Полезные свойства ананаса свежего: Статьи по онкологии — популярные и научные публикации для пациентов

Ананас свежий – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Салаты

Гриль-салат с лепёшкой

35 минут

масло растительное

 —

2 ст. л.

смесь мексиканских специй

 —

1 ст. л.

перец болгарский

 —

1 шт.

лук репчатый красный

 —

1 шт.

ананас свежий

 —

2 ломтика

филе куриное

 —

2 шт.

халапеньо маринованный

 —

2 ст. л.

масло оливковое

чеснок сухой

Вторые блюда

Ачар

Соусы и маринады

Соус качанг. Арахисовый соус

30 минут

арахис

 —

200 г

неочищенный арахис

 —

100 г

имбирь

 —

10 г

чеснок

 —

3 зубчика

креветочная паста

 —

2 ч. л.

перец чили

 —

3 шт.

молоко кокосовое

 —

200 г

соус соевый сладкий

 —

3 ст. л.

манго

 —

0.5 шт.

морковь

 —

0. 5 шт.

огурец

 —

0.5 шт.

ананас свежий

 —

0.25 шт.

стебель сельдерея

 —

0.5 шт.

лук красный

 —

0.5 шт.

Закуски

Ассорти из лепёшек на гриле

чеснок

 —

8 зубчиков

масло растительное

лук репчатый

 —

1 шт.

грецкие орехи (очищенные)

 —

3 ст. л.

шпинат

 —

50 г

сыр сулугуни

 —

70 г

лепёшка

 —

3 шт.

сыр чеддер

 —

100 г

помидор

 —

1 шт.

ананас свежий

 —

2 ломтика

смесь мексиканских специй

сыр моцарелла

 —

70 г

орегано

перец болгарский

 —

2 стенки

лук репчатый красный

 —

1 шт.

Закуски

Закуска с ананасами и креветками

20 минут

яйцо

 —

2 шт.

ананас свежий

 —

100 г

лук красный

 —

0. 33 шт.

креветки

 —

100 г

масло растительное

масло сливочное

черный перец

йогурт

тимьян

салат листовой

Салаты с птицей

Мексиканский острый салат

35 минут

перец болгарский

 —

1 шт.

лук репчатый красный

филе куриное

 —

1 шт.

масло растительное

орегано

халапеньо маринованный

 —

15 г

кукуруза консервированная

 —

4 ст. л.

лук зеленый

 —

4

ананас свежий

Безалкогольные напитки

Кокосовые сливки с ананасом

Фруктовые десерты

Ананас-гриль с меренгой

Польза и вред ананаса, как его можно приготовить

Экзотический фрукт давно стал для нас привычным. Его едят свежим, из него делают консервы и цукаты, добавляют в салаты и пиццу по-гавайски (вызывая возмущение итальянцев, которые в традиионную пицу ни курицу, ни тем более ананас не кладут). Ананас отлично сочетается с мясом и рыбой — и то и другое можно запекать с ананасами. Также ананас обжаривают в кляре и посыпают корицей — получается интересный десерт. 

Но все ли мы знаем о полезных (и не очень) свойствах ананаса? Например, действительно ли он помогает похудеть? И есть ли фермент бромелайн в консервированном ананасе? Или там только избыток сахара?

Как растет ананас?

Ананас хохлатый — травянистое растение, которое распространено по тропикам всего мира, от Карибов и до Индии. Его плоды на самом деле представляют собой соплодия, то есть сросшиеся между собой ягоды. Одно такое может весить от двух и аж до шестнадцати килограмм! 

Ананас — многолетнее растение, зреет очень долго — от шестнадцати до двадцати восьми месяцев. При выращивании на плантациях спустя год после посадки в почву добавляют стимулятор роста, ананасы начинают цвести и затем созревают ещё через три-четыре месяца. 

Фото: Depositphotos

История ананаса

Родина этого растения — плато Мату-Гросу между Бразилией и Парагваем. В этом регионе дикий ананас до сих пор кое-где растет на опушках джунглей или на полях, как сорняк. «Дичка» вполне съедобна, но плоды мелкие и не такие сладкие. 

Активно культивировать ананас стали относительно недавно, примерно в X-XII веках. Тропический плод начал распространяться на север, и к концу пятнадцатого века плотно вошёл в рацион ацтеков, майя и жителей Карибского региона. Ананас употребляли не только в пищу: из него делали лекарства и вино, а листья шли на ткань.

Именно на Карибах с ним впервые встретились европейцы. Первыми попробовала ананасы ещё экспедиция Колумба. Одни источники говорят, что им понравилось, другие — что моряки сочли вкус странным. Но, так или иначе, Колумб привёз плод в Европу, назвав “piña de Indes”,  — “шишка индейцев”. Спустя примерно 30 лет один из членов экспедиции Магеллана отозвался об ананасе так: “воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле”.

Научное название ananas, которое закрепилось в большинстве языков (и из немецкого пришло в русский), появилось в XVI веке и происходило от слова nanas, так фрукт назывался на языке бразильских индейцев тупи. 

Из Португалии растение распространилось в португальские колонии в Африке и Индии.  В XVII веке его привезли в Англию, а в XVIII — во Францию. В 1733 блюдо из ананасов подали на стол Людовику XV. Что интересно, тогда его воспринимали как овощ — ананас солили, тушили, добавляли в супы.

Довольно долгое время по всей Европе ананасы (как и апельсины) растили в оранжереях. Даже в России при Екатерине II выращивали ананасы, но плод получался чудовищно дорогим — одна штука стоила столько же, сколько живая корова.
Эпоха оранжерей кончилась только в конце XIX века, когда быстроходные суда позволили относительно быстро доставлять ананасы с тропических плантаций.

Сейчас больше всего ананасов выращивают на Коста-Рике, на Филлипинах и в Бразилии. 

Польза ананаса

Аананас содержит большое количество витамина С и почти всю группу В, включая В1, который способствует обмену углеводов. Кроме того, в ананасах есть витамины А, К, Е и РР, а также множество макроэлементов: железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний. 

Благодаря высокому содержанию солей калия ананас может служить мочегонным средством и помогает избавиться от отеков (например, если накануне вы на ночь ели соленое и жидкость задержалась в тканях).

Достаточно высокое содержание клетчатки в ананасе ускоряет переваривание пищи и способствует очищению кишечника.

Но главная нутрициологическая «фишка» ананаса — бромелайн. Именно ему приписывают полезные свойства анананаса и особенно «похудательный эффект». 

Бромелайн — это фермент (точнее, комплекс ферментов), который расщепляет белок. Тем самым он ускоряет процесс пищеварения. Кроме того, бромелайн обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами при травмах за счет подавления выработки в организме белков из группы кининов — они участвуют в воспалительных реакциях. Наконец, бромелайн мешает слипанию тромбоцитов и разрушает белок фибрин, то есть обладает кроворазжижающим действием и уменьшает вероятность образования тромбов.

Бромелайн содержится в плодах и стеблях ананаса. Из стеблей его добывают и изготавливают пищевую добавку. В свежем ананасе и особенно в ананасовом фреше бромелайна много, а вот в консервированном и термически обработанном фрукте — нет (ферменты разрушаются при температурной обработке).

Если за праздничным столом вы переели мясных или рыбных блюд, ломтик свежего ананаса прямо с сердцевиной, или стакан свежевыжатого сока, помогут быстрее избавиться от тяжести в желудке.

Фото: Depositphotos

Поможет ли ананас похудеть?

Ананас пиарили как средство для снижения веса. Софи Лорен говорила, что очень любит ананас, поскольку он сохраняет молодость. Но поможет ли он похудеть на самом деле?

Ответ: только если ананасы — часть правильной, сбалансированной диеты со сниженным количеством калорий. Бромелайн расщепляет не жир, а белки. Таким образом, если добавить ананас к диете и физической активности, он может дать некоторый (очень маленький) эффект разве что за счет улучшения пищеварения. 

Если же вы ищете фрукт, который способствовал бы расщеплению жира, — попробуйте грейпфрут. Польза грейпфрута, в том числе, состоит в регулировании уровня липидов в крови. Тем самым он снижает риск атеросклероза.

Калорийность ананаса

Еще один аргумент в пользу ананаса: несмотря на высокое содержание сахарозы, это низкокалорийное лакомство, к тому же полезное для пищеварения. Значит, это — здоровая сладость, которая может порадовать сидящих на диете.

Сколько калорий в ананасе? На 100 г  — 48-50 ккал; содержание углеводов — 10 г, белков — 0.4 г, а жиров — 0.2 г.

Вред ананасов

Кому вреден ананас? Не стоит есть ананасы, если у вас гастрит, язва или повышенная кислотность, потому что бромелайн может повредить ослабленный пищеварительный тракт. 

Если съесть сразу много ананаса, кислота может вызвать раздражение слизистой рта, влоть до образования язв.

Давать ананас маленьким детям следует с осторожностью: ананас может спровоцировать аллергию, как любой неродной для наших широт фрукт.

Как выбрать ананас

Зеленый ананас — не обязательно незрелый, есть сорта с зеленым оттенком кожуры. Поэтому обращайте внимание прежде всего на мягкость плода (при нажатии он должен слегка пружинить, совсем чуть-чуть. Если плод мягкий под кожурой, значит, уже начал подгнивать). Важен и запах: он должен чувствоваться на расстоянии вытянутой руки. «Хохолок» листьев у спелого ананаса легко отделяется от плода — попробуйте очень острожно покрутить его, чтобы понять, насколько крепко он держится.

Целый ананас лучше всего хранить вне холодильника — там он быстро потеряет аромат. Разрезанный плод можно хранить только в холодильнике не больше трех дней, завернув в пищевую пленку.

Рецепты с ананасом

Эти два рецепта лишь часть всего многообразия кулинарных изысков, которые можно приготовить с этим фруктом.

Салат с курицей и ананасом

Ингредиенты:

— 300 г. куриного филе
— 1 банка консервированных ананасов
— 50-70 г. твёрдого сыра
— 2-3 дольки чеснока
— майонез
— соль по вкусу

Приготовление:

промытое филе сварить в подсоленной воде и дать ему остыть. Вареное филе и ананасы нарезать кубиками, добавить чеснок, измельченный в прессе, заправить салат майонезом и перемешать. Натереть сыр на тёрке и посыпать салат сыром. Блюдо получается пикантным, чуть острым и очень вкусным, ведь сладкие сочные ананасы прекрасно сочетаются с курицей, чесноком и солоноватым сыром.

Ананасовое желе

Ингредиенты (на пять порций):

— 300 г. консервированных ананасов
— 750 мл. ананасового сока (не свежевыжатого!)
— 25 г. желатина

Приготовление:

залить желатин стаканом сока и подождать, пока не разбухнет. Когда это произойдёт – поставить на плиту и на медленном огне, помешивая, растворить его. Долить оставшийся сок, но не доводить до кипения. Выложить в формочки ананас, нарезанный кубиками, после чего залить массой из сока и желатина. Поставить в холодильник на несколько часов. Когда застынет – можно есть. Примечание: свежевыжатый сок ананаса не подходит для желе, так как разрушает желатин. 

Фото: Depositphotos

Текст: Иван Синенко

 

Читайте также:

Редька: чем она полезна и как ее можно приготовить?

Всемирный день чая: чего вы не знали о любимом напитке?

 

  • 9 Мощная польза ананаса для здоровья

    Клэр Джорджиу, Reboot Naturopath, B.HSc ND

    Ананасы — мой самый любимый фрукт для приготовления сока! В зависимости от времени года, иногда они сладкие, а иногда добавляют кислинку, но каждый раз они предлагают идеальный вкус. Один взгляд на ананас может вызвать у вас желание отправиться в отпуск в тропики, он также обладает замечательными свойствами для здоровья, в основном из-за высокого уровня бромелайна. Итак, давайте посмотрим, почему этот пляжный фрукт — больше, чем просто ингредиент вашего любимого замороженного напитка.

     

    1. Ананасы помогают бороться с простудой.

    Насколько это увлекательно? Исследователи обнаружили, что сырой экстракт ананаса обладает способностью уменьшать выделение слизи в пять раз быстрее, чем безрецептурный сироп от кашля, а также помогает пациентам выздоравливать в 4,8 раза быстрее. Бромелайн — это соединение, которое может помочь уменьшить кашель. Вот отличный натуральный ананасовый сок от кашля , который вы можете приготовить, не выходя из собственного дома. Чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность кашля, принимайте этот сок порциями по 5 унций (150 мл) 3 раза в день, пока он не пройдет.

    2. Ананасы полны питательных веществ.

    Ананасы богаты витаминами и минералами, включая витамин А, витамин С, марганец, кальций, фосфор, калий и клетчатку. Одна чашка кусочков ананаса содержит 131% рекомендуемой суточной нормы витамина С и примерно 7-9% суточной нормы B1, B6 и фолиевой кислоты.

    3. Ананасы могут уменьшить боль и воспаление при артрите.

    Считается, что ананасы значительно облегчают боль при артрите. В исследовании сравнивали комбинацию бромелайна, трипсина и рутина с диклофенаком у 103 пациентов с остеоартритом коленного сустава и пришли к выводу, что через 6 недель оба препарата привели к значительному и одинаковому уменьшению боли и воспаления. Другие исследования демонстрируют эффективность бромелайна в уменьшении воспаления и боли.

    4. Ананасы помогают улучшить усвоение белков и уменьшить количество вредных бактерий.

    Считается, что содержащийся в ананасе бромелайн помогает расщеплять белок, что способствует пищеварению. Бромелайны также, по-видимому, противодействуют некоторым патогенам в пищеварительном тракте, что может помочь уменьшить диарею. Другие исследования показывают, что бромелайн может останавливать адгезию некоторых патогенов внутри слизистой оболочки кишечника.

    5. Ананасы могут помочь вау. 

    Исследования показали, что как свежий ананасовый сок, так и бромелайн способствуют заживлению ран, ускоряют выздоровление и уменьшают воспаление.

    6. Ананасы обладают супер противовоспалительным действием.

    Бромелайн может быть включен для уменьшения многих типов воспалительных заболеваний. Бромелайн отвечает за многие терапевтические преимущества, такие как лечение стенокардии, бронхита, синусита, хирургической травмы и тромбофлебита, обработка ран и усиление всасывания лекарств, особенно антибиотиков. Хотите больше противовоспалительных соков? Ознакомьтесь с нашей цифровой загрузкой «25 противовоспалительных соков» (она также включает массу информации о том, как вести противовоспалительный образ жизни).

    7. Ананасы снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

    Регулярное употребление ананасов и других фруктов может снизить риск дегенерации желтого пятна на целых 36%. Ананас содержит витамин С и бета-каротин, которые полезны для здоровья глаз и помогают предотвратить повреждение клеток. Исследование пришло к выводу, что витамин С оказывает защитное действие против развития катаракты.

    8. Ананасы укрепляют кости.

    Ананасы могут помочь сохранить крепкие и здоровые кости! Одна чашка ананаса содержит примерно 76% рекомендуемой суточной нормы минерального марганца, необходимого для развития крепких костей и соединительной ткани. Исследование показало, что марганец, наряду с другими минералами, может быть полезен для предотвращения остеопороза у женщин в постменопаузе.

    9. Ананасы обладают противораковыми свойствами.

    Исследование, проведенное в Сиднее в 2013 году, показало, что бромелайн может действовать как эффективное средство для борьбы с раком, особенно в сочетании с химиотерапией для подавления роста раковых клеток.

    Итог: Ешьте, выжимайте сок и смешивайте эти ананасы!

    Вот несколько замечательных рецептов приготовления ананасов:

    • Домашние жевательные конфеты с ананасом и куркумой
    • Фруктовое мороженое с куркумой и ананасом
    • Ананасовый сок Quick Quencher
    • Зеленый цитрусово-ананасовый пунш
    • Солнечный ананасовый сок
    • Любимый сок Джо: арбуз, ананас, имбирь
    • Нежирный сок зеленого ананаса
    • Сила ананаса
    • Смузи с зеленым ананасом

     

    Ананасовый сок: разница между свежим и консервированным

    Когда рецепт требует ананаса, не начинайте искать в отделе консервов! Существует значительная разница в пищевой ценности консервированных и свежих ананасов. Вы можете предпочесть сладкий сиропообразный сок и удобство консервированных ананасов. Или свежий ананас может показаться пугающим, чтобы его разрезать.

    Прочтите и узнайте, действительно ли эти дополнительные усилия того стоят.

    Питание свежих и консервированных ананасов

    Начнем с факта, напечатанного жирным шрифтом. Консервированный ананас в соке содержит примерно на 60 процентов больше витамина С, чем свежий сырой ананас. Консервирование ананасов также разрушает ключевой противовоспалительный фермент бромелайн, который является одним из лучших преимуществ употребления сладких фруктов. Бромелайн может облегчить проблемы с носовыми пазухами, уменьшить воспаление и улучшить пищеварение. Этот маленький фермент является мощным средством для борьбы с простудой и гриппом.

    Кроме того, температура влияет на разницу между двумя видами ананасов. Дополнительное тепло, используемое в процессе консервирования, снижает количество витамина С, который присутствует в свежем ананасе. Сравните 28% дневной нормы консервированных ананасов с 60% дневной нормы свежих ананасов, и вы увидите явного победителя. В дополнение к содержанию большого количества витамина С и марганца, свежий ананас содержит витамин В и тиамин. Показано, что витамин B помогает с уровнями энергии, превращая пищу в полезную энергию.

    Ананас, как правило, имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе снижает риск сердечного приступа, поддерживает прочность костей, укрепляет иммунную систему и уменьшает дегенерацию желтого пятна (заболевание, которое влияет на здоровье глаз с возрастом). Было бы обидно не получить как можно больше пользы для здоровья, не наслаждаясь свежим ананасом, но если у вас есть только консервированный ананас, не отказывайтесь от него!

     Свежий ананасовый сок

    Если в рецепте требуется ананас, отправляйтесь в местный супермаркет и выберите свежий. Имейте в виду, что спелые и готовые к употреблению ананасы из Коста-Рики и Центральной Америки могут быть зелеными. Это естественно и нормально находить в течение всего года!

    Чтобы приготовить свежевыжатый ананасовый сок по рецептам, попробуйте простой способ приготовить его самостоятельно, вместо того чтобы искать менее полезные консервированные альтернативы.

    1. Возьмите свежий идеальный ананас Chestnut Hill Farms и нарежьте его на мелкие кусочки.
    2. Добавьте кусочки свежего ананаса в блендер с водой и сахаром по вкусу. Смешайте до однородности.
    3. Процедите сок, чтобы удалить мякоть, используя ситечко для сока. (Обычное сито подойдет, если сетка маленькая.) При необходимости добавьте еще воды. Вы хотите, чтобы сок был гладким, но не жидким или жидким.
    4. Подавайте со льдом со свежими листьями мяты и ломтиком ананаса. Наслаждайтесь преимуществами!

    Оригинальный рецепт, адаптированный из Whisk Affair.

    Рецепты со свежими ананасами

    Теперь, когда вы узнали о преимуществах употребления свежих ананасов по сравнению с консервированными, попробуйте сами. Существует бесконечное множество рецептов, в которых используются свежие ананасы и свежевыжатый ананасовый сок, или же консервы заменяются свежими. Вы всегда можете нарезать свежий ананас или попробовать творческий рецепт, например, идеальную миску с ананасом и манго.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *