Разновидности халвы: Халва виды и сорта

Какие бывают виды халвы

Восточный десерт из подсолнечных семян и сахарного сиропа давно покорил сердца многих сладкоежек. Но мало кто знает о ее полезных и вредных качествах и том, как ее производят.

Изготовление халвы происходит с помощью механической, а также термической обработки: орехи и семена перетираются в мелкую крошку, а затем соединяются с горячим сахарным сиропом или медом. На выходе получается нежная слоистая масса, которую многие так любят.

На данный момент сладость выпускается в промышленных масштабах, а ее изготовление автоматизировано. Но поистине настоящей халвой можно назвать лишь ту, которую готовят вручную – ведь в нее вложена частичка души.

Какие виды халвы бывают?

Разновидностей данного продукта существует просто немыслимое количество. И каждая из них имеет свою особенность, разные пропорции ингредиентов и различные добавки. Но классических видов существует всего 6:

  1. Халва из семян подсолнечника. Этот вид имеет серо-зеленый цвет, без маслянистых подтеков, слегка крошащуюся консистенцию. На вкус – среднего уровня сладости, горечь отсутствует.
  2. Тахинная халва. Восточное лакомство этого вида содержит в своем составе кунжут, который придает легкую горчинку вкусу. По цвету такая халва – желто-серая.
  3. Халва из арахиса. Ее кремовая текстура обладает неповторимым ароматом, вкусом и пользой. Поэтому многие гурманы часто останавливают свой выбор на ней.
  4. Ореховая. Состоит из смеси различных орехов. В ее составе могут быть фисташки, миндаль, грецкие орехи и другие виды. Она имеет различные вариации и также как прочие виды довольна популярна.
  5. Комбинированная. Такая сладость может включать в себя несколько ингредиентов из вышеописанных видов (к примеру, состоять из арахиса и кунжута, или фисташек и семян подсолнуха) и кусочки цукатов.
  6. Глазированная. Довольно молодой вид, который пользуется большим спросом. Благодаря сочетанию халвы и шоколада имеет более изысканный вкус, но является более калорийным, чем традиционные разновидности.

Полезные свойства

Несмотря на то, что халва является сладким продуктом, ее состав включает в себя довольно много различных минералов и витаминов: витамин E, который обладает омолаживающими свойствами, положительно влияет на работу центральной нервной системы; витамины группы B улучшают сон и выработку гормонов радости; витамин D улучает усвоение кальция в организме.

Отрицательное воздействие на организм

Лакомство противопоказано при некоторых заболеваниях – например, атеросклероз, панкреатит, сахарный диабет, а также при проблемах со здоровьем пищеварительных органов.

С большой осторожностью к сладости следует относиться аллергикам, поскольку некоторые ингредиенты, входящие в состав, могут плохо повлиять на самочувствие вызвав высыпания.

Поскольку халва является высококалорийным десертом, то употреблять ее стоит умеренно, дабы не получить проблем с весом. Для взрослого человека суточная норма сладости составляет 30 гр. А детям, особенно до 6 лет, давать ее не стоит, поскольку она может повредить слизистую рта или попасть в дыхательные пути.

Рецепт домашней халвы

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 200 гр;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 160 гр;
  • молоко – 80 мл;
  • ванилин – 1 ч.л;
  • горсть сухофруктов и любимых орехов;
  • растительное масло.

Обжарить до золотистого цвета по отдельности кунжут и муку, и перемолоть смесь до состояния порошка в кофемолке или с помощью ступки и пестика. Сухофрукты и орехи порезать на маленькие кусочки. Молоко довести до кипения, добавить ванилин и сахар и проварить еще немного до того момента, когда появится густая пена. Затем все ингредиенты необходимо смешать и выложить в пищевую пленку или смазанный растительным маслом противень. Смесь плотно утрамбовать и оставить в холодильнике до застывания.

Халва: история, виды — статьи Candy Store

Халва — древняя восточная сладость с многовековой историей. Ее основу составляет карамельная масса, взбитая вместе с пенообразователем, растертыми ядрами поджаренных орехов или семенами масличных культур. Этот десерт можно считать одним из самых популярных в странах Востока.

Ароматная и рассыпчатая халва — уникальный источник различных питательных веществ, а ее калорийность выше шоколада. Эту сладость, как продукт растительного происхождения можно употреблять во время поста, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.

История

Первые упоминания о халве датируются пятым веком до нашей эры. Родиной лакомства принято считать Иран. В древности кандалатчи — мастера по приготовлению десерта, создавали эти сладости для красавиц гаремов исключительно вручную. Рецепт блюда содержался в секретности. Со временем халву добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало энергии и сил.

О существовании этого неповторимого восточного десерта европейцы узнали только в 11-13 веках нашей эры во время совершения крестовых походов. С тех пор халва стала пользоваться популярностью у сладкоежек Европы.

Разновидности сладкого лакомства

По мере распространения сладости по всему миру, ее базовый рецепт стал претерпевать изменения, дополняясь различными ингредиентами — шоколадом, кунжутом миндалем и т.д.

Традиционно халва готовиться по двум основным рецептам:

  • на основе молотых семян масличных или ореховых культур;
  • на основе муки и сахара.

Первый вид халвы на основе орехов или семян готовят с добавлением подсластителя и пенообразователя. В качестве подсластителя используют сахар или карамель, для придания волокнистой структуры добавляют пенообразователи из корня солодки, алтея или других трав с добавлением сахара. В Европе большей популярностью пользуется халва из ореховой массы, в Средиземноморье — тахинное лакомство на основе кунжута.

Для приготовления мучной халвы используется мука среднего помола из пшеницы, кукурузы или риса. После добавления масла смесь проваривают в сахарном сиропе. Греческие, турецкие, пакистанские гурманы предпочитают халву семолину, изготовленную из муки с одноименным названием. В составе такого лакомства могут присутствовать изюм, грецкие орехи, финики или миндаль. В Греции популярна халва их кукурузной муки, в Танзании — из рисовой. Индийская и пакистанская сладость готовится на основе овощей — в основном моркови. В северных районах Востока для приготовления халвы часто используют корнеплоды — свеклу, картофель, а также бобы.

рецептов халвы | 25 сортов индийской халвы

By Swasthi, 26 августа 2022 г., Комментарии,

Рецепты халвы . Халва – это десерт, который популярен не только в индийской, но и в азиатской и ближневосточной кухне. Мука, ​​манная крупа, крупы или орехи составляют основу халвы и украшаются орехами. Он известен по-разному как алува, чалава, халва и т. Д. Традиционно его готовили с использованием манной крупы / равы, семян и орехов, но в последнее время мы видим множество вариаций, включая овощи и фрукты.

Это один из десертов, который готовят во время большинства фестивалей, таких как Ганеш чатуртхи , Наваратри, Дивали , Холи, Рамадан ифтар , праздников и религиозных церемоний. Он стал популярным, так как его легко приготовить даже для большой компании из минимального количества ингредиентов.

Готовить любую халву очень быстро и легко, поэтому ее могут приготовить даже занятые молодые мамы или холостяки. Все рецепты предназначены для начинающих и не требуют предварительной подготовки.

Популярные сорта халвы

В Индии каждый регион имеет свои особенности, такие как использование красителей, топленого масла, сухого молока/хойя, молока и т.д. некоторые из популярных сортов, приготовленные во время самых праздничных мероприятий.

В некоторых регионах его также называют шира или кесари. Кесари или ванна кесари — это цветная версия халвы суджи, которую готовят в Южной Индии.

Ананасовые кесари, рава кесари и фруктовые кесари являются одними из наиболее распространенных разновидностей кесари.

Я собрал несколько рецептов, которые уже разместил в блоге, надеюсь, они будут полезны для быстрого доступа к любым фестивалям, мероприятиям или вечеринкам. Большинство из них легкие, и их также можно подавать в качестве десерта после еды.

Сборник рецептов халвы

1. Морковная халва – Один из классических сладких десертов северной индийской кухни, известный как гаджар ка халва. Я поделился традиционным способом приготовления блюда.

2. Rava kesari — это южно-индийская версия суджи-халвы из Северной Индии. Помимо того, что его готовят для праздничных мероприятий, его также едят в качестве десерта на завтрак. По этому рецепту у вас получится мягкое и нелипкое кесари.

3. Лауки ка халва — вкусный десерт, приготовленный путем кипячения тыквы или лауки в молоке. Он ароматизирован порошком кардамона.

4. Бесан ка халва — вкусная североиндийская сладость, приготовленная из бесана или нутовой муки, топленого масла, сахара и воды или молока.

5. Moong dal Halva — праздничное лакомство раджастханской кухни, приготовленное во время фестивалей. Он сделан из очищенного зеленого грамма дала или мунг дала, сахара и топленого масла.

6. Апельсиновая судзи халва – манная крупа со вкусом апельсина или рава кесари, приготовленная из свежевыжатого апельсинового сока. Его можно есть на завтрак или в качестве десерта после еды.

Другие рецепты халвы

7. Суджи халва , также известная на юге как шира, похожа на кесари, но без добавления кесара. Его готовят из манной крупы или бомбей-рава и чаще всего подают в качестве легкого десерта. Его также готовят во время фестивалей.

8. Банановая шира – Часто подносят Богу во время Пуджи в качестве наиведхьяма или прасада. Готовится из манной крупы, спелого банана, небольшого количества сахара, топленого масла и орехов

9. Бадам Халва — еще один праздничный десерт, приготовленный из бланшированного и вымоченного миндаля. Щедрое количество топленого масла, молока и порошка кардамона делает это восхитительным.

10. Гаджар ка халва со сгущенным молоком – Быстрый рецепт, который можно попробовать, когда мало времени. Это отлично подходит для вечеринок или мероприятий, когда у вас не так много времени, чтобы приготовить какой-либо десерт.

11. Ананасовый шира – Изготовлен из свежего ананаса, суджи или манной крупы, топленого масла и сахара. Его также можно приготовить из консервированных кусочков ананаса. Его можно подавать как десерт к завтраку или во время еды.

12. Фруктовая халва – Изготовлена ​​из смеси фруктов, топленого масла и суджи. Хороший вариант, когда у вас дома много фруктов.

13. Свекольная халва – Изготовлена ​​из тертой свеклы и сахара. Я сделал это с молоком. Однако его можно приготовить без молока.

14. Тыквенная халва – Лучше всего готовить в сезон тыкв.

Другие рецепты халвы

15. Рецепт халвы с хлебом – вкусный десерт из хлеба, молока и сухофруктов.

16. Финиковая мава халва – Богатый праздничный десерт, приготовленный из хойи и подслащенный финиками, без использования других подсластителей. Это здорово и приятно наслаждаться во время религиозных постов.

17. Халва из папайи изготовлена ​​из спелой сладкой папайи. Это легкий десерт, приготовленный без молока. Чтобы сделать его с меньшим количеством сахара, используйте спелую и сладкую папайю.

18. Молочные кесари

19. Семия кесари – Сделано из вермишели и сахара.

21. Халва раги – Халва из муки красного проса, приготовленная в традиционном стиле штата Карнатака.

22. Яблочный раги Изготовлен из яблок и раги, без использования молока

23. Манговая халва/кесари – Изготовлен из спелого манго и цельнозерновой равы.

24. Овсяная халва Изготовлена ​​из овса, орехов и пальмового сахара.

25. Халва из чечевицы с пальмовым сахаром – Быстрая и полезная богатая белком сладость, приготовленная из пальмового сахара и топленого масла.

О компании Swasthi

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, работающий над рецептами Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.

Следуйте рецептам Свастхи

Подпишитесь, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

Популярные рецепты

Избранные рецепты

100 Рецепты Halwa из разных частей Индии

हलवा — हिन्दी में पढ़ें (рецепты Halwa на хинди)

હલવા — ગુજરાતી માં વાંચો (рецепты Halwa в Гуджарати)

Что такое халва?  Индийский mithai с мягкой, похожей на помадку текстурой, халва просто скользит по горлу и согревает душу! Одна из самых любимых индийских сладостей, халва , готовится для любого случая, а иногда и без всякой причины.

Раги Шира

Халву можно приготовить из обжаренной муки, тертых овощей или фруктового пюре.

Ключевой ингредиент, по сути, готовится с сахаром и топленым маслом, чтобы получить мягкое, сочное, согревающее сердце сладкое блюдо, великолепное с ароматом топленого масла и индийских специй, таких как кардамон.

Jowar Apple Sheera, полезная индийская сладость

Халва из разных уголков Индии . Вы можете почувствовать запах классической халвы еще до того, как увидите ее – значит, все сделано правильно. Халва производится по всей Индии. В то время как некоторым нравятся Суджи Ка Халва, Мунг Дал Халва.

Рава Шира, Суджи Ка Халва

Бадам халва и морковная халва популярны по всей стране, в каждом регионе также есть свои фирменные блюда, например, пшеничная халва Тамил Наду, которая готовится из молока, извлеченного из замоченной пшеницы! Халвас , в отличие от шира и кхир , обычно готовят медленно, чтобы получить насыщенный вкус.

Бадам ка Шира

Мунг дал халва родом из Раджастана и употребляется в холодные зимние месяцы, когда она согревает тело. Суджи ка халва готовится быстро и пользуется большей популярностью в Северной Индии. Чана дал халва – это чана дал халва в пенджабском стиле, которую готовят во время фестивалей и праздников. Морковная халва родом из Северной Индии.

Халвас медленного приготовления

Даже небольшой порции достаточно, чтобы утолить жажду сладкого. Однако есть и быстрые версии, которые можно приготовить в один миг. Так что не беспокойтесь. Мунг дал халва и чана дал халва являются типичными примерами халвы 90 153, приготовленной на медленном огне. Несмотря на то, что для этого могут быть быстрые обходные пути, медленные версии вкуснее, потому что dal теряет свой сырой запах и впитывает насыщенный вкус, только когда вы готовите его в посуде с толстым дном некоторое время.

Чана Дал Халва (Индийская Кулинария)

Вы можете приготовить халву из богатых ингредиентов, таких как ореховая халва или бадамская халва, конечно, только для того, чтобы наслаждаться ею время от времени.

Орех Шира

Здоровые рецепты халвы из Индии

Морковная халва с низким содержанием жира, полезная гаджарская халва

Здоровых рецептов халвы из Индии. Вы также можете приготовить здоровые угощения, такие как морковная халва с низким содержанием жира и халва шакарканд ка, лауки халва, подходящая для диабетиков, которые используют естественную сладость ингредиентов для уменьшения количества необходимого сахара.

Полученные халвы относительно полезны для здоровья, и иногда ими могут наслаждаться даже люди с артериальным давлением или другими заболеваниями.

Лауки Халва, Дружелюбный к диабетикам

Халва для разгрузочных дней

Анжир Халва

Халва для разгрузочных дней. Халва , такая как Шакарканд ка Халва и Сингхада Шира, можно есть даже в дни поста. Jhat-Pat Halwa для простой пуджи дома, Anjeer Halwa для празднования победы и Peach Halwa для радости ваших детей вечером… есть халва  на каждый день месяца и многое другое!

Сингхада Шира, Фарали Сингхара Халва, Врат Рецепт

Традиционная халва

Традиционный митхай , который всем нравится — кто-то за вкус, кто-то за вкус doodhi и молоко, из которого делают дудхи-ка халву, а кто-то за ощущение тепла, которое он вызывает в дождливый день! Там может быть много ярлыков.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *