Полезные свойства грецкого ореха | Роскачество
Как есть грецкие орехи, чтобы получить максимум пользы? В каких случаях нужно ограничить употребление этого ореха или вовсе отказаться от него?
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
– Грецкий орех – источник в основном растительных жиров, белков, небольшого количества углеводов, а также пищевых волокон, витаминов. В грецком орехе содержатся микро-, макроэлементы и дубильные вещества. У ореха высокая калорийность за счет большого количества жиров. Поэтому употреблять рекомендуется в небольшом количестве – 1–3 ореха в день.
Грецкий орех содержит жирорастворимые витамины А, Е, а также витамины группы В, витамин С, РР, К. Из минералов – много цинка и йода. Рекомендуется для улучшения работы иммунной системы, эндокринной, половых желез, щитовидной железы. Полезен при заболеваниях кожи.
Йода особенно много в перепонках ореха, поэтому можно из них делать настой для улучшения функций щитовидной железы. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, настой полезен для полоскания горла при хронических заболеваниях.
Орехи полезны при заболеваниях сердца и сосудов, так как содержат много калия и магния.
Сочетать лучше всего орехи с овощами. Орехи хорошо сочетаются также с зерновыми в хлебных изделиях.
Какая польза от грецких орехов?
Улучшают обмен веществ. Витамины группы B улучшают обмен веществ, не дают лишнему весу задерживаться и поддерживают внешнюю красоту и здоровье.
Улучшают работу мозга. В грецком орехе омега-3 больше, чем в любых других орехах. Эти жиры положительно влияют на умственную активность мозга.
Борются со стрессом. Фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богат орех, благотворно воздействуют на нервную систему человека, помогают справиться со стрессом и депрессией. Грецкий орех снимает нервное напряжение, борется с бессонницей.
Улучшают состояние кожи. Польза масла грецкого ореха неоценима для нежной, чувствительной и раздраженной кожи. Оно приводит ее в порядок: увлажняет, устраняет шелушение, успокаивает. Масло грецкого ореха – отличное средство для восстановления волос.
Восстанавливают силы. 100 г грецкого ореха по питательности равны примерно 650 ккал, что по калорийности чуть меньше 100 г сливочного масла и чуть больше 100 г шоколада.
Полезны при различных заболеваниях. Полезно использовать грецкие орехи в рационе при различных болезнях: заболеваниях сердца, сахарном диабете, запорах, псориазе, атеросклерозе, подагре. Но предварительно стоит посоветоваться с врачом.
Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Калий и магний в составе орехов укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму уровень холестерина и артериального давления, снижают риск инсультов и инфарктов.
Чем полезен грецкий орех для мужчин
Польза грецкого ореха для мужчин заключается в том, что он помогает в работе половой системы. Особенно полезно эти орехи есть в период планирования ребенка. Регулярное употребление грецких орехов поможет:
- получить необходимую энергию;
- при простатите и других воспалительных процессах мочеполовой системы;
- пополнить запасы цинка, витаминов группы В, Е и калия в организме, которые важны для потенции;
- улучшить кровоснабжение половых органов.
Полезнее всего есть орехи в сыром виде, можно пропустить их через мясорубку и смешать с сухофруктами.
Чем полезен грецкий орех для женщин
-
Для женщин польза грецких орехов заключается в том, что они положительно влияют на гормональный фон. Грецкие орехи рекомендуют есть тем, кто потерял много крови: была операция, обильные менструации или роды. Также орехи полезны при нарушениях менструального цикла и помогают при периодических болях. Орех способствует нормализации работы половых желез. -
Многие девушки следят за своим весом, поэтому диетологи рекомендуют брать на перекус орехи, но не есть их за раз больше двух штук из-за высокой калорийности. -
В период беременности у большинства женщин формируется дефицит железа. Орехи в рационе в сочетании с блюдами из красных сортов мяса или яиц помогут привести гемоглобин в норму. -
Кальций и фосфор в орехах участвуют в формировании скелета плода. -
Магний в составе поможет на поздних сроках выводить из организма лишнюю воду, чтобы не было отеков, снизить тонус матки. -
Можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, лучше узнать у своего врача, так как любые орехи могут вызвать сильную аллергию у новорожденного. Если грецкий орех можно ввести в рацион, то молоко будет более питательным, улучшится лактация.
Правильное питание и грецкие орехи
Орехи, особенно в сочетании с фруктами, ягодами или сухофруктами, – универсальный перекус и полезная, питательная добавка. Может также добавляться в разные блюда для тех, кто придерживается здорового питания: например, свекольный салат с черносливом и грецкими орехами.
– Иногда грецкие орехи замачивают, – уточняет Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог. – Считается, что так полезнее и ценные вещества в орехах будут лучше усваиваться. Но в калорийности и при похудении никакой разницы нет.
Вред грецких орехов
- Ограничивать орехи нужно при ожирении из-за высокой калорийности. Суточная норма: 1–3 ореха, примерно 15–40 г.
- Орехи – сильный аллерген. Чем опасны грецкие орехи, так это тем, что могут вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок.
- В стадии обострения болезней ЖКТ грецкие орехи также несут опасность. При язве желудка, гастрите, панкреатите, диарее орехи противопоказаны.
- Если орехи переесть, это может вызвать нарушения в работе мозга, печени и почек.
Как выбрать хорошие орехи
- Скорлупка ореха должна быть светло-коричневая, в морщинках, но не в пятнах, без налета и повреждений, также она должна быть чистой.
- Орехи должны быть сухими, в противном случае они быстро сгниют.
- Если постучать орехами друг о друга, звук получается звонким. Если нет – орех испорчен.
- Ядро не должно быть маслянистым на поверхности: если масло есть, орехи старые.
- Если большой орех слишком легкий, ядро, скорее всего, высохло.
- Чем сильнее орех дроблен, тем у него более горький вкус.
- У орехов не должно быть посторонних запахов.
- Если потрясти орех, не должно быть никаких звуков. Если это не так – ядро высохло.
Когда покупаете фасованные орехи в магазине, осмотрите упаковку: срок годности, не вскрыта ли она, есть ли в ней конденсат, есть ли мусор в пачке или налет на ядрах.
Как хранить орехи в скорлупе
После покупки орехи нужно просушить в течение суток – выложить их на бумагу в один слой. Если планируете хранить орехи до следующего сезона, их стоит еще прогреть в теплой духовке в течение часа, чтобы избавиться от влаги на 100% и избежать появления плесени. Хранить орехи в скорлупе лучше в коробке из картона или тряпичном мешочке при температуре до 15 градусов. Если температура повысится, может появиться плесень.
Как хранить очищенные орехи
В течение двух недель орехи хорошо хранятся при комнатной температуре. Их нужно достать из полиэтиленового пакета, чтобы они там не испортились. Если положить орехи в герметичную стеклянную упаковку и поставить в сухое темное место, они сохранятся на срок до двух месяцев.
В стеклянной герметичной таре в холодильнике орехи сохраняются до полугода, в морозилке в пластиковом пакете – до года.
Зеленые орехи хранить нельзя, но можно из них приготовить варенье или настойку на зиму.
