Польза кураги для организма женщины: Курага для женщин: польза и свойства

Содержание

Чем полезна курага для женщин и как ее правильно принимать?

Rate this post

Как же все-таки хорошо, что даже зимой мы с вами можем наслаждаться вкусом и ароматом летних фруктов, а все благодаря такой технологии, как сушка.

Вот и всеми любимые абрикосы, которые в южных регионах топчут ногами из-за их избытка, зимой по горсточке употребляют в сушеном виде и ценят на вес золота. Чем полезна курага для женщин?

Содержание:Показать

  • Состав и полезные свойства
  • Как применять?

Состав и полезные свойства

Для начала я хотела бы рассказать вам о том, что бывает три вида сушеных абрикос, а для чего вам это знать, вы потом поймете. Урюк сушится вместе с косточкой и для этого сорта характерно присутствие меньшего количества сахаров, но большего кислот.

Сама курага является высушенными половинками абрикоса, а вот кайса – самая сладкая и имеет вид целых ягод, у которых косточка выдавлена через отверстие в месте прикрепления плодоножки.

По сравнению со свежими, сушеные абрикосы обладают одним главным и неоспоримым преимуществом, заключающимся в многократном увеличении концентрации биологически активных веществ.

То есть можно сделать вывод, что курага полезнее свежих абрикосов. А вот в чем заключаются ее целебные свойства:

Это один из самых богатых на калий растительных продуктов. Именно поэтому курагу нередко называют «сердечной ягодой», к тому же и магния, улучшающего работу сердца, в ней тоже немало.

Сухо-фрукт укрепляет оболочку сосудов, снижает концентрацию холестерина, участвует в кроветворении и кровообращении, выступает профилактикой анемии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Характерный оранжевый цвет фрукта говорит о том, что в нем много ретинола –витамина А, а это один из мощнейших антиоксидантов, защищающий клетки от влияния свободных радикалов и препятствующий развитию рака.

Кроме того, он нормализует липидный баланс организма, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, вот почему он активно применяется в косметологии.

Этот жирорастворимый витамин регулирует процессы, протекающие в молочных железах, поэтому его необходимо принимать беременным для профилактики проблем с лактацией.

Трудно отыскать продукта для похудения полезнее кураги. Она оказывает на организм ярко выраженный слабительный эффект, а ведь известно, что залогом стройности является регулярное опорожнение и очищение кишечника. Нормальный обмен веществ и метаболизм невозможны без соблюдения этого условия.

Непосредственными «виновниками» ежедневной дефекации являются пектины. Эти вещества являются природными «санитарами» нашего организма, очищая его от вредных веществ – ядов и тяжелых металлов, стабилизируя окислительно-восстановительные процессы, улучшая периферическое кровообращение, снижая риск тромбообразования.

Присутствуют в кураге и макро- и микроэлементы, органические кислоты, витамины, клетчатка, крахмал и другие элементы, которые и обуславливают совокупность всех полезных свойств.

Как применять?

Существует масса рецептов применения кураги в зависимости от того эффекта, который планируется получить. Сколько в день кушать этого сухофрукта? Для профилактики запоров и для общего оздоровления достаточно одной жменьки в день.

Очень хорошо устраивать разгрузочные дни на кураге один-два раза в неделю, которые показаны сердечникам и лицам, ведущим борьбу с лишним весом.

Вся ваша еда должна состоять лишь из 500 г сушеных абрикос и 5 стаканов чая. Все это делится на 5 приемов. Лицам с ожирением для этих целей стоит выбирать именно урюк –менее калорийный абрикос.

Для повышения иммунитета, восстановления после тяжелой болезни и при плохом здоровье полезно приготовить такое целебное средство: смешать в равных долях мед, курагу, грецкие орехи и лимоны.

Все, кроме продукта пчеловодства прокрутить через мясорубку, причем лимоны вместе с кожурой. Добиться однородности консистенции и принимать по 1 ст. л. утром натощак. Детям давать чуть меньшую дозировку.

И хотя сушеные абрикосы являются довольно калорийным продуктом, лучшего перекуса трудно найти. Вместе с орехами и черносливом они надолго подавят чувство голода и обеспечат организм всеми необходимыми питательными элементами.

Возьмите за правило добавлять их в каши, мюсли, фруктовые салаты и мороженое. Гурманы используют сухофрукты при приготовлении мясных блюд и гарниров, а наши друзья из Узбекистана делают обалденный плов с добавлением кураги.

Сегодня нередко дети страдают расстройством пищеварения, запорами, но, как водится, в обычном виде сушеные абрикосы есть отказываются.

В этом случае можно поступить так: измельчить их и залить кипятком, как только достаточно разбухнут, взбить блендером и кормить с ложки в дозировке, соответствующей возрасту. Такое абрикосовое варенье с добавлением сахара или меда малышне очень нравится.

Противопоказаний у кураги практически нет и касаются они лишь диабетиков. Кайса им строго запрещена, а вот урюк по согласованию с врачом есть можно, но понемногу.

Если слишком увлечься и съесть достаточно много кураги, не избежать такого естественного последствия, как диарея.

А в остальном это полезнейший продукт, что подтверждают многочисленные отзывы, причем приготовить его можно и самостоятельно. Правда такими сочными и мягкими сушеные абрикосы не получатся, но свою работу будут выполнять не хуже турецких и других заморских аналогов.

Ешьте их на здоровье и не забывайте поделиться статьей со своими друзьями. Удачи!

Оксана Шавырина

польза и вред для организма женщины и мужчины, при беременности

Обычные продукты питания могут оказывать ощутимое влияние на здоровье человека. Тем, кто следит за собой, будет интересно узнать про пользу и вред кураги для организма. Сушеные абрикосы – это не просто любимое лакомство для взрослых и детей, но и биологически активный продукт. В составе много витаминов и минералов, пищевых волокон, присутствуют полезные органические кислоты. В холодное время года полезные свойства становятся весомой поддержкой для иммунитета.

Среди всех сухофруктов сушеный абрикос считается самым питательным, по пользе курага может сравниться разве что с черносливом. Для того, чтобы получить 100 граммов кураги, потребуется не менее 500 граммов свежих плодов. В прежние времена сухофрукты делали вручную, из свежих фруктов вынимали косточки, затем оставляли их на долгое время под солнцем. Процесс был длительным и усложнялся необходимостью оберегать сырье от насекомых.

Теперь в промышленных масштабах курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты производят иначе. Защита от насекомых и бактерий осуществляется за счет химических добавок. Диоксид серы является безопасным компонентом, он выступает не только в качестве консерванта, но и придает яркость цвета, аппетитный блеск. После вымачивания фруктов в диоксиде серы они направляются в сушильные шкафы. В общей сложности сушка занимает всего несколько часов.

О составе

При сушке удаляется не вся жидкость, сушеные абрикосы на 70% состоят из воды. Около 25% состава приходится на углеводы, примерно 4% – на пищевые волокна. Это означает, что в 100 граммах кураги будет присутствовать около 4 грамм клетчатки, это одна пятая от суточной нормы для взрослого человека. Содержание белка может доходить до 1,2 граммов. Высокое содержание клетчатки делает курагу уместной во многих диетах для похудения.

При сушке плоды теряют значительную часть полезных компонентов, остаются самые устойчивые и ценные. Одним из таких будет витамин А или ретинол, на 100 грамм приходится около 109 мг, это 13% от суточной нормы для взрослого. Останется и группа В, к примеру, 0,14 мг витамина В6 – 6% от суточной нормы, а также рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин и другие соединения из данной группы. Присутствуют витамины РР и С, последний участвует в укреплении иммунитета.

Заслуживает внимания и минеральный состав. Сто грамм продукта обеспечат суточную потребность в калии, не менее 444 мг. Помимо калия в продукте присутствуют по 15 мг магния и кальция, 39 мг фосфора. Из этого же количества ты получишь 9% от дневной нормы железа и 15% – меди. Из 12 присутствующих аминокислот 7 являются незаменимыми, поэтому курага часто рекомендуется при беременности. В этот период для женщины особенно важно получать лизин, триптофан, треонин, изолейцин и другие аминокислоты.

Калорийность составляет 242 ккал на 100 гр, это немного, но продукт нельзя считать легким и диетическим. В нем очень много простых сахаров, поэтому врачи и специалисты в области питания не рекомендуют съедать более пяти ягодок в сутки. Объем глюкозы, фруктозы будет зависеть от сорта, это не всегда получается определить на вкус. К примеру, в сахарной кураге много пользы, но так же много простых сахаров, при этом во вкусе чувствуется не сладость, а кислинка. В шоколадной кураге немного меньше сахаров, ее отличают темный оттенок и рекордное содержание магния. Особенно важно учитывать количество потребляемых сахаров, если в лечебных или кулинарных рецептах курага сочетается с медом, польза от такого сочетания может быть менее ощутимой, чем вред от высокого количества сахара.

О пользе

Эти сухофрукты часто включают в меню для пациентов с ожирением, а также в диеты для избавления от небольшого количества лишнего веса. Объяснение в том, что, несмотря на сахара и калорийность, курага содержит много пищевых волокон и обладает мочегонным эффектом. Компот и настои применяются при болезнях почек, они способствуют выведению песка и противостоят образованию камней.

В своих отзывах о пользе кураги для организма человека врачи упоминают благоприятное влияние на сердце и сосуды. При регулярном умеренном употреблении снижается уровень вредного холестерина, эффект разжижения крови становится профилактикой образования тромбов. Это уместно и при варикозном расширении вен. Присутствующий в составе пектин ускоряет выведение тяжелых металлов и радионуклидов. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает воздействие на пищеварение.

Набор витаминов и микроэлементов поддерживает иммунитет и защищает от авитаминоза, поддерживает эндокринные функции, помогает восстановиться после операций и длительных болезней.

Каротиноиды благоприятны для зрения, их употребление считается профилактикой катаракты.

Курага ценится спортсменами, ее включают в питание в качестве средства для повышения физической выносливости, а также для укрепления костной системы и содействия набору мышечной массы. Сушеные абрикосы будут полезны и для работников умственного труда. Их полезно есть школьникам и студентам в периоды экзаменов, когда важны хорошая память и высокая концентрация внимания. Детям сухофрукт будет полезен в зимний и весенний период, как профилактика возможного дефицита витаминов.

Будет нелишним съедать по несколько ягод в день во время приема антибиотиков. От этого антибактериальные препараты будут быстрее всасываться, эффективность от приема будет выше. Отвары употребляются гипертониками в качестве средства для стабилизации артериального давления. Но при употреблении самих ягодок гипертоникам нужно придерживаться своей нормы – не более десяти граммов в день.

Дневная норма

Если у взрослого человека нет противопоказаний к употреблению и склонности к лишнему весу, то ежедневное потребление не должно превышать 70 граммов. Если есть необходимость избавиться от лишнего веса или склонность к появлению килограммов, то ограничение составит 25 граммов в день. Детям не стоит давать более 10-15 граммов при условии хорошей переносимости пищеварением.

Для женщин

Ценные свойства для женщин детородного возраста – это возможность избавиться от спазмов во время менструаций, а также восстановить концентрацию гемоглобина в крови после них. В период менопаузы сухофрукт поможет снизить симптомы приливов и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Помимо витамина А присутствует витамин Е, вместе они становятся коктейлем красоты – поддерживают хорошее состояние кожи, волос и ногтей, оказывают профилактику выпадения волос и появления перхоти.

Для мужчин

При отсутствии противопоказаний мужчинам рекомендуется употреблять по 40 грамм ежедневно. Это станет профилактикой заболеваний предстательной железы, поддержанием нормального гормонального фона, потенции и репродуктивной функции. По статистике мужчины чаще подвергаются сердечно-сосудистым дисфункциям, чем женщины, ценные элементы для укрепления сердца и сосудов, очищения крови придутся очень кстати. Особенно полезными сушеные абрикосы будут для тех мужчин, которые работают физически и занимаются спортом.

О вреде

Важно сопоставлять полезные свойства кураги и противопоказания, то есть возможный вред. При употреблении большого количества кураги у любого человека возникнут расстройства пищеварения, от незначительных в виде легкого дискомфорта в животе до сильных болей и диареи. К абсолютным противопоказаниям относят аллергию на данный продукт и бронхиальную астму. При наличии хронических болезней органов пищеварения от употребления лучше отказаться, все сухофрукты являются тяжелыми для переваривания. Диабет противопоказанием не является, но при данном заболевании в любой форме разрешенная норма снижается до 2-3 ягод в неделю.

Сопоставь пользу и вред кураги для организма, и тогда ты получишь от этого сухофрукта только пользу. При любом весе тела и состоянии здоровья важно помнить о суточной норме и не злоупотреблять.

12 Польза абрикосов для здоровья

Абрикос, также известный как Prunus Armeniaca, представляет собой нежно-желтый или оранжевый фрукт, напоминающий сливу и персик. Конечно, вы будете поражены полезными свойствами абрикосов.

Научное название этого фрукта произошло от Армении, потому что большинство людей думают, что он возник именно там.

Однако абрикос присутствовал и в Древнем Риме, и в Греции, а некоторые специалисты утверждают, что его культивировали более 30 000 тысяч лет назад.

Вы можете наслаждаться ею каждый день по-разному. Кто-то любит есть его сырым или свежим, а кто-то ест сушеным. Абрикос также используется в джемах, желе и тыкве.

Абрикос имеет большую косточку посередине, которую нельзя есть. Таким образом, важно быть осторожным, откусывая большой кусок этого фрукта.

Также ознакомьтесь с Польза для здоровья от винограда , Польза для здоровья от глутатиона и Польза для здоровья от овсянки.

12 полезных свойств абрикосов для здоровья:

Этот фрукт со временем приобрел большую популярность, и причиной этого является его влияние на здоровье человека.

Этот фрукт содержит питательные вещества, витамины и минералы, которые могут быть очень полезны для здоровья. Ниже перечислены некоторые полезные свойства абрикоса, которые заставят вас съесть этот фрукт:

1. Содержит много питательных веществ:

Абрикос имеет приятный вкус и содержит много необходимых витаминов и минералов, которые помогают нашему организму здоровый. Согласно исследованиям, в 70 граммах абрикоса содержится:

  • Витамин А: 8% от рекомендуемой дневной нормы
  • Витамин С: 8% от рекомендуемой суточной нормы
  • Калий: 4% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин Е: 4% от рекомендуемой суточной нормы
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Жир: 0,27 г
  • калорий: 34
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 8 грамм

Помимо значительного содержания минералов и витаминов, присутствующих в этом фрукте, он также содержит много антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые уменьшают воспаление и борются со свободными радикалами в организме.

В кожуре абрикоса содержится большое количество питательных веществ и клетчатки. Чтобы насладиться всеми этими питательными веществами, ешьте этот фрукт целиком и без кожуры.

2. Богатый источник клетчатки:

Согласно исследованию, опубликованному в журнале World Journal of Gastroenterology, абрикос содержит большое количество клетчатки, и поэтому этот фрукт может помочь в разглаживании дефекации.

Волокна помогают регулировать перистальтику кишечника, но они также могут способствовать похудению, так как сохраняют чувство сытости в течение более длительного времени.

Это означает, что вы с меньшей вероятностью будете есть больше и сможете легко снизить потребление калорий. Волокна также могут снизить риск многих заболеваний, например, они могут снизить уровень вредного холестерина, который может вызвать сердечные заболевания. Абрикос содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

  • Растворимая клетчатка: эта клетчатка может растворяться в воде. Он включает камеди, полисахариды и пектины. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и может снизить риск сердечных заболеваний. Растворимая клетчатка также полезна для людей с диабетом, поскольку она держит уровень сахара в крови под контролем.
  • Нерастворимая клетчатка: не растворяется в воде и присутствует в кожуре фруктов. Он включает целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Нерастворимая клетчатка обладает способностью регулировать перистальтику кишечника. Это волокно также помогает дольше сохранять чувство сытости и способствует снижению веса.

3. Высокое содержание антиоксидантов:

 Абрикосы не только содержат минералы и витамины, но также являются отличным источником некоторых антиоксидантов, таких как бета-каротин и флавоноиды.

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами и могут уменьшать воспаление, борясь со свободными радикалами в организме.

Согласно исследованию (Chang, 2016), абрикосы богаты флавоноидами и полифенольными антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от таких заболеваний, как диабет и сердечные заболевания.

Основными флавоноидами, присутствующими в абрикосе, являются катехины, хлорогеновые кислоты и кверцетин. Все они работают вместе и нейтрализуют свободные радикалы. Эти свободные радикалы могут быть очень вредными и повреждать клетки.

Согласно исследованию (Panche, 2016), свободные радикалы также могут вызывать окислительный стресс. Этот окислительный стресс может усугубляться ожирением, хроническими заболеваниями, такими как инсульт и сердечный приступ.

В другом исследовании с участием 2375 человек (Cassidy, 2015) исследователи разработали систему для измерения изменений маркеров воспаления.

Они обнаружили, что у людей, принимавших флавоноиды и антоцианы, показатели воспаления были ниже. Кроме того, высокое содержание флавоноидов также снижает окислительный стресс до 56%.

4. Улучшает здоровье кожи:

Употребление в пищу абрикоса также может принести пользу коже. Согласно исследованиям, основной причиной повреждения кожи и морщин являются факторы окружающей среды, такие как вредное воздействие солнца, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым. С этим повреждением кожи можно бороться с помощью здоровой диеты, которая содержит антиоксиданты, такие как абрикос.

Кроме того, витамины С и Е, присутствующие в этом фрукте, также способствуют здоровью кожи. Витамин С может обеспечить защиту от ультрафиолетового излучения и загрязнения окружающей среды, поскольку он нейтрализует свободные радикалы.

Исследование (Gandini, 2005) показало связь между УФ-лучами и риском развития меланомы, формы рака кожи.

Кроме того, эти витамины могут также создавать коллажи и придавать вашей коже силу и эластичность, поскольку диета, богатая витамином С, может ускорить процесс заживления повреждений кожи, вызванных УФ-лучами, а также предотвратить появление морщин.

Абрикос содержит еще одно полезное для кожи питательное вещество — бета-каротин, который также защищает от солнечных ожогов. Но это не значит, что можно выйти на солнце без солнцезащитного крема и просто съесть абрикос. Солнцезащитный крем является обязательным; употребление абрикоса может обеспечить дополнительную защиту.

5. Улучшение здоровья кишечника:

Абрикосы могут улучшить здоровье кишечника, так как содержат большое количество клетчатки. Согласно исследованию (USDA) 165 граммов абрикоса содержат 3,3 грамма клетчатки, что составляет 8% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 13% для женщин.

Клетчатка может увеличить выделение желудочного сока, который легко расщепляет пищу и поглощает питательные вещества.

Этот фрукт помогает регулировать перистальтику кишечника. Поэтому абрикос рекомендуется тем людям, которые страдают от запоров или других проблем с пищеварением.

Клетчатка также очень полезна для кишечных бактерий, поскольку она замедляет движение пищи по пищеварительному тракту и питает их. Чем здоровее микробиом кишечника, тем ниже риск ожирения.

6. Улучшение здоровья глаз:

Абрикос содержит несколько витаминов, необходимых для здоровья глаз, таких как витамины А и Е. Исследования (Rasmussen, 2013) показали преимущества этих двух витаминов в снижении заболеваний, связанных с глазами.

Витамин А помогает предотвратить куриную слепоту — заболевание, вызванное недостатком светлого пигмента в глазах. А витамин Е, с другой стороны, является жирорастворимым антиоксидантом, защищающим глаза от повреждения свободными радикалами.

Кроме того, антиоксидант, придающий абрикосу желтый и оранжевый цвет, бета-каротин, также может служить витамином А, поскольку человеческий организм может преобразовывать его в витамин А.

Абрикос также содержит лютеин и зеаксантин, обнаруженные в сетчатке глаза и линзы человеческого глаза.

7. Богатый источник калия:

Абрикосы также содержат большое количество калия, который действует как электролит в организме человека. Это помогает в отправке нервных сигналов и сокращении мышц.

Калий также отвечает за баланс жидкости в организме. Два абрикоса среднего размера могут обеспечить 4% рекомендуемой суточной дозы калия.

Калий также может предотвратить вздутие живота, так как он работает с натрием для поддержания баланса жидкости в организме. Он может поддерживать артериальное давление.

Различные исследования показали, что люди, придерживающиеся диеты, богатой калием, имеют более низкий риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, таких как инсульт.

8. Предотвращает обезвоживание:

Как и многие другие фрукты, абрикос также содержит много воды и помогает регулировать кровяное давление и температуру тела. Его увлажняющее свойство также улучшает здоровье суставов и поддерживает частоту сердечных сокращений.

Таким образом, это может быть лучшим способом получить рекомендуемую суточную норму воды, если вы не пьете много воды. Согласно исследованиям (USDA), одна чашка свежего абрикоса может обеспечить 142 мл воды.

Более того, обезвоживание может сделать ваше тело чистым, так как оно заставляет кровь циркулировать по всему телу.

Поддержание водного баланса в организме может ускорить обмен веществ, потому что при гидратации объем крови падает, и сердцу приходится работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь.

Таким образом, абрикос может легче восполнить потери воды и электролитов в организме, которые вы теряете после тренировки. Так как он также может обеспечить хорошее количество воды и калия.

9. Может обеспечить защиту печени:

Есть несколько данных, которые показывают защитный эффект абрикоса на печень от окислительного стресса. В исследовании на животных (Yurt, 2011) крысы, которых кормили абрикосами с алкоголем, имели более низкий уровень воспаления в печени по сравнению с теми, кому давали только алкоголь.

Итак, согласно этому исследованию, абрикос может помочь предотвратить повреждение печени, так как содержит большое количество антиоксидантов.

Присутствие этих антиоксидантов может уменьшить любое воспаление в печени. Некоторые антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами.

10. Улучшение здоровья сердца:

Абрикос обладает прекрасным свойством защищать сердце от различных заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и сердечный приступ.

Большое количество калия, витамина С и клетчатки, присутствующие в абрикосе, способствуют улучшению здоровья сердца.

Согласно исследованиям Стэнфордского университета (Pham-Huy, 2008), витамин С, присутствующий в сердце, может защитить его от свободных радикалов.

Калий снижает кровяное давление и расслабляет артерии и кровеносные сосуды. Пищевые волокна снижают уровень холестерина и удаляют его со стенок кровеносных сосудов и артерий.

Что делает их прозрачными, а также облегчает проход крови. Все эти свойства делают абрикос идеальным средством для улучшения здоровья сердца.

11. Повышение метаболизма:

Жидкостный баланс в организме человека зависит от двух минералов, натрия и калия. Абрикосы содержат большое количество калия.

Этот минерал помогает поддерживать баланс жидкости в организме и обеспечивает равномерное распределение энергии по всем органам и мышцам тела.

Наличие сбалансированного уровня электролитов, таких как калий, может уменьшить спазмы и накачать энергию по всему телу. Это заставит вас чувствовать себя более энергичным.

Больше энергии для мышц и органов означает, что они могут работать лучше. Таким образом, вы также можете есть абрикосы перед высокоинтенсивной тренировкой. Этот высокоэнергетический фрукт поможет вам тренироваться больше, чем обычно, не истощая вашу энергию.

12. Легко добавлять в рацион:

Свежие и сушеные абрикосы не только быстро добавляются к вашим закускам и блюдам, но и делают ваш рацион питательным. Есть много способов добавить абрикос в свой рацион:

  • В свежем виде в качестве закуски
  • Добавляйте кусочки в йогурт или салат
  • Используется для приготовления джемов и сальсы
  • Добавляется в десертную выпечку, пироги и пирожные
  • Можно добавлять в мюсли
  • Добавляется в рагу с мясом, таким как говядина или курица

Абрикос имеет сладко-терпкий вкус; поэтому они используются во многих рецептах вместо слив и персиков.

Некоторые люди также любят пить абрикосовый сок или делать смузи, а затем добавлять в него несколько замороженных кубиков абрикоса.

Но чтобы получить максимальную пользу от этого очень питательного фрукта, старайтесь есть его сырым. Но прежде чем есть его, промойте его под холодной водой, чтобы удалить грязь и примеси. Ешьте его вместе с кожурой, так как он содержит тонны клетчатки.

Польза абрикосов для здоровья:

Абрикос — вкусный фрукт, богатый витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Все эти питательные вещества необходимы для здоровья человека и могут принести много пользы для здоровья. Исследования доказали пользу абрикоса для пищеварительной системы, глаз и кожи.

Абрикосы также могут помочь снизить риск серьезных заболеваний, таких как инсульт и сердечные заболевания, благодаря наличию в них большого количества клетчатки.

Абрикосы можно есть свежими или сушеными. Их также можно добавлять в йогурт и салат в качестве закуски, а также можно добавлять в основные блюда.

Это может быть отличным вариантом для тех, кто устал есть персики и сливы и хочет чего-то вкусненького.

Этот фрукт также можно использовать при приготовлении десерта, а также в джемах и желе. Вы также можете добавить его в смузи или приготовить свежевыжатый сок. Подробнее Здесь.

Другие сопутствующие товары:

  1. Самая полезная листовая зелень
  2. Как повысить чувствительность к инсулину естественным путем
  3. Как остановить тягу к сладкому
  4. Умные способы перестать есть поздно ночью
  5. Способы улучшить здоровье кишечника естественным путем
  6. Способы улучшить зрение естественным путем

Если вам понравился этот пост о 12 полезных свойствах абрикосов для здоровья и вы хотели бы узнать больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram Facebook  и  Twitter !

Получите копии моей кулинарной книги со скидкой  здесь.

К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики «Здоровых шагов» спонсируют многие малообеспеченные семьи.

Абрикосы во время беременности: польза сушеных и свежих

Абрикосы — один из самых популярных фруктов в мире. Они сладкие, сочные и вкусные. Они также очень полезны для беременных женщин.

Абрикосы — хороший выбор для беременных, но многое зависит от того, в какой форме они будут — в свежем, сушеном или даже в составе вызывающего роды «отвара для акушерок!».

Я объясню, почему они безопасны, и расскажу о самых здоровых способах включить их в свой рацион для беременных без добавления слишком большого количества сахара/углеводов.

В этой статье:

Польза абрикосов для беременных

Абрикосы являются одним из лучших источников витамина Е, необходимого для деления и роста клеток. Витамин Е также важен для развития нервной системы вашего ребенка (Источник: Journal of Lipidology).

Польза для здоровья от употребления абрикосов включает их способность снижать уровень холестерина, укреплять иммунную систему, бороться с раковыми клетками, уменьшать воспаление, улучшать пищеварение и многое другое.

Абрикосы также являются отличным источником меди, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия и цинка. Эти минералы важны для здоровья и развития вашего ребенка (источник: USDA).

Абрикосы также являются хорошим источником витамина B6, важного для правильного развития мозга плода.

В целом абрикосы содержат много питательных веществ, которые полезны как маме, так и ребенку. Главное, однако, в том, как они подаются. Например, свежий спелый абрикос будет намного полезнее для вас и ребенка, чем банка из них в густом сиропе, который добавляет много дополнительных калорий и углеводов.

Безопасно ли есть абрикосы на ранних сроках беременности?

Абрикосы безопасны на всех стадиях беременности, если вы соблюдаете правила гигиены при подготовке плодов. Чтобы узнать больше об этом, ознакомьтесь с нашим руководством о том, как готовить свежие фрукты во время беременности.

Предварительно приготовленные и предварительно нарезанные фрукты, как правило, следует избегать во время беременности из-за более высокого риска бактериального или перекрестного заражения, если вы не приготовили их самостоятельно.

Курага при беременности: полезны ли они для вас?

Сушеные абрикосы представляют собой более концентрированную форму фруктов. Они имеют те же преимущества для здоровья, что и свежие или консервированные абрикосы, но их гораздо легче съесть в гораздо большем количестве.

По этой причине следите за своими порциями – 50 г кураги содержат более 26 г сахара и около 118 калорий (источник: Nutritionix).

Хотя курага совершенно безопасна при беременности, лучше помнить о содержании сахара, чтобы не переусердствовать. Если у вас уже был диагностирован диабет, спросите своего врача о том, есть ли сухофрукты, так как некоторые из них подслащиваются в процессе сушки.

Подробнее об этом читайте в нашей статье о лучших (и худших) свежих и сухих фруктах, которые можно есть во время беременности.

Сколько кураги можно есть во время беременности?

Если вы едите курагу дома, обязательно проверьте этикетку пищевой ценности. Вы должны ограничить себя максимум 2 порциями в день — поскольку существуют естественные различия в размере фруктов, иногда менее надежно подсчитывать кусочки фруктов, чтобы точно знать, сколько сахара вы получаете.

Здоровые способы есть абрикосы во время беременности

Свежие абрикосы, вероятно, самый простой способ есть эти вкусные лакомства во время беременности. Но если вам не нравится есть фрукты в сыром виде, есть и другие варианты.

Сушеные абрикосы в сочетании с орехами и семечками — отличная закуска. Просто смешайте 1/4 стакана миндаля, семян подсолнечника, семян тыквы, льняного семени, семян чиа, сердцевины конопли или любой их комбинации с 2 столовыми ложками кураги.

Эта полезная смесь идеально подходит для перекусов в течение дня. Он также хорош поверх йогурта или мороженого (только убедитесь, что он пастеризован) и может быть хорошим источником энергии, если вы немного устали.

Вы также можете попробовать приготовить абрикосовое варенье самостоятельно. Просто смешайте 3 стакана нарезанных спелых абрикосов с 6 стаканами сахара, пока смесь не достигнет желаемой консистенции. Оставьте на ночь перед использованием. Он прекрасно хранится в холодильнике около двух недель.

Если вы предпочитаете что-то более пикантное, чем сладкое, попробуйте добавить курагу в салаты или блюда в африканском стиле, такие как тажин или кускус. Добавьте чайную ложку тмина в рис или кускус вместе с нарезанной курагой — это простой способ придать пикантность гарниру.

Абрикосовый сок во время беременности

Абрикосовый сок — еще один вкусный напиток во время беременности. Вы можете легко сделать свой собственный, смешав 3-4 свежих абрикоса с таким же количеством воды в блендере — вы должны смешать до получения однородной массы, прежде чем процедить через мелкое сито или марлю, чтобы удалить любые жесткие кусочки фруктов.

Абрикосовый фруктовый сок, приготовленный дома и подаваемый сразу же, обычно безопасен во время беременности, но убедитесь, что ваш блендер и другое оборудование чистые. Подробнее об этом читайте в нашей статье о приготовлении сока во время беременности.

Если вы покупаете купленный в магазине абрикосовый сок (или смесь, содержащую его), то он должен быть пастеризован, чтобы быть безопасным во время беременности. Пастеризация включает нагревание сока минимум до 160 градусов по Фаренгейту в течение не менее 15 секунд, что убивает все вредные бактерии.

Чтобы убедиться, что вы получаете пастеризованный сок, проверьте этикетку. Если написано «Пастеризовано», «Термообработано» или что-то подобное, то все должно быть в порядке.

Но если вы видите слова «сырой», а иногда и «свежевыжатый», то лучше его избегать — даже если на этикетке может быть «свежее», тогда, если оно непастеризованное, оно небезопасно при беременности. То же самое относится и к соку, купленному в сокобарах, фермерских рынках и подобных местах.

Важно не переусердствовать с употреблением любых фруктовых соков во время беременности. Фруктовые соки богаты фруктозой, которая может повышать уровень сахара в крови. Если у вас диабет (включая гестационный диабет), сначала проконсультируйтесь с врачом.

Фруктовые соки лучше всего употреблять как часть здоровой диеты для беременных, а не как замену другим здоровым продуктам. Если вы хотите включить больше клетчатки, вы можете попробовать смузи, а не сок.

Наконец, абрикосовый сок часто называют одним из ключевых ингредиентов акушерского отвара — смеси, предназначенной для стимулирования родов. Узнайте больше об этом (и получите рецепт) здесь!

Абрикосовое масло и абрикосовые косточки на деревянном фоне.

Масло косточек абрикоса или экстракт безопасны для беременных?

Абрикосовые косточки — натуральный продукт, полученный из абрикосов. На протяжении веков он использовался в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая проблемы с кожей и другие расстройства.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *