Пшеничные отруби пищевая ценность: Отруби пшеничные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

химический состав, пищевая ценность, калорийность и полезные свойства

Пшеничные отруби представляют собой оболочки от зерен пшеницы. Данный компонент считается одним из лучших источников клетчатки. Отруби бывают нескольких видов: гречишные, пшеничные, ржаные, рисовые, ячменные и т. д.

Кроме того, они могут иметь разную степень измельчения — от грубых и крупных до тонких и мелких. Самыми мелкими являются пшеничные отруби. Состав и пищевая ценность продукта делают их незаменимым источником жизненно важных веществ: витаминов и микроэлементов. Продукт обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Подробнее об отрубях. Состав

Пшеничные отруби — источник клетчатки, которая необходима организму человека для нормального функционирования. В содержимое входят алейроновый слой, зародыш и кожура, которые в совокупности содержат много полезных веществ.

Химический состав отрубей пшеничных включает в себя витамины группы А, Е и В. Алейроновый слой включает в себя белок, крахмал, растительное масло. Кроме того, в состав пшеничных отрубей входят железо, селен, медь, магний, марганец, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность

В ста граммах пшеничных отрубей содержится 64,5 граммов углеводов, что составляет более семидесяти процентов от суточной нормы, необходимой человеческому организму. Калорийность продукта составляет 258 килокалорий.

В составе также имеются жиры. Их количество равняется 4,25 г. В пшеничных отрубях большое количество белков, около пятнадцати с половинной граммов на сто грамм продукта. В составе имеется вода в количестве 9,89 граммов, а также зола. Ее содержится в отрубях около 5,79 граммов.

В хим. составе пшеничных отрубей нет трансжиров. Холестерина продукт тоже не содержит. Суммарное отношение сахаров в отрубях из семян пшеницы составляет 0,4 грамма.

В ста граммах продукта содержатся 21 % суточной нормы белка, жиров — 5 % и 21 % углеводов, необходимых для нормального функционирования органов и систем человеческого организма.

Польза пшеничных отрубей

Отруби из зерен пшеницы приносят человеческому организму неоспоримую пользу. Витамины, входящие в состав, благоприятное влияют на состояние зрительного анализатора, а также оказывают положительное воздействие на волосы, кожные покровы и здоровье ногтей. Кроме того, регулярное применение пшеничных отрубей в пище повышает иммунитет.

Железо, в свою очередь, принимает участие в синтезе клеток крови. Селен выполняет защитную функцию, препятствуя воздействию свободных радикалов на организм человека. Медь активизирует выработку коллагена и гемоглобина, принимает участие в кроветворении. Магний участвует в передаче генетической информации. Марганец отвечает за правильную работу нервной системы, нормальное выделение инсулина. Вещество предотвращает появление и развитие атеросклероза. Цинк заживляет раны, благотворно влияет на состояние кожи головы, волос, здоровье ногтей.

Пшеничные отруби применяют в качестве добавки к пище и в различных диетах. Клетчатка хорошо очищает стенки желудка и кишечника, способствует избавлению от запоров. Если принимать продукт ежедневно, понизится гипогликемический индекс, снизится уровень сахара в крови. Это значит, что уменьшится риск возникновения серьезного заболевания — сахарного диабета.

При употреблении отруби разбухают в желудочно-кишечном тракте и превращаются в абсорбент, который отлично нейтрализует канцерогены и впитывает шлаки и токсины.

Женщинам, следящим за своей фигурой, пшеничные отруби окажут незаменимую помощь. При набухании они увеличиваются в объеме в несколько раз. Это способствует снижению аппетита и быстрому насыщению. После приема в пищу отрубей долгое время сохраняется чувство сытости. Полисахарид приводит в норму уровень холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают гормональный баланс, предупреждают появление «женских» заболеваний, развитие злокачественных новообразований матки и молочных желез, эндометриоза и помогают легче пережить симптомы климакса.

Регулярное употребление пшеничных отрубей положительно сказывается на здоровье мужчин. Вещества, входящие в состав продукта, сохраняют здоровье предстательной железы, на нужном уровне поддерживают потенцию.

Пшеничные отруби при беременности. Польза продукта для детей

Очень полезно употреблять пшеничные отруби во время беременности. Они очищают организм будущей мамы от шлаков и токсинов, а также благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая появление запоров.

Витамины, клетчатка и другие микроэлементы, входящие в состав пшеничных отрубей, необходимы для полноценного развития плода.

Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта детей. Витамины группы В избавляют от дисбактериоза кишечника и укрепляют иммунитет.

Показаниями для включения отрубей в меню ребенка являются дисбактериоз кишечника, а также анемия, частые запоры. Употребление пшеничных отрубей необходимо в том случае, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями.

Лучше всего давать продукт в чистом виде, без примесей и усилителей вкуса. Дополнительные компоненты могут снизить эффективность приема и даже способствовать появлению запоров. Нужная суточная доза заливается кипятком и настаивается в течение получаса. Лишнюю жидкость нужно слить. Начинать употребление отрубей рекомендуется с одной чайной ложки.

Применение в косметологии

Химический состав пшеничных отрубей дает возможность использовать их в качестве косметологического средства для улучшения состояния кожных покровов и волос, укрепления ногтей. Маски на основе продукта могут предотвратить старение, сделать кожу шелковистой и упругой.

Кроме омолаживающего, наблюдается выраженное смягчающее, противовоспалительное действие, они снимают зуд и регенерируют клетки. Пшеничные отруби можно использовать в качестве скраба. Они являются составляющим компонентов кремов, масок и лосьонов, а также солнцезащитных косметических продуктов для тела.

Использовать средства на основе пшеничных отрубей можно для ухода за сухой чувствительной кожей.

Употребление пшеничных отрубей при сахарном диабете

Состав пшеничных отрубей делает продукт незаменимым элементом ежедневного рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Грубая структура способствует медленному перевариванию, усваиванию пищи. Благодаря этому не наблюдается скачков уровня сахара в крови.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют лицам с сахарным диабетом регулярно употреблять в пищу пшеничные отруби.

Противопоказания

При огромном множестве полезных свойств и отличном составе микроэлементов пшеничные отруби имеют и противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника.

Запрещается включать отруби из зерен пшеницы в свой рацион при гепатите, холецистите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих компонентов принимать продукт нельзя.

Химический состав пшеничных отрубей не позволяет использовать их для ежедневного меню детей, не достигших трехлетнего возраста. Не рекомендуется принимать продукт в пищу более двух месяцев. В противном случае они начнут выводить из организма нужные микроэлементы и витамины.

Заключение

Химический состав и пищевая ценность пшеничных отрубей делают их незаменимым продуктом для профилактики многих заболеваний и поддержки здорового организма. В составе находится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Позволяется использовать в фермерском хозяйстве пшеничные отруби. Химический состав кормовых продуктов идентичен. Благодаря этому существует возможность обогатить рацион животных необходимыми элементами.

Регулярное употребление пшеничных отрубей поможет нормализовать работу кишечника. Продукт идеально подходит лицам, которые активно следят за своей фигурой и питанием. Отруби из зерен пшеницы насыщают организм. Чувство сытости сохраняется на протяжении четырех-пяти часов. Можно использовать продукт в качестве питательного завтрака. В таком случае человек будет весь день чувствовать прилив энергии.

Пищевая ценность отрубей: калорийность продукта

Пищевая ценность отрубей: калорийность продукта

Главная

Статьи

Калорийность отрубей и их полезные свойства

(Голосов: 6)

Сегодня уже никто не сомневается в необходимости здорового питания, поэтому пищевая добавка в виде отрубей бьёт рекорды популярности среди людей, сказавших решительное «Нет!» лишнему весу и болезням. При большом количестве биологически активных веществ отруби – продукт низкокалорийный, поэтому он незаменим в диетическом рационе.
В магазинах и на рынке продаются в основном пшеничные, ржаные и овсяные отруби. Гречишные, кукурузные, ячменные, рисовые, льняные и другие виды отрубей встречаются реже, но и они очень полезны для организма человека. Малая калорийность отрубей в сочетании с высокими пищевыми характеристиками делают эту добавку чрезвычайно востребованной.

Чем полезны отруби?

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимы грубые волокна (клетчатка). Они содержатся в продуктах питания растительного происхождения. Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, поэтому богаты грубыми пищевыми волокнами. Клетчатка не переваривается под действием пищеварительных ферментов, благотворно влияя на микрофлору толстого кишечника.
Отруби создают иллюзию насыщения. Попадая в желудок, они впитывают жидкость и разбухают, увеличиваясь в объеме. Калорийность отрубей невысока, поэтому регулярное употребление этого продукта не только нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ, но и помогает похудеть без ущерба для здоровья.
Независимо от вида зерна, отруби помогают вывести из организма «вредный» холестерин и токсины. Замечено, что регулярный и правильный прием этой пищевой добавки приводит к снижению уровня сахара в крови.
Помимо клетчатки, отруби содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Калорийность отрубей

Тем, кто худеет, полезно знать, что количество калорий в отрубях зависит от вида злаковой культуры. Самый низкий показатель калорийности у овсяных отрубей – всего 110 ккал. Вторая позиция в этом рейтинге принадлежит ржаным отрубям – 190 ккал. Третье место у льняных отрубей – 250 ккал. Кукурузные и пшеничные отруби по калорийности примерно одинаковы – 293 ккал и 296 какал соответственно. За ними идут рисовые отруби – 316 ккал, и гречишные – 365 ккал.
Несмотря на разницу в цифрах, все отруби полезны для организма. Каким из них отдать предпочтение – вопрос индивидуальный. Потребитель обращает внимание не столько на калорийность отрубей, сколько на их вкусовые качества. Производители выпускают отруби в виде гранул, порошка, хлебцов, сухариков и пр.

Как принимать отруби?

Употребляя отруби с целью оздоровления и снижения веса, необходимо их правильно принимать.

Правила просты:

  1. В течение дня, ежедневно, нужно съедать не менее 100 г продукта, разделив его на равномерные порции. При ожирении эти порции можно увеличить.
  2. Отруби нужно запивать водой или кефиром (1 %) – это важно!
  3. Во избежание сбоев в работе ЖКТ лучше начинать употреблять отруби небольшими дозами – не более двух столовых ложек в день. Постепенно, в течение недели, дозировку повышают до максимальной.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует принимать отруби с осторожностью и обязательно получить консультацию врача.

Стоит почитать



  • 13.09.2013

    Путь к здоровому образу жизни





  • 09.09.2013

    Семя льна – чудо женской красоты





  • 08. 09.2021

    Правильные сладости: что можно, когда ты на ПП



мы рекомендуем




Пшеничные отруби Пищевая ценность — Ешьте столько

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие Зерновые и макаронные изделия

Найти на Amazon

Процент калорий от…
Для порции размером
(грамм) Сколько калорий в пшеничных отрубях? Количество калорий в пшеничных отрубях: калорий калорий из жира (%) % Дневная стоимость * Сколько жира содержится в пшеничных отрубях? Количество жира в пшеничных отрубях: Всего
Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в пшеничных отрубях? Количество насыщенных жиров в пшеничных отрубях: Насыщенные
жир Сколько мононенасыщенных жиров содержится в пшеничных отрубях? Количество мононенасыщенных жиров в пшеничных отрубях: мононенасыщенные
толстый Сколько полиненасыщенных жиров содержится в пшеничных отрубях? Количество полиненасыщенных жиров в пшеничных отрубях: полиненасыщенные
толстый Сколько натрия содержится в пшеничных отрубях? Количество натрия в пшеничных отрубях: Натрий Сколько калия содержится в пшеничных отрубях? Количество калия в пшеничных отрубях: калий Сколько углеводов содержится в пшеничных отрубях? Количество углеводов в пшеничных отрубях: углеводов Сколько чистых углеводов содержится в пшеничных отрубях? Количество чистых углеводов в пшеничных отрубях: нетто
углеводы Сколько сахара в пшеничных отрубях? Количество сахара в пшеничных отрубях: Сахар Сколько клетчатки в пшеничных отрубях? Количество клетчатки в пшеничных отрубях: клетчатка Сколько белка содержится в пшеничных отрубях? Количество белка в пшеничных отрубях: Белок Витамины и минералы Сколько витамина А содержится в пшеничных отрубях? Количество витамина А в пшеничных отрубях: Витамин А Сколько МЕ витамина А содержится в пшеничных отрубях? Количество МЕ витамина А в пшеничных отрубях: Витамин А МЕ Сколько витамина B6 содержится в пшеничных отрубях? Количество витамина B6 в пшеничных отрубях: Витамин B6 Сколько витамина B12 содержится в пшеничных отрубях? Количество витамина B12 в пшеничных отрубях: Витамин B12 Сколько витамина С содержится в пшеничных отрубях? Количество витамина С в пшеничных отрубях: Витамин С Сколько витамина D содержится в пшеничных отрубях? Количество витамина D в пшеничных отрубях: Витамин D Сколько МЕ витамина D содержится в пшеничных отрубях? Количество МЕ витамина D в пшеничных отрубях: Витамин D МЕ Сколько витамина Е содержится в пшеничных отрубях? Количество витамина Е в пшеничных отрубях: Витамин Е Сколько витамина К содержится в пшеничных отрубях? Количество витамина К в пшеничных отрубях: Витамин К Сколько кофеина содержится в пшеничных отрубях? Количество кофеина в пшеничных отрубях: Кофеин Сколько кальция содержится в пшеничных отрубях? Количество кальция в пшеничных отрубях: кальций Сколько железа содержится в пшеничных отрубях? Количество железа в пшеничных отрубях: железо Сколько магния содержится в пшеничных отрубях? Количество магния в пшеничных отрубях: магний Сколько фосфора содержится в пшеничных отрубях? Количество фосфора в пшеничных отрубях: Фосфор Сколько цинка содержится в пшеничных отрубях? Количество цинка в пшеничных отрубях: Цинк Сколько меди в пшеничных отрубях? Количество меди в пшеничных отрубях: Медь Сколько марганца в пшеничных отрубях? Количество марганца в пшеничных отрубях: Марганец Сколько селена в пшеничных отрубях? Количество селена в пшеничных отрубях: селен Сколько ретинола в пшеничных отрубях? Количество ретинола в пшеничных отрубях: ретинол Сколько ликопина в пшеничных отрубях? Количество ликопина в пшеничных отрубях: ликопин Сколько тиамина содержится в пшеничных отрубях? Количество тиамина в пшеничных отрубях: Тиамин Сколько рибофлавина в пшеничных отрубях? Количество рибофлавина в пшеничных отрубях: рибофлавин Сколько ниацина содержится в пшеничных отрубях? Количество ниацина в пшеничных отрубях: ниацин Сколько фолиевой кислоты содержится в пшеничных отрубях? Количество фолиевой кислоты в пшеничных отрубях: фолиевая кислота Сколько холина в пшеничных отрубях? Количество холина в пшеничных отрубях: холин Сколько воды содержится в пшеничных отрубях? Количество воды в пшеничных отрубях: вода Жирные кислоты Аминокислоты Сколько триптофана в пшеничных отрубях? Количество триптофана в пшеничных отрубях: триптофан Сколько треонина содержится в пшеничных отрубях? Количество треонина в пшеничных отрубях: треонин Сколько изолейцина содержится в пшеничных отрубях? Количество изолейцина в пшеничных отрубях: изолейцин Сколько лейцина в пшеничных отрубях? Количество лейцина в пшеничных отрубях: Лейцин Сколько лизина в пшеничных отрубях? Количество лизина в пшеничных отрубях: лизин Сколько метионина в пшеничных отрубях? Количество метионина в пшеничных отрубях: метионин Сколько цистина в пшеничных отрубях? Количество цистина в пшеничных отрубях: Цистин Сколько фенилаланина содержится в пшеничных отрубях? Количество фенилаланина в пшеничных отрубях: фенилаланин Сколько тирозина содержится в пшеничных отрубях? Количество тирозина в пшеничных отрубях: тирозин Сколько валина в пшеничных отрубях? Количество валина в пшеничных отрубях: валин Сколько аргинина в пшеничных отрубях? Количество аргинина в пшеничных отрубях: аргинин Сколько гистидина содержится в пшеничных отрубях? Количество гистидина в пшеничных отрубях: гистидин Сколько аланина в пшеничных отрубях? Количество аланина в пшеничных отрубях: аланин Сколько аспарагиновой кислоты содержится в пшеничных отрубях? Количество аспарагиновой кислоты в пшеничных отрубях: аспарагиновая кислота Сколько глутаминовой кислоты содержится в пшеничных отрубях? Количество глутаминовой кислоты в пшеничных отрубях: Глутаминовая кислота Сколько глицина содержится в пшеничных отрубях? Количество глицина в пшеничных отрубях: глицин Сколько пролина содержится в пшеничных отрубях? Количество пролина в пшеничных отрубях: пролин Сколько серина содержится в пшеничных отрубях? Количество серина в пшеничных отрубях: серин * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от
ваши потребности в калориях.