Репчатый лук польза и вред сырой: Репчатый лук: польза и вред

Репчатый и зеленый лук: польза и вред для организма

Какие витамины содержит лук, какими лечебными свойствами он обладает и может ли нанести вред?



Состав и пищевая ценность лука   


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Любой вид лука – зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький – это настоящий кладезь полезных веществ. Но все же чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Вырастить его на дачном огороде или даже на подоконнике очень просто, а добавив несколько перышек в зеленый салат, вы сделаете его гораздо полезнее.


  • Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость.


  • Витамин А (ретинол) – жизненно необходим для правильной работы организма. Отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.


  • Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.


  • Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов.


  • Кремний – жизненно важный микроэлемент, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей.


  • Цинк – нужен для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. Повышенную тягу к сладкому ученые связывают с дефицитом цинка, ведь этот элемент улучшает чувствительность клеток к инсулину.


  • Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.


Эксперты рассказывают, как выбирать лук в магазине.



Как лук влияет на здоровье


Укрепляет иммунитет. Наверняка вы слышали от бабушки, что лук – отличное лекарство от любой простуды. Современные ученые действительно нашли этому подтверждение: лук содержит химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Вещества фитонциды препятствуют размножению вирусов и бактерий в организме, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы. Это значит, что лук по праву называют природным антибиотиком.


Уменьшает выраженность аллергии. И снова все дело в богатом антиоксидантном составе лука. Доказано, что антиоксиданты (в том числе кверцетин) поддерживают правильную работу защитных систем организма и нормализуют иммунный ответ. Благодаря этому средства на основе лука могут быть эффективными при лечении аллергической астмы и ринита. 


Нормализует пищеварение. Репчатый и зеленый лук – это богатые источники клетчатки. Эти пищевые волокна не перерабатываются организмом, но зато активизируют все процессы в кишечнике, позволяя эффективно избавляться от переработанных веществ.


Более того, клетчатка становится питанием для полезных бактерий-пробиотиков, которые обитают в кишечнике и во многом определяют не только процессы пищеварения, но и общее состояние организма.


Важен для кроветворения. В репчатом луке содержится кобальт, который необходим для синтеза эритроцитов, правильного обмена холестерина и синтеза витамина D.



Чем полезен для женщин


  • Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. За счет богатого состава витаминов и микроэлементов лук действительно можно отнести к продуктам красоты. Цинк, кремний, кобальт, витамины А и С, витамины группы В – все эти элементы отвечают за молодость и сияние кожи.


  • Продлевает молодость. У лука богатый антиоксидантный состав. Как известно, процессы старения ученые связывают с повреждением клеток и хроническим воспалением в организме, с которым способны бороться антиоксиданты.


  • Избавляет от отеков. Лук богат калием и обладает легким мочегонным эффектом, благодаря этому позволяет избавиться от лишней жидкости в организме.


  • Важен во время беременности. Лук содержит витамин А, который очень важен для правильного течения беременности и развития плода. 


  • Снижает тягу к сладкому. Доказано, что дефицит микроэлементов усиливает любовь к десертам, ведь организм пытается восполнить недостаток энергии, которую проще всего получить из сладкой и жирной пищи. Особенно важны хром, магний и витамины группы В – все они содержатся в луке.



Чем полезен для мужчин


  • Важен для здоровья сердца. Лук богат антоцианами – природными соединениями, которые содержатся во многих растениях и очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. По данным исследования, у тех, кто регулярно ел продукты, богатые антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто их не употреблял.


  • Повышает работоспособность. Высокое содержание калия поддерживает активную работу головного мозга. Поэтому тем, кто испытывает высокие нагрузки, стоит регулярно включать в рацион лук.


  • Активизирует либидо. В народной медицине все сорта лука традиционно считаются хорошим средством для усиления мужской потенции. В этом действительно есть доля правды: за счет высокого содержания калия лук благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может быть одним из способов профилактики эректильной дисфункции. Конечно, нужно понимать, что один только лук вряд ли сможет спасти положение. Для мужского здоровья необходимо сбалансированное питание, физическая нагрузка и, конечно, правильный режим работы и отдыха.



Противопоказания


Сырой лук может быть опасен для тех, у кого диагностированы гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Дело в том, что свежий лук повышает кислотность в желудке и может вызвать приступ. Чтобы избежать неприятных последствий, при заболеваниях ЖКТ лук стоит есть в приготовленном виде – запеченный, вареный, обжаренный лук не вызовет обострений.


Еще один возможный неприятный эффект – метеоризм. Сырой лук содержит достаточно много фруктозы, которая при расщеплении у некоторых людей может спровоцировать повышенное газообразование. Следите за реакцией организма!


