Чем полезна говяжья печень и как её готовить
Часто ли ты предпочитаешь субпродукты мясу? Сочный стейк из говядины считается деликатесом, вкусной и изысканной едой. А что насчет говяжьей печени? Ее не так уж часто встретишь в меню ресторанов.
Но если ты хочешь, чтобы твое питание было не только вкусным, но при этом и максимально полезным – присмотрись к печени. В ней столько ценных компонентов, что она по праву может считаться суперфудом или нутритивно ценным продуктом.
В этой статье:
Состав печени говяжьейПечень – источник важных питательных веществПольза печени для организмаКак готовить печень с максимальной пользойВред от употребления говяжьей печени
Новости СМИ2
Состав печени говяжьей
Фото взято из открытых источников
Если для начала посмотришь на печень не с точки ее пищевой значимости, а как на орган, тебе станет более понятным, почему она так важна и для питания. Печень – станция в теле, через которую проходит множество веществ, как хороших, так и не очень. Какие-то из них обезвреживаются с помощью ферментов и других соединений. Печень – важный орган детоксикации организма.
В печени вырабатываются важные компоненты иммунной системы и кроветворения. Важная роль печени и в поддержании уровня белка в организме. А что же полезного ты получаешь вместе с употреблением говяжьей печени?
- Калорийность говяжьей печени на 100 г продукта: 125 ккал. Она довольно низкокалорийна по сравнению с мясом, например, говяжьей вырезкой или стейком.
- Содержание белков: 20 г на порцию.
- Жиры составляют около 25% от калорийности печени – 3,5 г на 100 г продукта.
- Углеводов в говяжьей печени нет.
Печень – источник важных питательных веществ
Это питательные вещества, которые содержатся в 100-граммовой порции говяжьей печени:
- Витамин А – 860-1100% от дневной потребности. Витамин А – это твое зрение, хороший иммунитет и здоровая репродуктивная функция. Витамин А активируется и усиливается в сочетании с цинком, которого тоже достаточно в печени говяжьей.
- Витамин В12 – 3460% от суточной потребности. Такие впечатляющие цифры говорят о том, что даже после термообработки и приготовления печени в ней будет достаточное содержание важного витамина.
- Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов и ДНК клеток. А еще участвует в здоровой работе головного мозга. Тебе необходимо получать этот витамин из пищи, и говяжья печень – один из лучших источников.
- Витамин В2 – 210-260% от дневной потребности. Этот витамин ускоряет обменные процессы – помогает превращать пищу в энергию. Важен для кровеносной системы и головного мозга.
- Витамин В9 – 65% от потребности в день. Говяжья печень – хороший источник такого ценного витамина, который необходим для здоровья нервной системы, кроветворения, формирования клеток.
Польза и вред говяжьей печени
- Железо. Печень обеспечивает около 40% от потребности твоего организма в этом веществе. Важно, что в говяжьей печени железо находится в гемовой форме, которая хорошо усваивается твоим организмом.
- Железо транспортирует кислород к клеткам, и для здоровья женщинам очень важно употреблять продукты, богатые им. В организме женщин запасы железа примерно в три раза ниже, чем в организме мужчин. Поэтому тебе так важно употреблять такие продукты, как печень говяжья.
- Медь – 1620% от нормы в сутки. Сочетание в печени железа и меди усиливает действие каждого из этих элементов. Медь необходима для образования серотонина – гормона радости.
- Цинк и селен содержатся в печени
- В говяжьей печени много холина, который необходим для здоровья твоей печени и для нервной системы.
Польза печени для организма
Печень – нутритивно плотный продукт. Это означает, что в ней большая концентрация витаминов и минералов на 1 ккал. Для твоего организма она принесет немалую пользу, это же повод включить ее в свой рацион, согласна?
- Полезно для набора мышечной массы. Высокобелковые продукты любят не только спортсмены, но и те, кто хочет сохранить свою мышечную массу при похудении. Печень обеспечивает твой организм хорошей порцией белка, который легко усваивается и идет на построение мышечной ткани.
- Печень важна для иммунной системы. Для крепкого иммунитета тебе необходимо хорошо питаться полноценными продуктами. Витамин А, белок, селен и цинк в говяжьей печени поддерживают клетки иммунной системы.
- Для хорошего зрения и здоровья кожных покровов. Витамин А в печени – антиоксидант, который замедляет признаки старения. Медь способствует выработке коллагена кожей для поддержания естественной упругости.
- Для профилактики железодефицитной анемии и В12-дефицита. В говяжьей печени очень высокое содержание витамина В12 и железа, необходимых для твоего здоровья.
- Печень говяжья поможет поддержать хорошее настроение. Витамины группы В и холин улучшают функцию нервной системы. Печень содержит селен, железо и цинк, которые необходимы для работы мозга.
Рекомендованная порция говяжьей печени 100-120 г. Или порция размером с твою ладонь, если под рукой нет весов. Употреблять ее полезно 1-2 раза в неделю, не забывая про ротацию – чередование продуктов с целью получения широкого набора витаминов и минералов.
Как готовить печень с максимальной пользой
Ты знаешь, что важно не просто купить полезный продукт, но и приготовить его таким образом, чтобы не растерялись полезные вещества. И нельзя забыть о вкусе готового блюда, ведь гораздо аппетитнее кушать то, что тебе нравится.
Есть несколько лайфхаков при приготовлении говяжьей печени, которыми делятся шеф-повара и нутрициологи:
- При выборе печени обращай внимание на цвет и консистенцию. Она не должна разваливаться и быть серой. Покупай субпродукты в проверенных сертифицированных точках.
- Зачисть от прожилок и остатков желчного пузыря, чтобы продукт не горчил.
- Для смягчения печени, а также, чтобы удалить остатки горечи, замочи ее в растительном молоке. Например, кокосовом или овсяном.
- Печень можно обжарить на топленом масле, но не доводя до почернения корочки. И затем протушить, добавив немного воды или молока.
- Специи, которые усилят вкус и раскроют полезные свойства цинка и селена в составе печени: куркума, имбирь, кардамон и гвоздика.
- Еще один способ употребить печень говяжью – сделать из нее паштет. К нему добавь кислый соус – из клюквы или брусники для улучшения всасывания железа. И кусочек сливочного масла или гхи, чтобы активировать усвоение жирорастворимого витамина А.
Вред от употребления говяжьей печени
Многих пугает печень, как продукт, загрязненный токсинами. Однако это не совсем верно. Печень не накапливает токсины, а обезвреживает и выводит их из организма. Поэтому говяжья печень высокого качества не принесет вреда твоему организму.
Из-за высокого содержания витамина А печень говяжью не рекомендовано употреблять в большом количестве во время беременности. Оптимальная порция – 30-50 г, это 1 небольшой кусочек.
Печень богата пуринами – веществами, которые повышают мочевую кислоту в организме. При подагре нарушен обмен пуринов, поэтому от печени надо воздержаться.
Злоупотреблять печенью и есть ее каждый день – не нужно. При этом очень важно выбирать качественный продукт.
Говяжья печень: польза и вред для организма
Оглавление
Многие предпочитают употреблять только мясо, а зря — в субпродуктах содержится много полезных веществ. Если вы хотите получить максимальное количество железа и других витаминов и минералов, вам нужно включить в рацион говяжью печень. Этот субпродукт очень популярен в нашей стране, так как он доступен по цене и к тому же очень питательный. Из печени можно приготовить как простые, так и изысканные блюда на любой вкус.
Польза и вред говяжьей печени для организма
Чем ценен этот продукт и что в нем особенного? Прежде всего, хотелось бы сказать, что печень содержит огромное количество белка и минимальное — жиров. Поэтому ее можно употреблять даже людям с ожирением, диабетом. К тому же продукт будет очень полезен для спортсменов, он обеспечит мышцы нужным количеством протеина.
Состав говяжьей печени. На 70% она состоит из воды, 18% — белок и 2-4% это жиры. Если говорить о полезных веществах, в ней есть несколько витаминов — А, Д, Е, С и В. Богат орган микро и макроэлементами — железо, магний, цинк, калий и фосфор.
Говяжью печень назначают тем людям, у которых анемия (пониженный уровень железа в крови). Достаточно употреблять 100 грамм продукта в день и вы сможете восполнить нехватку железа в организме.
Также в ней есть ценные аминокислоты, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. Эти вещества продлевают жизнь и омолаживают, защищают вас от опасных болезней и улучшают иммунитет. Говяжья печень защищает ваше сердце и сосуды, уменьшает количество вредного холестерина.
Удивительно, но в печени есть витамин С, который также содержится в цитрусовых и яблоках. Богата она и на медь. Фосфор улучшает функционирование клеток мозга, минерал укрепляет кости и суставы.
Если вы страдаете болезнями почек или отеками, обязательно включите говяжью печень в свое меню. Оно очищает почки от шлаков, а также уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость в организме.
Витамин А положительно влияет на зрение и на здоровье глаз. К тому же он участвует в регенерации кожи и слизистых. А вот для кожи и волос будет полезен витамин В, который также присутствует в субпродукте.
Хром предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на свертываемость крови и защищает от образования тромбов.
Говяжья печень для беременных — врачи рекомендуют обязательно включить ее в рацион будущих мамочек. И это объясняется не только высоким содержание железа, в печени также есть ценная фолиевая кислота, необходимая для вашего малыша.
Калорийность. Количество калорий зависит от того, как вы собираетесь готовить субпродукт. В вареной печени содержится около 115 калорий на 100 грамм, а в жареной — 200 калорий. Так как в ней совсем немного калорий, она пользуется популярностью у худеющих и тех, кому приходится ограничивать себя в питании в лечебных целях.
Полезные свойства говяжьей печени
Перечисленные витамины и минералы говорят сами за себя, и вы сами можете убедиться в пользе продукта, употребляя его регулярно. Не обязательно есть печень каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю по 100-200 грамм в день.
Врачи рекомендуют варить или тушить субпродукт, так как при жарке используется большое количество масла. В результате блюдо вредит вашему организму из-за высокого содержания жиров.
Особенно полезна печень будет для беременных, детей, людям с анемией и диабетом. Также ее советуют употреблять тем людям, у которых никотиновая зависимость — ведь в ней содержатся полезные антиоксиданты, которые помогают уменьшить количество шлаков и очистить организм.
А как на счет вреда говяжьей печени? Есть у продукта и некоторые минусы. Некоторые исследования показали взаимосвязь между регулярным употреблением печени и повышением холестерина. Именно холестерин является причиной развития атеросклероза и провоцирует сердечный приступ, инсульты.
Врачи не рекомендуют употреблять печень регулярно людям возрастом от 60-ти лет. Причина в том, что в ней много кератина, который негативно влияет на пожилой организм.
Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления печени, вам нужно выбрать качественный и свежий продукт. Покупайте ее у проверенных продавцов и обязательно ознакомьтесь с информацией о сроках хранения.
Как нейтрализовать возможный вред печени
Если вы хотите уберечь себя от возможных последствий, вам нужно подавать субпродукт с кукурузой, овощным салатом или морковью. Они снижают вредное воздействие холестерина.
Таким образом, можно сделать вывод, что при умеренном потреблении качественной говяжьей печени вы получите только пользу от субпродукта. Он обогатит вас белками, жирами и аминокислотами, которые так вам нужны.
7 главных преимуществ говяжьей печени
Несмотря на то, что многие люди едят мышцы животных, никто не задумывается о том, чтобы есть их органы. И все же это позор, потому что наука учит нас, что сами органы содержат огромное количество питательных веществ, полезных для нас на всех уровнях. Возьмите говяжью печень. Хорошо для вашей иммунной системы, настроения и спортивных результатов. Все еще не убеждены? Мы выделили для вас 7 самых больших преимуществ говяжьей печени.
1. Говяжья печень предотвращает простуду и укрепляет иммунную систему
Знаете ли вы, что наш кишечник защищает нас от вирусов и бактерий? Наш кишечник содержит одну из самых важных барьерных тканей организма. Это защищает наши жизненно важные органы. Выстилка желудочно-кишечного тракта зависит от витамина А для создания клеток, составляющих эту барьерную ткань, а также слизи, которую они производят. Печень является наиболее концентрированным источником витамина А от Матери-природы. Витамин А также недавно получил название «борющегося с инфекциями» витамина и имеет важное значение для функционирования иммунной системы.
Говяжья печень также содержит белки, необходимые для поддержания слизистой оболочки пищеварительного тракта. Но, прежде всего, в нем есть три замечательных питательных вещества, которые укрепляют иммунную систему для предотвращения простуды и других распространенных инфекций: витамин А, витамин С и цинк.
2. Говяжья печень обеспечивает стабильный уровень энергии без сбоев
Вы знаете все эти витамины группы В, которые добавляют в энергетические напитки? Все это можно найти в печени, но без вредных для здоровья добавок. Одной из многих функций витаминов группы В является преобразование пищи в энергию для ваших клеток. Это делает говяжью печень идеальным источником энергии.
Витамины группы В также уменьшают жировые отложения и увеличивают мышечную массу. Они способствуют сжиганию жира, что делает их фактически еще одним способом подпитки вашего тела с большим преимуществом улучшения состава тела. В бычьей печени есть все эти витамины группы В, необходимые для этой цели.
3. Говяжья печень поддерживает когнитивные функции и повышает настроение
Печень содержит несколько питательных веществ, поддерживающих эмоциональное здоровье, распределение питательных веществ и когнитивные функции. Печень также содержит соединение холин, чудо-лекарство, которое поддерживает наш мозг, как никакое другое. Это одно из немногих веществ, способных проникать через мозговой барьер.
Холин настолько важен для здорового функционирующего мозга, что его дефицит связывают с некоторыми формами слабоумия. Исследования показывают, что холин улучшает когнитивные функции и предотвращает беспокойство и расстройства настроения. Короче говоря, неплохо включить холин в свой рацион.
Три других важных питательных вещества, которые содержит говяжья печень, — это медь, железо и селен. Все три способствуют оптимальной работе мозга. Медь в сочетании с цинком важна для поддержания неврологического здоровья.
”В говяжьей печени ТАК много полезных веществ, которые способствуют оптимальной работе мозга. Жаль, что об этом еще мало кто знает!»
Сегодня у многих людей дефицит железа. Говяжья печень является отличным источником железа. Помимо того, что он важен для переноса кислорода через кровь, он необходим для производства нейротрансмиттеров и помогает предотвратить окислительное повреждение мозга.
Селен улучшает настроение и уменьшает симптомы депрессии. Поэтому убедитесь, что ваш мозг получает нужные вещества для оптимального функционирования.
4. Здоровая кожа, волосы, ногти и глаза
Как упоминалось ранее, говяжья печень богата витамином А, который важен для хорошей иммунной системы. Витамин А является антиоксидантом и защищает клетки кожи от ультрафиолетового излучения. В бычьей печени содержится активная форма витамина А, а именно ретинол. Этот ингредиент стимулирует деление клеток кожи, делая кожу заметно здоровее и моложе. Он также стимулирует выработку коллагена, который замедляет признаки старения кожи и помогает против прыщей. Так много преимуществ.
5. Говяжья печень ускоряет рост мышц и повышает эффективность тренировок. Говяжья печень содержит именно эти ингредиенты, но потом о ней заботятся все эти дополнительные вредные для здоровья добавки, углеводы и наполнители. Это источник К2 и витамина А, которые повышают уровень тестостерона и улучшают результаты тренировок.
6. Говяжья печень укрепляет кости
С крепкими костями мы, голландцы, быстро думаем о стакане молока. И хотя кальций важен для плотности костей и предотвращения переломов, также важно не получать его слишком много. Чтобы убедиться, что ваш кальций остается сбалансированным, жизненно важен витамин К2, который в изобилии содержится в говяжьей печени. Витамин К2 гарантирует, что кальций направляется в кости и, таким образом, удерживается от стенок сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты необходимы для защиты наших клеток. В тот момент, когда клетка повреждена, она может вызвать всевозможные заболевания. Принимая правильные продукты, богатые питательными веществами, вы можете предотвратить повреждение на клеточном уровне. Говяжья печень содержит антиоксиданты А, С и Е. Они защищают клетки от окислительного стресса, вызванного воспалением, стрессом или курением.
Кроме того, говяжья печень является хорошим источником коэнзима Q10, жирорастворимого кофермента, который играет жизненно важную роль в организме, обеспечивая клетки организма энергией и действуя как антиоксидант. Говяжья печень является одним из лучших диетических источников коэнзима Q10, соединения, обладающего целым рядом преимуществ для здоровья.
Почему ваша собака должна есть больше печени
Могут ли собаки есть печень? Да, могут и должны. На самом деле, если ваша собака не ест печень… она многое теряет. Не только то, что он действительно любит есть… но и мощный источник питательных веществ для подпитки его тела.
Почему печень полезна для собак?
Печень является жизненно важной частью отличного сырого рациона для вашей собаки… и, скорее всего, вы не даете ее в достаточном количестве. Это настоящий суперфуд для собак ! Печень — отличный источник белка, в котором меньше жира, чем в мясе. Но это гораздо больше. Печень настолько богата питательными веществами, что люди называют печень природным поливитамином. Вот лишь некоторые из питательных веществ, которые печень предлагает вашей собаке.
- Витамин А – мощный антиоксидант. Он поддерживает пищеварение и репродуктивные органы.
- Витамин D – жизненно важное питательное вещество для иммунной функции. Он помогает защитить от рака, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Он также поддерживает силу мышц и костей.
- Фолиевая кислота, витамины группы В – поддерживают психическое и нервное здоровье. Они помогают избежать усталости и предотвратить анемию.
- Железо – формирует гемоглобин, работу мозга, регулирует температуру тела. Железо транспортирует кислород к клеткам крови. Это увеличивает выносливость и силу вашей собаки. Недостаток железа истощает антитела и Т-клетки в иммунной системе.
- Другие минералы (например, медь и цинк) – поддерживают здоровье костей и суставов, кожи, шерсти, иммунитета.
Печень против мышц
Если вы сравните 100 г нежирного говяжьего фарша со 100 г говяжьей печени … вы увидите, какой электростанцией это может быть для вашей собаки …
- В 6 раз больше железа
- В 23 раза больше кальций
- в два раза больше ниацина
- в 16 раз больше витамина D
- в 100 раз больше меди
- в 5 раз больше холина
- в 20 раз больше цинка
- в 260 раз больше магния
- в 6 раз больше фосфора
- в 1200 раз больше витамина А
- в 1300 раз больше марганца
- сумма 1/3 количество жира насыщенных жиров
И . . если вы покупаете печень пастбищных животных, вы увеличиваете пользу. Необходимые питательные вещества будут даже выше, чем у животных, выращиваемых на промышленных фермах. Но любая печень обеспечивает вашей собаке отличное питание.
Безопасна ли печень для собак?
Печень очень безопасна для собак… и это неправда, что скармливание печени может наполнить вашу собаку токсинами. Основная задача печени — отфильтровывать токсины из организма … но она не хранит эти токсины. На самом деле… мышечное мясо обычно содержит больше нежелательных токсинов, чем печень.
Итак, печень не отравит вашу собаку. И даже если это не органический или травяной корм… это все равно очень полезная пища для вашей собаки. Органическое или травяное мясо всегда самое полезное. Вы избежите токсинов, таких как гербициды или антибиотики, в мясе. Но любая печень полезна для вашей собаки.
У кормления печенью есть еще одно преимущество… и оно заключается в поддержке самой печени.
Употребление в пищу печени помогает печени вашей собаки
Печень вашей собаки выполняет тысячи жизненно важных функций в организме. Поэтому важно помочь ему работать бесперебойно. Вы можете улучшить здоровье печени , кормя собаку печенью . Этот принцип веками был известен практикам натуральной медицины, включая традиционную китайскую ветеринарную медицину. Кормление определенного органа приносит пользу этому органу.
Употребление в пищу почек может укрепить почки. Питание поджелудочной железы поддерживает поджелудочную железу. Мясо сердца помогает здоровью сердца. А употребление печени укрепит печень вашей собаки.
Какую печень можно есть собакам?
Кормите любой печенью, которую сможете достать. Посоветуйтесь со специализированными мясниками, поставщиками сырого корма для собак, местными фермерами или бойнями на предмет печени любого животного, о котором вы только можете подумать. Вот несколько хороших вариантов…
- говядина
- коз
- Ягненок
- Свинина
- Цыпленка
- Турция
- Утка
- Одерника
. Таким образом, ваша собака получит более широкий спектр преимуществ от своей печени. Но даже в местном продуктовом магазине должна быть говядина и куриная печень.
Говядина или куриная печень лучше для собак?
Вы можете найти говяжью или телячью печень в морозильной камере. А куриную печень легко найти. Обычно они в отделе свежего мяса, в пластиковых контейнерах. Всегда спрашивайте, если вы их не видите.
Если вы можете получить оба, вы можете вращаться. В целом говядина содержит больше важных минералов, таких как железо, кальций и цинк, чем куриная печень. А вот в куриной печени больше витаминов А и D и немного витаминов группы В.
В куриной печени примерно на 30% больше жира, чем в говяжьей. И… как куриное мясо в целом, куриная печень содержит больше полиненасыщенных жиров, чем говяжья. Но не беспокойтесь о жире, потому что в печени меньше жира, чем в мышечном мясе. Это также довольно небольшая часть рациона вашей собаки.
Корм »Печень в сыром виде»
Чтобы ваша собака действительно получила все преимущества печени, она должна есть ее в сыром виде. Приготовление пищи убивает много питательных веществ. В 2007 году документ Министерства сельского хозяйства США показал, что приготовление печени приводит к потере …
- 40% железа, магния и витамина А
- 55% ниацина и В6
- 35% фолиевой кислоты
- 30% фосфора
- 25 % меди и витамина С
Не было большого влияния на кальций, бета-каротин и холин. Но явно гораздо лучше кормить сырой печенью если есть возможность. Но не каждая собака любит есть сырую печень.
Что делать, если вашей собаке не нравится сырая печень?
Попробуйте эти варианты, чтобы ваша собака ела печень.
- Измельчить и смешать с другим мясом. Маскировка может помочь!
- Корм «Цельная добыча» — доступен у многих поставщиков сырых продуктов. Они содержат размолотых целых животных… мышечное мясо, кости и органы. (И поскольку они получены из всего животного, они находятся в правильных пропорциях.)
- Слегка обжарить печень снаружи на горячей сковороде с небольшим количеством жира. Достаточно, чтобы изменить текстуру, но не прожарить ее.
- Готовьте обезвоженные лакомства. Температура обезвоживания низкая (145F). Они действительно не «готовят» печень… поэтому она теряет меньше питательных веществ.
PRO TIP
Куриная или индюшачья печень станет отличным лакомством для вашей собаки. Высушите их целиком или разрежьте пополам. Это означает, что нарезка будет намного меньше, чем у других видов печени! А любую печень намного легче нарезать, если делать это, пока она еще частично заморожена.
Сколько печени давать
Сколько печени давать, зависит от того, кормите ли вы другими субпродуктами. Суть сырого кормления состоит в том, чтобы кормить той же пропорцией частей тела, что и во всей добыче. У диких животных органы (включая кожу) составляют примерно до 25% массы тела.
Итак… если вы кормите много других внутренних органов… вы можете давать различные органы примерно до 25% рациона вашей собаки. Если вы кормите только один орган (печень)… давайте ему 5-10 % рациона вашей собаки по весу.
Но будьте осторожны! Если у вашей собаки раньше не было печени… не добавляйте это количество сразу!
СВЯЗАННЫЕ: Подробнее о субпродуктах в сыром рационе…
Не торопитесь
Если ваша собака не привыкла есть печень, начните медленно. Поскольку печень так богата питательными веществами, она может вызвать расстройство желудка или жидкий стул. Так постепенно переводите его в режим питания печени!
Начните с ½ столовой ложки несколько раз в неделю для собаки среднего размера. Следите за его реакцией. Если вы слышите урчание в животе или видите жидкий стул, давайте немного меньше печени, пока его пищеварительная система не адаптируется.
2 причины не перекармливать печень
Есть несколько причин не перебарщивать с печенью!
1. Токсичность меди
Если у вас бедлингтон-терьер, не переусердствуйте с печенью. Есть несколько собак, у которых есть проблемы с метаболизмом меди. Печень богата медью. Бедлингтон-терьеры генетически менее способны выделять медь. К другим породам, восприимчивым к отравлению медью, относятся доберманы , вест-хайленд-уайт-терьеры, скай-терьеры, далматины и лабрадоры-ретриверы.
Эта проблема со временем будет накапливаться. Вы, скорее всего, не увидите внезапных изменений. Итак, следите за признаками заболевания печени из-за токсичности меди, такими как …
- Потеря веса
- Снижение аппетита
- Чрезмерное мочеиспускание
- Диарея
- Перемежающаяся рвота
Если вы заметите эти проблемы, сообщите об этом своему ветеринару. Анализ крови также может показать более высокие ферменты печени… такие как аланинтрансаминаза (АЛТ).
СВЯЗАННЫЕ: Как интерпретировать ферменты печени вашей собаки…
Но давать собаке печень по-прежнему безопасно. Рекомендуемое AAFCO количество меди для взрослых собак составляет 20 мг на 1000 калорий в день. Это минимум , и они не указывают верхний предел. Это количество меди в 100 г различных видов печени … так что вы можете быть в полной безопасности с курицей, индейкой или свининой.0058
Pro Tip
11110 9002
Pro Tip
11110
Pro
11110
.
2. Избыток витамина А
Некоторые владельцы собак обеспокоены избытком витамина А. Избыток витамина А может вызвать повреждение печени и декальцинацию костей и зубов. Но вы вряд ли вызовете его от питания печени. AAFCO рекомендует максимальное количество витамина А – 62 500 МЕ на 1000 калорий.
- 100 г говяжьей печени содержат 135 калорий и 16 989 МЕ витамина А
- 100 г куриной печени содержат 119 калорий и 11 078 МЕ витамина А. максимум. А избыток витамина А накапливается. Так что вам придется перекармливать печень каждый день месяцами или годами!
Что делать, если печень вызывает отвращение?
Печень немного слизистая и вонючая… так что вам может быть противно ее кормить. Но вместо этого вы можете кормить добавкой.
Добавка для печени для собак
Кормление железистой добавкой — отличный способ дать вашей собаке преимущества мясных субпродуктов без раздражающего фактора. Glandulars — это 100% натуральные добавки, изготовленные из цельного высушенного мяса внутренних органов. И они могут быть отличным способом дать вашей собаке питательные вещества, которых ей не хватает.
Вы можете купить добавки с отдельными органами или различными смесями.