Польза варенья из грецких орехов чуть ниже, чем от свежих, так как при варке они подвергаются тепловой обработке и теряют часть полезных веществ. Но варенье полезно для людей с проблемами сердца, почек, печени, ведь молодая кожура ореха содержит большое количество йода. Главное – не делать варенье слишком сладким.
Если не нравится сладкое, можно приготовить настойку. Польза настойки на перегородках грецких орехов кроется в дубильных веществах. Настойку можно пить при простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях суставов, гипофункции щитовидной железы.
Рецепты блюд из грецких орехов
Грецкие орехи с медом – очень вкусное и питательное лакомство. Но кулинарная польза грецкого ореха кроется еще и в изысканных сочетаниях с сухофруктами и овощами.
Паста Амосова
Очень вкусная и полезная. Повышает иммунитет.
Для приготовления взять по 100 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пол-лимона и полстакана меда. Все сухофрукты и орехи промыть, просушить. Выложить их в блендер, добавить к ним лимон, порезанный кусочками, и мед. Измельчить и перемешать. Хранить в холодильнике, принимать до трех чайных ложек в день.
Паста из грецких орехов
Пасту можно использовать как ингредиент для соусов или как самостоятельный продукт.
250 г очищенных и промытых орехов запечь в духовке при 200 градусах в течение 8 минут. Главное, чтобы они не подгорели, иначе будут горькими. Остудить орехи и очистить от шелухи. Выложить орехи в блендер, добавить 3 зубчика чеснока, две столовые ложки масла грецкого ореха, 4 столовые ложки оливкового масла, перемолоть в пасту. Такая паста хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.
Настои и отвары
Из створок грецких орехов делают отвары и настои, которые содержат много дубильных веществ. Настои и отвары можно применять для полоскания горла при хронических тонзиллитах, делать ванночки для ног при повышенной потливости. Чтобы приготовить настой, створки заливают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть и настояться. Используют в теплом виде.
Еще один вариант – настойка створок орехов на водке. Створки заливают водкой, ставят в темное прохладное место на 1–3 дня, затем принимают по чайной ложке 1–3 раза в день. Створки содержат много йода, рецепт был популярен у пациентов с заболеваниями щитовидной железы с йододефицитом, но сейчас есть специальные препараты.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Грецкий орех еще называют «царским». По внешнему виду он напоминает человеческий мозг. И кстати, крайне полезен «для головы». Состав этого продукта — целый комплекс ценных макро- и микроэлементов, витаминов, белков и растительных жиров. А для того, чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, необходимо употреблять грецкий орех в умеренных количествах. О самых важных моментах рассказываем в статье.
История грецкого ореха
Грецкий орех — плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена: дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья — предпочитают теплый климат.
В Европе этот орех известен давно: он упоминается в источниках V-VII веков до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими — настолько высоко их ценили. И простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь».
В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции и поэтому получил такое название.
Вещества-пигменты из орехов использовались для окрашивания тканей, волос, а дубильными компонентами обрабатывали кожу животных. Листья растения и сегодня используются в народной медицине и рыбном промысле: в них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье рыбаки одурманивают добычу. В современном мире грецкий орех по-прежнему популярен: армяне даже ежегодно устраивают фестиваль в его честь.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 654 ккал |
Жиры | 60 г |
Углеводы | 11 г |
Белки | 16,2 г |
Польза грецкого ореха
Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в большом количестве, питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. Порция в 100 г по питательности примерно равна половине пшеничной булки или литру молока.
— Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям, — советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Фото: pixabay.com
Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием (1). Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, благотворно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.
Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при сахарном диабете, так как этот продукт имеет низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и оказывает мочегонный эффект, что показано при застойных явлениях.
Витамины C и E обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.
Польза грецкого ореха для мужчин
Мужской половине населения стоит обратить внимание на грецкий орех, который благодаря своему питательному составу, оказывает лечебное действие на весь организм. Цинк, магний и кальций увеличивает уровень тестостерона и усиливают потенцию (2). Клетчатка и эфирные масла помогают восстанавливать силы после физических нагрузок.
Для поддержания здоровья и энергии мужчинам рекомендовано употреблять в пищу 10-15 орехов в сутки.
Польза грецкого ореха для женщин
Грецкий орех будет полезен при необходимости восстановления гормонального фона у женщин. Если была потеря крови (операция, менструация, роды), при периодических болях и нарушении менструального цикла рекомендуется есть орехи.
Необходимые микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, и омега-3 в период беременности участвуют в здоровом развитии плода. Их можно есть и в период лактации: молоко станет более питательным. Но нужно помнить, что орехи алергенны, поэтому лучше предварительно обсудить возможность их употребления с врачом и не злоупотреблять этим продуктом.
Польза грецкого ореха для детей
Грецкий орех можно давать «на пробу» детям уже с 2 лет, но в измельченном виде. Для детей до 3 лет оптимальная доза — 1-2 ядрышка в неделю. Жирные кислоты, полезный белок, витамины и минеральные вещества благотворно влияют на умственное развитие, физическое и эмоциональное состояние ребенка. Коричневая кожица грецкого ореха из-за мелатонина в составе обеспечит малышу крепкий сон по ночам. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 питают мозг, из-за чего ребенок лучше усваивает и запоминает информацию.
Вред грецкого ореха
— Этот продукт — очень калорийный, поэтому максимальное количество грецких орехов в день — не более 100 г, особенно важно соблюдать это правило людям с ожирением (в 100 г продукта — 654 ккал). Грецкий орех довольно сильный аллерген, поэтому его нужно есть понемногу и постепенно вводить в рацион. Также при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти орехи нужно есть крайне осторожно и не более нескольких штук, — рассказывает Александр Войнов.
Применение грецкого ореха в медицине
Орех крайне питателен, поэтому его включают в рацион ослабленных болезнью, истощенных людей со сниженным иммунитетом (3). Листья растения заваривают в качестве лечебного чая при застойных явлениях в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Перегородки орехов настаивают и применяют как противовоспалительное средство.
Из ядер грецкого ореха получают масло, которое используют и в косметологии, а также при производстве натурального мыла. Этот продукт обладает противовоспалительным эффектом, его также применяют при кожных заболеваниях. Зеленая оболочка ореха используется в фармацевтике в качестве составной части препарата против туберкулеза кожи.
Применение грецкого ореха в кулинарии
Грецкий орех — отличное дополнение ко многим блюдам, десертным и основным. Обычно его используют именно в качестве добавки к другим продуктам, но из орехов можно приготовить варенье или сделать пасту.
Свекольный салат с грецкими орехами
Полезная для пищеварения закуска, которую можно намазать на черный или зерновой хлеб или употреблять в качестве гарнира
Фото: pixabay.com
Свекла | 1-2 шт. |
Грецкие орехи очищенные | Небольшая горсть |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Сметана | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Свеклу помыть, отварить до мягкости, остудить и почистить. Натереть свеклу и чеснок на мелкой терке. Орехи порубить ножом. Перемешать, посолить и заправить сметаной.
Фаршированные яблоки с грецким орехом
Отличный десерт или полдник, также подойдет в качестве праздничного блюда — если подать их горячими с шариком ванильного мороженого
Фото: pixabay. com
Из яблок ножом вырезать сердцевину. Сухофрукты помыть и измельчить, орехи порубить ножом. Положить внутрь каждого яблока смесь, присыпать корицей и полить медом. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут в зависимости от размера яблок.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить грецкий орех
Лучше покупать орехи в скорлупе. Она должна быть светлой и равномерной окраски, при тряске ядрышко не должно перекатываться внутри — это может указывать на то, что орехи долго хранились и пересохли.
В очищенном виде ядра быстро подвергаются влиянию грибка и хранятся совсем недолго. Во избежание этого производители часто обрабатывают их химическими препаратами.
Ядра грецкого ореха хранятся не более месяца в стеклянной герметичной таре в прохладном месте. Орехи в скорлупе в сухом месте и холщовых мешках могут храниться очень долго — до года.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше информации от нашего эксперта Александры Яковлевой, врача-гастроэнтеролога, гепатолога и диетолога.
В чем заключается польза перегородок грецкого ореха?
Перегородки грецкого ореха по химическим свойствам не менее ценные, чем сами ядра. Настои, отвары, настойки из перегородок грецкого ореха широко применяются в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства, а также в косметологии для изготовления скрабов и других косметологических продуктов.
Масло грецкого ореха — в чем его польза и как правильно применять?
Масло грецкого ореха обладает уникальным составом. В нем есть витамины группы B, витамины E, K, минералы: цинк, кальций, фосфор, калий, магний, полиненасыщенные жирные кислоты, а также коэнзим Q10 — антиоксидант и иммуномодулятор. Масло грецкого ореха холодного отжима используется в лечебном питании при заболеваниях ЖКТ и нервной системы, а также в косметологии.
Этот продукт часто применяется в средиземноморской и кавказской кухне для приготовления салатов и холодных закусок, маринадов для рыбы и птицы, заправок для пасты.
Важно отметить, что при нагревании масло грецкого ореха приобретает горький привкус, ухудшаются его питательные свойства, поэтому применение его для жарки не рекомендуется.
Сколько можно есть грецкого ореха в день с пользой для здоровья?
Нужно понимать, что орехи относятся к высококалорийной пище, поэтому, несмотря на их пользу, важно соблюдать меру в употреблении. Для поддержания здоровья достаточно употреблять 30 г грецкого ореха в день. Это 5-7 цельных ядер, или 10-14 половинок.
Источники
- Health Benefits of Nut Consumption. Emilio Ros.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/ - Walnuts improve semen quality in men consuming a Western-style diet: randomized control dietary intervention trial. Wendie A Robbins, Lin Xun, Leah Z FitzGerald, Samantha Esguerra, Susanne M Henning, Catherine L Carpenter.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22895856/ - Значение орехов в профилактике различных заболеваний. Ших Е. В., Махова А. А., Погожева А. В., Елизарова Е. В. // Вопросы питания. 2020.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-orehov-v-profilaktike-razlichnyh-zabolevaniy
20 полезных свойств грецких орехов, побочные эффекты и советы по приготовлению пищи
Грецкие орехи (Juglans regia) богаты антиоксидантами, белками, пищевыми волокнами и незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Все эти питательные вещества способствуют пользе грецких орехов. Грецкие орехи могут быть черными или коричневыми, и оба сорта обладают широким спектром полезных для здоровья свойств . Они могут способствовать здоровью сердца, снижать риск рака, поддерживать функцию мозга и уменьшать воспаление.
В этой статье обсуждаются преимущества грецких орехов, их виды, пищевая ценность, способы их употребления и связанные с ними риски. Взглянем.
В этой статье
Польза грецких орехов для здоровья
1.
Может способствовать здоровью сердца
Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот грецкие орехи очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу нескольких грецких орехов в день также может помочь снизить кровяное давление. Известно, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень плохого холестерина в организме и способствуют выработке хорошего холестерина. Они также помогают уменьшить воспаление и улучшить функцию кровеносных сосудов (1), (2), (3). Как следствие, грецкие орехи могут способствовать здоровью сердца.
2. Может снизить риск развития рака
Грецкие орехи богаты растительными соединениями, такими как омега-3-жирные кислоты, полифенолы и уролитины. Эти биологически активные компоненты могут обладать противораковыми свойствами.
Грецкие орехи могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак груди, толстой кишки и простаты (4). Американская ассоциация исследований рака заявила, что ежедневное употребление нескольких грецких орехов может помочь снизить риск развития рака молочной железы (5).
3. Может поддерживать функцию мозга
Жирные кислоты омега-3 в грецких орехах также полезны для мозга. Употребление в пищу продуктов, богатых незаменимыми жирными кислотами (например, жирными кислотами омега-3), может замедлить снижение когнитивных функций (6).
В одном исследовании пожилых людей ежедневное потребление грецких орехов показало улучшение когнитивных функций (7).
4. Может уменьшить воспаление
Люди с воспалительными заболеваниями, такими как астма, артрит и экзема, могут получить пользу от грецких орехов благодаря наличию незаменимых жирных кислот (8).
Грецкие орехи могут бороться с воспалением и снижать риск ишемической болезни сердца (9). Полифенолы в грецких орехах также могут помочь в борьбе с воспалением (10).
См. также: Воспаление кожи: причины, симптомы, диагностика и лечение
5. Повышает иммунитет
Грецкие орехи содержат антиоксиданты, поддерживающие здоровье иммунной системы и предотвращающие возникновение заболеваний. Каждый день добавляйте в свой рацион немного грецких орехов.
Грецкие орехи богаты витаминами и минералами, такими как медь и витамин B6, которые могут повысить иммунитет (11), (12).
6. Может улучшить здоровье костей
Грецкие орехи содержат незаменимую жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой. Эта кислота и ее соединения способствуют укреплению и здоровью костей.
Жирные кислоты омега-3 в грецких орехах также могут помочь. Они помогают бороться с воспалением и уменьшают последующую резорбцию костей у людей (13).
Связано: 11 лучших продуктов для укрепления костей и мышц
7. Могут улучшить сон
Shutterstock
Грецкие орехи содержат мелатонин. Это соединение связано с улучшением сна (14). Жирные кислоты омега-3 могут также поддерживать низкое кровяное давление и помогать снимать стресс. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
8. Может принести пользу беременным женщинам
Ежедневное употребление грецкого ореха может принести большую пользу беременным женщинам. Грецкие орехи содержат полезные группы витаминов группы В, такие как фолаты, рибофлавин и тиамин. Они могут способствовать укреплению здоровья во время беременности. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
Содержащаяся в грецких орехах фолиевая кислота особенно необходима беременной женщине и плоду. Фолиевая кислота обладает многими полезными биологическими свойствами, которые могут быть полезны во время беременности (15).
9. Может помочь улучшить пищеварение
Грецкие орехи богаты клетчаткой. Питательное вещество помогает поддерживать правильную работу пищеварительной системы. Всем людям ежедневно требуется клетчатка для поддержания здоровья пищеварительной системы (16).
Ежедневное употребление грецких орехов может облегчить проблемы с пищеварением и поддерживать нормальную работу кишечника.
Связанный: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике
10. Может вылечить грибковые инфекции
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что черные грецкие орехи могут помочь в лечении грибковых инфекций. Рост Candida в пищеварительной системе или на коже может сильно усугубить ситуацию.
Эти инфекции вызывают ряд неприятных симптомов, включая зуд и другие аллергии. Черные грецкие орехи могут быть столь же эффективными, как и некоторые средства против грибковых инфекций (17).
Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
11. Может помочь в детоксикации организма
По этому вопросу проведено ограниченное количество исследований. Некоторые утверждают, что клетчатка в грецких орехах может помочь очистить организм. Питательное вещество также может вымывать вредных паразитов.
Грецкие орехи могут быть здоровой закуской. Однако принимайте их в умеренных количествах, так как у некоторых людей они также могут вызвать аллергию. Исследования ограничены.
В следующем разделе мы обсудили, как грецкие орехи могут способствовать здоровью кожи.
Грецкие орехи для здоровой и красивой кожи
12. Замедляют старение кожи
Грецкие орехи могут быть полезны для кожи, так как содержат витамины группы В. Эти витамины могут помочь снять стресс и, следовательно, настроение. Более низкие уровни стресса могут способствовать здоровью кожи, хотя в этом отношении требуется больше информации. Повышенный уровень стресса может привести к более раннему появлению морщин и других признаков старения.
Витамин Е (природный антиоксидант) в грецких орехах может помочь бороться со свободными радикалами, вызванными стрессом. Это может дополнительно помочь замедлить процесс старения (18).
13. Может помочь увлажнить кожу
Применение теплого масла грецкого ореха может помочь уменьшить сухость кожи. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что масло грецкого ореха может помочь сохранить кожу увлажненной. Он может питать кожу изнутри.
14. Может уменьшить темные круги под глазами
Shutterstock
Регулярное применение теплого масла грецкого ореха может осветлить темные круги. Масло может успокоить кожу. Это также может уменьшить отечность и расслабить глаза. Однако прямых исследований на этот счет нет.
15. Может сделать кожу сияющей
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что грецкие орехи также могут сделать вашу кожу сияющей. Вы можете использовать маску для лица для того же. Вот как вы можете сделать и использовать одну маску:
Как сделать маску для лица из грецких орехов
- Добавьте 4 грецких ореха, 2 чайные ложки овса, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку сливок и 4 капли. оливкового масла в блендере.
- Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
- Нанесите на лицо и дайте полностью высохнуть.
- Умойте лицо теплой водой, массируя круговыми движениями.
Эта маска для лица увлажняет кожу, а также замедляет появление признаков старения.
Грецкие орехи также могут улучшить здоровье волос. В следующем разделе мы обсудили некоторые важные преимущества грецких орехов для волос.
Грецкие орехи для здоровья волос
Такие факторы, как загрязнение окружающей среды, беспокойный образ жизни и неправильное питание, могут повредить волосы и вызвать у них стресс. Вы можете иметь более здоровые волосы, включив грецкие орехи в свой ежедневный режим ухода за волосами. Грецкие орехи, употребляемые в пищу или наносимые наружно в виде масла, могут сделать волосы сильными и блестящими.
16. Может укрепить волосы
Грецкие орехи являются хорошим источником жирных кислот. Они могут укрепить волосяные фолликулы. В исследованиях на мышах у тех, кто лечился маслом грецкого ореха, наблюдалось улучшение цвета и текстуры волос. У мышей также уменьшилось выпадение волос (19). Необходимы дополнительные исследования, чтобы наблюдать аналогичные эффекты у людей.
17. Может помочь в лечении перхоти
Shutterstock
Масло грецкого ореха широко используется благодаря своим увлажняющим свойствам. Это может помочь стимулировать натуральные масла для волос и помочь в лечении перхоти. Спиртовой экстракт листьев грецкого ореха проявлял противовоспалительную активность. Листья также можно использовать для лечения перхоти (20). Однако в этом отношении требуется больше информации о грецких орехах.
18. Способствует здоровью кожи головы
Регулярное применение масла грецкого ореха может сохранить кожу головы увлажненной. Это может помочь в лечении перхоти. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять это преимущество.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что масло грецкого ореха может обладать противогрибковыми свойствами. Это также может помочь предотвратить инфекции, вызванные стригущим лишаем. Конкретные исследования в этой области ограничены.
19. Может усилить цвет волос
Шелуха грецких орехов может действовать как натуральный краситель. Это может подчеркнуть естественные блики ваших волос. Важные белки в масле грецкого ореха также могут помочь улучшить и сохранить цвет волос.
20. Может снизить вероятность облысения
Сообщалось, что регулярное употребление масла грецкого ореха снижает вероятность облысения. Однако прямых исследований, подтверждающих это, нет.
Масло грецкого ореха можно наносить на кожу головы и волосы не реже трех раз в неделю. Вы также можете использовать его вместе с кокосовым или оливковым маслом. Однако, если масло вызывает аллергию, прекратите использование и обратитесь к врачу.
Польза грецких орехов. Хотя большинство из них еще предстоит подтвердить медицинскому сообществу, включение грецких орехов в свой рацион обычно полезно для здоровья. Орехи богаты несколькими питательными веществами. В следующем разделе мы рассмотрим некоторые из них.
Пищевая ценность*грецких орехов
Грецкие орехи богаты клетчаткой и содержат мало углеводов. Эти орехи богаты жирными кислотами, витаминами, минералами и растительными компонентами.
Одна унция грецких орехов (28 граммов) содержит 185 калорий. Он также содержит 4 грамма белка, 18 граммов жира и 3 грамма углеводов. Вот другие питательные вещества в унции грецких орехов:
1,9 г клетчатки
27 мг кальция
44 мг магния
98 мг фосфора
125 мг калия
1,3 мкг селена
28 мкг фолата
5 МЕ витамина А
0,7 мг витамина Е
*Значения, полученные из USDA,
.
Хотя грецкие орехи богаты питательными веществами, их избыток может привести к неблагоприятным последствиям.
Серьезные побочные эффекты грецких орехов
Важно знать о побочных эффектах грецких орехов. У некоторых людей избыточное потребление может привести к аллергии и лекарственным взаимодействиям. Грецкие орехи также могут увеличить риск рака кожи у некоторых людей.
1. Может вызывать аллергические реакции
Shutterstock
Согласно исследованиям, людям с аллергией на орехи (в частности, пекан) следует избегать употребления черных грецких орехов. Это связано с аллергическими реакциями, связанными с ними (21). Аллергические реакции могут включать стеснение в горле или груди, крапивницу и затрудненное дыхание.
Грецкие орехи могут вызывать как первичную, так и вторичную аллергию. Первичные аллергии связаны с непосредственным употреблением в пищу грецких орехов или продуктов из них, что может привести к анафилаксии. Вторичная аллергия связана с пыльцой, которая вступает в реакцию с грецкими орехами из-за перекрестной реактивности и вызывает зуд или отек рта (22).
2. Может увеличить риск рака кожи
Многие люди наносят на кожу пасту из черного грецкого ореха для лечения мелких порезов и экземы. Однако черные грецкие орехи содержат юглон, химическое соединение, обладающее определенными токсическими свойствами (23). Хотя юглон известен своими противораковыми свойствами, его прооксидантная природа также может увеличить риск развития рака. Однако исследования здесь ограничены.
3. Может вызывать изменения в клеточной ДНК
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале токсикологии и прикладной фармакологии, юглон в черных грецких орехах может отрицательно влиять на фибробласты (клетки, вырабатывающие белки коллагена). Исследования проводились только на грызунах (24).
Соединение может снижать уровень p53 (тип кожного белка) и вызывать повреждение клеточной ДНК. Однако конкретных исследований на этот счет нет.
4. Может вызывать воспалительное заболевание лошадей
Было обнаружено, что экстракт черных грецких орехов токсичен для лошадей (25). Это вызвало воспалительное заболевание, называемое лошадиным ламинитом. Состояние вызывало скопление лейкоцитов в копытах лошади, что приводило к боли и хромоте. Подобные воспалительные состояния у людей еще не наблюдались.
5. Может вызывать дефицит железа
Черный орех содержит фитаты. Они сильно влияют на способность организма усваивать железо. Употребление грецких орехов при низком содержании железа может привести к дефициту железа (26).
6. Может вызвать повреждение печени
Передозировка черных грецких орехов может повредить почки (27). В этом отношении важную роль может сыграть юглон в грецких орехах, хотя исследования неясны.
7. Может высушивать биологические жидкости
Черные грецкие орехи могут высушивать биологические жидкости, такие как слизь. Они также могут вызывать обезвоживание во время болезни. Однако исследования в этой области ограничены.
8. Может вызывать кожную сыпь
При местном применении черные грецкие орехи могут вызывать кожную сыпь. Химические соединения, обнаруженные в скорлупе ореха, могут раздражать кожу и приводить к контактному дерматиту (сыпи красного цвета) (28).
9. Может вызывать врожденные дефекты
Фитаты в грецких орехах могут вызывать дефицит железа (26). Беременные женщины более уязвимы к дефициту железа. Минерал имеет решающее значение для беременности. Его дефицит может привести к осложнениям (29).
Дефицит железа во время беременности также может вызвать выкидыш, хотя в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
10. Может реагировать с другими лекарствами
Черные грецкие орехи могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете (30). Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать черные грецкие орехи или добавки, содержащие их.
Дубильные вещества, присутствующие в корпусе, могут снижать всасывание лекарств. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы поддержать это утверждение.
Грецкие орехи могут оказывать неблагоприятное воздействие при употреблении в избытке. Также важно, чтобы вы выбрали правильные грецкие орехи на рынке. В следующем разделе мы обсудили, как выбирать и хранить грецкие орехи, чтобы получить от них максимальную пользу.
Как правильно выбрать грецкие орехи
Грецкие орехи бывают трех размеров: маленькие, средние и большие. Тщательно проверьте ракушки. Избегайте ракушек с отверстиями и/или трещинами. Если вы выбираете очищенные, убедитесь, что мясо внутри пухлое и хрустящее.
Как хранить грецкие орехи
Shutterstock
Грецкие орехи можно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Грецкие орехи в скорлупе при таком хранении могут храниться 3 месяца.
После удаления скорлупы грецкие орехи можно хранить в холодильнике не более шести месяцев. Вы можете заморозить грецкие орехи в герметичной упаковке и использовать их в течение года без каких-либо повреждений. Грецкие орехи обычно довольно легко впитывают пищевые ароматы. Во время охлаждения или замораживания следите за тем, чтобы они не находились рядом с такими продуктами, как лук, капуста или рыба.
Рекомендуемая порция
Ежедневно вы можете наслаждаться унцией грецких орехов. Унция может включать от 12 до 14 половинок грецкого ореха.
Включить грецкие орехи в свой рацион и в приготовление пищи очень просто. Вы можете проверить следующие идеи.
Советы по приготовлению пищи
Вы можете воспользоваться преимуществами грецких орехов, перекусывая ими или включив их в свой рацион. Вот несколько вкусных идей для использования этих орехов:
- Добавьте 2-3 грецких ореха вместе с бананом и небольшим количеством йогурта для здорового смузи.
- Превратите грецкие орехи во вкусную пасту, поджарив их, а затем измельчив в порошок. Смешайте грецкие орехи с чесноком, солью, лимонным соком, оливковым маслом и щепоткой перца.
- Приготовьте вкусный салат, смешав грецкие орехи, нарезанные кубиками яблоки, красный и желтый сладкий перец и зеленый лук. Смешайте нежирную чесночную заправку винегрет.
- Для богатого белком блюда приготовьте вкусное блюдо из консервированного тунца, авокадо, сельдерея и яблок. Добавьте поджаренные грецкие орехи и приправьте блюдо свежевыжатым соком лайма.
- Добавьте горсть толченых, поджаренных грецких орехов в цельнозерновое миндально-овсяное печенье без масла и сахара.
- Грецкие орехи можно сочетать с карамелью, голубым сыром, грибами, портвейном, различными салатами, пастой пенне, цукини, изюмом и хересом.
- Всегда очищайте грецкие орехи от скорлупы или измельчайте их только тогда, когда собираетесь есть. Это поможет сохранить несвежесть.
Грецкие орехи богаты питательными веществами и обладают богатыми антиоксидантными свойствами. Они также содержат омега-3 жирные кислоты, которые способствуют многим преимуществам для здоровья. Они могут способствовать здоровью сердца, снижать риск некоторых видов рака, поддерживать функцию мозга, уменьшать воспаление и укреплять иммунитет. Они также помогают замедлить старение кожи, увлажняют кожу, уменьшают темные круги и способствуют здоровью кожи головы. Однако избыточное потребление может вызвать аллергию и лекарственное взаимодействие у некоторых людей. Следовательно, ограничьте их потребление и проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникнут какие-либо чрезвычайные ситуации.
Часто задаваемые вопросы
Когда лучше всего есть грецкие орехи?
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление грецких орехов вместе с завтраком может регулировать кровяное давление. Употребление грецких орехов по утрам кажется идеальным.
Полезно ли ежедневно есть грецкие орехи?
Да, каждый день есть грецкие орехи полезно. Эти орехи богаты антиоксидантами и содержат необходимые питательные вещества, которые могут улучшить работу мозга и потенциально снизить риск сердечных заболеваний и рака.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
- Раджарам, Суджата и др. «Грецкие орехи и жирная рыба влияют на различные фракции липидов в сыворотке крови у людей с нормальной и легкой гиперлипидемией: рандомизированное контролируемое исследование». Американский журнал клинического питания, том. 89,5 (2009 г.): 1657S-1663S
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19339404 - Banel, Deirdre K, and Frank B Hu. «Влияние потребления грецких орехов на липиды крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ и систематический обзор». Американский журнал клинического питания, том. 90,1 (2009): 56-63.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19458020 - Katz, David L et al. «Влияние грецких орехов на функцию эндотелия у взрослых с избыточным весом и висцеральным ожирением: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование». Журнал Американского колледжа питания, том. 31,6 (2012): 415-23.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23756586 - Jahanbani, Raheleh et al. «Антиоксидантная и противораковая активность белковых гидролизатов грецкого ореха (Juglansregia L.) с использованием различных протеаз». Растительные продукты для питания человека (Дордрехт, Нидерланды) vol. 71,4 (2016): 402-409.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27679440 - VandenHeuvel, John P et al. «Механистическое исследование грецких орехов в профилактике рака молочной железы». Питание и рак, том. 64,7 (2012): 1078-86.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23061909 - Willis, Lauren M et al. «Модуляция когнитивных функций и поведения у пожилых животных: роль растительных продуктов, богатых антиоксидантами и незаменимыми жирными кислотами». Американский журнал клинического питания, том. 89,5 (2009): 1602S-1606S.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19339395 - Valls-Pedret, Cinta et al. «Богатые полифенолами продукты средиземноморской диеты связаны с улучшением когнитивных функций у пожилых людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний». Журнал болезни Альцгеймера: JAD vol. 29,4 (2012): 773-82. doi:10.3233/JAD-2012-111799
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22349682 - Jiménez-Gómez, Yolanda et al. «Завтраки с оливковым маслом и грецкими орехами уменьшают постпрандиальную воспалительную реакцию в мононуклеарных клетках по сравнению с завтраком со сливочным маслом у здоровых мужчин». Атеросклероз об. 204,2 (2009): e70-6.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18952211 - Wu, Liya et al. «Диета, обогащенная грецкими орехами, снижает уровень холестерина, не связанного с ЛПВП, и аполипопротеина В натощак у здоровых представителей европеоидной расы: рандомизированное контролируемое перекрестное клиническое исследование». Метаболизм: клинические и экспериментальные об. 63,3 (2014): 382-91.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24360749 - Sánchez-González, Claudia et al. «Польза полифенолов грецкого ореха для здоровья: исследование их липидного профиля». Критические обзоры в области науки о продуктах питания и питании, том. 57,16 (2017): 3373-3383.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26713565 - Нэт, Р. «Дефицит меди и болезни сердца: молекулярная основа, последние достижения и современные концепции». Международный журнал биохимии и клеточной биологии, том. 29,11 (1997): 1245-54.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9451822 - Cheng, C-H et al. «Добавка витамина B6 повышает иммунный ответ у пациентов в критическом состоянии». Европейский журнал клинического питания, том. 60,10 (2006): 1207-13.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16670691 - Griel, Amy E et al. «Увеличение количества жирных кислот n-3 в рационе снижает маркер резорбции костей у людей». Журнал питания, том. 6 2. 16 января 2007 г.
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1784104/ - Мэн, Сяо и др. «Пищевые источники и биоактивность мелатонина». Питательные вещества об. 9,4 367. 7 апреля 2017 г.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15979282 - Fekete, Katalin et al. «Влияние потребления фолиевой кислоты на исходы для здоровья во время беременности: систематический обзор и метаанализ массы тела при рождении, массы плаценты и продолжительности беременности». Журнал питания, том. 11 75. 19 сентября 2012 г.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22992251 - Dhingra, Devinder et al. «Пищевое волокно в продуктах питания: обзор». Журнал пищевых наук и технологий, том. 49,3 (2012): 255-66.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614039/ - Ho, Khanh-Van, et al. «Идентификация антибактериальных соединений в черных грецких орехах (Juglansnigra) с использованием метаболомного подхода». Метаболиты 8.4 (2018): 58.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6316014/ - Schagen, Silke K. , et al. «Обнаружение связи между питанием и старением кожи». Дерматоэндокринология 4.3 (2012): 298-307.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/ - Чжао, Хуандун и др. «Антиоксидантные эффекты составной капсулы масла грецкого ореха в модели старения мышей, вызванной D-галактозой». Исследования в области пищевых продуктов и питания 62 (2018 г.).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5917419/ - Давид-Пач, Рената. «Лекарственные растения, применяемые при лечении воспалительных заболеваний кожи». Достижения в области дерматологии и аллергологии/PostȩpyDermatologii I Alergologii 30.3 (2013): 170.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834722/ - Льюис, У. Х. и У. Э. Имбер. «Эпидемиология аллергии в районе Сент-Луиса, штат Миссури. III. Деревья». Анналы аллергии 35.2 (1975): 113-119.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1147318 - Costa, J., et al. «Аллергены грецкого ореха: молекулярная характеристика, обнаружение и клиническая значимость». Клиническая и экспериментальная аллергия 44.3 (2014): 319-341.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24382327 - Ахмад, Тасир и Юичиро Дж. Судзуки. «Юглон в окислительном стрессе и клеточной передаче сигналов». Антиоксиданты 8.4 (2019 г.): 91.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6523217/ - Ramirez, Oscar, et al. «Небольшая библиотека синтетических дизамещенных 1,4-нафтохинонов вызывает АФК-опосредованную гибель клеток в мышиных фибробластах». PloS один 9.9 (2014).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4157788/ - Белкнап, Джеймс К. «Экстракт черного ореха: модель воспаления». Ветеринарные клиники: конная практика 26.1 (2010): 95-101.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20381738 - Macfarlane, B.J., et al. «Ингибирующее действие орехов на усвоение железа». Американский журнал клинического питания 47.2 (1988): 270-274.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3341259/ - Saling, Simoni Cristina, et al. «Действие юглона на энергетический обмен в печени крыс». Токсикология и прикладная фармакология 257.3 (2011): 319-327.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21945490 - Foti, Caterina, et al. «Аллергический контактный дерматит на шелуху грецкого ореха (JuglansRegia)». Индийский журнал дерматологии 60.6 (2015).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4681210/ - Комитет Института медицины (США) по статусу питания во время беременности и лактации. «Железное питание во время беременности». Питание во время беременности: Часть I Увеличение веса: Часть II Питательные добавки., Национальная медицинская библиотека США, 1 января 1990 г. «Пищевые биоактивные соединения и их влияние на фармакокинетические/фармакодинамические профили лекарств». Фармацевтика 10.4 (2018): 277.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6321138/
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Рави Теджа Тадималла — редактор и автор публикаций. Он работает в области цифровых медиа более… подробнее
Джоэл Кан, доктор медицинских наук, практикующий кардиолог и клинический профессор медицины в Медицинской школе государственного университета Уэйна… подробнее
Все о фасоли адзуки – Польза + Рецепты
Все о фасоли адзуки – польза + рецепты
5 лучших способов использования яблочного уксуса при диабете
5 лучших способов использования яблочного уксуса при диабете Коричневое яйцо: все, что вам нужно знать
Белое яйцо против. Коричневое яйцо: все, что вам нужно знать
4 Польза чая ройбуш, как его заваривать и побочные эффекты
4 Польза чая ройбуш, как его заваривать и побочные эффекты
10 основных преимуществ арбузного сока (Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья
10 основных преимуществ арбузного сока (Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья
7 полезных свойств арбузного сока (Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья Мангостин, питание и способы его употребления
7 полезных свойств мангустина, питание и способы употребления
Как использовать семена пажитника для лечения диабета
Как использовать семена пажитника для лечения
9 Польза кервеля для здоровья, о которой вам нужно знать
9 Польза кервеля для здоровья, о которой вам нужно знать
Песто полезен для здоровья? Виды, преимущества, питание, рецепты
Полезен ли песто? Типы, польза, питание, рецепты
Лечение
13 Доказанная польза грецких орехов для здоровья
Марша МакКаллох, MS, RD, 9 июля 2018 г.
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Сказать, что грецкие орехи — это питательная пища, значит не сказать ничего.
Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы — и это только начало того, как они могут поддерживать ваше здоровье.
На самом деле интерес к этому ореху настолько велик, что в течение последних 50 лет ученые и отраслевые эксперты ежегодно собираются в Калифорнийском университете в Дэвисе на конференцию по грецким орехам, на которой обсуждаются последние исследования в области здоровья грецких орехов.
Наиболее распространенной разновидностью грецкого ореха является английский орех, который также является наиболее изученным видом.
Вот 13 научно обоснованных полезных свойств грецких орехов.
1. Богат антиоксидантами
Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любой другой обычный орех (1, 2).
Эта активность обусловлена витамином Е, мелатонином и растительными соединениями, называемыми полифенолами, которых особенно много в бумажной кожуре грецких орехов (2, 3, 4).
Предварительное небольшое исследование с участием здоровых взрослых показало, что употребление в пищу пищи, богатой грецкими орехами, предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, в то время как пища с рафинированными жирами этого не делает (3).
Это полезно, поскольку окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз (3, 5).
Резюме
Грецкие орехи являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительными повреждениями в организме, в том числе с повреждениями, вызванными «плохим» холестерином ЛПНП, который способствует развитию атеросклероза.
2. Супер растительный источник омега-3 жирных кислот
Грецкие орехи содержат значительно больше омега-3 жиров, чем любой другой орех, обеспечивая 2,5 грамма на порцию в 1 унцию (28 граммов) (6, 7).
Жир омега-3 из растений, включая грецкие орехи, называется альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Это незаменимый жир, то есть вы должны получать его из своего рациона.
По данным Института медицины адекватное потребление АЛК составляет 1,6 и 1,1. граммов в день для мужчин и женщин соответственно. Одна порция грецких орехов соответствует этому правилу (8).
Обсервационные исследования показали, что каждый грамм АЛК, который вы съедаете в день, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10% (9).
Резюме
Грецкие орехи являются хорошим источником растительной формы жира омега-3, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
3. Может уменьшить воспаление
Воспаление лежит в основе многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и рак, и может быть вызвано окислительным стрессом.
Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особенно может быть вовлечена подгруппа полифенолов, называемая эллагитаннинами (4).
Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитаннины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления (5).
Жир омега-3 ALA, магний и аминокислота аргинин в грецких орехах также могут уменьшать воспаление (10, 11).
Резюме
Некоторые растительные соединения и питательные вещества в грецких орехах могут помочь уменьшить воспаление, которое является основной причиной многих хронических заболеваний.
4. Способствует здоровому кишечнику
Исследования показывают, что если ваш кишечник богат полезными для здоровья бактериями и другими микробами (ваша кишечная микробиота), у вас больше шансов иметь здоровый кишечник и хорошее общее состояние здоровья.
Нездоровый состав вашей микробиоты может способствовать воспалению и заболеванию кишечника и других органов, повышая риск ожирения, сердечных заболеваний и рака (12).
То, что вы едите, может значительно повлиять на состав вашей микробиоты. Употребление в пищу грецких орехов может быть одним из способов поддержать здоровье вашей микробиоты и кишечника.
Когда 194 здоровых взрослых съедали 1,5 унции (43 грамма) грецких орехов каждый день в течение восьми недель, у них наблюдалось увеличение количества полезных бактерий по сравнению с периодом, когда они не ели грецкие орехи (13).
Это включало увеличение количества бактерий, вырабатывающих бутират, жир, который питает кишечник и способствует его здоровью (14).
Резюме
Грецкие орехи питают не только вас, но и полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике. Это способствует здоровью вашего кишечника и может помочь снизить риск заболевания.
5. Может снизить риск некоторых видов рака
Обсервационные исследования, проведенные в пробирке, на животных и на людях показывают, что употребление в пищу грецких орехов может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак груди, предстательной железы и колоректальный рак (15, 16, 17) .
Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенолами эллагитаннинами. Некоторые кишечные микробы могут преобразовывать их в соединения, называемые уролитинами (5, 18).
Уролитины могут оказывать противовоспалительное действие на кишечник, что может быть одним из способов, благодаря которым употребление грецких орехов помогает защититься от колоректального рака. Противовоспалительные действия уролитинов также могут помочь защитить от других видов рака (5).
Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в организме. Это может помочь снизить риск развития рака, связанного с гормонами, особенно рака молочной железы и простаты (5).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить влияние употребления грецких орехов на снижение риска возникновения этих и других видов рака, а также прояснить все способы или механизмы, с помощью которых они могут помочь.
Резюме
Полифенолы в грецких орехах могут снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и колоректальный рак. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
6. Поддерживает контроль веса
Грецкие орехи очень калорийны, но исследования показывают, что поглощаемая ими энергия на 21% ниже, чем можно было бы ожидать, исходя из их питательных веществ (19).
Более того, употребление грецких орехов может даже помочь контролировать аппетит.
В хорошо контролируемом исследовании с участием 10 человек с ожирением употребление смузи, приготовленного примерно из 1,75 унций (48 граммов) грецких орехов, один раз в день в течение пяти дней уменьшало аппетит и чувство голода по сравнению с напитком плацебо, равным по калориям и питательным веществам (20 ).
Кроме того, после пяти дней употребления коктейлей из грецких орехов сканирование мозга показало, что у участников увеличилась активация в области мозга, которая помогала им сопротивляться очень соблазнительным пищевым сигналам, таким как пирожные и картофель фри.
Несмотря на то, что необходимы более масштабные и долгосрочные исследования, они дают некоторое представление о том, как грецкие орехи могут помочь контролировать аппетит и вес.
Резюме
Несмотря на высокую калорийность, вы можете не усвоить все калории грецких орехов. Кроме того, они могут даже помочь вам контролировать аппетит и чувство голода.
7. Могут помочь справиться с диабетом 2 типа и снизить риск
Наблюдательные исследования показывают, что одна из причин, по которой грецкие орехи связаны с более низким риском диабета 2 типа, заключается в том, что они помогают контролировать вес. Избыточный вес увеличивает риск высокого уровня сахара в крови и диабета (21).
Тем не менее, употребление в пищу грецких орехов может помочь контролировать уровень сахара в крови за счет механизмов, не влияющих на контроль веса.
В контролируемом исследовании с участием 100 человек с диабетом 2 типа, принимавших 1 столовую ложку масла грецкого ореха холодного отжима в день в течение 3 месяцев при продолжении приема обычных лекарств от диабета и сбалансированной диеты, уровень сахара в крови натощак снизился на 8% ( 22).
Кроме того, у тех, кто употреблял масло грецкого ореха, наблюдалось снижение гемоглобина A1C примерно на 8% (средний уровень сахара в крови за 3 месяца). Контрольная группа не показала улучшения уровня A1C или уровня сахара в крови натощак. Ни в одной из групп не было изменений в весе.
Резюме
Употребление в пищу грецких орехов может помочь контролировать диабет 2 типа и снизить риск заболевания, поскольку орехи могут помочь контролировать ваш вес. Грецкие орехи также могут иметь более прямое влияние на контроль уровня сахара в крови.
8. Может помочь снизить артериальное давление
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов может помочь снизить кровяное давление, в том числе у людей с высоким кровяным давлением и у здоровых людей, находящихся в состоянии стресса. В других исследованиях такого эффекта не наблюдалось (23, 24, 25).
Помимо других диет, четырехлетнее исследование PREDIMED с участием примерно 7500 взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний проверяло средиземноморскую диету с добавлением 1 унции (28 граммов) смешанных орехов в день, половина из которых составляла грецкие орехи.
В конце исследования у людей, сидевших на средиземноморской диете, обогащенной орехами, диастолическое артериальное давление снизилось на 0,65 мм рт. .
Это говорит о том, что орехи могут немного улучшать положительное влияние сердечно-сосудистой диеты на кровяное давление. Это важно, поскольку считается, что небольшие различия в артериальном давлении оказывают большое влияние на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (25).
Резюме
Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление 1 унции (28 граммов) орехов, в том числе грецких, в рамках диеты, полезной для сердца, может помочь улучшить кровяное давление.
9. Поддерживает здоровое старение
С возрастом хорошее физическое функционирование необходимо для поддержания вашей подвижности и независимости.
Одна вещь, которая может помочь сохранить ваши физические способности, — это здоровое питание.
В обсервационном исследовании, проведенном в течение 18 лет с участием более 50 000 пожилых женщин, ученые обнаружили, что у тех, кто питался наиболее здоровой пищей, риск физического ухудшения был на 13% ниже. Грецкие орехи были среди продуктов, которые внесли наибольший вклад в здоровое питание (26).
Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи богаты необходимыми витаминами, минералами, клетчаткой, жирами и растительными соединениями, которые могут помочь поддерживать хорошее физическое функционирование с возрастом (27).
Резюме
Здоровое питание, включающее грецкие орехи, может помочь сохранить физические функции, такие как возможность ходить и способность к самообслуживанию с возрастом.
10. Поддерживает хорошую работу мозга
То, что скорлупа грецкого ореха выглядит как крошечный мозг, может быть просто совпадением, но исследования показывают, что этот орех действительно может быть полезен для вашего мозга (1).
Исследования на животных и в пробирках показали, что питательные вещества в грецких орехах, в том числе полиненасыщенные жиры, полифенолы и витамин Е, могут помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление в головном мозге (28).
В ходе 10-месячного исследования болезни Альцгеймера у мышей, получавших 6-9% своих калорий в виде грецких орехов (что соответствует 1-1,5 унции или 28-45 граммов в день для людей), наблюдалось значительное улучшение навыков обучения, памяти и снижение тревожности. , по сравнению с контрольной группой без грецких орехов (29).
Наблюдательные исследования пожилых людей связывают употребление грецких орехов с улучшением работы мозга, включая более высокую скорость обработки информации, большую умственную гибкость и лучшую память (28).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования влияния грецких орехов на функцию мозга у людей, чтобы сделать твердые выводы.
Краткая информация
Грецкие орехи содержат питательные вещества, которые могут помочь защитить ваш мозг от разрушительного воспаления и поддерживать его нормальную работу с возрастом.
11. Поддерживает мужское репродуктивное здоровье
Типичная западная диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, сахара и рафинированного зерна связана со снижением функции сперматозоидов (30).
Употребление в пищу грецких орехов может помочь поддерживать здоровье спермы и мужскую фертильность.
Когда 117 здоровых молодых мужчин включали 2,5 унции (75 граммов) грецких орехов в день в свой рацион в западном стиле в течение трех месяцев, их сперматозоиды улучшали форму, жизнеспособность и подвижность по сравнению с мужчинами, не употреблявшими орехи (31).
Исследования на животных показывают, что употребление в пищу грецких орехов может помочь защитить сперматозоиды, уменьшая окислительное повреждение их мембран (30).
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти преимущества, но если вы мужчина, беспокоящийся о фертильности, попробуйте есть грецкие орехи.
Резюме
Регулярное употребление в пищу грецких орехов может помочь противодействовать потенциальному вредному воздействию далеко не идеальных привычек питания на здоровье спермы.
12. Улучшает содержание жиров в крови
Повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов уже давно связывают с повышенным риском сердечных заболеваний.
Постоянно доказано, что регулярное употребление грецких орехов снижает уровень холестерина (32).
Например, в недавнем исследовании 194 здоровых взрослых, ежедневно употреблявших 1,5 унции (43 грамма) грецких орехов в течение восьми недель, привели к снижению общего холестерина на 5%, снижению холестерина ЛПНП на 5% и снижению триглицеридов на 5% по сравнению с теми, кто не ел грецкие орехи (33).
У тех, кто ел грецкие орехи, также почти на 6% снизился уровень аполипопротеина-В, который является показателем количества частиц ЛПНП в крови. Повышенный уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (33).
Резюме
Ежедневная порция грецких орехов весом 1,5 унции (43 грамма) может помочь снизить вредный уровень холестерина и триглицеридов, которые способствуют риску сердечных заболеваний.
13. Широко доступны и легко добавляются в ваш рацион
Грецкие орехи можно найти в любом продуктовом магазине. Проверьте наличие сырых грецких орехов в отделе для выпечки, жареных грецких орехов в отделе для орехов и орехового масла холодного отжима в отделе специальных масел.
Полезно понимать, как преобразовывать размеры порций, используемые в исследованиях, чтобы вы знали, как сравниваются размеры ваших порций.
Каждая из следующих порций по сути эквивалентна и содержит около 190 калорий:
- 1 унция очищенных грецких орехов = 28 г = 1/4 стакана = 12–14 половинок = 1 небольшая горсть (6).
Хотя проще всего есть грецкие орехи по одному в качестве закуски, существует множество вкусных способов их использования в блюдах.
Попробуйте грецкие орехи:
- Добавляют в листовую зелень или фруктовые салаты.
- Мелкоизмельченные соусы и соусы.
- Измельченный и используемый в цельнозерновом хлебе и булочках.
- Измельченный для использования в качестве покрытия для рыбы или курицы.
- Подается с овсянкой или йогуртом.
- Нарезанные и добавленные в лепешки или бутерброды из лаваша.
- Обжаренный и добавленный в домашнюю смесь.
- Слегка подрумяньте по вашему любимому рецепту стир-фрай.
- Жареные, нарезанные и используемые с макаронами или овощами.
- В качестве масла для соуса винегрет.
- Или поищите в Интернете дополнительные идеи вкусных рецептов.
Если вы готовите для гостей, убедитесь, что ни у кого нет аллергии на грецкие орехи, прежде чем добавлять их в блюда.