Кроме этого, лук известен способностью повышать давление, поэтому не рекомендуется его есть в больших количествах людям с гипертонией.



Почему мы плачем, когда режем лук?


Все дело в том, что при повреждении клетки лука выделяют вещество, раздражающее слизистую глаз. Это вещество не может навредить, но вполне способно вызвать массу неприятных ощущений. Чтобы избежать слез, у шеф-поваров есть несколько профессиональных секретов.

  1. Резать очень острым ножом и максимально быстро. Во-первых, при таком подходе повреждается меньше луковых клеток; во-вторых, при стремительной нарезке пары не успевают вызвать сильное раздражение слизистой.
  2. Часто споласкивать нож холодной водой. Таким образом вы смываете агрессивные вещества, которые вызывают слезотечение.
  3. Перед нарезкой в течение нескольких минут охладить лук в морозилке, чтобы замедлить химическую реакцию. Это никак не повлияет на полезные свойства лука, но готовить его станет проще.



Какой лук выбрать?



Красный. В 100 г содержится примерно 40 ккал, 1,4 г белков, 9,1 г углеводов, жиры. В составе хлор, йод, фосфор, бор, кальций, магний, калий. Обладает пикантным мягким вкусом. Этот сорт стоит есть в свежем виде, потому что при тепловой обработке он теряет красивый цвет, становясь серо-синим, и может испортить вид блюда. Добавляйте в салаты, сэндвичи, бургеры, сальсу, идеально подходит для маринования.



Белый. В 100 г содержится 40–42 ккал, 1,43 г белков, 9,87 г углеводов и 0,1 г жиров. В составе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк. По интенсивности вкуса этот сорт – один из лидеров. А благодаря высокому содержанию воды мякоть белого лука долго остается сочной и хрустящей. Очень хорош как в сыром, так и приготовленном виде. Добавляйте в белые соусы, салаты с пастой и картофелем, в рагу, сложные мясные и овощные блюда.


 


Репчатый (желтый). В 100 г содержится 41 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель, лимонная и яблочная кислоты. Самый доступный и универсальный сорт, который в рецептах может заменить менее распространенные виды лука. Есть его в сыром виде довольно сложно, зато он прекрасно переносит длительную тепловую обработку. Добавляйте в любые тушеные, отварные и жареные блюда.


 


Зеленый (перо). Его калорийность ниже всего. В 100 г содержится 20 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов. В составе витамины B1–B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель. Зеленый лук лучше всего есть сырым: добавляйте в салаты, супы и любые готовые овощные и мясные блюда непосредственно перед подачей.


 


Шалот. Это самый калорийный вид лука, он же лидирует по содержанию белков и углеводов. В 100 г содержится 72 ккал, 2,5 г белков, 0,1 г жиров, 13,6 г углеводов. В составе витамины А, С, витамины группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк. Эти луковички стоят значительно дороже обычного репчатого лука, но незаменимы в блюдах французской кухни, потому что придают соусам и подливам деликатный вкус и аромат. Добавляйте в соусы и заправки для салатов, горячие мясные и рыбные блюда, шашлык. Если луковицы целиком запечь в духовке, а затем обжарить с добавлением меда и оливкового масла, вы получите отличный гарнир.


 

Репчатый лук польза и вред для организма, пищевая ценность

Содержание публикации

  1. Лук репчатый: польза и вред для человека и его химический состав
  2. Видовое разнообразие лука (желтый, красный, белый) и его пищевая ценность
  3. Какие бывают сорта лука
  4. Бессоновский
  5. Арзамасский 
  6. Буран
  7. Молдавский
  8. Ботерус
  9. Штуттгарнер Ризен
  10. Комиссар
  11. Шнитт
  12. Репчатый лук: польза и вред для детей
  13. Польза и вред лука для беременных
  14. Польза и вред лука репчатого для мужчин
  15. Репчатый лук: польза и вред для организма женщин
  16. От прыщей на лице
  17. Для улучшения фертильности
  18. При похудении
  19. Луковый суп для похудения
  20. Луковый жиросжигающий салат
  21. Польза и вред репчатого лука для человека
  22. Лечебные свойства лука для укрепления иммунитета
  23. Репчатый лук: польза и вред при диабете
  24. Польза репчатого лука для здоровья печени и крови
  25. Жареный лук польза для мозга
  26. Для здоровья волос
  27. Репчатый лук польза и вред: для удаления ушной серы из ушных раковин
  28. Использование репчатого лука при различных заболеваниях, применение в народной медицине:
  29. Луковица в носках при простуде, насморке и гриппе
  30. Настой лука от глистов
  31. Противораковые свойства лука
  32. Для снятия раздражения от укусов комаров
  33. Облегчение боли в горле и остановка кашля
  34. Луковая шелуха против аденомы
  35. При бронхите
  36. При гипертонии
  37. Запеченный  лук при панкреатите
  38. Вред репчатого лука или противопоказания
  39. Как правильно выбирать и хранить репчатый лук
  40. Интересные факты о луке

Лук репчатый: польза и вред для человека и его химический состав

Лук репчатый богат витаминами, минеральными веществами, обладает полезными свойствами и поэтому он должен обязательно быть в рационе у каждого человека в достаточном количестве. Полезен ли репчатый лук? Рассмотрим это подробнее в нашей статье репчатый лук польза и вред. В простонародье лук называют «лекарством от всех недуг». Его используют в сыром виде в холодных, горячих блюдах и даже в десертах. Репчатый лук содержит витаминами группы В, витамины С ; Е; К , фолиевую кислоту: РР, ниацин, а также минеральный комплекс. Польза и вред репчатого лука очевидна.

Калорийность репчатого лука: 41 ккал.

Белки:  1.4гр;

Жиры:  0.0

Углеводы: 10.4гр.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает репчатый лук. Если его постоянно употреблять, то он оказывает профилактическое действие в борьбе с таким заболеваниями как: рак толстой кишки, рак простаты, рак желудка, профилактика улучшения сна, придает прочность и красоту волосам. Фитонциды лука, которые выделяются когда мы начинаем его резать, оказывают губительное действие на золотистый стафилококк, дизентерийную и туберкулезную палочку.

Как показывают исследования американских ученых, регулярное употребление лука уменьшают воспаление суставов. Находящиеся в составе лука микроэлементы калий, магний и витамины группы В, помогают бороться с заболеванием сердца, а постоянное  употребление лука  способствует профилактике инфаркта и образованию тромбов.

Видовое разнообразие лука (желтый, красный, белый) и его пищевая ценность

Репчатый лук – это двухлетнее растение и относится к семейству Лилейные. В зависимости от цвета он бывает: желтый, красный, белый.

Красный лук еще называют фиолетовым и другое название Крымский. В нем  содержится вещество – кверцетин, которое обладает антибактериальными, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Оно  помогает бороться с токсинами, и используется для снижения холестерина. Больше всего кверцетина содержится в части, ближней к кожице, а также части, ближней к корню и в наружных кольцах.

Красный лук больше подходит для салатов и не идет для термической обработки, так как при термической обработке он становится темным и неаппетитным.

Желтый лук один из самых популярных видов лука. Его свойство карамелизоваться при обжарке используют в кулинарии при приготовлении супов, гарниров и мясных блюд. Он идеально подходит для жарки и для использования в сыром виде. Он обладает ярко выраженным запахом.

Белый лук более нежный на вкус, и более сочный, потому что в его составе содержится много влаги. Чаще его используют в сложных блюдах мексиканской кухни. Белый лук не оставляет запаха изо рта. Именно из белого лука французы готовят свой знаменитый луковый суп.

Какие бывают сорта лука

Основные сорта лука, которые пользуются популярностью у садоводов:

Бессоновский

 относится к острым видам лука. Луковица в среднем 55 грамм. Луковицы хорошо хранятся до 9 месяцев. Срок созревания 80-90 дней.

Арзамасский 

также относится к горьким сортам, срок созревания 100дней. Хорошо переносит хранение.

Буран

при выращивании хорошо переносит плохие погодные условия. Луковица весит до 100 грамм. Относится к поздним сортам с высокой урожайностью.

Молдавский

дает хороший урожай, вес луковицы 150-200 грамм. На второй год оставленный на посадку лук пойдет в стрелку.

Ботерус

лук выращивают из семян, а на второй год высаживают луковицами. Вес луковицы 60 грамм.

Штуттгарнер Ризен

выращивают как через семена так и севком. Луковицы крупные, достигают 100грамм. Вкус сладковато-горький.

Комиссар

вырастают крупные луковицы, массой до 150 грамм фиолетового цвета. Хранится до 6 месяцев.

Шнитт

лук выращивают для зелени. Лук прекрасно хранится в замороженном виде. Выращивают лук семенами и собирают в виде зелени.

Репчатый лук:

польза и вред для детей

Репчатый лук полезен для организма ребенка. Он  укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, улучшает рост костей, улучшает микрофлору кишечника, поднимает аппетит.

В прикорм для детей репчатый лук вводят в меню начиная с 8-ми месяцев и только в вареном в виде. Вводят его в овощное пюре. В сыром виде детям начинают давать не ранее 3 лет, чтоб не раздражать слизистую желудка.

Зеленый лук можно включать в рацион малыша после первого года жизни, добавляя его в суп, что прошла термическая обработка. Рекомендуемая дозировка по 5-10 грамм. С двух лет количество увеличивают до 15 грамм.

Польза и вред лука для беременных

Репчатый лук для будущих мам очень полезен. Магний помогает бороться с запорами, которыми часто страдают беременные.

Лук содержит фолиевую кислоту и витамин В6, которые так важны во время беременности. Фитонциды, находящиеся в луке помогают бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.

Польза и вред лука репчатого для мужчин

Лук поможет восстановить репродуктивную функцию у мужчин. Он помогает при бесплодии, если мало вырабатывается сперма, или проблема с потенцией. Конечно, бесплодие лук не вылечит, но поможет в качестве дополнительного средства. Если мужчина будет каждый день съедать по маленькой луковице на ночь, то избавится от болезненного мочеиспускания. А предстательная железа уже через две недели перестанет беспокоить. С проблемой при мочеиспускании помогут натирания луком промежности, паха и поясницы. Уже через месяц проблемы с мочеиспусканием закончатся.

Репчатый лук:

польза и вред для организма женщин

В чем польза и вред репчатого лука для женщин? Лук помогает сохранить красоту и молодость. Женщинам необходимо обязательно включать лук в свой рацион. Так как он оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, нормализует вес, улучшает жировой обмен веществ, улучшает нервную систему, помогает избавиться от морщин.

От прыщей на лице

Помогут маски из лука. Для приготовления маски взять 1 небольшую луковицу, полстакана овсяных хлопьев. Овсяные хлопья сварить в густую кашицу, остудить. Лук измельчить, выжать из него сок, соединить с овсяной кашицей, перемешать и добавить 5 г меда. Нанести маску на лицо и оставить до полного высыхания.

Для улучшения фертильности

Для повышения фертильности рекомендована такая диета:

Курс рассчитан на 30 дней. Важно не пропускать ни одного дня. Нужно следовать следующим правилам:

День первый: утром за 30 минут до еды нужно съесть целую луковицу, не запивая и ничем не заедая.

День второй: тоже самое, но вместо лука нужно съесть 50 грамм подсолнечных семян.

Третий день: семечки заменяются на 75 грамм грецких орехов.

Эти три дня чередуются на протяжении 30 дней. Чтобы эффект был, нельзя пропускать ни одного дня.

При похудении

Репчатый лук используют во многих диетах благодаря своей невысокой калорийности. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал. Его используют в монодиетах.  Например, в Луковом супе. На основе лука можно устроить разгрузочный день. Употребление лука ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков.

Луковый суп для похудения

Благодаря луковому супу можно за неделю избавиться до 10 кг лишнего веса.

Существует несколько рецептов лукового супа. Вот один из них.

  • Белокочанная капуста – 1 маленький вилок;
  • Лук-репка-6 штук среднего размера;
  • Перец болгарский – 3штуки;
  • немного моркови, сельдерея и петрушки.

Вымытые очищенные овощи складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она скрыла овощи, не больше. Суп доводят до кипения и добавляют натертую морковь, сельдерей, зелень. Кипятят еще 10 минут на медленном огне. Готовый суп измельчить на блендере. Суп можно есть в любом количестве без добавления соли, майонеза и хлеба.

Луковый жиросжигающий салат

Вам потребуется: вареная свекла -100гр;

  • Отварное яйцо-2шт;
  • Красный лук -100гр;
  • Сахар-2гр;
  • Уксус 9 %ный 20мл
  • Кипяток 50мл

Лук нарезают соломкой, заливают кипятком, добавляют сахар и уксус, оставляют для маринования на 2 часа. Отварную свеклу натереть на терке, вареное яйцо измельчить. Все компоненты салата соединяют и салат готов к употреблению. Если употреблять такой салат и придерживаться сбалансированного питания, то результат не заставит долго ждать.

Польза и вред репчатого лука для человека

Благодаря богатому химическому составу, лук оказывает разностороннее влияние на организм человека. Особенно благоприятно влияют сорта красного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=_ZdQT1LA-N4

Лечебные свойства лука для укрепления иммунитета

Ежедневное употребление лука позволяет укрепить иммунитет. Для поддержания иммунитета, а также лечения гриппа и простуды существует прекрасный рецепт лука с медом.

Для этого необходимо очистить 2 средних луковицы и мелко нарезать. Взять 5 столовых ложек меда и смешать с луком в емкости, поставить в холодильник на 24 часа. Через сутки можно пользоваться. И мед и лук являются антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Большое содержание витамина С помогает бороться с вирусами при простуде и укреплять иммунитет.

Репчатый лук: польза и вред

при диабете

При диабете будет полезен запечённый лук, который содержит вещество аллицин. Аллицин обладает  гликемическими свойствами. Таким образом, печеный лук содержит низкий гликемический индекс. То есть способен снижать уровень глюкозы. Блюда с печеным луком необходимо употреблять постоянно, если хотите излечить диабет. Также печеный лук имеет в составе серу, которая способствует выработке инсулина. Печеный лук можно использовать в приготовлении различных блюд: супов, вторых блюд.

Чтобы запечь репчатый лук понадобятся луковицы средней величины. Их необходимо очистить от кожицы, сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку на 30мин. Можно использовать микроволновку, тогда потребуется 15 минут. Запекать можно в фольге или на противне.

Польза репчатого лука для здоровья печени и крови

Красный  репчатый лук являются уникальным средством для лечения печени и крови. Он обладает очищающими свойствами и помогает бороться с циррозом печени, водянкой, хроническим гепатитом, медикаментозной интоксикацией печени. Польза лука репчатого в его способности выводить  излишки глюкозы из печени и укреплять ее кровеносную систему, а также улучшать кровеносную систему всего организма в целом.

Жареный лук польза для мозга

Употребление жареного репчатого лука помогает защитить мозг от преждевременного старения. Японские ученые установили, что в луке содержатся активные и легкоусвояемые соединения серы, которые, попадая в мозг, стимулируют его активность.

Для здоровья волос

Для укрепления волос можно использовать кашицу из сырого репчатого лука. Ее необходимо втирать в кожу головы. Оставить на 15 минут и смыть теплой водой.

При облысении поможет  сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Все компоненты смешать и оставить маску на голове на 2 часа, затем смыть теплой водой.

От выпадения волос поможет луковый сок, коньяк и отвар корней репейника в соотношении 4:1:6.

От перхоти  взять  25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Шелуху залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Настоявшимся раствором ополоснуть вымытые волосы.

Репчатый лук польза и вред:

для удаления ушной серы из ушных раковин

Необходимо смешать водку и сок печеного репчатого уха в соотношении 1:4 и закапывать в ухо по две капли два раза в день.

Нельзя капать в уши сок сырого лука. Это может вызвать отечность слизистой.

Использование репчатого лука при различных заболеваниях, применение в народной медицине:

Луковица в носках при простуде, насморке и гриппе

От насморка при простуде поможет луковица в носках. Ее надо нарезать кольцами и положить на ночь в шерстяные носки. Дело в том, что на ступнях находятся нервные окончания и луковица, раздражая их, разгоняет кровь по всему организму. Недостатком этого метода является запах, от которого можно избавиться при помощи косметических средств.

Настой лука от глистов

Луковая кашица поможет бороться с глистами. А лучше употреблять лук в сыром виде ежедневно. В качестве лечения необходимо съедать по одной сырой луковице или по 100г зеленого лука ежедневно до полного излечения.

Противораковые свойства лука

Японские ученые выяснили, что репчатый лук помогает бороться с раком. Антоцианты, которые содержаться в красном луке, тормозят распространение опухолей. Также в красном луке есть флавоноид кверцетин, уменьшающий размер опухолей. Противораковое действие репчатого лука в том, что он заставляет раковые клетки себя убивать.

Для снятия раздражения от укусов комаров

Уменьшить раздражение, зуд и боль после укуса комаров место укуса смазывают луковым свежевыжатым соком, смешанным в соотношении 1:1 с мякотью алоэ. Можно сделать компресс и положить на место укуса.

Облегчение боли в горле и остановка кашля

При сильном кашле поможет луковый отвар. Понадобится: 10 луковиц и 1 л воды. Луковицы залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне пока жидкость не уменьшится в два раза. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.

Луковая шелуха против аденомы

Этот рецепт полезен мужчинам, страдающим аденомой предстательной железы. Для приготовления средства понадобится вода и луковая шелуха. Понадобится: 750 мл воды и  4 столовых ложки шелухи. Полученную смесь нужно прокипятить и дать настояться до приобретения темно-коричневого цвета. Затем процедить. Отвар нужно пить 1 месяц по 3 раза в день по 100 грамм.

При бронхите

Взять 500г лука, измельчить и поставить под гнет для выделения сока. Полученный сок соединить с 500г сахара и оставить смесь на солнце на  2 недели. Пить  натощак по 1 столовой ложке до еды в течение месяца.

При гипертонии

Быстро привести давление в норму поможет репчатый лук, который благотворно воздействует на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. При гипертонии рекомендуется съедать две луковицы в день.

Запеченный  лук при панкреатите

В сыром виде репчатый лук есть запрещено, так как кислоты, содержащиеся в луке, активируют панкреатическую секрецию. Сырой репчатый лук вызывает колики, запоры. Поэтому при панкреатите рекомендуется лук запекать.

Вред репчатого лука или противопоказания

Репчатый лук в свежем виде не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Репчатый лук в сыром виде может раздражать слизистые, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому людям с такими заболеваниями можно употреблять овощ в печеном или отварном виде. Людям, склонным к аллергии, астме или с повышенным артериальным давлением, следует относиться к луку с осторожностью.

Как правильно выбирать и хранить репчатый лук

 При выборе лука стоит обратить внимание на его внешний вид. Луковицы должны быть сухими, без признаков порчи и затхлого запаха.

Лук хранят в сплетённом подвешенном состоянии в сухом теплом  месте. Чтобы сохранить разрезанную луковицу, нужно посыпать разрез солью и хранить разрезом вниз.

Интересные факты о луке

На данный момент известно около 400 видов лука.

Репчатый лук получил такое название, так как похож на репку.

Самую большую луковицу в мире вырастили в Англии весом 6кг.

В древней Греции лук был пользой бедных из-за своего специфического запаха.

Лук помогает адаптироваться к смене часовых поясов.

Жареный лук содержит сахара больше чем в яблоках. При жаренье лук приобретает сладковатый вкус.

Почему мы плачем, когда режем лук? Потому что в нем содержится лакриматора, который выделяется и,  попадая в воздух, растворяется в слезах. В  этой реакции образуется серная кислота, она  раздражает слизистую глаз и мы плачем. Чтоб слезы не бежали достаточно лук замочить в холодной воде.

9 Впечатляющая польза лука для здоровья

Лук очень питателен и связан с несколькими полезными свойствами, включая улучшение здоровья сердца, лучший контроль уровня сахара в крови и увеличение плотности костей.

Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые их разновидности обладают уникальными свойствами.

Лук относится к роду цветковых растений Allium , который также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук.

Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.

На самом деле лечебные свойства лука были известны с древних времен, когда его использовали для лечения головных болей, сердечных заболеваний и язв во рту (1).

Вот 9 полезных свойств лука для здоровья.

Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

В одной средней луковице всего 44 калории, но она содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.

Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Лук также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и витамином В6, которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и функционировании нервной системы (4).

Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.

На самом деле среднее потребление калия американцами составляет менее половины рекомендуемой дневной нормы (DV) в 4700 миллиграммов (мг) (5).

Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц — все они требуют калия (6).

Краткий обзор

Лук содержит мало калорий, но богат питательными веществами, включая витамин С, витамины группы В и калий.

Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и снижают уровень холестерина — все это может снизить риск сердечных заболеваний.

Их мощные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.

Кверцетин — это флавоноидный антиоксидант, высокая концентрация которого содержится в луке. Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (7).

Исследование с участием 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг в день экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) по сравнению с плацебо (8 ).

Лук также снижает уровень холестерина.

Исследование, проведенное в 2014 году с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что потребление большого количества сырого красного лука (80–120 граммов в день) в течение 8 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (9). ).

Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (10, 11, 12).

summary

Исследования показывают, что употребление лука может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.

Антиоксиданты — это соединения, которые ингибируют окисление — процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца (13).

Лук — отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат не менее 17 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (14).

Красный лук, в частности, содержит антоцианы, растительные пигменты из семейства флавоноидов, придающие красному луку насыщенный цвет.

Многочисленные популяционные исследования показали, что у людей, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, снижается риск сердечных заболеваний.

Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов в дозе 613 мг в день коррелирует с 14-процентным снижением риска несмертельных сердечных приступов (15).

Аналогичным образом, обзор 2018 года пришел к выводу, что потребление большего количества продуктов, богатых антоцианами, было связано с более низким риском сердечных заболеваний и смертности от сердечных заболеваний (16).

Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и диабета (17, 18).

summary

Красный лук богат антоцианами, мощными растительными пигментами, которые могут защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Употребление в пищу овощей из рода Allium , таких как чеснок и лук, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак.

Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество овощей лука, вероятность диагностирования рака желудка была на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял минимальное количество (19).).

Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек, проведенный в 2014 году, показал, что у тех, кто потреблял больше всего лука, риск колоректального рака был снижен на 15% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего лука (20).

Эти противораковые свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луковых овощах.

Например, лук содержит луковицу А, серосодержащее соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (21, 22).

Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли (23, 24).

краткий обзор

Рацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Употребление в пищу лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

Более раннее исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (унций) или 100 граммов сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак через 4 часа (25).

Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может улучшить контроль уровня сахара в крови.

Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% порошка сушеного лука в течение 8 недель, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и более низкие уровни триглицеридов и холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Определенные соединения, обнаруженные в луке, такие как кверцетин и соединения серы, также обладают противодиабетическим действием.

Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови всего организма (27).

резюме

Из-за того, что в луке содержится много полезных соединений, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что молочные продукты во многом укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, включая лук, могут способствовать укреплению костей.

Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто потреблял 3,4 унции (100 миллилитров) лукового сока ежедневно в течение 8 недель, улучшилась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (28).

Другое более раннее исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у людей, которые ели лук раз в месяц или реже (29).

Кроме того, исследование показало, что у пожилых людей, которые чаще всего ели лук, риск перелома бедра снизился более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (29).

Считается, что лук помогает уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (30).

резюме

Исследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.

лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( S. aureus ) и Bacillus ( S. Aureus ) и .

Кроме того, было показано, что луковый экстракт ингибирует рост Vibrio cholerae, бактерия, представляющая серьезную проблему для общественного здравоохранения в некоторых частях мира (32).

Кверцетин, извлеченный из лука, является особенно мощным средством для уменьшения роста бактерий.

Некоторые исследования в пробирке показывают, что кверцетин может ингибировать рост нескольких штаммов бактерий, в том числе Helicobacter pylori ( H. pylori ), типа бактерий, связанных с язвой желудка и некоторыми видами рака пищеварительного тракта (33, 34) .

Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (35).

резюме

Было показано, что лук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus .

Лук является богатым источником клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.

Пребиотики — это неперевариваемые виды клетчатки, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.

Кишечные бактерии питаются пребиотиками и создают короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.

Исследования показали, что эти жирные кислоты с короткой цепью укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (36, 37).

Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, способствует увеличению количества пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий , которые улучшают пищеварение (38).

Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, который может улучшить здоровье костей (39).

Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (40).

summary

Лук является богатым источником пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить бактериальный баланс в кишечнике и улучшить вашу иммунную систему.

Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.

Они придают пикантным блюдам аромат, их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Не говоря уже о том, что они могут увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов.

Вот несколько советов, как добавить лук в свой рацион:

  • Используйте сырой лук, чтобы придать пикантный вкус рецепту гуакамоле.
  • Добавляйте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
  • Смешайте приготовленный лук с другими овощами, чтобы приготовить полезный гарнир.
  • Попробуйте добавлять вареный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или пироги с заварным кремом.
  • Посыпьте мясо, курицу или тофу обжаренным луком.
  • Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
  • Приготовьте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
  • Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
  • Бросьте лук в блюда для жарки.
  • Посыпьте тако, фахитас и другие мексиканские блюда нарезанным сырым луком.
  • Приготовьте домашнюю сальсу с луком, помидорами и свежей кинзой.
  • Приготовьте наваристый луково-овощной суп.
  • Добавляйте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
  • Смешайте сырой лук со свежими травами, уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусную домашнюю заправку для салата.

Краткий обзор

Лук можно легко добавлять в пикантные блюда, включая яйца, гуакамоле, мясные блюда, супы и выпечку.

Полезные свойства лука для здоровья впечатляют.

Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Лук обладает антибактериальными свойствами и способствует здоровому пищеварению, что может улучшить иммунную функцию.

Более того, они универсальны и могут усилить вкус любого пикантного блюда.

Добавление лука в рацион — это простой способ улучшить общее состояние здоровья.

9 Впечатляющая польза лука для здоровья

Лук очень питателен и связан с несколькими полезными свойствами, включая улучшение здоровья сердца, лучший контроль уровня сахара в крови и увеличение плотности костей.

Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые их разновидности обладают уникальными свойствами.

Лук относится к роду цветковых растений Allium , который также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук.

Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.

Фактически, лечебные свойства лука были известны с древних времен, когда его использовали для лечения головных болей, сердечных заболеваний и язв во рту (1).

Вот 9 полезных свойств лука для здоровья.

Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

В одной средней луковице всего 44 калории, но она содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.

Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Лук также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и витамином В6, которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и функционировании нервной системы (4).

Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.

На самом деле среднее потребление калия американцами составляет менее половины рекомендуемой дневной нормы (DV) в 4700 миллиграммов (мг) (5).

Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц — все они требуют калия (6).

Краткий обзор

Лук содержит мало калорий, но богат питательными веществами, включая витамин С, витамины группы В и калий.

Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и снижают уровень холестерина — все это может снизить риск сердечных заболеваний.

Их мощные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.

Кверцетин — это флавоноидный антиоксидант, высокая концентрация которого содержится в луке. Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (7).

Исследование с участием 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг в день экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) по сравнению с плацебо (8 ).

Лук также снижает уровень холестерина.

Исследование, проведенное в 2014 г. с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что потребление большого количества сырого красного лука (80–120 г в день) в течение 8 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (9).).

Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (10, 11, 12).

summary

Исследования показывают, что употребление лука может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.

Антиоксиданты — это соединения, которые ингибируют окисление — процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца (13).

Лук — отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат не менее 17 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (14).

Красный лук, в частности, содержит антоцианы, растительные пигменты из семейства флавоноидов, придающие красному луку насыщенный цвет.

Многочисленные популяционные исследования показали, что у людей, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, снижается риск сердечных заболеваний.

Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов в дозе 613 мг в день коррелировало со снижением риска несмертельных сердечных приступов на 14% (15).

Аналогичным образом, обзор 2018 года пришел к выводу, что потребление большего количества продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском сердечных заболеваний и смертности от сердечных заболеваний (16).

Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и диабета (17, 18).

резюме

Красный лук богат антоцианами, мощными растительными пигментами, которые могут защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Употребление в пищу овощей из рода Allium , таких как чеснок и лук, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак.

Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество овощей лука, вероятность диагностирования рака желудка была на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял минимальное количество (19).

Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек, проведенный в 2014 году, показал, что у тех, кто потреблял больше всего лука, риск колоректального рака был снижен на 15% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего лука (20).

Эти противораковые свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луковых овощах.

Например, лук содержит луковицу А, серосодержащее соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (21, 22).

Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли (23, 24).

резюме

Рацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Употребление в пищу лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

Более раннее исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (унций) или 100 граммов сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак через 4 часа (25).

Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может улучшить контроль уровня сахара в крови.

Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% порошка сушеного лука в течение 8 недель, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и более низкие уровни триглицеридов и холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Определенные соединения, обнаруженные в луке, такие как кверцетин и соединения серы, также обладают противодиабетическим действием.

Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови всего организма (27).

резюме

Из-за того, что в луке содержится много полезных соединений, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что молочные продукты во многом укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, включая лук, могут способствовать укреплению костей.

Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто потреблял 3,4 унции (100 миллилитров) лукового сока ежедневно в течение 8 недель, улучшилась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (28).

Другое более раннее исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у людей, которые ели лук раз в месяц или реже (29).

Кроме того, исследование показало, что у пожилых людей, которые чаще всего ели лук, риск перелома бедра снизился более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (29).

Считается, что лук помогает уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (30).

резюме

Исследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.

лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( S. aureus ) и Bacillus ( S. Aureus ) и .

Кроме того, было показано, что луковый экстракт ингибирует рост Vibrio cholerae, бактерия, представляющая серьезную проблему для общественного здравоохранения в некоторых частях мира (32).

Кверцетин, извлеченный из лука, является особенно мощным средством для уменьшения роста бактерий.

Некоторые исследования в пробирке показывают, что кверцетин может ингибировать рост нескольких штаммов бактерий, в том числе Helicobacter pylori ( H. pylori ), типа бактерий, связанных с язвой желудка и некоторыми видами рака пищеварительного тракта (33, 34) .

Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (35).

резюме

Было показано, что лук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus .

Лук является богатым источником клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.

Пребиотики — это неперевариваемые виды клетчатки, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.

Кишечные бактерии питаются пребиотиками и создают короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.

Исследования показали, что эти жирные кислоты с короткой цепью укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (36, 37).

Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, способствует увеличению количества пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий , которые улучшают пищеварение (38).

Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, который может улучшить здоровье костей (39).

Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (40).

summary

Лук является богатым источником пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить бактериальный баланс в кишечнике и улучшить вашу иммунную систему.

Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.

Они придают пикантным блюдам аромат, их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Не говоря уже о том, что они могут увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов.

Вот несколько советов, как добавить лук в свой рацион:

  • Используйте сырой лук, чтобы придать пикантный вкус рецепту гуакамоле.
  • Добавляйте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
  • Смешайте приготовленный лук с другими овощами, чтобы приготовить полезный гарнир.
  • Попробуйте добавлять вареный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или пироги с заварным кремом.
  • Посыпьте мясо, курицу или тофу обжаренным луком.
  • Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
  • Приготовьте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
  • Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
  • Бросьте лук в блюда для жарки.
  • Посыпьте тако, фахитас и другие мексиканские блюда нарезанным сырым луком.
  • Приготовьте домашнюю сальсу с луком, помидорами и свежей кинзой.
  • Приготовьте наваристый луково-овощной суп.
  • Добавляйте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
  • Смешайте сырой лук со свежими травами, уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусную домашнюю заправку для салата.

Краткий обзор

Лук можно легко добавлять в пикантные блюда, включая яйца, гуакамоле, мясные блюда, супы и выпечку.

Полезные свойства лука для здоровья впечатляют.

Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Лук обладает антибактериальными свойствами и способствует здоровому пищеварению, что может улучшить иммунную функцию.

Более того, они универсальны и могут усилить вкус любого пикантного блюда.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *