Как я люблю любить А Вы когда-нибудь забываете, когда любите, что любите? Я — никогда. Это как з… ▷ Socratify.Net
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Мне когда было 14 лет, я думал, что 40 лет — это так далеко, что этого никогда не будет. Или будет, но уже не мне. А вот сейчас мне практически 40, а я понимаю: действительно не будет потому что до сих пор 14.
О чём говорят мужчины (50+)
Любовь – это не «ты виноват», а «давай поговорим».
Не «где ты», а «я здесь».
Не «как ты мог», а «я тебя понимаю».
Не «я бы хотел, что бы ты», а «спасибо за то, что ты».Неизвестный автор (1000+)
И не снись мне так больше, прошу тебя! Не потому, что это не прилично, а потому, что мне потом не хочется просыпаться…!!!
Любовь и другие диссонансы (Януш Леон Вишневский) (20+)
Мудрые мудры только потому, что они любят. Дураки глупы только потому, что они думают, будто могут понять любовь.
Пауло Коэльо (100+)
Только потому, что кто-то тебя не любит так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
Габриэль Гарсиа Маркес (50+)
Я люблю, когда ты говоришь со мной, мне нравится и то, что ты не всегда одобряешь мои поступки, и твоя резковатая оценка всего, что я делаю, и твоя аккуратная нежность. Я не знаю как, но я сделаю все для тебя.
Мне тебя обещали (Эльчин Сафарли) (100+)
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши «я тебя люблю».
Боб Марли (20+)
По поводу милосердия. Делить его на милосердие к людям и ко всем прочим – это значит его не иметь. Потому что или милосердие есть, или его нет. И когда мне говорят, что «у нас тут людям жрать нечего, а вы собачками занимаетесь», вот те, кто так говорит, они и людей не накормят. Потому что им наплевать и на тех, и на других.
Андрей Макаревич (50+)
Ничего не проси, ничего не жди и принимай все спокойно. Я так рассуждаю: «Что люди обо мне говорят или думают, меня не касается. Я такой, какой есть, и делаю то, что делаю, просто ради забавы — вот как устроена эта игра. Чудесная игра жизни на ее собственном поле. Здесь нечего выигрывать и нечего терять, здесь не надо ничего доказывать. Не надо выворачиваться наизнанку — чего ради? Потому что я по сути своей никто и всегда был никем». Это пришло ко мне лет десять назад во время глубокой депрессии, когда я сидел в одном римском отеле. Я повторял это про себя как заклинание. И с тех пор в моей жизни произошло много удивительных событий.
Энтони Хопкинс (20+)
Показать лучшие
Почему все жалуются на память и что с этим делать — Личный опыт на vc.ru
Как решить семь самых распространенных проблем с запоминанием — в материале от издания Reminder.
69 921
просмотров
Вы помните, какое сегодня число? Где вы? Как вас зовут? Если да, значит, с вашей памятью все в порядке. Забываете имена? Путаете даты? Не знаете, куда подевали ключи? Не запоминаете планы? Это нормально, но есть способы делать это реже.
Как исправить ошибки памяти
Вернее, наши ошибки в работе с памятью. Мы часто жалуемся на то, что память нас подводит, потому что принимаем некоторые особенности её работы за нарушения. На самом деле нас подводит не память, а привычка оценивать эту функцию мозга по аналогии с компьютером, в котором любая странность с памятью — признак проблем с железом или софтом.
Наша память работает не как компьютер, у неё нет ни жёсткого диска, ни своего отдела в мозге. Это даже не один процесс, а много взаимосвязанных процессов, протекающих на разных уровнях. И чтобы добиться от памяти максимальной отдачи, не нарушая её работу, нам нужно научиться её понимать.
Вы забываете, что произошло только что
Вам называют на встрече имя нового знакомого, и вы тут же его забываете. Неприятно, неловко, но главное — почему?
Почему? Потому что вы его и не запоминали. В момент поступления этой информации вы были сосредоточены на чём-то другом и просто её проигнорировали. В результате она продержалась в вашей сенсорной памяти положенные три секунды и исчезла навсегда.
Что делать? На этот раз уже ничего — придётся вежливо переспросить. А на будущее: информация в кратковременной памяти кодируется в виде звука. Чтобы запомнить впервые услышанное имя, обычно достаточно произнести его самому хотя бы один раз. Действует безотказно.
Вылетело из головы
Вы начали фразу, чтобы поделиться какой-то мыслью, но вас перебили, и вы забыли, что хотели сказать.
Почему? Исследование показывает, что тут действует такой же механизм, как и при резкой остановке физического движения. Неожиданный стимул приводит в действие субталамическое ядро — скопление плотно упакованных нейронов, которые и прерывают ваш мыслительный процесс.
Что делать? Кратковременная память — ситуативный процесс, то есть он привязан к событиям, на фоне которых развивается. Чтобы вспомнить забытое, часто достаточно мысленно воспроизвести предшествующую последовательность событий или просто вернуться в место, где возникла первоначальная мысль.
Когда вертится на языке
Вы точно знаете, что именно хотите сказать, но не можете вспомнить нужное слово. Обычно это касается имён, дат, названий мест, книг или фильмов. Интересно, что при этом мы почти всегда хорошо помним, о каком человеке, месте или фильме идет речь.
Почему? В психологии такое называется блокировкой. Этот феномен хорошо изучен во время серии экспериментов этих двух ученых, как их там…
Проблема в том, что информация об интересном научном эксперименте и имена его авторов обычно закодирована в долговременной памяти разными нейронными сетями. И одно воспоминание совсем не обязательно тянет за собой другое. Ведь, если честно, имена и даты впечатляют нас гораздо меньше фактов. Мозг по запросу выдал вам ту информацию, которую вы искали, а с названиями разбирайтесь сами.
Что делать? Единственный реальный способ борьбы с блокировками — создавать прочные ассоциации между опорными фактами и дополнительной информацией.
Психолог Дэниел Шактер в книге The Seven Sins of Memory показывает, что нам гораздо легче запомнить имя человека, если оно ассоциируется с каким-то тематически близким понятием.
Психолог Дэниел Шактер
Например, режиссер Джеймс Кэмерон — с камерой. А если ничего не помогает, просто достаньте смартфон и загляните в интернет: кстати, вот и эти учёные — Роджер Браун и Дэвид Макнейл.
Вы не можете запомнить списки, номера или цитаты
Вы только что прочитали номер карты, потянулись вбить его на сайт для оплаты и — уже ничего не помните. Нет, это не признак слабоумия, а совершенно нормальное явление.
Почему? Потому что кратковременная память оперирует короткими блоками информации — от пяти до девяти элементов. А в номере кредитной карты цифр намного больше — целых 16.
Что делать? Разбивайте длинные последовательности цифр на короткие блоки по два-три элемента — так мы запоминаем телефонные номера.
Если это список дел или покупок, можно разделить их по категориям: кратковременная память заточена на структурирование информации. Можно придать блокам информации индивидуальность с помощью эмоционально окрашенных ассоциаций.
Например, разбить ВВП России на два фрагмента по три цифры и привязать к каждому запоминающийся визуальный образ. Чемпион по запоминанию Нельсон Дэллис проделал это однажды с числом Пи.
Тот же приём можно использовать для запоминания красивых цитат. Попробуйте превращать их в воображении в наглядные сцены и повторяйте ключевые слова вслух в разных контекстах: сочетание визуального и акустического кодирования даёт больше шансов перевести информацию в долговременную память.
Не можете удержать в памяти длинный текст
Сколько вы ни стараетесь затвердить тезисы своего завтрашнего выступления, какой-то пункт обязательно теряется.
Почему? Долговременная память, в отличие от кратковременной, работает не по линейной схеме, а по принципу ассоциаций. Если вы вспоминаете текст по порядку, представляя его визуальный образ, вы нарушаете этот принцип.
Что делать? Перенести новую информацию в хорошо знакомый вам контекст. Тут работает один популярный мнемонический приём, который иногда называют memory palace.
Представьте себе хорошо знакомое место, например, дорожку в парке, по которой вы часто совершаете пробежки. А теперь мысленно «привяжите» тезисы своего доклада к запоминающимся местам на этом маршруте, а во время выступления двигайтесь в воображении от одного предмета к другому.
Вы забываете, что запланировали на день
Почему? Будущее, которого ещё нет, интересует мозг не больше, чем прошлое, которого уже нет. Если от намеченного дела не зависит жизнь и благополучие, оно всегда меркнет на фоне текущих задач. Принцип тут простой: если днём вам предстоит что-то важное или увлекательное, вы почти гарантированно забудете о планах.
Что делать? Пользоваться автоматическими напоминаниями в смартфоне. Но если вы любите испытывать силу воли, можно попробовать развить у себя навык реакции на определенные триггеры, например, приучите себя думать о намеченных делах при виде какой-то детали интерьера.
Вы помните то, чего не было
Вы так ясно помните, что в детстве катались на яхте, что не верите своим глазам и ушам, когда видите фото и слышите рассказ родственников о том, что на самом деле вы просто пускали игрушечный кораблик в пожарном пруду.
Почему? На самом деле сама информация о давних событиях никуда не девается. Объём долговременной памяти практически неограничен. И если бы вам стимулировали височные доли, как участникам экспериментов нейрохирурга Уайлдера Пенфилда, вы почувствовали бы себя героем фильма «Вспомнить все». Но новые связи между нейронами могут «перекрывать» старые, создавая такие необычные эффекты, как дежавю.
Технически ложные воспоминания не так уж далеки от тех, которые мы считаем настоящими. Ученые установили, что память о давних событиях постоянно «переписывается» с учётом накопленного опыта.
Что делать? Ничего. Переписывать личную историю — не преступление, а естественный психологический процесс. Например, Фрейд считал, что так мы вытесняем из сознания неприятные или болезненные переживания. Так что, может, лучше и не вспоминать про тот кораблик — вдруг он утонул, причинив вам психическую травму.
Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии. Больше полезной информации можно найти на наших страницах в Facebook, Telegram или в рассылке.
Другие материалы на Reminder:
- Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?
- Что не так с soft skills и почему не всегда удается их развить
- Как принять решение? или Зачем миллионер Фабрис Гринда регулярно пишет себе письма
Забывчивость — 7 типов нормальных проблем с памятью — Harvard Health Publishing
Время от времени что-то забывать – это нормально, и с возрастом становится все более забывчивым. Но насколько забывчивость слишком велика? Как вы можете определить, являются ли ваши провалы в памяти нормальной забывчивостью и частью нормального старения или симптомом чего-то более серьезного?
Здоровые люди могут испытывать потерю или искажение памяти в любом возрасте. Некоторые из этих дефектов памяти становятся более выраженными с возрастом, но — если они не являются крайними и постоянными — они не считаются индикаторами болезни Альцгеймера или других заболеваний, нарушающих память.
Семь нормальных проблем с памятью
1. Быстротечность
Это тенденция забывать факты или события с течением времени. Скорее всего, вы забудете информацию вскоре после того, как узнаете ее. Однако у памяти есть свойство «использовать или потерять»: воспоминания, которые вызываются и используются часто, с меньшей вероятностью будут забыты. Хотя быстротечность может показаться признаком слабости памяти, ученые считают ее полезной, поскольку она очищает мозг от неиспользуемых воспоминаний, освобождая место для новых, более полезных.
2. Рассеянность
Этот тип забывчивости возникает, когда вы не уделяете достаточно внимания. Вы забываете, куда только что положили ручку, потому что не сосредоточились на том, куда положили ее в первую очередь. Вы думали о чем-то другом (или, возможно, ни о чем конкретном), поэтому ваш мозг не надежно закодировал информацию. Рассеянность также включает в себя забывание сделать что-то в предписанное время, например, принять лекарство или записаться на прием.
3. Блокировка
Кто-то задает вам вопрос, и ответ вертится у вас на языке — вы знаете, что знаете его, но просто не можете об этом подумать. Это, пожалуй, самый известный пример блокировки, временной невозможности восстановить память. Во многих случаях барьер представляет собой воспоминание, похожее на то, которое вы ищете, и вы получаете не то. Это конкурирующее воспоминание настолько навязчиво, что вы не можете думать о воспоминании, которое хотите.
Ученые считают, что блоки памяти становятся более распространенными с возрастом и что они объясняют трудности с запоминанием имен других людей пожилыми людьми. Исследования показывают, что люди могут восстановить около половины заблокированных воспоминаний всего за минуту.
4. Неверная атрибуция
Неверная атрибуция происходит, когда вы помните что-то точно частично, но неправильно приписываете некоторые детали, например время, место или человека, причастного к этому. Другой тип неправильной атрибуции возникает, когда вы считаете, что мысль, которая у вас была, была полностью оригинальной, тогда как на самом деле она возникла из чего-то, что вы ранее читали или слышали, но о котором забыли. Такого рода неправильная атрибуция объясняет случаи непреднамеренного плагиата, когда автор выдает некоторую информацию за оригинал, когда он действительно читал ее где-то раньше.
Как и в случае с некоторыми другими видами провалов в памяти, неправильная атрибуция становится более распространенной с возрастом. С возрастом вы усваиваете меньше деталей при получении информации, потому что у вас возникают проблемы с концентрацией внимания и быстрой обработкой информации. И когда вы становитесь старше, ваши воспоминания тоже стареют. А старые воспоминания особенно склонны к неправильной атрибуции.
5. Внушаемость
Внушаемость — это уязвимость вашей памяти к силе внушения — информация, которую вы узнаете о происшествии после факта, включается в вашу память о происшествии, даже если вы не сталкивались с этими подробностями. Хотя мало что известно о том, как именно внушаемость работает в мозгу, предположение обманывает ваш разум, заставляя думать, что это настоящая память.
6. Предвзятость
Даже самая острая память не является безупречным снимком реальности. В вашей памяти ваше восприятие фильтруется вашими личными предубеждениями — опытом, убеждениями, предыдущими знаниями и даже вашим настроением в данный момент. Ваши предубеждения влияют на ваше восприятие и опыт, когда они кодируются в вашем мозгу. И когда вы извлекаете воспоминание, ваше настроение и другие предубеждения в этот момент могут повлиять на то, какую информацию вы на самом деле вспомните.
Несмотря на то, что взгляды и предубеждения каждого человека искажают его воспоминания, практически не проводилось исследований мозговых механизмов, лежащих в основе искажения памяти, или того, становится ли оно более распространенным с возрастом.
7. Настойчивость
Большинство людей боятся что-то забыть. Но в некоторых случаях людей мучают воспоминания, которые они хотели бы забыть, но не могут. Сохранение воспоминаний о травмирующих событиях, негативных чувствах и постоянных страхах — еще одна форма проблем с памятью. Некоторые из этих воспоминаний точно отражают ужасающие события, тогда как другие могут быть негативными искажениями реальности.
Люди, страдающие депрессией, особенно склонны к постоянным тревожным воспоминаниям. Как и люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). ПТСР может быть результатом многих различных форм травматического воздействия, например, сексуального насилия или военных действий. Флэшбэки, которые представляют собой стойкие, навязчивые воспоминания о травмирующем событии, являются основной чертой посттравматического стрессового расстройства.
Почему я все время что-то забываю? Это болезнь Альцгеймера или нормальное старение?
Написано Вирджинией Андерсон
Медицинское заключение Дженнифер Робинсон, доктора медицины, 16 декабря 2020 г.
В этой статье
- Другие причины потери памяти
- Потеря памяти: что нормально
Когда вы станете старше, вы, скорее всего, будете иногда забывать слово, где вы оставили ключи от машины, или имя соседа, с которым вы столкнулись на рынке.
Бывают небольшие провалы в памяти. Это нормальная часть старения — точно так же, как скрипучие колени, морщинистая кожа или нечеткое зрение.
Это может помочь:
- Писать себе заметки.
- Каждый день кладите ключи на одно и то же место.
- Играйте в словесные игры или разгадывайте кроссворды.
Поскольку потеря памяти также является симптомом болезни Альцгеймера, вы можете опасаться, что эти провалы являются признаком чего-то более серьезного. Болезнь Альцгеймера, от которой страдают около 5 миллионов американцев, большинство из которых старше 65 лет, необратима.
Другие причины потери памяти
В большинстве случаев особых причин для беспокойства нет. То, что вы потеряли ключи или забыли чье-то имя, не означает, что у вас болезнь Альцгеймера. У вас может быть потеря памяти из-за нормального процесса старения.
Состояния, способствующие потере памяти, включают:
- Депрессию
- Побочные эффекты лекарств
- Злоупотребление алкоголем
- Недостаток витамина B12 или низкий уровень щитовидной железы супруга или любимого человека, или от выхода на пенсию
- Болезнь
Потеря памяти: что нормально?
Одним из симптомов более серьезной потери памяти является то, что вы не осознаете наличие проблемы. Члены семьи могут казаться более обеспокоенными, чем вы. Если близкие говорят с вами о вашей памяти, примите их опасения близко к сердцу и обратитесь к врачу.
Вот контрольный список того, что является нормальным, а также причины для беспокойства.
Обычный: Вы забываете о ежедневных встречах, но вспоминаете о них позже.
Причин для беспокойства: Вы снова и снова спрашиваете друзей и родственников о подробностях или нуждаетесь в них для выполнения задач, которые раньше выполняли сами.
Обычный: Вы ошиблись балансировкой своей чековой книжки.
Причина для беспокойства: Вам трудно планировать или решать проблемы, которые раньше были легкими. Трудно делать вещи, связанные с числами, например следовать рецепту или оплачивать ежемесячные счета.
Обычный: Время от времени вам нужна помощь с настройками микроволновой печи или пультом от телевизора.
Повод для беспокойства: Вы не можете работать с печкой или подъехать к знакомому месту.
Обычный: Вы забываете, какой сегодня день недели, но вспоминаете позже.
Причина для беспокойства: Вы оказались в каком-то месте и не знаете, как туда попали.
В норме: У вас возрастные изменения зрения. У вас, например, катаракта.
Причина для беспокойства: У вас проблемы с расстоянием, цветом или восприятием. Вы проходите мимо зеркала и не знаете своего отражения.
Обычный: Сразу не найдешь нужное слово.
Причина для беспокойства: Вы называете вещи неправильными именами. Вы останавливаетесь на середине предложения и не понимаете, о чем говорите.
Обычный: Время от времени вы теряете очки или пульт дистанционного управления.
Причина для беспокойства: Вы кладете вещи в странные места и не можете вернуться, чтобы найти их. Или вы обвиняете других в краже.
Обычный: Время от времени вы принимаете неверные решения.
Причина для беспокойства: Вы часто делаете неверный выбор в отношении денег. Вы не ухаживаете за собой и не содержите себя в чистоте.
Обычный: Иногда вы чувствуете усталость от работы, семьи и социальных требований.