Редька полезные свойства: Редька: польза и вред для организма

Содержание

Редька — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Р

История

Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей.

Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды. Ну а в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.

Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Виды

Известны несколько наиболее популярных сортов редьки: белая – особенно острая, от которой и возникло выражение «хуже горькой редьки», и черная – тоже острая, но при этом широко использующаяся в народной медицине.

В Азии растет китайская редька (также называется лобо или маргеланская) – она намного менее острая, чем предыдущие два сорта. Японская редька «дайкон» внешне отличается от своих родственниц вытянутым и довольно крупным корнеплодом белого цвета.

Употребление

Из острых сортов редьки рекомендуется готовить «зимний» салат – потереть на терке, посолить по вкусу, полить растительным маслом (особенно хорошо – нерафинированным) и подавать на стол с черным ржаным хлебом. Такой витаминный салат поднимает общий тонус организма, помогает противостоять вирусам и простудам.

Редьку можно тушить с мясом, мариновать. Во Франции варят суп из поджаренных ломтиков редьки – как тут не вспомнить русскую тюрю, обязательным компонентом которой являлась редька.

Маргеланскую редьку можно есть и просто так, сырой, и добавлять в самые разные овощные салаты.

Состав и свойства

Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым редька имеет такой специфический вкус, и именно они и защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку и тогда, когда начинаются эпидемии гриппа, и в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на нужном уровне.

Редька – уникальное средство, помогающее при длительных бронхитах, сухом кашле. Для этой цели нужно раздобыть черную редьку (она часто продается на рынках), срезать верхушку корнеплода и вырезать посередине воронку – достаточно глубокую (ок. 5 см глубиной) и достаточно широкую. В эту воронку положить меда, и уже на следующий день будет готов сок, который нужно принимать по столовой ложке по нескольку раз в день минут за 40 до еды. Мед подкладывать по мере необходимости, и сок будет продолжать образовываться. Для того чтобы сока хватало на все дневные приемы, можно купить сразу несколько плодов и одновременно заложить в них мед. Вместо меда можно использовать сахар – главным в этом случае выступает сок редьки, который «вытягивается» сахаром или медом из редьки. Кашель при таком лечении смягчается дня за два, но прием сока следует продолжать, чтобы болезнь быстрее прошла. Таким же образом полученный сок редьки имеет желчегонное действие.

Внимание! Все виды редьки усиливают желудочную и кишечную деятельность, что, безусловно, полезно, но людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно быть внимательными: им употребление редьки противопоказано. Также противопоказана редька при заболеваниях сердца и почек.

Калорийность и пищевая ценность редьки

Калорийность редьки — 36 ккал.

Пищевая ценность редьки: белки — 1,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 6,7 г

Редька: все рецепты

Кулинарная студия Clever

Салат из редьки

15 минут

Ресторан La Mia Georgia

Редька с грецкими орехами

25 минут

Ресторан «Урюк-кафе»

Салат «Ташкент»

20 минут

Регина Волкова

Салат из зеленой редьки

15 минут

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История появления редьки в питании

Редька принадлежит к семейству капустных. К этому же виду относятся также и редис, а не только разновидности редьки: черная, зеленая, дайкон, лобо и другие.

Дикая разновидность встречается в Европе и Азии, в огородах выращивают окультуренную, сортовую редьку. Доподлинно неизвестно, откуда произошла редька, предположительно это Азия, Египет. Египтяне добывали из семян редьки ценное масло.

В России этот овощ ценили за его неприхотливость, питательность. Из него готовили тюрю – густой суп, помогающий пережить голодное время. Долгое время редька была пищей бедняков, которые ей же и лечились от кашля и других заболеваний. Но сейчас редька заняла свое место и среди высокой кухни.

В Азии, особенно в Японии, очень популярен дайкон – белая разновидность редьки. Дайкон практически не горчит, может вырастать до гигантских размеров и весить до 15 килограмм. С японского он так и переводится: «большой корень».

В Китае видом «лобо» называют не только редьку, но и другие растения. «Вишневой лобо» называют редис, а «красной лобо» — морковь.

Состав и калорийность редьки

Калорийность на 100 грамм35 ккал
Белки1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г

Польза редьки

Редька низкокалорийна за счет того, что состоит в основном из воды и клетчатки. Свой особый вкус редька приобретает благодаря эфирным маслам и гликозидам. Эти вещества обладают бактерицидными свойствами, борясь с бактериями и вирусами.

Редька незаменима при сезонных простудах не только из-за противомикробных свойств, но и в качестве витаминной поддержки организма. Этот корнеплод восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.

Как диетический продукт редька доказала свою эффективность. Несмотря на малое количество калорий, редька вызывает чувство сытости благодаря клетчатке. Она разбухает в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство насыщения. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, поэтому ее лучше есть в середине трапезы и с другими продуктами. Корнеплод помогает переваривать тяжелые белковые продукты, например, сыр.

Бактерицидные свойства редьки помогают лечить ранки, ссадины, а также снимать воспаление суставов. Полезна редька и для усиления секреции желчи, стимулирования перистальтики кишечника. При запорах и атонии кишечника редька улучшает пищеварение.

Вред редьки

В чистом виде без добавления других ингредиентов редька достаточно агрессивный продукт для многих людей, особенно сорта черной редьки.

«Редька стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатитах редька может провоцировать изжогу и болевые ощущения», — предупреждает диетолог Инна Заикина.

Применение редьки в медицине

В народной медицине редька – универсальный корнеплод. Смешанную с медом редьку едят от кашля, натирают больные суставы. Вкусный рецепт, известный многим из детства – сок редьки с медом, который образовывался в вырезанном углублении в корнеплоде.

Соком ополаскивают и волосы, а также протирают лицо. Это помогает избавиться от веснушек и сухости кожи.

Редька рекомендована тем, кому требуется улучшить аппетит, усилить секрецию желчи. Эфирные масла и гликозиды, как утверждают целители, могут растворить камни в мочевом пузыре. Но в классической медицине редька не применяется.

Применение редьки в кулинарии

Можно есть не только корнеплоды, но и молоденькую ботву редьки, добавив ее, например, в суп. Сами корнеплоды едят как свежими, так и отварными, жаренными, маринованными. Для свежих салатов рекомендуется выбирать сорта с более нежным вкусом, иначе вкус будет излишне острым и горьким.

Хрустящий салат из редьки

Фото: pixabay.com

Редька 1 шт.
Огурец свежий1 шт.
Яйцо1 шт.
Сметана3 ст. ложки
Орехи грецкие1 горсть
Соль, перецпо вкусу

Овощи помыть, редьку очистить от кожуры и ботвы. Нарезать тонкой соломкой.

В это время сварить яйцо в крутую и также измельчить. Приготовить заправку: растолочь орехи в ступке, смешать со сметаной, солью и перцем.

Выкладываем салат: первый слой редька, второй – огурец, третий – яйцо. Сверху полить заправкой, охладить немного в холодильнике и подавать к столу.

Запеченная редька

Фото: Nicola Barts, pexels.com

Редька 3 шт.
Морковь большая1 шт.
Крупа (рис, перловка или булгур)50 г
Укроп, соль, перецпо вкусу

Помыть и очистить от кожуры редьку. Каждый корнеплод завернуть в фольгу и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Морковь помыть и очистить, натереть на терке или мелко порезать. Крупу отварить, добавить к моркови. Измельчить зелень, смешать с крупой и морковью. Посолить и поперчить.

Редьку достать из духовки, вырезать ножом мякоть, сделав чашечки с довольно толстыми стенками. Вынутую мякоть мелко нарезать и добавить к морковной смеси. Начинить ей чашечки репы, смазать сверху маслом и запекать в фольге еще около получаса.

Как выбрать и хранить редьку

При выборе ориентируйтесь на сорт редьки. Корнеплод бывает круглым, вытянутым, различается по цвету и вкусу. Встречается черная и даже фиолетовая редька. Самая острая их них – черная, сладкая – белая.

Пощупайте корнеплод – он должен быть твердым. При наличии вмятин есть риск, что редька перезрела и начала портиться. Кожица должна быть без повреждений, ботва зеленая, если она есть. Потрогайте хвостик-корень, у свежей редьки он не сухой. Выбирайте средние по размерам плоды.

Раннеспелые сорта даже в холодильнике пролежат не дольше нескольких недель. Для долгого хранения покупайте редьку уже осенью, такие сорта хранятся несколько месяцев. Редьку можно держать в холодильнике, завернув в пакет с отверстиями или пергамент.

Большое количество корнеплодов можно хранить в ящиках на теплом балконе, пересыпав слои редьки влажным песком. Замораживать редьку нельзя – она приобретает неприятный вкус и теряет массу полезных веществ.

Полезен ли редис?

Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — Аннет Макдермотт — Обновлено 18 мая 2018 г.

Редис может быть не самым популярным овощем в вашем саду, но одним из самых полезных для здоровья.

Эти недооцененные корнеплоды богаты питательными веществами. Они могут даже помочь или предотвратить некоторые состояния здоровья.

Редис недостаточно изучен для использования в традиционной медицине. Большинство исследований проводилось на животных, а не на людях. Тем не менее, редька веками использовалась в качестве народного средства. Они используются в Аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения многих состояний, таких как лихорадка, боль в горле, расстройства желчи и воспаления.

Редис может принести дополнительную пользу для здоровья.

1. Они не нарушат ваш план здорового питания

Полстакана нарезанной редьки содержат около 12 калорий и практически не содержат жиров, поэтому они не будут саботировать ваш здоровый рацион. Они являются идеальной хрустящей закуской, когда начинается перекус.

Редис является хорошим источником витамина С. Всего 1/2 стакана обеспечивает около 14% рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами окружающей среды. Витамин С также играет ключевую роль в производстве коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов.

Radishes contain small amounts of:

  • potassium
  • folate
  • riboflavin
  • niacin
  • vitamin B-6
  • vitamin K
  • calcium
  • magnesium
  • zinc
  • phosphorous
  • copper
  • manganese
  • натрий

2. Противораковые свойства

Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как редис, может помочь предотвратить рак. По данным Института Линуса Полинга, овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые при взаимодействии с водой распадаются на изотиоцианаты. Изотиоцианаты помогают очищать организм от веществ, вызывающих рак, и предотвращают развитие опухолей.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что экстракт корня редьки содержит несколько типов изотиоцианатов, которые вызывают гибель клеток в некоторых линиях раковых клеток.

3. Поддерживайте здоровье пищеварительной системы

Порция 1/2 чашки редьки дает вам 1 грамм клетчатки. Употребление пары порций каждый день поможет вам достичь дневной нормы потребления клетчатки. Клетчатка помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула и помогая отходам перемещаться по кишечнику. Клетчатка также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и связана с потерей веса и снижением уровня холестерина.

Особенно полезны листья редьки. Результаты исследования 2008 года на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина, показывают, что листья редьки являются хорошим источником клетчатки, помогающей улучшить пищеварительную функцию. Это может быть частично связано с увеличением производства желчи.

Отдельное исследование показало, что сок редьки может помочь предотвратить язву желудка, защищая ткани желудка и укрепляя слизистый барьер. Слизистый барьер помогает защитить желудок и кишечник от недружественных микроорганизмов и повреждающих токсинов, которые могут вызывать язвы и воспаления.

4. Противогрибковые свойства

Редис является природным противогрибковым средством. Они содержат противогрибковый белок RsAFP2. Одно исследование показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток Candida albicans , распространенного грибка, обычно встречающегося у людей. Когда Candida albicans разрастается, это может вызвать вагинальные дрожжевые инфекции, оральные дрожжевые инфекции (молочница) и инвазивный кандидоз.

Более раннее исследование на мышах показало, что RsAFP2 эффективен не только против Candida albicans, , но и другие виды Candida в меньшей степени. RsAFP2 не был эффективен против штаммов Candida glabrata .

5. Помогает уменьшить эффекты дзен

Зеараленон (дзен) — это токсичный грибок, поражающий многие культуры кукурузы и корма для животных. Это было связано с репродуктивными проблемами у животных и людей, хотя риск для людей считается небольшим. Согласно исследованию 2008 года, экстракт редьки улучшил уровень антиоксидантов у мышей и может считаться безопасным способом уменьшить или предотвратить эффекты дзен.

Узнайте больше о питательной ценности сырой редьки.

Red globes, raw, 1/2 cup sliced ​​

Calories 12 calories
Protein 0.35 g
Carbohydrates 2,0 ​​г
Пищевые волокна 1 г
Калий 134,56 мг
Фолат 15,66 мкг

Редис — это корнеплоды семейства Brassica . К близким родственникам редьки относятся:

  • брокколи
  • зелень горчицы
  • капуста
  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • репа

редис. Самый популярный сорт редьки в Соединенных Штатах ярко-красный и напоминает шарик для пинг-понга с маленьким хвостиком. Другие разновидности белые, фиолетовые или черные. Они могут быть крупнее и иметь продолговатую форму.

Большинство редисов имеют острый вкус, хотя некоторые из них могут быть сладкими. Сорта более светлого цвета, такие как белая зимняя редька дайкон, имеют более мягкий вкус. Редис становится слишком острым, если его оставить в земле слишком долго или не съесть сразу. Меньший редис, как правило, имеет лучший вкус и текстуру.

Не ограничивайтесь использованием только редиски в салатах. Думайте нестандартно! Пикантный вкус редиски хорошо подходит для многих рецептов. Вот несколько способов включить редис в свой рацион:

  • Добавляйте тонкие ломтики редьки в бутерброды.
  • Приготовьте соус из редьки, смешав 1/2 стакана греческого йогурта, 1/4 стакана нарезанного редиса, один измельченный зубчик чеснока и немного красного винного уксуса в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  • Добавьте несколько натертых редисок в свой любимый салат.
  • Придайте салату с тунцом или салату с курицей бодрости и хруста, добавив 1–2 чайные ложки нарезанной редьки.
  • Крупно нарезанный редис придает тако пикантный хруст.
  • Посыпьте стейк или бургер ломтиками жареной редьки.
  • Используйте редис как здоровую основу для соусов.
  • Замаринуйте их, как огурцы.

При приготовлении редиски не выбрасывайте зеленые части. Зелень редиски вкусная и полезная. Они ароматны в салатах или обжарены в небольшом количестве оливкового масла и чеснока. Вы также можете смешивать их с другой зеленью, такой как зелень горчицы, зелень репы, капуста и шпинат.

Редис полезен. Как правило, их можно есть, но не переусердствуйте, если у вас есть проблемы со щитовидной железой.

Чрезмерное количество может нарушать выработку гормонов щитовидной железы. Исследование на крысах показало, что постоянное употребление редьки увеличивает вес щитовидной железы и снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это имитировало гипоактивное состояние щитовидной железы даже после приема йода. Поскольку редис может увеличить выработку желчи, не ешьте его без разрешения врача, если у вас есть камни в желчном пузыре.

В следующий раз, когда вы будете прогуливаться по продуктовому отделу своего продуктового магазина, не позволяйте редису быть запоздалой мыслью. Возможно, вы не сможете потреблять достаточно, чтобы восполнить рекомендуемое потребление всех питательных веществ, но добавление порции или двух в свой рацион каждый день дает вам здоровую дозу полезных питательных веществ и соединений для борьбы с болезнями.

10 полезных свойств редьки, о которых вам нужно знать

Вы уже любите острый вкус, который свежая редька добавляет в салат. Но знаете ли вы о пользе редьки для здоровья, которая творит чудеса и для вашего общего самочувствия?

1
/
10

паттаравади ванади/Shutterstock

Помогает предотвратить рак

Какова польза редьки для здоровья? С чего начать! Как и другие овощи семейства крестоцветных, редис содержит соединения, которые помогают очищать организм от канцерогенных веществ и предотвращают развитие опухолей. Считается, что хрустящие детоксиканты помогают защитить организм от рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта, в частности.

Найдите свежий, красочный способ есть редис!

2
/
10

памук/Shutterstock

Насытитесь (по 1 калории на редис)

Полезен ли редис для похудения? Цифры говорят да. Каждая редька содержит всего одну калорию, не содержит жира и практически не содержит углеводов. И эта калория не пуста — редис — хороший источник витамина С.

Это лучшее время года, чтобы купить свежую редьку в местном бакалейном магазине.

3
/
10

MasterQ/Shutterstock

Уничтожение грибка

Редис — природное противогрибковое средство. Сок редьки содержит ферменты, которые убивают обычный грибок, обычно встречающийся у людей. Этот грибок — Candida albicans — может вызывать дрожжевые инфекции. Попробуйте салат из весеннего гороха и редьки, чтобы добавить в свой рацион немного противогрибкового средства.

4
/
10

MasterQ/Shutterstock

Улучшите внешний вид вашей кожи

Содержащийся в редисе витамин С вместе с цинком и фосфором помогает бороться с сухостью кожи, прыщами и сыпью. Высокое содержание воды в редисе (и других фруктах и ​​овощах) также способствует увлажнению кожи. Чтобы создать натуральное очищающее средство или маску для лица, используйте измельченный сырой редис.

5
/
10

Брент Хофакер/Шаттерсток

Увлажнение

Увлажнение полезно не только для кожи. Редис увлажняет все ваше тело из-за высокого содержания воды. Хорошая гидратация может дать вам больше энергии, улучшить настроение и даже помочь предотвратить инфекции в почках.

Найдите рецепт редьки, который вы еще не пробовали!

6
/
10

Брент Хофакер/Шаттерсток

Поддержите здоровое сердце

Редис также является хорошим источником антоцианов. Эти флавоноиды не только придают редису красный цвет, но и помогают нашему сердцу биться быстрее. Однако редис — не единственные суперзвезды в разделе продуктов. Ищите все семь суперпродуктов, которые помогут вам чувствовать себя здоровым.

7
/
10

MasterQ/Shutterstock

Поддерживайте работу пищеварительной системы

Редис богат грубыми кормами и клетчаткой, поэтому помогает поддерживать работу вашей пищеварительной системы. (Полстакана редьки содержит 1 грамм клетчатки.) Клетчатка также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

8
/
10

Вкус дома

Понижение кровяного давления

Редис богат калием, который помогает снизить кровяное давление. Они также поддерживают выработку коллагена, который помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Также считается, что редис контролирует повреждение эритроцитов и помогает увеличить поступление кислорода в кровь.

9
/
10

Брент Хофакер/Шаттерсток

Детоксикация крови

Полезен ли редис для печени? Вы держите пари. Редис может быть очень полезен для печени и желудка, так как действует как мощный детоксикант. Редис уменьшает разрушение эритроцитов, вызванное желтухой, увеличивая приток свежего кислорода в кровь.

10
/
10

мифия/Shutterstock

Повышение иммунитета и энергии

Полстакана редиски в день содержит почти 15 процентов дневной нормы витамина С. Витамин С не только укрепляет вашу иммунную систему, но также помогает регулировать обмен веществ и играет ключевую роль в процессе превращения жира в полезную энергию.

Первоначально опубликовано: 20 мая 2019 г.

Кэтрин Якичич

Кэти Якичич за свою карьеру писала обо всем, от бизнеса и бактерий до бисера и выпечки, но она предпочитает два последних. Она пекарь и ремесленник и любит пробовать новые рецепты для обоих.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *