. Однако в этой статье мы позволим вам решить. Что дает больше пользы, кефир или ряженка?
Кефир vs Ряженка
Большая часть молочных продуктов исключительно питательна. Есть некоторые молочные продукты, которые имеют решающее значение в вашем режиме питания. Получите возможность узнать о преимуществах кефира и ряженки и различиях между преимуществами ряженки и кефира в этой статье. Между преимуществами кефира и ряженки может быть несколько сходств и контрастов.
Кефир, Русский кисломолочный напиток
Кефир – это напиток из ферментированного молока, похожий на йогурт, чьи отправные точки лежат у странствующих пастухов, живущих на склонах Северного Кавказа. Сегодня Кефир – самый известный кисломолочный продукт в России.
Самые старые стратегии приготовления кефира были очень простыми: свежее молоко — от молочных животных, коз или овец — заливали в водонепроницаемые пакеты из козьей или овечьей шкуры, а «мистические», похожие на цветную капусту зерна культуры кефира включен до того, как мешок был подвешен на солнце в течение дня.
В этот момент, когда солнце зашло, мешок занесли внутрь и повесили у входа. Каждый человек, входящий или выходящий из прихожей, толкал или толкал пакет, гарантируя, что молоко и кефирные зерна останутся повсюду и смешаются по мере брожения молока.
По мере расходования кефира в мешок добавлялось больше молока, чтобы процедура могла продолжаться непрерывно — как это было на протяжении сотен или даже огромного количества лет.
Кефир Польза для здоровья
Жители Кавказа славятся своей беспрецедентной продолжительностью жизни, и многие подтверждают это своим обычным употреблением кефира. Клиники неотложной помощи в бывшем СССР использовали кефир для лечения состояний, простирающихся от атеросклероза, гиперчувствительности, проблем с обменом веществ и желудка, туберкулеза, злокачественных новообразований и желудочно-кишечных заболеваний.
В последнее время логические исследования показали, что кефир может укреплять резистентную структуру, улучшать усвоение лактозы, а также препятствовать опухолям, микроорганизмам и патогенам, включая микробы, вызывающие большинство язв, Helicobacter pylori.
Учитывая, что исследователи в настоящее время обнаруживают, что микроорганизмы могут вызывать различные воспалительные заболевания, в том числе несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний, обычное употребление кефира может действительно отражать продолжительность жизни и продолжаться с возрастом.
Ряженка , Вкусный кисломолочный напиток
Поскольку кефир регулярно был напитком для взрослых, ряженка, также известная как ряженка, предназначалась для молодежи. Ряженка, смешанная с одной ложкой сахара, была лакомством для советских детей. Иногда ряженка предназначена для подогрева молока на том основании, что для ее приготовления нужно приготовить молоко в малотемпературной печке.
Ряженка имеет вкус кефира, но более мягкий. Тем не менее, он несколько острее, чем простой йогурт, и имеет большую гладкую поверхность. Таким образом, кефир чисто белый в оттенке, а ряженка имеет более темный оттенок. Смысл ее в том, что Ряженка – это обыкновенно подогретое кисломолочное.
Ряженка изготавливается путем дезинфекции молока и последующего тушения на слабом огне до восьми часов или значительно дольше. Как правило, его устраивали, помещая один глиняный горшок с молоком в обычную русскую жаровню на целый день, пока он не покроется более темным снаружи.
Задержка представления к теплу вызывает реакцию Майяра между аминокислотами молока и глюкозой или сахарами. Это приводит к усилению меланоидина, что дает бархатистый оттенок с карамельным вкусом. Затем добавляют острые сливки, чтобы вызвать брожение.
В ультрасовременное механическое изобретение была включена чистая термофильная бактериальная культура. Затем смесь ставят в теплое место. Ферментация происходит при температуре выше 40°C/100°F и занимает от трех до шести часов.
Ряженка Льготы для здоровья
Ожидается, что Ряженка также распознается по лечебным характеристикам. В одном стакане ряженки содержится четверть суточной нормы кальция и 20 процентов суточной нормы фосфора.
Белок ряженки обрабатывается проще, чем молочный. Молочнокислый яд возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Ряженка также способствует восстановлению работоспособности желудка, органов пищеварения, поджелудочной железы, применяется при лечении гастритов.
Содержит комплекс природных динамичных веществ из-за действия молочнокислых бактерий. Ряженка полезна для самочувствия людей, которые испытывают пагубные последствия огненных болезней печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и пищеварительного тракта.
Ряженка также используется в восстановительных целях. Например, чтобы сделать кожу мягче, в воду для душа нужно добавить литр ряженки. Кожа будет выглядеть восхитительно после умывания в течение 15 минут. Если это лечение повторяется регулярно в течение месяца, вы заметите длительный эффект.
Итак, что дает больше пользы, Кефир или Ряженка? Оба будут поддерживать ваше здоровое питание. Оба содержат много питательных веществ и большое количество кальция и фосфора. Если вы еще не пробовали, то вам, безусловно, следует это сделать.
9 Доказательная польза кефира для здоровья
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Этот популярный кисломолочный продукт широко рекламируется за его пользу для здоровья. Вот исследование, подтверждающее это.
Кефир, основной продукт питания во многих культурах по всему миру, стал невероятно популярным в сообществе сторонников естественного здоровья.
Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника. На самом деле, многие люди считают его более питательным, чем йогурт.
Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденных исследованиями.
Кефир происходит из некоторых частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Его название происходит от турецкого слова «keyif», что означает хорошее самочувствие после еды (1).
Это ферментированный напиток, традиционно приготовленный из коровьего или козьего молока.
Изготавливается путем добавления в молоко кефирных грибков. Это не злаковые зерна, а зерновидные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.
В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных грибках размножаются и сбраживают сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем зерна извлекаются из жидкости и могут быть использованы снова.
Другими словами, кефир — это напиток, а кефирные грибки — это закваска, которая используется для приготовления напитка.
Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту. Это то, что делает кефир кисловатым, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.
1 чашка обезжиренного кефира содержит (2):
- Белки: 9 г
- Кальций: 24% дневной нормы (DV)
- DV Фосфор: 20077
- Витамин B12: 29% от DV
- Рибофлавин (B2): 25% DV
- Магний: 7% из DV
- VITAMIN D : 12% из DV
- Vitamin D : 12% из DV
- Vitamin D9007:
Кроме того, кефир содержит около 104 калорий, 11,6 г углеводов и 2–3 г жира, в зависимости от типа используемого молока.
Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, в том числе органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).
Безмолочные варианты кефира можно приготовить из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такого же профиля питательных веществ, как у кефира на молочной основе.
Краткое описание
Кефир — кисломолочный напиток, приготовленный из кефирных грибков. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при проглатывании (3).
Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, контролю веса и психическому здоровью (4, 5, 6).
Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником.
Кефирные зерна содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя это разнообразие может варьироваться (7).
Другие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.
Резюме
Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие ферментированные молочные продукты.
Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.
Включает пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.
Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе Salmonella , Helicobacter pylori и E. coli (8, 9).
Кефиран, разновидность углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).
Резюме
Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые защищают от вредных бактерий.
Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и вызывает серьезную озабоченность в западных странах. Это особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск переломов.
Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).
Полножирный кефир является не только отличным источником кальция, но и витамина К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавки с K2 снижают риск переломов на целых 81% (12, 13).
Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенной абсорбцией кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).
Резюме
Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большое значение для здоровья костей.
Рак является одной из основных причин смерти в мире. Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле растут бесконтрольно, например, в опухоли.
Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя иммунную систему. Так что вполне возможно, что кефир может бороться с раком (15).
Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).
Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы у человека на 56% по сравнению с экстрактом йогурта всего на 14% (18).
Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
Резюме
Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Однако ни одно из текущих исследований не включало людей, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).
Более того, многочисленные данные свидетельствуют о том, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).
К ним относятся синдром раздраженного кишечника, язвы, вызванные инфекцией H. pylori , и многие другие (21, 22, 23, 24).
По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.
Резюме
Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных пищеварительных состояний.
Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.
Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).
Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах лактозы намного меньше, чем в молоке.
Они также содержат ферменты, которые могут способствовать еще большему расщеплению лактозы.
Вот почему кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).
Имейте в виду, что можно приготовить кефир, который на 100 % не содержит лактозу, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.
Резюме
В кефире мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу. Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.
Аллергические реакции вызываются воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.
Люди со сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.
Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).
Необходимы исследования на людях, чтобы лучше изучить эти эффекты.
Резюме
Ограниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.
Если вы не уверены в качестве покупного кефира, его легко можно приготовить дома.
В сочетании со свежими фруктами кефир представляет собой полезный и вкусный десерт.
Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете. Имейте в виду, что кефирные зерна для молочных и немолочных напитков отличаются.
Вы также можете найти много сообщений в блогах и видеороликов, обучающих приготовлению кефира, но процесс очень прост:
- Положите 1–2 столовые ложки (14–28 г) кефирных грибков в небольшую баночку. Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
- Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, питающихся травой, самое полезное. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) свободного места в верхней части банки.
- Вы можете добавить немного жирных сливок, если хотите получить более густой кефир.
- Накройте крышкой и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.
Как только он станет комковатым, он готов. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, оригинальные кефирные грибки останутся. Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется сначала.
Это вкусно, питательно и экологично.
Купить кефирные грибки здесь.
Краткая информация
Домашний кефир можно легко приготовить из кефирных грибков и молока.
Кефир — полезный ферментированный продукт, по консистенции сравнимый с питьевым йогуртом.
Этот продукт традиционно изготавливается из молочного молока, но доступно множество немолочных вариантов.