Редька свойства: Редька: польза и вред для организма

Картофель с доставкой по Казахстану, оптом

Этот овощ пришел к нам из Древнего Египта. В Греции ее считали королевой овощей. Редьку, вылитую из золота, подносили в дар богу Аполлону на праздниках.
Еще Авицена указывал на полезные свойства и рекомендовал есть ее листья после  других блюд, так как она помогает переварить пищу, а ее сок предотвращает желтуху, возбуждает аппетит, снимает боль в печени.

А ведь редька посевная, издревле выращивалась на землях нашей страны и немного забыта в настоящее время. Ее  употребляли на Руси с давних времен, особенно ценилась она во время христианских постов.

Наши предки действительно ценили целебные свойства этого культурного растения, используя его при лечении огромного количества заболеваний.  В древних лечебниках редечным соком рекомендовалось лечить “гнилые язвы, худосочие и чахотку”.

Виды редьки

Известно несколько сортов редьки посевной, сходных по своим свойствам:

  • Черная редька — питательный овощ с корнеплодами черного цвета и резким вкусом, самый полезный из всех сортов редьки;
  • Зеленая редька — имеет  мягкий вкус, без горечи, по составу не отличающаяся от черной. Корнеплоды  зеленого цвета, мякоть нежно-горьковатая;
  • Белая редька — сорт редьки, соединивший в себе  качества черной и зеленой. Имеет приятную горечь и сочную мякоть.

Редька: польза и вред для здоровья

В этом известном корнеплоде содержится масса полезных для человека веществ:

  • Витамин А — поддерживает кожные покровы, сосуды, зрение, усиливает иммунитет;
  • Витамины группы В — отвечают за обмен веществ, работу мышц, поддерживает зрение, принимают участие в жировом обмене;
  • Витамин С — отвечает за поддержание общего иммунитета;
  • Минеральные вещества. По количеству калия редька — абсолютный рекордсмен среди овощей;
  • Горчичное масло;
  • Клетчатка.

В редьке содержится всего 33-35 калорий, что делает ее ценным диетическим продуктом.

Редька в народной медицине

Все виды редьки имеют целебные свойства. Вещества-фитонциды, придающие специфический вкус, за что редьку и называют “горькой”, губительны для вирусов и вредоносных бактерий. Чем острее редька, тем больше  фитонцидов. По их содержанию редька близка к луку. Эфирные масла редьки способны заменить антибиотики.

Редька — уникальное народное средство, используемое при любых простудных заболеваний и для поддержания общего иммунитета организма. Используется она при бронхитах или сильном кашле, а также всех других болезнях  органов дыхания. Особенно эффективно использовать ее с медом.

Самый популярный рецепт от кашля “Нужна редька средних размеров и 40-50 г. меда. Овощ моют и обрезают верхушку. Затем вырезают ее содержимое, пока не получится что-то вроде бочонка. В получившееся углубление добавляется мед и накрывается срезанной верхушкой.  

Заливать медом все не стоит, необходимо оставить место для сока. Ставят в темное место и через 11-12 часов после образования сока, его можно употреблять.”

Такое сочетание обладает отхаркивающими свойствами и может смягчить симптомы болезни  всего за несколько дней. Редька обладает успокоительным, обезболивающим действием. Полезна она зимой, а также в начале весны, когда организм ослаблен недостатком витаминов.

Редьку  называют санитаром желудка. Ее сок применяют для нормализации работы кишечника. Он повышает аппетит, способен выводить шлаки , снижает возможность  застойных явлений в кишечнике, стимулирует кровообращение в стенках пищеварительного тракта.

С помощью некоторых рецептов можно забыть о нарушениях перистальтики, запорах.   Черная редька подавляет вредоносную микрофлору и помогает устранить дисбактериоз. Сок редьки препятствует образованию желчекаменной болезни.

Применение редьки способствует очистке сосудов и  снижает уровень холестерина, препятствует атеросклерозу. Благодаря высокому содержанию калия, этот корнеплод рекомендован людям с высоким давлением, проблемами с сосудами.

Используют редьку для лечения радикулита, мочекаменной болезни. Применяют ее  для профилактики онкологических заболеваний. Из-за содержания витамина А редька  полезна для нормализации зрения.

Витамин В, содержащиеся в ней нормализуют белковый обмен и помогает при патологиях нервной системы, калий  полезен для костей и зубов. Сок применяют при выпадении волос, лечении заболеваний суставов.

Способы применения

Чаще всего редька используется вместе с другими пищевыми продуктами. Очень хорошо использовать ее в виде салатов с добавлением моркови или яблок. Это дает возможность несколько снять ее острый вкус.

Употребляют редьку со сметаной или нежирным йогуртом. В сочетании с  овощами польза от применения редьки даже увеличивается. Например, при малокровии ее лучше смешивать со свеклой или морковью. Можно применять редьку в виде ингаляций, используя для этого обычную стеклянную банку, положив на ее дно натертый на терке овощ, а также делать компрессы.

Вред и противопоказания

Не следует злоупотреблять этим продуктом.  Это плохо влияет на сердце. Независимо от  вида редька способна усиливать пищеварительную деятельность, но людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, она противопоказана. Нельзя употреблять редьку и при болезнях печени, почек, энтероколите, язвенной болезни. Противопоказана редька беременным женщинам.

Редька и русская баня

На Руси существовал обычай в бане каждому давать несколько кусочков редьки. Почему  ее? Причина заключается в ее составе. Вещества, содержащиеся в ней, способны помочь избежать застойных явлений, очистить его от ненужных веществ. Наружно растирались в бане редькой «от ломоты и раздражения при простуде».

Применение в косметологии

Редька рекомендована  современными косметологами. Польза ее для кожи известна очень давно. Ее соком легко сводятся веснушки, пигментные пятна. Маски из редьки с добавлением сметаны, сливок или меда применяется для питания кожи лица.

С применением сока  можно делать массаж кожи для укрепления волос. Сок вместе с отваром из крапивы можно втирать в корни, тем самым стимулируя рост волос. Лосьон из сока редьки может возвратить коже упругость и свежесть.

Если вы хотите очистить свой организм, избавиться от надоевшего кашля, проблем  с пищеварением, общего недомогания включите в свой рацион редьку — действенный способ предотвратить многие заболевания и обеспечить себя необходимым количеством витаминов и других необходимых веществ.

Незаслуженно забытый овощ поддержит организм весной. Врач назвал полезные свойства редьки › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

  • Образ жизни

Редька появляется на наших столах нечасто, хотя в древности этот овощ был очень популярен и любим. Он издавна применялся для укрепления иммунитета. О редьке, ее видах и пользе для организма рассказал врач-фитотерапевт.

19 апреля 2021

Источник:
pixabay.com

Неприхотливая редька относится к семейству капустных и зря подзабыта россиянами, считает врач. Она поможет поддержать организм в весенний период. Редька обладает массой полезных свойств, очищает и обеззараживает.

В редьке есть одержащее серу соединение – рафанин. Именно оно отвечает за специфических запах этого овоща. Это соединение очень полезно для правильного функционирования щитовидной железы, влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Читайте также

«Когда мы едим редьку, она способствует выведению всех неблагоприятных веществ, потому что сера сама по себе является ловушкой для тяжелых металлов, для вредных веществ», – пояснил в интервью радио Sputnik врач-гомеопат, фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.

Повышает иммунитет и сок редьки, он содержит витамины группы B и группы С, обладает бактерицидным эффектом, отметил фитотерапевт. Особенно много витамина C в черной редьке.

«Когда человек принимает черную редьку с большим количеством воды, он пропотевает, как от аспирина. То есть через систему потоотделения быстро выходят токсины, которые принесли вирус, бактерии или грибки», – уточнил Михаил Лущик.

Читайте также

Кроме того, в редьке много калия, который обладает мочегонным эффектом, тормозит удары сердца и ускоряет работу кишечника, рассказал фитотерапевт.

Зеленая редька, как и белая, и дайкон — это разновидность черной. В зеленой много витамина А. Он улучшает здоровье глаз и является мощным антиоксидантом, борющимся против окислительного стресса. Белая редька повышает иммунитет, укрепляет организм, уничтожает вредные бактерии и вирусы, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Употребляя редьку дайкон, можно восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса в организме.

Эксперты отмечают, что редьку нельзя есть при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками и печенью, тем, кто недавно перенес инфаркт. При диабете корнеплод помогает снизить уровень сахара в крови, но следует относится к этому с осторожностью, ведь большое количество редьки может привести к гипогликемии.

Сегодня читают

Кардиолог Андреев рассказал про самый опасный тип гипертонии: он проявляется, когда вы спите

Кардиолог Клодас назвала 5 продуктов, которые она сама ест каждый день для снижения холестерина

В Минздраве предупредили, что популярное лекарство для желудка может убить почки

Словарик лжеца: названы слова, по которым можно понять, что человек врет

Держите рот на замке: топ-5 фраз пациентов, которые выводят медиков из себя

5 главных полезных свойств редиса для здоровья

Что такое редис?

Этот хрустящий, острый корень принадлежит к семейству Brassica; наиболее знакомым из них является редька с красной кожурой ( Raphanus sativus ), другие разновидности включают более крупные, но более мягкие белые мули или дайкон, а также другие с цветами кожуры, включая фиолетовый, черный и желтый.

Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья, а также ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов редьки, от салата из орехов, нута, феты и маринованной редьки до хрустящей зеленой фасоли и редиски.

Питательные свойства редьки

80 г редьки (с красной кожурой, сырой) содержат:

· 10 ккал/39 кДж
· 0,6 г белка
· 0,2 г жира
· 1,5 г углеводов 900 15 · 1,0 г клетчатки
· 192 мг калия
· 30 мкг фолиевой кислоты
· 14 мг витамина С

Каковы 5 основных полезных свойств редьки для здоровья

1. Источник сульфорафана

Как и другие представители семейства крестоцветных, редис содержит соединение, которое может быть преобразовано в сульфору фейн . Это богатое серой фитохимическое вещество полезно по ряду причин, включая его способность потенциально снижать риск развития рака — оно делает это, защищая клетки от повреждения ДНК, а также инактивируя канцерогены.

2. Полезен для здоровья сердца

Редис полезен для сердца благодаря тому, что является источником сульфорафана, а также других растительных соединений, таких как антоцианы.

Обладая защитным антиоксидантным действием, эти растительные соединения помогают уменьшить воспалительное повреждение, вызванное окислительным стрессом, процесс, который играет ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Именно это воспалительное повреждение может привести к высокому кровяному давлению и атеросклерозу.

3. Источник антиоксидантов

И листья, и корень редьки являются источником антиоксидантов: листья содержат флавонолы, такие как эпикатехин, а корни содержат соединения, такие как пирогаллол и другие фенолы.

Редис также содержит витамин С, который вместе с другими фитонутриентами помогает защитить клетки организма от вредного воздействия старения или нездорового образа жизни.

4. Может обладать противогрибковыми свойствами

Редис содержит природное противогрибковое соединение (RsAFP2), которое может быть эффективным против дрожжей Candida albicans, которые при размножении могут вызывать вагинальные дрожжевые инфекции и молочницу.

5. Может поддерживать функцию печени и пищеварение.

Редька, особенно черная редька, может стимулировать пищеварительные соки и, в частности, выделение желчи. Желчь вырабатывается печенью и используется пищеварительной системой для переваривания и управления жирами, а также для удаления токсинов и отходов из печени.

Редис безопасен для всех?

Редька полезна для большинства людей, однако, если у вас проблемы с щитовидной железой, вам может быть рекомендовано свести к минимуму количество крестоцветных овощей, которые вы едите. Это связано с тем, что эти овощи могут мешать усвоению йода, необходимого для производства гормонов щитовидной железы. Тем не менее, стоит иметь в виду, что вам нужно есть разумное количество на постоянной основе, чтобы это стало проблемой.

Если вы страдаете от камней в желчном пузыре, вы должны знать, что употребление в пищу редьки, особенно черной редьки, может способствовать оттоку желчи, поэтому перед тем, как увеличить потребление, проконсультируйтесь с врачом общей практики.

Хотя редис полезен для людей с диабетом, его употребление в больших количествах может повлиять на уровень сахара в крови, поэтому, если у вас диагностированы проблемы с уровнем сахара в крови, такие как диабет, вам следует тщательно контролировать уровень сахара в крови.

Наконец, хотя аллергия на редьку встречается редко, она может иметь значение для некоторых восприимчивых людей.

Если вас беспокоит пищевая аллергия или есть какие-либо другие проблемы, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

Как добавить редис в свой рацион? Поделитесь своими идеями и предложениями в комментариях ниже.

Нравится? А теперь прочитайте…

5 основных полезных свойств корицы для здоровья
5 основных полезных свойств авокадо для здоровья
5 основных полезных свойств красной капусты для здоровья

Рецепты полезных салатов
Быстрые вегетарианские рецепты
Полезные рецепты из нута


Эта статья была опубликована в августе 2022 года зарегистрированным диетологом Керри Торренс.

Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food. Найдите ее в Instagram по адресу @kerry_torrens_nutrition_.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

10 удивительных полезных свойств редьки, мули, Tarladalal.

com

5/5 звезд

1 ОБЗОР

Редис также известен как Мули, Мула или Мули. Это корнеплод с хрустящей текстурой и перечно-острым вкусом, который варьируется от мягкого до очень сильного в зависимости от его возраста и типа. Различные типы бывают разных размеров, форм и цветов. Чаще всего встречаются маленькие круглые редиски Cherry Belle, редьки Red Globe или разновидности в форме белой моркови, известные как Daikon.

Существует две основные категории редиски: яровая и зимняя редька, в зависимости от времени сбора урожая. Яровая редька, у которой короткий вегетационный период, в результате чего редька меньшего размера. Весенний редис обычно едят сырым. У озимой редьки более длительный вегетационный период, в результате чего овощи более крупной круглой или более продолговатой формы хранятся дольше. Редис на зиму обычно готовят. Здесь мы предлагаем вам удивительные польза редьки о которой вы не догадывались.

1) Редис можно добавлять в овощной сок, чтобы немного оживить вкус. В этой форме они могут помочь очистить носовые пазухи и успокоить боль в горле.

2) Богат витамином С  : Витамин С в редисе является антиоксидантом и противовоспалительным средством, и было показано, что он оказывает положительное влияние на симптомы астмы благодаря своим противовоспалительным свойствам». Он также помогает в производстве коллагена, необходимого для мягких костей (хрящей) в нашем организме. Это может помочь больным артритом. Они могут включить его в свой рацион, добавляя салаты или готовя райты, такие как 9.0007 Мули и свежие фрукты Райта .

Мули и фруктовый райта, редька Мули райта

3) Предотвращает образование камней в почках  : Калий из редьки может помочь снизить риск образования камней в почках.

 

4) Полезно для мозга : Редис в рационе с высоким содержанием других фруктов и овощей может значительно снизить риск развития рассеянного склероза. Попробуйте добавить редьку в виде огурцов и соуса из творога.

  Соус из редиски, огурца и творога

5) Помогает контролировать вес  : Клетчатка плохо усваивается и может помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительного времени, поэтому вы избегаете переедания или приема пищи между приемами пищи. Они также помогают снизить уровень холестерина, связываясь с ЛПНП (плохой холестерин). Mooli Moong Dal — это питательный продукт для тех, кто следит за своим весом, чтобы получить больше белка и клетчатки без лишних калорий.

Мули Мунг Дал, рецепт с низким содержанием соли

6) Облегчает дискомфорт в желудке : Редис является хорошим источником клетчатки, а продукты с высоким содержанием клетчатки помогают регулировать перистальтику кишечника и устраняют запоры. Вы можете включить их в свой ежедневный рацион в виде Oats Mooli Roti.

Oats Mooli Roti, Zero Oil Oats Mooli Roti

7) Облегчает кашель : Действует как отхаркивающее и стимулирующее средство. Сок редьки или суп, приготовленный из редьки, могут помочь вывести мокроту, особенно у малышей и пожилых людей, которым трудно сплюнуть или откашлять густую слизь.

8) Полезен для кожи : Редис содержит много полезных для кожи питательных веществ, таких как витамины группы В, витамин С и цинк. Он также содержит большое количество воды, поэтому обеспечивает хорошее увлажнение. Редис также обладает антибактериальными свойствами, которые помогают лечить сухую и потрескавшуюся кожу, а также предотвращают инфекцию. Mooli ka Salad — это то, что нужно попробовать, чтобы получить пользу от витамина С. Не забудьте приготовить и сразу же насладиться им, чтобы пожинать максимум этого витамина.

Салат Мулика

9)  Безопасен для диабетиков  : Редис с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом подходит для диабетиков.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *