Полезные свойства колганов корень: лечебные свойства, противопоказания, применения, рецепты

Содержание

полезные свойства и применение корня растения, заготовка сырья и приготовление спиртовой настойки

Рейтинг автора

Написано статей

Калган-трава – очень интересное растение. В этой статье расскажем о нем подробнее.

Лекарственные растения издавна используются человеком для приготовления чая, настоя, настойки и других средств, помогающих в терапии многих заболеваний. Одной из ценных и незаменимых трав считается калган, называемый в народе прямостоячей лапчаткой, дубровкой или завязным корнем. Растение обладает множеством полезных для организма свойств, может заготавливаться впрок, помогает справиться с распространенными патологиями органов и систем.

Общие сведения

Калган (kalgan) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. По внешнему виду напоминает лапчатку белую. Несмотря на схожесть и принадлежность к одному семейству, является другим видом.

В высоту растение достигает 40 см, имеет среднего размера листья, покрытые густыми волосками. Форма листьев напоминает лапки с мелкими зубчиками, что и послужило поводом для названия. Стебель прямой, иногда слегка наклоненный. Цветы небольшие, одиночные, правильной формы, желтого цвета. Период цветения приходится на май-август.

В конце сентября созревают плоды, напоминающие по форме яйца, коричневого цвета, имеющие внутри семена. Корень дубровки прямой, иногда имеет несколько ответвлений, внутри красный.

 

Растение распространено в Европейской части России, особенно в лесных зонах, на Кавказе, в Западной Сибири. Чаще всего трава может расти на влажной почве, вблизи кустарников, опушек, пастбищ и лугов. Лечебные свойства корня были известны человечеству на протяжении нескольких веков. Из сырья готовят спиртовую настойку, отвар, чай, настой.

Сбор и заготовка сырья осуществляется в начале октября, когда отмирают надземные части растения. В лечебных целях используются только прямые корни, без придаточных отростков. Перед сушкой корневище измельчается на кусочки, толщиной не более 5 мм. Сушить лучше в естественных условиях, в тени, исключая доступ прямых солнечных лучей.

Готовое сырье необходимо хранить в сухом, прохладном месте. Лучше поместить в бумажные пакеты или стеклянные банки с плотными крышками. Срок годности при условии соблюдения всех условий составляет 4 года. Стоит знать, что при сборе сырья в определенном месте повторно его выкапывать разрешается не ранее, чем через 6 лет. Этот период необходим для выращивания новых растений с ценными лечебными свойствами.

Состав и полезные свойства

Польза и вред корня калгана обусловлены богатым химическим составом. Наиболее ценными компонентами считаются следующие: полезные дубильные вещества, эфирные масла и смолы, гликозиды, флавоноиды, торментол, танин, ценные микроэлементы, медь, железо, магний, воск, сахар, крахмал, аскорбиновая кислота. Уникальный природный состав обеспечивает следующие полезные свойства:

  • обладает антиоксидантным действием, стимулирует восстановление и обновление клеток;
  • способствует регенерации тканей, предупреждает образование рубцов и шрамов;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • помогает восстанавливать клетки печени, очищает от токсинов, вредных веществ;
  • подавляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • снижает уровень вредного холестерина в организме, уменьшает проявления атеросклероза;
  • нормализует аппетит и обменные процессы;
  • обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными свойствами;
  • стимулирует иммунитет, предотвращает простудные и вирусные заболевания;
  • благотворно влияет на сосуды, укрепляет стенки, предотвращает ломкость;
  • способствует разжижению и эвакуации мокроты из бронхов и легких;
  • оказывает мочегонное действие, усиливает работу потовых желез;
  • выступает в роли легкого седативного и анальгезирующего средства;
  • снимает спазм сосудов, улучшает функционирование сердца;
  • обладает вяжущими свойствами, устраняет процессы брожения в кишечнике;
  • нормализует работу эндокринной системы, укрепляет костную ткань;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Мнение эксперта

Анна Бочарова

Практикующий терапевт

Для женщин растение очень полезно. Помогает нормализовать гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, делает менструальный цикл регулярным. Для мужчин трава ценна, поскольку улучшает половую функцию, предотвращает воспалительные патологии мочеполовой системы.

Показания для применения

В терапии многих заболеваний используется калганов корень. Лечебные свойства травы позволяют облегчить состояние пациентов. Рецепты народной медицины показаны в следующих случаях:

  • патологии пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь, энтерит, колит, дисбактериоз кишечника, холецистит;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, пневмония, кашель неуточненной этиологии, воспалительные патологии гортани, миндалин;
  • нарушения со стороны мочевыделительной системы: цистит, уретрит, пиелонефрит, нефрит;
  • болезни половой системы: аднексит, простатит, аденома предстательной железы, нарушение эректильной функции у мужчин;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата: подагра, артрит, артроз, остеохондроз;
  • неврологические расстройства: неврит, невралгия, радикулит с острым корешковым синдромом;
  • повреждения кожи с развитием воспалительного процесса, присоединение гнойной инфекции, образование абсцесса, глубокие и длительно незаживающие раны, трофические язвы;
  • атеросклеротические изменения сосудов, варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • болезни сердца: сердечная недостаточность, тахикардия, аритмия;
  • частые простудные патологии;
  • снижение иммунитета;
  • хронический авитаминоз, истощение организма;
  • стоматологические патологии: гингивит, стоматит, глоссит.

Мнение эксперта

Анна Бочарова

Практикующий терапевт

Нередко средства используются для быстрого устранения жидкого стула, остановки кровотечения. Подойдут отвары и настои для промывания ран, облегчения состояния при псориазе, экземе, дерматите.

Противопоказания для терапии

Несмотря на множество полезных свойств, средства на основе дубровки имеют некоторые противопоказания. Не стоит использовать траву в период беременности, грудного вскармливания, индивидуальной непереносимости растения, детям до 12 лет.

Противопоказан калган при стойких запорах, пониженной кислотности желудочного сока, анацидном гастрите. Тяжелая степень гипертонической болезни считается абсолютным противопоказанием. Не рекомендуется принимать лекарства при высоком показателе свертываемости крови, поскольку возможно образование тромбов.

При лихорадке неуточненного генеза не стоит принимать любые лекарства с корневищем растения. Настойки на спиртовой основе противопоказаны детям, пациентам преклонного возраста с тяжелыми патологиями сердца, сосудов.

Седативный эффект становится препятствием для применения калгана в терапии пациентов с тяжелыми психическими расстройствами.

Побочные эффекты

Инструкция по применению калганного корня предупреждает о возможности развития отрицательных реакций со стороны органов и систем. Наиболее частыми побочными симптомами считаются следующие:

  • тошнота и приступы рвоты, повторяющиеся при увеличении дозировки;
  • стойкий запор, не устраняющийся обычными средствами;
  • головная боль, сонливость, головокружение;
  • критическое повышение или понижение цифр артериального давления;
  • боли в желудке, спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • мушки перед глазами, пелена, временное ухудшение зрения;
  • ухудшение памяти, внимания, депрессивное состояние;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита.

Мнение эксперта

Анна Бочарова

Практикующий терапевт

При часто применении настойки корня калгана на спирту в большом количестве возможно появление симптомов интоксикации. Особенно негативно влияет средство на пациентов с хроническим алкоголизмом.

Лучшие рецепты

Существует несколько проверенных рецептов, обладающих выраженными терапевтическими свойствами. Использовать их рекомендуется только после консультации со специалистом и диагностического обследования.

Отвар готовится просто: отделить столовую ложку предварительно высушенного сырья, варить в 500 мл воды на протяжении 10 минут. Настаивать состав не менее 30 минут, профильтровать. Употреблять по схеме, в дозировке, назначенной врачом. Хранить готовое средство необходимо в темном, прохладном месте.

Для получения настоя необходимо собрать и высушить корневища, отделить 20 г сырья, добавить литр кипятка. Время настаивания — 1 час, после следует профильтровать состав и принимать по рекомендации врача.

Для чая понадобится высушенное корневище в количестве 5 г, стакан кипятка. Лекарство профильтровать после 20 минут настаивания. Условия приема и длительность курса необходимо согласовать со специалистом.

Спиртовой настой готовится с применением качественной водки или медицинского спирта 70%. На 100 мл спиртовой основы понадобится 30 г предварительно высушенного и измельченного сырья. Время настаивания составляет 2 недели. Держать состав необходимо в темном месте. Посуда для средства должна быть стеклянной, крышка плотной.

Мазь на основе корневища калгана готовится с добавлением натурального сливочного масла, лучше домашнего. Сухие, измельченные в порошок корневища необходимо смешать с маслом в пропорции 1:5. Готовый состав использовать исключительно наружно, хранить в холодильнике.

Калгановый корень в сочетании с ягелем обладает мощным терапевтическим действием при нарушении потенции у мужчин. Приготовить средство просто: отделить по 20 г каждого ингредиента, измельчить, поместить в емкость из стекла, добавить 150 мл качественной водки, домашнего самогона или спирта. Оставить на 10−14 дней для настаивания, профильтровать. Принимать по инструкции.

Схемы приема

В зависимости от состояния пациента и сопутствующих патологий отличается дозировка лекарства в каждом случае. Стандартная схема терапии предполагает использование домашних средств в следующих количествах:

  1. При бронхите, длительном кашле рекомендуется принимать целебный чай в количестве 1 стакана в сутки на протяжении 10 дней. При необходимости курс терапии продлевается до наступления улучшения. Максимальная продолжительность курса – 3 недели.
  2. При ослабленном иммунитете, частых простудных заболеваниях необходимо принимать на протяжении 2 недель отвар на основе корневища. Суточная норма составляет 200 мл, разделенные на 2-3 приема.
  3. Вылечить раны, ожоги, трещины поможет целебная мазь. Для достижения результата необходимо обрабатывать пораженные участки 2 раза в сутки. Длительность терапевтического курса – 14 дней. При отсутствии эффекта разрешается продлить использование на 1 неделю.
  4. Применение настойки калгана на водке или спирту целесообразно при нарушении работы эндокринной системы. Суточная дозировка составляет 15 мл, разделенные на 2-3 приема. Продолжительность использования рецепта колеблется в пределах 10-21 дня в зависимости от тяжести состояния.
  5. Настойку с ягелем рекомендуется принимать мужчинам при появлении симптомов половой дисфункции. Пить состав необходимо по 5 мл трижды в сутки, продолжительность лечебного воздействия – 4 недели. В период терапии рекомендуется скорректировать рацион, отказаться от вредных привычек, обеспечить регулярные физические нагрузки в умеренном темпе.
  6. При сердечно-сосудистых патологиях разрешается принимать ежедневно на протяжении месяца водный настой из корневища, где сконцентрированы полезные вещества в максимальном количестве. Суточная доза – 1 стакан, принимать можно за 1 раз или разделить на несколько порций.

В период лечения врачи рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков, поскольку повышается шанс развития отрицательных реакций. Курс и дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом при отсутствии противопоказаний. При появлении во время терапии дискомфорта, побочных эффектов, ухудшения общего состояния следует прекратить использование, обратиться за квалифицированной помощью.

Калган – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств для организма человека. При условии правильного применения помогает облегчить состояние и предупредить осложнения при многих заболеваниях.

Колганов корень применение, лечебные свойства, настойки, отвары

Рецепты настоек на калгане

Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу.

В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.

Вот наиболее распространенные рецепты настоек:

  1. Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
  2. Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
  3. Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
  4. Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
  5. Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
  6. Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:

Разные рецепты калгановки на самогоне

Как мы выяснили, калгановка обладает массой полезных свойств, поэтому неудивительно, что существует масса народных рецептов для лечения в домашних условиях. Рассмотрим рецепты калган настойки на самогоне от импотенции, гастрита и бронхита.

Для приготовления лекарства используют корни калганаСамогон на калгане усиливает кровообращение в органах малого таза, снимает отечность и борется с половым бессилием. Настойка нормализует работу центральной нервной системы, нарушения работы которой часто бывают причиной импотенции.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 30 гр.
  2. Самогон — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корень калгана в кофемолке до состояния порошка, залейте его самогоном, встряхните и закройте плотно крышкой. Настаивайте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей в течение 3 дней.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во второй половине дня. Промежутки между приемами должны быть не менее 2 часов. Длительность приема — 30 дней. Для стойкого терапевтического эффекта необходимо пропить 3 курса с перерывами по 10 дней.

Результат: Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.

Настойка калгана на самогоне эффективно устраняет болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство устраняет воспаление и заживляет поврежденную слизистую желудка и кишечника.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 50 гр.
  2. Корень сабельника — 100 гр.
  3. Самогон — 1 литр.

Как приготовить: Нарежьте корни растений на кусочки длиной 2−3 см, залейте их самогоном и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 2 недель.

Как использовать: Принимайте по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл. Курс лечения — 20 дней. Перед повторным курсом сделайте перерыв на 3 дня.

Результат: Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия. Этот рецепт самогона на калгане применяют при гастрите, язвенном колите, заболеваниях печени.

Настойку калгана используют для лечения бронхо-легочных заболеваний. Средство оказывает жаропонижающее, потогонное и антибактериальное действия.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана — 25 гр.
  2. Мелисса — 5 гр.
  3. Укроп — 10 гр.
  4. Шалфей — 5 гр.
  5. Зверобой — 10 гр.
  6. Корень солодки — 10 гр.
  7. Анис — 5 гр.
  8. Самогон — 3 литра.

Как приготовить: Измельчите корни растений, соедините их с остальными ингредиентами, залейте самогоном и накройте крышкой. Настаивайте средство в течение 2 недель в теплом темном месте. Готовый напиток процедите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по 30 мл 2−3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средство эффективно при заболеваниях бронхов и легких.

Подробнее о самогоне на калгане смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=faRaVYmUGcI%3Ffeature%3Doembed

Применение калгана в народной медицине

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня — при болезнях печени, настой листьев — при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

Способы и рецепты применения, настойка калгана

  • 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Рецепт спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.

2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Калган – противопоказания

Противопоказаний не отмечено. Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать  резкие боли в животе и рвоту.

Лечебные свойства калгановки

Калгановая настойка (калгановка) – настойка на спиртовой основе из корня калгана, приобрести лекарство можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует водочный вариант, вариант на медицинском спирте, а также приготовление настойки калгана возможно на основе самогона.

Лечебные свойства настойки:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;

Корень калгана обширно используют в народной медицине, настой прямостоячей лапчатки помогает избавиться от таких патологий, как:

  • заболевания пищеварительного тракта – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, колит, холецистит, диареи;
  • болезни печени, настой калгана также улучшает функцию этого органа;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • ОРВИ, грипп и простудные заболевания;
  • кожные заболевания – мокнущая экзема, трещины на коже, ожоги;
  • кровоточивость десен;
  • кишечные и маточные кровотечения, болезненные менструации;
  • бессонница.

Для повышения мужской потенции

Широко применяется настойка калгана для усиления потенции. Народное лекарство способно повышать потенцию у мужчин благодаря стимулирующим и успокаивающим свойствам.

Калган благоприятно влияет на нервную систему, устраняет психогенные причины упадка сил, нормализует все обменные процессы, происходящие в организме. Настойка калгана улучшает кровообращение, тем самым повышая мужской иммунитет и улучшая быстроту и качество эрекции.

Сбор и заготовка корня калгана

Для приготовления настойки на водке или спирту корень калгана можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. При сборе сырья узнать прямостоячую лапчатку можно по низкому росту кустарника, изогнутому корневищу и небольшим желтым соцветиям.

Собирают корни лапчатки в период ее цветения, начинается он в конце мая и заканчивается в конце сентября. Корни выкапывают, отделяют от других частей растения и очищают от земли. Принеся сырье домой, его промывают несколько раз под проточной водой. Промытые корни высушивают в полутемном месте, раскладывая их на полотенце. Из лапчатки готовят настой, отвар и настойку.

Противопоказания

Использование калгановой настойки противопоказано в следующих случаях:

  • высокая температура;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • атонический запор;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Заготовка корня калгана

К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.

Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.

Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении. Можно сушить в специальных сушилках и духовых шкафах, но следить, чтобы температура не поднималась выше 60°C. Вот так выглядит измельченный высушенный калган.

Полезные свойства и химический состав

В нашей стране это растение можно встретить в лесах хвойных пород деревьев. Наибольшей лекарственной ценностью обладает корневая часть лапчатки. Сырье заготавливается в самом конце весны либо в начале осени. Если кому-то не удалось заготовить его впрок, можно приобрести растение в аптеке. Когда он собирается самостоятельно, перед высушиванием корень необходимо тщательно очистить от остатков земли.

Лечебное действие корня обусловлено входящим в его состав множеством химических компонентов. В составе можно найти следующие компоненты:

  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Различные представители кислотного органического ряда.
  • Крахмал.
  • Большое количество различных гликозидов.
  • Эфирные масла.
  • Смолы.
  1. Растение оказывает антисептическое действие.
  2. В спектре лечебных эффектов у растения присутствует бактерицидное и противогрибковое действие.
  3. Компоненты растения способны усиливать отток желчи.
  4. При скоплении в бронхах вязкой мокроты корень калгана будет способствовать ее разжижению и усилит отхождение.
  5. Лапчатка способна оказывать обезболивающее действие.
  6. С применением корня калгана быстрее протекает процесс заживления ран.
  7. Помимо этого, у растения присутствует кровеостанавливающее и вяжущее действие.

Что такое корень калгана и где его найти

Скорее всего, с калганом вы знакомы. Это многолетнее растение встречается в России практически повсеместно. Ищите его в прибрежных лесах, на пойменных лугах – там, где легкая и достаточно увлажненная почва.

В народе растение носит название «калган-трава», а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:

  • ранней весной;
  • поздней осенью.

В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.

Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.

Калган, лечебные свойства при каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства калгана

  • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
  • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
  • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран

Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:

  • Налаживает работу кровеносной системы
  • Способствует правильно работе сердца и сосудов
  • Нормализует уровень сахар в крови
  • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
  • Благотворно влияет на нервную систему

Лечение

Народная медицина активно пользуется растением. На основе корневища готовят отвары, спиртовые, водные настои, которые принимают внутрь, используют наружно для полосканий, примочек, спринцеваний. Ниже представлены рецепты, которые применяют для лечения различных недугов.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта, для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень — 2 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте средство водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте, доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку на коньяке. Средство противопоказано мужчинам с алкогольной зависимостью.

Ингредиенты:

  1. Корневище — 100 г.
  2. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеное сырье в стеклянную тару, залейте его коньяком, плотно закупорьте. Дайте настояться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите, цинге.

Ингредиенты:

  1. Сушеный корешок — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корешки водой комнатной температуры. Дайте настояться 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите, профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек, трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Свежее или сушеное корневище — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье, поместите его в термос. Вскипятите воду, залейте лекарственное средство кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании, потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Свежий корешок — 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.

Как приготовить: Измельчите сырье с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик, поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите теплую массу через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Народные рецепты

На основе сухого корня калгана в домашних условиях готовят разнообразные настойки, основой которых служит спирт, водка или самогон.

Важно не превышать пропорции сырья, указанные в используемых рецептах приготовления настойки. Лечение проводится с учетом рекомендуемых дозировок после получения консультации врача

Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем

Спиртовая настойка

Для приготовления потребуется медицинский спирт, который разводят до концентрации в 50%.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. 1. Вливают в стеклянный сосуд два стакана приготовленного разведенного спирта.
  2. 2. Добавляют измельченный до порошка сухой корень калгана (50 г).
  3. 3. Под крышкой в темноте выдерживают смесь две недели.
  4. 4. Фильтруют при помощи двойной марли.

Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам настойка на спирту поможет при лечении патологий половой системы и желудочно-кишечного тракта. Используют ее с целью общего укрепления организма. В лечебной практике перед завтраком, обедом, ужином принимают по 1 ст. л. настойки, разбавив 1:3 водой.

Полезные свойства и возможный вред шелковицы

Вариант на водке

Широкое распространение получила водочная настойка калгана. Методика приготовления:

  1. 1. Укладывают в стеклянную емкость шесть предварительно промытых, нашинкованных и просушенных корневищ калгана.
  2. 2. Заливают сырье литром водки.
  3. 3. Настаивают, периодически взбалтывая, две недели в темноте.
  4. 4. Готовую настойку на водке процеживают в отдельный сосуд.

Принимают трижды за день до еды, растворяя 1 ст. л. настойки в четверти стакана воды. Помогает водочная настойка калгана от сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний, снижает менструальные боли, способствует прекращению внутренних кровотечений. Включают это средство в терапевтический комплекс при лечении злокачественных новообразований в области поджелудочной железы или желудка. Рекомендуется применять целебную жидкость с целью снижения концентрации холестерина.

Учитывая противовоспалительные свойства, на базе этого препарата делают компрессы и примочки, облегчающие состояние при суставных поражениях.

Настойка на самогоне

Корень, который предварительно растирают в порошок, выдерживают в самогоне три дня. На 500 мл самогона потребуется 30 г сырья. Настаивают средство под плотной крышкой в темном шкафу, ежедневно взбалтывая взвесь. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянном сосуде под пробкой.

Употреблять рекомендуется в промежутке от обеда до ужина три раза по 1 ч. л. Самогонная настойка ценится за способность устранять отечность, активизировать кровообращение в области малого таза. Она стабилизирует функционирование центральной нервной системы.

Способствует снижению боли и устранению воспаления при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается результативным целебным средством для мужчин от полового бессилия. Рекомендуется для женщин с целью зачатия.

Рецепт сборной калгановки на самогоне

Для смягчения вкуса при приготовлении знаменитой калгановки рекомендуется в настойку добавлять другие лекарственные растения.

Способ приготовления средства:

  1. 1. Соединяют нарезанные небольшими кусочками корневища калгана (15 г) и солодки (10 г).
  2. 2. Помещают в стеклянную банку.
  3. 3. Всыпают измельченные в порошок зерна кофе (7 шт.).
  4. 4. Вливают 0,5 л самогона.
  5. 5. При ежедневном встряхивании выдерживают смесь под крышкой в темноте 20 дней.
  6. 6. Фильтруют при помощи двухслойной марли.

В процессе употребления с целью повышения иммунитета 30 капель калгановки растворяют в четверти стакана воды. Употребляют за 20 минут до трапезы. Препарат снимает боль, устраняет воспаление.

С добавлением сабельника

Усиливается эффект настойки, если соединить корневища калгана (50 г) и сабельника (100 г).

Этапы приготовления:

  1. 1. Сухие кусочки корней укладывают в стеклянную емкость.
  2. 2. Вливают литр самогона.
  3. 3. Под плотной крышкой выдерживают в затемненном шкафу 2 недели.
  4. 4. Профильтрованное средство хранят в бутылке под пробкой.

Используют для лечения импотенции, бронхита, заболеваний печени, гастрита. Трижды за сутки принимают по 1 ст. л. настойки, разведенной 1:3 водой. Через 20 дней нужно прервать терапию на три дня, а затем повторить курс.

Все разновидности настоек калгана показывают хороший эффект при наружном применении. Этим средством протирают кожу от угрей и сыпи. Используют для натирания больных участков при ревматизме, радикулите, полиартрите, артрозе. Разводят 1:10 водой для полоскания горла и ротовой полости при развитии воспалительных процессов.

Польза для здоровья, рекомендуемая дозировка, способы применения, информация о безопасности и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как использовать корень таро
  • 900 13 из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 0,5 чашки (52 г)

    Калории 58

    % Дневная норма*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 6 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Всего углеводов 14 г

    5%

    Пищевые волокна 2 г

    7%

    Сахар 0 г

    Белок 1 г

    2%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 2%
    • Железо 0%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 2%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 1%

    Корень таро — овощ, используемый в различных кухонь мира. У него мягкий ореховый вкус, крахмалистая текстура и питательные свойства, которые делают его более здоровой альтернативой другим корнеплодам, таким как картофель. Корень таро обычно добавляют в пикантные блюда или жарят в качестве закуски, но он также может придать сливочный оттенок и фиолетовый цвет сладким рецептам.

    Вы можете найти корень таро в международных бакалейных лавках, таких как латиноамериканские или азиатские рынки, хотя он становится все более распространенным продуктом в супермаркетах, где продаются специальные продукты.

    Будучи одним из старейших культурных растений в мире, таро иногда носит разные названия, включая арби, дашин и эддо. Различные сорта могут использоваться взаимозаменяемо и приносить одинаковые питательные преимущества вашему блюду.

    Таро богат питательными веществами, которые могут принести важную пользу для здоровья. Порция в одной чашке содержит треть рекомендуемой суточной нормы марганца, который способствует хорошему обмену веществ, здоровью костей и свертыванию крови.

    Высокий уровень содержания витаминов способствует здоровому зрению, коже, кровообращению и функционированию иммунной системы.

    Кроме того, корень таро обладает другими преимуществами для здоровья, такими как:

    Улучшение пищеварения

    Корень таро содержит в два раза больше клетчатки, чем картофель. Пищевые волокна улучшают пищеварительную функцию и могут облегчить такие проблемы, как запор, диарея, язва желудка и кислотный рефлюкс.

    Поскольку клетчатка медленно проходит через пищеварительную систему, исследования показывают, что она также помогает чувствовать себя сытым между приемами пищи, помогая контролировать вес.

    Управление уровнем сахара в крови

    Углеводы, содержащиеся в корне таро, называются резистентным крахмалом. Клинические исследования показали, что эти хорошие углеводы стабилизируют уровень сахара в крови, что помогает контролировать вес и может снизить риск диабета. Эти крахмалы также подходят для низкоуглеводной и кето-диеты.

    Здоровье сердца

    Корень таро содержит большое количество калия — минерала, который помогает контролировать высокое кровяное давление, расщепляя избыток соли. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, помогая предотвратить развитие хронических проблем с сердцем.

    Снижает риск развития рака

    Корень таро и его съедобные листья богаты антиоксидантами. Кверцетин, получаемый из фиолетового пигмента растения, является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, которые накапливаются в вашем теле из-за старения и образа жизни и вызывают повреждение клеток, которое, по мнению ученых, может привести к раку.

    Корень таро является отличным источником пищевых волокон и полезных углеводов, которые улучшают работу пищеварительной системы и способствуют здоровому снижению веса.

    Высокий уровень содержания витамина С, витамина В6 и витамина Е также помогает поддерживать здоровую иммунную систему и может устранять свободные радикалы.

    Корень таро также содержит высокие уровни:

    • Марганец
    • Калий
    • Медь
    • Фосфор
    • Фолат

    900 91 Питательные вещества на порцию

    Одна чашка корня таро содержит:

    • Калорийность: 187
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0,1 г
    • Углеводы: 39 г
    • Клетчатка: 7 г
    • Сахар: 1 г

    Размеры порций

    хорошие устойчивые крахмалы, которые способствуют здоровый кишечник.

    Размер порции от половины до одной чашки корня таро добавит значительную питательную ценность любому приему пищи.

    Корень таро нельзя употреблять в сыром виде. Овощ содержит горькое на вкус соединение, называемое оксалатом кальция. Это может вызвать зуд во рту и горле, если употреблять их в сыром виде, но безопасно есть в приготовленном виде.

    Выберите корень таро в зависимости от того, для чего вы хотите его использовать. Более крупные сорта имеют более сильный вкус, а более мелкие корни добавляют больше влаги. Готовый к употреблению корень твердый, безупречный и тяжелый для своего размера.

    Чтобы приготовить корень таро, ножом снимите с него толстую кожуру под проточной водой. Это помогает избежать липкости из-за содержания крахмала. Наденьте перчатки, чтобы защитить руки от раздражения, вызванного сырым оксалатом кальция.

    Корень Таро очень универсален. Вы можете варить, жарить, жарить, тушить, жарить или запекать, чтобы приготовить его для различных рецептов. Листья корня таро также можно приготовить и использовать как шпинат, чтобы добавить в еду еще больше витаминов и антиоксидантов.

    Вот несколько отличных способов добавить этот суперпродукт в свой рацион:

    • Приготовить картофель фри из корня таро
    • Натереть на терке, чтобы повысить питательную ценность блинов или блинов
    • Добавить порошок корня таро в молоко для сладкого чая
    • Тонко нарежьте корень и испеките свои собственные чипсы таро
    • Попробуйте пои, традиционный гавайский вариант картофельного пюре, сладкое и липкое
    • Используйте муку таро для выпечки фиолетового цвета
    • Подавайте жареным с мясом, например свиными ребрышками, чтобы впитать излишки жир

    Top Picks

    Преимущества корня одуванчика , Применение, взаимодействие и побочные эффекты

    Одуванчики имеют репутацию исполнителей желаний и ужасных сорняков и вредителей газонов. Однако знаете ли вы, что корень одуванчика богат питательными веществами и может принести пользу вашему здоровью — так же, как зелень одуванчика и чай из одуванчика?

    Чем полезен корень одуванчика? В этом растении мало калорий, но много клетчатки, а также антиоксидантов, витамина К, витамина А и витамина С. Исследования даже показывают, что оно может помочь уменьшить рост рака, снизить уровень холестерина и поддержать функцию печени.

    В дополнение к тому, что одуванчик богат многими витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную систему, он также легко доступен, его легко добавить в ваш рацион, и он обладает характерным перечным ароматом.

    Что такое одуванчик?

    Одуванчики, также известные как Taraxacum officinale , представляют собой тип цветковых растений, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке.

    Как член семейства маргариток, одуванчики связаны с георгинами, чертополохом, амброзией, салатом, артишоками и подсолнухами.

    Одуванчики производят множество маленьких желтых цветков, называемых соцветиями, которые вместе образуют одну цветочную головку. После окончания цветения цветочная головка засыхает, соцветия опадают и формируется семенная головка.

    Затем семена одуванчика естественным образом разносятся ветром… или теми, кто хочет загадать бесплатное желание.

    Питательные вещества одуванчика:

    Хотя одуванчик часто упускают из виду как надоедливый сорняк, на самом деле он может быть полезным дополнением как на вашей кухне, так и в вашей аптечке. Многие части растения одуванчика съедобны, включая корни, листья, семена и цветы.

    И корень, и зелень обладают полезными для здоровья свойствами и могут быть использованы для приготовления всего: от чая из одуванчика до сверхпитательных салатов. Мало того, что это растение богато витаминами и антиоксидантами, такими как силимарин, силибинин, куркумин, берберин и ресвератрол, оно также содержит калий, магний, цинк, железо и холин.

    Историческое использование:

    Как и другие корни, такие как лопух и ашваганда, корень одуванчика также имеет богатую историю использования в народной медицине. Фактически, происхождение одуванчика как природного средства восходит к 659 году.ДО Н.Э. в древнем Китае. Он также использовался в арабской, валлийской и европейской медицине, его ели сырым или делали из него сок или тоник.

    Традиционное использование одуванчика варьировалось от улучшения пищеварения до лечения печени. Некоторые индейские племена жевали корень одуванчика, чтобы облегчить боль, в то время как другие готовили листья на пару и применяли местно, чтобы облегчить боль в горле.

    Почему одуванчики иногда называют «пописать в грядки»? В некоторых странах, в том числе в Шотландии и Франции, эти растения получили прозвище «мочиться в постели» или «писсенлит» по-французски из-за их естественного мочегонного действия, которое может вызывать учащение мочеиспускания.

    Преимущества корня одуванчика

    Что одуванчик делает с вашим телом? Вот еще информация о полезных свойствах корня одуванчика:

    1.

    Может помочь убить раковые клетки

    Ряд исследований показал, что корень одуванчика может быть полезен для профилактики и лечения некоторых видов рака, включая рак печени, лейкемию, рак поджелудочной железы, рак молочной железы, рак пищевода и рак предстательной железы.

    Например, исследование, проведенное в 2011 году в Канаде, лечило раковые клетки кожи экстрактом одуванчика и обнаружило, что он начал убивать раковые клетки уже через 48 часов после обработки.

    Другое исследование Oncotarget показало, что экстракт корня одуванчика способен убить 95 процентов клеток рака толстой кишки в течение двух дней.

    2. Может помочь снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление

    Высокий уровень холестерина является одной из основных причин ишемической болезни сердца. Изменение диеты — один из самых простых способов предотвратить высокий уровень холестерина.

    Наряду с ограничением потребления обработанных пищевых продуктов, включение большего количества цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, может помочь снизить уровень холестерина.

    Доказано, что корень одуванчика помогает снизить уровень холестерина.

    В одном исследовании кроликов кормили пищей с высоким содержанием холестерина и добавляли корень одуванчика. Одуванчик привел к снижению общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также к увеличению полезного холестерина ЛПВП.

    Исследования также показывают, что одуванчик может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление.

    3. Богат антиоксидантами

    Исследования показывают, что корень одуванчика особенно богат антиоксидантами, такими как бета-каротин, полифенолы, кумарины и производные гидроксикоричной кислоты, что может объяснить его многочисленные полезные свойства для здоровья, поскольку это позволяет ему бороться со свободными радикалами.

    Свободные радикалы — это соединения, которые образуются в организме в результате таких факторов, как стресс, загрязнение окружающей среды и неправильное питание. Со временем накопление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям.

    Антиоксиданты

    могут помочь нейтрализовать эти вредные соединения и, как было показано, снижают риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак.

    При местном применении одуванчик также защищает кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами, старением и прыщами.

    4. Поддерживает здоровье печени и почек

    От фильтрации токсинов до метаболизма лекарств печень необходима для многих аспектов здоровья.

    Корень одуванчика приносит пользу вашей печени, помогая защитить ее от окислительного стресса и поддерживая ее эффективную работу. На самом деле, народная медицина Китая, Индии и России уже давно признала действие одуванчика как тоника для печени, в основном из-за его противовоспалительного действия и способности бороться с окислительным стрессом.

    Одно исследование, проведенное в Корее, показало, что экстракт одуванчика предотвращает повреждение печени, вызванное отравлением алкоголем, как у клеток печени, так и у мышей.

    Эти защитные эффекты, вероятно, связаны с количеством антиоксидантов, содержащихся в корне одуванчика, а также с его способностью предотвращать повреждение клеток.

    Полезен ли одуванчик для почек? В большинстве случаев да.

    Это растение известно своим естественным мочегонным эффектом, то есть увеличивает частоту мочеиспускания, что помогает поддерживать здоровье почек.

    По данным медицинской группы Mount Sinai, «травники используют корень одуванчика для детоксикации печени и желчного пузыря, а листья одуванчика улучшают работу почек». На протяжении веков коренные американцы варили одуванчик в воде и принимали его для лечения заболеваний почек, а также других проблем с пищеварением, таких как изжога и расстройство желудка.

    Связано: Детокс вашей печени: попробуйте 6-этапную очистку печени

    5. Поддерживает иммунную систему и борется с бактериями

    В дополнение ко многим другим преимуществам для здоровья, корень одуванчика также обладает антимикробными и противовирусными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий и патогенов.

    Исследование, проведенное в Ирландии, опубликованное в журнале Phytotherapy Research  , показало, что корень одуванчика особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, вызывающих стафилококковые инфекции и болезни пищевого происхождения.

    Хотя необходимы дополнительные исследования, корень одуванчика может быть полезным естественным средством для поддержки иммунной системы в борьбе с бактериальными инфекциями.

    6. Укрепляет кости

    Taraxacum officinale  является отличным источником витамина К, важного питательного вещества, которое играет ключевую роль в здоровье костей. Этот незаменимый витамин повышает уровень определенного белка, необходимого для построения крепких костей, и именно поэтому более низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов и снижением плотности костей.

    Одуванчик также содержит кальций, который формирует структуру костей и зубов, делая их крепкими.

    7. Способствует здоровью кожи

    Каждая порция одуванчика содержит большую дозу антиоксидантов, которые могут защитить клетки кожи от повреждений, замедлить появление признаков старения и помочь вам выглядеть (и чувствовать себя) наилучшим образом.

    Кроме того, исследование in vitro, проведенное в Канаде в 2015 году, также показало, что нанесение экстрактов одуванчика ( Taraxacum officinale ) на клетки кожи помогает защитить их от вредного воздействия ультрафиолета.

    Некоторые исследования также показывают, что одуванчик может обладать мощными антимикробными свойствами, которые помогают блокировать рост бактерий и предотвращают кожные инфекции.

    8. Высокое содержание клетчатки

    Корни одуванчика являются отличным источником клетчатки и особенно богаты типом растворимой клетчатки, известной как инулин.

    Клетчатка полезна для здоровья, особенно когда речь идет о регулировании уровня сахара в крови. Поскольку клетчатка перемещается по организму в непереваренном виде, она помогает замедлить всасывание сахара в кровоток, что может помочь улучшить долгосрочный контроль уровня сахара в крови.

    Помимо поддержания постоянного уровня сахара в крови, клетчатка также может защитить от множества проблем с пищеварением, включая запоры, боли в животе, геморрой, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и язву желудка.

    По теме: 23 лучших продукта с высоким содержанием клетчатки и преимущества каждого из них

    Дозировка и приготовление (использование/рецепты)

    Продукты, содержащие одуванчик, выпускаются в различных формах, включая настойки, жидкие экстракты, чаи, таблетки и капсулы.

    Одуванчики изобилуют как на заднем дворе, так и в продуктовых магазинах. Хотя безопасно собирать одуванчики со своего двора и использовать их, вы должны обязательно избегать мест, где были распылены гербициды или пестициды, и не забывайте тщательно мыть.

    Соберите корни, немного углубившись в почву и вытащив все стебли, к которым могут быть прикреплены цветы. Хорошо промойте корни, чтобы убедиться, что вся грязь удалена перед использованием.

    Рецепты:

    Цветки одуванчика можно использовать для приготовления вина из одуванчиков или желе из одуванчиков, а зелень можно добавлять в супы, салаты и блюда из пасты.

    Корни растения также можно использовать в самых разных рецептах одуванчика, но многие предпочитают заваривать корень одуванчика во вкусный чай или успокаивающий заменитель кофе.

    Чай и кофе из корня одуванчика — это натуральные напитки без кофеина, которые помогут начать день правильно. Кроме того, потенциальные преимущества чая из одуванчика аналогичны преимуществам корня, что делает его легким способом получить утреннюю дозу.

    Существует множество различных способов приготовления чая из корня одуванчика, но, как правило, он заключается в том, чтобы залить корень горячей водой и дать ему настояться в течение 5–10 минут, а затем процедить. Чтобы приготовить кофе из одуванчика, просто сначала поджарьте корень, выпекая в течение 10–15 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту.

    Добавки и рекомендации по дозировке:

    Экстракт одуванчика и таблетки доступны в некоторых аптеках и магазинах здоровья. Если вы решите дополнить рацион одуванчиком, обязательно ищите известный бренд с минимальным количеством добавленных ингредиентов и наполнителей.

    Хотя официальной рекомендуемой дозировки для капсул корня одуванчика не существует, большинство сухих/порошковых добавок содержат от 500 до 1500 миллиграммов экстракта корня одуванчика на порцию.

    Если для приготовления чая используются свежие листья, потребляйте от 4 до 10 граммов в день. При приеме настойки одуванчика принимайте от 0,5 до одной чайной ложки (2–5 мл) три раза в день.

    Всегда читайте рекомендации по дозировке конкретного продукта, который вы используете, поскольку они варьируются от бренда к бренду в зависимости от эффективности.

    Безопасно ли ежедневно принимать корень одуванчика? Это зависит от того, как вы его используете, и от вашего общего состояния здоровья.

    Многие люди могут безопасно выпивать от одной до трех чашек чая из одуванчика каждый день. Для достижения наилучших результатов начните с более низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, чтобы оценить переносимость и предотвратить возможные побочные эффекты.

    Лекарственные взаимодействия

    Одуванчик очень богат витамином К, который может влиять на свертываемость крови. Если вы принимаете варфарин или другой разжижитель крови, вам необходимо поддерживать постоянное потребление витамина К, чтобы не мешать лечению.

    Поскольку это растение действует как мочегонное средство, оно может оказывать влияние на функцию почек. Он также может взаимодействовать с лекарствами, которые расщепляются печенью.

    Во избежание взаимодействий попробуйте принимать экстракт одуванчика или пить чай из одуванчика через два или более часа после/до приема каких-либо лекарств.

    Лекарства, которые потенциально могут взаимодействовать с экстрактом одуванчика и другими продуктами, включают:

    • Антациды
    • Препараты для разжижения крови
    • Диуретики
    • Литий
    • Ципрофлоксацин
    • Лекарства для лечения диабета

    Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания, такие как заболевания печени, диабет или проблемы с почками, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки или вносить серьезные изменения в свой рацион. Это особенно важно, если вы ежедневно принимаете лекарства и рассматриваете возможность добавления экстракта корня одуванчика.

    Риски и побочные эффекты

    Каковы побочные эффекты от приема корня одуванчика? Одуванчик «в целом признан безопасным» в качестве продукта питания Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Для большинства здоровых взрослых добавление этой мощной травы в свой рацион, как правило, безопасно и полезно, однако есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

    Во-первых, одуванчик может вызывать у некоторых людей аллергические реакции при употреблении в пищу или нанесении на кожу. Если у вас есть чувствительность к другим растениям того же семейства растений, например, к амброзии, ромашке или чертополоху, у вас также может быть чувствительность к одуванчику.

    Если вы испытываете такие симптомы, как отек, зуд или покраснение, вам следует немедленно прекратить использование и обратиться к своему лечащему врачу.

    Вреден ли корень одуванчика для почек? Одуванчик действует как мочегонное средство, заставляя ваше тело, особенно почки, производить больше мочи, что имеет тот же эффект, что и мочегонные препараты.

    Если вы также принимаете диуретики, отпускаемые по рецепту или на травах, это может негативно повлиять на функцию почек и подвергнуть вас риску развития электролитного дисбаланса, поэтому всегда следуйте инструкциям и будьте осторожны, если у вас уже есть проблемы с почками.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *