польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История зеленого чая
Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.
Россия, куда напиток завели в XVII веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.
Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.
Состав и калорийность зеленого чая
Калорийность на 100 грамм | 50,94 ккал |
Белки | 3,22 г |
Жиры | 0,97 г |
Углеводы | 8,04 г |
Польза зеленого чая
Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.
При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.
Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.
Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.
Вред зеленого чая
Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.
— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес—клубов WeGym.
Применение зеленого чая в медицине
Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.
Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.
Применение зеленого чая в кулинарии
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой зеленого чая, нужно правильно его заварить, чтобы не разрушить витамины и избежать горечи. Заварку можно использовать повторно и сделать напиток еще несколько раз.
Мороженое из зеленого чая
На основе напитка можно приготовить полезное лакомство, освежающее в жару. Однако оно достаточно калорийно и увлекаться им не стоит
Фото: pixabay.com
Молоко 3,5% | 1 л |
Зеленый чай листовой | 5 ч. ложек |
Сахар | 7 ст. ложек |
Сгущенное молоко | ½ банки |
Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Заваривание зеленого чая
Вкуснее всего получается чай на мягкой воде – для этого можно заморозить кипяченую воду, или использовать родниковую
Фото: pixabay. com
Вода | 400 мл |
Чай зеленый листовой | 2 ч. ложки |
Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.
Как выбрать и хранить зеленый чай
Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.
Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.
Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.
Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.
Почему нужно пить зеленый чай
Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.
Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:
Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.
Давление снижается
Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.
Борьба со стрессом
Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.
Полезные свойства для зубов
Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.
Авитаминоз не страшен
Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов
Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.
Да здравствует здоровая кожа и волосы
В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.
Будьте здоровы!
10 доказанных преимуществ зеленого чая
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете.
Он насыщен антиоксидантами, которые приносят много пользы для здоровья, в том числе:
- улучшение работы мозга
- потеря жира
- защита от рака
- снижение риска сердечных заболеваний
Потенциальная польза для здоровья может быть еще больше.
Вот 10 возможных преимуществ зеленого чая для здоровья.
Зеленый чай — это больше, чем просто увлажняющий напиток.
Растение зеленого чая содержит ряд полезных соединений, которые превращаются в конечный напиток (1).
Чай богат полифенолами, природными соединениями, полезными для здоровья, такими как уменьшение воспаления и помощь в борьбе с раком.
Зеленый чай содержит катехин под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины являются природными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.
Эти вещества могут уменьшать образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.
EGCG — одно из самых мощных соединений в зеленом чае. Исследования проверили его способность помочь в лечении различных заболеваний. По-видимому, это одно из основных соединений, придающих зеленому чаю его лечебные свойства (2).
Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, полезных для здоровья.
Старайтесь выбирать марку зеленого чая более высокого качества, потому что некоторые марки более низкого качества могут содержать чрезмерное количество фтора (3).
При этом, даже если вы выберете марку более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.
Резюме
Зеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, включая катехин под названием EGCG. Эти антиоксиданты могут оказывать различное благотворное влияние на здоровье.
Зеленый чай не только бодрит, но и улучшает работу мозга.
Ключевым активным ингредиентом является кофеин, который является известным стимулятором.
Он не содержит столько же, сколько кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая нервозности, связанной с приемом слишком большого количества кофеина.
Кофеин влияет на мозг, блокируя тормозной нейротрансмиттер, называемый аденозином. Таким образом, он увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин (4, 5).
Исследования постоянно показывают, что кофеин может улучшить различные аспекты функции мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память (6).
Однако кофеин — не единственное улучшающее работу мозга соединение в зеленом чае. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер (7).
L-теанин повышает активность тормозного нейротрансмиттера ГАМК, который оказывает успокаивающее действие. Он также увеличивает дофамин и выработку альфа-волн в мозге (7, 8, 9).).
Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать синергетическое действие. Это означает, что их комбинация может иметь особенно сильное влияние на улучшение работы мозга (10, 11).
Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может дать вам гораздо более мягкое и иное ощущение, чем кофе.
Многие люди сообщают о более стабильной энергии и большей продуктивности, когда пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.
Резюме
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения работы мозга.
Если вы посмотрите на список ингредиентов любой добавки для сжигания жира, скорее всего, там будет зеленый чай.
Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и повысить скорость метаболизма (12).
В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин прием экстракта зеленого чая увеличил количество сожженных калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин экстракт зеленого чая увеличил окисление жиров на 17% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (13, 14).
Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают никакого увеличения метаболизма, поэтому эффекты могут зависеть от человека и от того, как было организовано исследование (15).
Кофеин также может улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии (16, 17).
В двух отдельных обзорных исследованиях сообщалось, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11–12% (18, 19).
Резюме
Зеленый чай может повысить скорость метаболизма и ускорить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.
Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.
Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительного повреждения (20).
Зеленый чай — отличный источник мощных антиоксидантов.
Исследования связывают соединения зеленого чая со снижением риска развития рака, включая следующие исследования:
- Рак молочной железы. Всесторонний обзор обсервационных исследований показал, что у женщин, которые пили больше всего зеленого чая, риск развития рака молочной железы, одного из наиболее распространенных видов рака у женщин, был примерно на 20–30% ниже (21).
- Рак предстательной железы. Одно исследование показало, что мужчины, пьющие зеленый чай, имеют более низкий риск прогрессирующего рака простаты (22).
- Колоректальный рак. Анализ 29 исследований показал, что у тех, кто пьет зеленый чай, риск развития колоректального рака примерно на 42% ниже (23).
Многие обсервационные исследования показывают, что у любителей зеленого чая меньше вероятность развития некоторых видов рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования (24, 25).
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, избегайте добавления молока в чай. Некоторые исследования показывают, что он может снизить антиоксидантную ценность некоторых чаев (26).
Краткое описание
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что любители зеленого чая имеют более низкий риск развития различных видов рака.
Зеленый чай может не только улучшить работу мозга на короткое время, но и защитить его с возрастом.
Болезнь Альцгеймера — распространенное нейродегенеративное заболевание и наиболее частая причина деменции у пожилых людей (27).
Болезнь Паркинсона — еще одно распространенное нейродегенеративное заболевание, связанное с гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин, в головном мозге.
Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны в пробирках и на животных моделях, возможно, снижая риск развития деменции (28, 29)., 30).
Резюме
Биологически активные соединения зеленого чая могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск слабоумия, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.
Катехины зеленого чая также полезны для здоровья полости рта.
Исследования в пробирке показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций (31, 32, 33, 34).
Streptococcus mutans — обычная бактерия во рту. Он вызывает образование зубного налета и является основной причиной кариеса и кариеса.
Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут ингибировать рост оральных бактерий в лаборатории, но нет доказательств того, что употребление зеленого чая имеет аналогичные эффекты (35, 36, 37, 38).
Однако есть некоторые доказательства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта (39, 40).
Резюме
Катехины в зеленом чае могут ингибировать рост бактерий во рту, снижая риск неприятного запаха изо рта.
В последние десятилетия заболеваемость диабетом 2 типа увеличивается. Состояние в настоящее время затрагивает примерно 1 из 10 американцев (41).
Диабет 2 типа включает повышенный уровень сахара в крови, который может быть вызван резистентностью к инсулину или неспособностью вырабатывать инсулин.
Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (42).
Одно исследование с участием японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был примерно на 42% ниже (43).
Согласно обзору 7 исследований с участием 286 701 человека, у любителей чая риск развития диабета был на 18% ниже (44).
Резюме
Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызывать умеренное снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск диабета 2 типа.
Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются основной причиной смерти во всем мире (45).
Исследования показывают, что зеленый чай может улучшать некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, в том числе повышать уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (46).
Зеленый чай также увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы ЛПНП от окисления, что является одним из путей к сердечным заболеваниям (47, 48).
Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 31% (49, 50, 51).
Резюме
Зеленый чай может снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), а также защитить частицы ЛПНП от окисления. Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Учитывая, что зеленый чай может кратковременно повысить скорость метаболизма, логично, что он может помочь вам сбросить вес.
Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения, особенно в области живота (52, 53).
Одним из таких исследований было 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование с участием 240 человек с ожирением.
В этом исследовании у участников группы зеленого чая наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, массы тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с участниками контрольной группы (54).
Однако некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса при употреблении зеленого чая, поэтому исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект (55).
Резюме
Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может привести к увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективно для уменьшения опасного брюшного жира.
Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и сердечных заболеваний, логично предположить, что он может помочь вам жить дольше.
В одном исследовании ученые изучили 40 530 взрослых японцев старше 11 лет. Те, кто пил больше всего зеленого чая — 5 и более чашек в день — значительно реже умирали в течение периода исследования (56):
- Смертность от всех причин: На 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин
- Смертность от болезней сердца: На 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин
- Смертность от инсульта: На 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин что те, кто пил больше всего зеленого чая, имели на 76% меньше шансов умереть в течение 6-летнего периода исследования (57).
Резюме
Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, могут жить дольше, чем те, кто этого не делает.
Зеленый чай полезен для здоровья.
Чтобы чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск хронических заболеваний, вы можете сделать зеленый чай частью своей жизни.
Интернет-магазин зеленого чая.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Чай Ассам: питание, польза и меры предосторожности
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Помимо воды, чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире (1).
Чай Ассам — это особый вид черного чая, который хорошо известен своим богатым солодовым вкусом и многими потенциальными преимуществами для здоровья.
В этой статье рассматривается чай Ассам, его польза для здоровья, потенциальные недостатки и методы приготовления.
Чай Ассам представляет собой разновидность черного чая, приготовленного из листьев растения Camellia sinensis var. ассамика. Его традиционно выращивают в северо-восточном индийском штате Ассам, одном из крупнейших регионов мира по производству чая (2).
Из-за естественного высокого содержания кофеина чай Ассам часто продается как чай для завтрака. Во многих ирландских и английских чаях для завтрака используется ассам или смесь, в которую он входит.
Чай Ассам часто описывают как обладающий солодовым вкусом и богатым пикантным ароматом. Эти отличительные особенности обычно приписываются уникальному процессу производства чая.
После сбора и завяливания свежих листьев чая Ассам они подвергаются процессу окисления, также называемому ферментацией, при котором они подвергаются воздействию кислорода в среде с контролируемой температурой в течение определенного периода времени (3).
Этот процесс стимулирует химические изменения в листьях, что приводит к уникальным вкусам, цвету и растительным соединениям, характерным для чая Ассам.
Краткая информация
Чай Ассам — это сорт черного чая, который производится в индийском штате Ассам. Процесс производства придает ему характерный вкус, цвет и профиль питательных веществ.
Исследования показывают, что богатый набор растительных соединений, содержащийся в чае Ассам, может способствовать укреплению здоровья несколькими способами.
Содержит много антиоксидантов
Черный чай, такой как Ассам, содержит несколько уникальных растительных соединений, в том числе теафлавины, теарубигины и катехины, которые действуют как антиоксиданты в организме и могут играть роль в профилактике заболеваний (1, 4).
Ваше тело естественным образом вырабатывает высокореактивные химические вещества, называемые свободными радикалами. Когда их накапливается слишком много, они могут повредить ваши ткани и способствовать развитию болезней и ускоренному старению (5).
Антиоксиданты черного чая могут противодействовать негативному воздействию свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и уменьшая воспаление (1).
Многие эксперты считают, что эти соединения придают черному чаю его полезные для здоровья свойства.
Может способствовать здоровью сердца
Некоторые исследования на животных показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах (6).
Однако исследования на людях дают противоречивые результаты. Некоторые из них показывают сильную связь между ежедневным потреблением 3–6 чашек (710–1420 мл) черного чая и значительным снижением риска сердечных заболеваний, но другие не указывают на связь (7, 8).
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как черный чай, такой как Ассам, влияет на здоровье сердца.
Может поддерживать иммунную функцию
Ранние исследования показывают, что полифенольные соединения в черном чае могут действовать как пребиотики в пищеварительном тракте (9).
Пребиотики — это соединения, содержащиеся в различных пищевых продуктах, которые поддерживают рост и поддержание здоровых бактерий в кишечнике (10).
Процветающее сообщество здоровых кишечных бактерий является важным компонентом правильной иммунной функции, поскольку оно борется с вредными бактериями, которые потенциально могут вызвать у вас заболевание (10).
При этом недостаточно доказательств связи между черным чаем и иммунитетом. Необходимы дополнительные исследования.
Может оказывать противораковое действие
Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что различные соединения черного чая могут ингибировать рост и распространение раковых клеток (11).
Кроме того, небольшое количество исследований на людях выявило связь между потреблением черного чая и снижением риска некоторых видов рака, включая рак кожи и легких (12).
Хотя эти данные являются многообещающими, необходимы более масштабные и всесторонние исследования на людях, чтобы определить, можно ли использовать черный чай для профилактики или лечения рака.
Может способствовать здоровью мозга
Ранние исследования показывают, что некоторые соединения в черном чае, такие как теафлавины, могут использоваться для лечения или профилактики дегенеративных заболеваний головного мозга.
Одно недавнее исследование в пробирке показало, что соединения черного чая ингибируют функцию определенных ферментов, ответственных за прогрессирование болезни Альцгеймера (13).
Несмотря на обнадеживающие результаты, это исследование является одним из первых в своем роде. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль черного чая в поддержании здоровой функции мозга.
Резюме
Различные соединения черного чая могут играть роль в предотвращении хронических заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера, а также в поддержании работы сердца и иммунитета.
Хотя чай Ассам считается полезным напитком для большинства людей, он подходит не всем.
Содержание кофеина
Чай Ассам содержит кофеин, который может стать критикой для тех, кто избегает или ограничивает потребление этого стимулятора.
Точное количество кофеина в 1 чашке (240 мл) чая Ассам варьируется в зависимости от того, как долго он заваривается, но обычно составляет около 60–112 мг. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) сваренного кофе содержит около 100–150 мг (14).
Для большинства людей потребление до 400 мг кофеина в день не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья. Тем не менее, чрезмерное потребление может привести к негативным симптомам, таким как учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница (14).
Если вы беременны, рекомендуется ограничить потребление кофеина до 200 мг в день (14).
Если вы не уверены, подходит ли кофеин для вашего образа жизни, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять чай Ассам в свой распорядок дня.
Снижение усвоения железа
Чай Ассам может снизить усвоение железа из-за особенно высокого содержания дубильных веществ. Эти соединения придают черному чаю его естественный горький вкус (15).
Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества связываются с железом в вашей пище, потенциально делая его недоступным для пищеварения. Эта реакция влияет на усвоение вами растительных источников железа гораздо больше, чем животных источников (15).
Хотя это не является серьезной проблемой для большинства здоровых людей, людям с низким уровнем железа может быть лучше избегать употребления черного чая во время еды или приема добавок, содержащих железо.
Тяжелые металлы
Чай часто содержит тяжелые металлы, такие как алюминий, хотя их количество в любом чае сильно варьируется.
Чрезмерное потребление алюминия может способствовать потере костной массы и неврологическим повреждениям, особенно у людей с заболеваниями почек (16).
Однако потребление чая обычно не связано с токсичностью алюминия. Остается неясным, сколько именно алюминия поглощается, когда вы пьете чай (17).
В качестве меры предосторожности лучше соблюдать умеренность и избегать чрезмерного употребления чая Ассам.
Резюме
Чай Ассам имеет несколько потенциальных недостатков. Это может снизить абсорбцию железа и увеличить воздействие алюминия. Более того, некоторым людям, возможно, придется помнить о содержании в нем кофеина.
Чай Ассам готовится очень просто. Все, что вам нужно, это чай, горячая вода и кружка или чайник.
Кроме того, он относительно недорог и широко доступен. Вы можете найти его в чайных магазинах, местном продуктовом магазине или в Интернете. Обязательно выбирайте высококачественную марку, так как они обычно имеют большую концентрацию полезных соединений (18).
Ассам может продаваться в виде листового чая или предварительно порционных пакетиков. Если вы покупаете листовой чай, вам нужно ориентироваться на 1 чайную ложку (около 2 граммов) чая на 8 унций (240 мл) воды.
Сначала вскипятите воду и дайте ей остыть в течение 10–20 секунд, прежде чем выливать ее на чай. Дайте настояться около 2 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке.
Будьте осторожны, чтобы не переварить, так как это даст очень горький привкус.
Для оптимального здоровья чай Ассам следует употреблять без каких-либо добавок. Если вы предпочитаете добавить немного молока или сахара, будьте осторожны, не кладите слишком много подсластителя.
Краткое описание
Чай Ассам недорогой и широко доступен в магазинах или в Интернете.