Ряженка что это: Ряженка – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Ряженка — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 30,49%

Жиры 28,56%

Углеводы 40,95%

61 килокалория

Кисломолочный напиток желтоватого цвета с нежным привкусом, который получают из топлёного коровьего молока путем молочнокислого брожения.

Изготовление

Ряженка изготавливается из топленого молока, в которое добавляют термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Процесс сквашивания происходит в теплом месте и длится 3-6 часов.

Калорийность

В 100 граммах ряженки содержится 58 ккал и 3,2-6,0 граммов жира.

Состав

В этом молочном продукте находится практически столько же полезных веществ, сколько в молоке. Однако из-за особого состава они лучше усваиваются организмом. Один стакан ряженки содержит четверть суточной потребности человека в кальции и 20% суточной нормы фосфора.

Также в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В, магний, калий, натрий, кальций, ди- и моносахариды, органические кислоты.

Употребление

Ряженку пьют как самостоятельный напиток, а также делают на ее основе различные кулинарные блюда. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье, джемы.

Ряженку не рекомендуют сочетать с птицей, мясом, яйцами, рыбой или другими белковыми продуктами. Это может привести к дискомфорту и тяжести в животе.

Как выбирать

Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать хорошую ряженку:

  • стоит отдавать предпочтение недавно выпущенному продукту, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных живых бактерий

  • в ряженке должны быть только натуральные составляющие

  • по консистенции ряженка должна быть однородной, в ней не должно содержаться газов и сгустков. Правда, в ней допустимы молочные пенки

  • ряженка должна иметь равномерный кремовый цвет и мягкий запах

Полезные свойства

Содержащаяся в ряженке молочная кислота благотворно сказывается на работе почек, желудочно-кишечного тракта, усвоении жирорастворимых витаминов, работе иммунной системы, очищает кишечник и выводит шлаки из организма, укрепляет кости и зубы.

Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, печени, атеросклерозе, остеопорозе.

Ограничения по употреблению

Ряженку не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Интересные факты

Ряженка получила свое название от небольшого кувшина, в котором ее изготавливали — ряжи или ряжки.

Панкейки на ряженке Ряженко-творожные конфетки-желешки)) дети в восторге!! Оладьи на ряженке с изюмом Топлёное молоко в мультиварке
Творожный крем из ряженки Пасха из ряженки Маффины со сливами Мишки Барни

Ряженка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,47 г

Жиры 3,25 г

Углеводы 4,66 г

61

килокалория

Общая информация

Вода 87,9 г

Энергетическая ценность 61 ккал

Энергия 257 кДж

Белки 3,47 г

Жиры 3,25 г

Неорганические вещества 0,72 г

Углеводы 4,66 г

Сахар, всего 4,66 г

Минералы

Кальций, Ca 121 мг

Железо, Fe 0,05 мг

Магний, Mg 12 мг

Фосфор, P 95 мг

Калий, K 155 мг

Натрий, Na 46 мг

Цинк, Zn 0,59 мг

Медь, Cu 0,009 мг

Марганец, Mn 0,004 мг

Селен, Se 2,2 мкг

Фтор, F 12 мкг

Витамины

Витамин С 0,5 мг

Тиамин 0,029 мг

Рибофлавин 0,142 мг

Никотиновая кислота 0,075 мг

Пантотеновая кислота 0,389 мг

Витамин B-6 0,032 мг

Фолаты, всего 7 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг

Фолиевая кислота, DFE 7 мкг

Холин, всего 15,2 мг

Витамин B-12 0,37 мкг

Витамин A, RAE 27 мкг

Ретинол 27 мкг

Каротин, бета- 5 мкг

Витамин A, IU 99 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг

Витамин D 2 МЕ

Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 2,096 г

4:0 0,096 г

6:0 0,066 г

8:0 0,042 г

10:0 0,093 г

12:0 0,111 г

14:0 0,343 г

16:0 0,886 г

18:0 0,317 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,893 г

16:1 недифференцированно 0,071 г

18:1 недифференцированно 0,743 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,092 г

18:2 недифференцировано 0,065 г

18:3 недифференцированно 0,027 г

Холестерин 13 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,02 г

Треонин 0,142 г

Изолейцин 0,189 г

Лейцин 0,35 г

Лизин 0,311 г

Метионин 0,102 г

Цистин 0,032 г

Фенилаланин 0,189 г

Тирозин 0,175 г

Валин 0,287 г

Аргинин 0,104 г

Гистидин 0,086 г

Аланин 0,148 г

Аспарагиновая кислота 0,275 г

Глутаминовая кислота 0,679 г

Глицин 0,084 г

Пролин 0,411 г

Серин 0,215 г

Смотрите также: Сливки, Сливки 35-40%, Сливки взбитые, Сливки сгущенные, Сливки сухие

Оригинальные рецепты с фото:

Жареные пирожки с красной чечевицей

Салат с отварной индейкой и грибами

Навага в духовке

Капуста с грибами и яйцом, тушеная в мультиварке

Салат с отварным языком и зеленым горошком

Хрустящий бутерброд с яичным салатом

Куриное филе с грибами и брюссельской капустой

Ряженка – нежный вкус и уникальная польза: ИА «Кам 24»

30
сентября 2022, 23:55

Ряженка от «Молокозавода Петропавловский» занимает особое место среди линейки кисломолочных продуктов, которые выпускает предприятие.

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом. В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков – они помогают оптимизировать работу пищеварительной системы и положительно влияют на обмен веществ в организме.

«Ряженка – продукт очень полезный. Это кисломолочный напиток, изготовленный из топленого коровьего молока путем заквашивания термофильными молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой. По сути, это тот же йогурт, только без вкусовых добавок. Ряженка очень полезная и питательная, с нежным кремовым вкусом, в её составе нет ни красителей, ни каких-то других пищевых добавок, она полностью натуральная», — рассказала начальник производственного цеха молокозавода «Петропавловский» Татьяна Леонова.

Татьяна Леонова добавила, что основным полезным свойством ряженки является  ее повышенная усваиваемость. Она отлично утоляет жажду и голод, при этом активизирует ферментную активность желудочно-кишечного тракта.

«Регулярный прием ряженки оказывает положительное влияние и на почки. Напиток рекомендуют также при гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях желчевыводящих путей. Как и любой другой кисломолочный продукт, ряженка содержит полезные бактерии, витамины и микроэлементы, которые помогут подготовить организм к зиме и сезонным простудам», — добавила Татьяна Леонова.

«Молокозавод Петропавловский» выпускает широкую линейку кисломолочных продуктов, среди которых йогурты с различными вкусами, биойогурты, кисломолочные напитки. Приобрести их можно в магазинах города и фирменных торговых точках предприятия. Молокозавод «Петропавловский» — для тех, кто выбирает лучшее!

Справка: Есть несколько версий происхождения интересного названия «ряженка», однако точный ответ не могут дать ни историки, ни лингвисты. По одной из версий, ряженка — это «ряженое» молоко, то есть более нарядный и аппетитный вариант этого продукта.

По другой версии, корни «ряд» и «ряж» близки к слову «заряд», так как при процессе производства ряженку «заряжают» закваской. По аналогии со сметаной, которую при традиционном приготовлении «сметали», то есть снимали, с бродящего молока. Еще одна популярная версия происхождения слова «ряженка» связано с традиционным способом приготовления напитка, а точнее с посудой в которой его готовили. На Руси хозяйки отправляли молоко в печь в «ряже» или «ряжке», что в переводе означало «чан». Получаемый в ряжке напиток логично было назвать ряженкой. Есть еще одна версия — ряженку назвали так от глагола «рядить», который, согласно словарю Даля, имеет значения «готовить» или «припасать».

Blue Bay Ряженка 1 л — Blue Bay, Австралия

Blue Bay Ряженка 1 л

Ряженка не содержит бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре до сорока часов. Это вкусный напиток в жаркий день, а также его можно использовать для приготовления различных тортов, пирогов и печенья.

Ряженка — разновидность кипяченого молока, которая особенно популярна в России, Украине и Беларуси. Это делается путем кипячения молока на медленном огне в течение восьми часов или дольше.

В сельской местности топленое молоко производят, оставляя кувшин с кипяченым молоком в печи на день или на ночь до тех пор, пока оно не покроется коричневой коркой. Длительное воздействие тепла вызывает реакции между аминокислотами молока и сахарами, что приводит к образованию соединений меланоидина, которые придают молоку кремовый цвет и карамельный вкус. Испаряется большое количество влаги, что приводит к изменению консистенции.

Без добавления сахара, ароматизаторов, консервантов, искусственных красителей.

Высокое содержание кальция и белка.

С низким содержанием жира, без глютена, с низким ГИ.

Состав: молоко коровье негомогенизированное.

Продукт Австралии.

Масса нетто: 1000 мл

(1100)

Артикул 1100
Торговая марка Блу Бэй, Австралия
Транспортировочный вес 1,1000 кг
Транспортировочная ширина 0,250 м
Транспортировочная высота 0,085 м
Транспортировочная длина 0,085 м
Транспортировочный куб 0,001806250м3

Несмотря на то, что мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и/или другую информацию, чем та, что представлена ​​на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. Для получения дополнительной информации о продукте, пожалуйста, свяжитесь с производителем. Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены советов, данных врачом, фармацевтом или другим лицензированным специалистом в области здравоохранения. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или лечения проблемы со здоровьем или болезни. Немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. Ruski Way Deli & Cafe не несет ответственности за неточности или искажения информации о продуктах.

Ряжанка

По: 104037437901 8 января 2015 г.

Продукт на каждый день для всех, кто ценит российские и украинские молочные продукты. Я просто люблю это!

(5)

Написать отзыв о товаре

Производство ряженки, традиционной украинской ряженки, с использованием электроактивированной сыворотки в качестве дополняющего ингредиента и источника лактулозы Сабина Айдарбекова, Мохаммед Айдер :: SSRN

Скачать эту статью

Открыть PDF в браузере


Добавить бумагу в мою библиотеку

Делиться: