Полезные свойства халвы подсолнечной для женщин: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Чем полезна халва для женщин

Невероятная польза, а мы и не догадывались 😲☝☝

Халва — восточная гостья, которая одна из первых появилась на столе у россиян. В то время, когда о пахлаве, лукуме, нуге мы слышали из уст заморских жителей, халва уже скромно красовалась в вазочках во время чаепития.

Конечно, в былые времена ее тяжело было найти из-за дефицита продуктов питания, тем не менее она осела в наших сердцах как самое востребованное лакомство востока. А в наши дни, когда халва в изобилии и ее разновидности тяжело перечислить, разберемся, чем же она заслужила звание «любимой сладости» миллионов.

Состав халвы и ее пищевая ценность

В силу того, что восточное лакомство насыщено макро- и микроэлементами, рибофлавином, ниацином, его считают очень полезным продуктом. Помимо этого, в составе халвы имеется железо, кальций, магний, фосфор, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие человека. В этом не только вкусном, но и полезном продукте содержатся пищевые волокна и мальтоза.

Пищевая ценность халвы достаточно высокая — в 100 гр содержится около 550 килокалорий (цифра может меняться в зависимости от ингредиентов). Что касаемо белков, по их количеству халва стоит на одной ступени с мясом. Но поскольку в составе присутствует лишь насыщенные жиры, количество холестерина сведено к нулю.

Классическая халва — подсолнечная, но на прилавках магазинов можно встретить кунжутную, миндальную или ореховую сладость. В качестве добавки зачастую используются орехи, мед, кокосовая стружка, цукаты, изюм, сухофрукты и прочее.

Полезные свойства восточной «гостьи»

На востоке бытует мнение, что умеренное употребление халвы способствует восстановлению сил, и поэтому ни одно застолье не обходиться без этой вкуснятины. Издавна тающую во рту сладость ели при головных болях, ослабленном иммунитете и первых признаках простуды.

В восточных странах в простонародье живет поговорка «халва — сладкий и верный путь к материнскому началу», ведь молодой паре перед зачатием ребенка рекомендуется полакомиться данной сладостью.

Халва обязательно должна присутствовать в рационе у беременных женщин. В ней содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша. Очень полезна халва и для молодых мамочек в период лактации. Она делает молоко более насыщенным и витаминизированным, что немаловажно для растущего организма.

Халва — превосходный антиоксидант, выводящий токсические вещества и способствующий нормализации в работе ЖКТ. Необходимо лакомство и людям преклонного возраста, поскольку компоненты, присутствующие в составе влияют на мозговую активность и сердечно-сосудистую систему.

Важный факт для влюбленных — восточный десерт является прекрасным афродизиаком, поэтому обязательно угостите свою вторую половинку томительным кусочком в предвкушении страстной ночи.

Интересные факты о халве

Восток — дело тонкое, покрытое тайнами и загадками. Но несколько интересных фактов нам все же удалось отыскать:

Впервые данное лакомство было изготовлено еще в 5 веке до нашей эры в Иране. Человек, который знал все секреты приготовления и посвятивший себя ремеслу звался кандалатч (речь идет не о подсолнечной халве, так как подсолнух к нам попал позже из Америки).

Парадоксально, но халву можно встретить во Вселенной. Где-то за просторами Земли летает астероид с этим сладким названием.

Халва готовится не только из привычных нам продуктов. Существует также разновидности из манной крупы, моркови и даже вермишели.

Халва активно используется в косметологии уже много веков. Хотите гладкую и шелковистую кожу — сделайте масочки из сладости и сока алое.

Не забывайте баловать себя хотя бы раз в день кусочком ароматной халвы, ведь счастье зависит от маленьких, но таких значимых приятностей.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

 

Источник

Халва подсолнечная, тахинная, арахисовая. Польза и вред для организма


10


Здоровье
• Польза продуктов 18. 01.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о халве – лакомстве, которое каждому из нас знакомо с детства. Несмотря на то, что халва является восточной сладостью, многие люди не представляют своей жизни без кусочка ароматного, тающего во рту лакомства, которое впервые было приготовлено еще в V веке до нашей эры в Иране. А вы сами любите халву? Какой халве отдаете предпочтение?

Халва – это вкусное и одновременно полезное лакомство. Подсолнечная халва является наиболее распространенной в нашей стране, ведь приобрести ее можно практически в каждом супермаркете и небольшом магазине. Но не каждый человек может насладиться ее вкусом, и этот момент стоит учесть. Дальше нам с вами предстоит разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы и ее самых популярных видов.

Полезна ли халва

Кроме подсолнечной халвы в продаже можно встретить кунжутную, арахисовую, миндальную. Гурманы могут побаловать себя лакомством, приготовленным на основе фисташек, фиников или семян льна. Я сама обожаю тахинную халву и халву с фисташками. Когда бываем на отдыхе, обязательно домой захвачу подарочную упаковку вот такой халвы домой и друзьям, родным в подарок.

Халва – это кондитерское изделие, для приготовления которого используются прессованные семена масляных культур, фруктоза, сахар, патока и прочие ингредиенты, предусмотренные рецептурой.

Все виды качественной халвы несут неоспоримую пользу для организма. Способствует этому их состав. Что получает наш организм в то время, как мы наслаждаемся восточным лакомством? Он насыщается:

  • Белком;
  • Пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы ЖКТ;
  • Витамином Е, действие которого положительно сказывается на репродуктивной функции.

Влияние халвы на женский и мужской организм

Сладость родом с Востока, обладающая полезными свойствами, способна принести пользу женскому, мужскому и детскому организму. Ее регулярное присутствие в рационе улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Влияние халвы на женский организм сводится к:

  • Улучшению настроения;
  • Борьбе с депрессией;
  • Избавлению от симптомов ПМС;
  • Улучшению сна;
  • Избавлению от головной боли;
  • Предотвращению болезни молочных желез, матки, яичников;
  • Оздоровлению волос.

Халва при беременности и грудном вскармливании

Можно ли халву при беременности и грудном вскармливании и сколько? В период вынашивания ребенка будущей маме необходимо заботиться о здоровье своего организма. Не стоит забывать и о малыше, который с каждым днем растет и развивается.

Вводить в рацион восточную сладость можно и нужно, ведь в ее составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для предотвращения пороков развития плода. Поэтому на ранних сроках она является отличной заменой шоколада, да и пользы организм получит больше, ведь ее состав обогащен витаминами PP, B1, F1, E. Отказаться от этого лакомства следует в случае непереносимости его ингредиентов, а также при сахарном диабете, хронических заболеваниях.

Специалисты рекомендуют кормящим мамам, которые хотят сохранить грудное вскармливание, увеличить выработку и жирность молока, включить в рацион полезную сладость. Но переусердствовать с ее употреблением не стоит, чтобы не столкнуться с аллергией у малыша.

Для начала достаточно съедать по небольшому кусочку (не более 10 грамм) и наблюдать за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если никакой реакции не последовало, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 25–30 грамм халвы в день.

Халва для детей

Можно ли халву давать детям, и с какого возраста? Детям младше 6 лет от сладостей из семечек подсолнуха, арахиса, кунжута следует отказаться. Ведь может быть нанесен вред зубам (кариес, их повреждение). Знакомство с халвой рекомендуется начинать с небольшой порции, не превышающей 10 грамм. Умеренное употребление халвы улучшает детскую память, способствует укреплению иммунной защиты организма и положительно сказывается на работе сердца.

Халва при запорах

Подсолнечная халва в рационе поможет избавиться от запоров. В ней содержится клетчатка, которая способствует очищению кишечника.

Халва при похудении

Если вы худеете, то халва не совсем тот продукт, на который надо обратить своей внимание. Употреблять ее можно в небольшом количестве. Несмотря на то, что она способна восполнить дефицит большинства микро- и макроэлементов, ее высокая калорийность может нанести вред организму и фигуре. Разрешается съедать чайную ложку лакомства в день, чтобы оставаться стройными и здоровыми.

Виды халвы и их полезные свойства

А теперь давайте рассмотрим виды халвы и пользу каждого вида для нашего организма.

Подсолнечная

В зависимости от состава восточного десерта, разняться и его полезные свойства. Так как большинство людей отдает предпочтение лакомству, приготовленному на основе подсолнечных семечек, то начнем мы с изучения пользы и вреда подсолнечной халвы. Она богата витаминов B1, F1.

Витамин В1 помогает:

  • Нормализовать работу нервной системы;
  • Снизить риск сердечных заболеваний;
  • Улучшить секретную функцию выработки желудочного сока;
  • Укрепить иммунитет;
  • Улучшить состояние кожи головы, волос.

Витамин F1, который в достаточном количестве присутствует в подсолнечной халве, помогает:

  • Нормализовать кровообращение;
  • Укрепить сосуды;
  • Нормализовать кислотность пищеварительного тракта.

Арахисовая

Вопросу о пользе и вреде арахисовой халвы стоит уделить особое внимание. Именно она является кладезем витаминов (D, B2, B6, PP), необходимых для слаженной работы организма. Действие витаминного состава положительно сказывается на:

  • Памяти;
  • Нервной системе;
  • Нейронных связях в головном мозге.

В составе арахисовой халвы содержится фолиевая кислота. Поэтому польза халвы для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, велика. Включение арахисовой сладости в рацион позволяет избежать проблем с формированием нервной системы плода. Фолиевая кислота способствует омоложению клеток и самого организма.

Тахинная

Ценители тахинной халвы любят ее за горьковатый привкус, полученный в результате высокого содержания биоактивных веществ, которые сконцентрированы во внутренних ядрах семечек кунжута. Именно из них и готовится этот вид лакомства. Благодаря составу ежедневное умеренное употребление тахинной халвы способно нормализовать работу организма и предотвратить многие заболевания:

  • Цинк, магний, калий, медь – положительно влияют на работу сердца, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
  • Фосфор, витамин F, В, Е, антиоксиданты, аскорбиновая кислота – снижают вероятность образования онкологических заболеваний, проблем с ЖКТ, хорошо справляются с головной болью, нормализуют работу легких.

Врачи рекомендуют употреблять халву для лечения анемии, простудных заболеваний, при упадке сил.

Кунжутная

Углубляться в полезные свойства кунжутной халвы мы не будем, ведь они такие же, как и у тахинной. Единственное отличие между этими двумя видами лакомства – это часть кунжутных семечек, используемых для приготовления вкусности. Для кунжутной халвы используются цельные семечки, а для тахинной – внутренние ядра. А пользе кунжута я рассказывала вам в статье Полезные свойства кунжута

Вред халвы

После изучения полезных свойств халвы трудно представить, что она способна принести вред организму. Но ее употребление в большом количестве или низкое качество может негативно сказаться на его состоянии.

Для того чтобы полакомиться вкусной халвой, не навредив организму, рекомендуется съедать в день кусочек не больше 30 грамм. Это сытный продукт, является довольно калорийным. Калорийность подсолнечной халвы составляет более 500 Ккал на 100 грамм продукта. Не контролированное ее употребление может вылиться в появление:

  • Кариеса;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Диатеза;
  • Проблем с пищеварением;
  • Аллергической реакции.

Вредна для организма и некачественная, несвежая халва. Лакомство из подсолнечных семечек, которое хранилось неправильно, или срок годности которого истек, запросто может привести к отравлению. Спровоцировать его может кадмий, скопившийся в семечках.

А для того чтобы исключить возможный вред, к выбору халвы стоит отнестись ответственно, как и к ее хранению, о чем дальше мы и поговорим. Но перед этим предлагаю просмотреть видео о том, как производится вкусная и полезная восточная сладость, и какой вред может принести ее плохое качество.

Вред от употребления сладости из семечек или орехов предотвратить вполне реально. Для этого нужно знать не только, сколько ее можно съедать ежедневно, но и кому от ее употребления следует отказаться вовсе.

Противопоказана халва при:

  • Сахарном диабете;
  • Ожирении;
  • Аллергии на продукты, в составе которых присутствует масло;
  • Панкреатите.

Халва при панкреатите, холецистите, гастрите

Можно ли халву кушать при панкреатите, гастрите или холецистите? При таких проблемах халва находится под запретом. Все дело в ее составе, который для организма, чья работа уже была нарушена, является слишком тяжелым. Маленький кусочек этого лакомства способен вызвать рецидив и серьезное обострение заболевания.

Рекомендации по выбору качественной халвы

Покупка качественной халвы позволит избежать вреда, о котором я рассказала выше, и поможет оздоровить организм, нормализовать работу его органов и систем. Не стоит брать первую попавшуюся продукцию. Потратьте немного времени и убедитесь в том, что она действительно качественная и безопасная для здоровья. Отдать предпочтение следует той халве, которая:

  • Имеет целостную упаковку. Даже малейшие ее повреждения способны привести к сокращению срока годности продукта, ведь подвергают его воздействию солнечных лучей;
  • Не имеет маслянистых следов. Их присутствие свидетельствует о том, что хранился продукт неправильно;
  • При разрезе не сильно крошится;
  • Не имеет твердых карамельных прожилок. Они являются явным подтверждением того, что на этапе производства продукта технологический процесс был нарушен;
  • Имеет ровные срезы по краям.

Рекомендуется отдать предпочтение фасованной продукции, имеющей герметическую упаковку. Она предотвращает загрязнение продукта, содержит информацию о его составе, сроке годности и условиях хранения.

Предлагаю посмотреть видео. Здесь даны рекомендации по выбору качественной и безопасной сладости, которая не навредит здоровью.

Хранение халвы

Купив ароматный кусочек халвы, и насытившись его невероятным вкусом, многие из нас не уделяют должного внимания ее дальнейшему хранению. А ведь от его правильности зависит, сколько пользы получит наш организм. И в наших интересах сделать так, чтобы полезные свойства были извлечены максимально.

Для того чтобы подсолнечная халва и другие, упомянутых в статье виды, о пользе и вреде которых вы уже знаете, дольше сохраняла свежесть необходимо:

  • Избавиться от упаковки, в которой она была приобретена;
  • Переложить в посуду, изготовленную со стекла;
  • Поставить в холодильник.

Халва – это сладость, полезные свойства которой мы с вами рассмотрели в статье. О ней я уже упоминала в статье полезные сладости. Но, только умея выбрать ее правильно, вы и ваши близкие смогут получить неоспоримую пользу.

Запомните, что только умеренное употребление халвы принесет пользу для организма.

Напоследок подарок для души – прекрасная песня Валерия Ободзинского «Восточная песня».

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Афоризмы и цитаты о жизни со смыслом

Камфорное масло в домашней аптечке

Открываем в детях удивительные таланты с помощью арт-терапии

Чеснок – природная кладовая здоровья

Тибетская гормональная гимнастика – синтез традиций и современных подходов

7 полезных свойств семян подсолнечника, пищевая ценность и способы употребления

Польза семян подсолнечника делает их полезным перекусом. Подсолнечник, который следует за движением солнца (также называемый гелиотропизмом), эстетичен и приносит много пользы для здоровья, особенно его семена.

Использование подсолнечного масла в пищевых продуктах изучалось веками. Семена измельчают, чтобы получить масло. Но знаете ли вы, что семечки подсолнечника можно жевать напрямую? Да. Исследования показали, что эти семена богаты витамином Е . Самое приятное, что в них нет холестерина.

Узнайте больше о пользе семян подсолнечника здесь. Читать дальше.

В этой статье

Семена подсолнечника: что, зачем и где?

Великолепные, яркие и летние подсолнухи ( Helianthus annuus и другие виды) являются источником семян подсолнечника. Они популярны среди птичьего (птиц и летающих в воздухе животных) сообщества, а также набирают популярность среди любителей здоровья.

Задняя часть кочанов зрелых подсолнухов сохнет и буреет, а желтые лепестки вянут и опадают. Это когда семена становятся пухлыми, и это лучшее время для их сбора (1).

Семена подсолнуха довольно универсальны. Их можно есть сырыми и целыми. Ядра можно есть сырыми после очистки от внешней оболочки. Вы также можете жарить и есть их солеными или простыми. Очищенные, сырые или жареные семена подсолнечника также обычно используются в выпечке (1).

Семена подсолнечника являются резервуаром необходимых жиров, белков, магния, фосфора, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты и витаминов А, Е и В (2). Именно поэтому их используют в кулинарии.

Самое лучшее в семечках? В них нет холестерина! Они содержат несколько важных предшественников (фитостеролов) для производства гормонов в вашем организме (2).

Неудивительно, что семена подсолнечника рекламируются как идеальная закуска для кето-диеты! Употребление их в фиксированных количествах может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Загляните в следующий раздел, чтобы узнать больше.

Каковы преимущества для здоровья семян подсолнечника?

Благодаря своей питательной ценности семечки подсолнечника полезны для здоровья. Они могут способствовать здоровой потере веса и поддерживать гормональный баланс у женщин и мужчин. Эти семена также могут защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.

1. Снижает уровень холестерина в крови

iStock

Семена подсолнечника могут влиять на обмен веществ и процесс накопления, поскольку они богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, маргарине, сале и шортенинге. Когда вы заменяете насыщенные жиры ненасыщенными, уровень холестерина может снизиться (3).

Семена подсолнечника могут снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в сыворотке крови. Вы также чувствуете чувство сытости, когда едите их. Это связано с тем, что они очень калорийны. Употребление в пищу семян подсолнечника может насытить вас, поэтому вы не переедаете продуктами с высоким содержанием холестерина (3).

Кроме того, снижение уровня холестерина – хорошая новость для вашего сердца!

2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника могут помочь контролировать уровень холестерина в крови. Низкий уровень холестерина означает низкий риск атеросклероза и других сердечных заболеваний. Семена подсолнечника также обладают антигипертензивным действием.

Эти семена содержат определенные белки, витамин Е и фитохимические вещества, такие как гелиантин, которые очищают кровь от свободных радикалов. Белки, содержащиеся в них (например, пепсин и панкреатин), также блокируют фермент, превращающий ангиотензин-I (АПФ). Это вазоконстриктор, то есть он сужает кровеносные сосуды, тем самым повышая кровяное давление (4), (5).

Употребление в пищу продуктов, содержащих ингибиторы АПФ, может быть полезным при сердечных заболеваниях, таких как гипертония, ишемические атаки и аритмия (5).

Связанный: 10 лучших упражнений для здоровья сердца, чтобы снизить риск инсульта

3. Обладает противовоспалительными свойствами витамин Е), линолевую кислоту, линоленовую кислоту, тритерпены и различные полифенольные соединения (4).

Цветок, семена и масло семян также могут оказывать положительное влияние на воспалительные заболевания. К ним относятся диабет, артрит, потеря памяти, подагра и цирроз (6), (7).

Высокий уровень сахара может вызвать воспаление. К счастью, в семенах подсолнечника много пищевых волокон, которые замедляют усвоение питательных веществ из пищи и предотвращают скачки сахара после еды (8).

Означает ли это, что семена подсолнечника имеют низкий гликемический индекс (ГИ)? Давай выясним.

4. Хороший перекус для больных диабетом

Многие медицинские работники считают, что диабет можно контролировать, употребляя в пищу правильные продукты. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов может вызвать нежелательные скачки сахара в крови. Это ухудшает состояние, если вы уже имеете дело с диабетом (9).

Перекусы продуктами с низким содержанием холестерина и гликемическим индексом, такими как семечки подсолнуха, могут помочь вам справиться с диабетом. Семена подсолнуха имеют низкий гликемический индекс около 20. Употребление их вместе с тыквенными семечками может предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) (9).).

Ненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения в семенах подсолнечника также обладают антидиабетическим действием. Контролируя уровень сахара, вы косвенно защищаете свою печень, поджелудочную железу и другие жизненно важные органы (10).

5. Облегчает запоры и диарею

iStock

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена подсолнечника, орехи пекан, грецкие орехи, семена тыквы, соевые орехи и другие орехи/семена действуют как слабительные, помогая облегчить запор (11).

Их можно есть отдельно или добавлять в коктейли, сухие завтраки или йогурт. Но убедитесь, что вы принимаете только 20-35 г этих орехов и семян в день. Слишком много или слишком мало клетчатки в виде этих семян может усугубить запор или диарею.

Противовоспалительные свойства семян подсолнечника могут облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК). Но не забывайте пить воду вместе с ними. Без воды семенное волокно может принести больше вреда, чем пользы (12).

Связанный: 10 естественных средств от диареи + причины, симптомы и советы по профилактике

6. Регулирует дисбаланс эстрогена

Семена подсолнуха являются одним из самых богатых источников фитоэстрогенов. Фитоэстрогены являются метаболитами растительного происхождения. Эти фитохимические вещества структурно и функционально аналогичны гормонам, особенно эстрогену и тестостерону (13).

Исследования показывают, что фитоэстрогены, лигнаны и изофлавоны обладают несколькими полезными свойствами, которые могут помочь предотвратить рак молочной железы, рак предстательной железы, остеопороз и различные постменопаузальные расстройства (13), (14).

Эти предшественники растений также связываются с рецепторами эстрогена в организме и могут положительно влиять на работу мозга, костей, печени, сердца и репродуктивной системы (13).

Но это свойство фитоэстрогенов широко обсуждается, и не многие исследователи подтверждают эти положительные эффекты.

7. Может обладать противомикробными свойствами

Исследователи утверждают, что экстракт семян подсолнечника обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Эти семена могут подавлять рост определенных видов бактерий, таких как Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, и Vibrio cholera. Что касается грибков, то эти семена могут ингибировать Aspergillus fumigates, Rhizopus stolonifer, Candida albicans и Fusarium oxysporum 9.0016 (4).

Дубильные вещества, алкалоиды и сапонины в семенах подсолнечника нарушают клеточный цикл и синтез белка, тем самым убивая бактериальные и грибковые патогены (4).

За исключением нескольких заминок (о которых мы поговорим позже), семечки подсолнуха — это сытная, полезная и вкусная закуска. Эти семена можно есть молодым и пожилым, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или боретесь с раком.

Что делает эти семена такими полезными и легко усваиваемыми? Их пищевой профиль.

Они хорошо сбалансированы с точки зрения распределения питательных веществ. Узнайте больше ниже!

Nutritional Profile Of Sunflower Seeds

Nutrient Unit 1 cup, with hulls, edible yield 46 g
Water g 2.18
Energy kcal 269
Энергия кДж 1125
Белок г 9. 56
Total lipid (fat) g 23.67
Ash g 1.39
Carbohydrate, by difference g 9.20
Fiber, total dietary g 4.0
Sugars, total g 1.21
Sucrose> g 1.15
Minerals
Calcium, Ca mg 36
Iron, Fe mg 2.42
Magnesium, Mg mg 150
Phosphorus, P mg 304
Potassium, K mg 297
Sodium, Na mg 4
Zinc, Zn mg 2.30
Copper, Cu mg 0. 828
Manganese, Mn mg 0.897
Selenium, Se µg 24.4
Vitamins
Vitamin C , total ascorbic acid mg 0.6
Thiamin mg 0.681
Riboflavin mg 0.163
Niacin mg 3.834
Pantothenic acid mg 0.520
Vitamin B-6 mg 0.619
Folate, total µg 104
Folate, food µg 104
Folate, DFE µg 104
Choline, total mg 25.3
Betaine mg 16.3
Vitamin A, RAE µg 1
Carotene, beta µg 14
Vitamin A, IU IU 23
Vitamin E (alpha-tocopherol) mg 16. 18
Tocopherol, beta mg 0.54
Tocopherol, gamma mg 0.17
Tocopherol, delta mg 0.01
Lipids
Fatty acids, total saturated g 2.049
14:0 g 0.012
16:0 g 1.017
17:0 g 0.009
18:0 g 0.777
20:0 g 0.053
22:0 g 0.147
24:0 g 0.034
Fatty acids, total monounsaturated g 8.523
16:1 undifferentiated g 0.009
17:1 g 0. 007
18:1 undifferentiated g 8.455
20:1 g 0.039
22:1 undifferentiated g 0.013
Fatty acids, total polyunsaturated g 10.643
18 :2 undifferentiated g 10.603
18:3 undifferentiated g 0.028
18:4 g 0.006
20:5 n-3 (EPA) g 0.006
Phytosterols mg 246

Sunflower seeds are composed of 20% protein, 35-42% oil, and 31% ненасыщенных жирных кислот. Они богаты линолевой кислотой, олеиновой кислотой, пищевыми волокнами, магнием, фосфором, калием, кальцием, селеном, витамином А, витамином Е и фолиевой кислотой (4).

Эти семена также богаты активными биохимическими веществами. Они содержат флавоноиды, такие как гелианнон, кверцетин, кемпферол, лютеолин и апигенин, а также фенольную кислоту и микроэлементы. (4).

Фенольные кислоты, такие как кофейная кислота, хлорогеновая кислота, кофеилхиновая кислота, галловая кислота, протокатеховая, кумаровая, феруловая кислота и синаповая кислоты, также обнаружены в семенах подсолнечника (4).

Альфа-, бета- и гамма-токоферолы присутствуют в тканях этого растения. Они также содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, терпены и стероиды. Вот почему семена подсолнечника обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным действием.

Этот мощный и питательный перекус можно съесть сотней разных способов! Вот несколько быстрых способов проверить.

Как есть семечки подсолнуха

Семена подсолнуха поистине универсальны. Вы можете есть их сырыми, жареными или жареными в масле. Их тоже легко облагородить.

Очищенные сырые семечки подсолнуха можно использовать в кексах, печенье, хлебе и домашней мюсли, а также посыпать ими салаты и хлопья.

Как шелушить семечки подсолнечника

  • Чтобы очистить высушенные семечки подсолнуха, разбейте их скалкой, молотком или измельчителем.
  • Поместите семена и шелуху в большой дуршлаг с водой и энергично перемешайте.
  • Ядра опустятся на дно, а скорлупа всплывет наверх, что позволит легко их отделить.
  • Высушите ядра на солнце перед жаркой или хранением.

Я пытался испечь безглютеновый хлеб с семенами подсолнуха. И угадайте, что?

ВКУСНО получилось!

Вот рецепт.

Безглютеновый хлеб из смешанных семян

Shutterstock

Что вам нужно
  • Безглютеновая мука (смесь рисовой, картофельной и тапиоковой муки с ксантановой камедью): ~ 450 г (1 фунт)
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра: 2 столовые ложки
  • Дрожжи (быстродействующие): 2 чайные ложки
  • Молоко жирное: 310 мл
  • Яблочный уксус: 1 чайная ложка
  • Растительное масло: 6 столовых ложек (плюс дополнительно для смазывания противня)
  • Яйца: 3 шт.
  • Смешанные семена (например, семена подсолнечника, тыквы и кунжута): 4–5 столовых ложек
Приготовим!
  1. Смажьте жиром и выровняйте форму для хлеба (вместимость около 900 г/2 фунта). Отложите это.
  2. Насыпьте муку в миксер или комбайн с насадкой-венчиком.
  3. Добавьте соль, сахар и дрожжи один за другим.
  4. В кувшине смешайте молоко, уксус, масло и два яйца.
  5. Вылейте яичную смесь в Миксерную чашу.
  6. Добавьте 4 столовые ложки смешанных семян.
  7. Включите миксер и взбивайте ингредиенты около 3-4 минут.
  8. Переложите тесто в смазанную маслом форму.
  9. Накройте форму пищевой пленкой (желательно смазанной маслом) и оставьте для брожения примерно на час или до увеличения объема вдвое.
  10. Тем временем разогрейте духовку до 180°C или 350°F или газа 4.
  11. Выпекайте около 35-45 минут. Накрыть форму фольгой после первых 10 минут.
  12. Примерно за 10 минут до окончания времени приготовления взбейте в миске еще одно яйцо. Смажьте буханку этой яичной смесью и посыпьте семечками сверху буханку. (Вы можете пропустить этап мытья яиц и посыпать семенами, только если вам не нравится вкус сырых яиц.)
  13. Выньте противень из духовки и дайте ему остыть на решетке.
  14. Нарежьте батон тонкими ломтиками
  15. Наслаждайтесь им с соусом из свежего клюквенного варенья или выдержанным сыром.

через GIPHY

Следующий вопрос, который может возникнуть у вас: «Что-то пойдет не так, потому что я съел слишком много семечек?»

Прочтите следующий раздел, чтобы узнать о побочных эффектах употребления семечек подсолнуха.

Каковы побочные эффекты/риски семян подсолнечника?

iStock

  • Может вызывать тяжелые запоры и диарею

Были случаи тяжелых запоров и диареи у детей, которые, как сообщается, употребляли неочищенные семена подсолнечника. Употребление в пищу неочищенных семечек подсолнуха может вызвать закупорку (состояние, при котором стул застревает и затвердевает в прямой кишке), вызывая безоар (15).

Следовательно, как взрослым, так и детям есть неочищенные семечки подсолнечника рискованно (15).

  • Может вызывать аллергические реакции

Также существует вероятность развития аллергической реакции на семена подсолнечника. Известно, что пыльца и белки подсолнечника являются сильными аллергенами.

После употребления в пищу семян подсолнечника может развиться кожное заболевание, сыпь, отек языка и гортани, аллергический ринит, астма, бронхит, конъюнктивит и/или отек (16).

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов после употребления в пищу семян подсолнечника, как можно скорее обратитесь к врачу.

Связанный: 14 лучших домашних средств от аллергии на коже | Причины и симптомы

  • Май Ухудшение акне

Одним из классических побочных эффектов подсолнечного масла или семян подсолнечника является усиление акне.

Если у вас уже есть вульгарные угри, семена подсолнечника могут усугубить ситуацию, поскольку эти семена содержат большое количество жира и вызывают комедогенное выделение кожного сала. Такой кожный жир с высоким содержанием липидов может закупоривать поры кожи и усугублять акне (17).

Напротив, местное применение продуктов с подсолнечным маслом или экстрактами дает хорошие результаты, поскольку эти продукты оказывают противовоспалительное действие и излечивают кожные заболевания (17).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, полезны семена подсолнечника или нет.

Итак, как правильно поступить? Есть или не есть семечки подсолнуха? Решайте после прочтения следующего раздела!

Как правильно есть семечки подсолнуха?

Вот что нужно иметь в виду при употреблении семян подсолнечника:

  • Согласно заявлению о пользе орехов, установленному Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2003 году, при употреблении 1,5 унции (42 грамма) в день большинства орехов может снизить риск сердечных заболеваний. значит три столовые ложки семян подсолнечника должны творить чудеса!
  • Вы должны сбалансировать потребление семян подсолнечника с другими семенами и орехами, такими как кешью, арахис, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена кунжута и миндаль.
  • Сырые семена подсолнечника содержат около 4,4 г насыщенных жиров (на 100 г). Поэтому употребление их в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

В любом случае вам следует проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить правильный размер порции и альтернативы для вас.

Вы когда-нибудь задумывались

Как собирают семена подсолнечника?

Интересная процедура!

  • Отрежьте всю головку цветка, когда будете готовы собирать семена.
  • Поместите его в сетчатый мешок или обвяжите его куском марли.
  • Повесьте закрытый цветок вверх ногами.
  • Цветочную головку следует повесить в теплом сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха примерно на 3 недели.
  • Семена выпадают по мере высыхания.
  • Достаньте оставшиеся семена из кочана, постукивая им о стол или прилавок, или аккуратно потирая два кочана друг о друга.
  • Тщательно очистите семена перед помещением их в герметичные контейнеры для хранения.

Если у вас есть желание попробовать эти семена, вы можете купить их пакет и перекусить ими. Вы также можете купить неочищенные семена и использовать их по мере необходимости.

У нас также есть несколько советов по их безопасному хранению. Проверь их!

Как хранить семена подсолнечника

Лучше всего хранить семена подсолнечника в герметичном контейнере или пакете в кладовой или любом прохладном темном месте с постоянной температурой.
Помещение их в холодильник продлевает срок их хранения, но обязательно храните их в стеклянной или керамической посуде, так как эти семена легко впитывают вредные химические вещества из пластика.

А как узнать, что они испортились?

Вы только понюхайте их!

Обычно семена подсолнечника имеют хороший и длительный срок хранения. Но когда они начинают пахнуть прогорклым, пора их выбрасывать.

Содержащиеся в них жирные кислоты окисляются кислородом воздуха. Употребление их в этот момент может нанести вред вашему здоровью. Поэтому время от времени проверяйте сохраненные контейнеры.

Семечки подсолнуха богаты полезными жирами и являются очень питательной закуской. В них много полифенолов, но мало холестерина. Преимущества семян подсолнечника можно объяснить их богатым питательным профилем. Вы можете добавить их в свой рацион разными способами. Потребление семян подсолнечника может снизить уровень холестерина в крови, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень сахара в крови и облегчить запоры и диарею. Добавляйте их в свои любимые салаты, выпечку или смузи. Однако избыточное потребление семян подсолнечника может ухудшить состояние акне и вызвать аллергические реакции. Кроме того, употребление неочищенных семян опасно как для детей, так и для взрослых. Следовательно, ограничьте их потребление и проконсультируйтесь с врачом в любых чрезвычайных ситуациях.

Часто задаваемые вопросы

Сколько семечек я могу съедать в день?

Употребление 1 унции (30 граммов) семян подсолнечника в день считается здоровым (18).

Являются ли семечки подсолнечника суперпродуктом?

Семена подсолнечника богаты полезными для здоровья питательными веществами и обычно считаются суперпродуктом.

Что будет, если есть семечки каждый день?

Семена подсолнуха при умеренном употреблении приносят много пользы для здоровья. Богатый питательный профиль этих семян может помочь в лечении многих заболеваний.

Ссылки

  1. «Семечки подсолнуха для птиц и людей» Расширение MSU, Университет штата Мичиган.
  2. «Полный отчет (все питательные вещества): 12036…» Национальная база данных питательных веществ для стандартного справочного издания, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  3. «Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры» US FDA.
  4. «Обзор фитохимии, изменений метаболитов и…» Центральный журнал химии, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Почему диетологи без ума от орехов» Harvard Women’s Health Watch, Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  6. «Борьба с воспалением с помощью еды» The Whole U, Вашингтонский университет.
  7. «Эффекты против подагрического артрита и антигиперурикемии…» BioMed Research International, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Борьба с воспалением с помощью еды», Harvard Health Letter, Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  9. «Важность перекусов при диабете», MSU Extension, Университет штата Мичиган.
  10. «Семечки тыквы и подсолнечника ослабляют гипергликемию и…» Исследовательский журнал фармацевтических, биологических и химических наук, Академия.
  11. «Семя подсолнуха (Helianthus annuus L.) для здоровья…» ResearchGate, Elsevier
  12. «Диета с низким содержанием FODMAP при синдроме раздраженного кишечника…» National Library of Medicine, Elsevier
  13. «Лигнаны» Информационный центр питательных микроэлементов, Институт Линуса Полинга , Университет штата Орегон.
  14. «Связь между диетическими лигнанами, фитоэстрогенами…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «[Сильная запор из-за употребления неочищенных семечек подсолнечника]» Nederlands Tijdschrift voor Geneeskunde, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Аллергия на семена подсолнечника», Международный журнал иммунопатологии и фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Семечки подсолнуха и вульгарные угри», медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца, Национальная медицинская библиотека США.
  18. Маркеры сердечно-сосудистого риска у женщин в постменопаузе с диабетом 2 типа улучшаются при ежедневном потреблении миндаля или ядер подсолнечника: исследование питания Национальная медицинская библиотека США
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24959542/

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Свати имеет степень магистра в области биотехнологии и работала в местах, где ведется настоящая наука и исследования. У нее есть… подробнее

Сара Спэнн — клинический диетолог, специализирующийся на здоровье кишечника, живет в Брисбене, Австралия. Она посвящена… подробнее

  • Все о фасоли адзуки – польза + рецепты

  • Все о фасоли адзуки – польза + рецепты

  • 5 лучших способов применения яблочного уксуса при диабете

  • 5 лучших способов применения яблочного уксуса при диабете

    3 Яичный белок 9002 Veg 9002

    3

    3

    Коричневое яйцо: все, что вам нужно знать

  • Белое яйцо против. Коричневое яйцо: все, что вам нужно знать

  • 4 Польза чая ройбуш, как его заваривать и побочные эффекты

  • 4 Польза чая ройбуш, как его заваривать и побочные эффекты

  • 10 основных преимуществ арбузного сока (Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья

  • 10 основных преимуществ арбузного сока (Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья

  • 7 полезных свойств арбузного сока (Tarbooz Ka Ras) для кожи, волос и здоровья Мангостин, питание и способы его употребления

  • 7 полезных свойств мангустина, питание и способы употребления

  • Как использовать семена пажитника для лечения диабета

  • Лечение

  • Как использовать семена пажитника для лечения

  • 9 Польза кервеля для здоровья, о которой вам нужно знать

  • 9 Польза кервеля для здоровья, о которой вам нужно знать

  • Полезен ли песто? Виды, преимущества, питание, рецепты

  • Полезен ли песто? Виды, польза, питание, рецепты

Семечки подсолнуха – рынок орехов

Сейчас читаю:
Семена подсолнечника

ПредыдущийСледующий

Семена подсолнечника имеют слегка каплевидную форму и растут в головке подсолнуха. Каждое семя имеет внешнюю оболочку или корпус и внутреннее семя или ядро. Подсолнухи, конечно же, большие, ярко-солнечные желтые и черные цветы, которые растут осенью более чем на 5 футов. Они классно поворачиваются лицом к солнцу в течение дня и хорошо себя чувствуют в жаркую погоду. Сами подсолнухи принадлежат к семейству сложноцветных и родственны маргариткам, бархатцам, хризантемам, эхинацее и тысячелистнику. Подсолнухи возникли в Америке, где коренные американцы выращивали семена подсолнечника еще в 3000 году до нашей эры.

Широкое производство подсолнечника началось в Европе в 16 веке. В коммерческих целях внешняя оболочка семян выглядит сплошной черной или полосатой. Они используются в крупах и хлебобулочных изделиях или перерабатываются для получения подсолнечного масла для приготовления пищи. Три разновидности семян подсолнечника включают линолевую, высокоолеиновую и обычные семена подсолнечника. Каждый из них имеет особый профиль здоровых жиров, различающихся мононенасыщенными, насыщенными или полиненасыщенными жирами.

Снимок питательных веществ семян подсолнечника

  • Витамин B1, B2, B3, B5, фолиевая кислота, холин
  • Магний, марганец, фосфор, цинк
  • Аминокислоты, дитерпеноиды, полифенолы
  • Витамин Е и С
  • С высоким содержанием полиненасыщенных жиров и линолевой кислоты

Некоторые полезные свойства семян подсолнечника

Польза семян подсолнечника сравнима с пользой многих орехов и семян, таких как семена чиа. На самом деле семена подсолнечника могут соперничать с миндалем по содержанию витамина Е. Они также довольно богаты белком, если говорить о семенах. Они исторически использовались в традиционных европейских культурах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, включая кашель и простуду. Семена подсолнечника обладают рядом полезных терапевтических действий. Вот что показывают данные:

  • Антиоксидант
  • Противораковый
  • Противовоспалительное
  • Антибактериальный
  • Гормональная поддержка
  • Управление весом
  • Дермопротектор

Семена подсолнуха и функция цикла яичников

Это может быть долгим луком, но это неплохая идея, если это означает, что вы должны включить больше семян подсолнечника в свой ежедневный рацион. Семена подсолнечника являются частью относительно популярной причуды цикла семян. Здесь семена льна, семена тыквы, семена кунжута и семена подсолнечника используются взаимозаменяемо в разное время цикла яичников женщины. Цель состоит в том, чтобы улучшить запасы питательных веществ, которые влияют на гормоны, когда они достигают пика и падают в течение фолликулярной и лютеиновой фаз. Я более подробно расскажу об этом протоколе вместе с полезным рецептом здесь.

Экстракт семян подсолнечника поддерживает здоровый вес

Исследование 2019 года продемонстрировало метаболические эффекты семян подсолнечника в группе участников с избыточным весом. Авторы отметили улучшение массы тела и уровня холестерина и пришли к выводу, что семена подсолнечника являются полезным дополнением при состояниях, связанных с ожирением.

Замачивание семян подсолнечника повышает антиоксидантный потенциал

Антиоксидантные свойства семян подсолнечника со временем ухудшаются. Процесс, известный как осмопраймирование, который включает замачивание семян в растворе с низким водным потенциалом, по-видимому, оживляет состарившиеся семена. Этот процесс постепенно восстанавливает системы антиоксидантной защиты семян подсолнечника. Это было продемонстрировано не только увеличением таких веществ, как супероксиддисмутаза и глутатионредуктаза, но и снижением перекисного окисления липидов клеточной стенки.

Как есть семечки подсолнуха

  • Наслаждайтесь ими в сыром виде или жареными с приправами в качестве закуски.
  • Приготовьте пралине, облив их карамелью и поставив на противень.
  • Добавьте их в салат
  • Добавьте их в домашнюю мюсли или добавьте в кашу.
  • Семена подсолнечника также используются в России для приготовления халвы.
  • Кроме того, вы можете съесть их проросшими в салате, чтобы получить дополнительную дозу пищевого цинка.
  • Употребляйте их в измельченной муке, такой как LSA
  • .

Благодаря своему мягкому вкусу они действительно подходят для всех видов блюд, как сладких, так и соленых.

Альтернатива ореховому маслу? Попробуйте масло из семян подсолнечника

Масло из семян подсолнечника — прекрасная альтернатива традиционному ореховому маслу, если у вас аллергия на орехи или вы просто хотите попробовать что-то новое. Масло из семян подсолнечника с высоким содержанием белка и полезных жиров и часто дешевле, чем некоторые ореховые масла, имеет мягкий вкус и прекрасно сочетается с нарезанной клубникой на закваске. Ням! Взгляните на некоторые вкусные идеи орехового масла здесь.

Как хранить семечки подсолнуха

Семена подсолнечника чувствительны к окислению и «улетучиваются» точно так же, как и другие семена и орехи. Идеально хранить семена подсолнечника в герметичном контейнере в холодильнике. Однако хранить семечки подсолнуха на полке вдали от прямых солнечных лучей тоже можно. Их должно хватить на несколько месяцев.

Рецепт

Лингвини с сыром с плесенью и семенами подсолнуха

Необычное блюдо во многих отношениях. Это элегантное блюдо из пасты состоит всего из нескольких ингредиентов. Не всем нравится сыр с плесенью, и это совершенно справедливо! Однако соус хорошо сбалансирован, а семена подсолнечника придают дополнительную текстуру и глубину. Надеюсь, ты попробуешь.

Ингредиенты

1 упаковка лингвини или спагеттини

1 лук-шалот или небольшая луковица, очищенная и нарезанная

90 г сыра с плесенью

1 ст. Подсолнечное масло

1 ¾ стакана сметаны

½ ч. л. Перец

40 г жареных ядер подсолнечника

Нарезанная петрушка для подачи

Способ приготовления

  1. Пасту отварить в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния al dente.
  2. Тем временем разогрейте сковороду на среднем огне, обжарьте лук-шалот или лук на сливочном масле.
  3. Добавьте сметану и слегка прогрейте, пока соус не загустеет.
  4. Сыр с голубой плесенью раскрошить вилкой, добавить в сметанную смесь и перемешать до растворения.
  5. Приправьте перцем.
  6. Добавьте 20 г семян подсолнечника в соус с плесенью и перемешайте.
  7. Добавьте пасту в соус и равномерно покройте.
  8. Подавать с рубленой петрушкой и оставшимися ядрами подсолнуха.

Купить сейчас

Ссылки на статьи

(14) (PDF) Питательный и терапевтический потенциал семян подсолнечника: обзор. Доступно с: https://www.researchgate.net/publication/263340213_Nutritional_and_therapy_potential_of_sunflower_seeds_A_review#fullTextFileContent [по состоянию на 12 августа 2021 г.].

Bailly, C., Benamar, A., Corbineau, F. и Côme, D. (1998), Улавливание свободных радикалов под воздействием ускоренного старения и последующего праймирования семян подсолнечника. Physiologia Plantarum, 104: 646-652. (2019)). Экстракт семян Helianthus annuus влияет на вес и состав тела здоровых взрослых с ожирением в течение 12 недель потребления: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое экспериментальное исследование. Питательные вещества, 11(5), 1080. https://doi.org/10.3390/nu11051080

Нанда Р. ., Сингх Х. ., Гарг К. . и Рани С. . (2014). ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА: ОБЗОР. Международный журнал исследований и разработок в области фармации и наук о жизни, 3(3), 967-972.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *