Чем полезен репчатый лук в сыром виде для женщин
Репчатый лук имеет репутацию овоща, который лечит чуть ли не все болезни. Лук известен своей способностью вызывать слезы, но это не дает повода сомневаться в его пользе. Многие убеждены, что именно этот овощ делает еду особенно вкусной.
Дополняя блюда таким продуктом, ты пользуешься простым способом позаботиться о своем здоровье. Какую пользу для организма приносит репчатый лук? В каких случаях этот продукт может быть вреден? Насколько полезен лук в сыром и вареном виде?
В этой статье:
Польза репчатого лукаУкрепление иммунитетаВред лукаСвойства свежего и вареного лука
Новости СМИ2
Польза репчатого лука
Фото автора Markus Spiske: Pexels
Вкус лука часто зависит от его сорта. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел. Этот овощ считается низкокалорийным продуктом.
Пищевой состав репчатого лука включает:
- витамины: С, В1, В2, В4, В6, В9, Н, РР, Е, А
- минералы: кремний, фосфор, калий, хлор, сера, марганец, хром, йод, цинк
- углеводы, клетчатка
- аминокислоты
- жирные кислоты
- флаваноиды
- ферменты
- фитонциды
- эфирные масла
- пурины
- щавелевая кислота
Рекомендуемое потребление репчатого лука в день не более 200гр.
В репчатом луке содержится больше сахаров, чем в некоторых фруктах. Его употребляют в сыром виде, маринуют, обжаривают. Лук сочетается почти с любыми продуктами: с овощными, мясными и рыбными.
Больше всего флаваноидов содержится именно в верхних слоях лука, поэтому рекомендуется умеренно счищать этот овощ.
Репчатый лук представляет большую ценность особенно в тех территориях, которые лишены тепла, солнечного света и где фрукты особо не растут. Полезное воздействие этого продукта на организм очевидно.
Укрепление иммунитета
Употребление репчатого лука – это хорошая профилактика простуды и гриппа. Благодаря витамину С и фитонцидам лук действует, как природный антибиотик, подавляя бактерии и вирусы.
Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля и воспалений горла. Даже вдыхая пары лука, можно купировать начальные симптомы респираторных заболеваний.
Польза и вред репчатого лука
- Онкопротекторная защита
Репчатый лук содержат полезные вещества, которые активно подавляют онкологические процессы: кемпферол и кверцетин.
- Улучшение пищеварения
Вкус и запах лука пробуждают аппетит. Лук усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника. Устраняются процессы брожения в кишечнике, нормализуется микрофлора.
- Профилактика авитаминоза
Репчатый лук восполняет дефицит витамина С, который часто сопровождается кровоточивостью десен, подкожными кровоизлияниями и ломкостью капилляров. Витамин С участвует в построении коллагена, замедляет процесс возрастных изменений.
Благодаря обилию витаминов употребление лука положительно сказывается на состоянии кожи, помогает в борьбе с прыщами и акне.
Репчатый лук содержит фолиевую кислоту, что особенно важно для беременной женщины. Женщине в положении желательно употреблять продукт не более 70 – 100гр в сутки и после консультации с врачом.
- Антисклеротическое действие
Действие лука нейтрализует липопротеины низкой плотности, препятствуя образованию тромбов. Улучшается состояние сердечно сосудистой системы и когнитивные функции мозга. Люди пожилого возраста сохраняют ясный ум и хорошую память.
- Польза при диабете
Действие репчатого лука способствует понижению уровня глюкозы крови.
- Антигельминтное действие
С давних времен против паразитов человеческого организма использовали горькие травы и специи. Эфирные масла и горечь репчатого лука прогоняют непрошенных гостей, одновременно усиливая иммунную защиту.
- Забота о фигуре
Репчатый лук действует как «жиросжигатель» и способствует выведению лишней жидкости.
Вред лука
Как и любой другой продукт, репчатый лук может вызывать аллергическую реакцию. При повышенной сенсибилизации организма или индивидуальной непереносимости продукта, нужно отказаться от его употребления.
Лук раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, колит) не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах.
Чрезмерное увлечение репчатым луком также способствует возбуждению нервной системы, повышению артериального давления или даже спровоцировать приступ астмы.
Не следует включать репчатый лук в меню людей, имеющих заболевания печени, почек и выделительной системы. Продукт содержит пуриновые основания, что может еще больше усложнить работу внутренних органов.
Людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями дыхательных путей, ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, гипертонией или пороками сердца следует обязательно получить консультацию врача, прежде чем употреблять этот продукт.
При нарушенном обмене веществ лук может способствовать газообразованию, поэтому лучше всего употреблять такой продукт после того, как обмен веществ будет приведен в порядок.
Не стоит давать лук маленьким детям. Также важно помнить, что лук токсичный продукт для домашних животных.
Неопасное свойство репчатого лука – специфический запах изо рта, который можно убрать жеванием гвоздики или семян кардамона (во всяком случае, на некоторое время).
Чтобы избежать слезоточивости рекомендуется смачивать нож холодной водой во время нарезки лука.
Свойства свежего и вареного лука
Наиболее полезен лук в сыром виде, потому что при термообработке он теряет свои витамины. Употребление сырого лука позволяет насытить организм серой, восполнить потребность в витаминах и поддержать свое самочувствие при первых симптомах простуды.
Сок свежего лука используют в косметологии, например, для улучшения роста волос. Волосы становятся мягкими, появляется блеск.
При сопутствующих заболеваниях, употребление свежего лука может спровоцировать обострения и побочные эффекты, поэтому также предполагается консультация врача.
Вареный лук насыщает организм медью и клетчаткой. Клетчатка или растительное волокно представляет важность для перистальтики кишечника, а медь активно тратится в периоды стрессов.
При варке лук теряет некоторое количество полезных веществ, но вместе с тем и уменьшаются его противопоказания. Он становится менее агрессивным для слизистой ЖКТ. Вареный лук усиливает регенерацию тканей и выводит холестерин.
Но и в вареном виде репчатый лук может вызывать аллергию, вздутие живота, а также повышать кислотность желудка.
В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.
Репчатый лук это полезный продукт, за которым не требуется ехать в дальние страны. Этот овощ в доступе круглый год и если ты будешь разумно пользоваться его целебными свойствами, переживаний о здоровье будет гораздо меньше.
польза и вред, калорийность, способы приготовления
Одна из самых потребляемых овощных культур в нашей стране – это репчатый лук. Его жарят, тушат, запекают, в свежем или сушеном виде добавляют во всевозможные блюда. В мире этот овощ известен более 5 тысяч лет, древние целители использовали его для лечения и профилактики множества заболеваний. По своим свойствам он не уступает чесноку, и это объяснимо тем, что эти овощи относятся к одному семейству.
СОДЕРЖАНИЕ
- Польза репчатого лука
- Польза репчатого лука для иммунитета
- Польза лука для пищеварительной системы
- Польза лука для сердца и сосудов
- Польза лука для кожи и волос
- Лук при сахарном диабете
- Вред лука
Польза репчатого лука
Польза репчатого лука для иммунитета
Лук — отличное средство для укрепления иммунитета.
Лук содержит большое количество полезных веществ, причем таким богатым составом может похвастаться далеко не каждый овощ. Кстати, полезна не только сама луковица, но и надземная зеленая часть растения, которую многие именуют «перьями». Этот овощ содержит различные витамины, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, причем в листьях растения ее содержится больше, чем в луковице. Именно поэтому этот овощ является отличным средством для укрепления иммунитета. Он поможет при лечении и для профилактики простудных заболеваний в эпидемический сезон. Вырастить зеленые луковые перья не составляет труда даже зимой в квартире на подоконнике, так что можно обеспечивать себя натуральными витаминами круглый год.
Однако не только витамины помогут в борьбе с вирусами и бактериями. Репчатый лук содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), фитонциды и эфирное масло, которое придает этому овощу специфический жгучий вкус и аромат, а также оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки носовой полости и глаза. Это эфирное масло и фитонциды обладает бактерицидным действием.
Интересен тот факт, что во время эпидемий брюшного тифа люди, употреблявшие в больших количествах свежий лук и чеснок, практически никогда не заражались этой страшной болезнью. Позже было установлено, что вещества, содержащиеся в репчатом луке, оказывают губительное действие на Salmonella typhi – бактерию, вызывающую брюшной тиф, а также синегнойную палочку и некоторые другие виды бактерий.
Польза лука для пищеварительной системы
Этот овощ полезен для пищеварительной системы, поскольку в нем содержится достаточно много пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника и необходимы для поддержания нормального состава микрофлоры. Причем если свежего лука много не съесть, то в запеченном виде или в составе блюд его можно скушать довольного много, и это, несомненно, будет полезно для нашего пищеварения. Не зря подавляющее количество мясных блюд готовится с добавлением этого овоща. А учитывая низкую калорийность лука, всего 40 ккал в 100 г, его можно отнести к диетическим продуктам.
Вещества, содержащиеся в луковицах, возбуждают аппетит, способствуют выработке желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, а также стимулируют моторику кишечника, что тоже положительно влияет на переваривание пищи. Эфирное масло, фитонциды и органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры и обладают противогельминтным действием. По этой причине употребление в пищу репчатого лука полезно для профилактики дисбактериоза и гельминтозов.
На основе спиртовой вытяжки из репчатого лука производятся лекарственные препараты (Аллилчеп) и биологически активные добавки, применяющиеся при лечении заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся снижением аппетита, атонией кишечника, диареей или запорами.
Польза лука для сердца и сосудов
Регулярное употребление лука предупреждает развитие атеросклероза.
В луке содержится большое количество макроэлементов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, натрий, кальций и другие минералы необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Также они поддерживают нормальный водно-солевой баланс, при нарушении которого возникают расстройства многих функций в организме. Вещества, содержащиеся в луке, обладают сосудорасширяющим действием, поэтому он полезен при гипертонии.
Органические кислоты и эфирное масло способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации холестеринового обмена, поэтому лук полезен для профилактики атеросклероза. Витамин С участвует в выработке коллагена, благодаря ему укрепляются стенки сосудов, они становятся более эластичными и менее ломкими. Вещества, обнаруженные в репчатом луке и его листьях, способствуют разжижению крови, а железо, входящее в его состав, необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Так что лук, несомненно, полезен для профилактики множества болезней сердечно-сосудистой системы.
Польза лука для кожи и волос
Лук полезно добавить свой рацион людям, желающим улучшить состояние кожи и волос. Очень часто он применяется при себорее, перхоти, повышенном выпадении волос и просто для их укрепления. Луковый сок добавляют в маски для лица, поскольку он обладает отбеливающим свойством, нормализует жировой баланс кожи, помогает избавиться от веснушек, акне и воспаления. Витамины и органические кислоты, входящие в состав таких луковых масок, способствуют омоложению кожи и предупреждению появления морщин, так как стимулируют выработку коллагена.
На основе жидкого экстракта из репчатого лука производится препарат (гель Контрактубекс) для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, контрактур суставов и сухожилий, стрий (растяжек) и атрофических рубцов.
Лук при сахарном диабете
Репчатый лук считается очень полезным при сахарном диабете, при этом заболевании особенно полезны его красные сорта. В нем содержатся вещества, снижающие потребность клеток в инсулине – гормоне, который необходим для усвоения глюкозы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав этого овоща, полезен для профилактики осложнений сахарного диабета, особенно ангиопатии.
Известно, что у людей, страдающих сахарным диабетом, нередко нарушен и жировой обмен (и, как следствие, имеется ожирение). Лук обладает способностью нормализовать жировой обмен, и с этой точки зрения тоже полезен при диабете.
Лук содержит множество веществ, которые являются антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения и препятствуют развитию онкологической патологии.
Есть у лука еще одно интересное свойство. Издавна его считали мужским афродизиаком. Он богат веществами, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество семенной жидкости и повышают потенцию.
Вред лука
Чрезмерное употребление свежего лука может нанести вред организму, поскольку вещества, входящие в его состав, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Свежий и маринованный лук противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и др.), в период их ремиссии лучше употреблять лук после термической обработки.
С осторожностью следует относиться к луку, особенно свежему, людям, страдающим заболеваниями печени и почек.
В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций при употреблении репчатого лука.
Говоря о вреде лука, следует отметить, что зачастую лук, прошедший термическую обработку, редко оказывает негативное влияние на организм. К сожалению, содержание полезных веществ в нем становится в несколько раз меньше, тем не менее, даже в таком виде репчатый лук полезен для организма.
Телеканал «Домашний», передача «Тайны еды» о луке:
youtube.com/embed/6Sv09BXc-AE?feature=oembed» frameborder=»0″ gesture=»media» allow=»encrypted-media» allowfullscreen=»»>
Польза и побочные эффекты лука: очищаем от слоев
Лук — универсальный овощ, используемый в бесчисленных блюдах по всему миру для улучшения вкуса. Ежедневное употребление сырого лука дает многочисленные преимущества для здоровья. Витамин С и другие питательные вещества, содержащиеся в луке, помогают предотвратить рак и улучшить здоровье кожи и волос. Экстракты лука также регулируют уровень сахара в крови, повышают иммунитет, повышают половое влечение и помогают в борьбе с анемией.
Пищевая ценность лука Лук обладает множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию питательных веществ, витаминов, минералов и органических соединений. Ключевые компоненты включают соединения серы и кверцетин, жизненно важные для поддержания хорошего здоровья.
Лук также содержит минеральные компоненты, такие как кальций, магний, натрий, калий, селен и фосфор. Они являются отличным источником витамина С, витамина В6 и пищевых волокон.
Пищевая ценность На 100 грамм
Питательное вещество | Количество (на 100 г) |
---|---|
Калорий | 40 ккал |
Общий жир | 0,1 г |
Насыщенные жиры | 0,042 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,017 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,013 г |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 4 мг |
Всего углеводов | 9,34 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Сахар | 4,24 г |
Белок | 1,1 г |
Витамины и минералы
Витамины/минералы | Количество (на 100 г) |
---|---|
Витамин С | 7,4 мг |
Витамин B6 | 0,12 мг |
Фолат | 19 мкг |
Витамин А | 2 МЕ |
Витамин Е | 0,02 мг |
Витамин К | 0,4 мкг |
Кальций | 23 мг |
Железо | 0,21 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 29 мг |
Калий | 146 мг |
Натрий | 4 мг |
Цинк | 0,17 мг |
Медь | 0,039 мг |
Марганец | 0,129 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Лук богат питательными веществами, содержит множество витаминов и минералов и при этом содержит мало калорий.
Луковица среднего размера содержит всего 44 калории, но содержит впечатляющее количество витаминов, минералов и клетчатки. Этот овощ особенно богат витамином С, который играет решающую роль в поддержании иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.
Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.
Кроме того, лук богат витаминами группы В, такими как фолиевая кислота и витамин В6, которые необходимы для обмена веществ, производства эритроцитов и функции нервной системы.
Наконец, лук является хорошим источником калия, минерала, который многие люди не потребляют в достаточном количестве. Правильная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц зависят от адекватного потребления калия.
Преимущества
youtube.com/embed/uPwiG5t8FiI» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Поддерживает здоровье сердца
Лук богат антиоксидантами и соединениями, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и холестерина, что способствует снижению риска сердечных заболеваний.
Их сильное противовоспалительное действие также может помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.
Кверцетин, флавоноидный антиоксидант, обнаруженный в высоких концентрациях в луке, обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.
В исследовании 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением ежедневная доза 162 мг экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снизила систолическое кровяное давление на 3-6 мм рт.ст. по сравнению с плацебо.
Также доказано, что лук снижает уровень холестерина. В исследовании 2014 года с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) потребление большого количества сырого красного лука (80–120 граммов в день) в течение восьми недель привело к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой. .
Кроме того, исследования на животных показывают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов.
Много антиоксидантов
Антиоксиданты представляют собой соединения, которые предотвращают окисление, процесс, который может вызвать повреждение клеток и способствовать развитию таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца. Лук является исключительным источником антиоксидантов. Они содержат не менее 17 различных типов флавоноидных антиоксидантов.
Красный лук, в частности, богат антоцианами, растительными пигментами, принадлежащими к семейству флавоноидов, которые придают красному луку его яркий цвет. Многочисленные популяционные исследования показали, что люди, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.
Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что у тех, кто потреблял до 613 мг антоцианов в день, риск несмертельных сердечных приступов был на 14% ниже.
Аналогичным образом, обзор 2018 года пришел к выводу, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, было связано со снижением риска сердечных заболеваний и смертности, связанной с сердечными заболеваниями. Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и диабета.
Содержит противораковые соединения
Потребление овощей из рода Allium, таких как чеснок и лук, связано со снижением риска некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак.
Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество овощей лука, риск заболеть раком желудка был на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего.
Кроме того, обзор 16 исследований, проведенный в 2014 году с участием 13 333 человек, показал, что у тех, кто потреблял больше всего лука, риск развития колоректального рака был на 15% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего лука.
Эти противораковые свойства приписываются соединениям серы и флавоноидным антиоксидантам, содержащимся в овощах лука.
Например, лук содержит онионин А, серосодержащее соединение, которое, как показали исследования в пробирке, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких.
Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут препятствовать росту опухоли.
Вспомогательные средства для контроля уровня сахара в крови
Употребление лука помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.
Более раннее исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 100 граммов сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак в течение 4 часов.
Кроме того, несколько исследований на животных показали, что потребление лука может быть полезным для контроля уровня сахара в крови.
Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших диету, содержащую 5% порошка сушеного лука в течение 8 недель, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и уровень триглицеридов и холестерина по сравнению с контрольной группой.
Определенные соединения в луке, такие как кверцетин и соединения серы, также обладают противодиабетическим действием.
Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, регулируя уровень сахара в крови всего тела.
Поддерживает здоровье костей
Хотя молочные продукты часто получают признание за укрепление здоровья костей, многие другие продукты, включая лук, также могут способствовать укреплению костей.
Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто ежедневно употреблял 3,4 унции (100 миллилитров) лукового сока в течение 8 недель, наблюдалось улучшение минеральной плотности костей и антиоксидантной активности по сравнению с контрольной группой.
Другое более раннее исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук хотя бы один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у тех, кто ел лук раз в месяц или реже.
Кроме того, исследование показало, что пожилые люди, которые чаще всего ели лук, снижали риск перелома бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел.
Считается, что лук помогает снизить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей.
Обладает антибактериальными свойствами
Лук обладает способностью бороться с потенциально вредными бактериями, такими как Escherichia coli (E. coli), Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus (S. aureus) и Bacillus cereus.
Кроме того, экстракт лука продемонстрировал ингибирующее действие на рост Vibrio cholerae, бактерии, которая представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения в некоторых регионах мира. Кверцетин, извлеченный из лука, оказался особенно эффективным в снижении роста бактерий.
Некоторые исследования в пробирке показывают, что кверцетин может ингибировать рост различных бактериальных штаммов, в том числе Helicobacter pylori (H. pylori), типа бактерий, связанных с язвой желудка и определенным раком пищеварительного тракта.
Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus.
Улучшает пищеварение
Лук — отличный источник клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника. Пребиотики — это типы клетчатки, которые расщепляются полезными кишечными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение.
Лук содержит пребиотики, такие как инулин и фруктоолигосахариды, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, улучшают иммунную функцию и увеличивают усвоение важных минералов, таких как кальций, что улучшает здоровье костей.
Универсально и легко добавить в свой рацион
Лук — это универсальный и простой способ добавить вкус и питательную ценность вашим блюдам. Их можно употреблять в сыром или приготовленном виде, и они обладают целым рядом преимуществ для здоровья.
Вот несколько простых способов добавить лук в свой рацион:
- Добавьте сырой лук в гуакамоле или сальсу, чтобы придать пикантный вкус.
- Добавляйте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
- Смешайте вареный лук с другими овощами для полезного гарнира.
- Добавляйте вареный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или пироги с заварным кремом.
- Посыпьте мясо, курицу или тофу обжаренным луком.
- Смешайте тонко нарезанный красный лук с салатами для получения хрустящей текстуры.
- Приготовьте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
- Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
- Добавляйте лук в жареные блюда для придания дополнительного вкуса.
- Лучшие мексиканские блюда, такие как тако и фахитас с нарезанным сырым луком.
- Приготовьте наваристый луково-овощной суп.
- Добавляйте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
- Смешайте сырой лук со свежими травами, уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусную домашнюю заправку для салата.
Добавление лука в пищу — это простой и вкусный способ увеличить потребление питательных веществ и улучшить общее состояние здоровья.
Побочные эффекты
Может усугубить симптомы СРК
С другой стороны, лук может иметь некоторые потенциальные недостатки для некоторых людей, особенно с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
СРК — это заболевание, поражающее значительную часть населения и характеризующееся такими симптомами, как вздутие живота, боль в животе, спазмы и аномальные движения кишечника. Хотя пища не считается причиной СРК, некоторые продукты могут вызывать его симптомы.
Лук, чеснок и другие луковые овощи содержат ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (FODMAP), которые являются неперевариваемыми и медленно усваиваемыми короткоцепочечными углеводами, которые могут вызывать дискомфорт у людей с СРК. Таким образом, диета с низким содержанием FODMAP, которая сводит к минимуму эти продукты, стала популярным доказательным методом лечения СРК.
Людям, страдающим СРК, лук может ухудшить или вызвать симптомы, и, возможно, его следует временно или постоянно избегать.
У некоторых людей может быть аллергия
У некоторых людей может быть аллергическая реакция на лук. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система негативно реагирует на белки в определенных продуктах питания, потенциально поражая различные органы и системы организма, такие как кожа, кишечник, сердце, дыхательная и нервная системы.
Хотя коровье молоко, яйца, арахис, рыба, моллюски, лесные орехи, соевые бобы и пшеница являются распространенными пищевыми аллергенами, фрукты и овощи также могут вызывать аллергические реакции у взрослых. Лук принадлежит к семейству лилейных цветковых растений, наряду с чесноком, луком-пореем и спаржей.
Исследования показали, что аллергическая перекрестная реактивность может возникать между различными растениями Liliaceae и пыльцой трав, что означает, что люди, страдающие аллергией на одно из этих растений, могут также иметь аллергическую реакцию на другие.
Лук содержит соединения, такие как диаллилдисульфид и белок-переносчик липидов, которые могут вызывать симптомы аллергии, такие как астма, заложенность носа, насморк, покраснение глаз, зуд в глазах и носу, а также контактный дерматит, тип сыпи, которая краснеет и зудит . Контактный дерматит может возникнуть, даже если кто-то контактирует с луком, не употребляя его, хотя это случается редко.
Может раздражать глаза
При нарезке лука может появиться жжение в глазах, вызывающее слезотечение. Это происходит потому, что лук вырабатывает метаболит серы, называемый слезоточивым фактором (LF), который действует как механизм химической защиты от животных и микробов.
LF представляет собой летучее соединение, которое легко испаряется и высвобождается при разрушении ткани лука. Этот раздражитель может попасть в глаза, вызывая слезоточивый эффект лука.
Чтобы избежать этого, вы можете охладить лук, нарезать его под проточной водой, надеть герметичные очки или зажечь спичку.
Может вызывать изжогу
Лук может вызывать изжогу, которая является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это состояние возникает, когда содержимое желудка возвращается в пищевод, вызывая жжение в груди.
Мышца в конце пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером (НПС), расслабляется, позволяя пище и желудочному соку пройти в пищевод. Согласно исследованию 2000 года, некоторые продукты, в том числе лук, могут вызывать симптомы изжоги, способствуя расслаблению НПС.
Исследование, проведенное в 1990 году, также показало, что прием пищи, содержащей лук, значительно увеличивает количество эпизодов изжоги у людей с частой изжогой по сравнению с той же едой без лука и контрольной группой людей без изжоги.
Если у вас изжога, лучше избегать употребления лука.
Другие потенциальные недостатки употребления лука
youtube.com/embed/0VKDp45aydU» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Согласно исследованиям, есть еще несколько потенциальных недостатков употребления лука. Одним из распространенных побочных эффектов употребления лука является неприятный запах изо рта, также известный как неприятный запах изо рта, который может носить временный характер.
Употребление в пищу других продуктов, таких как чеснок, также может вызвать это заболевание. Чтобы бороться с этим, может помочь чистка зубов, использование зубной нити, жевание резинки или полоскание рта после еды.
Кроме того, лук обладает потенциальным антикоагулянтным действием, что означает, что он может предотвращать образование тромбов. Хотя это может показаться полезным, это может быть проблематично, если вы принимаете определенные лекарства.
Исследования показывают, что лук может мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин, и немного увеличивать риск кровотечения. Однако в исследованиях не упоминаются количества, необходимые для создания риска для здоровья, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Часто задаваемые вопросы
Как еще можно употреблять лук?
Другие способы употребления лука включают добавление его в супы, рагу, карри и запеканки. Вы также можете жарить, жарить или пассеровать лук и подавать его в качестве гарнира.
Может ли лук помочь похудеть?
Лук содержит мало калорий и много клетчатки, что может способствовать снижению веса, вызывая чувство сытости и снижая общее потребление калорий.
Может ли лук вызывать неприятный запах изо рта?
Да, употребление лука может вызвать неприятный запах изо рта. Чтобы бороться с этим, может помочь чистка зубов, использование зубной нити, жевание резинки или полоскание рта после еды.
Существуют ли лекарственные взаимодействия с луком?
Лук может мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин, и немного увеличивать риск кровотечения.
Может ли употребление лука увеличить риск образования камней в почках?
Нет, лук не увеличивает риск образования камней в почках.
Может ли лук быть вредным для собак?
Да, лук может быть вредным для собак и других домашних животных, поскольку он содержит соединения, которые могут повредить их эритроциты и привести к анемии. Лучше не давать лук домашним животным.
Может ли лук способствовать росту волос?
Лук содержит серу, необходимую для роста и здоровья волос. Нанесение лукового сока на кожу головы может помочь улучшить рост волос и уменьшить их выпадение.
Есть ли риск употребления слишком большого количества лука?
Потребление слишком большого количества лука может вызвать дискомфорт в желудке, вздутие живота и метеоризм у некоторых людей. Также важно отметить, что людям с СРК может потребоваться ограничить потребление лука, чтобы избежать появления симптомов.
Заключение
В заключение отметим, что лук — универсальный и питательный овощ, обладающий многочисленными преимуществами для здоровья. Лук богат антиоксидантами, противовоспалительными соединениями, витаминами и минералами, которые помогают бороться с различными заболеваниями, включая болезни сердца, рак и диабет.
Лук также способствует здоровью костей, пищеварению и обладает антибактериальными свойствами. Лук легко добавить в свой рацион, его можно употреблять в сыром или приготовленном виде, что обеспечивает ряд преимуществ для здоровья.
Однако лук может иметь некоторые потенциальные недостатки для некоторых людей, особенно для людей с СРК. Лук может ухудшить или вызвать симптомы СРК, и его, возможно, следует избегать.
У некоторых людей также может быть аллергия на лук, а у некоторых людей лук может вызвать изжогу. Кроме того, лук может мешать действию антикоагулянтов, таких как варфарин, и немного увеличивать риск кровотечения.
8 полезных свойств лука и 4 совета по его использованию
Для многих лук является незаменимым ингредиентом многих блюд, но это гораздо больше, чем просто повседневный овощ, о чем свидетельствуют многочисленные факты о корнеплодах. показывать. Читайте дальше, чтобы узнать обо всех преимуществах лука для здоровья и узнать несколько советов о том, как использовать лук на кухне.
Лук считается популярным домашним средством от таких заболеваний, как кашель, его также можно использовать для облегчения укусов комаров летом или от болей в ушах осенью.
Интересные факты о луке
Интересные факты о луке
Что вы знаете о луке? Возможно, единственное, о чем вы можете подумать, это то, что он является вкусным ингредиентом многих блюд, но мы здесь, чтобы показать вам, что лук — это гораздо больше, чем просто корнеплоды, которые не любят, когда их чистят.
Знаете ли вы, например, что лук — один из древнейших продуктов в мире?
Происхождение лука
Существуют разные сорта лука, и исследователи предполагают, что первоначального «дикого лука» на самом деле больше не существует. Так откуда же берется лук, который мы сегодня находим в супермаркетах?
Лук был открыт жителями Азии более 5000 лет назад. Благодаря своему особому вкусу он быстро стал популярным во всем мире. Например, египтян при строительстве пирамид кормили луком.
Он был перевезен из стран своего происхождения в Западную Азию много тысяч лет назад, а выращивание в Европе распространилось только в Средние века. В эпоху Великих географических открытий лук был завезен в Северную Америку первыми европейскими поселенцами.
Лук обычно выращивают в странах Центральной и Восточной Азии. К ним относятся Индия, Иран, Узбекистан, Афганистан, Пакистан и Туркменистан.
Различные виды лука
Виды лука: Красный лук
Существует больше разновидностей лука, чем просто знакомый желтый лук, который вы знаете из овощного отдела супермаркета. Лук бывает самых разных форм, цветов и размеров.
Вот они: желтый лук, красный лук, белый лук, испанский лук, лук-шалот, серебристый лук и солнечный лук. Теперь мы углубимся в детали.
Желтый лук
Это самый распространенный вид лука в мире. Желтый, или обыкновенный, лук имеет множество применений на кухне: его можно запекать, жарить на гриле или жарить. Более того, он вкусен и в сыром виде, например, в свежем салате.
Луковица белая внутри, с коричневатой кожицей, имеет острый и слегка острый вкус.
Красный лук
Красный лук красочно отличается от желтого лука и имеет фиолетовые внутренности, покрытые тонкой красной кожурой.
На кухне красный лук прекрасно обжаривают или карамелизуют в оливковом масле, его можно использовать для салатов или овощного рагу. По вкусу красный лук мало чем отличается от желтого.
Белый лук
Белый лук
Белый лук легко усваивается как в сыром, так и в приготовленном виде. Это может быть связано с тем, что он менее острый и поэтому немного мягче на вкус. Этот лук особенно популярен в Южной Европе.
Испанский лук
Испанский лук в основном отличается от желтого лука размером, потому что, в отличие от своего младшего брата, испанский лук может вырасти до размера 20 сантиметров.
Внутри испанский лук выглядит точно так же, как желтый лук, но он более сочный и немного мягче на вкус. На кухне этот лук популярен в тушеных блюдах или начинке.
Лук-шалот
Лук-шалот выделяется благодаря своей удлиненной форме и поэтому изначально не считался луком, но с тех пор также был принят как часть семейства Liliaceae. Вкус лука-шалота может быть разным, что делает его особым ингредиентом в ваших рецептах.
Лук серебристый
Лук серебристый
В дополнение к белому и красному луку есть еще один цветной лук: лук серебристый, и вы можете найти его в отделе консервов в супермаркете, а не свежие овощи раздел. Это потому, что они обычно продаются маринованными. В некоторых овощных магазинах вы также можете найти их свежими.
Луковица с серебристой кожурой маленькая и имеет мягкий острый вкус. Они становятся вкусным гарниром в жареном виде, и вы также можете есть их прямо из банки, если покупаете их маринованными.
Лук сунион
Сунион — это очень новый вид лука, который был выведен совсем недавно. Потребовалось около 30 лет селекции, чтобы произвести желаемый лук Sunion.
Он был выведен по одной главной причине: велись поиски лука, который не выделял бы раздражающие соединения при разрезании. Другими словами, лук, который не заставит вас плакать. Лук Sunion также характеризуется слегка острым, сладким вкусом.
Структура лука
Луковые слои
Структура лука интереснее, чем почти любого другого овоща. Это связано с тем, что овощ состоит из нескольких утолщенных мясистых листов, которые ложатся друг на друга плотными слоями.
Внутренние слои защищают питательные вещества лука, а также сохраняют воду. Тонкие внешние слои растут, чтобы защитить луковицу от внешних воздействий.
Стебель находится в центре луковицы. Он сжат, образует основу луковицы, из него растут маленькие белые корни.
Лук относится к семейству лилейных и является многолетним растением.
Лук: Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность
Несмотря на то, что лук может показаться скучным овощем, он очень полезен для вашего здоровья. Это в основном связано с содержащимися в них ценными витаминами и минералами, такими как витамин С.
Лук в основном содержит:
- Витамин С : укрепляет кожу и волосы
- Антиоксиданты : защита от бактериальных инфекций
- Витамины группы В : поддерживают нервную систему, иммунную систему и обмен веществ
- Калий : уравновешивает кислотно-щелочной баланс
- Соединения серы : улучшают функциональность мышц и костей
Мы составили обзор того, что содержит лук, и его питательную ценность, чтобы у вас было все с первого взгляда. Это относится к 100 граммам лука, который содержит всего 40 калорий.
Компоненты | Лук, сырой (100 г) |
---|---|
Калорийность | 40 ккал |
Общий жир | 0,1 г |
Всего углеводов | 9,3 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Сахар | 4,2 г |
Белок | 1,1 г |
Минералы | |
Хлорид | 19 мг |
Железо | 0,2 мг |
Калий | 162 мг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 10 мг |
Марганец | 100 мкг |
Натрий | 2,7 мг |
Фосфор | 33 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Витамины | |
Витамин B1 | 40 мкг |
Витамин B2 | 20 мкг |
Витамин B6 | 0,16 мг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин Е | 70 мкг |
Эти вещества стимулируют различные органные и метаболические процессы в организме, улучшают самочувствие, а также могут предотвращать заболевания или оказывать положительное влияние на них.
Польза лука для здоровья
Польза лука для здоровья
Лук может облегчить различные заболевания благодаря содержащимся в нем полезным веществам. К ним относятся высокое кровяное давление, диабет и остеопороз.
Согласно исследованиям, с помощью этого овоща можно бороться даже с раковыми клетками. В основном это связано с сочетанием витамина С и антиоксидантов.
Читайте дальше, чтобы узнать, как и каким образом употребление лука может принести пользу вашему здоровью.
Польза лука для мужчин
Есть исследования, которые утверждают, что употребление лука может принести пользу сексуальному здоровью мужчины.
Они указывают на то, что фитохимические вещества в луке, и особенно высокое содержание витамина С, могут противодействовать эректильной дисфункции и повышать уровень тестостерона. Говорят, что луковый сок оказывает прямое влияние на железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны для повышения сексуальной выносливости.
Преимущества лука при боли в ухе
Преимущества лука при боли в ухе
Лук укрепляет тело изнутри и снаружи. Положив приготовленный лук на кожу, раны и боль могут лучше зажить или утихнуть. Для этого лук варят, заворачивают в кухонное полотенце и кладут на пораженный участок.
При болях в ушах лук может творить чудеса. Для этого на уши можно надеть теплый луковый мешочек. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием. Лук также влияет на отеки и уменьшает их.
Нарежьте две большие луковицы и приготовьте их на пару до мягкости. Затем положите их на кухонное полотенце (лучше хлопковое или льняное). Хорошо завяжите и поместите пакетик на ухо.
Чем полезен лук для кожи
Польза лука для кожи
Лук богат важными витаминами, которые делают кожу сияющей и здоровой. Здесь речь идет, в частности, о витаминах А, С и К.
Они помогают избавиться от пигментных пятен, а также защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Для эластичной кожи без прыщей вы даже можете смешать немного лукового сока с маской для лица и нанести ее.
Полезные свойства лука при кашле
Кашель — неприятное явление. Однако и здесь лук может помочь в качестве домашнего средства. Для этого выпивают сок из вареного лука. Это необходимо для снятия раздражения от кашля. Кроме того, луковый сок способен облегчить возможную боль в области горла и побороть воспаление.
Польза лука для пищеварительной системы
Лук полезен для пищеварительной системы
Вы испытываете боль в животе или метеоризм? Положите теплый луковый мешочек на область живота и расслабьтесь на диване. Кроме того, поможет употребление в пищу сырого или вареного лука. В зависимости от усвояемости вы всегда должны начинать с небольших количеств и проверять, как реагирует ваш желудок.
Лук содержит так называемые «фруктаны». Это углеводы. Они полезны для кишечной флоры и могут стимулировать перистальтику кишечника.
Тем не менее, люди с чувствительной пищеварительной системой должны быть осторожны. Потому что фруктаны в этом случае могут привести к еще большему вздутию живота или болям в желудке, а не устранить их. Альтернативой луку при болях в желудке и вздутии живота являются:
- Чай с фенхелем
- Чай с тмином
- Ингверти
- Яблочный уксус на стакан воды
Лук способствует заживлению ран после укусов насекомых
Лук способствует заживлению ран после укусов насекомых
На протяжении многих веков укусы пчел, ос или комаров лечили целебной силой сырого лука. Вряд ли найдется более быстрое и практичное средство от укуса насекомого, чем луковица: луковицу разрезают и кладут прямо на рану.
Лук также может способствовать процессу заживления незначительных ожогов или ран на коже, бородавок или синяков. Бородавки и фурункулы могут полностью исчезнуть с помощью этого природного лекарства и быстрее зажить.
Польза лука при зубной боли для здоровья
Зубная боль неприятна. Каждому, кто когда-либо страдал от зубной боли, знакомо это неприятное чувство. Чтобы вам не пришлось терпеть боль до визита к врачу, вы можете использовать лук, чтобы облегчить боль.
Из-за его обезболивающих свойств здесь также можно использовать пакетик с луком. Нанесите его прямо на больное место на щеке.
Лук защищает от рака
Лук защищает от рака
Обычный лук содержит много активных ингредиентов, таких как минералы (например, кальций и калий), витамины, а также эфирные масла. Помимо цвета, красный лук характеризуется природными растительными пигментами (антоцианами). Они принадлежат к семейству антиоксидантных флавоноидов.
Красный краситель не только окрашивает лук в красный цвет. Также говорят, что краситель полезен для сердца и защищает нас от опасности рака. И обычный, и красный лук приносят много пользы для здоровья.
Полезен ли лук?
Полезен ли лук?
Подводя итог, можно сказать следующее о пользе лука для здоровья:
Лук, при правильном приготовлении или употреблении в сыром виде, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противоаллергическое и противоастматическое действие.
Способны укреплять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление. Употребление лука способствует здоровому внешнему виду кожи и, особенно для мужчин, может принести пользу с точки зрения сексуального здоровья. Кроме того, лук стимулирует аппетит, снижает высокий уровень липидов в крови и стимулирует иммунную систему.
Итак, отвечая на вопрос: да, лук очень полезен для вас и вашего здоровья. В общем, можно сказать, что лук — одно из натуральных домашних средств, которое всегда должно быть на кухне.
Побочные эффекты: вреден ли лук?
Побочные эффекты: вреден ли лук?
Какие побочные эффекты приходят на ум, когда вы думаете о луке? Наверняка вам сразу приходит в голову чистка лука, которая обычно вызывает много слез. Вы можете избежать этого побочного эффекта, очистив и нарезав лук под водой.
Тем не менее, это правда, что лук не для всех. А именно, некоторые люди очень чувствительны к олигосахаридам, фруктану, содержащемуся в луке. Это может быть неприятно для пострадавших, так как приводит к метеоризму, вздутию живота, запорам и диарее.
Могут ли домашние животные есть лук?
На самом деле, лук может быть смертельно опасен для некоторых домашних животных. Например, сульфоксиды и сульфиды в луке могут вызывать болезнь, называемую анемией с тельцами Хайнца, у собак, лошадей и обезьян.
г. характеризуется поражением эритроцитов животных, что может привести к анемии. Так что от кормления питомца луком точно стоит воздержаться.
Советы по покупке, хранению и использованию лука
Советы по покупке, хранению и использованию лука
Очистка и нарезка лука требуют не только слез. Приготовление и обжаривание лука также может повлиять на последующий вкус блюда.
Поэтому важно, чтобы мы рассмотрели несколько советов по покупке, подготовке и использованию лука.
Купить лук в сетке
Лук можно купить в любом супермаркете. Часто они предлагаются в сетке, содержащей килограмм. Чаще всего это более дешевый вариант. Так вы сможете сэкономить деньги и всегда иметь лук на кухне.
Хранить в темном месте
Как хранить лук
Поскольку лук начинает прорастать на свету, следует выбирать темное место для хранения. Также влажность в помещении должна быть как можно ниже, чтобы предотвратить образование плесени.
Лук лучше всего хранить в течение длительного времени в сухом, затененном месте при температуре 8-10 градусов Цельсия. Если у вас есть прохладный погреб, вы можете оптимально хранить их здесь. Но для этой цели может служить и темный угол в кухонном шкафу. Чем темнее место, тем ниже вероятность возможного прорастания.
Хранение красного лука в холодильнике
Как долго можно хранить лук и на что следует обратить внимание? Каждый вид лука имеет разный срок годности. Нарезанный лук может храниться в холодильнике до пяти дней. После этого он начинает медленно сохнуть.
С другой стороны, целые луковицы нельзя хранить в холодильнике, поскольку они чувствительны к холоду. Красный лук является исключением. Он чувствует себя комфортно в холодильнике и дольше хранится в прохладных местах.
Как заморозить лук
Как заморозить лук
Хотите заморозить лук? Тогда вам не придется готовить их заранее на пару или отваривать. Достаточно их мелко нарезать или нарезать кольцами. Поместите нарезанные кусочки или кольца в герметичную морозильную камеру и поместите ее в морозильную камеру.
Таким образом, порция лука всегда будет у вас под рукой, и вам не придется каждый раз плакать, готовя его.
Замороженный лук можно хранить в морозильной камере до года. Если вы заморозите большое количество сразу, вы сэкономите себе много времени и энергии.
Советы по приготовлению: какой лук подходит
Советы по приготовлению: какой лук подходит
Как можно использовать лук на кухне и для чего он нужен? Лук чрезвычайно разнообразен, и есть много разных способов его приготовления.
Чтобы узнать о многообразии применений лука, читайте дальше. Ниже вы можете узнать о трех различных способах приготовления и использования лука.
Как обжарить лук
или обжарить, лучше всего взять много масла и положить его на сковороду с кольцами лука. Чтобы лук не потемнел, его нужно постоянно помешивать. Приготовление лука может занять около пяти минут.
Как карамелизовать лук
Как карамелизовать лук
Если вы хотите карамелизировать лук, лучше всего использовать красный лук или лук-шалот. Последние вкусы особенно хороши с небольшим количеством сахара или меда в кастрюле. Сначала обжарьте лук, а затем добавьте подсластитель по вкусу (сахар, мед или сироп агавы).
Как мариновать лук
Красный лук прекрасно подходит для маринования. Они отлично подходят для гамбургера или в качестве гарнира ко многим блюдам. Для уксусной эссенции вам понадобится уксус, вода, сахар и соль.
Нагрейте воду до точки кипения, затем добавьте сахар и соль. На 500 миллилитров воды можно использовать 25 граммов соли и 75 граммов сахара. Затем добавьте пол-литра уксуса и хорошо все перемешайте.
Нарежьте кольцами пять красных луковиц и положите их в несколько консервных банок. Затем наполните банки уксусной эссенцией и закатайте. Когда банки остынут, их можно поставить в холодильник. Лук вкуснее всего через два-три дня.
Преимущества сырого лука по сравнению с вареным
Преимущества сырого лука по сравнению с вареным
В сыром луке, конечно, питательная ценность остается неизменной и, следовательно, выше. Приготовление лука не уничтожает всю его питательную ценность, но различия, безусловно, можно наблюдать.
Красный лук, употребляемый в сыром виде, например, имеет более высокую концентрацию пирувата, чем лук, подвергнутый тепловой обработке. Пируват — это тип кислоты, которая способствует ингибированию агрегации тромбоцитов, что предотвращает образование тромбов.
При приготовлении лука на пару требуется менее шести минут, чтобы разрушить весь пируват. Кроме того, нагревание лука приводит к тому, что он теряет два самых полезных элемента: кверцетин и некоторые соединения серы.
Кипячение лука в течение трех минут еще не приводит к растворению важных ключевых соединений. Таким образом, чем дольше лук подвергается воздействию шляпки, тем больше вероятность того, что он потеряет часть своих полезных свойств для здоровья. Согласно этому, употребление сырого лука добавит вашему организму больше питательных веществ, чем приготовление его заранее.
Но обратите внимание, что у вас могут возникнуть неприятные побочные эффекты, такие как изжога, боли в желудке или аллергические реакции в виде зуда или покраснения носа после употребления сырого лука.
Как вырастить лук
Как вырастить лук
Если у вас есть сад, вы также можете выращивать лук самостоятельно. И на балконе, и в саду съедобный лук чувствует себя как дома. Следите за тем, чтобы почва была богата гумусом. Он должен быть разрыхлен компостом и не слишком влажным.
Лучшая почва — смесь песка и глины. Здесь особенно хорошо растет лук. Если под рукой нет компоста, можно использовать калийное удобрение. Выбирая удобрение, следите, чтобы в нем было мало азота.
Самый простой способ вырастить лук — посадить луковицы.