Говяжья печень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Г
Описание
Говяжья печень является одним из лучших субпродуктов и по пищевой ценности, и по вкусовым характеристикам. Вес печени – 4-5 кг, цвет – темный, красно-коричневый. Говяжья печень в отличие от свиной обладает слабым горьковатый вкусом. Свежий продукт должен быть чистыми и без признаков порчи.
Применение
Из говяжьей печени готовят огромное количество блюд. Она считается одним из популярных ингредиентов в кухнях различных стран, в том числе и в русской. В отварном виде говяжью печень используют для приготовления салатов и закусок, супа-пюре и котлет, паштетов и запеканок, рулетов и выпечки. Ее жарят во фритюре и запекают в гриле, делают из нее шашлыки и бефстроганов. Гарниром к отварной или жареной печени могут быть крупяные каши, тушеные овощи, макаронные изделия, грибы, картофель. Существует также множество рецептов приготовления тушеной говяжьей печени – при тушении она получается особенно нежной и вкусной, принимая на себя ароматы дополнительных ингредиентов, в качестве которых могут быть зелень, чернослив, яблоки, инжир и даже цитрусовые.
Фото продукта говяжья печеньИсточник: Hi-chef. ru
Состав и свойства
Диетологи настоятельно рекомендуют включать говяжью печень в меню тем, кто ведет активный образ жизни, в том числе и спортсменам, поскольку она содержит белок с оптимальным набором аминокислот, необходимых для организма. Кроме того, особую ценность этот продукт имеет благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Говяжья печень – кладезь витаминов, особенно много в ней витаминов А, С, D, Е, К, группы В. Сто грамм отварной говяжьей печени компенсируют суточную потребность в витаминах. Богата она и разнообразными микроэлементами (калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк), особенно – железом, почему врачи и «прописывают» ее больным анемией.
Интересный факт
Для тех, кто следит за своим весом, диетологи даже разработали «печеночную» диету, позволяющую за 2 недели сбросить 6-8 кг. Однако больше двух недель проводить печеночную диету не рекомендуется.
Сколько варить говяжью печень
Перед варкой печень необходимо вымачивать в молоке или холодной воде не менее 30 минут. Это делается для того, чтобы убрать горечь. После вымачивания необходимо удалить пленку. Целиком говяжью печень нужно варить около 40 минут. Если разрезать печень на мелкие кусочки или полоски, то сварится она быстро – за 5-10 минут.
Калорийность и пищевая ценность говяжьей печени
Калорийность говяжьей печени – 127 ккал.
Пищевая ценность говяжьей печени: белки — 17,9 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 5,3 г
Говяжья печень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
125
Белки, г:
20.0
Жиры, г:
3.1
Углеводы, г:
4. 0
Говяжья печень является самым востребованным из мясных субпродуктов. Вес говяжьей печени может превышать килограмм, печень представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови. Перед продажей говяжью печень освобождают от желчи и желчных протоков, оставляя лишь тонкую плёнку.
Печень – составная часть ливера (или потрохов), продукт употребляли в пищу с незапамятных времён. Авиценна настоятельно рекомендовал использовать говяжью печень как средство, благотворно влияющее на остроту зрения.
Печень поступает в продажу обработанной – без желчных протоков и желчного пузыря и освобожденной от крупных кровеносных сосудов. Мороженая печень поступает в виде блоков.
Калорийность говяжьей печени
Калорийность говяжьей печени составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства говяжьей печени
Продукт содержит много высококачественного животного белка, необходимого организму человека для строительства и роста клеток. В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности железо, нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Нужно помнить, что это относится к блюдам, приготовленным из свежей (незамороженной) печени. Витамин А сохраняет зрительные функции на длительный срок, предотвращает возникновение «куриной слепоты», витамин В12 принимает участие в создании и укреплении миелиновых оболочек красных кровяных телец и нервных клеток (calorizator). В говяжьей печени меньше холестерина, чем в куриной или свиной, это следует знать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.
Вред говяжьей печени
Говяжья печень практически не имеет противопоказаний, продукт является слабым аллергеном, поэтому печень вводят в прикорм малышей с года. Чрезмерное употребление печени может спровоцировать обострение панкреатита и заболеваний желчного пузыря.
Выбор и хранение говяжьей печени
Приобретая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид продукта, поверхность печени должна быть гладкая, красно-коричневого цвета с глянцевым блеском. При нажатии на свежую печень, она должна быстро восстановить первоначальную форму, быть упругой. Наличие большого количества жира и крупных кровеносных сосудов должно стать поводом поискать другой продукт. Запах свежей говяжьей печени чуть сладковатый, специфический. Свежую говяжью печень хранят в холодильнике не дольше суток, не закрывая плотно.
Свежую печень можно заморозить и хранить в морозильной камере от трёх до шести месяцев. Покупая замороженную печень, нужно выбирать куски яркого цвета, без видимых тёмных и светло-коричневых пятен, без обледенения и повреждений упаковки.
Говяжья печень в кулинарии
Говяжья печень сохранит максимальное количество полезных свойств при минимальной термической обработке. Если кусочки печени внутри остались розовыми, но без крови, значит, продукт готов. Печень говяжью тушат, отваривают, жарят, из неё готовят паштеты, муссы, оладьи, котлеты и блинные пироги.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением её подержать некоторое время в молоке. Лишних две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают её жёсткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.
Некоторые хитрости приготовления говяжьей печени, необычные рецепты и полезные советы можно найти в нашей статье Как приготовить печень говяжью.
Больше о говяжьей печени, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Говяжья печень. Фабрика плюсов» телепрограммы «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Говяжья печень: питание, польза и риски
Говяжья печень — это питательный продукт с высоким содержанием белка, витаминов, питательных веществ и минералов. Питательные свойства говяжьей печени могут принести пользу иммунной системе, восстановлению тканей и выработке энергии.
Говяжья печень — дешевое и легкодоступное мясо, известное своей полезностью и питательностью.
Тем не менее, это также может представлять определенный риск для здоровья. Людям также может не нравиться его уникальный вкус, но они могут приготовить определенные блюда, чтобы замаскировать его вкус.
В этой статье будет обсуждаться пищевая ценность говяжьей печени, ее польза для здоровья и риски, а также некоторые рецепты, которые следует учитывать людям.
Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, на 100 граммов (г) говяжьей печени приходится:
- 133 калории
- 20,35 г белка
- 4,78 миллиграмма (мг) железа
- 1,1 мг витамина С общей аскорбиновой кислоты
- 274 мг холестерина
16 международных единиц витамина А
Небольшое количество говяжьей печени может обеспечить больше дневной нормы многих необходимых питательных веществ и, как правило, содержит больше витаминов, чем многие фрукты и овощи.
Он также богат высококачественным белком и содержит мало калорий.
Печень говяжья представляет собой мясные субпродукты коров. Некоторые люди могут также называть его субпродуктами или разнообразным мясом.
Эти термины обычно относятся к внутренним органам и внутренностям животных, которые мясник может выбросить после их подготовки. Субпродукты также могут включать сердце, почки и язык.
Некоторые культуры не могут есть субпродукты, в то время как другие потребляют их регулярно и считают деликатесом.
Как и человеческая печень, говяжья печень является важным органом коровы и выполняет множество важных функций. Некоторые из этих жизненно важных функций включают обмен веществ, детоксикацию и хранение витаминов и минералов, поэтому печень так богата питательными веществами.
Среди субпродуктов печень животных обычно имеет самое высокое содержание белка и лучший профиль аминокислот. Они также являются отличными источниками витаминов А и В.
На самом деле, из-за питательной ценности говяжьей печени некоторые люди считают ее суперпродуктом.
Говяжья печень богата питательными веществами и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Помимо хорошего витаминного профиля, печень животных, такая как говяжья, также богата минералами, в том числе цинком, железом, фосфором, селеном и медью.
Эти минералы полезны для организма следующим образом:
- Цинк поддерживает иммунную систему.
- Железо необходимо для правильного производства гемоглобина.
- Фосфор способствует здоровью костей и зубов.
- Селен играет важную роль в обмене веществ.
- Медь необходима для производства энергии.
Мясные продукты также являются хорошими источниками полноценного белка, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Печень имеет самое высокое содержание белка среди всех субпродуктов.
Таким образом, сбалансированная диета, содержащая говяжью печень, может принести много пользы для здоровья и помочь поддержать иммунную систему, нервную систему, рост, развитие и репродуктивное здоровье.
Рекомендуемое количество печени составляет 100–250 г в неделю в зависимости от возраста и пола человека.
Риски, связанные с употреблением в пищу говяжьей печени, включают потребление слишком большого количества витамина А, потребление меди и абсорбцию антибиотиков, присутствующих в печени.
Витамин А
Говяжья печень является хорошим источником витамина А. Хотя витамин А необходим для хорошего здоровья, человек может потреблять его слишком много и рисковать отравлением витамином А или гипервитаминозом А.
Отравление витамином А может привести к:
- повреждению печени
- давлению на мозг
- проблемам со зрением
- изменениям кожи
- боли в костях
Медь также богата медью в печени
2. Опять же, хотя это важно для здоровья, потребление слишком большого количества меди может привести к токсичности меди.
Слишком большое количество меди может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как:
- потеря эритроцитов
- почечная недостаточность
- сердечная недостаточность
- заболевание печени
- повреждение головного мозга
- смерть
антибиотики
В одной статье 2017 года отмечается, что говяжья печень иногда может содержать определяемые уровни антибиотиков, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это может быть связано с тем, что животные получали антибиотики незадолго до их убоя.
Остатки антибиотиков, присутствующие в пищевых продуктах, могут приводить к устойчивости к антибиотикам и вызывать:
- аллергические реакции
- анафилаксия
- токсичность
- нарушение развития эмбриона
- некоторые виды рака
Многие люди могут избегать употребления говяжьей печени из-за проблем со здоровьем, включая холестерин, токсичность и избыток железа.
Однако потенциальная польза для здоровья от употребления говяжьей печени обычно перевешивает эти опасения.
Холестерин
Поскольку печень естественным образом вырабатывает холестерин, говяжья печень содержит примерно 274 мг холестерина на 100 г, что делает ее продуктом с высоким содержанием холестерина. Из-за этого многие люди могут отказаться от его употребления.
Однако мало доказательств того, что пищевой холестерин может вызывать сердечные заболевания. Для многих людей может быть важнее сократить потребление насыщенных жиров, а не только холестерина.
Когда человек ест его в умеренных количествах, он все равно может наслаждаться говяжьей печенью.
Токсичность
Некоторые люди могут отказаться от употребления в пищу печени из-за роли, которую она играет в живом организме: детоксикация.
Несмотря на то, что печень действительно выполняет важную функцию фильтрации токсинов, она не хранит их. Вместо этого печень хранит много важных питательных веществ, которые действительно могут помочь организму выводить токсины.
Тем не менее, люди должны стараться есть говяжью печень в умеренных количествах, так как ее чрезмерное потребление может привести к отравлению витамином А и медью.
Некоторые люди могут пожелать избегать или свести к минимуму потребление говяжьей печени, поскольку она может взаимодействовать с другими факторами здоровья или проблемами, которые у них есть.
Беременные
Печень содержит большое количество витамина А. Хотя этот витамин важен для развития плода, высокие дозы витамина А могут иметь побочные эффекты. В первую очередь это касается беременных в развитых странах, которые обычно потребляют больше витамина А.
Избыток витамина А может иметь тератогенные эффекты, такие как пороки развития нервной и сердечно-сосудистой систем плода, а также самопроизвольный аборт.
Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничивать или избегать продуктов с высоким содержанием витамина А, таких как говяжья печень.
Люди с подагрой
Arthritis Foundation рекомендует людям с подагрой ограничивать или избегать употребления субпродуктов, включая печень.
Это связано с высоким содержанием пуринов в печени, которые расщепляются до мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты может вызвать приступ подагры.
Говяжью печень можно приготовить разными способами. Например, люди могут использовать его, как и другие куски говядины, но добавлять ароматизаторы, которые могут помочь замаскировать уникальный вкус печени.
Печень и лук
- Замаринуйте нарезанную печень в красном винном уксусе и 2 чайных ложках меда примерно на 1 час.
- Нарежьте одну или две луковицы и обжарьте до коричневого цвета.
- Выньте лук и смешайте с печенью, добавив немного уксуса и медовой смеси.
- Быстро обжарьте, часто переворачивая, и следите, чтобы говяжья печень не была сырой.
- Подавайте печень с луком с соусом из красного винного уксуса.
Маринованная печень
- Замаринуйте кусочки печени в холодильнике на ночь в лимонном соке или воде с уксусом, чесноком и лавровым листом.
- После маринования обсушить и обжарить на оливковом масле, сале или сливочном масле до полной готовности.
- Ешьте как есть или добавляйте в блюдо.
Измельченная печень
- Обжарьте нарезанный лук на сливочном или кокосовом масле, затем перемешайте печень, нарезанную кусочками.
- Готовьте несколько минут, пока говяжья печень не перестанет быть сырой.
- Измельчите лук и печень в кухонном комбайне до измельчения.
- Используйте вместо говяжьего фарша, например, в котлетах для гамбургеров или в соусе для спагетти.
Если человек не хочет употреблять говяжью печень напрямую, но хотел бы включить ее в свой рацион, он может рассмотреть возможность приема добавок из говяжьей печени.
Они обычно доступны в форме капсул, и они могут предоставить людям удобный способ включить говяжью печень в свой рацион.
Говяжья печень — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. В результате он может обеспечить ряд потенциальных преимуществ для здоровья, таких как поддержка иммунной и нервной систем.
Однако из-за того, что он так богат некоторыми витаминами, люди могут испытывать токсичность, если едят его слишком много. Он также может не подходить для беременных или страдающих подагрой.
Поэтому, если люди все же решат есть говяжью печень, желательно, чтобы они ели ее умеренно.
Полезна ли печень? Преимущества, рецепты, добавки
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN
13 октября 2022 г.
Люди часто задают вопрос: «Полезна ли печень?» Субпродукты, в том числе печень, считаются одним из самых мощных суперпродуктов природы.
Это потому, что куриная, утиная и говяжья печень очень богаты многими необходимыми питательными веществами, в некоторых случаях даже больше, чем такие растения, как листовая зелень и ягоды. На самом деле, унция за унцией, печень, вероятно, более питательна, чем любая другая пища.
Мясные субпродукты, также называемые субпродуктами, включались в традиционные рационы на протяжении тысячелетий, например, в виде печени и лука. Печень, богатая витамином А, железом, витаминами группы В, белком и многим другим, может помочь предотвратить анемию, поддержать фертильность, помочь в детоксикации и предотвратить дефицит определенных питательных веществ.
Что такое печень? (Плюс типы, чтобы поесть)
Печень — это орган, находящийся в брюшной полости как человека, так и многих животных, особенно всех позвоночных. Куриная и говяжья печень являются двумя наиболее широко доступными видами печени во многих странах.
На протяжении всей истории люди, живущие во всем мире, высоко ценили субпродукты, поскольку они способствуют фертильности, росту и развитию; поддержание высокого уровня энергии; поддержка психического здоровья; и более.
В традиционной китайской медицине печень долгое время считалась источником питательных веществ. Считается, что употребление мясных субпродуктов помогает пополнить истощенные запасы питательных веществ и поддержать функции собственных органов.
В течение многих столетий печень ели охотники-собиратели, живущие, например, в некоторых частях Африки, питавшиеся в основном животными, такими как лоси и олени. Этот суперпродукт был ценным источником белка и питательных веществ, когда еды не хватало, в том числе в более холодном климате, когда выращивать растительную пищу было трудно.
В средневековой Европе печень была популярным ингредиентом для пельменей, терринов, колбас и пудингов. В Азии он имеет долгую историю использования в бульонах и тушеных блюдах, а иногда используется для загущения рецептов.
В Японии он всегда считался важной пищей для беременных женщин. Сегодня его по-прежнему широко употребляют во Франции, Аргентине, Индии, Испании, России, некоторых частях Скандинавии и некоторых частях Ближнего Востока.
Типы:
- Куриная печень. Куриная печень имеет самый мягкий вкус из всех видов печени, поэтому она является хорошим выбором для «новичков». Этот тип встречается в большинстве паштетов и спредов, которые подают в ресторанах или готовят дома. В ней больше жира, фолиевой кислоты и железа, чем в говяжьей печени.
- Говяжья/телячья печень — Говяжья печень содержит немного больше калорий, витамин В12, витамин В6, витамин А, цинк и фосфор по сравнению с другими видами. Многие считают, что на вкус она не такая привлекательная, как куриная печень. Вы можете найти ее на некоторых фермерских рынках, но, если возможно, лучше купить телячью печень, так как это снижает вероятность того, что вы будете потреблять гормоны и антибиотики, которые дают коровам.
- Печень рыб (например, печень трески или рыбий жир) — отличный источник омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.
- Если вы можете их найти, вы также можете попробовать баранью, баранью, козью, утиную или гусиную печень. Они содержат полезные жиры, в том числе омега-3 и другие полиненасыщенные жиры. Лучше всего, чтобы найти эти типы, обратитесь к местному мяснику, или, если вы охотник, вы можете собрать и приготовить их самостоятельно.
- Однако я не рекомендую есть свиную печень из-за того, что продукты из свинины, как правило, получают от нездоровых/грязных свиней. Свиней обычно выращивают в фабричных условиях и обрабатывают гормонами или другими химическими веществами.
Связанный: Что такое рубец? 4 причины съесть эти субпродукты
Пищевая ценность
Если вы сравните общую плотность питательных веществ печени с другими здоровыми продуктами, такими как шпинат, морковь или яблоки, печень на самом деле превосходит их все из-за того, сколько витаминов и минералов она содержит на калорию.
Печень полезнее мяса? По сравнению с порцией говядины порция субпродуктов содержит больше определенных питательных веществ. Как очень питательная пища, печень является отличным источником витамина А, железа, витаминов группы В и многого другого.
На самом деле, печень является вашим самым большим источником витамина B12. Исследования показывают, что он также является одним из основных источников меди, цинка, фосфора и магния в рационе некоторых людей.
Печень из разных источников животного происхождения содержит различные уровни питательных микроэлементов. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна унция (приблизительно 28 граммов) приготовленной куриной печени содержит около:
- 46,8 калорий
- 0,2 г углеводов
- 6,8 г белка
- 1,8 г жира
- 4,7 мкг витамина B12 (79 процентов суточной нормы)
- 3732 международных единиц витамина А (75 процентов суточной нормы)
- 162 мкг фолиевой кислоты (40 процентов суточной нормы)
- 0,6 миллиграмма рибофлавина (33% суточной нормы)
- 23,1 мкг селена (33% суточной нормы)
- 1,9 мг пантотеновой кислоты (19 процентов дневной нормы)
- 3,3 миллиграмма железа (18 процентов суточной нормы)
- 3,1 миллиграмма никотиновой кислоты (15 процентов суточной нормы)
- 7,8 мг витамина С (13 процентов суточной нормы)
- 0,2 мг витамина B6 (11 процентов суточной нормы)
- 113 миллиграммов фосфора (11% суточной нормы)
- 1,1 миллиграмма цинка (7 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (7 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма тиамина (5 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма марганца (5 процентов дневной нормы)
Вам интересно узнать, толстеет ли печень, и если да, то стоит ли беспокоиться о содержании жира? В целом в нем не очень много жира по сравнению с другими продуктами животного происхождения, такими как говядина, масло, темное мясо птицы или жирные молочные продукты. Одна унция печени содержит всего около двух-трех граммов жира, включая смесь различных жирных кислот в зависимости от конкретного типа.
Это не означает, что жир из качественных продуктов животного происхождения вреден для вас. Получение некоторого количества насыщенных жиров из продуктов животного происхождения на самом деле может быть очень полезным. Например, полезные жиры помогают с неврологической функцией, выработкой гормонов и репродуктивным здоровьем.
Полезна ли печень? Преимущества
Каковы преимущества употребления в пищу печени? Вот некоторые из способов, которыми он снижает риск определенных состояний и поддерживает общее самочувствие:
1. Обогащен витамином B12
Преимущество № 1 этой субпродукты в том, что она очень богата витамином B12. Мы знаем, что витамин B12 способствует образованию эритроцитов и улучшает клеточную функцию. Он также нужен нам для работы нервной системы, поддержания обмена веществ и здоровья мозга.
Достаточное потребление может помочь предотвратить дефицит, который может вызвать такие симптомы, как усталость, мышечная слабость, туман в голове и изменения настроения.
2. Отличный источник активного витамина А
Печень является одним из наиболее концентрированных природных источников витамина А, жирорастворимого витамина, который действует как антиоксидант, помогая уменьшить воспаление за счет борьбы со свободными радикалами.
Он необходим для зрения и здоровья глаз, здоровья кожи, здоровья щитовидной железы, укрепления костей, регуляции генов, облегчения дифференцировки клеток и поддержки иммунной функции.
Активная форма витамина А (также называемая ретинолом) поступает только из продуктов животного происхождения и может использоваться непосредственно организмом, в отличие от витамина А растительного происхождения (называемого каротиноидами).
3. Очень высокое содержание железа, помогает в профилактике анемии
Если вы боретесь с любым типом анемии, которая часто связана с дефицитом железа, то печень — один из лучших продуктов для употребления.
Содержит мощную комбинацию фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В. Это питательные вещества, необходимые для преодоления таких состояний, как анемия, а также для предотвращения или лечения таких симптомов, как упадок сил, усталость, нерегулярный менструальный цикл или неврологические проблемы.
Женщины во время менструации, беременные женщины, кормящие матери и вегетарианцы/веганы должны быть особенно осторожны, чтобы получать достаточное количество железа из своего рациона.
4. С высоким содержанием витамина B6, биотина, холина и фолиевой кислоты
Печень богата витамином B6, холином, биотином и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества, особенно фолиевая кислота, помогают вашему телу с так называемым метилированием, а также с клеточными функциями.
Важной фолат-зависимой реакцией в организме является превращение метилирования дезоксиуридилата в тимидилат при образовании ДНК, что необходимо для правильного деления клеток. Когда этот процесс нарушен, это инициирует мегалобластную анемию, один из признаков дефицита фолиевой кислоты.
Печень также содержит меньшее количество питательных веществ, включая медь, цинк, хром и селен, которые имеют далеко идущие преимущества для вашего метаболизма, центральной нервной системы и эндокринной системы.
5. Отличная еда для фертильности и во время беременности
Печень является практически идеальной пищей для беременных, обеспечивая белок, железо, фолиевую кислоту, холин и другие ключевые питательные вещества для репродуктивного здоровья и развития плода.
Беременным женщинам или женщинам, которые кормят грудью, требуется даже больше витамина B12, чем обычно, чтобы способствовать росту и развитию их детей, включая мозг и органы. Фолат также особенно важен во время беременности, поскольку помогает предотвратить врожденные дефекты и аномалии головного и спинного мозга.
Беременные женщины подвергаются более высокому риску дефицита железа из-за увеличения потребности в нем, что делает продукты, богатые железом, необходимыми, поскольку железо играет роль в переносе кислорода к тканям, включая плаценту. Печень и другие мясные субпродукты травяного откорма также являются хорошим источником белка во время беременности. Беременные женщины должны стремиться съедать не менее трех порций или 75 граммов белка в день.
Печень также обеспечивает беременных женщин активированным витамином А, который помогает снизить окислительный стресс, а также холином, поддерживающим развитие мозга плода. Министерство сельского хозяйства США рекомендует получать не более 10 000 МЕ предварительно сформированного витамина А из пищевых добавок и пищевых продуктов, а это означает, что лучше всего употреблять печень в небольших количествах только несколько раз в неделю.
6. Помогает при детоксикации и поддержке функции печени
Ваша печень помогает фильтровать отходы и токсины из вашей крови, чтобы их можно было удалить из вашего тела, но для правильной работы ей требуются необходимые питательные вещества. Он также отвечает за метаболизм лекарств, гормонов и лекарств, а также помогает производить белки, необходимые для свертывания крови.
витаминов группы В, которые содержатся в печени, особенно фолиевая кислота, помогают с клеточными функциями, поэтому они помогают поддерживать пути детоксикации вашего организма. При этом, если у вас уже есть заболевание печени, такое как неалкогольная жировая болезнь печени, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять субпродукты в свой рацион, так как это может повлиять на уровень определенных питательных веществ в вашем организме.
7. Хороший источник белка
Употребление в пищу от одной до трех унций печени обеспечивает от семи до 21 грамма качественного белка. Макроэлементный белок помогает выполнять десятки функций в организме, включая поддержание мышечной массы, что особенно важно с возрастом.
Нам также необходимо достаточное количество белка для восстановления тканей, восстановления после физических упражнений, роста и развития в детстве, контроля аппетита, выработки гормонов, формирования кожи и волос и многих других процессов в организме.
8. Играет важную роль в терапии Герсона для борьбы с болезнями
Печень уже много лет широко используется врачами натуральной медицины. Фактически, немецкий ученый доктор Макс Герсон создал нечто, называемое протоколом Герсона, которое использовалось при некоторых видах рака, расстройствах пищеварения, туберкулезе и сердечных заболеваниях.
Герсон заставлял своих пациентов выпивать 13 стаканов овощного сока в день, есть сырые овощи и есть говяжью печень или печеночный сок. (Он также рекомендовал поставить кофейную клизму.)
Говяжья печень была частью его основного протокола, помогающего своим пациентам лечиться из-за того, сколько важных витаминов и минералов она содержит. По данным Института Герсона, терапия Герсона помогает восстановить здоровье, поддерживая метаболические функции, уменьшая дефицит кислорода в крови и поддерживая щитовидную железу за счет увеличения потребления антиоксидантов и исключения тяжелых животных жиров, избытка белка, натрия и других токсинов.
9. Содержит CoQ10
Было обнаружено, что говяжья печень и говяжье сердце являются богатыми источниками CoQ10. CoQ10, который часто принимают в виде добавок, находится в наибольшей концентрации в митохондриях клеток, которые также называют «электростанцией» клетки, потому что он помогает производить энергию.
CoQ10 связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы, улучшением артериального давления и здоровья сосудов, улучшением качества спермы и яйцеклеток, повышением выносливости и уменьшением воспаления.
Поскольку наши запасы CoQ10 уменьшаются с возрастом, употребление в пищу печени и других субпродуктов — отличный способ поддерживать уровень, помогая уменьшить последствия повреждения свободными радикалами и стресса.
Риски и побочные эффекты
Какие опасения вызывает поедание мясных субпродуктов? Будьте осторожны при употреблении в пищу сырых субпродуктов. Делайте это только в том случае, если вы уверены, что продукт свежий и получен от здорового животного, выращенного должным образом.
Многие органы здравоохранения предостерегают от употребления в пищу сырой печени из-за риска заражения бактериями, но неофициальные данные свидетельствуют о том, что риск ниже, если вы покупаете свежие качественные субпродукты. Замораживание и приготовление печени может помочь снизить риск заражения бактериями.
Печень обычно безопасна для детей, начиная примерно с 6 месяцев. Имейте в виду, что и детям, и взрослым нужны лишь небольшие порции субпродуктов, поэтому больше не всегда лучше.
Если вы испытываете какие-либо серьезные побочные эффекты, такие как аллергия или расстройство желудка, избегайте употребления этого продукта и обратитесь к своему лечащему врачу.
Кому следует этого избегать
Если у вас уже высокий уровень железа или меди, то рекомендуется ограничить потребление печени и других субпродуктов.
Если вы принимаете высокие дозы витамина А в виде добавок (большинству людей это не рекомендуется), будьте осторожны при употреблении субпродуктов, так как это потенциально может привести к чрезмерно высокому уровню витамина А. Очень высокое потребление витамина А потенциально может быть токсичным, и его следует избегать, особенно во время беременности или в детстве.
Рецепты и способы использования
Как его использовать?
Этот суперпродукт можно приготовить разными способами. Иногда его едят сырым, тушат, запекают, жарят, добавляют в супы, смешивают с другими кусками мяса или жарят в топленом масле/масло/масло.
Хорошо сочетается с такими ингредиентами, как лук, лимон, черный или красный перец, халапеньо, индийские специи, сырые сыры, сырое молоко/пахта, чеснок, оливки, инжир, черника и рубленая говядина. Из него обычно делают спреды, такие как печеночный паштет или фуа-гра, или используют для приготовления колбас.
Мой любимый способ употребления — паштет из куриной печени. Если вы никогда не пробовали его раньше, он действительно вкусный, и его очень легко приготовить дома. Вот как можно приготовить паштет:
- Возьмите сырую куриную печень и добавьте мед, лук и другие специи, например, чеснок. Смешайте все это вместе, пока не получите гладкую текстуру. Это прекрасно сочетается с чем-то вроде богатого питательными веществами огурца или хлеба на закваске.
- Вы также можете положить куриную печень в куриный суп с фасолью. Вы можете взять немного белой фасоли и курицы, добавить туда немного печени, и это добавит немного хорошего вкуса, а также предотвратит потерю печени.
- Говяжья печень, к сожалению, не такая вкусная, как куриная, но вы можете использовать ее по-разному. Вы можете бросить его в блендер и выпить в качестве напитка, или вы можете приготовить говяжью печень и съесть ее с большим количеством богатого питательными веществами лука и ароматизаторов. Вы готовите его так же, как стейк: хорошо обжарьте его и покройте чесноком и луком. Это на самом деле довольно вкусно, если вы употребляете его небольшими кусочками вместе со стейком.
Как часто нужно есть печень?
Большинство экспертов рекомендуют есть печень или другие субпродукты от одного до трех раз в неделю. Не обязательно есть в больших количествах. Даже небольшие порции, от одной до четырех унций, употребляемые несколько раз в неделю, содержат значительные питательные вещества.
Хорошей целью является потребление около 100–200 граммов в неделю.
Когда вы покупаете печень, будь то на фермерском рынке или в виде добавки, важно, чтобы вы получали ее от органических животных, выращенных на пастбищах .
Какую печень лучше есть?
Ключом к получению всех этих полезных свойств печени является правильное ее потребление: органическая печень, выращенная на траве или на пастбищах. Я рекомендую вам избегать употребления в пищу органов животных, которые не содержались на свободном выгуле и не получали соответствующего корма.
Где его найти?
Ищите субпродукты в продуктовых магазинах, на фермерских рынках, в местных мясных лавках или даже в Интернете.
Могут ли его есть домашние животные?
Субпродукты также являются отличным источником питательных веществ для ваших питомцев. Они богаты питательными веществами и обычно недороги в покупке. Это делает их простым способом обогатить пищу вашего питомца белком, полезными жирами, основными витаминами и минералами.
Собаки могут есть сырую печень (из надежного источника), слегка приготовленную печень или даже обезвоженную печень, предназначенную для домашних животных.
Журнал Dogs Naturally рекомендует «начинать с половины столовой ложки каждые несколько дней для собак среднего размера и следить за их стулом. Если они высыпаются, уменьшите частоту кормления и/или количество кормления каждый раз, когда… рассмотрите возможность кормления до 1 унции. печени в день для средних и крупных собак и до 0,5 унции. в день или маленьких собак».
Добавки и дозировка
Для тех из вас, кто не хочет рисковать в мире употребления в пищу сырой говяжьей печени или паштета из куриной печени, я рекомендую вместо этого принимать качественную добавку из высушенной печени.
Ищите добавки в виде сухих таблеток в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Это отличный вариант для тех, кто борется с анемией, низким уровнем энергии, усталостью надпочечников, проблемами щитовидной железы, аутоиммунными заболеваниями, плохой клеточной функцией и даже раком.
При поиске пищевых добавок убедитесь, что они получены от животных, выращенных на пастбищах. Я рекомендую попробовать есть настоящую печень, если вы достаточно предприимчивы для настоящей пищи (начиная с вкусного, питательного паштета из куриной печени), но если нет, то хорошей альтернативой будут добавки.
Заключение
- Полезна ли печень? Да! Его польза для здоровья заключается в том, что он является отличным источником железа, витаминов группы В, цинка, меди, фолиевой кислоты и белка.
- Как и другие мясные субпродукты, это один из самых богатых питательными веществами продуктов, который может способствовать здоровому уровню энергии, фертильности и когнитивному здоровью.
- Говядина и куриная печень — два лучших вида. Вы хотите убедиться, что животные питаются травой, находятся на свободном выгуле и выращены на пастбищах, что обеспечит наибольшее количество питательных веществ и наименьший риск.