Польза граната для женщин: Почему гранат особенно полезен для женщин

Содержание

польза и вред для здоровья женщины и детей


Гранат признан истинно женским продуктом. Он позволяет нормализовать работу эндокринной системы, облегчить период менопаузы, избавить от головных и менструальных болей, улучшить внешний вид кожи и волос. Польза граната для здоровья женщины неоценима, но и про вред забывать не стоит. Главное не увлекаться и знать меру.

Полезны мякоть, косточки, кожица

В профилактических и лечебных целях полезны не только мякоть и косточки, но и кожура, цветы растения. Их применяют для приготовления отваров, целебных настоек, косметических масок. Из жмыха варят замечательный кисель, кисло-сладкий соус. В ход идут даже перепонки. Из них готовят лечебные чаи для устранения головных болей.

Содержание

  • 1 Гранат – кладезь полезных веществ
  • 2 Польза граната для женского здоровья
    • 2.1 При беременности и грудном вскармливании
    • 2.2 Можно ли гранат детям?
    • 2.3 При менопаузе и онкологии
    • 2. 4 Защита от простуды и борьба с анемией
    • 2.5 Помощь при гастрите
    • 2.6 Избавление от паразитов
  • 3 Суточная норма
  • 4 Применение в косметологии
    • 4.1 Маски с гранатом для разного типа кожи
    • 4.2 Если выпадают волосы
  • 5 Есть ли противопоказания?

Гранат – кладезь полезных веществ

Любителям натуральных продуктов не лишним будет узнать про многочисленные полезные свойства граната и противопоказания к его потреблению. В корочках, зернах, перепонках содержится огромный запас витаминов и минералов, которые необходимы для оздоровления организма.

Лечебные свойства граната, который на самом деле является ягодой, а не фруктом, как принято называть его в быту, напрямую зависят от химического состава.

Плод содержит:

  • витамины группы B, а также витамины P, C, E, К;
  • макро и микроэлементы: магний, кальций, натрий, железо, йод, алюминий, марганец и другие;
  • порядка 15 аминокислот.

В состав входят глюкоза, фруктоза, органические кислоты. Не стоит обходить стороной пуникалагины – мощнейшие антиоксиданты, содержащиеся в соке и кожуре. Гранат – отличный источник растворимой и нерастворимой клетчатки. При этом плод признан низкокалорийным, в 100 г не более 80 килокалорий.

Польза граната для женского здоровья

Благотворное воздействие заморского продукта заключается не только в лечении конкретных заболеваний, но и общеукрепляющем воздействии на организм. Рекомендовано употреблять гранат в свежем виде в период авитаминозов, при восстановлении после болезней, при упадке сил и общем слабом состоянии.

Список основных полезных свойств фрукта граната для женщин:

Полезные свойства граната для организма можно перечислять и дальше. Кроме обогащения человека ценнейшими микро и макроэлементами гранатовые зерна помогают нормализовать вес. Происходит это за счет улучшения обмена веществ. Диета, дополненная гранатом, не сопровождается дискомфортом и голодными приступами.

При беременности и грудном вскармливании

Не стоит забывать про пользу граната для беременных. Здесь стоит уточнить, что в период кормления плоды употреблять не следует, а вот в момент вынашивания гранат рекомендован. За счет разнообразного состава, свежий фрукт готов помочь женщине следующим образом:

  • справиться с усталостью, раздражительностью;
  • снизить симптомы токсикоза в первом триместре;
  • пережить перестройку гормонального фона;
  • обеспечить защиту от инфекций;
  • избежать отеков благодаря мочегонному свойству;
  • улучшить аппетит, нормализовать пищеварение.

Полезные свойства граната для организма, действительно, обширны. Сок беременным также рекомендован, но не в чистом виде. Его следует разбавлять водой, морковным, свекольным либо тыквенным соком. В ином случае может возникнуть раздражение желудка. Независимо от того в каком виде решено употреблять продукт, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

В период грудного вскармливания требуется осторожность. Вводить продукт в рацион кормящей мамы можно спустя несколько месяцев после рождения малыша. Начинают с 5-10 зернышек. Если у ребенка не возникло аллергии, то количество фрукта увеличивают.

Можно ли гранат детям?

Насыщенный витаминами фрукт, безусловно, будет полезен малышам. Давать его рекомендуется с года. Сначала вводят в прикорм гранатовый сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:1. Дают ребенку 1 ч. л. трижды в неделю. Если аллергии и сбоев в пищеварении не возникает, то дозировку увеличивают до 50 мл (дважды в неделю).

Ценным признан гранатовый прикорм для детей с рисками развития анемии и дистрофии.

Целебный и витаминный продукт позволяет улучшить аппетит, быстро восполнить уровень железа в крови. Он служит отличным профилактическим средством от паразитов.

Еще больше информации о пользе граната в видео.

Рецепты масок:

  1. Для жирной кожи. Берут по 1 ст. л. мякоти и измельченной гранатовой кожицы, добавляют яичный белок. Оставляют маску на лице 15 мин. Она помогает подсушить и подтянуть кожу.
  2. Для сухой кожи. Смешивают 1 ст. л. выжатого сока, 2 ст. л. оливкового масла. Состав выдерживают на лице 20 мин, смывают, наносят питательный крем. Такая маска помогает отлично напитать и увлажнить кожу.
  3. Для устранения мелких морщинок. Берут 1 ст. л. гранатовой мякоти, 3 ст. л. сметаны и 1 ч. л. ароматной корицы. Оставляют маску на лице 15 мин, смывают, наносят питательный крем.

Маски с гранатом можно использовать 2-3 раза в неделю до достижения желаемого результата.

Если выпадают волосы

Зачастую причина потери волос – снижение уровня гемоглобина в крови. Благодаря гранату этот показатель можно не только нормализовать, но одновременно обогатить подкожный слой и волосяные фолликулы необходимыми витаминами и минералами. Одной из эффективных при выпадении волос считается следующая маска:

  1. Смешивают 3 ст. л. выжатого сока с 1 ст. л. репейного масла, 2 ст. л. сока алоэ, 3 ст. л. йогурта.
  2. Состав втирают в кожу головы, остатки распределяют по прядям. Для лучшего проникновения компонентов в кожу головы надевают полиэтиленовую шапочку, укутывают полотенцем.
  3. Через 50-60 мин маску смывают с применением шампуня.
  4. Лечебные процедуры проводят дважды в неделю на протяжении 3-х месяцев.

Отвар из корок рекомендовано использовать в качестве ополаскивателя, а гранатовое масло удобно добавлять в шампуни или маски. При регулярном использовании волосы становятся более послушными и блестящими, от перхоти не остается и следа.

Есть ли противопоказания?

Существует ряд ограничений к регулярному потреблению граната и отваров на его основе. Продукт не рекомендован людям со следующими нарушениями:

  • геморрой;
  • язва, гастрит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • патологии печени и почек;
  • острая форма панкреатита.

В зернистом плоде содержится множество фруктовых кислот, причем некоторые из них способствуют раздражению стенок желудка. Поэтому в период обострения заболеваний ЖКТ от фрукта лучше отказаться. Не рекомендован прием продукта одновременно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь и снижающими уровень холестерина.

Несмотря на противопоказания гранат признан одним из популярных фруктов. Свою славу он заслужил благодаря удивительному вкусу и комплексу полезных свойств, которые ценят не только врачи, но и косметологи.

 

Польза и вред от граната для здоровья

Гранат — это древний фрукт. Его часто называют королевским из-за его своеобразной короны в основании. В прошлом гранаты были популярны среди знати, но сегодня такой деликатес можно купить повсюду. Фрукты содержат много ценных веществ, поэтому многих из них интересует вопрос полезных и вредных свойств этого продукта.

Кроме того, польза и вред от фруктов также представляют интерес для тех, кто предпочитает лечить различные заболевания по рецептам народной медицины. Вот почему так важно знать о свойствах такого экзотического фрукта.

Ингредиенты и калории

Около 15 процентов фруктов состоит из семян. Кроме того, фрукт содержит более 60 процентов сока и около 20 процентов кожуры.

Гранат имеет высокое содержание клетчатки, что обеспечивает нормальную пищеварительную деятельность. Поэтому продукт рекомендуется при кишечной непроходимости, в случае накопления токсинов и ядовитых веществ в организме.

Кроме того, в плодах обнаружено 14 типов аминокислот, половина из которых является незаменимыми, то есть они не могут вырабатываться самим организмом. Среди них цистин, треонин, лизин и аргинин. Кроме того, гранаты содержат альфа-аминоолеиновую, глутаминовую и аспарагиновую кислоты.

Плоды гранатовой культуры характеризуются наличием витаминов, таких как:

  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • тиамин,
  • фолиевая кислота.

Все эти компоненты составляют группу B, которая необходима для здорового функционирования нервной системы.

Кроме того, этот продукт обладает высоким содержанием витамина РР, ретинола, токоферола, аскорбина.

Среди минеральных соединений можно выделить Fe, Ca, P, Mg, K. Все эти элементы доступны в значительных количествах.

Гранат — это диетический продукт, употребление которого не повредит форме. Таким образом, на 100 г фруктов приходится около 55 ккал.

Какая польза от граната?

Общие преимущества Появляется не только мякоть продукта, но даже кожа и оболочки. Не нужно спешить с их удалением после очистки фруктов. Эти части граната, которые обычно выбрасываются, могут уменьшить боль в животе и напрячь органы. Из такого сырья можно приготовить отвар и выпить его при необходимости.

Танины были найдены в гранате, который обеспечивает обновление клеток кожи. Рекомендуется приготовить отвар из зерен, замочить в них марлю и нанести его на пораженное место.

Чтобы улучшить аппетит, съешьте половину граната после легкого завтрака. Это будет сигнализировать мозгу, что пришло время для тела проснуться. В то же время метаболические процессы будут ускоряться, и желудочный сок начнет синтезироваться.

Семена сока и граната способствуют синтезу тромбоцитов, улучшают кровообращение, нормализуют кровь и внутричерепное давление. Регулярное включение граната в умеренных количествах в пищу приводит к улучшению вязкости крови, а также к расширению сосудов.

Целебные свойства тропических фруктов помогают защитить организм от различных вирусов. Поэтому при употреблении такого продукта можно не беспокоиться о развитии стенокардии, гриппа и простудных заболеваний. В этом случае гранат дезинфицирует организм и укрепляет его иммунитет.

Зерна граната полезны в борьбе со стоматитом. Кроме того, этот напиток способен очищать полость рта и устранять неприятные запахи. Кроме того, этот сок обладает небольшим отбеливающим эффектом и способствует укреплению десен.

Вы также можете полоскать горло свежеприготовленнымгранатовый сок. Главное, разбавить его, чтобы немного согреть водой.

Гранаты обладают способностью очищать весь организм, что приводит к улучшению общего самочувствия. Плод полезен людям, посещающим курсы химиотерапии.

Для женщин

Гранат характеризуется свойствами, которые высоко ценят прекрасная половина человечества. Польза для женского организма заключается в том, что такой растительный продукт помогает улучшить состояние во время болезненных менструаций и установить гормональный баланс во время менопаузы. Это связано с тем, что в плодах были найдены эстрогены, которые оказывают положительное влияние на женщин в этот период. Ингредиенты граната уменьшают множество приливов, нормализуют психоэмоциональный фон.

Кроме того, продукт полезен для женщин, поскольку содержит элаготанин, который является профилактическим средством против рака молочной железы.

Для мужчин

Огромная польза от граната для сильной половины человечества. Он состоит из цианокобаламина, который улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Кроме того, преимущество использования в мужской диете заключается в том, что гранаты увеличивают выносливость организма и дают энергию.

Рекомендуется употреблять фрукты людям с тенденцией к развитию сердечно-сосудистых патологий, поскольку они предотвращают брадикардию, инсульты и сердечные приступы.

Во время беременности

Гранаты особенно рекомендуются к употреблению во время транспортировки фруктов. Продукт полезен для беременных женщин, поскольку защищает организм матери от простудных заболеваний, обеспечивает нормальное развитие ребенка, улучшает обмен веществ и помогает устранить беспокойство. Если вы используете гранат на ранних сроках беременности, это может уменьшить симптомы токсикоза, использование его в последнем триместре устранит появление сильного отека.

Во время кормления

Когда дело доходит до использования граната во время кормления грудью, будьте осторожны, потому что это может нанести вред вашему ребенку. Такие фрукты можно вводить в рацион молодой мамочки всего через несколько месяцев после рождения ребенка, и сначала нужно попробовать 5-6 семян этого фрукта. Затем посмотрите, как чувствует себя ваш ребенок. Если аллергическая реакция не происходит, доза может быть немного увеличена.

Для детей

Свежие, насыщенные витаминами фрукты, безусловно, будут полезны ребенку, потому что они помогут повысить гемоглобин, укрепить защитную оболочку организма. Однако давать ребенку такой продукт можно только после достижения возраста одного года. Часто у детей развивается аллергия.

Во-первых, ребенок не должен давать мякоть себе и свежему соку, который предварительно разбавляли водой. Фрукты следует давать детям только после семи лет. Осторожное использование этого продукта поможет избавиться от диареи.

Этот фрукт ценен для детей с риском развития дистрофии и анемии. Гранат дополняет уровень железа в крови, а также повышает аппетит. В результате дети начинают набирать вес и чувствовать себя намного лучше.

Прежде чем дать ребенку попробовать этот деликатес, вам следует проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Когда происходит потеря веса

Гранат считается одним из лучших продуктов, которые можно использовать в рационе. Его полезные свойства обеспечивают быстрый обмен веществ и выводят токсины из организма.

Если в пищеварительном тракте нет аномалий, вы можете даже разгрузить с гранатом. Это позволит вам быстро и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса.

Какая польза от гранатовых семян?

Многие люди не любят есть гранаты из-за большого количества костной массы. Но мало кто знает, что зерна таких фруктов очень полезны для организма. Щебень нормализует артериальное давление и снимает головные боли. Кроме того, зерна оказывают благотворное влияние на гормональный фон. Семена граната дают сок и эфирное масло, что позволяет использовать его в косметических целях.

Полезные свойства семян граната раскрываются при получении из них тонкого порошка:

  1. Перед измельчением рекомендуется сушить семена граната в духовке, нагретой до 120 градусов, в течение 5-6 часов.
  2. Такой порошок можно использовать для лечения зубной боли.
  3. В этом случае смешайте 4 столовые ложки измельченных семян с 2 столовыми ложками натурального меда.
  4. Смесь должна отстояться в течение 10 минут, затем ее следует разжевать, чтобы полученный продукт равномерно распределился во рту.

Этот порошок помогаеттакже избавиться от глистов. Следует развести 0,5 столовых ложки в стакане ананасового сока и пить его три раза в день.

Целебные свойства гранатовой кожуры

Кожура граната высыхает и превращается в порошок. Этот продукт обладает сильным вяжущим действием и помогает бороться с энтероколитом.

Этот продукт используется в качестве порошка для царапин и ссадин на поверхности кожи. Отвар гранатовой кожуры также помогает избавиться от многих заболеваний. Фруктовая кожура используется в борьбе с глистами. Он содержит алкалоиды и ферменты, которые оказывают антипаразитарное действие.

Отвар кожи используется для полоскания рта. Регулярное использование этого продукта помогает излечить кровоточивость десен и устранить стоматит. Чай из гранатовых отсеков устраняет беспокойство и проблемы с бессонницей.

Гранатовый сок: польза и вред

Этот напиток содержит много аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. Гранатовый сок считается самым распространенным источником аминокислот, в том числе незаменимых. Этот продукт используется для очищения организма. Сок содержит антиоксидантные вещества, которые отвечают за процесс очистки. Такой богатый состав продукта позволяет нормализовать пищеварительную систему после праздников.

Постоянное употребление гранатового сока повышает уровень гемоглобина в крови. Этот напиток полезен при сезонных простудах и желудочно-кишечных патологиях. Кроме того, сок обладает антисептическими и мочегонными свойствами.

Полезные свойства листьев граната

Даже листья граната полезны. Если вы будете готовить напитки на их основе, они будут обладать рядом полезных свойств. Таким образом, они улучшат пищеварение и уменьшат воспаление.
Часто листья граната входят в состав различных косметических средств, поскольку они могут очищать кожу. Эти части растения также можно использовать снаружи. Таким образом, они ускоряют процесс заживления ссадин, царапин и ран на поверхности дермы.

Масло гранатового камня: свойства и применение

Из семян граната можно получить не только лекарственный порошок, но и лекарственное масло. Такой продукт можно купить только в аптеке, приготовить его будет невозможно. Масло граната нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови и оказывает положительное влияние на организм диабетиков и тучных людей.

Чтобы масло быстрее попадало в кровоток, необходимо накачать несколько капель продукта, на мгновение подержать под языком, а затем проглотить. При наружном применении продукт может насыщать кожу полезными веществами и омолаживать.

Полезны ли гранатовые шкуры?

Самый полезный напиток — отвар гранатовой кожуры. Чтобы приготовить его, вам нужно очистить несколько плодов, удалить белую часть с кожи и высушить оставшуюся кожу в проветриваемом, темном месте. Готовое, высушенное сырье следует измельчать любым удобным способом. Полученную массу порошка залить горячей водой и оставить в парилке на 15 минут. Затем настаивайте на жидкости еще 35 минут под закрытой крышкой. Затем отвар следует охладить, отфильтровать и использовать в лечебных целях.

Способ применения зависит от конкретного заболевания. Например, если вам необходимо избавиться от глистов, рекомендуется пить напиток натощак и через два часа принимать слабительное. Для лечения диареи пейте по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день. В случае простуды рекомендуется пить 1 ч. Л. трижды в день. Чтобы устранить боль в горле и стоматит, отвар гранатовой кожуры следует промывать несколько раз в течение дня.

Морская кожура также может быть использована для приготовления настоя, что помогает сохранить все полезные свойства продукта:

  1. Высушенную гранатовую кожуру залить кипятком и настоять около 5 часов.
  2. По истечении этого периода выгрузите массу и используйте ее для полоскания рта при ангине.
  3. После добавления 1 столовой ложки молотого имбиря к этой композиции мы получаем лекарственную смесь для лечения сухого кашля.
  4. Мокрота конденсируется в результате использования такого продукта.
  5. Часто такой настой используют для заживления ран, поскольку он обладает не только дезинфицирующим, но и гемостатическим свойством. Эта композиция хранится 3 дня.

Чай можно заваривать на основе гранатовой кожуры. Просто добавьте несколько кусочков кожи в готовый черный чай. Напиток также сочетается с лимоном и мятой. Вы можете использовать сахар или мед для подслащивания.

Гранат в медицине

Плоды граната помогают поддерживать эмоциональную обстановку и заставляют вас чувствовать себя живыми. Регулярное использование этого продукта защитит вас от недосыпания и нарушений сна. Гранат следует есть вместе с камнями.

При железодефицитной анемии гранаты являются отличным средством. Этот продукт компенсирует его отсутствие, чтобы защитить желудок от инфекции.

Питание при заболеваниях

Что можно и нельзя есть: холециститпрепараты, обладающие отбеливающими свойствами. Он также используется для создания кремов и масок для сухой, увядающей кожи.

Жирная кожа подходит для граната и яичного белка. Это также помогает подтянуть кожу, устранить морщины и обновить клетки. Процедура должна выполняться только два раза в неделю:

  1. Итак, чтобы сделать такую ​​маску, нужно раздавить семена граната и натереть кожу на терке.
  2. Затем отделите яичный белок и взбейте его в однородную пену.
  3. Добавьте 1 столовую ложку измельченных семян граната и тертой кожуры фруктов к взбитой протеиновой массе, все хорошо перемешайте и нанесите на лицо и шею.
  4. Держите продукт в течение 25 минут, а затем удалите с теплой водой.

Чтобы приготовить продукт для сухой дермы, смешайте свежевыжатый сок. нужно бросить фрукты к стене, чтобы увидеть, сколько детей. В Китае есть еще один обычай. На свадьбу принято давать молодым людям фотографии таких фруктов. Они считают, что гранат является символом благополучия.

Полезное видео

10 полезных свойств граната для здоровья но с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Преимущества включают антиоксиданты, здоровье сердца, здоровье мочевыводящих путей, выносливость при физических нагрузках и многое другое.

Гранаты круглые, красные плоды. У них белая внутренняя мякоть, плотно упакованная хрустящими, сочными съедобными семенами, называемыми ариллами.

Они, возможно, наиболее известны своим ярко окрашенным соком, в котором они часто используются, но эти уникальные фрукты могут предложить гораздо больше.

Обладая потенциалом для поддержки многих аспектов здоровья, от иммунитета до здоровья мозга, гранаты стоит добавить в свой режим здорового питания.

В этой статье рассматриваются многие питательные и полезные для здоровья свойства граната.

Маленькие розовые семена внутри граната, называемые зёрнами, являются съедобной частью плода. Хотя их удаление из внутренней мякоти плода может быть трудоемким, их питательный профиль и вкус того стоят.

В целом, в гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Они также содержат некоторое количество белка.

Ниже-питание для ARILS в одном среднем (282-граммовом фрукте граната (1):

  • Калории: 234
  • Белок: 4,7 Грамс
  • FAL: 3,3 Грэм
  • FAL: 3,3 Грэмс
  • FAL: 3,3 Грэм
  • 22. Углеводы: 52 г
  • Сахар: 38,6 г
  • Клетчатка: 11,3 г
  • Кальций: 28,2 мг, или 2 % от дневной нормы (DV)
  • Железо: 0,85 мг, или 5 % от DV
  • Магний: 33,8 мг, или 80 % от DV2
  • Phosphorus: 102 mg, or 8% of the DV
  • Potassium: 666 mg, or 13% of the DV
  • Vitamin C: 28. 8 mg, or 32% of the DV
  • Folate (витамин B9): 107 мкг, или 27% от суточной нормы

Для сравнения, порция 1/2 чашки (87 г) арилов обеспечивает 72 калории, 16 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 1 грамм жира и 1,5 грамма белка (1).

Имейте в виду, что информация о пищевой ценности граната и арилов отличается от информации о питательной ценности гранатового сока, который не содержит много клетчатки или витамина С. Это относится к фруктам в целом — употребление целой формы содержит больше клетчатки (2).

РЕЗЮМЕ

Цельные плоды граната содержат мало калорий и жиров, а также много клетчатки, витаминов и минералов. Они даже содержат белок. Наслаждайтесь питательными свойствами граната, съедая семена или кожуры внутри.

Антиоксиданты — это соединения, помогающие защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы всегда присутствуют в вашем организме, но их слишком много может быть вредным и способствовать ряду хронических заболеваний (3).

Гранаты богаты антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обеспечивают защиту от этого повреждения. Основные биологически активные соединения с антиоксидантной активностью, обнаруженные в гранатах, называются пуникалагинами, антоцианами и гидролизуемыми дубильными веществами (4, 5, 6).

Получение антиоксидантов из овощей и фруктов, таких как гранаты, — отличный способ поддержать общее состояние здоровья и помочь предотвратить болезни (6).

РЕЗЮМЕ

Гранаты богаты множеством антиоксидантных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Кратковременное воспаление является нормальной реакцией организма на инфекцию и травму. Однако хроническое воспаление может быть проблемой, если его не лечить, и сегодня это распространено, особенно в западных культурах.

Если воспаление не лечить, оно может способствовать развитию многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера. Употребление в пищу гранатов может помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний (7).

Это в значительной степени связано с соединениями, называемыми пуникалагинами, которые, как показали исследования в пробирке и на животных, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 9, 10).

Некоторые исследования на людях также показали, что употребление гранатового сока может уменьшить маркеры воспаления в организме (6, 11, 12).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования того, как употребление в пищу свежих семян граната влияет на воспаление у людей.

РЕЗЮМЕ

Хотя необходимы дополнительные исследования, гранаты содержат соединения, которые могут помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний.

Некоторые исследования в пробирке показали, что соединения в плодах, соке и масле граната могут помочь убить раковые клетки или замедлить их распространение в организме (5, 13, 14).

Как в пробирке, так и на людях исследования показывают, что гранат может помочь бороться с воспалением и замедлить рост раковых клеток. Фактически, фрукт продемонстрировал противоопухолевое действие при раке легких, молочной железы, предстательной железы, кожи и толстой кишки (5).

Другие исследования на животных показали, что гранат помогает замедлить рост опухоли на ранних стадиях рака печени. Он также помогает подавить воспалительные реакции и окислительный стресс (15).

Согласно более раннему исследованию в пробирке, экстракт граната также может быть полезен для замедления роста или даже гибели клеток рака предстательной железы (16).

Простатспецифический антиген (PSA) является маркером рака предстательной железы в крови. Если уровень ПСА удваивается за короткий промежуток времени, это указывает на значительно более высокий риск смерти от рака предстательной железы.

Два более ранних исследования показали, что употребление гранатового сока или экстракта граната у мужчин значительно продлевает период удвоения уровня ПСА, снижая риск смерти от рака предстательной железы (17, 18).

Тем не менее необходимы дополнительные испытания на людях.

РЕЗЮМЕ

Было обнаружено, что гранат обладает противораковым действием. Это может замедлить рост и распространение опухоли, а также уменьшить воспаление, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше.

Имеются данные о том, что фрукты, богатые полифенольными соединениями, такие как гранат, могут быть полезны для здоровья сердца (4, 6).

Исследования в пробирке показали, что экстракт граната может уменьшить окислительный стресс и воспаление в артериях, снизить кровяное давление и помочь в борьбе с атеросклерозом — накоплением бляшек в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам (4).

В одном исследовании на людях людям с сердечными заболеваниями давали 1 чашку (220 мл) гранатового сока ежедневно в течение 5 дней. Сок значительно снижал частоту и тяжесть болей в груди, а также определенные биомаркеры в крови, которые предполагают защитный эффект на здоровье сердца (19). ).

Тем не менее, высококачественные исследования влияния граната на здоровье сердца у людей отсутствуют.

РЕЗЮМЕ

Соединения в гранате могут снизить кровяное давление и воспаление в артериях, помочь бороться с образованием бляшек, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам, и уменьшить боль в груди, связанную с сердцем.

Исследования в пробирке и на людях показали, что экстракт граната может помочь уменьшить образование камней в почках, что в значительной степени связано с его антиоксидантной активностью.

В одном исследовании взрослым в возрасте 18–70 лет, страдающим рецидивирующими камнями в почках, давали 1000 мг экстракта граната в течение 90 дней. Было обнаружено, что это помогает ингибировать механизм образования камней в организме (20).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт граната может помочь регулировать концентрацию оксалатов, кальция и фосфатов в крови, которые являются общими компонентами камней в почках (21).

РЕЗЮМЕ

Соединения граната могут способствовать уменьшению образования камней в почках, возможно, благодаря их антиоксидантным свойствам.

Соединения граната могут помочь в борьбе с вредными микроорганизмами, такими как некоторые виды бактерий, грибков и дрожжей (12, 22, 23).

Например, как старые, так и новые исследования показывают, что они могут защитить здоровье полости рта, воздействуя на нежелательные микробы полости рта, которые могут стать проблемой при разрастании, например те, которые вызывают неприятный запах изо рта и способствуют разрушению зубов (24, 25, 26). .

Исследование в пробирке показало, что соединения граната также обладают антибактериальным действием против Listeria monocytogenes , бактерия, обитающая во влажной среде, которая при проглатывании может вызывать тяжелые заболевания (27).

РЕЗЮМЕ

Гранаты содержат соединения, которые помогают бороться с потенциально вредными бактериями, грибками и дрожжами, особенно микробами во рту, которые могут вызывать неприятный запах изо рта и кариес.

Полифенолы в гранатах могут увеличить выносливость при физических нагрузках, продолжительность времени, в течение которого вы можете заниматься физической активностью, прежде чем устанете.

Одно исследование на людях показало, что прием всего 1 грамма экстракта граната за 30 минут до бега увеличивает время до истощения на 12% (28).

Другие исследования на людях показали, что добавки с гранатом могут улучшить как выносливость при физических нагрузках, так и восстановление мышц (29).

Тем не менее, исследования с использованием гранатового сока не обнаружили никакой пользы для восстановления мышц после упражнений, нацеленных на сгибатели локтя, что указывает на необходимость дополнительных исследований по теме гранатов и эффективности упражнений и восстановления (30).

РЕЗЮМЕ

Гранаты содержат соединения, которые могут повышать выносливость при физических нагрузках и улучшать восстановление.

Гранаты содержат соединения, называемые эллагитаннинами, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление в организме.

Таким образом, они также защищают ваш мозг от состояний, вызванных воспалением и окислительным стрессом.

Некоторые исследования показали, что эллагитаннины могут помочь защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, уменьшая окислительное повреждение и увеличивая выживаемость клеток головного мозга (31, 32).

Они также могут способствовать восстановлению после гипоксически-ишемического повреждения головного мозга (31, 32).

Считается, что эллагитаннины в гранате помогают вырабатывать в кишечнике соединение под названием уролитин А, способность которого уменьшать воспаление в головном мозге и отсрочивать начало когнитивных заболеваний (31, 32, 33).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную связь между гранатом и здоровьем мозга.

ОБЗОР

Соединения в гранате могут помочь защитить здоровье мозга, особенно когда речь идет о болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и восстановлении после черепно-мозговой травмы.

Старые и новые исследования показывают, что здоровье пищеварительной системы, определяемое в основном кишечными бактериями, тесно связано с общим состоянием здоровья. Таким образом, важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, и гранат может быть частью этих усилий (34, 35, 36).

Некоторые старые и новые исследования на животных показали, что гранат обладает противовоспалительным и противораковым действием, которое требует активности в кишечнике и в значительной степени связано с содержанием в нем эллаговой кислоты (37, 38, 39)., 40).

Исследования в пробирке также показали, что гранат может повышать уровень полезных кишечных бактерий, в том числе Bifidobacterium и Lactobacillus , что позволяет предположить, что он может оказывать пребиотическое действие (41).

Пребиотики — это соединения, обычно волокна, которые служат топливом для полезных бактерий или пробиотиков в пищеварительном тракте. Пребиотики позволяют этим бактериям процветать и поддерживать более здоровый микробиом кишечника (42).

Кроме того, кожура граната богата клетчаткой, предлагая около 3,5 граммов на порцию 1/2 чашки (87 граммов) (1).

Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы и может защитить от некоторых заболеваний пищеварительной системы, таких как запор, геморрой, рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит (43).

РЕЗЮМЕ

Соединения граната могут поддерживать здоровье кишечных бактерий и уменьшать воспаление в пищеварительном тракте. Арилы также богаты клетчаткой, которая служит топливом для пробиотиков и помогает предотвратить определенные проблемы с пищеварением.

Гранаты представляют собой сочные, сладкие плоды со съедобными семенами, называемыми зёрнами, плотно упакованными внутри. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и даже содержат белок.

Они также полны антиоксидантов и противовоспалительных соединений, таких как пуникалагины. Они были изучены на предмет их защитных свойств для здоровья сердца, мочевыводящих путей, мозга, пищеварения и простаты.

Гранат может также обладать противораковыми свойствами, поддерживать выносливость при физических нагрузках и восстановление мышц, а также бороться с вредными микробами.

Хотя исследования некоторых из этих потенциальных преимуществ на людях отсутствуют, можно с уверенностью сказать, что гранат является вкусным и питательным дополнением к вашему рациону.

Только одно

Попробуйте сегодня: В следующий раз, когда пойдете в магазин, возьмите гранат! Чтобы легко удалить кожуру, разрежьте плод пополам, погрузите его в воду и пальцами очистите от кожуры.

Мне нравится есть их отдельно в качестве закуски, посыпать небольшим количеством тостов с авокадо, смешивать их с зелеными листовыми салатами, смешивать с греческим йогуртом и даже добавлять в смузи.

10 полезных свойств граната

Лорен Панофф, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук — медицинский обзор Алисы Палладино, магистр медицины, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, CPT, питание, персональные тренировки — обновлено 23 февраля 2022 г.

В гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Преимущества включают антиоксиданты, здоровье сердца, здоровье мочевыводящих путей, выносливость при физических нагрузках и многое другое.

Гранаты круглые, красные плоды. У них белая внутренняя мякоть, плотно упакованная хрустящими, сочными съедобными семенами, называемыми ариллами.

Они, возможно, наиболее известны своим ярко окрашенным соком, в котором они часто используются, но эти уникальные фрукты могут предложить гораздо больше.

Обладая потенциалом для поддержки многих аспектов здоровья, от иммунитета до здоровья мозга, гранаты стоит добавить в свой режим здорового питания.

В этой статье рассматриваются многочисленные полезные свойства граната для питания и здоровья.

Маленькие розовые семена внутри граната, называемые зёрнами, являются съедобной частью плода. Хотя их удаление из внутренней мякоти плода может быть трудоемким, их питательный профиль и вкус того стоят.

В целом, в гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Они также содержат некоторое количество белка.

Ниже приведены питательные вещества для зёрен в одном среднем (282 г) плоде граната (1):

  • Calories: 234
  • Protein: 4.7 grams
  • Fat: 3.3 grams
  • Carbohydrates: 52 grams
  • Sugar: 38.6 grams
  • Fiber: 11.3 grams
  • Кальций: 28,2 мг, или 2% от дневной нормы (DV)
  • Железо: 0,85 мг, или 5% от DV
  • Магний: 33,8 мг, или 8% от DV
  • 4
  • 4 4 4 Фосфор: 102 мг или 8% от суточной нормы
  • Калий: 666 мг или 13% от суточной нормы
  • Витамин С: 28,8 мг или 32% от суточной нормы ): 107 мкг, или 27% от суточной нормы

Для сравнения, порция 1/2 чашки (87 граммов) арилса обеспечивает 72 калории, 16 граммов углеводов, 3,5 грамма клетчатки, 1 грамм жира, и 1,5 грамма белка (1).

Имейте в виду, что информация о пищевой ценности граната и арилов отличается от информации о питательной ценности гранатового сока, который не содержит много клетчатки или витамина С. Это относится к фруктам в целом — употребление целой формы содержит больше клетчатки (2).

РЕЗЮМЕ

Цельные плоды граната содержат мало калорий и жиров, а также много клетчатки, витаминов и минералов. Они даже содержат белок. Наслаждайтесь питательными свойствами граната, съедая семена или кожуры внутри.

Антиоксиданты — это соединения, помогающие защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы всегда присутствуют в вашем организме, но их слишком много может быть вредным и способствовать ряду хронических заболеваний (3).

Гранаты богаты антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обеспечивают защиту от этого повреждения. Основные биологически активные соединения с антиоксидантной активностью, обнаруженные в гранатах, называются пуникалагинами, антоцианами и гидролизуемыми дубильными веществами (4, 5, 6).

Получение антиоксидантов из овощей и фруктов, таких как гранаты, — отличный способ поддержать общее состояние здоровья и помочь предотвратить болезни (6).

РЕЗЮМЕ

Гранаты богаты множеством антиоксидантных соединений, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Кратковременное воспаление является нормальной реакцией организма на инфекцию и травму. Однако хроническое воспаление может быть проблемой, если его не лечить, и сегодня это распространено, особенно в западных культурах.

Если воспаление не лечить, оно может способствовать возникновению многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера. Употребление в пищу гранатов может помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний (7).

Это в значительной степени связано с соединениями, называемыми пуникалагинами, которые, как показали исследования в пробирке и на животных, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 9, 10).

Некоторые исследования на людях также показали, что употребление гранатового сока может уменьшить маркеры воспаления в организме (6, 11, 12).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования того, как употребление в пищу свежих семян граната влияет на воспаление у людей.

РЕЗЮМЕ

Хотя необходимы дополнительные исследования, гранаты содержат соединения, которые могут помочь предотвратить хроническое воспаление, связанное с повышенным риском хронических заболеваний.

Некоторые исследования в пробирке показали, что соединения в плодах, соке и масле граната могут помочь убить раковые клетки или замедлить их распространение в организме (5, 13, 14).

Исследования в пробирке и на людях показывают, что гранат может помочь в борьбе с воспалением и замедлить рост раковых клеток. Фактически, фрукт продемонстрировал противоопухолевое действие при раке легких, молочной железы, предстательной железы, кожи и толстой кишки (5).

Другие исследования на животных показали, что гранат помогает замедлить рост опухоли на ранних стадиях рака печени. Он также помогает подавить воспалительные реакции и окислительный стресс (15).

Согласно более раннему исследованию в пробирке, экстракт граната также может быть полезен для замедления роста или даже гибели клеток рака предстательной железы (16).

Простатспецифический антиген (ПСА) является маркером рака предстательной железы в крови. Если уровень ПСА удваивается за короткий промежуток времени, это указывает на значительно более высокий риск смерти от рака предстательной железы.

Два более ранних исследования показали, что употребление гранатового сока или экстракта граната у мужчин значительно продлевает период удвоения уровня ПСА, снижая риск смерти от рака предстательной железы (17, 18).

Тем не менее необходимы дополнительные испытания на людях.

РЕЗЮМЕ

Было обнаружено, что гранат обладает противораковым действием. Это может замедлить рост и распространение опухоли, а также уменьшить воспаление, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше.

Имеются данные о том, что фрукты, богатые полифенольными соединениями, такие как гранат, могут быть полезны для здоровья сердца (4, 6).

Исследования в пробирке показали, что экстракт граната может уменьшить окислительный стресс и воспаление в артериях, снизить кровяное давление и помочь в борьбе с атеросклерозом — накоплением бляшек в артериях, которое может привести к сердечным приступам и инсультам (4).

В одном исследовании на людях людям с сердечными заболеваниями давали 1 чашку (220 мл) гранатового сока ежедневно в течение 5 дней. Сок значительно уменьшил частоту и тяжесть боли в груди, а также определенные биомаркеры в крови, которые предполагают защитный эффект на здоровье сердца (19).

Тем не менее, высококачественные исследования влияния граната на здоровье сердца у людей отсутствуют.

РЕЗЮМЕ

Соединения в гранате могут снизить кровяное давление и воспаление в артериях, помочь бороться с образованием бляшек, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам, и уменьшить боль в груди, связанную с сердцем.

Исследования в пробирке и на людях показали, что экстракт граната может помочь уменьшить образование камней в почках, что в значительной степени связано с его антиоксидантной активностью.

В одном исследовании взрослым в возрасте 18–70 лет, страдающим рецидивирующими камнями в почках, давали 1000 мг экстракта граната в течение 90 дней. Было обнаружено, что это помогает ингибировать механизм образования камней в организме (20).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт граната может помочь регулировать концентрацию оксалатов, кальция и фосфатов в крови, которые являются общими компонентами камней в почках (21).

РЕЗЮМЕ

Соединения в гранате могут помочь уменьшить образование камней в почках, возможно, благодаря их антиоксидантным свойствам.

Соединения граната могут помочь в борьбе с вредными микроорганизмами, такими как некоторые виды бактерий, грибков и дрожжей (12, 22, 23).

Например, как старые, так и новые исследования показывают, что они могут защитить здоровье полости рта, воздействуя на нежелательные микробы полости рта, которые могут стать проблемой при разрастании, например те, которые вызывают неприятный запах изо рта и способствуют разрушению зубов (24, 25, 26). .

Исследование в пробирке показало, что соединения из граната также обладают антибактериальным действием против Listeria monocytogenes , бактерий, обнаруженных во влажной среде, которые могут вызвать серьезное заболевание при попадании внутрь (27).

РЕЗЮМЕ

Гранаты содержат соединения, которые помогают бороться с потенциально вредными бактериями, грибками и дрожжами, особенно микробами во рту, которые могут вызывать неприятный запах изо рта и кариес.

Полифенолы в гранатах могут увеличить выносливость при физических нагрузках, продолжительность времени, в течение которого вы можете заниматься физической активностью, прежде чем устанете.

Одно исследование на людях показало, что прием всего 1 грамма экстракта граната за 30 минут до бега увеличивает время до истощения на 12% (28).

Другие исследования на людях показали, что добавки с гранатом могут улучшить как выносливость при физических нагрузках, так и восстановление мышц (29).

Тем не менее, исследования с использованием гранатового сока не обнаружили никакой пользы для восстановления мышц после упражнений, нацеленных на сгибатели локтя, что указывает на необходимость дополнительных исследований по теме гранатов и эффективности упражнений и восстановления (30).

РЕЗЮМЕ

Гранаты содержат соединения, которые могут повышать выносливость при физических нагрузках и улучшать восстановление.

Гранаты содержат соединения, называемые эллагитаннинами, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление в организме.

Таким образом, они также защищают ваш мозг от состояний, вызванных воспалением и окислительным стрессом.

Некоторые исследования показали, что эллагитаннины могут помочь защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, уменьшая окислительное повреждение и увеличивая выживаемость клеток головного мозга (31, 32).

Они также могут способствовать восстановлению после гипоксически-ишемического повреждения головного мозга (31, 32).

Считается, что эллагитаннины в гранате помогают вырабатывать в кишечнике соединение под названием уролитин А, способность которого уменьшать воспаление в головном мозге и отсрочивать начало когнитивных заболеваний (31, 32, 33).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную связь между гранатом и здоровьем мозга.

ОБЗОР

Соединения в гранате могут помочь защитить здоровье мозга, особенно когда речь идет о болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и восстановлении после черепно-мозговой травмы.

Старые и новые исследования показывают, что здоровье пищеварительной системы, определяемое в основном кишечными бактериями, тесно связано с общим состоянием здоровья. Таким образом, важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, и гранат может быть частью этих усилий (34, 35, 36).

Некоторые старые и новые исследования на животных показали, что гранат обладает противовоспалительным и противораковым действием, которое требует активности в кишечнике и в значительной степени связано с содержанием в нем эллаговой кислоты (37, 38, 39)., 40).

Исследования в пробирке также показали, что гранат может повышать уровень полезных кишечных бактерий, в том числе Bifidobacterium и Lactobacillus , что позволяет предположить, что он может оказывать пребиотическое действие (41).

Пребиотики — это соединения, обычно волокна, которые служат топливом для полезных бактерий или пробиотиков в пищеварительном тракте. Пребиотики позволяют этим бактериям процветать и поддерживать более здоровый микробиом кишечника (42).

Кроме того, кожура граната богата клетчаткой, предлагая около 3,5 граммов на порцию 1/2 чашки (87 граммов) (1).

Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы и может защитить от некоторых заболеваний пищеварительной системы, таких как запор, геморрой, рак толстой кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и дивертикулит (43).

РЕЗЮМЕ

Соединения граната могут поддерживать здоровье кишечных бактерий и уменьшать воспаление в пищеварительном тракте. Арилы также богаты клетчаткой, которая служит топливом для пробиотиков и помогает предотвратить определенные проблемы с пищеварением.

Гранаты представляют собой сочные, сладкие плоды со съедобными семенами, называемыми зёрнами, плотно упакованными внутри. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и даже содержат белок.

Они также полны антиоксидантов и противовоспалительных соединений, таких как пуникалагины. Они были изучены на предмет их защитных свойств для здоровья сердца, мочевыводящих путей, мозга, пищеварения и простаты.

Гранат может также обладать противораковыми свойствами, поддерживать выносливость при физических нагрузках и восстановление мышц, а также бороться с вредными микробами.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *