Польза от говяжьей печени: Чем полезна говяжья печень | Elementaree

Содержание

Польза говяжьей печени

Говяжья печень – это наиболее популярный субпродукт из всех существующих. Ее подают с разными гарнирами, а также включают в состав многих блюд. Это интернациональный продукт, который используют в кухнях разных народов мира.

Состав говяжьей печени

Больше, чем на 70%, печень говяжья состоит из воды. Белок занимает целых 18% ее состава. Процентное содержание жира невелико, не превышает 4%. В состав говяжьей печени входит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Эта печень богата витаминами А, В, С, D, E, К. Ежемесячную потребность организма в витамине А, восполнит всего 400 грамм говяжьей печени. Но это не все, чем богат продукт. В нем присутствуют аминокислоты, а также селен и тиамин, которые являются лидерами среди антиоксидантов. Благодаря селену снижается риск развития раковых опухолей и вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. А тиамин нейтрализует действие табака и алкоголя, а также оптимизирует процессы головного мозга.

Полезные свойства говяжьей печени

Польза говяжьей печени состоит не только в витаминах, а и в небольшом содержании калорий. В 100 граммах продукта находится всего 100 ккал. Сегодня все большей популярности набирает печеночная диета, которая может избавить от 6 килограмм всего за две недели. Говяжья печень прекрасно усваивается и не содержит много жира. Для людей с регулярными физическими нагрузками, печеночный кератин активизирует процесс метаболизма.

Полезна ли говяжья печень беременным? Конечно, да, это обусловлено содержанием в ней фолиевой кислоты. Именно печень говяжья поставляет в организм необходимое количество железа, меди и витамина С. Часто возникает вопрос, какая печень полезнее, говяжья или свиная. Дело в том, что витаминов больше именно в говяжьей печени. Свиная печень содержит больше жира и имеет характерную горчинку.

 


Статьи по теме:


Манник — калорийность


Среди простых десертов, отличающихся простотой приготовления, но, при этом, отличным вкусом, можно выделить манник, о калорийности которого расскажет наша статья.

Калорийность котлеты из говядины


Эта статья расскажет об энергетической ценности котлет из говядины. Еще вы узнаете о полезных веществах, которые содержатся в этом блюде и о том, как приготовить диетический вариант говяжьих котлет.

Шелковица — польза и вред

Шелковица растет предпочтительно в южных широтах, но некоторые ее разновидности успешно произрастают и у нас. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и вреде шелковицы.

Краснокочанная капуста — польза


Эта статья расскажет о пользе краснокочанной капусты, которая менее популярна чем белокочанная, однако, мало в чем уступает. Вы узнаете о содержании в этой капусте полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

 

Говяжья печень полезные свойства :: Польза и вред

Как отварить говяжий язык

  1. Как приготовить?

Что это такое?

Тут всё просто. Говяжья печень – это субпродукт, употреблявшийся в пищу ещё наши предки. Даже умнейший лекарь Авиценна в далёком XI веке советовал его кушать своим пациентам, имеющим проблемы со зрением, так что польза продукта была известна очень и очень давно.

Сырая печень имеет ярко красный цвет и рыхлую структуру. Если она была изъята из тушки молодого животного, то цвет будет светло-коричневым с красноватым оттенком, а вес чаще не превышает два килограмма. А вот более зрелый субпродукт от старого животного может весить порядка 5 килограммов, будет тёмным и иметь более грубую структуру. Изменится и привкус, он приобретёт выраженную горчинку.

Говяжью печень можно найти практически в любом магазине

Состав

Состав продукта богат и уникален. Тут содержатся белки, углеводы и жиры, а также аминокислоты, экстрактивные вещества и ферменты. Немало здесь витаминов: С, Е, А, В2, В1, Д, К и другие. Входят в состав и микроэлементы и минералы, такие как кальций, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хром, селен, железо, фтор и некоторые другие.

Калорийность продукта не высока и составляет около 120-130 калорий на 100 граммов.

Полезные свойства

В чём заключается польза этого субпродукта? Каковы его свойства?

Такова польза говяжьей печени, далее будет описан её вред для организма человека.

Может ли печень навредить?

Может ли говяжья печень причинить вред? Да, во-первых, имеются некоторые противопоказания:

  1. Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз).
  2. Определённые вещества не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста (после 60 лет).

Также вред заключается в довольно высоком содержании в продукте холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, может спровоцировать развитие атеросклероза и привести к образованию холестериновых бляшек.

И ещё один важный момент. Как известно, печень – это орган, отвечающий за фильтрацию тканей и выведение из организма вредных веществ. Так что если животное питалось не самой лучшей пищей, то и польза печени вряд ли будет значительной, скорее, продукт навредит.

Как выбрать и как хранить?

На что обратить внимание при выборе?

  • На цвет. Он должен быть однородным и может варьироваться от светло-коричневого с розовым оттенком до тёмно-бордового.
  • Структура пористая и в то же время плотная и однородная.
  • Плёнка должна быть однородной и плотно прилегать к печени.
  • Никаких включений и пятен на поверхности быть не должно.
  • Запах характерный, а никак не гнилостный
  • Большого количества сосудов быть не должно.

Хранится печень в холодильнике, но не дольше двух суток. А вот в морозильной камере продукт можно хранить до трёх месяцев.

Из говяжьей печени можно приготовить большое количество вкусных блюд

Как приготовить?

Как приготовить такой продукт, как говяжья печень? Приготовление имеет несколько особенностей:

  1. Прежде всего, нужно очистить печень, удалив желчные протоки и плёнку и промыв её в проточной воде.
  2. Чтобы избавиться от горчинки, можно погрузить печень в молоко на 2-3 часа.
  3. Можно этот субпродукт отварить. Целиком говяжья печень варится около 30-40 минут, а в порезанном виде примерно 10-15.
  4. Допустима жарка, но если переусердствовать, то готовое блюдо будет жёстким.
  5. Потушите продукт в молоке, в сливках или в сметане.
  6. Лучше всего подавать печень с овощами, например с морковкой или бобами (они нейтрализуют холестерин).
  7. Готовый продукт не должен содержать кровь.

Ешьте печень с пользой и, конечно, с удовольствием!

Печень — польза и вред. Полезные свойства печени

автор: Марина Курочкинадата: 20.05.2012

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К,  ?-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании  витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

Продукты

Говяжья печень — в чем польза и вред продукта. Кулинарные рецепты

Оглавление
  • Рецепт приготовления диетического блюда из говяжьей печени

Говяжья печень, как и свиная печень, субпродукт, пользующийся огромной популярностью у многих хозяек. Найти печень можно в составе большого числа блюд, также она может подаваться «соло» практически с любым гарниром. Даже самое простенькое меню с ее участием приобретает свою исключительную изюминку.

В составе говяжьей печени содержится много полезных веществ и мало жира, она хорошо усваивается. Пользуется популярностью говяжья печенка во многих национальных кухнях и является частым гостем на столах россиян.

Что содержит говяжья печень?

В составе говяжьей печени одновременно присутствуют жиры, углеводы и белки.

Почти четверть печени составляет вода (более 70%). На долю белка приходится до 18%, а вот содержание жира самое незначительное, всего 2–4%. Содержание полезных составляющих в печени велико – витамины (A, D, E, K, С, В), микро- и макроэлементы (железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и другие).

Самым главным витамином в печени является витамин А, благодаря большому содержанию этого полезного компонента 400 грамм печени потребив способны обеспечить месячную потребность. А суточную потребность организма в витаминах и минералах можно получить из 100 г отварной печенки. Кроме того, в этом субпродукте содержится большая концентрация витаминов С и В2, как и в растительной пище, например в яблоках.

В составе говяжьей печени также много полезных аминокислот, которые очень важны для полноценной и здоровой жизни. В достаточных объемах содержание селена и тиамина, представляющих собой мощные антиоксиданты. Селен служит для снижения вероятности появления и развития злокачественных новообразований и проблем с сердцем и сосудами.

В рацион будущих мам в обязательном порядке должна входить говяжья печень, поскольку в ней отмечено большое содержание фолиевой кислоты, служащей для нормального развития малыша.

Говяжья печень как субподукт

Калорийность

Количество калорий колеблется в зависимости от способа приготовления. Так, на отварную говяжью печень приходится около 114,5 ккал, а на жаренную – до 199 ккал. Низкое содержание калорий позволяет использовать продукт для похудения – печеночная диета. Посидев на ней по истечении недельного срока можно скинуть до 8 кг. Но, специалист не рекомендуют употреблять печень дольше 2 недель сразу.

Полезные свойства и использование в медицине

Состав говяжьей печени говорит сам за себя обо всей полезности этого продукта. Доктора в оздоровительных и лечебных целях уже на протяжении длительного времени рекомендуют включать в рацион этот субпродукт с овощами в тушеном или вареном виде. Печень хорошо и за малый промежуток времени усваивается организмом и обладает широким арсеналом полезных компонентов. Поэтому ее следует кушать беременным, людям с сахарным диабетом, анемией и детям.

Людям с никотиновой зависимостью также не следует игнорировать этот субпродукт, поскольку он благодаря наличию мощных антиоксидантов, способен частично нейтрализовать отрицательное влияние смол и никотина на человеческий организм. Антиокислители (главным образом тиамин) способствуют выводу свободных радикалов и служат для снижения риска образования раковых структур.

Люди, выполняющие тяжелую физическую работу, могут найти спасение в этом субпродукте, поскольку кератин, содержащий в печени, служит для мобилизации и активизации метаболизма.

Польза говяжьей печени для беременных обусловлена не только большим содержанием витаминно-минерального комплекса, но и способностью насыщать организм женщины фолиевой кислотой.

Говяжья печень и ее полезные свойства

Для людей с железодефицитной анемией данный субпродукт в рационе также необходим, поскольку имеет очень высокое содержание железа. Кроме того, благодаря печени человеческий организм насыщается не менее важными для здоровья элементами – медью и витамином С.

Богатый запас полезных веществ благотворно сказывается на укреплении иммунной системы.

Содержащийся в составе печени фосфор при регулярном употреблении продукта улучшает работу мозговых клеток, служит для укрепления костей.

Рекомендуется включать в регулярный рацион говяжью печень при эндокринологических заболеваниях, атеросклерозе, остеопорозе.

Немало в говяжьей печени и калия. Этот элемент служит для лучшего выведения из организма жидкости. Что оказывает благотворное влияние на работу почек и служит для снижения отечности конечностей.

Как известно, лидерство говяжьей печени по содержанию витамину А оспорить сложно. Этот витамин очень полезен для глаз, что было известно еще в средневековые времена и было подробно отражено в трудах Авиценна. Кроме того, витамин А участвует в регенерации кожи и слизистых. Для кожи и волос весьма полезны, содержащиеся в говяжьей печени витамины группы В.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы говяжья печень полезна благодаря содержащимся в ней хрому и гепатрину, которые оказывают регулирующее воздействие на свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов и служат для частичной нейтрализации холестерина.

Печень в качестве косметического средства

Для косметических целей говяжью печень широко применяют в народной медицине. Из этого субпродукта делают маски, которые оказывают благоприятное действие на кровообращение и выполняют омолаживающую функцию. Готовить маску предпочтительнее из свежей говяжьей печени, не подверженной заморозке.

Перед нанесением маски необходимо кожу очистить и подготовить тоненькие пластинки из печенки или кашицу (печень потереть на терке или пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Маску нужно наложить на кожу, избегая участки вокруг глаз.

Поверх печени нужно приложить полиэтиленовую пленку и накрыть все слоем ваты. Процедуру проводят на протяжении 20 минут. Удаляют маску методом смывания. Изначально используется тепленькая водичка, а затем прохладная. Завершающим этапом процедуры является нанесение питательного крема.

Может ли говяжья печень нанести вред?

Помимо массы положительных свойств печень может привнести негативные последствия любителям побаловаться этим субпродуктом в больших объемах. В говяжьей печени содержится в ударных дозах холестерин, являющийся врагом всего человечества. Избыток этого вещества служит надежной основой для появления и развития атеросклероза и провоцирует инсульт и инфаркт.

Говяжья печень имеет в своем составе кератин и другие активные вещества, которые оказывают негативное действие на людей, чей возрастной рубеж превысил 60 лет.

Нанесенный ущерб здоровью может быть больше ожидаемой пользы, если не учесть несколько нюансов. Во-первых, необходимо сделать правильный выбор еще в магазине. Печень очень требовательна к условиям хранения и при малейших нарушениях начинает портиться. Для этого выбранный кусочек необходимо внимательно осмотреть и при малейших подозрениях о несвежести данного субпродукта отказаться от него.

Кроме того, при покупке важно знать, как выглядит свежая печень. Так, телячья печень обладает рыхлой консистенцией и имеет светло-коричневый окрас с красноватым оттенком, ее вес составляет 1–2,5 кг. Зрелая печень имеет вес примерно 5 кг, цвет красно-коричневый.

Собираясь готовить говяжью печенку, опять со всех сторон изучите кусочек и удалите все неприглядные участки.

Нейтрализация вредного действия говяжьей печени

Не хочется из рациона исключать печень при наличии определенных проблем со здоровьем, тогда вместе с субпродуктом необходимо употреблять в пищу пористый хлеб, который частично нейтрализует действие активных компонентов и замедляет их всасывание.

Для того чтобы извлечь из печени максимум пользы кушать ее надо с овощными гарнирами из кукурузы, моркови и бобовых культур. Данные продукты сокращают пагубное влияние холестерина.

Блюда из говяжьей печени

Как приготовить говяжью печень правильно?

Как известно, при приготовлении продуктов часть полезных веществ пропадает при воздействии высоких температур. В говяжьей печени присутствует горечь (иногда горчит так, что вызывает сложность при ее поедании), от которой хочется избавиться. Для этого субпродукт нужно заранее замочить в воде, молоке или сливках. Вымачивать следует не менее получаса. Следующим этапом в подготовительном процессе будет удаление пленки и проток.

Для варки в воду к печени можно использовать весь спектр приправ, используемых к мясным блюдам. Для варки целого куска печени достаточно 40 минут, а для порезанного на кусочки – в среднем 13 минут. Готовность печени можно проверить так: проткнуть ножом и посмотреть наличие, вытекающей светлой жидкости, которая будет говорить о готовности субпродукта.

Подвергать продолжительной жарке печенки не следует. Ее нужно предварительно разрезать на тоненькие пластинки и посолить. Вполне достаточно для обжарки 5–10 минут. Жарят на растительном масле. Затем залить водой и довести до кипения с добавлением сметаной и зеленью, пассированными луком и мукой.

Известен такой факт, что у многих людей вызывает отторжение внешний вид говяжьей печени, поэтому они исключают ее из своего рациона. Сохранить пользу субпродукта и избавить от неприятных ощущений можно, если приготовить из свежей печенки паштет или оладьи.

Говяжья Печень по-Восточному

Рецепт приготовления диетического блюда из говяжьей печени

Для приготовления необходима говяжья печень, предпочтительнее телячья (примерно 500г), растительное масло (на нем будем обжаривать) и соль по вкусу.

К обжариванию печень необходимо подготовить – очистить от оболочки, чтоб печенка была более нежной и улучшились ее вкусовые качества и режим брусочками примерно в сантиметр.

На хорошо разогретую сковороду выкладываем печеночку в один ряд и жарим на большом огне, чтобы сохранить в кусочках печени все полезные вещества. Обжариваем с обеих сторон по 5–10 минут. Для того чтобы подсолить печень достаточно 1 щепоточки. Солить нужно после того, как поджарится одно сторона. И ни в коем случае во время поджаривания не закрывать сковороду крышкой.

Хорошо такую печень подавать к столу в сочетании с легкими не крахмалистыми салатами из овощей. Лучше всего поджаривать печенку перед самой подачей и сразу в горячем состоянии подавать к столу.

Приготовить печень вкусно можно и в мультиварке. Вот рецепт тушеной говяжьей печени с луком. Для приготовления необходимы следующие продукты:

— говяжья печень – 1 кг

— оливковое масло – 2 ст. лож.

— черный перец горошком – 5 шт

— лаврушка – 2 шт.

— соль

— специи по вкусу

Печень необходимо предварительно вымочить в воде, а лучше в молоке и снять пленки, порезать на небольшие кусочки и сложить в мультиварку. Лук порезать полукольцами и отправить следом за печенкой, к ним добавить масло, посолить и добавить специи. Ингредиенты аккуратненько смешать и поставить готовиться на 1,5 часа в режиме тушения. Оригинально смотрится рецепт блюда с белыми грибами.

Вкусная говяжья печень

Более нежной печень можно приготовить так. Полкило нарезанной на кусочки среднего размера печени смешать с натертой морковью и залить 200 граммами воды и 250 граммами сметаны. Поставить в мультиварке на 3 часа в режим тушения.

Отличными вкусовыми качествами обладает говяжья печень, томленная на сливках. Для приготовления этого блюда надо вымочить 2 часа в молоке, почистить и нарезать печень на порционные кусочки толщиной до 1 см. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле по 1 минутке на каждую сторону. Нарезанный полукольцами лук пассировать в растительном масле. Затем печенку выложить в форму для запекания, сверху уложить лучок и все залить сливками, содержащими специи и соль. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов и выпекать полтора часа.

Печень по-берлински видео рецепт

Таким образом, говяжья печень представляет собой полезный субпродукт, уступающий по многим свойствам мясу. При правильном приготовлении и употреблении печень способна привнести в организм белки, жиры, углеводы, богатый витаминный состав, кроме того, она обладает отличной усвояемостью, что позволяет применять ее в диетическом питании. При употреблении субпродукта в умеренных объемах он сослужит хорошую службу.

Самые популярные:

10 основных преимуществ употребления в пищу печени: мультивитамины Nature’s

Мы включаем продукты в статьи, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию. 15 января 2023 г. на земле, и польза от употребления в пищу печени напрямую связана с этим невероятным изобилием питательных веществ.

Печень является наиболее концентрированным в мире источником витамина А и одним из лучших источников витамина В12. Одни только эти два питательных вещества сделали бы печень настоящим суперпродуктом, даже если не принимать во внимание большое количество гема, железа, холина, меди и других важных витаминов группы В.

Печень также обеспечивает еще не идентифицированный фактор против усталости, что делает ее фаворитом среди спортсменов, занимающихся выносливостью.

В этой статье мы рассмотрим, как беспрецедентный комплекс питательных веществ в печени может напрямую принести ощутимую пользу для здоровья.

Содержание
  • Лучшие виды печени для употребления в пищу
  • 1 Повышение выносливости
  • 2 Поддерживает психическое здоровье
  • 3 Поддерживает здоровье костей и зубов
  • 4 Противораковые свойства 
  • 5 Поддерживает здоровье сердца
  • 6 Поддерживает когнитивные функции 
  • 7 Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта
  • 8 Поддерживает здоровье глаз
  • 9 Поддерживает иммунную функцию
  • 10 Ферменты, поддерживающие здоровье вашей собственной печени
  • Бонус: источник пищевых нуклеиновых кислот
  • Как часто нужно есть печень, чтобы получить эти преимущества?
  • Питание печени
  • Сравнение печени с другими так называемыми суперпродуктами
  • Рекомендуемые дополнительные источники печени Печень для еды

    Существует множество видов печени вы можете съесть, и каждый из них имеет уникальный профиль питания. Тем не менее, все типы печени, как правило, богаты витаминами А, В и специфическими для печени пептидами.

    Популярные съедобные виды печени, в том числе:

    • Говяжья печень — наиболее доступный вид печени, богатый витаминами B12, A, K2, медью и цинком. Полноценный суперфуд.
    • Печень ягненка – один из наиболее концентрированных источников селена животного происхождения, 200% RDI на 100 граммов.
    • Свиная печень – содержит больше селена, чем говяжья или куриная печень. Селен — это минерал, стимулирующий работу щитовидной железы, который играет важную роль в регулировании иммунитета и содействии выработке ДНК.
    • Утиная печень. Содержит 1330% РСН витамина А на 100 грамм, утиная печень является одним из самых мощных природных источников этого питательного вещества.
    • Куриная печень — один из лучших животных источников витамина С, с 30% RDI на 100-граммовую порцию.
    • Гусиная печень — в 100 граммах паштета из гусиной печени содержится 369 мкг или 308 % РСН витамина К2, который имеет решающее значение для здоровья костей, зубов и сердца.

    1 Увеличение выносливости

    Печень славится своим х-фактором, повышающим выносливость. Ученые до сих пор не определили, почему печень так заряжает энергией. И дело не в невероятно высоком уровне витамина B. 

    Эффекты повышения выносливости при употреблении в пищу печени были опубликованы в статье 1975 года в журнале Prevention Magazine.

    В статье описан эксперимент, в котором тестировали выносливость трех групп крыс путем плавания в бочке с водой.

    Первую группу крыс ничем не кормили. Второй группе давали витамины группы В. А третьей группе давали порошкообразную печень.

    Группа без еды плавала в среднем 13,3 минуты. Группа, получавшая витамины группы В, плавала в среднем 13,4 минуты.

    Из двенадцати крыс, которых кормили печенью, одна плавала 63 минуты, другая 83 минуты и третья 87 минут. А остальные девять крыс все еще плавали, когда тест закончился через 2 часа (120 минут).

    2 Поддерживает психическое здоровье

    Будучи одним из наиболее концентрированных природных источников витамина B12, печень обладает свойствами антидепрессанта.

    Рандомизированное контрольное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что добавки с витамином B12 значительно улучшают симптомы депрессии.

    Доза витамина B12, которую вы получаете из печени, даже больше, чем стандартная добавка. Но это тот витамин, с которым вам не нужно беспокоиться о том, чтобы переусердствовать. Ваше тело будет хранить избыток витамина B12 в печени и получать доступ к нему, когда это необходимо.

    100-граммовая порция печени также обеспечивает около 50% дневной нормы потребления цинка. Цинк — еще один микронутриент, обладающий антидепрессантными свойствами. на 100 грамм. В то время как гусиная печень является королем с более чем 300% RDI на порцию.

    Было показано, что K2 активирует белок остеокальцин, который стимулирует выработку дентина – кальцифицированной ткани под зубной эмалью.

    Кроме того, К2 активирует матриксную ГЛК, еще один белок, связывающий кальций с костями.

    Исследование 244 женщин в постменопаузе (высокий риск остеопороза) показало, что добавки с K2 значительно снижают возрастную потерю минеральной плотности костей.

    4 Противораковые свойства 

    Два клинических испытания показали, что витамин К2 может снижать частоту рецидивов рака печени при одновременном увеличении продолжительности жизни. Еще один пример, когда мясные субпродукты демонстрируют эффект «подобно-поддерживает-подобно», принося пользу соответствующему органу в вашем теле.

    Большое обсервационное исследование с участием 11 000 мужчин показало, что у участников, потреблявших большое количество K2, риск развития рака предстательной железы был на 63% ниже. В этом же исследовании K1, версия, которую вы получаете из растительной пищи, не показала никакого эффекта.

    Всесторонний обзор 2021 года показал, что антиоксидантные свойства витамина А делают его мощным средством против различных видов рака5.

    5 Поддерживает здоровье сердца .

    Одно долгосрочное исследование с участием участников в течение 7-10 лет показало, что люди, которые потребляли наибольшее количество K2, имели на 52% меньше шансов на развитие кальцификации артерий и на 57% меньше риск смертности от сердечных заболеваний.

    Кроме того, было показано, что B12 обеспечивает кардиозащитные свойства за счет снижения уровня гомоцистеина, связанного с сердечными заболеваниями.

    Цинк действует как мощный антиоксидант, который помогает бороться с окислительным стрессом и уменьшать воспаление, связанное с атеросклерозом и связанными с ним сердечными заболеваниями, раком, нейродегенерацией, иммунологическими нарушениями и самим процессом старения.

    6 Поддерживает когнитивные функции 

    Употребление в пищу печени содержит многочисленные микроэлементы, необходимые для здоровой когнитивной функции, в том числе:

    • Селен
    • Медь
    • Ниацин (витамин B3)
    • B12 90 023
    • Холин
    • Железо

    Исследования показывают, что уровни селена снижаются с возрастом, они могут способствовать снижению когнитивной функции.

    Также было показано, что медь поддерживает познание до определенной точки перегиба.

    Также было показано, что ниацин (B3) поддерживает когнитивные функции, тогда как дефицит может привести к ухудшению памяти.

    Надлежащее потребление железа связано с улучшением внимания, концентрации и памяти.

    7 Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта

    100-граммовая порция говяжьей печени обеспечивает около 550% суточной нормы витамина А. 

    Витамин А усиливает функцию механического барьера кожи и внутренних оболочек тела.

    Эти преимущества могут быть особенно важны для здоровья кишечника, поскольку большинство продуктов с высоким содержанием углеводов и растительных продуктов в современном рационе способствуют ухудшению состояния слизистой оболочки кишечника, что приводит к состоянию, называемому кишечной проницаемостью или «дырявым кишечником».

    При нарушении кишечного барьера вредные патогены, в том числе углеводы, растительные токсины и пестициды, могут попасть в кровоток и попасть почти во все другие части тела, что приведет к распространенному хроническому воспалению.

    Способность витамина А восстанавливать кишечный барьер предотвращает попадание вредных патогенов в ткани и кровоток. 12 

    8 Поддерживает здоровье глаз

    Витамин А в печени имеет решающее значение для здорового зрения, а дефицит витамина может привести к куриной слепоте, воспалению глаз и общему ухудшению зрения. 2 3

    Важно подчеркнуть, что витамин А в печени находится в биодоступной форме, называемой ретинолом. В дополнение к здоровым глазам, витамин А поддерживает здоровье кожи, физический рост и фертильность. [36] [37] [38] [39] [40]

    И не заблуждайтесь, предшественник витамина А, содержащийся в растительных продуктах, таких как морковь, почти бесполезен. У 55% людей организм усваивает лишь очень небольшой процент. В то время как 45% людей не могут преобразовать и использовать любой растительный витамин А [41] [42]

    Доказано, что в дополнение к витамину А цинк поддерживает здоровую функцию глаз, уменьшая дегенеративное окисление и воспаление.

    9 Поддерживает иммунную функцию

    Доказано, что витамины B12, K2 и витамин A значительно поддерживают здоровую иммунную функцию и уменьшить воспаление. [19] 3 5

    В то время как цинк, который вы получаете из печени, используется организмом для активации Т-клеток, которые играют решающую роль в иммунном ответе. Низкий уровень цинка связан с многочисленными заболеваниями. 5

    10 ферментов, поддерживающих здоровье вашей собственной печени

    Печень содержит многочисленные органоспецифические ферменты. В частности, было показано, что один фермент, цитохром P450, поддерживает выработку гормонов, детоксикацию и здоровое функционирование вашей собственной печени. [46]

    Бонус: источник пищевых нуклеиновых кислот 

    Вы не увидите их на этикетках пищевых продуктов, и ваше тело обычно вырабатывает достаточно, но во время стресса и выздоровления может быть важно получать нуклеиновые кислоты через ваш организм. диета. 9

  • Восстановление мышц 3
  • Правильный обмен веществ

Как часто следует Вы едите печень, чтобы получить эти преимущества?

Поскольку большая часть съедобной печени очень богата витамином А, важно рассматривать печень больше как добавку, чем как основное блюдо.

Витамин А является жирорастворимым, что означает, что он может накапливаться в вашей собственной печени. Переизбыток витамина А может вызвать проблемы со здоровьем, включая повреждение печени и врожденные дефекты.

Также возможно потребление слишком большого количества железа.

По этим причинам мы рекомендуем употреблять до 100 граммов говяжьей, бараньей, бизоньей или утиной печени 1-3 раза в неделю.

Куриная печень содержит меньше витамина А и может употребляться 3-4 раза в неделю. 3

Так как печень очень богата питательными веществами, важно проверить, содержат ли какие-либо добавки, которые вы принимаете, питательные вещества, которые уже содержатся в печени.

Однако симптомы употребления слишком большого количества печени проявляются медленно и хронически медленно или хронически, а не остро.

Питание для печени

Для справки, вот полное питание говяжьей печени.

9023 3

Говяжья печень
Из расчета на 100 г
Калорийность 135
Жир 3,6 г
Белок 20,4 г
Чистые углеводы 3,9 г
Витамины % дневной нормы 902 32
Витамин А   

Витамин B6 

Витамин B12  

Тиамин

Рибофлавин B2

Ниацин

Фолат

Холин

Витамин С

Витамин D

Витамин К

4968 мкг

1 мг

59 0,3 мкг

0,2 ​​мг

2,8 мг

13,2 мг

290 мкг

333,3 мг

1,3 мг

1,2 мкг

3,1 мкг

552%

84%

2471%

13%

163%

66%

73%

61%

3%

8%

3%

МИНЕРАЛЫ
Железо Магний

Фосфор

Цинк

Медь

Марганец

Селен

4,9 мг18 мг

387 мг

4 мг

9,8 мг

0,3 мг

39,7 мкг 90 003

62%6%

39%

27%

488%

16%

57%

Печень по сравнению с другими так называемыми суперпродуктами

Ниже вы можете увидеть, как говяжья печень сочетается с обычным мышечным мясом и популярными растительными продуктами.

9023 1 8,8 мг

9023 5

902 31 4,0 мг

9023 1 96,0 мкг

ЯБЛОКО (100 г) МОРКОВЬ (100 г) КРАСНОЕ МЯСО (100 г) ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ (100 г)
Кальций 3,0 мг 3,3 мг 11. 0 мг 11,0 мг
Фосфор 6,0 мг 31,0 мг 140,0 мг 476,0 мг
Магний 4,8 мг 6,2 мг 15,0 мг 9023 2

18,0 мг
Калий 139,0 мг 222,0 мг 370,0 мг 380,0 мг
Железо ,1 мг ,6 мг 3,3 мг
Цинк ,05 мг ,3 мг 4,4 мг 4,0 мг
Медь ,04 мг ,08 мг ,18 мг 12,0 мг
Витамин А Нет Нет 40 МЕ 53 400 МЕ
Витамин D Нет Нет Следы 19 МЕ 232

0,11 мг 1,7 мг 0,63 мг
Витамин С 7,0 мг 6,0 мг Нет 27,0 мг
Тиамин ,03 мг ,05 мг ,05 мг ,26 мг
Рибофлавин ,02 мг ,05 мг ,20 мг 4,19 мг
Ниацин ,10 мг ,60 мг 16,5 мг
Пантотеновая кислота 0,11 мг 0,19 мг 0,42 мг 8,8 мг
Витамин B6 0,03 мг 0,10 мг 0,07 мг 9023 2

0,73 мг
Фолат 8,0 мкг 24,0 мкг 4,0 мкг 145,0 мкг
Биотин Нет 0,42 мкг 2,08 мкг
Витамин B12 Нет Нет 1,84 мкг 111,3 мкг

 

Питательные растворы Dr. Kiltz’s Добавки из высушенной печени и добавки с мясными субпродуктами — это два способа получить пользу от употребления печени в удобных таблетках без запаха и вкуса.

Эти добавки получены из новозеландской говядины травяного откорма, которая является золотым стандартом отрасли с точки зрения благополучия животных и изобилия питательных веществ.

Их также лиофилизируют, чтобы зафиксировать питательные вещества.

Печень является одним из самых полезных продуктов на земле благодаря непревзойденному содержанию основных и биодоступных питательных веществ.

Печень объединяет витамины А, витамины группы В, витамин К2, холин, селен, медь, железо и цинк в природный поливитамин, который способствует многочисленным взаимосвязанным преимуществам для здоровья, в том числе:

  1. выносливость
  2. психическое здоровье
  3. здоровье костей и зубов
  4. противораковые свойства
  5. здоровье сердца
  6. здоровое познание
  7. здоровье желудочно-кишечного тракта
  8. 90 065 Здоровье глаз

  9. Иммунная функция
  10. Здоровье печени
Источники статей

Питание, полезно ли это для вас и многое другое

Актуальной темой на данный момент является говяжья печень и ее потенциальная польза для здоровья и фитнеса.

Мало того, что она богата белком, говорят, что говяжья печень содержит целый ряд жизненно важных питательных веществ, необходимых нашему организму, с которыми не могут конкурировать даже лучшие протеиновые порошки.

Однако разобраться в некоторых из этих питательных веществ и их возможной пользе иногда может быть немного сложно, поэтому мы составили руководство, чтобы рассказать вам о некоторых потенциальных преимуществах добавления говяжьей печени в ваш рацион. .

Тем не менее, вкус и текстура говяжьей печени не всегда нравятся всем. Не беспокойтесь, потому что некоторые из лучших добавок говяжьей печени помогут вам, если вы хотите воспользоваться потенциальными преимуществами, не употребляя в пищу саму говяжью печень.

Содержание

Итак, без дальнейших проволочек, вот наше мнение о пользе говяжьей печени…

Пищевая ценность говяжьей печени

Ключом к пониманию некоторых потенциальных преимуществ говяжьей печени является сначала посмотрите на его пищевую ценность.

По словам зарегистрированного диетолога Керри Торренс, пишущей для BBC Good Food, простая 100-граммовая порция тушеной говяжьей печени содержит:

  • Калорийность: 198
  • Белки: 24,8 г
  • Жиры: 9,5 г
  • Углеводы: 3,6 г

нажмите, чтобы увеличить

90 714
Предоставлено: Kimber Farm Shop

Хотя эти значения впечатляют, истинные достоинства говяжьей печени становятся очевидными, если немного углубиться в информацию о ее пищевой ценности.

Наряду с высоким содержанием белка говяжья печень также содержит железа , цинка и меди , а также основные витамины, такие как Витамин А , В , С , D и даже Витамин К , чтобы способствовать сбалансированному питанию.

Кроме того, говяжья печень является настолько высококачественным белком, что содержит все незаменимых аминокислот , которые участвуют в синтезе белка, восстановлении тканей и усвоении питательных веществ, трех жизненно важных компонентах для наращивания мышечной массы и роста.

Потенциальная польза говяжьей печени для здоровья

Питательный профиль говяжьей печени очень впечатляет, что, в свою очередь, означает, что есть несколько потенциальных преимуществ для здоровья от ее употребления в пищу. Вот некоторые из возможных преимуществ употребления в пищу говяжьей печени, которые выделяются для нас…

Содержит тонну питательных веществ

Возможно, самым большим преимуществом говяжьей печени является то, насколько насыщенной питательными веществами может быть всего одна ее порция. Одним из наиболее распространенных питательных веществ является витамин А, а говяжья печень содержит от 860 до 1100% вашего ежедневного потребления в зависимости от того, сколько вы потребляете.

По данным Национального института здоровья, витамин А играет важную роль в иммунной функции, в частности, в продвижении и регуляции апоптоза тимоцитов, который, если его не регулировать, может привести к иммунодефициту.

Витамин А также играет роль в росте и развитии, а также в репродукции как мужчин, так и женщин. Исследования, которые, по-видимому, подтверждают это, включают исследование Клагетт-Дейм и Кнутсон в 2011 году, в котором отмечалось, что крысы с дефицитом витамина А не могли воспроизводиться до имплантации.

Кроме того, говядина содержит значительное количество меди, ключевого активатора ряда ферментов, включая оксидазу цитохрома c .

Цитохром c оксидаза играет жизненно важную роль в производстве АТФ, который способствует выработке организмом энергии. Таким образом, говяжья печень может помочь повысить уровень энергии, если добавить ее в свой рацион.

Снижает риск анемии

В питательной среде говяжьей печени содержится железо, в частности гемовое железо, которое составляет две трети общего запаса железа у среднего человека.

Таким образом, добавление в рацион говяжьей печени в той или иной форме может помочь вам в борьбе с анемией, одним из наиболее распространенных дефицитов железа.

Также помогает то, что говяжья печень содержит витамин B12, который способствует размножению эритроцитов и, следовательно, поддержанию уровня железа в крови.

Ценный источник витамина D

Другим возможным преимуществом говяжьей печени является то, что это один из немногих продуктов, содержащих витамин D, витамин, обычно получаемый под воздействием солнечного света, попадающего на кожу.

Витамин D жизненно важен для функционирования вашего организма, поскольку он помогает вам регулировать уровень кальция и фосфата, двух минералов, обычно связанных со здоровыми и крепкими костями.

Однако иногда бывает трудно получить витамин D, особенно в темные месяцы осени и зимы. Таким образом, потребление говяжьей печени может быть отличным способом повысить уровень витамина D с помощью диеты.

Улучшает здоровье костей

Помимо витамина D, говяжья печень также содержит витамин K, который активирует белки, играющие роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца. На самом деле, одна из его наиболее важных функций — способствовать кальцификации костей, а не вызывать накопление кальция в других частях тела.

Таким образом, получение достаточного количества витамина К в рационе является ключом к предотвращению хронических заболеваний, таких как остеопороз, состояние здоровья, которое ослабляет кости и повышает вероятность их разрушения.

В результате употребление говяжьей печени может улучшить общую прочность ваших костей, о чем, по нашему мнению, стоит помнить, если вы увлекаетесь спортом и фитнесом, особенно играми с высоким контактом, такими как американский футбол.

Сколько говяжьей печени следует съедать?

Хотя говяжья печень богата потенциально полезными питательными веществами, как и большинство продуктов питания, общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы не переусердствовать и, конечно же, проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какую-либо диету.

Исследование, проведенное Кичиньской, Глиховской и Мамаком в 2019 году, предполагает, что количество говяжьей печени для потребления человеком должно составлять от 100 до 250 г в неделю в зависимости от возраста и пола.

Национальный институт здоровья также рекомендует всего 3 унции (около 85 г) тушеной говяжьей печени, поскольку она является особенно хорошим источником фолиевой кислоты, водорастворимого витамина, который помогает организму создавать здоровые эритроциты.

Также рекомендуется употреблять только небольшое количество говяжьей печени, потому что несколько основных питательных веществ в говяжьей печени присутствуют в таких больших количествах, что могут негативно повлиять на ваше здоровье, если ваши уровни слишком высоки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *