Польза и вред зеленого чая для человека: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай стал символом правильного питания. Его выбирают за полезные свойства и вкусовые качества. За почти трехтысячелетнюю историю зеленый чай оброс множеством мифов и стал именем нарицательным.

Химический состав

В составе зеленого чая более 500 химических элементов и 450 органических соединений. Листья зеленого и черного сортов чая собираются с одних и тех же деревьев. Разница в том, что черный чай проходит полную ферментацию. Зеленый чай проходит только этапы пропаривания, скручивания, сушку и отбор лучших листьев.

В основе напитка лежат вещества, которые дают ему основные свойства:

  • Полифенолы. Образуются в процессе пропаривания листьев. Полифенолы помогают в борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Минералы. Листья содержат до 7% минералов, микро- и макроэлементов. Получать минералы с пищей в достаточном количестве сложно. Употребление чая компенсирует этот недостаток, что благотворно сказывается на иммунитете человека.
  • Кофеин. В составе чая нет кофеина в чистом виде, он содержится в форме расщепленных теинов. Если чай правильно заварен, бодрящий эффект не хуже, чем от кофе.

Регулярное потребление зеленого чая в разумных количествах благотворно сказывается на многих системах человеческого организма, включая иммунитет, желудочно-кишечный тракт, сердце, сосуды и т.д.

В каких случаях полезен зеленый чай

Зеленый чай вызывает интерес и у потребителей, и у диетологов, и у научных исследователей. С ростом популярности правильного питания и культуры употребления зеленого чая выявлены следующие полезные свойства:

  • В Гонконге ученые обнаружили катехины в составе напитка. Эти вещества усваиваются сетчаткой и роговицей человеческого глаза практически полностью. Как результат, повреждение клеток глаза из-за окисления приостанавливается на срок до 20 часов после чаепития.
  • Ученые из Словении выявили антимикробные свойства зеленого чая.
  • Чай помогает в борьбе с неизлечимыми заболеваниями, Паркинсоном и Альцгеймером. Это свойство выявлено в Израиле. Микроэлементы в составе чая помогают защитить клетки головного мозга.
  • В сочетании с тамоксифеном напиток приостанавливает деление раковых клеток. Такая терапия применяется при раке простаты у мужчин и груди у женщин. Испытания проводились на мышах и человеческих клетках в пробирках.
  • Зеленый чай показано применять людям с проблемами с памятью или для ее улучшения.
  • Полифенолы в сочетании с кофеином нормализуют термогенез человеческого тела. Теплообмен — важная часть здорового метаболизма. По этой причине напиток помогает в похудении. Доказано, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, стабильно теряют лишний вес.
  • При употреблении зеленого чая с теафлавином в организме понижается уровень холестерина. Сам по себе напиток не помогает бороться с повышенным холестерином.
  • Напиток провоцирует активное окисление жиров в организме. Благодаря этому появляется дополнительная энергия, повышается иммунитет.
  • У людей среднего и пожилого возраста зеленый чай замедляет процесс старения за счет большого содержания антиоксидантов в составе.
  • При проблемах с зубами, частых кариозных образованиях рекомендовано регулярное полоскание ротовой полости зеленым чаем. В нем присутствует фтор, который препятствует развитию кариеса.

Чашечка зеленого чая каждый день оказывает множество благотворных эффектов на организм.

Кому зеленый чай навредит

Некоторым группам людей употребление зеленого чая рекомендуется снизить. Таким людям также лучше воздержаться от чрезмерного употребления других видов чая и кофе.

Беременные женщины

В правильно заваренном зеленом чае довольно много кофеина. Он тонизирует, снимает сонливость, но негативно сказывается на здоровье плода. Согласно японским исследованиям в этой области, употребление беременными зеленого чая приводит к недобору веса у младенцев.

С заболеваниями ЖКТ

В составе чая есть пуэр, который улучшает пищеварение. Но при язве желудка и двенадцатиперстной кишки напиток окажет раздражающий эффект. Он повышает уровень кислотности, что противопоказано язвенникам.

При атеросклерозе и гипертонии

Кофеин и теофиллин в составе крепкого зеленого чая возбуждают нервную систему. При возбуждении коры головного мозга кровеносные сосуды сужаются. Это губительно для людей с атеросклерозом и гипертонией.

При бессоннице

Некоторые люди ошибочно думают, что чашка зеленого чая перед сном поможет быстрее заснуть. На самом деле, чай приводит ЦНС в возбужденное состояние, что может спровоцировать бессонницу.

Для получения максимальной пользы от зеленого чая важно не пить его слишком горячим или холодным, не передерживать листья в заварнике, не заваривать их многократно.

Мифы о зеленом чае

Напиток действительно имеет множество полезных свойств. Но, в силу маркетинга и слухов, с зеленым чаем связаны мифы:

  • Тонизирует и успокаивает. Эти понятия противоположные. Напиток тонизирует, возбуждает ЦНС. Зеленый чай не успокаивает.
  • Заварку можно хранить больше суток. Чай имеет антимикробные и антиоксидантные свойства, но за сутки в заварнике полностью окисляется. Такой напиток ядовит.
  • Нельзя пить зеленый чай с молоком. Существуют мифы, что сочетание чайных листьев и молока делает напиток вредным для здоровья. На самом деле, это не так. В сочетании с молоком чай частично теряет тонизирующие свойства, не больше.
  • В кофе больше кофеина. Это неправда. Крепкий зеленый чай содержит значительно больше кофеина и лучше бодрит по утрам.
  • Зеленый чай может вызывать галлюцинации. Это тоже вымысел, в составе напитка нет никаких галлюциногенных соединений и веществ.

При употреблении в разумных количествах зеленый чай окажет бодрящие, укрепляющие и восстанавливающие эффекты на ваш организм.

польза и вред, как выбирать и заваривать

Содержание

1. Чем полезен зеленый чай

2. Вред зеленого чая

3.  Состав зеленого чая

4. Кому нельзя пить зеленый чай

5. Как правильно заваривать зеленый чай

6. Как выбрать зеленый чай

7. Заключение

Напиток, называемый зеленым чаем, появился в Китае сотни лет назад и сегодня распространен по всему миру. Почему же он так популярен, чем отличается от других сборов — черных или красных? А главное, в чем полезные свойства зеленого чая, способен ли он навредить? Попробуем разобраться.

В отличие от более привычного для многих черного чая, настоящий зеленый чай не проходит через окислительные реакции с участием ферментов. Поэтому у напитка не ярко-терпкий, а сравнительно мягкий травяной вкус со всевозможными нотками.

Напиток представлен различными сортами, из которых одни — освежающие, другие слегка терпкие, третьи цветочные, более пряные или более расслабляющие.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай способствует замедлению появления морщин и старению организма на клеточном уровне благодаря мощным антиоксидантам в его составе. Он улучшает выносливость организма и помогает сжигать жиры во время физических тренировок. Кроме того, зеленый чай стимулирует мозговую деятельность и повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма от токсинов и свободных радикалов, оказывает положительное влияние на психическое самочувствие и успокаивает нервную систему.

Вот только наиболее известная польза зеленого чая, которая актуальна с учетом его естественных свойств:

  • входящий в состав кофеин придает сил и поддерживает активное состояние — физическое и психологическое;
  • нормализуется объем холестерина — снижается угроза заболеваний сердца и сосудов, набора лишнего веса, возникновения опухолей;
  • укрепляется иммунитет, организм лучше сопротивляется разным патологиям;
  • антиоксиданты замедляют старение организма, в том числе процессы, из-за которых возникает деменция.

Наконец, органы зрения также становятся более здоровыми, с меньшим риском возникает глаукома.

Вред зеленого чая

Наряду с пользой, отмечается и вредность зеленого чая в некоторых ситуациях:

  • избыток кофеина, а именно теина, хотя он мягче обычного кофеина, но также способен нанести организму вред. При очень частом употреблении крепкий зеленый чай может вызвать усталость, тошноту и сонливость;
  • объемы микроэлементов могут нарушаться из-за переизбытка танина, поэтому для желудка и в целом для организма лучше употреблять напиток примерно через час после приема пищи, а не сразу после него;
  • раздражение слизистых может оказаться критичным при язвенных болезнях и патологиях кишечника, но и без них зеленый чай натощак без последующей еды — отнюдь не так полезно, как пишут авторы некоторых радикальных диет.

Отчасти парадоксально выглядит медицински подтвержденный факт: при уже имеющихся болезнях сердечно-сосудистой системы или глаз пить такой чай стоит осторожно. Кроме того, не рекомендован данный напиток в холодном виде.

Суточная норма сводится примерно к литру, что соответствует трем, максимум четырем обычным чашкам. Превышение этой планки может спровоцировать ущерб для организма.

Состав зеленого чая

В исходном виде и при правильном заваривании листья зеленого чая содержат:

  • Каротиноиды выполняющие функцию антиоксидантов.
  • Танин — вещество, которое помогает избавится от бессонницы, способствует стабильной работе нервной системы, повышает аппетит и помогает бороться с депрессией.
  • Аскорбиновую кислоту, которой в зеленом чае в 4 раза больше чем в цитрусовых, а благодаря наличию в составе витамина P, организмом лучше усваивается витамин С. 
  • Микроэлементы такие как: кальций, йод, фосфор, марганец, фтор, цинк, медь, йод.
  • Витамины группы В, А и С, которые поддерживают здоровье и структуру кожи, волос, регулируют уровень сахара в крови, улучшают работу пищеварительной, кровеносной и нервной системы. А также содержит в небольшом количестве витамины Д и Е.  
  • Витамин РР, который улучшает аппетит и работу мозга, понижает уровень холестерина, а также содействует расширению сосудов и оказывает помощь в избавлении головной боли.

При этом калорийность одной чашки в среднем не превышает двух калорий. Вот почему данный напиток рекомендуют во время диет для целенаправленного похудения. Если учесть, что он еще и действует обычно как мочегонный, то становится очевидна способность выводить лишнюю влагу из организма. Правда, и тут важно соблюдать баланс, чтобы польза не перешла во вред.

Кому нельзя пить зеленый чай

В отличие от многих напитков, когда подразумевается зеленый чай, вред для мужчин и женщин может быть одинаковым. Главные рекомендации:

  • плохо работает нервная система, нарушен сон — лучше не рисковать и не пить такой напиток;
  • этот чай противопоказан тем, кто принимает медикаменты для разжижения крови;
  • он также способен повысить давление до критических планок, если оно и без того выше нормы, усугубить патологии (при наличии) печени и почек;
  • смесь из зеленого чая с алкоголем — заведомо плохой рецепт, так же как при добавлении кофе или энергетиков.

Не рекомендовано пить данный напиток беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят детей грудью.

Если есть сомнения по поводу того, можно или нельзя, то разумнее обратиться к терапевту за консультацией.

Как правильно заваривать зеленый чай

Основные действия, которые потребуется выполнить:

  1. Вскипятить воду, пока она не начнет слегка пузыриться. Охладить кипяток в пределах десяти минут. Потом лучше всего залить его в термос для сохранения температурного оптимума.
  2. Обдать кипятком емкость для заваривания. Мастера рекомендуют также прогревать пиалы или чашки.
  3. Засыпать в емкость сухие чайные листья из расчета в среднем 6–8 г на 0,2 литра. Всегда можно экспериментировать с объемом, чтобы найти нужную пропорцию.
  4. Долить воды до того уровня, чтобы чайные листья были закрыты. Сразу слить! Эту воду не пьют, потому что она только промывает и разогревает чай.
  5. Опять залить кипяток, накрыть емкость крышкой и настаивать от пятнадцати секунд и дольше. После этого разлить по чашкам, и можно пить.

Продолжительность выдержки варьируется: чем дольше держать, тем более крепкий напиток получится. Проливать можно несколько раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания. Тут важно не перестараться, иначе напиток приобретет горьковатый привкус: его быть не должно.

Как выбрать зеленый чай

Несколько критериев, на которые нужно обращать внимание, подбирая чайные листья:

  • Страна, где собран чай. Здесь не стоит сразу вспоминать Индию и Индонезию: в силу традиций там собирают в основном черные сорта. Хотя индийские зеленые чаи тоже есть. Но чаще встречаются собранные в Китае, реже в Японии или Корее, а также на Юге России.
  • Сорт. Точное количество сортов едва ли можно определить. Наиболее популярные: Люй Чжу (листья скручены шариками, нотки фруктовые и мятные), Би Ло Чунь (собирается весной, нотки карамели), Лун Дзин (тоже собран весной, нотки цветов), Маофэн (аромат клевера). Также весьма популярны Те Гуань Инь, который некоторые относят отчасти к красным чаям, и японский Матча — слегка терпкий, с небольшой сладостью во вкусе.
  • Общий вид. Настоящий, подлинный зеленый чай должен быть в буквальном смысле зеленым. Важен именно такой цвет зеленого чая, а не коричневый. Листья должны иметь примерно одинаковый оттенок и размер, в них не должно быть веток и коры. Если листья не ломаются, а крошатся в порошок (или порошок уже присутствует) — сбор сильно пересушен.
  • Хранение в магазине. Чайные листья нельзя хранить в пластике, как и в прозрачных банках из стекла: прямое воздействие солнечных лучей губит вкусовые нотки и аромат. Допустимы непрозрачные стеклянные банки, но лучше всего — коробки из жести с плотно закрытыми крышками. Также в магазине должно быть прохладно и сухо, не душно; сам воздух должен быть свежим, без посторонних запахов.
  • Время сбора и упаковки. В отличие от многих напитков и продуктов, зеленый чай не нужно выдерживать как можно дольше. Наоборот, в процессе слишком долгого взаимодействия с внешней средой он теряет изначальный букет вкуса и аромата. Поэтому лучше всего покупать чайные листья, собранные не больше чем шесть месяцев назад.

Можно также обратить внимание на время года, когда собирали чай. Если весной — он, скорее всего, будет нежным и легким. Если летом — настой будет насыщенным и слегка терпким. Ну а если осенью — вполне возможно, напиток получится с небольшой горчинкой.

Заключение

Появившийся много веков назад зеленый чай и сегодня имеет множество ценителей. Главное, знать пользу и вред, не переусердствовать с порциями. А еще важно правильно заваривать сбор — разумеется, верно его выбрав. Тем более что сортов огромное множество — кто знает, какой удастся попробовать в ближайший раз.

Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

На протяжении веков люди приветствовали пользу зеленого чая для здоровья. Исследования показывают, что употребление зеленого чая может положительно повлиять на здоровье кожи, помочь сбросить вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других преимуществ.

Согласно отчету Международного института устойчивого развития, чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды.

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из сушеных листьев Camellia sinensis куст. Уровень окисления листьев определяет тип чая.

Зеленый чай производится из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая. По этой причине он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.

Люди использовали зеленый чай в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья и регулирования температуры тела.

Исследования показывают, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на потерю веса, заболевания печени, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и многое другое.

Однако важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем ученые смогут окончательно доказать эти возможные преимущества для здоровья.

В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость некоторыми видами рака, как правило, ниже. Тем не менее, исследования на людях не дали убедительных доказательств того, что употребление зеленого чая снижает общий риск развития рака.

Обзор базы данных эпидемиологических и экспериментальных исследований на людях за 2020 год дал противоречивые результаты, а также ограниченные доказательства пользы потребления зеленого чая для снижения риска рака. Исследователи оценили 142 завершенных исследования, в которых приняли участие 1,1 миллиона человек.

Тем не менее, местное применение экстрактов полифенолов зеленого чая может играть определенную роль в защите кожи от УФ-излучения. Обзор исследований in vitro, in vivo и на людях, проведенный в 2018 году, продемонстрировал потенциальные преимущества полифенолов чая в химиопрофилактике рака кожи, вызванного УФ-В.

Исследования клеток на животных и в пробирке показали некоторое положительное влияние на следующие типы рака:

  • молочной железы
  • мочевого пузыря
  • яичников
  • колоректального рака (кишечника)
  • пищевод (горло)
  • легкое
  • предстательная железа
  • кожа
  • желудок

Общие результаты многочисленных исследований на людях дали противоречивые результаты и ограниченные доказательства пользы употребления зеленого чая в отношении общего риска рака .

Обзор нескольких исследований показал, что катехины в зеленом чае и кофеин могут играть роль в повышении энергетического обмена, что может привести к потере веса.

Дальнейший мета-анализ нескольких различных механизмов потери веса, вызванных полифенолами чая, показал, что катехины и кофеин синергетически производят эффекты потери веса, в отличие от того, что они являются результатом только кофеина.

Однако влияние употребления зеленого чая на потерю веса вряд ли имеет клиническое значение. В большинстве исследований, показавших небольшие изменения в обмене веществ, использовались экстракты зеленого чая с чрезвычайно высокой концентрацией катехинов.

Узнайте больше о том, как зеленый чай помогает сбросить вес, здесь.

Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами. Обзор клинических исследований на людях, а также экспериментов на клетках и животных показал, что зеленый чай и его основной компонент, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), обладают очевидным противовоспалительным действием.

Анализ использования экстракта чая в косметике, проведенный в 2019 году, подтвердил это. Исследователи определили, что растворы, включающие экстракты чая, способствуют противовоспалительным реакциям при местном применении. Они также обнаружили, что в пораженных участках улучшилась микроциркуляция кожи.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие более 40 000 японских участников в возрасте от 40 до 79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994. Выяснилось, что у участников, которые выпивали не менее пяти чашек зеленого чая в день, был снижен риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаанализ исследований зеленого чая и сердечно-сосудистых заболеваний, проведенный в 2016 году, подтвердил эти выводы. Всего в анализ было включено девять исследований с участием 259 267 человек. Исследователи пришли к выводу, что потребление зеленого чая было связано с благоприятными исходами в отношении риска сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.

Отдельные обзоры 2017 и 2019 годов также показали, что полифенолы в зеленом чае могут снижать кровяное давление, уменьшать воспаление и улучшать функцию эпителия, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний у людей с избыточным весом или ожирением.

Обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул связано со значительным, но умеренным снижением общего холестерина липопротеинов низкой плотности.

Регулярное употребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта.

Исследование Американской кардиологической ассоциации (AHA) показало, что включение зеленого чая в ежедневный рацион человека может быть связано с небольшим, но положительным изменением риска инсульта.

Исследования, касающиеся взаимосвязи между зеленым чаем и диабетом, были противоречивыми.

Некоторые предполагают, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск диабета 2 типа ниже, чем у тех, кто не пьет чай. В одном обзоре 17 рандомизированных контрольных исследований была обнаружена корреляция между потреблением зеленого чая и снижением уровня глюкозы и инсулина натощак.

Еще один обзор исследований диетических полифенолов, проведенный в 2017 году, также связывает зеленый чай как часть средиземноморского режима питания со сниженным риском развития диабета 2 типа.

Однако другие исследования вообще не обнаружили связи между потреблением чая и диабетом.

Некоторые исследования показали, что зеленый чай может улучшить рабочую память человека и другие когнитивные функции.

Двойное слепое исследование добровольцев показало, что зеленый чай может быть многообещающим в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими состояниями, такими как слабоумие.

Метаанализ обсервационных исследований 2016 года показал, что ежедневное употребление чая связано со снижением риска когнитивных нарушений и легких когнитивных нарушений.

В ходе исследования клеток в пробирке в 2011 году исследователи проверили действие компонента зеленого чая, доступного для толстой кишки экстракта зеленого чая (CAGTE), чтобы увидеть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера.

В тестах использовали CAGTE для представления фитохимических веществ зеленого чая, потенциально доступных после пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и дифференцированных клеток PC12 в качестве модели нейронных клеток.

Исследователи обнаружили, что при высоких концентрациях CAGTE способен защищать клетки от повреждающих свободных радикалов и бета-амилоидных пептидов, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

Однако концентрация, которую они использовали, была намного выше той, которую можно найти в организме человека.

Другие преимущества

Другие исследования показали, что зеленый чай может помочь предотвратить кариес, стресс и хроническую усталость, лечить кожные заболевания и облегчить артрит, уменьшая воспаление.

Однако для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие клинические испытания на людях.

Несладкий заваренный зеленый чай содержит менее 3 калорий на чашку.

Зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (приблизительно 29 миллиграмм [мг] на чашку объемом 8 унций) по сравнению с черным чаем (около 47 мг на чашку) и кофе (около 95 мг на чашку).

Содержание кофеина в чашке чая может варьироваться в зависимости от продолжительности заваривания и количества заваренного чая.

Зеленый чай содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов среди всех чаев. Зеленый чай содержит около 30% полифенолов по весу, из которых примерно 80% приходится на EGCG.

Зеленый чай доступен во многих видах и формах, в том числе:

  • бутилированный и подслащенный сахаром или искусственным подсластителем
  • одиночные пакетики
  • рассыпной лист
  • быстрорастворимый порошок
  • добавки к зеленому чаю, в форме капсул или в виде жидкие экстракты

Различные продукты из зеленого чая можно приобрести в Интернете.

У взрослых мало известных побочных эффектов, связанных с употреблением зеленого чая.

Однако важно отметить следующие риски и осложнения:

  • Чувствительность к кофеину: Люди с тяжелой чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность, тошноту или расстройство желудка после употребления зеленого чая.
  • Повреждение печени: Потребление высокой концентрации экстракта зеленого чая в редких случаях может негативно сказаться на здоровье печени.
  • Другие стимуляторы: Если человек употребляет зеленый чай вместе со стимулирующими препаратами, это может повысить его кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Большинство исследований показали, что редкие случаи повреждения печени при употреблении экстракта зеленого чая являются идиосинкразическими реакциями. Обзоры этих случаев также не позволили сделать вывод о прямой причинно-следственной связи.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки зеленого чая. В результате эти добавки могут содержать другие вещества, небезопасные для здоровья или обладающие недоказанной пользой для здоровья.

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых трав или добавок.

Зеленый чай может быть полезен для здоровья. Например, это может помочь контролировать вес, воспаление кожи и диабет 2 типа. Некоторые исследования также связывают потребление зеленого чая с улучшением сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех чаев. Он естественно низкокалориен и содержит меньше кофеина, чем черный чай и кофе.

11 Вредные побочные эффекты зеленого чая (прочитайте перед употреблением)

Зеленый чай — это источник здоровья, который штурмом покорил мир. Впервые он был использован в Китае в качестве лекарственного растения. В наше время это стало здоровым эликсиром, который миллионы американцев потребляют каждый день. Сегодня ученые и исследователи провели тысячи исследований его эффективности в здравоохранении. Чтобы прочитать обо всех этих преимуществах, нажмите здесь.

В целом, он считается одним из самых безопасных и полезных напитков. Тем не менее, есть еще несколько вещей, о которых следует помнить при употреблении зеленого чая. Есть несколько побочных эффектов, хотя многие из них встречаются редко. Большинство из этих побочных эффектов затрагивают людей, чувствительных к кофеину или дубильным веществам. Большинство любителей чая практически не испытывают побочных эффектов при употреблении чая. Для тех, кто испытывает побочные эффекты, всегда потребляйте умеренно и избегайте напитка, если вы чувствительны к кофеину. Читайте дальше, чтобы узнать больше о зеленом чае, его побочных эффектах и ​​о том, как безопасно употреблять его.

Ищете лучший зеленый чай? Ознакомьтесь с нашей коллекцией вкуснейших зеленых чаев премиум-класса прямо здесь.

О зеленом чае

Зеленый чай производится из чайного растения, известного как Camellia sinensis , как и другие настоящие чаи, такие как черный чай, белый чай и чай улун. Это один из наименее обработанных настоящих чаев. Все настоящие чаи содержат кофеин, и зеленый чай не исключение. Он веками использовался в качестве лекарственного средства в аюрведе из Индии и традиционной китайской медицине для лечения всего, от лихорадки до сердечных заболеваний.

Зеленый чай полезен для здоровья, включая ускоренную потерю веса, профилактику рака и улучшение артериального давления. Также было показано, что он предотвращает неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Зеленый чай также рекламируется как альтернатива кофе для людей, которые пытаются сократить потребление кофеина. Это связано с тем, что зеленый чай содержит аминокислоту, известную как L-теанин, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и замедляет усвоение кофеина. Это уравновешивает выброс энергии, чтобы вы не нервничали.

Исследования показывают, что зеленый чай может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП и улучшения кровотока в кровеносных сосудах. Эти преимущества в значительной степени связаны с противовоспалительными свойствами зеленого чая. Длительное потребление зеленого чая также было связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак предстательной железы. Зеленый чай помогает похудеть, ускоряя окисление жиров, и является популярной добавкой для похудения.

Употребление зеленого чая также помогает устранить свободные радикалы, которые могут вызывать окислительный стресс. Окислительное повреждение связано с множеством заболеваний из-за снижения чувствительности к инсулину, что может привести к диабету 2 типа и различным типам повреждения клеток.

Химический состав

Основными химическими соединениями в зеленом чае являются галлат эпигаллокатехина (EGCG), l-теанин, калий, железо, кальций и кофеин. Содержание кофеина в зеленом чае составляет около 35 миллиграммов на каждую чашку объемом 8 унций, что считается умеренным. L-теанин, присутствующий в зеленом чае, отвечает за плавную и стабильную доставку кофеина без скачков уровня сахара в крови. Зеленый чай содержит витамины группы В, а также дубильные вещества и фолиевую кислоту.

Производство

Листья зеленого чая собирают и нагревают для предотвращения окисления. Затем высушенные листья скручивают для приготовления стандартного зеленого чая или измельчают для приготовления зеленого чая маття. Есть две основные разновидности зеленого чая, которые производятся либо в Китае, либо в Японии. Листья китайского зеленого чая обжаривают на этапе сушки производственного процесса. Это приводит к тому, что зеленые чаи имеют поджаренный и древесный вкус. Японские зеленые чаи обрабатывают паром в процессе сушки. Японские зеленые чаи, как правило, более растительные, цветочные и сладкие, чем их китайские аналоги. Оба вида зеленого чая часто используются в качестве основы в травяных чаях.

Побочные эффекты зеленого чая

Хотя употребление чая считается в основном безопасным для взрослых, следует помнить о некоторых побочных эффектах. Большинства побочных эффектов употребления зеленого чая можно избежать, употребляя его в умеренных количествах. Многие из этих побочных эффектов возникают только при употреблении в больших количествах, чего не делают большинство любителей чая. Для большинства людей было бы проблемой потреблять количество зеленого чая, необходимое для того, чтобы вызвать эти побочные эффекты. Тем не менее, некоторые люди с чувствительностью к ингредиентам зеленого чая также должны избегать этого напитка. Основным соединением зеленого чая, вызывающим реакцию у чувствительных людей, является кофеин. Важно признать, что большинство этих побочных эффектов можно отнести к небольшому количеству кофеина в зеленом чае. В общем, если вы выпьете чашку кофе без этих симптомов, вы вряд ли столкнетесь с негативными побочными эффектами от употребления зеленого чая.

1. Проблемы с желудком

Зеленый чай может вызвать раздражение желудка, если его заваривать слишком крепко или употреблять натощак (1). Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут увеличить количество кислоты в желудке. Избыток кислоты может привести к проблемам с пищеварением, включая запор, кислотный рефлюкс и тошноту. Заваривание зеленого чая со слишком горячей водой может усугубить эти побочные эффекты. Заваривайте зеленый чай водой температурой от 160 до 180 F.

Зеленый чай также может вызывать диарею при употреблении в больших количествах. Кофеин производит слабительный эффект, поскольку стимулирует мышцы толстой кишки сокращаться и расслабляться чаще. Это приводит к более частым походам в туалет и может вызвать расстройство желудка. Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника, избегайте зеленого чая.

Во избежание этих побочных эффектов не пейте зеленый чай натощак. Вместо этого пейте зеленый чай после каждого приема пищи. Если вы страдаете кислотным рефлюксом, язвой желудка, избегайте зеленого чая, так как он может повысить кислотность.

2. Головные боли

Зеленый чай может вызывать головную боль у некоторых людей, поскольку он содержит кофеин (2). Люди, страдающие мигренью, могут время от времени употреблять зеленый чай. Однако вам следует избегать ежедневного употребления зеленого чая, если вы страдаете от ежедневных головных болей. Если у вас есть чувствительность к кофеину, избегайте употребления зеленого чая.

3. Проблемы со сном

Зеленый чай содержит соединение, которое не способствует сну: кофеин. Зеленый чай содержит лишь небольшое количество кофеина, но может вызвать проблемы со сном у людей, чувствительных к кофеину. Это связано с тем, что химические соединения в зеленом чае предотвращают высвобождение гормонов, таких как мелатонин, которые помогают заснуть.

Зеленый чай также содержит l-теанин, химическое вещество, которое помогает успокоиться, но также повышает бдительность и концентрацию, что может нарушить сон у некоторых людей. Некоторые исследования показывают, что l-теанин полезен для сна; однако эти исследования в основном проводились на людях с расстройствами, включая СДВГ и шизофрению (3) (4). Дополнительные исследования показывают, что L-теанин может способствовать сну, снижая частоту сердечных сокращений за счет ингибирования глутаматных рецепторов в головном мозге (5).

Эти преимущества могут перевешиваться присутствием кофеина в зеленом чае, особенно в зеленом чае маття. Хотя исследования показывают, что l-теанин полезен для сна, в медицинском сообществе не существует согласованной дозировки его эффективности. В то время как большинству людей может быть полезна чашка зеленого чая перед сном, люди с чувствительностью к кофеину должны употреблять его не позднее, чем за 5 часов до сна.

4. Анемия и дефицит железа

Зеленый чай содержит антиоксиданты, препятствующие усвоению железа в организме человека. Мета-анализ показал, что этот побочный эффект может быть особенно опасен для людей, страдающих анемией или другими заболеваниями, при которых присутствует дефицит железа (6). Одно тематическое исследование показало, что зеленый чай вызвал анемию у 48-летнего бизнесмена, который потреблял 1500 миллилитров (6 чашек) зеленого чая каждый будний день в течение многих лет (7). Чтобы избежать этого побочного эффекта, добавляйте в чай ​​лимон. Витамин С в лимоне способствует усвоению железа, противодействуя этому побочному эффекту. Кроме того, вы можете пить зеленый чай за час до или после еды. Это дает вашему телу время для усвоения железа без ингибирования, вызванного танинами. В качестве меры предосторожности избегайте зеленого чая, если у вас анемия.

5. Рвота

Чрезмерное количество зеленого чая может вызвать тошноту и рвоту. Это связано с тем, что зеленый чай содержит дубильные вещества, которые вызывают тошноту и запор из-за того, как белки связываются в кишечнике (8). Избегайте употребления более 4 чашек зеленого чая в день, если вы являетесь опытным любителем чая. Если вы только начинаете пить зеленый чай, начните с 1-2 чашек в день и следите за своей реакцией. Увеличивайте потребление только в том случае, если у вас нет побочных эффектов.

6. Головокружение и судороги

Кофеин в зеленом чае может вызвать головокружение или головокружение при употреблении в больших количествах. Кофеин уменьшает приток крови к мозгу и центральной нервной системе, что приводит к укачиванию. В редких случаях употребление зеленого чая может привести к судорогам или спутанности сознания (9). В некоторых случаях потребление зеленого чая также может увеличить шум в ушах, известный как звон в ушах. Если вы страдаете от шума в ушах, избегайте употребления зеленого чая. Всегда пейте зеленый чай в умеренных количествах и избегайте его, если вы чувствительны к кофеину. Исследования показывают, что максимально переносимая доза для человека эквивалентна 24 чашкам напитка (10). Как уже упоминалось, большинство из этих побочных эффектов редки и возникают только при употреблении в чрезмерных количествах или у людей, чувствительных к ингредиентам зеленого чая.

7. Нарушения свертываемости крови

В редких случаях зеленый чай может вызвать нарушения свертываемости крови (11). Соединения в зеленом чае снижают уровень фибриногена, белка, который способствует свертыванию крови. Зеленый чай также предотвращает окисление жирных кислот, что может привести к разжижению крови. Если вы страдаете нарушением свертываемости крови, избегайте употребления зеленого чая.

8. Заболевания печени

Добавки зеленого чая и чрезмерное потребление зеленого чая могут привести к повреждению и заболеванию печени (12). Эксперты считают, что это связано с накоплением кофеина, который может вызвать нагрузку на печень. Чтобы избежать этого побочного эффекта, избегайте употребления более 4-5 чашек зеленого чая каждый день.

9. Нерегулярное сердцебиение и кровяное давление

Некоторые небольшие исследования показывают, что зеленый чай может вызывать нерегулярное сердцебиение. Этот побочный эффект встречается редко, и необходимы дополнительные исследования для изучения точных соединений, вызывающих увеличение частоты сердечных сокращений. Хотя исследования показывают, что употребление чая может помочь снизить кровяное давление, некоторые исследования показали, что зеленый чай все еще может влиять на кровяное давление у некоторых людей. Одно исследование показало, что зеленый чай повышает кровяное давление из-за присутствия кофеина (13). Другое исследование показало, что употребление зеленого чая может мешать некоторым лекарствам от кровяного давления, включая Corgard (14). Если вы страдаете сердечными заболеваниями, обратитесь за медицинской помощью к своему лечащему врачу, прежде чем употреблять зеленый чай.

10. Здоровье костей

Чрезмерное потребление зеленого чая увеличивает риск заболеваний костей, таких как остеопороз, у чувствительных людей. Соединения в зеленом чае препятствуют усвоению кальция, что приводит к ухудшению здоровья костей (15). Ограничьте потребление до 2-3 чашек зеленого чая, если вы предрасположены к заболеваниям костей. Если вы потребляете больше, обязательно принимайте добавки с кальцием для поддержания здоровья костей.

11. Риски при беременности и использовании детьми

Дубильные вещества, кофеин и катехины чая связаны с повышенным риском во время беременности. Специалисты утверждают, что зеленый чай в небольших количествах — не более 2 чашек в день — безопасен при беременности и кормлении грудью. Кофеин передается младенцам через грудное молоко, поэтому контролируйте его потребление по согласованию с врачом. Употребление более 2 чашек в день может привести к выкидышу и врожденным дефектам у детей. Следите за тем, чтобы потребление кофеина не превышало 200 миллиграммов в день.

Безопасен ли зеленый чай?

Хотя существует несколько побочных эффектов, на которые следует обратить внимание, FDA считает зеленый чай безопасным при умеренном употреблении. Большинство этих негативных побочных эффектов связаны с содержанием кофеина и возникают только при употреблении напитка в больших количествах. Придерживайтесь рекомендуемого количества и избегайте зеленого чая, если вы чувствительны к кофеину. Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, которые предрасполагают вас к побочным эффектам, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить зеленый чай.

Кроме того, пейте зеленый чай или принимайте экстракт зеленого чая в умеренных количествах, чтобы воспользоваться полезными свойствами этого растения. Вы можете заваривать рассыпной чай или выбрать удобный чай в пакетиках.

Чтобы прочитать о пользе зеленого чая, перейдите сюда.

Источник:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1964900/

2. https://nccih.nih.gov/health/greentea

3. https ://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22214254

4. https://www.cambridge.org/core/journals/acta-neuropsychiatrica/article/effect-of-l-theanine-on- глутаматергическая функция у пациентов с шизофренией/4C52908DEEDE7C938EA5110D13AA2BA2

9 7 https://www.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *