Польза от лука репчатого для организма человека: Репчатый лук: польза и вред

Содержание

польза и вред для здоровья мужчины и женщины

https://ru.armeniasputnik.am/20210216/Polza-i-vred-repchatogo-luka-pochemu-zimoy-bez-nego-ne-oboytis-26499912.html

Польза и вред репчатого лука: почему зимой без него не обойтись

Польза и вред репчатого лука: почему зимой без него не обойтись

Старинная народная пословица гласит: «Лук от семи недуг». Однако это не значит, что полезен овощ всем. Чем уникален лук и кому его категорически есть нельзя … 16.02.2021, Sputnik Армения

2021-02-16T06:00+0400

2021-02-16T06:00+0400

2021-02-20T21:39+0400

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/0b/1a/25510749_0:149:1600:1049_1920x0_80_0_0_c044033c12b56a21cb7e41cf08b08b82.jpg

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_AM

Sputnik Армения

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/0b/1a/25510749_98:0:1514:1062_1920x0_80_0_0_92deab4df66ccc1eae1b29c7d90f97b1.jpg

1920

1920

true

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Армения

в мире, польза

в мире, польза

С древних времен многие болезни лечили при помощи простого репчатого лука. Так он приобрел славу овоща от всех недугов.

Связки лука развешивали в доме во время эпидемий, а при массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении. Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат.

Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица.

Польза обусловлена содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Он богат витамином А, витаминами группы B (B1, B2, B3, B9), а по содержанию витамина С ему и вовсе нет равных.

Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Кроме того, это уникальный природный антибиотик, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. Дело в том, что в репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.

Все это делает лук незаменимым продуктом в зимнее время года, когда других свежих овощей не так много.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал. Он на 86% состоит из воды. В овоще присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

Влияние на человеческий организм

Репчатый лук благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов.

Что происходит с организмом, когда мы едим чеснок?

Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы. Не многие знают, что репчатый лук способен улучшить качество сна, а также мозговую деятельность. Ученые из Японии и Франции доказали, что активные серные соединения из лука с током крови попадают в клетки головного мозга, омолаживают и очищают их, улучшают память, изменяют эмоции человека, поднимают настроение, увеличивают концентрацию внимания.

Кроме того, свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса. Содержащийся в его составе ретинол замедляет процессы старения и улучшает зрение.

Польза для мужчин

Репчатый лук незаменим для мужчин. Он способствует восстановлению репродуктивной функции. Ежедневное употребление в пищу репчатого лука не только выведет все шлаки и токсины из мужского организма, но и очистит кровеносные сосуды, избавит от всех застойных явлений, сделает стенки сосудов эластичными и молодыми. Он также способен предупредить проблемы с простатой.

Польза лука для женщин

Продукт является богатым источником витамина В9, который поддерживает гормональный фон в норме. Регулярное употребление улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ и избавит от периодических болей. Репчатый лук также способен обеспечить защиту от рака молочной железы и поддержать в норме репродуктивную систему.

Кроме того витамин С способствует выработке коллагена, который улучшает и омолаживает кожу, делая ее сияющей.

Вред репчатого лука

Лук в больших количествах противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Также лук не стоит давать маленьким детям. Кроме того, важно знать, что лук в любом виде токсичен для домашних животных – вещества, содержащиеся в овоще, разрушают красные клетки крови, что опасно для животного.

Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Оно не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений.

польза, вред и свойства овоща для организма человека

Время на прочтение: 11 минут(ы)

Лук репчатый

Лук репчатый это один из самых распространённых овощей на территории и нашей страны, и многих других стран мира. Человек очень давно оценил полезные свойства лука и научился его выращивать в разных климатических зонах. Лук до сих пор  потребляется широко и повсеместно.

Как используют лук

Прежде всего, лук используют для еды, в сыром и приготовленном виде. В употребление идут как зелёные перья, так и его луковица. Хозяйки и повара готовят из лука множество различных повседневных блюд. Также лук активно применяется в медицине и косметике.

Ботанические разновидности  лука репчатого

Лук это двухлетнее травянистое растение семейства Луковые. На латыни оно носит название Alliaceae. И является одной из самых широко распространённых овощных культур. Лук репчатый состоит из зелёной наземной части и подземной достаточно большой луковицы.

Существует ещё один вид лука, Зелёный. В нём наземная часть очень пышная, а вот луковица совсем небольшая. Его выращивают только для использования наземной части. В отличии от репчатого, когда используется в основном луковица. А зелёные перья идут, как правило, на консервацию.

Строение лука

Лук имеет очень интересное строение. И многие садоводы часто путают, чем же являются части этого растения. Легче всего сказать, что в луке есть зелёные стебли- это  наземная часть, и корень-  подземная часть или луковица. Но это будет большая ошибка!

Корни у лука есть, но они достаточно тонки и длинные. И расположены они под луковицей. Сама же луковица это часть стебля или побег с необычным строением. Состоит он  из плоского донца, почек и сочных, мясистых и тонких, сухих чешуек. А чем же является наземная зелёная часть лука репчатого? Ответ вас удивит! Это листья или перья лука.

Интересный факт: Луковицы бывают белого, красного, фиолетового и синего цвета.

Интересно отметить, что немногие видели, как лук цветёт. Да-да, у лука репчатого растут и цветы с плодами. Уже в конце вегетации луковица выпускает из середины один или несколько цветоносных побегов. Их количество зависит от сорта лука. Сверху на них и вырастают цветы шаровидной формы.

Как лук растёт

Удивительно, но каждый такой цветочный шарик состоит из примерно одной тысячи маленьких цветков. Размер шарика достигает одного сантиметра. В каждом маленьком цветке созревает до шести  небольших семян лука. Если цветки лука бывают белой, жёлтой, голубой и фиолетовой окраски, то его семена всегда чёрные.

Интересный факт: Семена лука настолько лёгкие, что 1000 семян весят не более 1 грамма.

Происхождение репчатого лука

Лук, как растение, происходит из  Центральной Азии. Именно оттуда он распространился в Египет и Грецию, а затем и в Римскую Империю. Именно так лук прочно вошёл в обиход большинства европейских народов. А позже переехал и за океан. Древние учёные, доктора и философы уже  упоминали эту культуру в своих трудах.

Древние  о луке

Аристотель и Гиппократ писали о происхождении и пользе этого древнейшего овоща. А древнегреческий лекарь Диоскорид, который много времени потратил на изучение полезных свойств лекарственных растений, посвятил луку целую главу в своём манускрипте. Этот научный труд, написанный в Первом тысячелетии н.э., уцелел до наших дней.

Ещё более древние упоминания о полезных свойствах лука были найдены в Китае и Японии, они относятся к 1550 г. до н.э. Следует подчеркнуть, что примерно до 5-го века н.э. лук считался исключительно лекарственным растением. Из него готовили разнообразные снадобья от различных недугов.

Уже в средние века, в полной мере оценив антибактериальные и противопростудные свойства лука, его начали массово выращивать для ежедневного употребления. Есть версия, что этому способствовали многочисленные инфекционные заболевания и эпидемии.

Интересный факт: В мире не осталось стран не в суровых климатических зонах, где бы ни выращивали лук.

Польза  лука

Полезные свойства лука обусловлены его составом. Уникально, что на 90% он состоит из воды, а на 9.3% из углеводов. Также в нем много пищевых волокон  3.3  , белков 1,1 и сосем мало жиров 0,1. Лук богат самыми разными нутриентами. 

Химический состав лука

Калорийность лука

Калорийность свежего лука составляет 41 ккал на 100 г продукта. Это достаточно низкая калорийность. Именно поэтому  он входит в состав многих диет и показан в составе других продуктов для похудения.

Минералы в репчатом луке

В луке содержится много различных минералов (мг/100 г), например: фосфор – 29, Кальций – 23, Натрий – 4, Магний – 10, Железо –  0,21, Цинк – 0,17, Марганец – 0,129, Медь – 0,039.

Состав витаминов в репчатом луке

Лук – источник витаминов в течение всего года. Но особенно, зимой, когда не хватает свежих фруктов и овощей. В 100 г продукта содержится витамины: Витамин C – 7,4 мг, Витамин В6 –  0,12, Витамин PP –  0,116, Витамин B1 –  0,046, Витамин B2 –  0,027, Витамин E – 0,02.

Кроме витаминов и минералов в луке присутствуют много флавоноидных полифенолов и кверцетина. Также лук богат  аллилсульфидами и сульфоксидами. Именно таким богатым составом объясняется многообразие лечебных свойств репчатого лука

Полезность лука

Из-за своего запаха и вкуса репчатый лук, прежде всего, возбуждает аппетит. Он эффективно стимулирует обмен вещест и хорошо помогает для быстрого снижения веса.

Второе его полезное свойство – антибактериальное и иммуностимулирующее. Он помогает бороться с вредными микробами, паразитами и глистами. Даже владельцы огородов используют настой на луковой шелухе для избавления от вредителей. Его называют «народным антибиотиком».

Репчатый лук богат антиоксидантами, например, флавоноиды кварцетином. Согласно многочисленным данным, этот нутриент – хорошая профилактика в онкологии. 

Обширный перечень органических кислот, эфирных масел и витаминов, минеральных веществ  делает лук полезным  для кишечника. И ещё –  для костей и суставов. Маски для волос из лука помогают укреплять их, добавляют блеска и здоровья, борются с облысением. А маски для лица обладают омолаживающим эффектом и разглаживают морщины.

Свежий репчатый лук помогает как болеутоляющее, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. И ещё в прошлом веке было установлено, что благодаря финтоцидам, лук  уничтожает возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулёза. А в древние времена луком лечили от радикулита и подагры.

Современные исследования врачей и учёных показали эффективность использования лука при лечении:
– сердечных мышц,
– гладкой мускулатуры,
– рака молочной железы,
– рака кишечника,
– секреторных желёз,
– опухолей.
Также регулярное употребление лука помогает регулировать уровень сахара в крови и стимулирует работу мозга. Обладает он противотромбозным и антисклеротическим эффектом.  Однако, следует особенно подчеркнуть, что большинством положительных свойств относится именно к свежему луку. После термообработки лука большинство их теряется.

Использование лука в медицине

Лук ещё с прошлого века используется в официальной медицине. Спиртовая вытяжка из лука получила название «Аллилчеп» (Alliceрum). Это противомикробный кишечный препарат. Показан при диареи от дисбактериоза, колите и атеросклерозе из-за повышенного содержания холестерина в крови.

«Аллилглицер» (Allilglycer) – это тоже вытяжка репчатого лука, но без спирта. Для правильного действия её смешивают со стерильным глицерином. Этот препарат эффективен при лечении трихомонадных болезней у женщин.

Гомеопатические средства из лука

В гомеопатической медицине используется настойка лука в разных пропорциях.  Спектр применения зависит от концентрации настойки. Известно, что гомеопатическими препаратами из лука пробуют лечить: светобоязнь, отёки подкожной клетчатки, гнойные воспаления, ожоги, геморрой, нарушения мочеполовой системы, боли в позвоночнике, воспаления слизистых.

Однако, официальная медицина не признаёт гомеопатические средства лекарствами. И не рассматривает методы лечения ими, как  достоверные. Следует подчеркнуть, что применения таких препаратов относится к риску тех, кто ими пользуется.

Лук в народной медицине

Лук издревле используется в народной медицине. Луком лечат простуды и бронхиты из-за его бактерицидных свойств. Полезен он при бронхите и бельме на глазу. Кашицу из лука используют при дерматите и трихомонадной болезни. А соком лука народные целители избавляют от бессонницы, неврастении и ревматизма.

Свежий лук народная медицина рекомендует при головных болях наружно. А при приёме внутрь лук считается хорошим средством для усиления мужской потенции. Спиртовая настойка на луке хороша как лёгкое слабительное и мочегонное. Показал себя лук и как профилактическое средство против цинги.

Опасные свойства лука и противопоказания 

Интересный факт: Аллергия на лук чаще встречается у детей, но иногда возникает и у взрослых.

Безусловно, следует  помнить, что иногда лук вызывает аллергические реакции. А для полной уверенности в выбранном методе лечения необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Это позволит не навредить своему организму в процессе использования методов народной медицины.

Не смотря на то, что лук является источником многих полезных веществ для организма человека, показан он не всем. В силу своей резкости, остроты и химического состава его употребление может причинить вред здоровью некоторым людям.

Особенно это относится к тем, у кого наблюдаются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. При употреблении лука им необходимо быть очень осторожными и внимательно следить за тревожными симптомами своего желудка. Это прежде всего относиться к пациентам : с язвенной болезнью, острыми гастритами, тяжелей формой желчнокаменной болезни.

Еще в группу риска можно отнести граждан  страдающих сердечной недостаточностью и с гипертонической болезнью. 

Лучше всего для них употреблять лук следует под наблюдением лечащего врача.

Использование лука в кулинарии

Использование лука для приготовления различных блюд имеет давние традиции. Как мы уже писали выше, в мире нет таких стран, где бы лук не использовался в местной кухне. По этому показателю, лук является одним из самых распространённых в мире овощей.

Типы блюд из лука

Очень часто лук добавляют в различные кушанья в сыром порезанном виде. Больше всего для этого подходят специально выведенные салатные сорта лука. Они менее горькие и менее резкие. Встречаются среди них даже сладковатые сорта. Это позволяет вкусу, например, салата стать нежным и мягким.

Конечно, лук очень хорош в сыром виде в сочетании с малосольной рыбой. А также с приготовленным мясом и курицей в качестве гарнира. Из лука варят разнообразные первые блюда. Например, знаменитый французский луковый суп. Также лук входит в рецепты очень многих других супов.

Соусы и закуски 

Из лука получается готовить замечательные соусы. Его резковатый и характерный вкус и аромат добавляют необходимые нотки для сопровождения основного блюда. 

Овощные смеси с луком это уже, пожалуй, стало классикой. Готовят лук и на гриле для подачи в качестве гарнира к различным вторым блюдам.

Лук во многом – уникальный продукт. Его можно употреблять сырым, приготовленным на пару, сваренным в бульоне, пожаренным на сковороде и во фритюре. Лук можно мариновать, солить, запекать, тушить и даже сушить. Сама структура свежего лука даёт такое разнообразие способов его приготовления.

А ещё из лука выжимают сок! Смешивая его с мёдом, можно получить потрясающий лечебный препарат. К тому же, он очень необычного вкуса, его можно добавлять в качестве добавки в разные кушанья.

Наконец, хорошие повара научились карамелизировать лук. Получая при этом пикантную добавку практически к любому готовому блюду. А ещё умельцы пекут с луком очень вкусные пироги и другие мучные изделия. А луковые кольца во фритюре давно стали отдельным блюдом в меню многих ресторанов.

И особенно удивительно, но из лука можно сделать и десерт. Мы сегодня уже говорили про салатные сладковатые сорта лука. Они же хорошо подходят для приготовления необычных луковых десертов. Тут всё, как всегда, зависит от фантазии и умений тех, кто блюда готовит.

Надо отметить, что в разных странах есть свои собственные оригинальные рецепты использования лука в кулинарии. И местные повара и хозяйки продолжают придумывать всё новые и новые блюда с таким известным и знакомым всем овощем.

Полезные секреты использования лука

Существуют маленькие секреты при использовании репчатого лука на кухне. «Секреты Гастрономии» откроют их вам!

Как порезать лук и не заплакать  

Периодически держите нож, которым вы режете лук, под водой.
– Положите лук на некоторое время в морозилку перед тем, как его резать.

 Как избавиться от горечи от репчатого лука 

– Залейте порезанную луковицу кипятком на пару минут.
– Замаринуйте лук с помощью уксуса, соли и сахара.
– Поместите порезанный лук в ёмкость с солёной водой на 10 минут и потом промойте его.

Как избавиться от запаха изо рта от лука

– Выпей молока или воды с одной чайной ложкой сока лимона после блюд с луком.
– Вместо лимона можно взять лайм, грейпфрут или клюкву.
– Прополощи рот тёплым стаканом воды с растворёнными ложкой соды и щепоткой соли.

Как выбирать лук?

Чтобы выбрать в магазине или на рынке хороший репчатый лук, надо придерживаться простых, но эффективных правил. 

Прежде всего, луковицы должны быть сухими на ощупь. Подмокший лук не будет долго храниться и может быть уже испорчен внутри.  

Следующее правило – луковицы должны быть без механических повреждений, порезов, вмятин. Такой лук не будет долго храниться и может содержать посторонние предметы.

На шелухе луковицы не должно быть никаких пятен или следов от насекомых. Луковица должна быть достаточно чистой по внешнему виду и твёрдой. 

Кроме того, вам следует оценить вес луковицы. Он должен соответствовать её размеру. Слишком лёгкий вес говорит о том, что луковица почему-то пустая внутри. Это не может соотвествовать качественной луковице.

Как хранить лук?

Если вы приобрели много лука и хотите его правильно хранить в квартире или в доме, вам необходимо соблюдать некоторые правила. Температура хранения должна быть не ниже + 18 градусов и не ниже + 22 градусов. Влажность воздуха в помещении, где будет храниться лук должна быть в пределах 50-70%.

Для хранения лука лучше использовать полки или стеллажи. Поверхность их надо застелить сухой бумагой, мешковиной или соломой. Лук класть на них лучше в один слой. Если вы используете бумажные или деревянные коробки, они обязательно должны быть перфорированы дырками для проветривания. Не укладывайте слишком много слоёв лука один на другой, иначе нижний слой начнёт преть.

При использовании полотняных мешков не кладите в каждый мешок более 8-10 кг лука. Если у вас есть капроновые мешки, то тоже не слишком набивайте их содержимым. Иначе после подвешивания мешок может порваться. И мешки с луком при подвешивании не должны ни с чем соприкасаться.

Следующий способ хранения подойдёт, если у вас скопилось много картонных контейнеров из-под яиц, а размер луковиц у вас небольшой. Сложите все луковицы по углублениям в контейнерах. И поставьте сами контейнеры на полки или стеллажи. В этом случае можно ставить контейнеры один на другой.

Луков день

О чём вы прежде всего думаете, когда слышите название «Луков день»? Конечно, о луке, о любимом многими луке. Интересно, что ответив так, вы будете и правы, и не правы. Действительно, в нашей традиции этот день тесно связан с этим овощем. Но не только! Ещё напрашивается соотнесение этого дня с именем Лука. Этот факт  тоже будет правдой. Ведь, в христианской религии было несколько святых с этим именем, которые до сих пор почитаются Русской Православной церковью.

Получается, что в нашей стране тесно сплелись две традиции. В Луков день принято славить не только святых с именем Лука, но и любимую многими овощную культуру, репчатый лук. И надо сказать, это нам совсем не мешает, а наоборот, помогает. У праздника есть не только собственное лицо, но и свой символ.

История Луковых дней

Да-да, не удивляйтесь, Луковых дней в календаре на самом деле несколько. Как мы уже писали, есть несколько особо почитаемых святых с этим именем. Соответственно, и Луковых дней в году тоже несколько.

Из истории известно, что во времена христианизации территории современной России церковная власть часто использовала более древние почитаемые в народе дни для прославления новой религии. Для этих целей на эти дни назначались новые праздники уже новой религии с похожими атрибутами.

Отголоски древнего праздника

Аналогичное совмещение и наложение событий,  по-видимому, произошло и с Луковым днём. Население выращивало лук на землях Руси задолго до принятия христианства. И лук почитался  не только очень вкусное и питательное растение, но и его уникальные лечебные свойства. Совсем не удивительно, что в древности мог существовать праздник, посвящённый луку. Или такой, где лук являлся главным атрибутом или символом. Ведь, древний календарь наших предков был больше сельскохозяйственным. И тогда летняя  пора – это много работы в поле. А все праздники начинались осенью, когда поспевали различные сельскохозяйственные культуры.

Урожай лука и сейчас собирают осенью, в сентябре. Соответственно, и большое празднование в его честь проводилось после сбора урожая этого овоща. Конечно, это  только предположение, но мы хорошо знаем, что целебные свойства лука до сих пор высоко ценятся в народной медицине. И почему же  в те времена людям не устроить празднование с таким названием?

В любом случае, историки утверждают, что праздник Луков день имеет дохристианские, языческие корни. Не зря же в народе до сих пор считают, что резкий запах лука отгоняет злых духов. А уже позже на этот день был наложен праздник новой религии. И по созвучию в этот день чтили имя святого Луки. Так и смешались два этих, казалось бы, несовместимых названия.

Русские поговорки про лук

О древности праздника свидетельствуют и многочисленные русские поговорки про лук. Ведь, поговорки складываются веками. Человек, наблюдая за явлениями природы, повторяющимися событиями в жизни, излагал их в яркой и афористичной форме.

Конечно, процесс созревания таких ёмких и коротких фраз – длительный. Он уходит своими корнями в древнюю народную мудрость и наблюдательность. Это и говорит о том, что лук был почитаем на Руси задолго до принятия христианства. Поэтому существует столько русских народных поговорок про лук.

Самые яркие поговорки о луке

Лук от семи недуг

Лук добр и к бою и во щах

Лук да баня всё правят

Облупил, как луковку

Лук с чесноком родные браться

Съесть лук – избавиться от мук

Голь голью, а луковка во щи есть

Осенние и весенний Луковы дни

Итак, Луковых дней в году несколько: два осенних и один весенний. В эти дни почитаются святые с именем Лука. 5 мая в РПЦ  – День поминовения евангелиста Луки. Кстати, примерно в это же время сажают лук. 20 сентября церковь славит Луку Глубокореченского. И как раз в этот день  обычно начинается сбор урожая лука.

31 октября – ещё один день поминовения евангелиста Луки. К этому времени урожай лука бывает уже полностью собран и заложен на хранение. Получается, что все три Луковых дня тесно связаны не только с прославляемыми святыми с именем Лука. А ещё и с  нашим любимым одноимённым овощем.

Празднование Лукового дня

В осенний Луков день 20 сентября существовало строгое правило для всех, кто выращивает лук. До этого дня запрещалось торговать луком на базаре. Считалось, что тех, кто нарушит это правило, ждут неминуемые неприятности.

И, наконец, в это время устраивались большие семейные праздники, посвящённые сбору урожая. Конечно, главным в этот день на столе был лук. Хозяйки готовили различные блюда с луком. Самым главным считалось луковицы, начинённые мясом и запечённые в печи. Также пекли блины и оладьи с луком, варили супы, жарили картошку с луком и грибами.

Русские люди всегда умели и работать, и пировать. В конце трапезы подавался большой пирог с луком. Лук был не только вкусным продуктом, но и кормильцем семьи в долгую зиму. А ещё лекарем от многих хворей. Особенно, вместе с баней.

Рецепты из лука

Мы собрали интересные и разнообразные рецепты из лука.

Хрустящий лук с карри
Лук, фаршированный с грибами и рисом
Лук и сельдерей в кляре 
Лук репчатый тушеный с травами
Оладьи с зелёным луком и амарантом
Луковый суп
Маринованный жемчужный лук
Заливной пирог с зелёным луком
Пирожки с луком и яйцом
Салат с красным луком 

 

Свёкла

 

Чеснок

 

Польза лука для здоровья — пищевая ценность, способы употребления и побочные эффекты

Последнее обновление 30 августа 2022 г.

Лук репчатый, также известный как лук, — это распространенный кухонный ингредиент, используемый для придания аромата восхитительным блюдам. Он принадлежит к тому же семейству лилейных, что и чеснок, лук-порей и зеленый лук. Но знаете ли вы, что этот ароматный овощ также богат питательными веществами? Да! Лук – кладезь витаминов и питательных веществ.

Это подземные и сжатые корни, которые выращивают во всем мире. Однако в основном его выращивают в Китае. Каждая страна использует эти пикантные овощи в своих блюдах, чтобы придать им уникальный и аппетитный вкус. Лук богат витаминами и минералами, но при этом содержит мало калорий.

Помимо нескольких преимуществ для здоровья, лук полезен для здоровья волос и кожи.

Содержание

Пищевая ценность лука

Лук богат витаминами, особенно витамином С, а также минералами и антиоксидантами. Что касается пищевой ценности лука, его 80-граммовое количество составляет:

В этой таблице представлены несколько питательных веществ и их количество, присутствующее в 80 г лука:

Пищевая ценность лука
Питательные вещества (в 80 г лука) Его сумма
Калорий 28 ккал
Углеводы 6,4 грамма
Сахар 5,0 г
Волокно 1,8 грамма
Витамин С 2,0 г

В дополнение к этим питательным веществам лук содержит марганец, магний, фолиевую кислоту, железо, калий, фосфор и антиоксиданты. Эти питательные вещества отвечают за пользу лука для здоровья.

Читайте также : Что такое программа лечения диабета

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка лука

Вы будете поражены тем, что гликемический индекс и гликемическая нагрузка лука очень низкие. Он вообще не влияет на уровень сахара в крови и считается безопасным овощем для диабетиков. Гликемический индекс лука равен 10, а гликемическая нагрузка составляет всего 1 (из 1 луковицы). Это, бесспорно, приемлемое для диабетической диеты питание.

Читайте также : Индийская диета для больных диабетом

Польза лука для здоровья

Сырой лук — это низкокалорийный продукт с низким содержанием сахара, богатый витаминами и минералами. Существует множество преимуществ сырого лука, включая здоровье сердца, здоровье костей, здоровье кожи и волос, противораковые свойства и снижение уровня сахара в крови. Лук обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в лечении бактериальных инфекций. Ниже приведены некоторые преимущества употребления сырого лука:

Антибактериальные свойства

В народной медицине лук используется как антибактериальное средство. Он помогает в борьбе с бактериальными инфекциями, вызывающими кашель, простуду и кишечные инфекции. Бактериальные инфекции E. coli и S. aureus ингибируются луком. Считается, что он помогает предотвратить язву желудка и рак толстой кишки.

Читайте также: Что такое опасный уровень сахара в крови?

Полезно для сердца

Лук обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают при лечении сердечных заболеваний. Он также богат антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Эти антиоксиданты, особенно кверцетин, флавоноидный антиоксидант, контролируют кровяное давление, которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний. Сырой лук также помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина, что улучшает кровоток и снижает риск сердечных заболеваний.

Читайте также : Легко лечите диабет дома

Антиоксидантные свойства

Благодаря наличию витамина С лук богат многими антиоксидантами, такими как флавоноиды и антоцианы, а также 25 другими мощными антиоксидантами. Антоцианов много в красном луке, и они отвечают за его красный цвет. Эти антиоксиданты обеспечивают множество преимуществ для здоровья, подавляя или убивая свободные радикалы. Эти свободные радикалы вызывают хронические заболевания, такие как рак, болезни сердца и диабет.

Читайте также : Симптомы диабета 2 типа

Противораковые свойства

Лук – это луковые овощи, такие как чеснок и зеленый лук. Эти овощи помогают бороться с различными видами рака. Лук содержит определенные соединения, такие как флавоноиды, содержащие серу, антиоксиданты лука, физетин, кверцетин и другие антиоксиданты. Эти антиоксиданты уменьшают количество канцерогенов в организме и, таким образом, снижают риск развития рака. Снижает риск рака желудка и колоректального рака.

Полезен для здоровья костей

Лук — отличный источник антиоксидантов, которые предотвращают потерю плотности и укрепляют кости. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые ежедневно употребляют лук, имеют меньший риск возникновения проблем с костями. Повышает минеральную плотность костей, уменьшая потерю плотности костной ткани.

Читайте также: Польза пальмового сахара для диабетиков

Полезен для здоровья пищеварительной системы

Лук — это диета с высоким содержанием клетчатки и пребиотиков. Благодаря своей неперевариваемой клетчатке он питает кишечные бактерии. Кишечные бактерии расщепляют эти пребиотики и создают SCFAs (короткоцепочечные жирные кислоты). SCFAs улучшают пищеварительную систему, повышают иммунитет и способствуют здоровью кишечника.

Подходит для диабетиков

Это пища для диабетиков. Лук значительно снижает уровень сахара в крови. Он содержит антидиабетические вещества, такие как кверцетин и соединения серы. Они помогают снизить уровень сахара в крови. Это также низкокалорийная пища с низким содержанием углеводов, низким гликемическим индексом и низким гликемическим индексом, что делает ее подходящей для диабетиков.

Читайте также: Лучшие сухофрукты для диабетиков

Повышает иммунитет

Лук — хороший источник витамина С и других антиоксидантов, помогающих повысить иммунитет. Эти питательные вещества укрепляют здоровье иммунной системы для борьбы с различными инфекциями и заболеваниями.

Здоровье кожи и волос

Поскольку лук является богатым источником витамина С, он способствует выработке коллагена, необходимого для здоровья кожи и волос. Коллаген придает коже упругость и разглаживает морщины, а также предотвращает выпадение волос. Экстракты лука используются во многих шампунях и маслах для волос в качестве средства защиты от выпадения волос. Сера в луке способствует образованию коллагена на коже головы, что предотвращает выпадение волос.

Читайте также: Как контролировать гестационный диабет

Поглощает тепло

В каждой индийской семье лук считается теплоотталкивающим средством. Летом есть или носить с собой лук необходимо для предотвращения теплового удара. Он также используется для лечения теплового удара и наносится на ладони и подошвы. Это один из самых известных дади ка нусха, который можно использовать в жаркое лето.

Читайте также: Абрикосы полезны при диабете

Способ употребления лука

Лук — универсальный ингредиент индийской кухни. Он имеет ярко выраженный вкус благодаря сильному вкусу и запаху. Он используется в различных контекстах:

  • Используйте сырой лук в качестве салата с другими овощами
  • Тадка с луковым соусом в овощах, невегетарианских блюдах и рецепты для придания аромата
  • Добавляйте в овощные супы
  • Добавьте творог, чтобы приготовить луковый райта
  • Луковая паратха на завтрак
  • Добавляйте ломтики лука в различные закуски, такие как бутерброды, гамбургеры и т. д.
  • Готовьте с другими овощами
  • Использование в некоторых хлебобулочных изделиях, таких как луково-чесночный хлеб
  • Можно добавлять в различные пикантные блюда, мясо

Читайте также: Побочные эффекты употребления без сахара

Побочные эффекты лука

Хотя лук полезен для здоровья, его употребление в пищу имеет некоторые недостатки. Их:

  • Несмотря на то, что аллергия на лук встречается редко, она существует. У этих людей могут проявляться такие симптомы, как боль в животе, расстройство желудка, гастрит, изжога и так далее. Прикосновение к ним может вызвать аллергические реакции в редких случаях.
  • Придает неприятный запах и неприятный запах изо рта
  • Некоторые люди проявляют специфическую аллергию на углеводы и волокна лука, известную как FODMAP.
  • Лук, как известно, заставляет нас плакать. Это происходит из-за газа, известного как слезоточивый фактор. Вылезает при резке лука. Хотя это характерно для всех, в результате у некоторых людей может возникнуть чрезмерное раздражение глаз и рта.
  • Лук имеет меньше побочных эффектов у людей, но опасен для животных. Это смертельно для домашних животных, таких как собаки, кошки и другие животные, включая обезьян и лошадей.

Читайте также : СПКЯ и диабет

Можно ли диабетику есть лук?

Лук содержит противодиабетические соединения, которые помогают снизить уровень сахара в крови в организме. Кверцетин и соединения серы являются антидиабетическими соединениями. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Помимо этих соединений, лук приносит пользу диабетикам из-за его низкого ГИ и GL. Он не вызывает скачков уровня сахара в крови после употребления, что делает его самым безопасным вариантом для диабетиков.

Читайте также: Дозировка метформина и побочные эффекты

Заключение

Лук улучшает вкус любого блюда, за что получил прозвище «мастер на все руки». Его используют в качестве соуса, целиком в салатах, а также в супах и бульонах. Благодаря своему резкому запаху и пикантному вкусу этот корнеплод возбуждает аппетит.

Это не только вкусная закуска, но и полезная для здоровья. Луковый сок, сырой лук и луковый соус полезны для нашего сердца, костей, пищеварительной системы, кожи и волос. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет и так далее. Это также полезно для здоровья волос и кожи и содержится в различных косметических и косметических продуктах.

Читайте также : Причины и осложнения диабетической невропатии

Часто задаваемые вопросы:

Лук заставляет вас спать?

Лук содержит аминокислоту под названием L-триптофан, которая обладает успокаивающим действием. Это полезно для людей, которые имеют проблемы со сном. Употребление лука может вызвать сонливость. Предполагается, что лук с творогом может дать вам хороший сон. Это снижает уровень беспокойства и стресса и позволяет вам спать спокойно.

Можно ли есть лук каждый день?

Лук является богатым источником антиоксидантов, соединений серы, минералов и противовоспалительных соединений. Эти свойства делают его здоровой пищей для ежедневного употребления. Эти питательные вещества помогают улучшить здоровье сердца, пищеварения, уровень сахара в крови, здоровье кожи и волос, снижая риск развития рака и хронических заболеваний. Он также снижает риск инсульта и свертываемости крови за счет повышения уровня холестерина и поддержания артериального давления.

Полезен ли лук для снижения уровня глюкозы в крови?

Лук содержит противодиабетические соединения, которые помогают снизить уровень сахара в крови в организме. Эти противодиабетические соединения представляют собой соединения кверцетина и серы. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Помимо этих соединений, лук приносит пользу диабетикам из-за его низкого ГИ и GL. Он не вызывает скачков уровня сахара в крови после употребления, что делает его самым безопасным вариантом для диабетиков.

Может ли лук остановить выпадение волос?

Лук богат серой, которая помогает улучшить здоровье кожи головы. Нанесение лукового сока на кожу головы питает кожу головы и уменьшает выпадение волос. Сера важна для производства коллагена, который является важным питательным веществом для стимулирования роста волос и предотвращения их выпадения. В результате это может предотвратить выпадение волос.

Справочная информация 

https://www.healthline.com/nutrition/onion-benefits