Польза свежего лука: Репчатый лук: польза и вред

Содержание

Польза репчатого лука и противопоказания

В рецептуре многих вкусных и полезных блюд присутствует репчатый лук. И заменить его ничем нельзя. Этот же овощ используется в народной и традиционной медицине как вспомогательное средство для профилактики и лечения большого числа заболеваний. Такая востребованность объясняется уникальным комплексом ценных свойств обычного репчатого лука. Остановимся подробнее на каждом из них.

Бактерицидное действие

Луковая репка и зелень считаются сильными природными антибиотиками, так как содержат в составе большое количество фитонцидов. Это биологически активные вещества, которые убивают болезнетворную микрофлору иди подавляют ее рост и развитие.

Фитонциды лука проявляют очень высокую бактерицидную активность. Поэтому тот, кто регулярно употребляет этот овощ в свежем виде, в значительно меньшей мере подвержен вирусным и грибковым инфекциям. При заболевании ОРЗ, ОРВИ, бронхитом помогает также вдыхание свежеприготовленной кашицы из тертого репчатого лука. Летучие фитонциды способствуют очищению дыхательных путей от инфекции, тонизируют и оздоравливают организм.

Противовирусная активность

В сезон распространения гриппа полезно принимать на ночь настой из лукового сока с натуральным медом. Этот рецепт одобрен официальной медициной, как эффективное противовирусное средство. Лучше всего для приготовления лекарственной смеси использовать фиолетовый лук. В нем содержится максимальное количество витамина С, а горечи меньше, чем в других видах.

Рецепт:

  • 0,5 кг луковой репки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
  • Отжать из полученной кашицы сок с помощью марли.
  • Добавить 100 г качественного натурального меда, перемешать.

Это средство следует принимать по столовой ложке после ужина, можно растворить его в теплой воде.

Общеукрепляющие свойства

В составе лука много аскорбиновой кислоты и веществ с антиоксидантными свойствами. Поэтому при регулярном введении его в рацион питания наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • повышается иммунитет, снижается восприимчивость к простудным инфекциям;
  • улучшается состояние зубов и десен, обеспечивается профилактика кариеса и гингивита;
  • нормализуются обменные процессы, ускоряется метаболизм;
  • создаются предпосылки к снижению лишнего веса, так как лук относится к эффективным жиросжигателям.

Все перечисленное в комплексе оказывает на организм мощное общеукрепляющее действие.

Противоглистный эффект

При заражении гельминтами или для профилактики этого явления необязательно покупать дорогие фармацевтические препараты. Справиться с проблемой поможет обычный лук-репка, который обладает выраженной противоглистной активностью. Она была доказана в ходе проведения научного эксперимента: помещенные в спиртовой луковый экстракт паразиты погибли всего за 4 минуты.

Для борьбы с гельминтами можно ежедневно съедать по небольшой сырой луковице. Или принимать трижды в день по полстакана луковой настойки.

Рецепт ее приготовления:

  • две большие луковицы измельчить до консистенции кашицы;
  • залить острую мякоть половиной литра крутого кипятка;
  • настоять средство в закрытой посуде в течение 12 часов.

Продолжительность употребления такого настоя для борьбы с гельминтами – 4 дня. В этом средстве нет спирта, поэтому его можно применять также для лечения паразитоза у детей.

Противодиабетические свойства

При высоком уровне сахара в крови лук полезно употреблять в любом виде, включая вареный, запеченный, жареный. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому диабетикам можно включать его в свою диету без ограничений.

Этот овощ способствует выработке естественного инсулина и снижает концентрацию глюкозы в крови. Но при включении лука в рацион людям с диабетом надо соблюдать дозировку, рекомендованную врачом, и учитывать противопоказания к его употреблению.

Стимуляция половой функции

Лук содержит комплекс веществ, который оказывает стимулирующее действие на мужское либидо и фертильность. Регулярное употребление этого природного афродизиака помогает также улучшить состояние сосудов, увеличивает выработку тестостерона. Это положительно сказывается на потенции, а также количестве и качестве семенной жидкости.

Целебные свойства луковой шелухи

Внешние оболочки луковиц также отличаются исключительно богатым химическим составом. В них содержится флавоноид кверцетин – вещество с выраженными антиоксидантными свойствами. Кроме того, в луковой шелухе много витаминоподобных соединений каротиноидов, которые придают ей специфическую желтовато-красноватую окраску. Эти вещества также относятся к группе антиоксидантов, поэтому защищают клетки от поражения свободными радикалами. Кроме того, из луковых оболочек выделены фитонциды, витамины C, E, B, никотиновая кислота, соли калия, железа, кальция.

Сложный состав, богатый биологически значимыми веществами, обусловил комплекс полезных свойств луковой шелухи. В частности, приготовленные на ее основе препараты помогают:

  • замедлить процессы старения в организме, благодаря выраженным антиоксидантным свойствам;
  • предотвратить повышение уровня холестерина, в связи с чем служат профилактикой атеросклероза;
  • снизить риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшить состояние зубов и десен, а также костной и хрящевой ткани;
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Высокое содержание кверцетина обеспечивает шелухе лука противораковые свойства, что подтверждается научными исследованиями.

Противопоказания к употреблению лука репчатого

При всех положительных свойствах этот ценный представитель овощных культур приносит пользу далеко нем всем. Некоторые особенности его действия на организм отдельным людям могут принести больше вреда, чем пользы. Например, лук репчатый в сыром виде противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Лук повышает кислотность желудочного сока, поэтому может ухудшить состояние людей с этими патологиями.
  • Гипертония и хронические заболевания сердца. Употребление этой острой свежей пряности в составе салатов или других блюд может приводить к активизации нервной системы и повышению кровяного давления.
  • Нарушения функции почек. Лук раздражающе действует на почечную ткань, поэтому может вызывать боли и другие неприятные симптомы.
  • Острый панкреатит. Вещества, которые содержатся в луковицах, часто вызывают серьезное обострение этого заболевания, так как провоцируют активную выработку пищевых ферментов и панкреатического сока.
  • Бронхиальная астма. Употребление острого лука может спровоцировать приступ болезни, поэтому употреблять эту приправу следует с особой осторожностью.

В абсолютном большинстве случаев любимый многими сладковато-жгучий овощ приносит только пользу. И даже при наличии противопоказаний запрет на его употребление чаще носит временный характер. Поэтому любителям лука, у которых имеются перечисленные заболевания, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, специалист и не установит у них абсолютного противопоказания к употреблению этого полезного овоща.

Лук зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

19

Белки, г: 

1.3

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

4.6

Зелёный лук – перо, представляющее собой листья репчатого лука.

Лук зелёный – свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые. Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного лука

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них хлорофилла, участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, фосфор. Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке – это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение лука зелёного

Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то – поставив в ёмкость с водой, обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник — подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.