Польза свежего лука: Репчатый лук: польза и вред

Содержание

Польза репчатого лука и противопоказания

В рецептуре многих вкусных и полезных блюд присутствует репчатый лук. И заменить его ничем нельзя. Этот же овощ используется в народной и традиционной медицине как вспомогательное средство для профилактики и лечения большого числа заболеваний. Такая востребованность объясняется уникальным комплексом ценных свойств обычного репчатого лука. Остановимся подробнее на каждом из них.

Бактерицидное действие

Луковая репка и зелень считаются сильными природными антибиотиками, так как содержат в составе большое количество фитонцидов. Это биологически активные вещества, которые убивают болезнетворную микрофлору иди подавляют ее рост и развитие.

Фитонциды лука проявляют очень высокую бактерицидную активность. Поэтому тот, кто регулярно употребляет этот овощ в свежем виде, в значительно меньшей мере подвержен вирусным и грибковым инфекциям. При заболевании ОРЗ, ОРВИ, бронхитом помогает также вдыхание свежеприготовленной кашицы из тертого репчатого лука. Летучие фитонциды способствуют очищению дыхательных путей от инфекции, тонизируют и оздоравливают организм.

Противовирусная активность

В сезон распространения гриппа полезно принимать на ночь настой из лукового сока с натуральным медом. Этот рецепт одобрен официальной медициной, как эффективное противовирусное средство. Лучше всего для приготовления лекарственной смеси использовать фиолетовый лук. В нем содержится максимальное количество витамина С, а горечи меньше, чем в других видах.

Рецепт:

  • 0,5 кг луковой репки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
  • Отжать из полученной кашицы сок с помощью марли.
  • Добавить 100 г качественного натурального меда, перемешать.

Это средство следует принимать по столовой ложке после ужина, можно растворить его в теплой воде.

Общеукрепляющие свойства

В составе лука много аскорбиновой кислоты и веществ с антиоксидантными свойствами. Поэтому при регулярном введении его в рацион питания наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • повышается иммунитет, снижается восприимчивость к простудным инфекциям;
  • улучшается состояние зубов и десен, обеспечивается профилактика кариеса и гингивита;
  • нормализуются обменные процессы, ускоряется метаболизм;
  • создаются предпосылки к снижению лишнего веса, так как лук относится к эффективным жиросжигателям.

Все перечисленное в комплексе оказывает на организм мощное общеукрепляющее действие.

Противоглистный эффект

При заражении гельминтами или для профилактики этого явления необязательно покупать дорогие фармацевтические препараты. Справиться с проблемой поможет обычный лук-репка, который обладает выраженной противоглистной активностью. Она была доказана в ходе проведения научного эксперимента: помещенные в спиртовой луковый экстракт паразиты погибли всего за 4 минуты.

Для борьбы с гельминтами можно ежедневно съедать по небольшой сырой луковице. Или принимать трижды в день по полстакана луковой настойки.

Рецепт ее приготовления:

  • две большие луковицы измельчить до консистенции кашицы;
  • залить острую мякоть половиной литра крутого кипятка;
  • настоять средство в закрытой посуде в течение 12 часов.

Продолжительность употребления такого настоя для борьбы с гельминтами – 4 дня. В этом средстве нет спирта, поэтому его можно применять также для лечения паразитоза у детей.

Противодиабетические свойства

При высоком уровне сахара в крови лук полезно употреблять в любом виде, включая вареный, запеченный, жареный. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому диабетикам можно включать его в свою диету без ограничений.

Этот овощ способствует выработке естественного инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. Но при включении лука в рацион людям с диабетом надо соблюдать дозировку, рекомендованную врачом, и учитывать противопоказания к его употреблению.

Стимуляция половой функции

Лук содержит комплекс веществ, который оказывает стимулирующее действие на мужское либидо и фертильность. Регулярное употребление этого природного афродизиака помогает также улучшить состояние сосудов, увеличивает выработку тестостерона. Это положительно сказывается на потенции, а также количестве и качестве семенной жидкости.

Целебные свойства луковой шелухи

Внешние оболочки луковиц также отличаются исключительно богатым химическим составом. В них содержится флавоноид кверцетин – вещество с выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, в луковой шелухе много витаминоподобных соединений каротиноидов, которые придают ей специфическую желтовато-красноватую окраску. Эти вещества также относятся к группе антиоксидантов, поэтому защищают клетки от поражения свободными радикалами. Кроме того, из луковых оболочек выделены фитонциды, витамины C, E, B, никотиновая кислота, соли калия, железа, кальция.

Сложный состав, богатый биологически значимыми веществами, обусловил комплекс полезных свойств луковой шелухи. В частности, приготовленные на ее основе препараты помогают:

  • замедлить процессы старения в организме, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам;
  • предотвратить повышение уровня холестерина, в связи с чем служат профилактикой атеросклероза;
  • снизить риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшить состояние зубов и десен, а также костной и хрящевой ткани;
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Высокое содержание кверцетина обеспечивает шелухе лука противораковые свойства, что подтверждается научными исследованиями.

Противопоказания к употреблению лука репчатого

При всех положительных свойствах этот ценный представитель овощных культур приносит пользу далеко нем всем. Некоторые особенности его действия на организм отдельным людям могут принести больше вреда, чем пользы. Например, лук репчатый в сыром виде противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Лук повышает кислотность желудочного сока, поэтому может ухудшить состояние людей с этими патологиями.
  • Гипертония и хронические заболевания сердца. Употребление этой острой свежей пряности в составе салатов или других блюд может приводить к активизации нервной системы и повышению кровяного давления.
  • Нарушения функции почек. Лук раздражающе действует на почечную ткань, поэтому может вызывать боли и другие неприятные симптомы.
  • Острый панкреатит. Вещества, которые содержатся в луковицах, часто вызывают серьезное обострение этого заболевания, так как провоцируют активную выработку пищевых ферментов и панкреатического сока.
  • Бронхиальная астма. Употребление острого лука может спровоцировать приступ болезни, поэтому употреблять эту приправу следует с особой осторожностью.

В абсолютном большинстве случаев любимый многими сладковато-жгучий овощ приносит только пользу. И даже при наличии противопоказаний запрет на его употребление чаще носит временный характер. Поэтому любителям лука, у которых имеются перечисленные заболевания, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, специалист и не установит у них абсолютного противопоказания к употреблению этого полезного овоща.

Лук зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

19

Белки, г: 

1.3

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

4.6

Зелёный лук – перо, представляющее собой листья репчатого лука.

Лук зелёный – свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые. Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного лука

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них хлорофилла, участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, фосфор. Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке – это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение лука зелёного

Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то – поставив в ёмкость с водой, обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник — подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Лук: питание лука, польза, рецепты, побочные эффекты

Записи показывают, что различные виды лука использовались во всем мире в качестве ценного лекарственного и пищевого источника на протяжении тысячелетий. Многие древние народы считали, что питание луком благотворно влияет на лечение болезней и иммунитет, поэтому этот овощ издавна поощрялся как часть лечебной диеты.

Почему лук полезен?

Исследования показывают, что польза лука для здоровья, такая как повышение иммунитета и защита от рака, обусловлена многими антиоксидантами, содержащимися в луке. К ним относятся флавоноиды, такие как кверцетин и антоцианы, защитные соединения того же типа, что и в ягодах, вишне и баклажанах, а также органосульфиды и питательные вещества, такие как витамин С.

Что такое лук?

Лук

(название вида Allium cepa L. ) относится к семейству растений Amaryllidaceae , в которое также входят другие ароматные луковые овощи, такие как чеснок и лук-порей. Овощи лука содержат лечебные масла, содержащие соединения серы (сульфоксиды цистеина).

Они частично отвечают за свой характерный запах и вкус. Они также несут ответственность за многие преимущества для здоровья лукового питания, особенно когда речь идет о естественном лечении рака.

Лук овощной?

Да, по данным Департамента наук о растениях Калифорнийского университета, овощ — это любая съедобная часть растения, а овощи обычно группируются в соответствии с той частью растения, которую едят, например листья или корни. Луковицу съедают, превращая ее в овощ.

Типы

Amaryllidaceae — другое название семейства луковых овощей, в которое входят такие сорта лука, как:

  • белый, желтый и красный лук
  • лук-шалот и зеленый лук (зеленый лук)
  • жемчужный лук
  • Испанский лук
  • Лук Видалия
  • лук-порей
  • зеленый лук
  • и другие

Какой вид лука самый полезный?

Согласно исследованиям, посвященным питанию луком, питание желтым луком особенно впечатляет, потому что этот вид содержит больше всего кверцетина, а также соединений серы. Красный лук (или фиолетовый лук) содержит больше других защитных антиоксидантов (на что указывает их цвет).

Тем не менее, исследования показывают, что каждый лук по-своему полезен, особенно из-за содержащихся в нем серосодержащих соединений.

Многим людям больше всего нравятся сладкие сорта лука, такие как лук Видалия и лук-шалот, потому что они, как правило, имеют более мягкий вкус и их можно есть даже в сыром виде, но по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений.

Более сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому больше его углеводов может превратиться в сахара, отсюда и более сладкий вкус.

В общем, чем дольше лук остается в земле, тем слаще он на вкус, но тем меньше в нем фитонутриентов. Обычно, чем сильнее запах и вкус лука, тем больше в нем питательных веществ (и, следовательно, лук с большей вероятностью заставит вас расплакаться).

Что такое зеленый лук (также называемый зеленым луком или зеленым луком) и полезнее ли он, чем белый или желтый лук?

Зеленый лук — это молодые луковицы, которые собирают, когда их верхушки зеленые, а луковицы недоразвиты. Они имеют мягкий вкус и могут употребляться в сыром виде, включая стебель, луковицу и листья.

Они богаты несколькими важными антиоксидантами, в том числе флавоноидными фенольными соединениями, такими как каротины, зеаксантин и лютеин, а также питательными веществами, такими как витамин К, витамин С и клетчатка.

Как насчет лука-шалота и лука?

Лук-шалот — это небольшая разновидность лука с белой, светло-коричневой или красной кожицей и мягким вкусом. Они содержат много антиоксидантов, в том числе сульфоксиды, которые придают им антибиотические, противодиабетические и фибринолитические свойства.

Лук-шалот может помочь уменьшить окислительное повреждение и бороться с различными проблемами со здоровьем, такими как инфекции, высокий уровень сахара в крови/резистентность к инсулину, образование тромбов и высокий уровень холестерина ЛПНП.

Связанный: Аллицин: полезное соединение, которое делает чеснок таким полезным

Лук — одно из старейших культурных растений в мире. Хотя нет убедительных доказательств того, где они впервые появились, их история насчитывает около 5000 лет в некоторых частях Ближнего Востока и Юго-Западной Азии, включая Иран и Западный Пакистан.

Считается, что они были одной из самых ранних культивируемых культур, потому что они были менее скоропортящимися, чем другие продукты того времени, долго хранились, легко транспортировались, их можно было легко выращивать круглый год и они хорошо росли в различных типах климата и почв. . Их также можно сушить и консервировать, что делает их ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта около 3500 г. до н.э. В Египте они даже считались объектом поклонения и символизировали вечность из-за структуры луковицы «круг внутри круга».

Картины с изображением овоща можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц. Лук также ели израильтяне и упоминали как один из библейских продуктов наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

Вы никогда не задумывались, почему ваши глаза слезятся, когда вы режете лук? Это потому, что нарезанный лук прокалывает клеточные мембраны, в которых хранятся соединения серы и флавоноиды.

Хотя это может быть неудобно рвать во время приготовления пищи, как вы можете видеть, это небольшая цена за очень впечатляющую роль, которую эти соединения играют в профилактике заболеваний.

Факты о питании лука

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка (примерно 160 граммов) сырого нарезанного лука содержит около:

  • 64 калории
  • 14,9 г углеводов
  • 2 грамма белка
  • 0,2 г жира
  • 3 грамма клетчатки
  • 11,8 мг витамина С (20 процентов суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (10 процентов суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма марганца (10 процентов дневной нормы)
  • 30,4 мкг фолиевой кислоты (8 процентов суточной нормы)
  • 234 миллиграмма калия (7 процентов суточной нормы)
  • 46 миллиграммов фосфора (5 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (5 процентов суточной нормы)

Кроме того, луковое питание содержит небольшое количество витамина А, витамина К, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, холина, бетаина, кальция, железа, магния, цинка, меди и селена.

8 лучших преимуществ для здоровья

1. Может помочь в борьбе с раком

Согласно многим клиническим исследованиям питательной ценности лука, этот овощ может помочь снизить риск развития рака толстой кишки, яичников и полости рта благодаря богатому содержанию антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток.

В исследованиях было обнаружено, что соединения серы лука предотвращают рост опухолей и развитие рака, защищая клетки от мутаций и вызывая апоптоз. Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году Национальным институтом рака, они особенно защищают от рака, поражающего желудочно-кишечный тракт.

Что будет, если есть лук каждый день?

Даже употребление лука всего несколько раз в неделю повышает защиту от рака. Конечно, чем больше вы едите, тем больше пользы получаете.

Например, крупные исследования населения Южной Европы, опубликованные в Американском журнале клинического питания , показывают обратную связь между частотой употребления лука и других луковых овощей и риском развития некоторых распространенных видов рака.

Во всех сортах лука было идентифицировано не менее 25 различных флавоноидных соединений. Исследования показывают, что преимущества кверцетина включают снижение воздействия гистаминов на иммунную систему.

Фактически, кверцетин считается антигистаминным фитонутриентом, который часто встречается в продуктах от аллергии. Антоцианы, антиоксиданты того же типа, которые содержатся в красных ягодах, отвечают за придание красному луку его насыщенного цвета и связаны с антиканцерогенным и противоопухолевым действием.

Исследования показывают, что другой формой флавоноидов лука является алкенилцистеин сульфоксид, соединение серы, которое, как сообщается, обладает целым рядом преимуществ для здоровья, включая антиканцерогенные свойства, антитромбоцитарную активность, антитромботическую активность, антиастматический и антибиотический эффект. последствия.

2. Защищает здоровье сердца

Почему лук полезен для сердца?

Обладают фибринолитическими свойствами, то есть обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы за счет снижения риска образования тромбов.

Кроме того, они могут защитить от «плохого» холестерина ЛПНП. Они делают это, ограничивая активность вредных свободных радикалов в кровеносных сосудах, тем самым снижая окислительный стресс и улучшая кровообращение и уровень артериального давления.

Исследование, проведенное в 2017 году, обнаружило доказательства того, что лук может выступать в качестве «функционального ингредиента с потенциалом биоактивного липидного медиатора и влиять на воспаление, окислительный стресс и дисфункцию органов». Фенольные соединения, полученные из лука, в том числе флавонолы и сероорганические соединения (особенно тиосульфинаты), по-видимому, играют положительную роль в уравновешивании холестерина через несколько метаболических путей, например, с участием арахидоновой кислоты.

3. Помогает поддерживать крепкие кости

Какова польза лука для здоровья костей?

Они поддерживают здоровье костей, поскольку они могут способствовать увеличению минеральной плотности костей, что снижает риск переломов костей. Одно исследование, проведенное Департаментом семейной медицины Университета Южной Каролины, показало, что плотность костей у женщин увеличивается по мере увеличения частоты потребления лука.

У женщин, которые употребляли лук один раз в день или чаще, общая плотность костей была на 5 процентов выше, чем у женщин, которые употребляли лук один раз в месяц или реже. Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые чаще всего употребляют этот овощ, могут снизить риск переломов бедра более чем на 20 процентов по сравнению с теми, кто никогда не употребляет лук.

Одним из возможных механизмов, ответственных за полезные свойства лука для укрепления костей, могут быть содержащиеся в нем GPCS (гамма-L-глутамил-транс-S-1-пропенил-L-цистеин сульфоксиды). Они помогают ингибировать разрушение костей и предотвращают остеопороз и обратное развитие остеопении или потерю костной массы, вызванную кортикостероидами.

4. Может помочь предотвратить или контролировать диабет

Есть хорошие новости для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты по разным причинам для здоровья, например, для контроля уровня сахара в крови и диабета. В луке относительно мало углеводов, но много фитонутриентов, обладающих противовоспалительным действием.

Крупный метаанализ исследований на животных, проведенный Научно-исследовательским институтом растительных ресурсов в Корее, показал, что экстракт лука может помочь в борьбе с диабетом, поскольку потребление лука может быть эффективным для снижения концентрации глюкозы в плазме и массы тела. Лук — это эффективный и естественный способ контролировать уровень сахара в крови, попадающий в кровоток, и предотвращать резистентность к инсулину.

Исследование питания лука также показывает, что лук содержит хром, который полезен для контроля уровня глюкозы в крови и может быть полезен для предотвращения диабета.

5. Снижает риск артрита и астмы

Поскольку лук обладает отличным противовоспалительным действием, он является одним из лучших овощей, если вы страдаете от болезненных воспалительных заболеваний, таких как артрит или астма. По данным Национального фонда борьбы с артритом, кверцетин, содержащийся в луке, может быть особенно полезен для людей, страдающих артритом, поскольку он помогает ингибировать вызывающие воспаление лейкотриены, простагландины и гистамины, которые усиливают боль и отек.

6. Защищает от респираторных инфекций

В следующий раз, когда вы заболеете простудой или респираторным заболеванием, попробуйте есть больше лука в качестве естественного способа победить простуду. Эксперты считают, что некоторые фитонутриенты лука могут повысить иммунную защиту; бороться с воспалениями; уменьшить количество слизи в носовых ходах, легких и дыхательной системе; и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Лук также обладает естественными антибактериальными свойствами, что делает его полезным для борьбы с инфекциями.

7. Может помочь улучшить фертильность

Антиоксиданты оказывают большое влияние на параметры здоровья сперматозоидов, поэтому лук может быть одним из естественных способов улучшить фертильность. Когда исследователи из Университета Азад в Иране исследовали влияние лука на фертильность крыс, они обнаружили, что общий уровень тестостерона значительно увеличился, а также концентрация, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов у крыс, получавших высокие дозы лука в течение 20 дней.

8. Может помочь улучшить ваш сон

Лук помогает уснуть?

Многие люди клянутся, что запах лука перед сном помогает им быстрее заснуть. Хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования, текущие данные являются многообещающими.

В двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании, опубликованном в журнале Food Science and Biotechnology , исследователи изучили способность концентрированного экстракта лука улучшать сон. В исследовании приняли участие 30 мужчин и женщин, которые были недовольны своим сном и употребляли луковый экстракт с концентрированными сульфоксидами цистеина в течение пяти дней.

Исследователи пришли к выводу, что «экстракт лука, содержащий концентрированные сульфоксиды цистеина, снимает стресс, улучшает качество сна и способствует плавному переходу в сон».

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Является ли лук токсичным для человека?

Миф, возникший в начале 1900-х годов, заключается в том, что нарезанный лук токсичен и ядовит при хранении в холодильнике из-за его способности поглощать бактерии. Однако исследования показывают, что это не так. На самом деле лук обладает антибактериальными свойствами.

Нарезанный лук, как известно, убивает или подавляет рост нескольких типов микроорганизмов, в том числе тех, которые могут вызвать пищевое отравление, поэтому он не только безопасен для употребления в пищу, но и полезен для защиты.

Лук имеет тенденцию вызывать реакции у людей, которые страдают от плохого переваривания продуктов FODMAP, а также от таких состояний, как изжога или кислотный рефлюкс. Если вы испытываете побочные эффекты лука, такие как вздутие живота, газы или боль в животе, вам, возможно, придется попробовать исключить их на некоторое время, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы.

Некоторые люди могут переваривать небольшое количество приготовленного лука лучше, чем большое количество или сырой лук, поэтому это может потребовать проб и ошибок. Если вас беспокоит белый, красный или желтый лук, попробуйте заменить его луком-пореем, зеленым луком и зеленым луком, которые, как правило, вызывают меньше проблем с пищеварением, но также добавляют блюдам вкус и питательные вещества.

Как покупать, готовить и хранить

Лук также доступен в различных свежих/целых и обработанных формах, в том числе:

  • Вареный и маринованный лук, упакованный в жестяные банки или банки, которые используют в качестве приправы
  • Замороженный, нарезанный лук
  • Луковый сок в бутылках, который продается для ароматизации
  • Продукты из обезвоженного лукового порошка (такие как гранулированные, молотые, измельченные, нарезанные и нарезанные ломтиками формы)

Отчеты показывают, что лук на самом деле является одним из овощей, наименее загрязненных химическими пестицидами. На самом деле, некоторые источники говорят, что это самый низкий овощ с точки зрения хранения остатков пестицидов.

Таким образом, покупка органического лука не всегда необходима, если вы хотите питаться здоровой пищей с ограниченным бюджетом. Вы можете сэкономить свои деньги, чтобы потратить их на другие продукты, которые, как правило, опрыскиваются и содержат более высокие уровни химикатов (например, шпинат, яблоки и ягоды) — хотя никогда не будет плохой идеей покупать органические продукты.

Известно, что лук долго хранится, особенно овощ. Вы можете хранить лук на прилавке примерно месяц, прежде чем он начнет портиться, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы запастись им, когда вы находитесь в продуктовом магазине.

Вот еще кое-что уникальное для лука в отношении его хранения: когда его оставляют рядом с картофелем, он поглощает газ этилен, который выделяет картофель, и портится гораздо быстрее. Таким образом, всегда лучше хранить лук и картофель отдельно, но не в холодильнике.

Вы не хотите хранить в холодильнике неразрезанный лук, потому что это на самом деле приводит к тому, что он быстрее портится. Однако, как только вы нарежете лук, храните его в холодильнике и используйте как можно скорее, чтобы убедиться, что все его полезные питательные вещества все еще не повреждены.

Поскольку они имеют сильный запах и запах, храните их отдельно от других продуктов в плотно закрытом контейнере, чтобы весь холодильник или морозильник не впитал запах и вкус лука.

Подготовка лука

В разных рецептах лучше всего подходит разный лук. Например, красный лук и лук-шалот обычно едят в сыром виде, а белый и желтый лук предпочитают готовить.

Независимо от того, какой сорт вы выберете, имейте в виду, что высокий процент ценных фитонутриентов, которые являются ключом ко многим питательным свойствам лука, описанным выше, хранится на поверхности овоща прямо под его тонкой, похожей на бумагу внешней кожурой. . Чтобы максимизировать пользу лука, очистите только самый внешний слой лука и съешьте остальную часть мясистых, влажных частей.

Исследования показывают, что когда вы разрезаете лук, если оставить его на воздухе примерно на 10 минут, содержание фитонутриентов в нем действительно увеличивается, и он становится более усвояемым. Если у вас есть время на приготовление пищи, нарежьте лук и оставьте его на разделочной доске на несколько минут, прежде чем добавлять его в рецепты.

Как готовить (плюс рецепты с луком)

Существуют десятки способов ежедневного использования лука в рецептах здорового питания. Вы можете добавить их в яйца, бросить в суп, попробовать сырой красный лук в салатах, добавить немного в рецепты киноа или плова из коричневого риса, использовать их для приготовления соусов, чтобы придать вкус рыбе или другим белкам, и многими другими способами. слишком.

Вы можете подчеркнуть естественный сладкий вкус лука, а также усвояемость питательных веществ лука, быстро приготовив их. Чем тоньше вы нарежете лук, тем быстрее он приготовится.

Чем дольше вы их готовите, тем больше высвобождается сахара и тем слаще они на вкус.

Попробуйте ненадолго обжарить их на растительном, кокосовом или оливковом масле. Вы также можете погрузить и кипятить их в бульоне, который впитает их ароматы.

По сравнению со многими другими овощами фитонутриенты лука обычно хорошо сохраняются во время приготовления и не считаются очень деликатными соединениями.

Рецепты с луком

Лук чрезвычайно универсален в рецептах. На самом деле, они так или иначе используются практически во всех кухнях мира, будь то французская, китайская, мексиканская или индийская.

Попробуйте некоторые из этих луковых рецептов, чтобы добавить в свой рацион антиоксиданты и защитные фитонутриенты, а также много низкокалорийного натурального вкуса.

  • Рецепт лукового супа
  • Рецепт салата из огурцов с помидорами и луком Рецепт
  • Маринованный красный лук
  • Рецепт плова с киноа
  • Рецепт запеканки из яиц с лососем на завтрак
Можете ли вы выжать сок из лука?

Выжимание лукового сока может показаться неприятным, но некоторые люди клянутся, что вкус не слишком отталкивающий и стоит того, если учесть многочисленные преимущества лукового сока. Употребление даже небольшого количества лукового сока может быть хорошим способом получить ценные питательные вещества, которые наиболее сконцентрированы в сыром, а не приготовленном луке.

Если вы чувствуете себя смелым, вы можете добавить очищенную и нарезанную на четвертинки луковицу в соки или даже коктейли, желательно с чайной ложкой сырого меда или несколькими яблоками или морковью, чтобы улучшить вкус.

Последние мысли

  • Лук (название вида Allium cepa L. ) относится к семейству растений Amaryllidaceae , которое также включает другие ароматные луковые овощи, такие как чеснок и лук-порей. Есть много видов, таких как желтый, белый, красный, жемчужный, испанский лук и лук Видалия, а также зеленый лук, лук-шалот и зеленый лук.
  • Полезные свойства лука для здоровья включают антиоксиданты, которые борются с воспалением, защищают от рака, улучшают здоровье сердца и защищают от инфекций, астмы, симптомов артрита и многого другого.
  • Этот овощ содержит флавоноиды, такие как кверцетин и антоцианы, защитные соединения того же типа, что и в ягодах, вишне и баклажанах, а также органосульфиды и питательные вещества, такие как витамин С.
  • Лук можно есть сырым или приготовленным. Различные сорта лучше всего подходят для разных типов рецептов.
  • Красный лук и лук-шалот обычно едят в сыром виде, тогда как белый и желтый лук предпочтительнее в приготовленном виде.

От улучшения здоровья сердца до улучшения зрения — вот 5 полезных свойств сырого лука для здоровья

HomeHealth

topStoriesenglish

  • Health

Лук содержит несколько важных питательных веществ, таких как натрий, калий, фолаты, витамины A, C и E, кальций, магний и фосфор, что делает его суперпродуктом.

Сообщил:| Отредактировано: DNA Web Team |Источник: DNA webdesk |Обновлено: 23 февраля 2023 г., 12:32 IST

Фото файла

Лук — один из основных продуктов питания в любом доме. На протяжении многих лет ваша мама, даади и наани заботились о том, чтобы лук был частью вашего ежедневного рациона. Даже самая вкусная еда кажется безвкусной, если в ней отсутствует лук.

Однако помимо того, что сырой лук придает блюду аромат, он чрезвычайно важен для поддержания хорошего здоровья благодаря множеству полезных свойств.

Лук содержит несколько важных питательных веществ, таких как натрий, калий, фолаты, витамины А, С и Е, кальций, магний и фосфор, что делает его суперпродуктом.

ЧТЕНИЕ | Gujarat Gas повышает коммерческую цену PNG, проверьте последнюю ставку

Сегодня мы перечислим 5 удивительных преимуществ для здоровья, которые может предложить сырой лук.

Лук помогает улучшить здоровье сердца

Лук является отличным источником флавоноидов и тиосульфинатов. Флавоноиды помогают снизить уровень вредного холестерина, а тиосульфинаты помогают поддерживать консистенцию крови. Таким образом, сырой лук значительно снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Повышает иммунитет

Поддержание иммунитета — одна из главных причин хорошего здоровья. Лук полон антиоксидантов, которые помогают повысить иммунитет.

Лук способствует хорошему зрению

Лук содержит селен, который способствует выработке витамина Е, помогающего глазам бороться с конъюнктивитом. Некоторые натуральные глазные капли также содержат экстракт лукового сока.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *