16.Роль белков в жизнедеятельности организма, источники, потребность. Пути повышения белковой полноценности питания. Искусственные продукты.
Белки
относятся к незаменимым веществам,
необходимым для жизни, роста и развития
организма. Недостаточность белка в
организме приводит к развитию алиментарных
(от лат. alimentum — пища) заболеваний.
Белки
используются:
—
как пластический материал для построения
различных тканей и клеток организма,
гормонов, ферментов, антител и специфических
белков.
-необходимый
фон для нормального обмена в организме
других веществ, в частности витаминов,
минеральных солей.
-участвуют
и в поддержании энергетического баланса
организма.
-За
счет белка восполняется 11 —13% затраченной
энергии.
Классификация
Все белки принято делить на
1).
простые (протеины) соединения, включающие
в свой состав лишь полипептидные цепи,
2).
сложные (протеиды) соединения, в которых
наряду с белковой молекулой имеется
также небелковая часть, так называемая
простетическая группа.
К
числу простых белков относятся альбумины,
глобулины, глютелины. Альбумины и
глобулины составляют основную часть
белков сыворотки крови, молока и яичного
белка. Глютелины относятся к растительным
белкам и характеризуются низким
содержанием таких аминокислот, как
лизин, метионин и триптофан.
К
сложным белкам относятся нуклеопротеиды,
гликопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды,
простетическую группу которых составляют
нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы,
фосфорная кислота и др.
Белок
составляет основу протоплазмы и ядер
клеток, а также межклеточных веществ.
Важное значение имеют специфические
белки. Например, белок глобин входит в
состав гемоглобина эритроцитов и
способствует осуществлению дыхательной
функции организма. Миозин и актин
обеспечивают мышечное сокращение, у —
глобулины образуют антитела, которые
предохраняют организм от возбудителей
инфекционных болезней. Белок, образующий
с каротином зрительный пурпур (родопсин)
сетчатки глаза, обеспечивает нормальное
восприятие света.
Основными
составными частями и структурными
компонентами белковой молекулы являются
аминокислоты. Биологические свойства
белков определяются их аминокислотным
составом и усвояемостью.
Пищевая
ценность белков определяется
-качественным
-и
количественным соотношением отдельных
аминокислот, образующих белок.
Белки
пищи в процессе пищеварения распадаются
на аминокислоты, которые, поступая из
кишечника в кровь и далее в ткани,
используются для синтеза белка организма.
Из
80 известных аминокислот в науке о питании
интерес представляют 22—25 аминокислот,
которые наиболее часто представлены в
белках продуктов питания, используемых
человеком.
Различают
заменимые и незаменимые аминокислоты.
Заменимые
аминокислоты
могут синтезироваться в организме. К
ним относятся: аланин, аспарагиновая
кислота, пролин, серии, тирозин, цистин,
цистеин и др.
Незаменимые
аминокислоты
в организме не синтезируются и могут
поступать только с продуктами питания.
В настоящее время незаменимыми считаются
9 аминокислот: валин, гистидин, метионин,
триптофан, треонин, фенилаланин, лизин,
лейцин, изолейцин.
Наиболее
полный комплекс незаменимых аминокислот
содержат белки животного происхождения
(мясо, рыба, яйца, молоко, молочные
продукты).
Для
полного и наиболее оптимального
удовлетворения потребности организма
в аминокислотах 60% суточного количества
белка у взрослого человека и 80% у детей
должно поступать за счет продуктов
животного происхождения.
Потребность
в белке зависит
от
-возраста,
-пола,
-характера
трудовой деятельности и т. д.
Белковыми
резервами организм не обладает и требует
постоянного поступления белка с пищей.
В зависимости от характера труда (тяжесть
выполняемой работы) рекомендовалось
считать нормой 110—130 г белков в день.
Говоря
о потребности в белке, необходимо сказать
об азотистом балансе организма.
Различают
-азотистое
равновесие,
-положительный
азотистые балансы
-отрицательный
азотистые балансы
Для
улучшения аминокислотного состава
пищевых продуктов в настоящее время
предлагаются различные методы их
обогащения.
Например, апробируется обогащение круп,
макаронных изделий за счет добавления
белка обезжиренного молока — казеина.
Разрабатываются условия получения
белковых обогатителей из непищевых
отходов: хлопкового, подсолнечного
жмыха и т. д.
Органическая химия (В. Г. Жиряков)
Органическая химия (В. Г. Жиряков)
Оглавление
|
Насколько важен белок? — Medical Associates of Northwest Arkansas
Белок является важным питательным веществом для всех, а не только для спортсменов и бодибилдеров. Это не значит, что вам нужно начинать пить протеиновые коктейли каждый день. Большинство людей могут получить необходимый им белок из здоровой и сбалансированной диеты. Вот почему белок важен, сколько белка вам нужно каждый день, а также некоторые отличные продукты, богатые белком.
Что такое белок?
Белок является одним из трех основных макронутриентов (остальными являются углеводы и жиры). Макронутриенты — это химические соединения, которые люди потребляют больше всего и которые обеспечивают нас большей частью нашей энергии. Белки состоят из аминокислот и являются наиболее часто встречающимися молекулами в клетках.
Наш организм может производить большую часть аминокислот, необходимых нам для поддержания здоровья, но есть девять аминокислот, которые мы не можем производить и должны потреблять с пищей. Девять аминокислот, которые наш организм не может производить, называются незаменимыми аминокислотами.
Почему белок важен?
Человек не может выжить без всех девяти незаменимых аминокислот. Белок необходим для построения костей и тканей тела, таких как мышцы, но белок делает гораздо больше. Белок участвует практически во всех процессах клетки. Он играет роль в метаболических реакциях, иммунном ответе, белок обеспечивает источник энергии, помогает в восстановлении клеток, формировании клеток крови и многом другом.
Сколько белка вам нужно?
Белок обеспечивает ту же плотность энергии, что и углеводы. Однако организм не хранит белки так же, как углеводы и жиры. Это означает, что вам нужно потреблять белок каждый день. Однако существуют разные мнения о том, сколько белка вам нужно каждый день. Отчасти это связано с рядом факторов, влияющих на то, сколько белка требуется вашему организму.
Количество энергии, которое использует ваше тело, ваш возраст, пол, масса тела, уровень активности, состояние здоровья и ряд других факторов влияют на то, сколько белка вам нужно. Это затрудняет попытку установить точное количество белка, которое человек должен потреблять ежедневно.
Вы можете рассчитать, сколько белка вам нужно каждый день, с помощью этого интерактивного калькулятора справочной нормы потребления от Министерства сельского хозяйства США.
Если вы спортсмен или ежедневно выполняете силовые упражнения, вам может потребоваться больше белка, чем рекомендуется в среднем.
Каковы лучшие источники белка?
Многие люди обращаются к добавкам, чтобы увеличить количество потребляемого ими белка, но большинство людей могут получать необходимый им ежедневно белок из продуктов питания. Продукты, которые вы едите, также содержат другие необходимые питательные вещества.
И растения, и животные являются хорошими источниками белка. Однако важно знать, что, хотя многие растения содержат белок, большинство из них не содержат все незаменимые аминокислоты. По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, мясо, птица, рыба, яйца, молоко, сыр, йогурт, киноа и соевые бобы являются источником полноценного белка, а это означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.
Многие различные продукты растительного происхождения, в том числе фрукты, бобовые, семена, орехи, цельные зерна, крупы, содержат белок. Однако, поскольку растительные белки не являются полноценными белками, важно знать, какие аминокислоты содержатся в этих продуктах, особенно если вы не едите мясо или молочные продукты. Вы должны употреблять в пищу разнообразные растительные белки, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.
Как правило, если вы получаете половину своего белка из животных источников, эти полноценные белки означают, что вы можете получать остальную часть вашего белка из растительных источников, не беспокоясь о том, насколько полноценны эти растительные белки. Растительный белок содержит меньше насыщенных жиров, чем животный белок, поэтому увеличение доли растительных источников полезно для здоровья.
Необходимо есть разнообразную пищу, даже если вы едите продукты, содержащие полноценный белок. Хотя белок является важным питательным веществом, есть много питательных веществ, которые одинаково важны для поддержания хорошего здоровья. Здоровая диета имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья, как и регулярное общение с лечащим врачом. Запишитесь на прием к врачу MANA сегодня!
Роль белка и аминокислот в поддержании и повышении эффективности — Комитет по исследованиям в области питания для военных
По мере того, как армия США сталкивается с тысячелетием и изменяющимся характером современной войны, она должна предвидеть физические и психические проблемы, с которыми раньше не приходилось сталкиваться. Более длительные периоды интенсивных физических нагрузок и возможное голодание; передовое вооружение, требующее максимального внимания, точности и способности принимать решения; и более серьезные угрозы заражения, травм и воздействия стрессоров окружающей среды быстро становятся реальностью, с которой сталкиваются солдаты. Военные ученые, ответственные за поддержание и оптимизацию здоровья и работоспособности своего персонала, изучают роль, которую питание может играть в этом процессе, и проявляют особый интерес к текущим исследованиям, предполагающим важность белков и аминокислот.
Белки катализируют практически все химические реакции в организме, регулируют экспрессию генов, составляют основные структурные элементы всех клеток, регулируют иммунную систему и образуют основные компоненты мышц. Отдельные аминокислоты, составляющие белки, также служат нейротрансмиттерами, гормонами и модуляторами различных физиологических процессов. Каждый аспект физиологии связан с белками. Взаимосвязь между диетическим белком и белковым обменом в организме является основным направлением исследований. Кроме того, продолжается изучение влияния генетических факторов, гормонов, физической активности, травм и инфекционных процессов, а также стрессов окружающей среды на белковый обмен и потребности в белке.
Запрос на этот обзор поступил от ученых USARIEM, которые были обеспокоены уникальными потребностями солдат в питании во время боя. Их особенно беспокоила роль, которую диетический белок может играть в контроле мышечной массы и силы, реакции на травмы и инфекции, а также в когнитивных функциях.
В нескольких предыдущих отчетах CMNR основное внимание уделялось белковому питанию и продуктивности. В 1992 году CMNR отметил в оценке подготовки армейских рейнджеров, что стажеры испытывали значительную потерю мышечной массы в периоды интенсивных физических нагрузок (IOM, 19).92б). В последующем отчете (IOM, 1993b) было обнаружено, что увеличение потребления энергии лишь частично предотвращает такие потери. В отчете «Пищевые компоненты для повышения работоспособности » (IOM, 1994b) кратко рассмотрено влияние белка и аминокислот на физическую и когнитивную работоспособность и реакцию на стресс. В самом последнем отчете CMNR, Военные стратегии поддержания питания и иммунной функции в полевых условиях (IOM, 1999), рассматривается влияние диеты, включая белок и отдельные аминокислоты, такие как глютамин, на иммунный ответ. В этом отчете более подробно рассматривается множество вопросов, касающихся оптимального уровня потребления белка в полевых условиях с высоким уровнем стресса. Как измерить белковый баланс и точно оценить потребности в белке; как на эти потребности влияют физическая активность, пол, гормональные факторы и стресс; и влияет ли потребление белка и отдельных аминокислот на мышечную функцию и познание — все это активные области исследований.
CMNR решил, что лучший способ оценить состояние знаний в этой области – это семинар. Цель этого семинара заключалась в том, чтобы собрать вместе ведущих ученых в области белкового обмена, чтобы получить их оценку современного состояния знаний и определить, на основе этих оценок, внимательного чтения литературы и опыта специалистов. сами члены комитета, должны ли быть изменены рекомендуемые нормы потребления белка или отдельных аминокислот для солдат.
В мае 1996 года сотрудники CMNR и USARIEM встретились, чтобы задать ряд вопросов, составить план семинара и определить квалифицированных докладчиков. В январе 1997 г. было проведено последующее совещание по планированию, в котором приняли участие несколько членов Подкомитета по составу тела, питанию и здоровью женщин-военнослужащих. Приглашенным спикерам семинара было предложено подготовить доклад для презентации и публикации, описывающий ключевые вопросы белкового обмена. Ученые USARIEM также приняли участие в семинаре, в результате чего была сформирована всесторонняя группа. На однодневном семинаре, состоявшемся в Вашингтоне, округ Колумбия, 13 марта 19 г.97 каждый спикер провел официальную презентацию, за которой последовали вопросы и краткое обсуждение. Процесс был записан на магнитофон и профессионально расшифрован. По окончании каждой группы докладов проводилось общее обсуждение общей темы. Сразу же после семинара CMNR собрался на исполнительную сессию, чтобы рассмотреть вопросы, составить резюме презентаций и дать ответы на рабочие вопросы спонсора. Впоследствии члены комитета встретились с персоналом 19 июня.97 и работали отдельно и вместе, используя авторские статьи, дополнительные справочные материалы, предоставленные персоналом в результате ограниченного поиска литературы, а также личный опыт и знания для составления обзора, резюме, выводов и рекомендаций.
Основные вопросы, на которые CMNR и BCNH (и, в свою очередь, докладчики) должны были ответить, были следующими:
- 1.
Увеличиваются ли потребности в белке в связи со стрессовыми факторами, в том числе с высокой рабочей нагрузкой и/или дефицитом энергии?
- 2.
Каково оптимальное содержание белка (отношение белка к энергии) для стандартных оперативных пайков и, в частности, рекомендуемая военными диетическая норма (MRDA) белка в операционных пайках (100 г/сутки для мужчин и 80 г/день для женщин) подходит? Подходит ли MRDA для женщин во время беременности и кормления грудью?
- 3.
Имеются ли доказательства того, что добавки со специфическими аминокислотами (АК) оптимизируют боевые показатели (когнитивные функции) при высокой рабочей нагрузке, психологическом стрессе и/или дефиците энергии? (См. резюме докладчиков) Существует ли риск использования определенных добавок АК во время беременности, особенно в первом триместре (т. е. органогенеза)?
- 4.
Существуют ли гендерные различия в потребностях в белке при упражнениях на выносливость, и если да, то как они могут отразиться на производительности в военных операциях? Каковы доказательства, если таковые имеются, что белок способствует наращиванию мышечной массы?
Комитеты встретились после семинара на исполнительной сессии, как указано выше, чтобы подготовить первоначальные ответы на эти вопросы, а также на восемь дополнительных подвопросов, которые, по мнению CMNR и BCNH, необходимо рассмотреть.
Как было рекомендовано в более ранних отчетах IOM (IOM, 1992a, 1995a), солдатам следует подчеркивать важность адекватного потребления питательных веществ (с достаточным количеством энергии, чтобы соответствовать выходу и избежать потери веса) как основного средства поддержания мышечной массы. масса.
Военные исследователи и врачи должны уделять пристальное внимание гражданским исследованиям влияния лечения анаболическими гормонами на восстановление после ожогов и других травм. Там, где это уместно, следует разрабатывать специальные военные модели.
Текущие MRDA для белка должны быть сохранены. При условии адекватного потребления энергии нет необходимости в увеличении MRDA у беременных или беременных. кормящая женщина.
При достаточном питании солдаты не должны использовать белковые добавки для наращивания мышечной массы.
Белок, поставляемый в составе оперативных рационов, должен быть высокого качества и усвояемости.
Потребление энергии должно быть адекватным, и источник энергии должен быть потреблен в течение 2 часов после интенсивной тренировки на выносливость, чтобы восполнить истощенный мышечный гликоген.
Добавки с отдельными аминокислотами не следует использовать для изменения когнитивных функций из-за потенциальной токсичности и недостаточности доказательств эффективности.
Военные должны проверить способность добавок глютамина и аргинина усиливать иммунный ответ и снижать уровень инфекции в полевых условиях и у госпитализированных пациентов с тяжелыми травмами.