Польза и вред от зеленого чая: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Содержание

Польза и вред зеленого листового чая


Еще совсем недавно про пользу и вред зеленого чая мы знали очень мало, но, с развитием торговых отношений с Китаем, мы с каждым годом знакомимся с новым ассортиментом и разнообразием видов и вкусов – как же он действует на организм человека, каковы его плюсы, от чего помогает и какова история напитка?


Во времена династий Тан и Сун китайцы заваривали в основном прессованный чай. Листовой начали пить при династиях Мин и Цин. Китай – основная страна со своими традициями, технологиями и с особым отношением, использующая древние способы производства. В настоящее время экспорт продукции составляет около 80 % от общего объема. Наряду со старыми технологиями, китайские чаеводы применяют и современные, которые быстрее и также качественно способствуют изготовлению продукции. Ассортимент разнообразен и многогранен, он насчитывает более тысячи видов различных сортов. Китайский зеленый чай имеет как полезные, так и вредные свойства, а любители церемоний пьют его не только для наслаждения натуральными вкусом и ароматом, но и из-за благоприятного действия напитка, благодаря чему он оказывает положительное влияние на организм человека.


Согласно общепринятой классификации по степени окисления сборы на основе зеленых чайных листьев относятся к не окисленному типу. То есть процесс окисления сведен к минимуму и блокируется путем прогрева сырья. Многообразие зависит от области производства, сезона сбора, внешнего вида, а также технологии обработки.


На первый взгляд все заваренные листья кажутся одинаковым, но только знаток или большой любитель может разобрать готовые напитки по сортам в зависимости от внешнего вида и цвета сушеных листьев:

  • плоские листочки Лун Цзинь;
  • напоминающие скрученную змеиную кожу Би Ло Чунь;
  • Чжу Е-Цинь цвета зеленых побегов бамбука.


У каждого из них не только своя история, но и разнообразие вкусовых оттенков. Например: цветочно-фруктовый аромат Би Ло Чунь, незабываемое послевкусие крупнолистового Юньнань, который с каждой повторной заваркой становится все слаще и слаще. Эти особенности придают напитку особенную неповторимую прелесть.

Немного о местах сбора


Начнем с самого начала: зеленый китайский чай производится из листьев, собранных с чайных кустов или деревьев. Плантации можно разделить на четыре области: юг и север от реки Янцзы, южная и юго-западная части Китая.


Листья собирают в 20 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения, включая Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Чунцин, Хайнань и Тайвань. Производство также расположено в уездах Аньхой, Цзянси, Хунань, Хубэй, Гуйчжоу, Сычуань и Чунцинь. Небольшой объем плантаций находится в Гуадунь, Гуанси, Фуцзянь и др. Самые малочисленные расположены в районах Хэнань, Шаньдун, Шаньси.


Важно знать, что каждая область имеет свой особенный чай, который не производится на других.













Провинция


Известные сорта зеленого чая


Чжецзян

  • Лун Цзинь.
  • Ань Джи Бай Ча.
  • Чжецзян.
  • Ань-Цзи Бай Пянь.
  • Сенча.


Цзяньсу

  • Би Ло-Чунь.
  • Дун Дин Би Ло Чунь.


Аньхой

  • Мао Фен.
  • Хуань Шань.
  • Тай Пин Хоу Куй.
  • Лю-Ань Гуа Пянь.


Сычуань

  • Мен Динь Гань Лу.


Цзянси

  • У-Юань Мин Мей (У-Лу).
  • Сяо-Бу Янь.
  • Шань-Жао Бай Мен.


Хунань

  • Цзюнь Шань Иньчжэнь.
  • Сянь-Бо Лу.
  • Дун-Тин Чунь-Я.


Шаньдун

  • Лао-Шань.


Гуйчжоу

  • Цзуй-И Мао-Фен.


Шаньси

  • У-Цзы.


Юньнань

  • Юй-Ло.
  • Дянь-Цин.

Особенности производства


Технология включает такие этапы как:

  • сбор листа;
  • завяливание;
  • инактивация ферментов;
  • резка-скручивание;
  • удаление влаги.


Важный этап – инактивация ферментов путем краткого и интенсивного прогрева, в результате которого чайный лист не подвергается окислению, при этом приобретает легкий цветочный аромат и сохраняет в себе все полезные свойства.


Есть 3 способа процесса «фиксации зелени»:

  1. обжарка;
  2. пропаривание;
  3. прогрев на солнце.


После этого листья сминают и придают массе форму: спиральки, жемчужинки, завитки, лезвия и т. д. Очень часто внешний вид влияет на название: например, «Серебряные иглы» имеют вытянутые чаинки, внешне напоминающие иголочки.


Существует также классификация по типу используемого сырья: листовые, почечные (типсовые) и смешанные.

Как производят сорт Лунь Цзинь


Существует прямая зависимость между качеством используемого материала, технологией производства и вкусом готового напитка.


Зеленый чай, прошедший инактивацию ферментов путем прожаривания и сохранивший все полезные эффекты и свойства, составляет максимальную часть всего производимого в Китае. Этим отличаются такие знаменитые сорта как: Лунь Цзинь и Гуа-Пянь. В результате очень высокого температурного воздействия обработанное сырье может приобретать «обожженный вид» и даже запах дыма или гари. Чаинки приобретают более интенсивный желтовато-зеленый цвет по сравнению с теми, что прожарены при обычной температуре.


Листья, пропаренные паром, имеют очень мягкий аромат и вкус. Обычно таким способом производят зеленый чай в Японии. В Китае такую обработку проводят на заводах в провинциях Чжэнцзян и Цзяньси. Однако большая часть произведенного продукта экспортируется в Японию.


«Фиксации зелени» путем прогревания на солнце чаще всего используется в провинции Юньнань, Шаньси и Сычуань. Такие сорта получают свое название по районам их производства:

  • Дянь-Цин из Юньнань.
  • Шань-Цин из Шаньси.


Подготовленное сырье в основном используется для производства спрессованных форм в виде кирпичиков или То Ча (прессованной массы листьев в виде чашек или гнезда).

Тонкости заваривания


Зеленые чаи имеют разный внешний вид, отличную от других (например, черных сортов) технологию. Однако способ заваривания одинаков для всех. Лучше использовать «китайский» с методом пролива. Важно помнить, что сбор можно заваривать многократно для получения большего удовольствия в изучении вкусов и ароматов.


Для заваривания используйте фарфоровые, глиняные или стеклянные заварочные чайники. Прежде чем засыпать заварку, необходимо прогреть посуду. Налейте кипяток в чайник, накройте крышкой и подождите полминуты. Прогретая посуда способствует лучшему раскрытию листа при заваривании. Чаинки, добавленные в теплый чайник, прогреваются и начинают раскрываться, а сам процесс проходит легче и полнее.


После прогревания положите необходимое количество зеленого чая в чайник 250 мл – не более 1 ч. л. на объем. Такое соотношение оптимально для полного раскрытия чайного листа. Если вы положите слишком много, то заварка заполнит весь объем посуды, а ваш напиток станет сильно насыщенным. При этом можно почувствовать неприятный вкус (горький, терпкий).


Вода – тоже значимый фактор получения ароматного вкусного напитка. Важно знать, что для 90% сортов температура заваривания должна быть не более 80 °С. Время тоже индивидуально: первая заварка длится обычно от 40 сек до 1 мин. Если мы используем метод пролива, то помним, что последующая заварка должна быть дольше предыдущей (обычно на 15-20 сек), но время подбирается индивидуально к каждому сорту. Подробнее о том, как получить вкусный напиток и не испортить чаепитие, вы можете узнать в нашем видео-ролике.


При «европейском» методе заваривания также необходимо прогреть посуду. Добавляем листья в количестве 2,5-3г на 250 мл и заливаем водой, подогретой до температуры 80 °С. Сбор заваривается в течение 3-4 мин. Пока чайные листы не остыли, можно добавить воды и насладиться обновленными вкусо-ароматическими свойствами напитка.

Какой вкус у зеленого чая


В двух словах – он многогранен и разнообразен. Все зависит от времени, в которое были собраны чайные листья:

  • Весенний 1 сбор (март). Чайный лист очень нежный, тонкий и напиток получается очень мягкий, цветочный, легкий, со сладковатой нотой. Преобладает аромат цветов и свежей зелени. Общее ощущение будет воздушным, нежным и сладковатым. Настой светло-зеленый, но может иметь персиковые оттенки.
  • Весенний 2 сбор (апрель). В этот период чайный лист сформировался, под лучами солнечного света наполнился соком. Напиток имеет более насыщенный, полный аромат и разнообразный вкус: от цветочных до фруктовых нот с мягким сладким послевкусием. В настое преобладают светло-зеленые оттенки разной насыщенности, возможны и желтовато-зеленые вариации.
  • Весенний 3 сбор (май). Чайный лист немного грубоват, и напиток имеет особенности во вкусе и аромате. Преобладает терпкое травянистое послевкусие, иногда можно почувствовать легкую горчинку. Такой напиток хорошо утоляет жажду, освежает. В настое преобладают желтовато-зеленые оттенки.

Полезные свойства зеленого чая


Правильно подготовленный для употребления напиток благотворно влияет на организм человека. Настой еще называют биохимическим коктейлем, который содержит большое количество активных соединений. В составе есть алкалоид – кофеин в связанной форме – теин, который придает бодрость и энергию, но очень мягко воздействует на человека. Важным компонентом также является танин. Он отвечает за вкус напитка и оказывает целебное воздействие: укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, нейтрализует радиоактивные частицы.


В составе многих позиций вы найдете витамины: A, C, группы B, K, P. Последний способен предотвращать аллергические реакции, укрепляет иммунную систему и капилляры. В составе также присутствуют калий и магний, которые полезны для сердца, в том числе нормализации давления. Теобромин, находящийся в напитке, отвечает за мочегонные свойства.


Кроме того, в составе много растительных белков и аминокислот, которых около 20 видов, включая гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга.


Напиток является сильнейшим природным антиоксидантом, в нем содержится большое количество катехинов и танинов, которые выводят свободные радикалы и защищают клетки от воздействия кислорода. Тем самым снижается вероятность заболеть раком.


Катехины и танины предотвращают и замедляют старение клеток, что дает возможность применять чайные листья в косметологии. Напиток также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и способствует расщеплению жирной пищи. Некрепкий настой – отличное средство при гипертонической болезни. Полезен или вреден ли зеленый чай говорить не придется – он тонизирует и расслабляет, описывать полезность его влияния на организмы мужчины и женщины можно долго, потому что побочные эффекты от его приема отсутствуют, и если пить правильно приготовленный напиток на постоянной основе, вы будете замечать лишь улучшение общего состояния здоровья. Каждый глоток – это открытие неизвестного. Одна чашка может подарить вам умиротворение и тишину в суете жизни.


Необычный, полезный, разнообразный – это все о нем. Начните ваше знакомство с миром зеленых чаев с ассортимента Русской Чайной Компании, найдите свой самый любимый и оформите заказ на сайте.


Предыдущая статья

Органический чай — что это значит: что такое Organic Tea

Следующая статья

Цейлонский чай — что это такое: черные сорта, виды и вкус напитка

польза и вред, как выбирать и заваривать

Содержание

1. Чем полезен зеленый чай

2. Вред зеленого чая

3. Состав зеленого чая

4. Кому нельзя пить зеленый чай

5. Как правильно заваривать зеленый чай

6. Как выбрать зеленый чай

7. Заключение

Напиток, называемый зеленым чаем, появился в Китае сотни лет назад и сегодня распространен по всему миру. Почему же он так популярен, чем отличается от других сборов — черных или красных? А главное, в чем полезные свойства зеленого чая, способен ли он навредить? Попробуем разобраться.

В отличие от более привычного для многих черного чая, настоящий зеленый чай не проходит через окислительные реакции с участием ферментов. Поэтому у напитка не ярко-терпкий, а сравнительно мягкий травяной вкус со всевозможными нотками.

Напиток представлен различными сортами, из которых одни — освежающие, другие слегка терпкие, третьи цветочные, более пряные или более расслабляющие.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай способствует замедлению появления морщин и старению организма на клеточном уровне благодаря мощным антиоксидантам в его составе. Он улучшает выносливость организма и помогает сжигать жиры во время физических тренировок. Кроме того, зеленый чай стимулирует мозговую деятельность и повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма от токсинов и свободных радикалов, оказывает положительное влияние на психическое самочувствие и успокаивает нервную систему.

Вот только наиболее известная польза зеленого чая, которая актуальна с учетом его естественных свойств:

  • входящий в состав кофеин придает сил и поддерживает активное состояние — физическое и психологическое;
  • нормализуется объем холестерина — снижается угроза заболеваний сердца и сосудов, набора лишнего веса, возникновения опухолей;
  • укрепляется иммунитет, организм лучше сопротивляется разным патологиям;
  • антиоксиданты замедляют старение организма, в том числе процессы, из-за которых возникает деменция.

Наконец, органы зрения также становятся более здоровыми, с меньшим риском возникает глаукома.

Вред зеленого чая

Наряду с пользой, отмечается и вредность зеленого чая в некоторых ситуациях:

  • избыток кофеина, а именно теина, хотя он мягче обычного кофеина, но также способен нанести организму вред. При очень частом употреблении крепкий зеленый чай может вызвать усталость, тошноту и сонливость;
  • объемы микроэлементов могут нарушаться из-за переизбытка танина, поэтому для желудка и в целом для организма лучше употреблять напиток примерно через час после приема пищи, а не сразу после него;
  • раздражение слизистых может оказаться критичным при язвенных болезнях и патологиях кишечника, но и без них зеленый чай натощак без последующей еды — отнюдь не так полезно, как пишут авторы некоторых радикальных диет.

Отчасти парадоксально выглядит медицински подтвержденный факт: при уже имеющихся болезнях сердечно-сосудистой системы или глаз пить такой чай стоит осторожно. Кроме того, не рекомендован данный напиток в холодном виде.

Суточная норма сводится примерно к литру, что соответствует трем, максимум четырем обычным чашкам. Превышение этой планки может спровоцировать ущерб для организма.

Состав зеленого чая

В исходном виде и при правильном заваривании листья зеленого чая содержат:

  • Каротиноиды выполняющие функцию антиоксидантов.
  • Танин — вещество, которое помогает избавится от бессонницы, способствует стабильной работе нервной системы, повышает аппетит и помогает бороться с депрессией.
  • Аскорбиновую кислоту, которой в зеленом чае в 4 раза больше чем в цитрусовых, а благодаря наличию в составе витамина P, организмом лучше усваивается витамин С. 
  • Микроэлементы такие как: кальций, йод, фосфор, марганец, фтор, цинк, медь, йод.
  • Витамины группы В, А и С, которые поддерживают здоровье и структуру кожи, волос, регулируют уровень сахара в крови, улучшают работу пищеварительной, кровеносной и нервной системы. А также содержит в небольшом количестве витамины Д и Е. 
  • Витамин РР, который улучшает аппетит и работу мозга, понижает уровень холестерина, а также содействует расширению сосудов и оказывает помощь в избавлении головной боли.

При этом калорийность одной чашки в среднем не превышает двух калорий. Вот почему данный напиток рекомендуют во время диет для целенаправленного похудения. Если учесть, что он еще и действует обычно как мочегонный, то становится очевидна способность выводить лишнюю влагу из организма. Правда, и тут важно соблюдать баланс, чтобы польза не перешла во вред.

Кому нельзя пить зеленый чай

В отличие от многих напитков, когда подразумевается зеленый чай, вред для мужчин и женщин может быть одинаковым. Главные рекомендации:

  • плохо работает нервная система, нарушен сон — лучше не рисковать и не пить такой напиток;
  • этот чай противопоказан тем, кто принимает медикаменты для разжижения крови;
  • он также способен повысить давление до критических планок, если оно и без того выше нормы, усугубить патологии (при наличии) печени и почек;
  • смесь из зеленого чая с алкоголем — заведомо плохой рецепт, так же как при добавлении кофе или энергетиков.

Не рекомендовано пить данный напиток беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят детей грудью.

Если есть сомнения по поводу того, можно или нельзя, то разумнее обратиться к терапевту за консультацией.

Как правильно заваривать зеленый чай

Основные действия, которые потребуется выполнить:

  1. Вскипятить воду, пока она не начнет слегка пузыриться. Охладить кипяток в пределах десяти минут. Потом лучше всего залить его в термос для сохранения температурного оптимума.
  2. Обдать кипятком емкость для заваривания. Мастера рекомендуют также прогревать пиалы или чашки.
  3. Засыпать в емкость сухие чайные листья из расчета в среднем 6–8 г на 0,2 литра. Всегда можно экспериментировать с объемом, чтобы найти нужную пропорцию.
  4. Долить воды до того уровня, чтобы чайные листья были закрыты. Сразу слить! Эту воду не пьют, потому что она только промывает и разогревает чай.
  5. Опять залить кипяток, накрыть емкость крышкой и настаивать от пятнадцати секунд и дольше. После этого разлить по чашкам, и можно пить.

Продолжительность выдержки варьируется: чем дольше держать, тем более крепкий напиток получится. Проливать можно несколько раз, постепенно увеличивая продолжительность настаивания. Тут важно не перестараться, иначе напиток приобретет горьковатый привкус: его быть не должно.

Как выбрать зеленый чай

Несколько критериев, на которые нужно обращать внимание, подбирая чайные листья:

  • Страна, где собран чай. Здесь не стоит сразу вспоминать Индию и Индонезию: в силу традиций там собирают в основном черные сорта. Хотя индийские зеленые чаи тоже есть. Но чаще встречаются собранные в Китае, реже в Японии или Корее, а также на Юге России.
  • Сорт. Точное количество сортов едва ли можно определить. Наиболее популярные: Люй Чжу (листья скручены шариками, нотки фруктовые и мятные), Би Ло Чунь (собирается весной, нотки карамели), Лун Дзин (тоже собран весной, нотки цветов), Маофэн (аромат клевера). Также весьма популярны Те Гуань Инь, который некоторые относят отчасти к красным чаям, и японский Матча — слегка терпкий, с небольшой сладостью во вкусе.
  • Общий вид. Настоящий, подлинный зеленый чай должен быть в буквальном смысле зеленым. Важен именно такой цвет зеленого чая, а не коричневый. Листья должны иметь примерно одинаковый оттенок и размер, в них не должно быть веток и коры. Если листья не ломаются, а крошатся в порошок (или порошок уже присутствует) — сбор сильно пересушен.
  • Хранение в магазине. Чайные листья нельзя хранить в пластике, как и в прозрачных банках из стекла: прямое воздействие солнечных лучей губит вкусовые нотки и аромат. Допустимы непрозрачные стеклянные банки, но лучше всего — коробки из жести с плотно закрытыми крышками. Также в магазине должно быть прохладно и сухо, не душно; сам воздух должен быть свежим, без посторонних запахов.
  • Время сбора и упаковки. В отличие от многих напитков и продуктов, зеленый чай не нужно выдерживать как можно дольше. Наоборот, в процессе слишком долгого взаимодействия с внешней средой он теряет изначальный букет вкуса и аромата. Поэтому лучше всего покупать чайные листья, собранные не больше чем шесть месяцев назад.

Можно также обратить внимание на время года, когда собирали чай. Если весной — он, скорее всего, будет нежным и легким. Если летом — настой будет насыщенным и слегка терпким. Ну а если осенью — вполне возможно, напиток получится с небольшой горчинкой.

Заключение

Появившийся много веков назад зеленый чай и сегодня имеет множество ценителей. Главное, знать пользу и вред, не переусердствовать с порциями. А еще важно правильно заваривать сбор — разумеется, верно его выбрав. Тем более что сортов огромное множество — кто знает, какой удастся попробовать в ближайший раз.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

Обзор

Зеленый чай производится из растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и листовые почки используются для приготовления нескольких различных чаев, включая черный чай и чай улун.

Зеленый чай готовится путем пропаривания и обжаривания листьев Camellia sinensis, а затем их сушки. Зеленый чай не ферментируется, поэтому он способен поддерживать важные молекулы, называемые полифенолами, которые, по-видимому, отвечают за многие из его полезных свойств. Он также содержит кофеин.

Люди обычно используют рецептурный препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, содержащий зеленый чай, для лечения генитальных бородавок. В качестве напитка или добавки зеленый чай иногда используется при высоком уровне холестерина, высоком кровяном давлении, для предотвращения сердечных заболеваний и рака яичников. Он также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство из этих применений.

Использование и эффективность ?

Вероятно, эффективен для

  • Инфекция, передающаяся половым путем, которая может привести к остроконечным кондиломам или раку (вирус папилломы человека или ВПЧ). Специальная мазь с экстрактом зеленого чая (мазь полифенона Е 15%) доступна в качестве рецептурного продукта для лечения генитальных бородавок. Применение мази в течение 10-16 недель приводит к исчезновению этих типов бородавок у 24-60% пациентов.

Возможно эффективен для

  • Болезни сердца. Употребление зеленого чая связано с уменьшением риска закупорки артерий. Связь кажется более сильной у мужчин, чем у женщин. Кроме того, люди, выпивающие не менее трех чашек зеленого чая в день, могут иметь более низкий риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Рак слизистой оболочки матки (рак эндометрия). Употребление зеленого чая связано со снижением риска развития рака эндометрия.
  • Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Прием зеленого чая внутрь, по-видимому, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») на небольшое количество.
  • Рак яичников. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития рака яичников.

Существует интерес к использованию зеленого чая для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Зеленый чай обычно употребляют в качестве напитка. Употребление зеленого чая в умеренных количествах (около 8 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей. Экстракт зеленого чая, возможно, безопасен при приеме в течение 2 лет или при краткосрочном использовании в качестве жидкости для полоскания рта.

Употребление более 8 чашек зеленого чая в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение. Экстракт зеленого чая также содержит химическое вещество, которое связано с повреждением печени при употреблении в больших дозах.

При нанесении на кожу : Экстракт зеленого чая, вероятно, безопасен при кратковременном использовании одобренной FDA мази. Другие продукты из зеленого чая, возможно, безопасны при правильном использовании.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Зеленый чай обычно употребляют в качестве напитка. Употребление зеленого чая в умеренных количествах (около 8 чашек в день), вероятно, безопасно для большинства людей. Экстракт зеленого чая, возможно, безопасен при приеме в течение 2 лет или при краткосрочном использовании в качестве жидкости для полоскания рта.

Употребление более 8 чашек зеленого чая в день может быть небезопасным. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты из-за содержания кофеина. Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до серьезных и включать головную боль и нерегулярное сердцебиение. Экстракт зеленого чая также содержит химическое вещество, которое связано с повреждением печени при употреблении в больших дозах.

При нанесении на кожу : Экстракт зеленого чая, вероятно, безопасен при кратковременном использовании одобренной FDA мази. Другие продукты из зеленого чая, возможно, безопасны при правильном использовании. Беременность : Употребление зеленого чая, возможно, безопасно в количестве 6 чашек в день или меньше. Это количество зеленого чая обеспечивает около 300 мг кофеина. Пить больше этого количества во время беременности, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша и другими негативными последствиями. Кроме того, зеленый чай может увеличить риск врожденных дефектов, связанных с дефицитом фолиевой кислоты.

Грудное вскармливание : Кофеин проникает в грудное молоко и может воздействовать на грудного ребенка. Внимательно следите за потреблением кофеина, чтобы убедиться, что оно находится на низком уровне (2-3 чашки в день) во время грудного вскармливания. Высокое потребление кофеина во время грудного вскармливания может вызвать проблемы со сном, раздражительность и повышенную активность кишечника у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Дети : Зеленый чай, возможно, безопасен для детей при пероральном приеме в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах и ​​напитках, или при полоскании горла три раза в день до 9 лет. 0 дней. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли экстракт зеленого чая при пероральном приеме у детей. Есть опасения, что это может привести к повреждению печени.

Анемия : Употребление зеленого чая может усугубить анемию.

Тревожные расстройства : Кофеин в зеленом чае может усилить тревогу.

Нарушения свертываемости крови : Кофеин в зеленом чае может увеличить риск кровотечения. Не пейте зеленый чай, если у вас нарушение свертываемости крови.

Болезни сердца : При приеме в больших количествах кофеин в зеленом чае может вызвать нерегулярное сердцебиение.

Диабет : Кофеин в зеленом чае может влиять на контроль уровня сахара в крови. Если вы пьете зеленый чай и страдаете диабетом, внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Диарея : Кофеин в зеленом чае, особенно в больших количествах, может усилить диарею.

Судороги : Зеленый чай содержит кофеин. Высокие дозы кофеина могут вызвать судороги или ослабить действие лекарств, используемых для предотвращения судорог. Если у вас когда-либо были припадки, не принимайте большие дозы кофеина или кофеиносодержащих продуктов, таких как зеленый чай.

Глаукома : Употребление зеленого чая повышает внутриглазное давление. Повышение происходит в течение 30 минут и длится не менее 90 минут.

Высокое кровяное давление : Кофеин в зеленом чае может повышать кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но этот эффект может быть меньше у людей, которые регулярно потребляют кофеин из зеленого чая или других источников.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин в зеленом чае, особенно в больших количествах, может усугубить диарею у некоторых людей с СРК.

Болезнь печени : Добавки с экстрактом зеленого чая связаны с редкими случаями повреждения печени. Экстракты зеленого чая могут усугубить заболевание печени. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать экстракт зеленого чая. Употребление зеленого чая в нормальных количествах все еще, вероятно, безопасно.

Слабые кости (остеопороз) : Употребление зеленого чая может увеличить количество кальция, вымываемого с мочой. Это может ослабить кости. Если у вас остеопороз, не пейте больше 6 чашек зеленого чая в день. Если вы в целом здоровы и получаете достаточное количество кальция из пищи или пищевых добавок, ежедневное употребление около 8 чашек зеленого чая не увеличивает риск развития остеопороза.

Взаимодействие ?

    Большое взаимодействие

    Не принимайте эту комбинацию

  • Стимулирующие препараты ускоряют работу нервной системы. Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин и эфедрин являются стимулирующими препаратами. Прием зеленого чая вместе с эфедрином может вызвать слишком сильную стимуляцию, а иногда и серьезные побочные эффекты и проблемы с сердцем. Не принимайте кофеиносодержащие продукты и эфедрин одновременно.

  • Зеленый чай может уменьшить количество надолола, поглощаемого организмом. Прием зеленого чая вместе с надололом может уменьшить действие надолола.

  • Экстракт зеленого чая может снизить количество аторвастатина, всасываемого организмом. Прием экстракта зеленого чая вместе с аторвастатином может уменьшить действие аторвастатина.

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин в зеленом чае может блокировать действие аденозина, который врачи часто используют для проведения теста, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите употребление зеленого чая по крайней мере за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Некоторые антибиотики могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием этих антибиотиков вместе с зеленым чаем может увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие побочные эффекты.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Противозачаточные таблетки могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Это может увеличить риск побочных эффектов от кофеина, таких как нервозность, головная боль и учащенное сердцебиение.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Циметидин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием циметидина вместе с зеленым чаем может увеличить вероятность побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Организм расщепляет клозапин, чтобы избавиться от него. Кофеин в зеленом чае, по-видимому, снижает скорость расщепления клозапина в организме. Прием зеленого чая вместе с клозапином может усилить эффекты и побочные эффекты клозапина.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин в зеленом чае может блокировать действие дипиридамола. Дипиридамол часто используется врачами для проведения теста на сердце, называемого сердечным стресс-тестом. Прекратите пить зеленый чай как минимум за 24 часа до сердечного стресс-теста.

  • Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Дисульфирам может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием зеленого чая вместе с дисульфирамом может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.

  • Организм расщепляет кофеин в зеленом чае, чтобы избавиться от него. Эстрогены могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием эстрогена и употребление зеленого чая могут увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Организм расщепляет кофеин в зеленом чае, чтобы избавиться от него. Флувоксамин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием флувоксамина вместе с зеленым чаем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Кофеин в зеленом чае может увеличить скорость избавления организма от лития. Если вы принимаете продукты, содержащие кофеин, и принимаете литий, не прекращайте прием кофеина сразу. Медленно снижайте суточную дозу кофеина. Слишком быстрое прекращение употребления кофеина может усилить побочные эффекты лития.

  • Экстракты зеленого чая могут повредить печень. Некоторые лекарства также могут нанести вред печени. Прием экстрактов зеленого чая вместе с лекарствами, которые могут повредить печень, может увеличить риск повреждения печени.

  • Зеленый чай может замедлить свертываемость крови. Прием зеленого чая вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Стимулирующие препараты, такие как никотин, ускоряют работу нервной системы. Кофеин в зеленом чае также может ускорить работу нервной системы. Прием зеленого чая вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, в том числе учащение пульса и высокое кровяное давление. Избегайте приема стимулирующих препаратов вместе с кофеином.

  • Стимулирующее действие кофеина в зеленом чае может блокировать вызывающее сон действие пентобарбитала.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин может стимулировать тело. Фенилпропаноламин также может стимулировать организм. Совместный прием зеленого чая и фенилпропаноламина может вызвать слишком сильную стимуляцию, увеличить сердцебиение и кровяное давление, а также вызвать нервозность.

  • Употребление зеленого чая может снизить скорость расщепления рилузола в организме и усилить эффекты и побочные эффекты рилузола.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин действует аналогично теофиллину. Кофеин также может снизить скорость избавления организма от теофиллина. Прием зеленого чая вместе с теофиллином может усилить эффекты и побочные эффекты теофиллина.

  • Верапамил может снизить скорость избавления организма от кофеина. Употребление зеленого чая и прием верапамила могут увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Зеленый чай содержит витамин К. Витамин К может снижать действие варфарина. Но количество витамина К в зеленом чае очень мало. Таким образом, зеленый чай вряд ли будет взаимодействовать с варфарином при умеренном употреблении. Следует избегать большого количества зеленого чая, например, 8 чашек или более в день.

  • Бортезомиб используется при некоторых видах рака. Зеленый чай может взаимодействовать с бортезомибом и уменьшать его действие. Если вы принимаете бортезомиб, избегайте приема продуктов из зеленого чая.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин может стимулировать сердце. Некоторые лекарства от астмы также могут стимулировать сердце. Прием кофеина с некоторыми лекарствами от астмы может вызвать слишком сильную стимуляцию и вызвать проблемы с сердцем.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Есть некоторые опасения, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, называемыми ИМАО. Если кофеин принимать с этими лекарствами, это может увеличить риск серьезных побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и очень высокое кровяное давление.
    Некоторые распространенные ИМАО включают фенелзин (Нардил), селегилин (Зелапар) и транилципромин (Парнат).

  • Стимуляторы, такие как амфетамины и кокаин, ускоряют работу нервной системы. Ускоряя работу нервной системы, стимуляторы могут повышать кровяное давление и учащать сердцебиение. Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин также может ускорить работу нервной системы. Прием зеленого чая вместе со стимулирующими препаратами может вызвать серьезные проблемы, включая учащение пульса и высокое кровяное давление.

  • Некоторые лекарства подаются в клетки и из них с помощью насосов. Зеленый чай может изменить работу этих насосов и изменить количество лекарств, остающихся в организме. В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.

  • Прием большого количества зеленого чая вместе с 5-фторурацилом может повысить уровень 5-фторурацила. Это может усилить эффекты и побочные эффекты 5-фторурацила.

  • Прием экстракта зеленого чая может изменить количество розувастатина в крови. Это может изменить эффекты и побочные эффекты розувастатина.

  • Кофеин может ослаблять действие карбамазепина. Поскольку зеленый чай содержит кофеин, прием зеленого чая с карбамазепином может уменьшить действие карбамазепина.

  • Зеленый чай снижает всасывание целипролола в организм. Это может уменьшить эффекты целипролола.

  • Этосуксимид — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в зеленом чае может уменьшить действие этосуксимида. Прием зеленого чая с этосуксимидом может уменьшить действие этосуксимида. Это может увеличить риск судорог.

  • Фелбамат — это препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в зеленом чае может уменьшить действие фелбамата и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Тело расщепляет флутамид, чтобы избавиться от него. Кофеин в зеленом чае может снизить скорость избавления организма от флутамида. Это может усилить эффекты и побочные эффекты флутамида.

  • Иматиниб используется для лечения некоторых видов рака. Зеленый чай снижает количество иматиниба, попадающего в организм. Это может уменьшить эффекты иматиниба.

  • Зеленый чай снижает степень всасывания лизиноприла в организм. Это может уменьшить действие лизиноприла.

  • Зеленый чай изменяется и расщепляется печенью. Некоторые лекарства снижают скорость изменений печени и расщепления зеленого чая. Это может изменить эффекты и побочные эффекты зеленого чая.

  • Фенобарбитал — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в зеленом чае может уменьшить действие фенобарбитала и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Фенитоин — препарат, используемый для лечения судорог. Кофеин в зеленом чае может уменьшить действие фенитоина. Прием зеленого чая с фенитоином может уменьшить действие фенитоина и увеличить риск судорог у некоторых людей.

  • Кофеин в зеленом чае может уменьшить действие вальпроата.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин, особенно в больших количествах, может снизить уровень калия в организме. «Водные таблетки» также могут снизить уровень калия в организме. Прием большого количества кофеина вместе с «водяными таблетками» может слишком сильно снизить содержание калия в организме.

    Незначительное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Организм расщепляет кофеин в зеленом чае, чтобы избавиться от него. Алкоголь может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием зеленого чая вместе с алкоголем может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, головную боль и учащенное сердцебиение.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Организм расщепляет кофеин, чтобы избавиться от него. Флуконазол может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием флуконазола вместе с зеленым чаем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Кофеин может как повышать, так и снижать уровень сахара в крови. Лекарства от диабета используются для снижения уровня сахара в крови. Прием некоторых лекарств от диабета вместе с кофеином может изменить действие лекарств от диабета. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Мексилетин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием мексилетина вместе с зеленым чаем может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Тербинафин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием зеленого чая вместе с тербинафином может увеличить риск побочных эффектов кофеина, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие эффекты.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Зеленый чай может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Зеленый чай может снизить скорость расщепления мидазолама в организме. Прием зеленого чая вместе с мидазоламом может усилить эффекты и побочные эффекты мидазолама. Но не ясно, если это большая проблема.

  • Содержащееся в зеленом чае химическое вещество, называемое EGCG, может увеличить количество никардипина, усваиваемого организмом. Зеленый чай может усиливать эффекты и побочные эффекты никардипина. Но не ясно, является ли это реальной проблемой.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Метформин может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием зеленого чая вместе с метформином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Метоксален может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием кофеина вместе с метоксаленом может увеличить риск побочных эффектов кофеина, таких как нервозность, головная боль, учащенное сердцебиение и другие.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Фенотиазины могут снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием фенотиазинов вместе с кофеином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина.

  • Зеленый чай содержит кофеин. Прием кофеина в течение длительного периода времени вместе с тиагабином может увеличить количество тиагабина в организме. Это может усилить эффекты и побочные эффекты тиагабина.

  • Тиклопидин может снизить скорость избавления организма от кофеина. Прием зеленого чая вместе с тиклопидином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина, включая нервозность, гиперактивность, раздражительность и другие.

Дозирование

Зеленый чай обычно употребляют в качестве напитка. Зеленый чай также доступен в виде мази, одобренной FDA.

В качестве добавок чаще всего используются порошок и экстракты зеленого чая. Продукты зеленого чая обычно стандартизированы по количеству полифенолов или антиоксидантов, которые они обеспечивают. Напитки из зеленого чая обычно содержат 178-823 мг специфических полифенолов, называемых катехинами, на чашку. Зеленый чай также содержит кофеин. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Подробнее

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

11 Вредных побочных эффектов зеленого чая (прочитайте перед употреблением) — чайный батончик Sencha

Зеленый чай — это источник здоровья, который штурмом покорил мир. Впервые он был использован в Китае в качестве лекарственного растения. В наше время это стало здоровым эликсиром, который миллионы американцев потребляют каждый день. Сегодня ученые и исследователи провели тысячи исследований его эффективности в здравоохранении. Чтобы прочитать обо всех этих преимуществах, нажмите здесь.

В целом, он считается одним из самых безопасных и полезных напитков. Тем не менее, есть еще несколько вещей, о которых следует помнить при употреблении зеленого чая. Есть несколько побочных эффектов, хотя многие из них встречаются редко. Большинство из этих побочных эффектов затрагивают людей, чувствительных к кофеину или дубильным веществам. Большинство любителей чая практически не испытывают побочных эффектов при употреблении чая. Для тех, кто испытывает побочные эффекты, всегда потребляйте умеренно и избегайте напитка, если вы чувствительны к кофеину. Читайте дальше, чтобы узнать больше о зеленом чае, его побочных эффектах и ​​о том, как безопасно употреблять его.

Ищете лучший зеленый чай? Ознакомьтесь с нашей коллекцией вкуснейших зеленых чаев премиум-класса прямо здесь.

О зеленом чае

Зеленый чай

производится из чайного растения, известного как Camellia sinensis , как и другие настоящие чаи, такие как черный чай, белый чай и чай улун. Это один из наименее обработанных настоящих чаев. Все настоящие чаи содержат кофеин, и зеленый чай не исключение. Он веками использовался в качестве лекарственного средства в аюрведе из Индии и традиционной китайской медицине для лечения всего, от лихорадки до сердечных заболеваний.

Зеленый чай полезен для здоровья, включая ускоренную потерю веса, профилактику рака и улучшение артериального давления. Также было показано, что он предотвращает неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Зеленый чай также рекламируется как альтернатива кофе для людей, которые пытаются сократить потребление кофеина. Это связано с тем, что зеленый чай содержит аминокислоту, известную как L-теанин, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и замедляет усвоение кофеина. Это уравновешивает выброс энергии, чтобы вы не нервничали.

Исследования показывают, что зеленый чай может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП и улучшения кровотока в кровеносных сосудах. Эти преимущества в значительной степени связаны с противовоспалительными свойствами зеленого чая. Длительное потребление зеленого чая также было связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак предстательной железы. Зеленый чай помогает похудеть, ускоряя окисление жиров, и является популярной добавкой для похудения.

Употребление зеленого чая также помогает устранить свободные радикалы, которые могут вызывать окислительный стресс. Окислительное повреждение связано с множеством заболеваний из-за снижения чувствительности к инсулину, что может привести к диабету 2 типа и различным типам повреждения клеток.

Химический состав

Основными химическими соединениями зеленого чая являются галлат эпигаллокатехина (EGCG), l-теанин, калий, железо, кальций и кофеин. Содержание кофеина в зеленом чае составляет около 35 миллиграммов на каждую чашку объемом 8 унций, что считается умеренным. L-теанин, присутствующий в зеленом чае, отвечает за плавную и стабильную доставку кофеина без скачков уровня сахара в крови. Зеленый чай содержит витамины группы В, а также дубильные вещества и фолиевую кислоту.

Производство

Листья зеленого чая собирают и нагревают для предотвращения окисления. Затем высушенные листья скручивают для приготовления стандартного зеленого чая или измельчают для приготовления зеленого чая маття. Есть две основные разновидности зеленого чая, которые производятся либо в Китае, либо в Японии. Листья китайского зеленого чая обжаривают на этапе сушки производственного процесса. Это приводит к тому, что зеленые чаи имеют поджаренный и древесный вкус. Японские зеленые чаи обрабатывают паром в процессе сушки. Японские зеленые чаи, как правило, более растительные, цветочные и сладкие, чем их китайские аналоги. Оба вида зеленого чая часто используются в качестве основы в травяных чаях.

Побочные эффекты зеленого чая

Хотя употребление чая считается в основном безопасным для взрослых, следует помнить о некоторых побочных эффектах. Большинства побочных эффектов употребления зеленого чая можно избежать, употребляя его в умеренных количествах. Многие из этих побочных эффектов возникают только при употреблении в больших количествах, чего не делают большинство любителей чая. Для большинства людей было бы проблемой потреблять количество зеленого чая, необходимое для того, чтобы вызвать эти побочные эффекты. Тем не менее, некоторые люди с чувствительностью к ингредиентам зеленого чая также должны избегать этого напитка. Основным соединением зеленого чая, вызывающим реакции у чувствительных людей, является кофеин. Важно признать, что большинство этих побочных эффектов можно отнести к небольшому количеству кофеина в зеленом чае. В общем, если вы выпьете чашку кофе без этих симптомов, вы вряд ли столкнетесь с негативными побочными эффектами от употребления зеленого чая.

1. Проблемы с желудком

Зеленый чай может вызвать раздражение желудка, если его заваривать слишком крепко или употреблять натощак (1). Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут увеличить количество кислоты в желудке. Избыток кислоты может привести к проблемам с пищеварением, включая запор, кислотный рефлюкс и тошноту. Заваривание зеленого чая в слишком горячей воде может усугубить эти побочные эффекты. Заваривайте зеленый чай водой температурой от 160 до 180 F.

Зеленый чай также может вызывать диарею при употреблении в больших количествах. Кофеин производит слабительный эффект, поскольку стимулирует мышцы толстой кишки сокращаться и расслабляться чаще. Это приводит к более частым походам в туалет и может вызвать расстройство желудка. Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника, избегайте зеленого чая.

Во избежание этих побочных эффектов не пейте зеленый чай натощак. Вместо этого пейте зеленый чай после каждого приема пищи. Если вы страдаете кислотным рефлюксом, язвой желудка, избегайте зеленого чая, так как он может повысить кислотность.

2. Головные боли

Зеленый чай может вызывать головную боль у некоторых людей, поскольку он содержит кофеин (2). Люди, страдающие мигренью, могут время от времени употреблять зеленый чай. Однако вам следует избегать ежедневного употребления зеленого чая, если вы страдаете от ежедневных головных болей. Если у вас есть чувствительность к кофеину, избегайте употребления зеленого чая.

3. Проблемы со сном

Зеленый чай содержит соединение, которое не способствует сну: кофеин. Зеленый чай содержит лишь небольшое количество кофеина, но может вызвать проблемы со сном у людей, чувствительных к кофеину. Это связано с тем, что химические соединения в зеленом чае предотвращают высвобождение гормонов, таких как мелатонин, которые помогают заснуть.

Зеленый чай также содержит l-теанин, химическое вещество, которое помогает успокоиться, но также повышает бдительность и концентрацию, что может нарушить сон у некоторых людей. Некоторые исследования показывают, что l-теанин полезен для сна; однако эти исследования в основном проводились на людях с расстройствами, включая СДВГ и шизофрению (3) (4). Дополнительные исследования показывают, что L-теанин может способствовать сну, снижая частоту сердечных сокращений за счет ингибирования глутаматных рецепторов в головном мозге (5).

Эти преимущества могут перевешиваться присутствием кофеина в зеленом чае, особенно в зеленом чае маття. Хотя исследования показывают, что l-теанин полезен для сна, в медицинском сообществе не существует согласованной дозировки его эффективности. В то время как большинству людей может быть полезна чашка зеленого чая перед сном, люди с чувствительностью к кофеину должны употреблять его не позднее, чем за 5 часов до сна.

4. Анемия и дефицит железа

Зеленый чай содержит антиоксиданты, препятствующие усвоению железа в организме человека. Мета-анализ показал, что этот побочный эффект может быть особенно опасен для людей, страдающих анемией или другими заболеваниями, при которых присутствует дефицит железа (6). Одно тематическое исследование показало, что зеленый чай вызвал анемию у 48-летнего бизнесмена, который потреблял 1500 миллилитров (6 чашек) зеленого чая каждый будний день в течение многих лет (7). Чтобы избежать этого побочного эффекта, добавляйте в чай ​​лимон. Витамин С в лимоне способствует усвоению железа, противодействуя этому побочному эффекту. Кроме того, вы можете пить зеленый чай за час до или после еды. Это дает вашему телу время для усвоения железа без ингибирования, вызванного танинами. В качестве меры предосторожности избегайте зеленого чая, если у вас анемия.

5. Рвота

Чрезмерное количество зеленого чая может вызвать тошноту и рвоту. Это связано с тем, что зеленый чай содержит дубильные вещества, которые вызывают тошноту и запор из-за того, как белки связываются в кишечнике (8). Избегайте употребления более 4 чашек зеленого чая в день, если вы являетесь опытным любителем чая. Если вы только начинаете пить зеленый чай, начните с 1-2 чашек в день и следите за своей реакцией. Увеличивайте потребление только в том случае, если у вас нет побочных эффектов.

6. Головокружение и судороги

Кофеин в зеленом чае может вызвать головокружение или головокружение при употреблении в больших количествах. Кофеин уменьшает приток крови к мозгу и центральной нервной системе, что приводит к укачиванию. В редких случаях употребление зеленого чая может привести к судорогам или спутанности сознания (9). В некоторых случаях потребление зеленого чая также может увеличить шум в ушах, известный как звон в ушах. Если вы страдаете от шума в ушах, избегайте употребления зеленого чая. Всегда пейте зеленый чай в умеренных количествах и избегайте его, если вы чувствительны к кофеину. Исследования показывают, что максимально переносимая доза для человека эквивалентна 24 чашкам напитка (10). Как уже упоминалось, большинство из этих побочных эффектов редки и возникают только при употреблении в чрезмерных количествах или у людей, чувствительных к ингредиентам зеленого чая.

7. Нарушения свертываемости крови

В редких случаях зеленый чай может вызвать нарушения свертываемости крови (11). Соединения в зеленом чае снижают уровень фибриногена, белка, который способствует свертыванию крови. Зеленый чай также предотвращает окисление жирных кислот, что может привести к разжижению крови. Если вы страдаете нарушением свертываемости крови, избегайте употребления зеленого чая.

8. Заболевания печени

Добавки зеленого чая и чрезмерное потребление зеленого чая могут привести к повреждению и заболеванию печени (12). Эксперты считают, что это связано с накоплением кофеина, который может вызвать нагрузку на печень. Чтобы избежать этого побочного эффекта, избегайте употребления более 4-5 чашек зеленого чая каждый день.

9. Нерегулярное сердцебиение и артериальное давление

Некоторые небольшие исследования показывают, что зеленый чай может вызывать нерегулярное сердцебиение. Этот побочный эффект встречается редко, и необходимы дополнительные исследования для изучения точных соединений, вызывающих увеличение частоты сердечных сокращений. Хотя исследования показывают, что употребление чая может помочь снизить кровяное давление, некоторые исследования показали, что зеленый чай все еще может влиять на кровяное давление у некоторых людей. Одно исследование показало, что зеленый чай повышает кровяное давление из-за присутствия кофеина (13). Другое исследование показало, что употребление зеленого чая может мешать некоторым лекарствам от кровяного давления, включая Corgard (14). Если вы страдаете сердечными заболеваниями, обратитесь за медицинской помощью к своему лечащему врачу, прежде чем употреблять зеленый чай.

10. Здоровье костей

Чрезмерное потребление зеленого чая увеличивает риск заболеваний костей, таких как остеопороз, у чувствительных людей. Соединения в зеленом чае препятствуют усвоению кальция, что приводит к ухудшению здоровья костей (15). Ограничьте потребление до 2-3 чашек зеленого чая, если вы предрасположены к заболеваниям костей. Если вы потребляете больше, обязательно принимайте добавки с кальцием для поддержания здоровья костей.

11. Риски при беременности и использовании детьми

Дубильные вещества, кофеин и катехины чая связаны с повышенным риском во время беременности. Специалисты утверждают, что зеленый чай в небольших количествах — не более 2 чашек в день — безопасен при беременности и кормлении грудью. Кофеин передается младенцам через грудное молоко, поэтому следите за его потреблением по согласованию с врачом. Употребление более 2 чашек в день может привести к выкидышу и врожденным дефектам у детей. Следите за тем, чтобы потребление кофеина не превышало 200 миллиграммов в день.

Безопасен ли зеленый чай?

Хотя есть несколько побочных эффектов, на которые следует обратить внимание, FDA считает зеленый чай безопасным при умеренном употреблении. Большинство этих негативных побочных эффектов связаны с содержанием кофеина и возникают только при употреблении напитка в больших количествах. Придерживайтесь рекомендуемого количества и избегайте зеленого чая, если вы чувствительны к кофеину. Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, которые предрасполагают вас к побочным эффектам, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить зеленый чай.

Кроме того, пейте зеленый чай или принимайте экстракт зеленого чая в умеренных количествах, чтобы воспользоваться полезными свойствами этого растения. Вы можете заваривать листовой чай или выбрать удобный чай в пакетиках.

Чтобы прочитать о пользе зеленого чая, перейдите сюда.

Источники:

://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22214254

4. https://www.cambridge.org/core/journals/acta-neuropsychiatrica/article/effect-of-l-theanine-on- глутаматергическая функция у пациентов с шизофренией/4C52908DEEDE7C938EA5110D13AA2BA2

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5093162/

9. https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+8162

10.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *