Кокосовое молоко: польза и вред для организма
В азиатской кухне всегда был очень интересный ингредиент, который придавал блюдам неповторимый вкус. Не так давно этот секретный компонент стал популярным в Европе. Им заменяют молоко животных, его используют для приготовления ресторанных и уличных блюд, а получают из орехов. В этой статье мы расскажем о кокосовом молоке.
Многие люди ошибочно полагают, что кокосовое молоко — это жидкость, которая находится в кокосе и выливается, если его расколоть. В кокосе действительно есть жидкость, но называется она кокосовой водой. А кокосовое молоко — это продукт переработки мякоти ореха. По большому счету, это даже не молоко, а эмульсия, то есть растворенное в воде кокосовое масло.
Спелые кокосы раскалывают и вынимают всю внутренность. Затем мякоть измельчают с помощью терок и выдавливают из нее сок. Получается густая белая жидкость с насыщенным ярким вкусом. Польза кокосового молока настолько велика, что его часто включают в ПП-рацион. Его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы и веганам.
Польза кокосового молока
В кокосах достаточно много полезных веществ, а кокосовое молоко — это концентрированная выжимка необходимых для здоровья компонентов. Это источник полинасыщенных жирных кислот омега-3, -6 и -9, а также аминокислот, минералов и витаминов.
Кокосовое молоко богато клетчаткой, улучшающей пищеварение. В нем содержатся витамины С, Е, РР, К, группы В. Эмульсия из кокоса богата калием, магнием, селеном, железом, цинком, фосфором, марганцем и натрием.
Кокосовое молоко приносит ощутимую пользу здоровью человека:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды;
- повышает эластичность дермы;
- защищает эмаль зубов от кариозной бактерии;
- выводит токсины;
- уменьшает уровень сахара;
- укрепляет кости;
- борется с плохим холестерином;
- повышает гемоглобин;
- улучшает работу головного мозга.
Среди важных свойств кокосового молока выделяются противовирусное, противогрибковое и антибактериальное воздействия на организм человека. Продукт легко усваивается и оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Кокосовое молоко приводит организм в тонус, тормозит процессы старения.
Вред кокосового молока: противопоказания
Переизбыток кокоса может отрицательно отразиться на здоровье человека. Вред кокосового молока для маленьких детей и беременных женщин проявляется аллергической реакцией. Малышам до двух лет и женщинам в третьем триместре употреблять напиток запрещено.
От кокосового молока следует воздержаться, если наблюдается индивидуальная непереносимость продукта либо фруктозы, входящей в его состав. Кроме того, действует ограничение для людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертонией. Следует прекратить употребление кокосового молока при расстройстве желудка.
Как пить кокосовое молоко
Норма потребления кокосового молока для взрослого человека составляет 1 стакан в неделю. Детям можно давать не более 70 мл в неделю. Пробовать продукт нужно начинать с маленьких порций, внимательно изучая реакцию организма.
Пить в чистом виде кокосовое молоко не рекомендуется. Его плотная структура и жирность схожи со сливками, поэтому довольно часто продукт используют в качестве добавки к кофе. Кокосовое молоко можно разбавлять водой и пить вместо коровьего или козьего.
Применение кокосового молока в сфере красоты
Благодаря большому количеству полезных компонентов кокосовое молоко стало очень востребовано в индустрии красоты. Продукт входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей и волосами. Кокосовое молоко часто применяется для приготовления масок в домашних условиях.
Позитивное влияние продукта на кожу:
- медь в составе кокосового молока оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, делает кожу упругой;
- цинк предупреждает возникновение акне и прыщей;
- аскорбиновая кислота нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета, увеличивает выработку коллагена;
- железо нормализует циркуляцию крови и обновление клеток дермы;
- калий улучшает рельеф кожи, устраняет шелушения и круги под глазами.
Не менее полезно кокосовое молоко для волос. Продукт обладает мощными восстанавливающими и омолаживающими свойствами. Кокосовое молоко применяется для быстрой реабилитации потускневших волос с повреждениями.
Аминокислоты, содержащиеся в кокосе, улучшают структуру волос. Они делают шевелюру густой и блестящей, предотвращают появление перхоти, восстанавливают волосы после температурного воздействия утюжков, фенов и плоек. Витамины и минералы кокосового молока впитываются в луковицы волос, укрепляя их.
Одно из неоспоримых преимуществ продукта заключается в том, что он подходит для всех типов волос. Кокосовое молоко можно наносить самостоятельно или как один из ингредиентов масок. Жидкость равномерно распределяют по прядям, накрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем. После двух часов маску смывают теплой водой.
100 мл кокосового молока, взбитые со столовой ложкой лимонного сока, способны осветлить волосы. Маску нужно нанести на 40 минут, укрыв шевелюру компрессом из полиэтилена и полотенца. После применения не нужно делать дополнительных процедур — просто вымыть волосы.
Кокосовое молоко в кулинарии
Полезные свойства кокосового молока широко используются в медицине, косметологии и даже для изготовления бытовой химии. Но самой популярной отраслью применения была и остается кулинария. Добавление кокосового молока в различные блюда насыщает организм ценными витаминами и минералами.
Продукт особенно популярен в азиатской кухне. Его добавляют в супы, напитки, соусы, маринады, десерты и другие блюда в Индии, Таиланде и близлежащих странах. Кокосовое молоко придает чуть сладковатый привкус и нежный ореховый аромат.
Его можно сочетать с мясом, рыбой, птицей, кашами, ягодами, тропическими фруктами, овощами, сухофруктами и кисломолочными продуктами животного происхождения. Часто в рецептах десертов кокосовое молоко заменяет коровье. На нем варят каши, жарят блинчики, панкейки и готовят многие другие блюда.
Кокосовое молоко используется в качестве основы для популярных тайских супов том ям, паган карри, том кха. В Индии продукт традиционно оттеняет остроту различных видов карри. Но не обязательно выискивать экзотические ингредиенты для использования кокосового молока в кулинарии. Оно отлично сочетается с обычными для нашего региона продуктами.
Овсянка на кокосовом молоке
Ингредиенты: 400 мл кокосового молока, 400 мл воды, 1 ст. овсяных хлопьев, фрукты и ягоды по вкусу.
Приготовление: молоко смешать с водой, довести до кипения. Засыпать хлопья, варить до готовности. Кашу выложить в тарелку, украсить ягодами и фруктами.
Тыквенный суп на кокосовом молоке
Ингредиенты: 500 г тыквы, 200 мл кокосового молока, 100 г лука, 50 г кинзы, 4-5 зубчиков чеснока, вода. По желанию можно добавить приправу карри, лимонный сок и тертый имбирь.
Приготовление: овощи нарезать кубиками, немного обжарить в сотейнике, добавить соль и перец. Влить полстакана воды, тушить тыкву до мягкости. Добавить мелко нарезанную зелень, перебить в блендере в пюре. Добавить кокосовое молоко и приправы, загустить массу на медленном огне. Подавать горячим, с декором из тыквенных семечек.
Читайте также: Так ли полезно миндальное молоко, как о нем говорят
от калорийности до способов приготовить в домашних условиях — статья на ТЧК
Согласно историческим документам, терки для приготовления кокосового молока существовали еще до нашей эры. Предки нынешних тайваньцев, малайцев и филиппинцев использовали его в кулинарии за тысячи лет до того, как это стало трендом на Западе. Вы, наверное, спросите, при чем здесь терки?
Дело в том, что кокосовое молоко – это вовсе не та прозрачная жидкость, которая плещется внутри ореха. Чтобы получить его, необходимо измельчить и отжать под давлением мякоть кокоса.
Устраивайтесь поудобнее. К концу этой длинной и интересной статьи вы будете знать о кокосовом молоке все.
От пальмы до банки
Давайте для начала проследим путь создания самого популярного в мире растительного молока. Он начинается с огромной плантации, где на одном гектаре может расти более сотни пальм. Каждое дерево способно приносить от 10 до 200 орехов в год (в зависимости от возраста и сорта).
Существует версия, что название «кокос» появилось благодаря португальским морякам XVI века. По мнению лингвистов, это слово означает «голова» или «ухмылка», поскольку мореплаватели полагали, что 3 маленькие вмятины на кокосовой скорлупе напоминают человеческое лицо.
Молоко изготавливают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов возрастом 10–13 месяцев. Оно имеет густую кремообразную консистенцию. В отличие от кокосового сока, который находится внутри ореха, молоко нельзя получить естественным путем, просто расколов скорлупку. Для этого необходима та самая терка или специальное заводское оборудование.
Вот как это происходит в промышленных масштабах.
Для создания молока и сливок зрелые кокосы необходимо сначала очистить от твердой оболочки и коричневой кожуры, покрывающей слой белого ядра. Затем ядро промывают, измельчают до состояния мелкой стружки и смешивают с водой, после чего подвергают механическому прессованию для извлечения жидкости. Вода, как правило, имеет высокую температуру для лучшей экстракции. Иногда рецепт получения молока даже предполагает непродолжительную варку стружки.
Одна фабрика способна перерабатывать около 50 000 кокосов в день для производства различных продуктов, в числе которых не только кокосовое молоко, но и кокосовая вода, кокосовый уксус, кокосовая стружка, сухое кокосовое молоко и кокосовое масло первого отжима.
После экстракции молоко фильтруют, удаляя частицы кокосовой стружки, которые могли попасть в него, а затем стандартизируют, доводя до нужной степени жирности и оптимальной консистенции. Для этого используются вода и различные добавки (эмульгаторы и стабилизаторы). В финале молоко пастеризуется и асептическим способом разливается по банкам или коробкам.
Примечательно, что во многих странах Азии, например в Таиланде, можно увидеть, как кокосовое молоко для продажи готовят на мелких домашних «фабриках», устроенных прямо во дворе. Это наполовину ручной труд, местами опасный и далекий от санитарных норм, но пользующийся большим спросом у местного населения. Поскольку никто не слышал о случаях отравления, пожалуй, можно считать, что данный способ получения молока без эмульгаторов и стабилизаторов вполне имеет право на существование, хоть и выглядит экзотически. К слову, такое молоко никто не будет помещать в дорогую упаковку – достаточно простого пакетика, завязанного резинкой. Увы, попробовать натурпродукт можно только там, где он производится.
Чтобы получить полный стакан молока, необходимо отжать мякоть половинки или целого кокоса (в зависимости от размера и степени спелости плода).
Молоко или сливки?
Часто в продаже можно увидеть не только кокосовое молоко, но и кокосовые сливки. В чем же между ними разница? По большей части в содержании жиров. По международным стандартам считается, что кокосовое молоко должно содержать не менее 5% жира, в то время как кокосовые сливки – не менее 20%.
А что насчет сухого молока?
Помимо обычного кокосового молока и кокосовых сливок, существует еще такой интересный продукт, как сухое молоко. Оно производится путем распылительной сушки сырых кокосовых сливок и обладает теми же полезными свойствами, что и жидкая версия, но при этом считается более удобным в условиях, когда под рукой нет холодильника. Главное преимущество сухого кокосового молока в том, что оно практически не портится в закрытой упаковке и имеет более долгий срок хранения после того, как упаковку открыли.
Состав сухого молока варьируется в зависимости от производителя, но в большинстве случаев, помимо пудры, полученной из кокосовых сливок, в упаковке будет присутствовать мальтодекстрин (крахмалистый углевод природного происхождения, который часто добавляют в сухие сыпучие продукты для сохранения их качества). Это вещество не опасно для нашего здоровья, хотя и делает молоко чуть более калорийным.
Как использовать сухое кокосовое молоко
Это очень удобный продукт для добавления в кофе, выпечку, супы или соусы. Практически всегда обычное кокосовое молоко можно заменить сухим. Некоторым нравится добавлять его в виде порошка, другие предпочитают предварительно развести его, получив жидкую версию.
Как приготовить кокосовое молоко из сухого порошка
Не существует однозначно правильного рецепта, как именно разводить сухое кокосовое молоко, однако чаще всего берут 1 столовую ложку порошка на 100 мл воды. Таким образом вы получите продукт с небольшой жирностью и ярким насыщенным вкусом. Если хочется приготовить более концентрированное и питательное молоко, похожее на сливки, попробуйте увеличить расход сухого вещества в 1,5–2 раза.
Чтобы готовое молоко имело идеальную ровную консистенцию, воспользуйтесь следующей схемой:
- Возьмите половину от нужного объема воды и нагрейте до 50–60 градусов.
- Смешайте воду с полным объемом сухого молока.
- Продолжайте перемешивать, пока не исчезнут комочки.
- В готовое однородное молоко влейте оставшиеся 50% воды комнатной температуры.
Добавляем кокосовое молоко в свой рацион: кому полезно, а кому не очень?
Диетологи до сих пор спорят, можно ли считать кокосовое молоко суперфудом или стоит пить его с осторожностью. Правда, как всегда, где-то посередине: этот продукт, безусловно, обладает большим количеством полезных свойств, но злоупотреблять им не следует (что, впрочем, верно для всякой пищи).
Преимущества
Начнем с того, что кокосовое молоко очень питательно: в составе много насыщенных жиров, что делает его высококалорийным. Кроме того, оно богато витаминами и минералами: в нем есть кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо, витамины группы В, витамины Е, С и К. Также некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью.
- Ученые предполагают, что кокосовое молоко способствует похудению: содержащиеся в нем триглицериды со средней длиной цепи (так называемое масло МСТ) стимулируют выработку энергии за счет термогенеза, который снижает массу тела и уменьшает размер талии.
- Возможны улучшения в работе иммунной системы: кокосы содержат лауриновую кислоту, которая помогает укрепить иммунитет и снизить риск проникновения вирусов и бактерий в организм. Лауриновая кислота также обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами и может вызывать гибель раковых клеток.
- Кокосовое молоко полезно для повышения выносливости: оно богато калориями и электролитами, которые добавляют сил и снижают усталость.
- Жирные кислоты, содержащиеся в составе кокосового молока, полезны для мозга: употребление этого продукта способствует повышению умственных способностей.
В 100 г кокосового молока в среднем 200–230 ккал. При этом оно содержит около 24 г жиров, 5–6 г углеводов и примерно 2 г белков.
Недостатки
Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли причинит вам вред, однако ученые рекомендуют с осторожностью употреблять его людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.
Самые популярные вопросы о кокосовом молоке
Где взять кокосовое молоко?
Проще всего купить в магазине. Но при желании можно сделать и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно приобрести готовую кокосовую стружку, смешать ее с горячей водой, а затем отжать вручную через мелкое сито или муслиновую ткань. Экстракцию можно повторить несколько раз, но учтите, что жирность будет снижаться.
Экстрагированное кокосовое молоко можно использовать сразу или дать ему настояться. Не удивляйтесь, если оно разделится на два отдельных слоя – маслянистый (сливки) сверху и водянистый («сыворотка») снизу.
Где и как долго можно хранить кокосовое молоко?
Если упаковка еще не вскрыта, молоко можно и даже желательно хранить при комнатной температуре – так оно не будет комковаться и расслаиваться.
Открытую коробку следует держать в холодильнике не более 3 дней. Если это жестяная банка, обязательно перелейте молоко в другую тару (лучше всего стеклянную).
Горечь говорит о том, что молоко испортилось и его лучше вылить, не пытаясь использовать для чего-либо. Комочки и расслоение не являются признаками ухудшения качества продукта.
Совет: если в магазине кокосовое молоко хранилось в холодильнике, придя домой, дайте ему постоять при комнатной температуре, а перед вскрытием встряхните упаковку. Скорее всего, расслоения уже не избежать, но пусть вас это не пугает: в открытой коробке/банке молоко можно тщательно перемешать для достижения правильной консистенции.
Сухое молоко после вскрытия упаковки можно хранить в холодильнике до трех месяцев (герметично закрытым).
Что можно приготовить из кокосового молока?
Кокосовое молоко – изначально специалитет австронезийских народов. Его очень любят в Таиланде, Малайзии, Бирме, на Филиппинах и Гавайях, а также во многих других южных странах. Их жители с давних времен используют кокосовое молоко для приготовления различных блюд, среди которых есть как сладкие десертные (пудинги, желе, мороженое), так и сытные (супы, соусы, гарниры, мясные и рыбные блюда).
С кокосовым молоком отлично сочетаются различные пасты карри, острый перец чили и имбирь. Оно может стать равноценным заменителем традиционного коровьего молока, если нужно приготовить молочную кашу, сделать выпечку, «забелить» кофе или создать домашнее мороженое.
Одно из самых популярных блюд азиатской кухни, готовящихся с кокосовым молоком, – это тайский острый суп «Том Ям». А на Филиппинах очень популярен десерт из кокосового молока с рисом.
Можно ли пить кокосовое молоко из банки?
Можно, но лучше все-таки перелить его в стакан, чтобы видеть консистенцию и цвет. Также перед употреблением рекомендуется молоко взбалтывать – во избежание расслоения.
Четыре совета, как выбрать лучшее кокосовое молоко
- Всегда обращайте внимание на состав и по возможности выбирайте продукты, содержащие только кокосовую мякоть и воду.
- Помните про разницу между молоком и сливками: если вы на диете, возможно, вам будет полезней самое легкое кокосовое молоко с небольшим процентом жирности.
- Выбирайте упаковку без BPA. Это вещество считается вредным для организма.
- Не забывайте проверять срок годности и целостность упаковки.
А вы покупаете кокосовое молоко? Смотрите, как приготовить из него лавандовый раф:
youtube.com/embed/TNXHbWQlqug» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
9 удивительных преимуществ кокосового молока
Опубликовано администратором и размещено в рубрике Без рубрики.
Кокосовое молоко представляет собой белое вещество, которое извлекают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он использовался в течение многих лет в качестве ингредиента в десертах, супах и соусах. Это популярный компонент индийской, тайской, гавайской и южноамериканской кухонь. Процесс экстракции включает в себя натирание мясистой части плода и замачивание его в горячей воде. Сливки, которые образуются на поверхности жидкости, собираются для использования в качестве кокосовых сливок, а оставшаяся жидкость затем просеивается и отделяется от мякоти для получения кокосового молока. В настоящее время вы можете просто купить этот продукт с полки в любом универмаге. Если у вас боли в костях или суставах, вам может подойти диета, богатая кокосовым молоком, и посещение мануального терапевта в Тастине, штат Калифорния. Вот список других преимуществ кокосового молока для здоровья:
1. Способствует снижению веса
Кокосовое молоко богато триглицеридами с короткой и средней длиной цепи, которые считаются полезными жирами. Они продлевают чувство сытости, заставляя вас есть меньше и не поддаваться тяге к еде. Кроме того, они с большей вероятностью будут преобразованы в энергию, чем жирные кислоты с более длинной цепью. Они преимущественно хранятся в организме, способствуя ожирению.
2. Содержит антиоксиданты
Кокосовое молоко богато витаминами С и Е, хорошо известными своими антиоксидантными свойствами. Свободные кислородные радикалы образуются тканями нашего организма в процессе обмена веществ. Они вредны для клеточных компонентов и способствуют старению и росту опухолей. Антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают нейтрализовать эти вредные вещества.
3. Электролитные весы
Кокосовое молоко богато электролитами, такими как калий, магний и фосфор. Калий важен для поддержания нормального сердечного ритма. Это также имеет решающее значение для здорового функционирования мышц. Магний необходим для здоровой иммунной системы, а также для поддержания нормальной функции нервов и мышц. Фосфор является жизненно важным структурным компонентом костей и зубов. Добавляя кокосовое молоко в свои рецепты, вы обеспечиваете организм достаточным количеством фосфора для удовлетворения этих потребностей.
4. Предотвращает болезни сердца
Известно, что кокосовое молоко повышает уровень холестерина ЛПВП в организме. Научные исследования показывают, что кокосовое молоко может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) в организме, если употреблять его в небольших количествах. Холестерин ЛПВП обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают эндотелий или слизистую оболочку кровеносных сосудов. Холестерин ЛПНП, с другой стороны, способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, вызывающих патологическое сужение. Когда кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу, сужаются, это может привести к сердечным приступам.
5. Укрепляет иммунную систему
Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, известную своими антисептическими свойствами. Он помогает организму бороться с инфекциями, вызванными бактериями, вирусами и грибками. Исследование, проведенное на Филиппинах, показало, что дети с пневмонией быстрее реагировали на лечение антибиотиками и кокосовым молоком по сравнению с теми, кого лечили только антибиотиками.
6. Профилактика анемии
Кокосовое молоко содержит значительное количество железа. Железо является важным минералом в формировании здоровых эритроцитов с нормальным уровнем гемоглобина. Включение кокосового молока в свой рацион поможет вам избежать анемии, которая часто возникает из-за недостаточного потребления железа.
7.
Здоровые волосы и кожа
В последнее время кокосовое молоко стало популярным благодаря его использованию в качестве кондиционера для здоровых волос. Его высокое содержание жира действует как герметик для удержания влаги. При нанесении на кожу головы кокосовое молоко помогает уменьшить перхоть и зуд кожи головы. Это потому, что он содержит лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кокосовое молоко при местном нанесении на кожу помогает поддерживать эластичность кожи. Это эффективно уменьшает образование морщин, придавая вам более молодой вид. Говорят, что его антибактериальные свойства способствуют предотвращению акне. Женщины во всем мире теперь используют этот продукт для снятия макияжа.
8. Противовоспалительные свойства
Кокосовое молоко помогает уменьшить боль и воспаление в суставах. Известно, что сахар является провоспалительным. Замена им кокосового молока в качестве подсластителя может иметь замечательные результаты для тех, кто страдает от аутоиммунных воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и волчаночный артрит.
9. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Кокосовое молоко является здоровой заменой для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, он содержит цинк, минерал, который способствует обновлению клеток, выстилающих стенку кишечника. Это предотвращает транслокацию вредных бактерий из просвета кишечника в кровоток и снижает частоту диареи.
Преимущества, Пищевая ценность, Побочные эффекты и рецепты- HealthifyMe
На санскрите кокос имеет другое название: Калпаврикша, Божественное дерево. Это неудивительно, поскольку кокосовые пальмы приносят нам много пользы.
Содержание
Мы можем использовать практически любую часть кокосовой пальмы. Это дает нам кокосовое масло, кокосовую воду и нежный кокос. Кроме того, можно использовать кокосовые листья в качестве посуды и навесов для жилья.
Еще одним волшебным экстрактом кокоса является кокосовое молоко. Однако, прежде чем мы начнем о преимуществах кокосового молока, давайте углубимся и выясним, что такое кокосовое молоко.
Что такое кокосовое молоко?
Кокосовое молоко представляет собой молочно-белое вещество, извлеченное из тертой мякоти зрелого кокоса. Кокос — это плод кокосовой пальмы, научно известный как Cocos nucifera.
Первый вопрос, который приходит нам на ум, заключается в том, одинаковы ли преимущества кокосовой воды и кокосового молока? Что ж, ответ — нет. Хотя оба они сделаны из кокоса и полезны для здоровья, это две разные жидкости.
В отличие от кокосовой воды, находящейся внутри молодых кокосов, кокосовое молоко получают, натирая белую мякоть кокоса. Затем вы замачиваете его в горячей воде.
В результате сливки поднимаются и снимаются сверху. Затем, процедив оставшуюся жидкость, извлекают кокосовое молоко.
Кокосовое молоко – пищевая ценность
В зависимости от содержания жира существуют различные подтипы кокосового молока. Эти подтипы:
- Кремовый
- Молоко
- Обезжиренное молоко
Кокосовые сливки имеют самую высокую жирность, а кокосовое обезжиренное молоко имеет самую низкую жирность. Кокосовое молоко и кокосовые сливки также известны как «жидкое кокосовое молоко» и «густое кокосовое молоко» соответственно.
Проще говоря, более густое кокосовое молоко всегда содержит больше калорий и жира. Легкое кокосовое молоко жиже по консистенции, чем густое кокосовое молоко. Это также очень тонко, когда дело доходит до вкуса.
Пищевая ценность кокосового молока (сырого) на 100 г
- Энергетическая ценность: 230 ккал 5,5 г
- Сахара: 3,3 г
- Пищевые волокна : 2,2 г
- Насыщенные жиры: 21,1 г
- Мононенасыщенные жиры: 1,0 г 073 Полиненасыщенные жиры: 0,26 г
- Белок: 2,3 г
Минералы в кокосовом молоке включают:
- 900 75 Кальций: 16 мг
- Железо: 1,6 мг
- Магний: 37 мг
- Марганец: 0,92 мг
- Фосфор: 100 мг
- 9 0055 Калий: 263 мг
- Натрий: 15 мг
- Цинк: 0,67 мг
Он также содержит такие витамины, как:
9 0002 Витамин С, витамин В1, витамин В3, витамин В5, витамин В6 и витамин В1, витамин и Витамин Е
Кокосовое молоко имеет высокий гликемический индекс 97. Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько быстро наш организм усваивает глюкозу из пищи и повышает уровень сахара в крови.
97 — это очень высокий показатель, который может привести к чрезмерно высокому уровню сахара. По сравнению с кокосовым молоком, обычное коровье молоко имеет более низкий гликемический индекс, а его гликемический индекс составляет всего 47.
Кроме того, кокосовое молоко имеет высокий гликемический индекс, но низкий гликемический индекс 4,81. Гликемическая нагрузка измеряет содержание углеводов в конкретной пище и повышение уровня сахара в крови после употребления одного грамма конкретной пищи.
Показатель GL 4,81 означает, что кокосовое молоко медленно повышает уровень глюкозы в крови. Следовательно, если у вас есть кокосовое молоко в умеренных количествах, оно не вредно.
Польза кокосового молока для здоровья
Кокосовое молоко обладает многими полезными свойствами. Давайте взглянем на несколько существенных преимуществ этого.
1. Повышает выносливость
Кокосовое молоко — высококалорийный продукт. Калория – это энергия, выделяемая организмом при переваривании и усвоении пищи. Больше калорий означает больше энергии, которую вы получаете от определенной пищи. Следовательно, калории играют важную роль в повышении выносливости.
Когда вы тренируетесь или выполняете тяжелую работу, ваш организм теряет много жидкости. В мгновение ока появляются усталость и судороги.
Вот почему люди берут электролиты с собой на марафоны и беговые соревнования по пересеченной местности. Тренеры и преподаватели спорта всегда советуют пить больше электролитов.
Одним из многих преимуществ кокосового молока является то, что оно богато электролитами. Питательный импульс помогает вам сохранить потерянную жидкость. Кроме того, это позволяет выдерживать тренировочную нагрузку.
Кокосовое молоко помогает снизить усталость и нарастить мышечную массу. Кроме того, сбалансированная диета с кокосовым молоком может повысить вашу выносливость. Он также может выступать в качестве вкусного перекуса после тренировки.
2. Помогает повысить иммунитет
Жители Юго-Восточной Азии всегда верили в аюрведу и другие природные средства медицины. В то время как в южных частях Индии кокосовое масло используется почти во всех региональных блюдах, кокосовое молоко используется во всем мире в качестве усилителя иммунитета. Это связано с его питательными свойствами.
Недавнее исследование показало, что употребление в пищу каши из кокосового молока может препятствовать окислительному повреждению белков и ДНК в организме. Окислительное повреждение может иметь серьезные последствия для структуры и целостности белка.
Может привести к повреждению клеток. Кроме того, некоторые аминокислоты в организме чувствительны к активным формам кислорода (АФК), которые могут повреждать белки.
Мы такие, каковы наши генетические особенности. Таким образом, повреждение ДНК может привести к опасным для жизни проблемам. Избыточное окисление ДНК может вызывать определенные заболевания и рак, а также может с самого начала подавлять этот процесс.
Молочко содержит лауриновую кислоту и обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он снижает риск инфекции и повышает иммунный ответ, а также помогает бороться с язвами и инфекциями желудка и его слизистой оболочки.
3. Способствует снижению веса
Технический термин для обозначения жира — триглицерид. У него две основные цели: они либо сжигают энергию, либо откладываются в виде жира. Например, кокосовое молоко содержит триглицериды со средней длиной цепи. Исследование подтверждает, что потребление масла MCT в рамках плана по снижению веса улучшает потерю веса по сравнению с оливковым маслом. Поэтому вы можете с успехом включать его в диету для похудения.
Это молоко на растительной основе содержит триглицериды со средней длиной цепи. Из-за более короткой длины цепи триглицериды со средней длиной цепи быстрее расщепляются и всасываются в организм. Следовательно, это делает их быстрым источником энергии и с меньшей вероятностью будет откладываться в виде жира.
Кето-диеты в настоящее время становятся все более популярными. Эти диеты представляют собой диеты с низким содержанием углеводов, которые могут способствовать снижению веса. Поскольку кокосовое молоко богато питательными веществами и содержит насыщенные жиры, оно является прекрасным дополнением к плану кето-диеты.
Диета истощает запасы сахара в организме. В результате он расщепляет жир для получения энергии. Это приводит к производству молекул кетонов, которые наш организм использует в качестве топлива. Когда тело сжигает жиры, это также может привести к потере веса.
Помимо других преимуществ кокосового молока, оно также богато насыщенными жирами и электролитами. Поэтому, возможно, это именно то, что вам нужно, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. Это заставляет вас чувствовать себя сытым, не увеличивая гликемическую нагрузку. Он с меньшей вероятностью превратится в жир и с большей вероятностью сделает вас еще более активным.
4. Полезен для здоровья мышц
Кокосовое молоко является отличным источником триглицеридов со средней длиной цепи. Исследование показывает, что он помогает лечить мышечную дисфункцию и нарушение физических упражнений.
Кроме того, он сохраняет вызванные высокой температурой нарушения работоспособности и мышечной функции. Это приводит к последующему усилению митохондриального биогенеза и метаболизма в скелетных мышцах.
5. Способствует здоровью сердца
Счастливое сердце означает здоровую жизнь. Но, к сожалению, с ускорением темпа жизни здоровье часто отстает. Медицинская наука развивается сейчас, и мы знаем почти все, что может вызвать сердечно-сосудистые заболевания или инсульт. Но сможете ли вы контролировать их всех?
Некоторые из факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний:
- Гровавое давление
- Высокий уровень холестерина /атероссроз
- Курение
0073 Прибавка в весе
Хотя кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, некоторые исследования показывают, что оно благотворно влияет на здоровье сердца и другими способами. Например, кокосовое молоко снижает уровень ЛПНП, который является плохим холестерином. Это также увеличивает уровень ЛПВП, который является хорошим холестерином.
Исследования показывают, что уровни триглицеридов в плазме предсказывают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания являются одной из наиболее часто растущих причин ранней смертности.
Это особенно характерно для молодежи, увлекающейся нездоровой пищей. Это растительное молоко идеально подходит для кето-диеты. Эти диеты помогают поддерживать желаемый вес и действуют как здоровый выбор для поддержания здоровья сердца.
Триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом молоке быстро расщепляются и снижают риск отложения в виде жира. Кроме того, он уменьшает общее накопление в артериях. В результате свободный и усиленный кровоток способствует правильному насыщению организма кислородом.
Приготовление кокосового молока в домашних условиях
Приготовление кокосового молока — простой процесс. Давайте посмотрим на шаги.
- Возьмите зрелый кокос среднего размера, натрите на терке мякоть, а затем смешайте ее в миксере, добавив одну чашку теплой воды.
- Процеженная жидкость — первый экстракт, густой.
- Вы можете повторить тот же процесс измельчения кокосовой стружки, чтобы процедить второй и третий экстракты соответственно. Они будут более тонкими по текстуре и более тонкими по вкусу.
- Густое молоко можно использовать для приготовления десертов.
- Разбавленное молоко можно использовать для приготовления супов, карри и т. д.
Добавление кокосового молока в пищу
Есть много способов добавить кокос в свой рацион. Если кулинария — ваша страсть, то кокосовое молоко — это удовольствие. От сладостей до карри, от супов до закусок, вы можете добавлять кокосовое молоко во множество деликатесов.
- Кокосовое молоко является распространенным ингредиентом продуктов, популярных в Юго-Восточной Азии. Например, люди часто используют его для ароматизации риса. Кокосовый рис, кокосовое чатни, кокосовые ладду — это несколько блюд, приготовленных в Индии и ее окрестностях.
- Это также популярная альтернатива молочным продуктам, очень похожая на миндальное молоко. Вы можете добавить его в свой кофе и другие сливочные напитки в качестве альтернативы животному молоку. Кроме того, вы также можете использовать его вместо традиционных сливок или ароматизированных сливок.
- Люди готовят много индийских карри, используя кокосовое молоко, чтобы добавить этому королевскому сливочному вкусу. Панир Колхапури с кокосовым молоком — популярный рецепт.
- Вы также можете насладиться овсянкой с кокосовым молоком и посыпать миндалем. Это прекрасно освежающий завтрак.
- Курица с кокосовым карри по-тайски — один из многих рецептов, в которых кокосовое молоко используется в качестве ароматизатора. Подавайте это классическое южно-азиатское блюдо с рисом из цветной капусты, чтобы сохранить низкое содержание калорий и углеводов и извлечь пользу из добавленной клетчатки.
Полезные рецепты с кокосовым молоком
1. Панир Колхапури с кокосовым молоком
Количество порций: 2
Время приготовления: 30 минут
903 68 Ингредиенты
- Панир (творог): 100 г
- Несладкое кокосовое молоко: 1 чашка
- Тертый кокос: 1
- Гвоздика: 4
- Корица: 2 палочки
- Красный перец чили: по вкусу
- Семена кориандра: 2 г sp
- Лук: 2 шт.
- Томатная паста: 2 помидора
- Имбирно-чесночная паста: 2 ч. л.
- Кокосовое молоко: 1 чашка
- Соль: по вкусу
- Черный перец: по вкусу
- Масло: 1 ст. л.
Инструкции
- Обжарить все сухие ингредиенты и тертый кокос на сковороде в течение 5-10 минут.
- Дать остыть. Измельчите все содержимое и отложите в сторону.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в другой сковороде и обжарьте лук до мягкости и прозрачности
- Добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте, пока не исчезнет сырой запах.
- Затем добавьте помидоры и соль и готовьте, пока помидоры не приготовятся и масло не начнет отделяться.
- Добавьте специи крупного помола и хорошо перемешайте. Варить 5 минут.
- Затем добавьте кусочки панира и накройте крышкой.
- Добавьте 1 стакан несладкого кокосового молока и варите на медленном огне около 8-10 минут.
- Выключите огонь и подавайте горячим с роти/рисом, приготовленным на пару.
2. Тайское куриное карри с кокосовым молоком
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- 9007 3 Куриные грудки без костей и кожи: 4
- Красный сладкий перец: 2–3
- Лук: 2
- Масло: 2 ст. л.
- Желтый порошок карри (куркума, тмин, кориандр и пажитник): 2 ч. л.
- Красная паста карри (сушеный красный перец, паприка, помидор): 1 ст.
- Несладкий кокос молоко: 1 чашка
- Мука: ½ чашки
- Соль: по вкусу
- Приправы: по вашему вкусу
Инструкции
- Тонко нарежьте курицу, затем возьмите большую сковороду и добавить курицу, перец и лук к нему.
- Налейте немного масла и включите горелку на средний огонь. Перемешайте и готовьте около 5 минут. Убедитесь, что вы правильно приготовили курицу.
- Добавьте желтый порошок карри и перемешайте, чтобы все покрылось слоем.
- Добавьте кокосовое молоко, красную пасту карри, измельченные хлопья красного перца и соль. Хорошо перемешайте и дайте закипеть.
- Растворите немного атты в воде и добавьте эту смесь в кастрюлю до желаемой консистенции. Помешивайте 1-2 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте соль по своему вкусу. И подавать горячим с отварным рисом.
Как хранить кокосовое молоко?
Неудивительно, что, как и все немолочные молочные продукты, кокосовое молоко может испортиться при неправильном хранении. Во-первых, поговорим о сроке годности. Срок годности — это то, как долго вы можете употреблять пищу, прежде чем она испортится.
Срок годности кокосового молока зависит от типа молока, густого кокосового молока или жидкого кокосового молока. Еще зависит от упаковки.
Как насчет кокосового молока, которое вы купили в супермаркете? Что ж, большинство супермаркетов продают консервированное кокосовое молоко. Неоткрытое консервированное кокосовое молоко будет иметь срок годности от двух до пяти лет при правильном хранении.
Кокосовое молоко в асептической упаковке имеет срок годности от шести до двенадцати месяцев и может храниться до месяца после истечения срока годности. Пожалуйста, проверьте срок годности, указанный на обороте.
Наконец, вы должны потреблять кокосовое молоко, продаваемое в холодильном отделе, которое не находится в асептической упаковке, в течение недели после истечения срока годности.
Свежее кокосовое молоко следует использовать как можно скорее, поскольку оно не содержит консервантов. Если вы процеживаете его дома, попробуйте использовать его в течение двух дней. Это гарантирует, что вы потребляете кокосовое молоко, наполненное питательными веществами, без вредных микробов.
Побочные эффекты кокосового молока
С одной стороны, его можно назвать эликсиром молодости из-за его полезных свойств. Но, с другой стороны, это может стать причиной болезненных походов в туалет.
Кроме того, есть некоторые хорошо изученные побочные эффекты кокосового молока, от запоров до тяжелых аллергических реакций.
1. Прибавка в весе
Кокосовое молоко в больших количествах может быть вредным. Не переусердствуйте! Избыток кокосового молока означает избыток насыщенных жиров.
Сочетание этого с диетой, богатой углеводами, несомненно, добавит вашему телу несколько фунтов. Помните, здоровое питание – это сбалансированное питание. Если вы нарушите этот баланс перееданием или безответственным питанием, ваше тело пострадает.
2. Запор
Предположим, что в вашем организме нет пищевых волокон с высоким содержанием клетчатки. В этом случае внезапное добавление кокосового молока в ваш рацион может вызвать запор.
Кроме того, употребление чрезмерного количества кокосового молока может привести к сильному газообразованию и диарее. Пост, а затем чрезмерное употребление кокосового молока также может вызвать проблемы с желудком. Это приведет к болям в животе и спазмам желудка.
3. Высокий уровень холестерина
Как мы знаем, кокосовое молоко в умеренных количествах может повышать уровень хорошего холестерина. Однако иногда это соотношение между ЛПНП и ЛПВП становится несбалансированным.
В результате повышается уровень ЛПНП и ЛПВП. Поэтому люди с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний должны быть осторожны при употреблении кокосового молока именно по этой причине.
4. Аллергические эффекты
Аллергия на кокос – редкое явление. Однако, если вы наблюдаете какие-либо кожные высыпания, затрудненное дыхание, опухшие черты лица или любые другие нарушения, обратитесь к врачу как можно скорее.
Это стандартные признаки аллергической реакции. Кокосовое молоко может вызывать аллергию, потому что, хотя кокосы и являются костянками, они могут иметь тот же эффект, что и лесные орехи. В крайних случаях употребление кокосового молока может привести к летальному исходу. Это может произойти, если у вас аллергия на орехи.
Часто задаваемые вопросы (FAQ )
В. Каковы преимущества употребления кокосового молока?
A. Кокосовое молоко повышает выносливость и помогает укрепить иммунитет. Кроме того, он помогает похудеть и повышает уровень хорошего холестерина в организме.
В. Кокосовое молоко полезнее молока?
A. Хотя в кокосовом молоке меньше питательных веществ, чем в обычном молоке, в нем больше насыщенных жиров. Кроме того, в отличие от коровьего молока, кокосовое молоко не содержит лактозы. Следовательно, вы можете использовать его в качестве заменителя молока при непереносимости лактозы.
В. Каковы плюсы и минусы кокосового молока?
A. Кокосовое молоко повышает выносливость и полезно для иммунитета, но также может вызывать проблемы с пищеварением. Кроме того, употребление большого количества кокосового молока также может привести к увеличению веса.
В. Содержит ли кокосовое молоко витамин D?
A. Нет, он не содержит витамина D в больших количествах. Тем не менее, вы можете обогатить его витамином D и другими питательными веществами для пользы для здоровья.
В. Кокосовое молоко лучше коровьего для похудения?
A. Да, кокосовое молоко содержит меньше калорий, чем коровье молоко. Так что лучше для похудения.
В. Является ли кокосовое молоко кето?
А. Да. Он подходит для кето-диеты.
В. В кокосовом молоке много сахара?
A. Нет, в 100 г кокосового молока содержится 3,3 г сахара.
В. Кокосовое молоко полезно или вредно?
A. В умеренных количествах кокосовое молоко полезно.