Польза от халвы: Халва: польза и вред для организма

польза, вред и виды сладости

Восток – дело тонкое, а восточные сладости – вкусное, питательное и полезное. Одним из = популярных и любимых лакомств, пришедших с востока, является халва. Делают эту сладость так: густой карамелизированный сахарный сироп взбивают в пену и добавляют измельченные – перетертые в порошок – семена подсолнечника или кунжута и арахис. В качестве добавок идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса и фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа, из которой она готовится в процессе обработки, не теряет пользы, а если в халве несколько компонентов, то свойства аккумулируются. Польза зависит и от наличия сторонних компонентов в составе. Многие производители в целях получить дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют красители, консерванты и эмульгаторы. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза больше, чем у продукта с «химикатами».

Полезные свойства халвы

В основной массе халва содержит жир – полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения: линолевая, линоленовая и олеиновая, белок – ценные и нужные аминокислоты и протеины, витамины и минералы.

Подсолнечная

Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, полезна для сердца, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза для кормящих мам: после употребления улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая

Готовится из арахиса. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты, особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток и продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная

Основой для ее изготовления является кунжут. Польза такой халвы обширна: она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат и имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Другие виды встречаются у нас реже, но стоит про них сказать. Фисташковая халва – вкусный продукт, сохранивший все полезные свойства фисташек. Самой низкокалорийной считается миндальная халва.

Вред халвы

Во-первых, этот продукт очень сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также для людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта – панкреатитом и болезнями печени. Второй «минус» продукта – высокая калорийность, от 500 до 700 ккал на 100 гр. продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, будет 20-30 гр. сладкого лакомства.

Вред продукта заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая халва может нанести вред. В состав тахинной халвы производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами очень вредно.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле. Интересно, из-за своей природной составляющей, является ли халва полезным и безопасным продуктом? Или современная халва уже не может похвастать исключительно натуральным составом и консерванты, стабилизаторы, красители и прочие вредные веществ добрались и до нее? Давайте узнаем, насколько полезна халва, кому и в каком количестве ее можно есть, какова ее калорийность, и какой вред может нанести этот продукт.

Калорийность халвы

Первое, что надо знать о халве – это ее калорийность, которая приведет в шок многих «диетчиков». Калорийность халвы составляет без малого 520-550 калорий на 100 грамм – это действительно много. Диетическим блюдом халву нельзя назвать даже с большой натяжкой, зато она является превосходным питательным продуктом, который может быстро восстановить силы. Халву рекомендуют брать с собой в дальние и тяжелые походы, длительные поездки, так же она будет полезна после физической работы, в конце сложного дня.

Сегодня под халвой подразумевают целый ряд десертов. Каждая кондитерская фабрика имеет свой секрет производства этой восточной сладости, от состава зависит сладость, цвет, структура халвы. В качестве сырья могут выступать не только семена подсолнечника (как многие привыкли думать), а любые орехи и семена масленичных культур, например арахис или кунжут. Вторым обязательным составляющим халвы является сахар или сахарная патока, именно из-за этого ингредиента халва приобретает свою сладость. Чем слаще халва – тем больше в ней сахара. Встречаются варианты халвы с добавками – цельными семенами, орехами, какао-порошком, цукатами. Это придает халве пикантный вкус и необычный вид.

Польза халвы

Полезные свойства халвы полностью зависят от того, какое сырье было использовано при ее производстве. Но любая халва отлично:
— восстанавливает силы;
— дает энергию;
— улучшает мозговую деятельность;
— способствует улучшению настроения.

Халва из семян подсолнечника богата двумя витаминами В1 и F1. Они имеют большое значение для организма. Витамин В1 полезен всем сердечникам, он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, также он благоприятно сказывается и на нервной системе организма, защищает от перегрузок, стресса, неврозов, депрессий. Витамин В1 нужен и иммунной системе, он делает ее более мощной и надежной защитой от болезней, еще этот витамин улучшает усвояемость углеводов и усиливает выработку желудочного сока, что хорошо влияет на пищеварение.

Что касается витамина F1, то он также принимает активной участие в деятельности сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, защищает их от холестериновых бляшек, обеспечивает нормальный процесс кроветворения. Для женщин витамин F1 полезен еще и тем, что заботится об их красоте, а конкретно делает волосы и ногти более сильными, а кожу чистой и сияющей.

Тахинная халва является разновидностью кунжутной, имеет характерный горьковатый вкус и является настоящим деликатесом, десертом для гурманов. Кунжутная халва изготавливается из целого семени кунжута, а тахинная из его внутренней части. Кунжутная и тахинная халва также полезна для сердца, так как имеет в своем составе полный набор минералов, необходимых для нормальной работы этого органа. В халве этого вида присутствует кальций, цинк, магний, марганец, фосфор и медь, поэтому халву можно назвать отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из витаминов в кунжутной халве есть витамины группы В, витамин С, F и E. Они улучшают кровообращение, защищают от простудных заболеваний, в том числе и легочных, помогают бороться с головными болями и мигренями и даже являются профилактикой онкологических заболеваний. Кунжут и его масло применяются для лечения заболеваний ЖКТ, а также в косметических целях, для поддержания красоты и молодости. Халва из кунжута способствует нормализации пищеварения, а также помогает сохранить молодость, упругость кожи.

Халва из орешков арахиса имеет другие полезные свойства. В арахисовой халве в большом количестве содержится фолиевая кислота, необходимая для репродукции, быстрой и здоровой регенерации клеток. Она нужна для собственного здоровья, а также нормального развития плода при беременности. Также в ореховой халве присутствуют и другие витамины группы В – В2 и В6, а также витамины D и РР. В комплексе они хорошо влияют на работу сердца, поддерживают тургор тканей, в том числе и сосудов, защищают от преждевременной ломкости костей.

Вред халвы

Халва может быть вредна людям склонным к ожирению и больным сахарным диабетом. Это высококалорийный продукт и употреблять его надо в меру. Также не рекомендуется давать халву детям до полутора лет.

Дата: 11.03.2014.

Халва из кунжута или семечек подсолнуха – что бы вы выбрали?
– Греческий продуктовый магазин

  • Дом
  • Блог
  • Кунжутная или подсолнечная халва — что выбрать?

×
Закрывать

Едва ли найдется , кто сказал бы, что сладости не делают нас счастливыми! Типичный пример чего-то супер вкусного — halva(h) . На самом деле, когда-то люди ассоциировали его с удивительными воспоминаниями из собственного детства.
Что такое халва на самом деле?
Итак, если вы не росли где-то, где халва была главным деликатесом , давайте дадим вам дополнительную информацию. Это восточный десерт , который очень известен на Балканах и не только. Вообще, есть два вида халвы :

  • Халва мучная — халва из сахара, яиц, глюкозы и различных видов муки.
  • Халва на основе орехового масла включает тахини (которая может быть из семян кунжута, подсолнечника или других семян), сахар и различные травы, такие как Chenopodiumbonus-henricus.

Говорят, что вторая группа халвы оказывает гораздо более полезное воздействие на организм, чем сладости на основе муки. Почему? Благодаря тахини , конечно. Вы помните, в чем польза тахини? Возможно, эта статья поможет вам.
Итак, давайте поближе познакомимся с халвой из кунжута и подсолнуха , не так ли?

  1. Спорим, вы уже догадались, из чего сделана кунжутная халва , верно?! Семена кунжута известны как очень богатые полезными веществами, поэтому не ждите слишком долго, прежде чем попробовать этот десерт. Этот тип халвы содержит белки, углеводы и липиды, которые могут дать нам почти все 9 полезных веществ.0013 незаменимые аминокислоты . Кунжутное масло тахини содержит лигнанов , которые, как говорят, обладают мощными антиоксидантными свойствами . Более того, имеется достаточно научных доказательств того, что эти соединения приносят пользу печени, центральной нервной системе и организму в целом. Из кунжутного тахини также можно получить витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е и Е, а минеральные вещества включают цинк, фосфор, калий, кальций, магний, йод и т. д.
  2. С другой стороны, халва из семечек еще и такая вкусная, не подумайте иначе! Также по полезным свойствам этот вид халвы не сдает позиций. Семена подсолнечника богаты белками (14%), липидами (30%), углеводами (50%), витаминами (B, D, E), минералами и многими другими жизненно важными питательными веществами. Тахини из подсолнечника также содержит ненасыщенных жирных кислот , что полезно для худых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, это также может помочь вам восстановиться после продолжительной болезни. И последнее, но не менее важное: из-за количества селена в халве из семян подсолнечника может быть мощные противораковые эффекты.

Проверьте наши халвы с тахини, которые бывают разных вкусов на любой вкус, нажав здесь!

Теги:
  • Категория_Здоровье и диета

هلدینگ بازرگانی نگاه سبز

بلاگ


انجیر راه درمان سرطان

برای زنان، یائسگی و سرطان سینه دو چیز مهم است که باید با آن مقابله کنند که علاوه بر اثرات روان شناختی، خطرات بی شماری برای سلامتی نیز دارند. محققان دریافته اند زنانی که میوه های حاوی فیبر مصرف می کنند احتمال فیمتری برف مبتلا به احتمال کمتری برف ابتلا به essرطان سنه برای ابتلا به essرطان سنه اریای ابتلا به нибудь  یمتری برthr. ها برای فیبر طبیعی می باشد. آلو، خرما، سیب و گلابی نیز گزینه های مناسبی هستند.

دوشنبه 16 خرداد 1401
119
ادامه …

از خواص انجیر

مصرف انجیر خشک فواید و خواص فوق‌العاده ای را برلی سلامتی به همراه دارد و همچنین چند نسخه درمانی طب سنتی با انجیر خشک وجود دارد که بسیار کاربردی هستند.

دوشنبه 16 خرداد 1401
534
ادامه …

ادامه …

جدیدترین های محصولات صادراتی


ادامه محصولات صادراتی

شعب و نمایندگی


دفتر مرکزی شرکت پیام تجارت نگاه سبز

    دفتر مشهد شرکت پیام تجارت نگاه سبز


    • مدیریت : مدیرعامل:حسین حدادی-رئیس هیات مدیره:حمیدرضا غیوری
    • آدرس : مشهد چهارراه مجد ساختمان فروردین واحد 604
    • تلفن همراه : 0

      71404

    • تلفن ثابت : 05137237544
    • پست الکترونیک: info@negahesabz. com
    • وب : http://negahesabz.com

    آدرس دفتر تهران

      گروه емированный

    • آدرس: خیابان نلسون ماندلا ، объективный0004
    • تلفن همراه : 09123494062
    • تلفن ثابت : 02122016149
    • پست الکترونیک : [email protected]
    • Телефон: www.negahesabz.com

    دفتر نمایندگی تاجیکستان

      شرکت پیام تجارت نگاзнать


      • есть щал

        :


        • ayt.
        • آدرس: شهر دوشنبه — Ведро
        • تلفن همراه : 992

          7770

        • تلفن ثابت : 02122016149
        • پست الکترونیک: [email protected]
        • Телефон: www.negahesabz.com

        دفتر روسیه شهر کازان

          پیام تجارت دب سه


          • тел.: اسلام الدین شاکرف
          • آدرس : کشور روسیه، شهر مسکو، بازار فوت سیتی، بلوک E1, 9مار ش90403
          • تلفن همراه : 79260130707
          • تلفن ثابت : 02122016149
          • پست الکترونیک : naserbeik@negahesabz.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *