Полезные свойства говяжьей печени: Говяжья печень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Говяжья печень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Г

Описание

Говяжья печень является одним из лучших субпродуктов и по пищевой ценности, и по вкусовым характеристикам. Вес печени – 4-5 кг, цвет – темный, красно-коричневый. Говяжья печень в отличие от свиной обладает слабым горьковатый вкусом. Свежий продукт должен быть чистыми и без признаков порчи.

Применение

Из говяжьей печени готовят огромное количество блюд. Она считается одним из популярных ингредиентов в кухнях различных стран, в том числе и в русской. В отварном виде говяжью печень используют для приготовления салатов и закусок, супа-пюре и котлет, паштетов и запеканок, рулетов и выпечки. Ее жарят во фритюре и запекают в гриле, делают из нее шашлыки и бефстроганов. Гарниром к отварной или жареной печени могут быть крупяные каши, тушеные овощи, макаронные изделия, грибы, картофель. Существует также множество рецептов приготовления тушеной говяжьей печени – при тушении она получается особенно нежной и вкусной, принимая на себя ароматы дополнительных ингредиентов, в качестве которых могут быть зелень, чернослив, яблоки, инжир и даже цитрусовые.

Фото продукта говяжья печеньИсточник: Hi-chef. ru

Состав и свойства

Диетологи настоятельно рекомендуют включать говяжью печень в меню тем, кто ведет активный образ жизни, в том числе и спортсменам, поскольку она содержит белок с оптимальным набором аминокислот, необходимых для организма. Кроме того, особую ценность этот продукт имеет благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Говяжья печень – кладезь витаминов, особенно много в ней витаминов А, С, D, Е, К, группы В. Сто грамм отварной говяжьей печени компенсируют суточную потребность в витаминах. Богата она и разнообразными микроэлементами (калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк), особенно – железом, почему врачи и «прописывают» ее больным анемией.

Интересный факт

Для тех, кто следит за своим весом, диетологи даже разработали «печеночную» диету, позволяющую за 2 недели сбросить 6-8 кг. Однако больше двух недель проводить печеночную диету не рекомендуется.

Сколько варить говяжью печень

Перед варкой печень необходимо вымачивать в молоке или холодной воде не менее 30 минут. Это делается для того, чтобы убрать горечь. После вымачивания необходимо удалить пленку. Целиком говяжью печень нужно варить около 40 минут. Если разрезать печень на мелкие кусочки или полоски, то сварится она быстро – за 5-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность говяжьей печени

Калорийность говяжьей печени – 127 ккал.

Пищевая ценность говяжьей печени: белки — 17,9 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 5,3 г

Говяжья печень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

125

Белки, г: 

20.0

Жиры, г: 

3.1

Углеводы, г: 

4. 0

Говяжья печень является самым востребованным из мясных субпродуктов. Вес говяжьей печени может превышать килограмм, печень представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови. Перед продажей говяжью печень освобождают от желчи и желчных протоков, оставляя лишь тонкую плёнку.

Печень – составная часть ливера (или потрохов), продукт употребляли в пищу с незапамятных времён. Авиценна настоятельно рекомендовал использовать говяжью печень как средство, благотворно влияющее на остроту зрения.

Печень поступает в продажу обработанной – без желчных протоков и желчного пузыря и освобожденной от крупных кровеносных сосудов. Мороженая печень поступает в виде блоков.

Калорийность говяжьей печени

Калорийность говяжьей печени составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства говяжьей печени

Продукт содержит много высококачественного животного белка, необходимого организму человека для строительства и роста клеток. В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности железо, нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Нужно помнить, что это относится к блюдам, приготовленным из свежей (незамороженной) печени. Витамин А сохраняет зрительные функции на длительный срок, предотвращает возникновение «куриной слепоты», витамин В12 принимает участие в создании и укреплении миелиновых оболочек красных кровяных телец и нервных клеток (calorizator). В говяжьей печени меньше холестерина, чем в куриной или свиной, это следует знать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

Вред говяжьей печени

Говяжья печень практически не имеет противопоказаний, продукт является слабым аллергеном, поэтому печень вводят в прикорм малышей с года. Чрезмерное употребление печени может спровоцировать обострение панкреатита и заболеваний желчного пузыря.

Выбор и хранение говяжьей печени

Приобретая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид продукта, поверхность печени должна быть гладкая, красно-коричневого цвета с глянцевым блеском. При нажатии на свежую печень, она должна быстро восстановить первоначальную форму, быть упругой. Наличие большого количества жира и крупных кровеносных сосудов должно стать поводом поискать другой продукт. Запах свежей говяжьей печени чуть сладковатый, специфический. Свежую говяжью печень хранят в холодильнике не дольше суток, не закрывая плотно.

Свежую печень можно заморозить и хранить в морозильной камере от трёх до шести месяцев. Покупая замороженную печень, нужно выбирать куски яркого цвета, без видимых тёмных и светло-коричневых пятен, без обледенения и повреждений упаковки.

Говяжья печень в кулинарии

Говяжья печень сохранит максимальное количество полезных свойств при минимальной термической обработке. Если кусочки печени внутри остались розовыми, но без крови, значит, продукт готов. Печень говяжью тушат, отваривают, жарят, из неё готовят паштеты, муссы, оладьи, котлеты и блинные пироги.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением её подержать некоторое время в молоке. Лишних две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают её жёсткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.

Некоторые хитрости приготовления говяжьей печени, необычные рецепты и полезные советы можно найти в нашей статье Как приготовить печень говяжью.

Больше о говяжьей печени, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Говяжья печень. Фабрика плюсов» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Говяжья печень: питание, польза и риски

Говяжья печень — это питательный продукт с высоким содержанием белка, витаминов, питательных веществ и минералов. Питательные свойства говяжьей печени могут принести пользу иммунной системе, восстановлению тканей и выработке энергии.

Говяжья печень — дешевое и легкодоступное мясо, известное своей полезностью и питательностью.

Тем не менее, это также может представлять определенный риск для здоровья. Людям также может не нравиться его уникальный вкус, но они могут приготовить определенные блюда, чтобы замаскировать его вкус.

В этой статье будет обсуждаться пищевая ценность говяжьей печени, ее польза для здоровья и риски, а также некоторые рецепты, которые следует учитывать людям.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, на 100 граммов (г) говяжьей печени приходится:

  • 133 калории
  • 20,35 г белка
  • 4,78 миллиграмма (мг) железа
  • 16 международных единиц витамина А

  • 1,1 мг витамина С общей аскорбиновой кислоты
  • 274 мг холестерина

Небольшое количество говяжьей печени может обеспечить больше дневной нормы многих необходимых питательных веществ и, как правило, содержит больше витаминов, чем многие фрукты и овощи.

Он также богат высококачественным белком и содержит мало калорий.

Печень говяжья представляет собой мясные субпродукты коров. Некоторые люди могут также называть его субпродуктами или разнообразным мясом.

Эти термины обычно относятся к внутренним органам и внутренностям животных, которые мясник может выбросить после их подготовки. Субпродукты также могут включать сердце, почки и язык.

Некоторые культуры не могут есть субпродукты, в то время как другие потребляют их регулярно и считают деликатесом.

Как и человеческая печень, говяжья печень является важным органом коровы и выполняет множество важных функций. Некоторые из этих жизненно важных функций включают обмен веществ, детоксикацию и хранение витаминов и минералов, поэтому печень так богата питательными веществами.

Среди субпродуктов печень животных обычно имеет самое высокое содержание белка и лучший профиль аминокислот. Они также являются отличными источниками витаминов А и В.

На самом деле, из-за питательной ценности говяжьей печени некоторые люди считают ее суперпродуктом.

Говяжья печень богата питательными веществами и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Помимо хорошего витаминного профиля, печень животных, такая как говяжья, также богата минералами, в том числе цинком, железом, фосфором, селеном и медью.

Эти минералы полезны для организма следующим образом:

  • Цинк поддерживает иммунную систему.
  • Железо необходимо для правильного производства гемоглобина.
  • Фосфор способствует здоровью костей и зубов.
  • Селен играет важную роль в обмене веществ.
  • Медь необходима для производства энергии.

Мясные продукты также являются хорошими источниками полноценного белка, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Печень имеет самое высокое содержание белка среди всех субпродуктов.

Таким образом, сбалансированная диета, содержащая говяжью печень, может принести много пользы для здоровья и помочь поддержать иммунную систему, нервную систему, рост, развитие и репродуктивное здоровье.

Рекомендуемое количество печени составляет 100–250 г в неделю в зависимости от возраста и пола человека.

Риски, связанные с употреблением в пищу говяжьей печени, включают потребление слишком большого количества витамина А, потребление меди и абсорбцию антибиотиков, присутствующих в печени.

Витамин А

Говяжья печень является хорошим источником витамина А. Хотя витамин А необходим для хорошего здоровья, человек может потреблять его слишком много и рисковать отравлением витамином А или гипервитаминозом А.

Отравление витамином А может привести к:

  • повреждению печени
  • давлению на мозг
  • проблемам со зрением
  • изменениям кожи
  • боли в костях

Медь также богата медью в печени

2. Опять же, хотя это важно для здоровья, потребление слишком большого количества меди может привести к токсичности меди.

Слишком большое количество меди может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как:

  • потеря эритроцитов
  • почечная недостаточность
  • сердечная недостаточность
  • заболевание печени
  • повреждение головного мозга
  • смерть

антибиотики

В одной статье 2017 года отмечается, что говяжья печень иногда может содержать определяемые уровни антибиотиков, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это может быть связано с тем, что животные получали антибиотики незадолго до их убоя.

Остатки антибиотиков, присутствующие в пищевых продуктах, могут приводить к устойчивости к антибиотикам и вызывать:

  • аллергические реакции
  • анафилаксия
  • токсичность
  • нарушение развития эмбриона
  • некоторые виды рака

Многие люди могут избегать употребления говяжьей печени из-за проблем со здоровьем, включая холестерин, токсичность и избыток железа.

Однако потенциальная польза для здоровья от употребления говяжьей печени обычно перевешивает эти опасения.

Холестерин

Поскольку печень естественным образом вырабатывает холестерин, говяжья печень содержит примерно 274 мг холестерина на 100 г, что делает ее продуктом с высоким содержанием холестерина. Из-за этого многие люди могут отказаться от его употребления.

Однако мало доказательств того, что пищевой холестерин может вызывать сердечные заболевания. Для многих людей может быть важнее сократить потребление насыщенных жиров, а не только холестерина.

Когда человек ест его в умеренных количествах, он все равно может наслаждаться говяжьей печенью.

Токсичность

Некоторые люди могут отказаться от употребления в пищу печени из-за роли, которую она играет в живом организме: детоксикация.

Несмотря на то, что печень действительно выполняет важную функцию фильтрации токсинов, она не хранит их. Вместо этого печень хранит много важных питательных веществ, которые действительно могут помочь организму выводить токсины.

Тем не менее, люди должны стараться есть говяжью печень в умеренных количествах, так как ее чрезмерное потребление может привести к отравлению витамином А и медью.

Некоторые люди могут пожелать избегать или свести к минимуму потребление говяжьей печени, поскольку она может взаимодействовать с другими факторами здоровья или проблемами, которые у них есть.

Беременные

Печень содержит большое количество витамина А. Хотя этот витамин важен для развития плода, высокие дозы витамина А могут иметь побочные эффекты. В первую очередь это касается беременных в развитых странах, которые обычно потребляют больше витамина А.

Избыток витамина А может иметь тератогенные эффекты, такие как пороки развития нервной и сердечно-сосудистой систем плода, а также самопроизвольный аборт.

Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничивать или избегать продуктов с высоким содержанием витамина А, таких как говяжья печень.

Люди с подагрой

Arthritis Foundation рекомендует людям с подагрой ограничивать или избегать употребления субпродуктов, включая печень.

Это связано с высоким содержанием пуринов в печени, которые расщепляются до мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты может вызвать приступ подагры.

Говяжью печень можно приготовить разными способами. Например, люди могут использовать его, как и другие куски говядины, но добавлять ароматизаторы, которые могут помочь замаскировать уникальный вкус печени.

Печень и лук

  • Замаринуйте нарезанную печень в красном винном уксусе и 2 чайных ложках меда примерно на 1 час.
  • Нарежьте одну или две луковицы и обжарьте до коричневого цвета.
  • Выньте лук и смешайте с печенью, добавив немного уксуса и медовой смеси.
  • Быстро обжарьте, часто переворачивая, и следите, чтобы говяжья печень не была сырой.
  • Подавайте печень с луком с соусом из красного винного уксуса.

Маринованная печень

  • Замаринуйте кусочки печени в холодильнике на ночь в лимонном соке или воде с уксусом, чесноком и лавровым листом.
  • После маринования обсушить и обжарить на оливковом масле, сале или сливочном масле до полной готовности.
  • Ешьте как есть или добавляйте в блюдо.

Измельченная печень

  • Обжарьте нарезанный лук на сливочном или кокосовом масле, затем перемешайте печень, нарезанную кусочками.
  • Готовьте несколько минут, пока говяжья печень не перестанет быть сырой.
  • Измельчите лук и печень в кухонном комбайне до измельчения.
  • Используйте вместо говяжьего фарша, например, в котлетах для гамбургеров или в соусе для спагетти.

Если человек не хочет употреблять говяжью печень напрямую, но хотел бы включить ее в свой рацион, он может рассмотреть возможность приема добавок из говяжьей печени.

Они обычно доступны в форме капсул, и они могут предоставить людям удобный способ включить говяжью печень в свой рацион.

Говяжья печень — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. В результате он может обеспечить ряд потенциальных преимуществ для здоровья, таких как поддержка иммунной и нервной систем.

Однако из-за того, что он так богат некоторыми витаминами, люди могут испытывать токсичность, если едят его слишком много. Он также может не подходить для беременных или страдающих подагрой.

Поэтому, если люди все же решат есть говяжью печень, желательно, чтобы они ели ее умеренно.

Полезна ли печень? Преимущества, рецепты, добавки