Продукты богатые селеном список: Где содержится селен, продукты богатые селеном

Селен в продуктах питания

«ЛУННАЯ» МИКРОДОБАВКА

Селен назвали так от греческого слова Selene (Луна) за сходство блеска этого металлоида с лунным светом. В организм человека селен поступает с пищей в количестве всего 55–110 мг в год и концентрируется в основном в печени и почках. Селен входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, которые достаточно коварны – способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже — к раковым заболеваниям. Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя радикалы, эти и поэтому проявляет себя как сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Так он улучшает иммунную защиту организма для успешной защиты его от вирусов и других болезнетворных организмов.

Селен, как и витамин Е, предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. А еще он участвует в метаболизме йода, жизненно важного для организма. Весь набор его полезных свойств делает селен незаменимым микроэлементом для нашего организма.

Дефицит селена способствует развитию всего около 40 заболеваний, помимо перечисленных, в частности, ускоряет развитие ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца и иных сердечно-сосудистых заболеваний, существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Из-за нехватки селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЕЛЕНОМ

Жители Беларуси потребляют в среднем 50—80 мкг селена в сутки, при норме 100 мкг, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента. Никакие минеральные пищевые добавки не решают проблему дефицита селена, поскольку не в состоянии обеспечить точную дозировку микроэлемента, столь нужного нам. Весьма опасно самостоятельно обогащать селеном продукты и питьевую воду – при передозировках возможны нежелательные последствия, потому что селен в больших дозах – грозный яд. Да и равномерно распределить нужную дозу селена в продуктах питания совсем непросто. Единственный безопасный способ – добавлять селен в пищу сельскохозяйственным птицам и животным (тем более что в малых количествах селен обязательно должен содержаться в пище цыплят, телят, ягнят и кроликов для обеспечения устойчивого роста их организма), а также использовать его для строго дозированной подкормки растений.

Большинство живых организмов обладает уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Продукты животного и растительного происхождения служат своеобразным дозатором, исключающим возможность передозировки селена у людей. Лишь по такой пищевой цепочке можно обеспечить поступление этого микроэлемента в наш организм в форме безопасных и наиболее легко усваиваемых природных соединений.

Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба и экзотические для нас дары моря и тропические орехи. В отечественных овощах и в фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Нет селена в сале, не много его и в мясе, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, а также в молоках и икре пресноводных рыб.

Среди отечественных природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Но он ценен в первую очередь как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки, хотя и в меньшей степени, но также содержат заметное количества селена. Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде. Но дрожжи не прижились у нас как продукт питания, хотя во время войны их активно внедряли в рацион военнослужащих в тылу.

Продукты, содержащие селен

 мкг в 100 г продукта

Бразильские орехи

 1530

Почки свиные жареные

270

Омары вареные

130

Тунец консервированый

90

Почки бараньи жареные

88

 Кальмары

66

Эскалоп, приготовленый на пару

51

Сардины в масле

49

Семена подсолнечника

49

Сельдь жареная

 46

Креветки вареные

46

Камбала жареная

45

Мидии вареные

43

Лосось запеченный

43

Скумбрия в рассоле

42

Хлеб из непросеянной муки

35

Треска запеченная

34

Лососина жареная

31

Креветки вареные

23

Устрицы

23

Филе свиное жареное

21

Желток яичный

20

Крабы вареные

17

Курин. грудки жарен. без кожицы

16

Сыр чеддер

 12

 Яичница-глазунья

12

Во всем цивилизованном мире выпускают свинину, говядину, молоко и яйца с повышенным содержанием селена. В Беларуси тоже начали производить куриные и перепелиные яйца, содержание селена в которых в два раза выше, чем в обычных. В перспективе выпуск «селенового» коровьего молока. Возможно выращивание обогащенных селеном чеснока и капусты, качанной и брокколи, а также многолетних луков.

Но селен — очень коварный элемент. Самостоятельно выращивать на дачных сотках «селеновые» овощи, поливая грядки раствором селената или селенита натрия, категорически запрещено. Последний среди производных селена является наиболее ядовитым.

 При употребляемых дозах селена в БАДах выше 800 мкг/сутки развиваются токсикозы, которые в крайних случаях могут привести к смерти. Следует точно выдерживать рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления селена для взрослых — 50 мкг.

 

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания

Селен (Se) — продукты богатые селеном и его влияние на организм — ВокругСада.ру

Главная » Здоровье » Микро и макроэлементы

Автор Полина ЛупановаВремя чтения 3 мин.Обновлено

Содержание

  1. Свойства и функция селена в организме человека
  2. Селен в продуктах питания
  3. Список продуктов богатых селеном

Селен (Se) – это эссенциальный микроэлемент, входящий в состав великого множества ферментов, так что если в организме этого минерала будет недостаточно, то отреагирует много органов.

Селен является катализатором и участвует в образовании активных центров эукориотических белков, проникая в их структуру в форме аминокислот.

Свойства и функция селена в организме человека

Первое, что хочется отметить это сильные антиоксидантные свойства Селена — он включен в состав фермента глутатионпероксидазы. Также этот элемент улучшает усваивание витамина Е и йода. Это объясняет тот факт, что при дефиците Se, входящего в состав фермента (дейодиназ тироксин) регулирующего функции щитовидной железы, может развиться и дефицит йода.

Селен защищает наш организм от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Еще одно полезное свойство — это помощь в выведении токсинов, некоторых тяжелых металлов таких как — ртуть, платина и свинец и снижает токсичность некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов.

Этот микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии наш иммунитет и помогает нам противостоять целому ряду инфекций, вирусов и болезнетворных бактерий.

Селен в продуктах питания

Этот элемент входит в химический состав большого количества продуктов животного и растительного происхождения, так что при соблюдении правильного питания мы с легкостью можем получить необходимую «порцию» Селена и поддержать своё здоровье. Ниже представлен список источников селена.

Список продуктов богатых селеном

  • Отруби пшеничные — 77.6 мкг 141% с.п.
  • Семена подсолнечника — 53 мкг 96% с.п.
  • Отруби овсяные 45.2 мкг — 82% с.п.
  • Горбуша 44.6 мкг — 81% с.п.
  • Яйцо куриное — 31.7 мкг 58% с.п.
  • Творог 18% (жирный) — 30 мкг 55% с.п.
  • Творог 2% — 30 мкг 55% с.п.
  • Творог 9% (полужирный) — 30 мкг 55% с.п.
  • Творог нежирный — 30 мкг 55% с.п.
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) — 29 мкг 53% с.п.
  • Нут — 28.5 мкг 52% с.п.
  • Рожь зерно — 25.8 мкг 47% с.п.
  • Фасоль — 24.9 мкг 45% с.п.
  • Овёс зерно — 23.8 мкг 43% с.п.
  • Сыр «Пармезан» — 22.5 мкг 41% с.п.
  • Ячмень зерно — 22.1 мкг 40% с.п.
  • Рис зерно — 20 мкг 36% с.п.
  • Чечевица зерно — 19.6 мкг 36% с.п.
  • Крупа пшеничная — 19 мкг 35% с.п.
  • Фисташки — 19 мкг 35% с.п.
  • Крупа рисовая — 15.1 мкг 27% с.п.
  • Мука рисовая — 15.1 мкг 27% с.п.
  • Сыр «Фета» — 15 мкг 27% с. п.
  • Сыр «Камамбер» — 14.5 мкг 26% с.п.
  • Чеснок — 14.2 мкг 26% с.н.
  • Сыр «Чеддер» 50% — 13.9 мкг 25% с.п.
  • Молоко сухое 25% — 12 мкг 22% с.п.
  • Молоко сухое нежирное — 10 мкг 18% с.п.
  • Крупа гречневая — ядрица — 8.3 мкг 15% с.п.
  • Арахис — 7.2 мкг 13% с.н.
  • Мука пшеничная 1 сорт — 6 мкг 11% с.п.
  • Мука пшеничная 2 сорт — 6 мкг 11% с.п.
  • Мука пшеничная в/с — 6 мкг 11% с.п.

Селен принимаемый нами из пищи можно разделить на два основных вида селенометионин — в злаках, орехах, овощах, фруктах и так далее и селеноцистеин — в мясе, яйцах, в рыбе и морепродуктах, в молочных продуктах и так далее. В списке указаны: наименование продукта — содержание доли Селена в мкг. на 100 граммов продукта и процент суточной потребности. Суточная потребность человека в селене составляет от 70 до 100 мкг.

Топ 21 продуктов с высоким содержанием селена

Селен является микроэлементом. Ваше тело нуждается в нем для многих важных функций, таких как:

  • рождение ребенка
  • синтез ДНК
  • правильная функция щитовидной железы
  • защита от повреждения клеток свободными радикалами

Продукты животного происхождения, как правило, являются лучшими источниками селена, особенно мясо и морепродукты. Но многие продукты на основе зерна, такие как хлеб, макароны и хлопья, обогащены селеном, что облегчает получение того, что вам нужно.

Дефицит селена в наши дни в Соединенных Штатах встречается довольно редко. У вас может быть более высокий риск дефицита, если вы:

  • живёте с ВИЧ
  • получаете диализ
  • страдаете желудочно-кишечным заболеванием, таким как болезнь Крона

Что, если я не получаю достаточного количества?

Исследования показали, что дефицит селена иногда связан с мужским бесплодием и может усугубить дефицит йода. Таким образом, вы должны определенно контролировать свой уровень с помощью сбалансированной, здоровой диеты.

Это сколько селена Национальные институты здоровья рекомендуют получить в «Дейли:

Возраст RDI селена
».

7 месяцев до 3 лет 20 MCG
4–8 лет 30 MCG
9–13 лет 40 MCG
За 14 лет

За 14 лет

За 14 лет

. 0041

55 мкг

К вашему сведению: Беременные женщины должны получать около 60 мкг в день. Людям, кормящим грудью, больше всего нужно 70 микрограммов в день.

1. Бразильские орехи

Селен на 1 орех (5 грамм): 96 микрограммов

Один из этих крошечных орехов с маслянистым вкусом содержит селена почти на 2 дня. Это делает их надежной добавкой селена. Просто запускайте одного из этих плохих парней в день, и все готово.

Poison PSA: Эксперты предостерегают от употребления полной порции бразильских орехов на reg. Это может привести к токсичности селена, потому что он очень мощный.

2. Йогурт без добавок

Селен на 1 чашку (245 г): 9 микрограммов

Йогурт является достойным источником селена. Одна чашка йогурта может обеспечить около 10 процентов ваших ежедневных потребностей. К тому же он подходит для вегетарианцев!

3.

Тунец

Селен на 3 унции (85 г): 60 микрограмм

Морепродукты являются одним из самых богатых источников селена. Тунец — отличный выбор, потому что он универсален и богат белком, витаминами группы В и омега-3 жирными кислотами. Вы можете использовать консервы или приготовить филе.

4. Овес

Селен на 1/3 стакана (27 граммов), сухой: 8 микрограммов

Овес — полезный, подходящий для веганов источник селена. В отличие от крупы на основе муки, овес не требует дополнительного обогащения. Обычный и быстрый овес имеют одинаковое количество.

Бонус: Существует множество вкусных рецептов на основе овса.

5. Креветки

Селен на 3 унции (85 граммов), приготовленные: 31 микрограмм

Креветки естественным образом насыщены селеном. Но это только одно из преимуществ этого маленького рачка 🍤. Они также содержат мало калорий и богаты питательными веществами, такими как фосфор, железо, ниацин и цинк. Попробуйте креветки в пасте, салатах или на гриле на шпажках.

6. Печеные бобы

Селен на 1 чашку (253 г): 12 мкг

Итак, вы либо любите, либо ненавидите печеную фасоль. Но на самом деле они являются достойным источником селена, особенно для растительной пищи. Даже консервы могут помочь. Только не переусердствуйте, потому что многие запеченные бобы содержат сахар.

7. Макаронные изделия

Селен на 1 чашку (117 г) в приготовленном виде: 40 мкг

Макароны и другие макаронные изделия, как правило, обогащены. Это просто означает, что селен и другие питательные вещества, потерянные во время приготовления, снова добавляются в муку.

Выбирайте макароны из цельнозерновой муки, чтобы ваша еда была более здоровой и содержала больше клетчатки.

8. Яйца

Селен на 1 яйцо (50 грамм): 16 мкг

Эта суперзвезда кухни является отличным источником селена, белка, полезных жиров и холина. Соедините яйца с овсянкой, чтобы сделать еду более сытной и сытной. 🥚

9. Индейка

Селен на 3 унции (85 г) в приготовленном виде: 26 мкг

Индейка — это сверхпостный белок. Фарш из индейки является менее жирной альтернативой говядине и может быть таким же сытным. Одна порция содержит почти половину дневной потребности в селене.

10. Шпинат

Селен на 1 чашку (190 г), приготовленного из замороженных продуктов: 10 мкг

Можем ли мы сейчас просто предположить, что шпинат является истинным продуктом MVP? Действительно, эта темно-зеленая листва заслуживает место в зале славы питательных микроэлементов. Используйте его в свежем салате или приготовьте с чесноком для вкусного гарнира.

11. Говяжья печень

Селен на 3 унции (85 граммов) в приготовленном виде: 30 мкг

Печень выполняет множество функций, кроме того, она служит хранилищем питательных веществ. Поэтому неудивительно, что говяжья печень является отличным источником селена.

Не переваривает мысль съесть кусок печени? Смешайте молотую печень с домашними фрикадельками. Вы даже не узнаете, что он там!

12. Чечевица

Селен на 1 чашку (180 граммов) в приготовленном виде: 5 микрограммов

Чечевица — еще один полезный для веганов источник селена. Они очень универсальны. Вы можете использовать их для приготовления супов, тушеных блюд, салатов и карри. С ними даже можно приготовить домашние вегетарианские бургеры. 🍔

13. Палтус

Селен на 3 унции (85 грамм), приготовленный: 49микрограммы

Палтус — это разновидность камбалы (также известной как камбала). У него шелушащаяся белая мякоть с очень мягким вкусом. Таким образом, это отличная альтернатива рыбе с более сильным вкусом, такой как лосось.

14. Коричневый рис

Селен на 1 чашку (195 г), приготовленный: 11 микрограмм

Коричневый рис представляет собой цельное зерно и содержит больше клетчатки и белка, чем белый рис. Это также может помочь вам дольше оставаться сытым. Соедините его с чечевицей для простой, богатой селеном еды.

Совет от профессионала: Замените лапшу коричневым рисом в своем любимом супе.

15. Творог

Селен на 1 чашку (226 г): 27 миллиграммов

Творог — еще один из тех продуктов, которые «любишь или ненавидишь». Но если вы фанат, вам повезло! Одна порция содержит около половины ваших ежедневных потребностей в селене. Это также отличный источник белка. Особенно вкусно в сочетании с фруктами 🍍.

Забавный факт: Вы можете использовать творог, чтобы сделать соусы более густыми и кремообразными, не добавляя много лишнего жира.

16. Цыпленок

Селен на 3 унции (85 граммов) в приготовленном виде: 21 миллиграмм

Курица — это квинтэссенция нежирного мяса, и, как и любое другое мясо, оно богато селеном. Всего одна порция может обеспечить почти половину вашей дневной потребности в селене.

17. Хлеб из цельнозерновой муки

Селен на 2 средних ломтика (72 грамма): 20 мкг

Хлеб из цельнозерновой муки — отличный источник селена, подходящий для веганов и вегетарианцев. Чтобы получить сытную, сбалансированную и богатую селеном еду, попробуйте бутерброд с яйцами и шпинатом на цельнозерновом хлебе.

18. Сардины

Селен на 3 унции (85 граммов), консервированных в масле: 45 микрограммов

Вкус сардин, мягко говоря, приобретённый. Но это отличный способ упаковать немного селена вместе с очень полезными жирами омега-3. Вы можете есть их прямо из банки в качестве соленой закуски или использовать в качестве приправы к пицце, бутербродам и многому другому.

19. Семена подсолнечника

Селен на 1 унцию (28 граммов) ядер: 18 мкг

Семена подсолнуха — это подходящий для веганов источник белка, полезных жиров и, конечно же, селена. Эти маленькие семена абсолютно загружены материалом. Посыпьте им все, от супов до салатов, чтобы добавить немного дополнительного хруста. Или ешьте их отдельно в качестве сытной закуски.

20. Грибы

Селен на 1 чашку (96 г), целиком: 9 микрограммов

Грибы — суперуниверсальные грибы, подходящие для веганов. Их мясистая текстура делает их отличной альтернативой стейку. Вы даже можете приготовить из них довольно вкусное веганское вяленое мясо!

21. Ветчина

Селен на 1 унцию (28 грамм): 6 микрограммов

Завершает наш список продуктов с высоким содержанием селена обычная ветчина. Ветчина, как правило, подвергается интенсивной обработке и содержит много соли. Но в умеренных количествах это отличный способ добавить вкус вашей еде. У него также есть хороший запас селена.

Селен — важный минерал, выполняющий множество жизненно важных функций. Вероятно, вы получаете достаточно из сбалансированной, здоровой диеты. Но добавление некоторых (или всех!) из этих суперзвезд селена может помочь вам не сбиться с пути. И, как напоминание, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.

Селена, богатые селенами, селена -вегетарианские продукты списка

सेलेनियम रेसिपी, सेलेनियम भोजन — हिन्दी में पढ़ें (рецепты селена на хинди)

સેલેનિયમ રેસિપી, સેલેનિયમ ખોરાક — ગુજરાતી
Рецепты, богатые селеном, Список вегетарианских продуктов с селеном. Селен — это микроэлемент, который регулирует работу щитовидной железы, борется с воспалением и выполняет многие другие функции. Убедитесь, что вы следуете нашим рецептам, богатым селеном, , чтобы получить селен требования.

Ячмень, являющийся самым богатым источником селена , является здоровым вариантом для включения в ваш рацион. Попробуйте кичди из ячменя с большим количеством смешанных овощей. Вариант — рецепт ячменя и мунг дал кхичди. Супер вещь в том, что ни в один из этих рецептов не добавлен рис и, следовательно, не добавлены простые углеводы. Мой любимый ячменный суп, который успокаивает боль в горле или вылечивает в вас жуков.

Ячмень Хичди

брокколи еще продукты, богатые селеном . Брокколи насыщена бета-каротином, который превращается в витамин А, когда попадает в организм. Витамин А играет решающую роль в поддержании здорового зрения. Попробуйте этот простой суп из брокколи, который почти как прозрачный суп. Еще один супер и простой способ — приготовить брокколи на гриле.

Рецепт брокколи на гриле

10 вегетарианских пищевых источников селена
1. Ячмень
2. Бразильский орех
3. Брокколи
4. Коричневый рис
5. Семена чиа
6. Яйцо
7. Семена льна
8. Грибы
9. Семена подсолнечника
10. Пшеница
 

Что такое селен?
Селен хотя и является микроэлементом, он выполняет множество функций в организме человека.

7 основных функций селена

1. Действует как антиоксидант: Он действует как антиоксидант и помогает удалять из организма вредные свободные радикалы, которые являются побочными продуктами метаболизма, образующимися в организме в основном из-за курения, алкоголь, стресс и загрязнение окружающей среды.

2. Укрепляет иммунную систему: Помогает повысить защитные силы организма от различных заболеваний.

3. Борется с воспалением : Будучи мощным антиоксидантом, он также уменьшает воспаление в организме. Это обеспечивает здоровый приток крови к сердцу и ко всем частям тела.


Энергетический напиток из семян чиа с лаймом и медом, для выносливых спортсменов

4. Регулирует функцию щитовидной железы: Известно, что он активно участвует в производстве гормонов щитовидной железы.

5. Предотвращает раковый рост: Его роль в восстановлении ДНК доказала его роль в предотвращении роста раковых клеток.

6. Поддержание когнитивного здоровья: Также известно, что антиоксидантная активность селена поддерживает когнитивное здоровье, поддерживает здоровье клеток мозга и снижает риск психических заболеваний, особенно с возрастом.

7. Улучшает фертильность : Это минерал, который сохраняет здоровье сперматозоидов у мужчин и предотвращает выкидыши у женщин.

Сколько селена мне нужно?
Взрослому человеку в среднем требуется около 55 мкг селена в день, что увеличивается до 60 мкг/день для беременных и 70 мкг/день. Детям обычно требуется от 20 до 40 мкг/день.

Доса из коричневого риса, рецепт полезной досы

Дефицит селена может вызвать 6 проблем

Дефицит селена может вызвать 6 проблем
1.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *