Полезности киви: Любите киви? Вот как он влияет на организм

Содержание

«Заморский гость» киви: чем полезен и что приготовить

18 декабря 2022 11:40

admin1

Сегодня мы хотим рассказать об одном из экзотических всесезонных фруктов, который, правда, у нас принято больше употреблять в холодное время года, – это киви. Чаще всего его покупают для украшения праздничных салатов и блюд, но немногие знают, насколько полезен этот «заморский гость» и для чего его следует включать в свой рацион.

Откуда взялся

Киви – это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. Ботанически киви считаются ягодами, но большинство всё же называют их фруктами. Лиана родом из Китая, изначально имела кислые и очень мелкие плоды, их называли «китайским кружовником». В начале 20-го века один садовод привез киви в Новую Зеландию. Он занялся селекций и всего через 30 лет получил пушистые, сладкие и сочные киви, которые нам известны сейчас. Название этим плодам дал тот же садовод за их сходство с одноименной птицей киви. Она является символом Новой Зеландии и имеет круглое пушистое тело, чем-то похожее на плоды Актинидии. По популярности киви занимает второе место среди всех тропических фруктов, уступая лишь ананасу.

Киви важно уметь правильно выбрать и хранить. Зрелый фрукт упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягок, есть влажные пятна, значит, он перезрел и начал портиться, твердый же, напротив, еще не дозрел, поэтому будет чересчур кислым. Нужно помнить, что киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый плод может испортиться уже через пять дней. Но продлить срок хранения можно в холодильнике, перед этим фрукты мыть не надо – тогда они пролежат около двух недель.

Чем полезен

Польза киви неоспорима и научно доказана. В нем содержится фермент актинидин, который расщепляет белки, облегчая переваривание пищи, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов. Также пищеварению помогают кислоты, присутствующие в этом фрукте, что особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В 100 г киви содержится 47 ккал, при этом белков – 0,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 8,1 г.

В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках. Киви – рекордсмен по наличию витамина С, он уступил пальму первенства только черной смородине. Всего в 100 г свежего киви содержится четырехкратная суточная потребность человека в витамине С. Он, как известно, укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, научно доказано, что он в этом плане является природной альтернативой аспирину. Таким образом, киви снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов. А калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, контролируя гипертонию.

Но следует знать, что киви – очень сильный аллерген для некоторых людей, особенно для детей и беременных женщин, поэтому его лучше вводить в рацион в более позднем возрасте и аккуратно. Также большое содержание кислот в киви способно вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Но можно уменьшить их воздействие, если после употребления этого фрукта прополоскать рот водой, как советуют гастроэнтерологи.

Где применяется

Киви полезен не только для питания. Воздействие органических кислот, входящих киви, на кожу таково, что пигментация становится меньше. За счет большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви известен в косметологии как ингредиент пилингов и масок. Киви очищает кожу и помогает удалить отмершие частички. Также этот фрукт имеет в своем составе природный коллаген, что помогает подтягивать и омолаживать кожу, предотвращая образование морщин.

А еще киви с успехом применятся в кулинарии. Благодаря своему яркому вкусу, одновременно напоминающему несколько фруктов, он отлично подходит для сладких блюд. Из него делают желе, пироги, варенья, муссы.

Вкусные рецепты

Киви в шоколаде

киви – 3 шт. ,
шоколад черный – 150 г,
сливки – 80 мл
посыпка (орехи, кокосовая стружка) — 2 ст. л.

Шоколад разломать на кусочки, влить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте закипания, иначе шоколад свернется. Киви очистить от кожуры и порезать на толстые кружочки по 8 мм. Вставить палочку и обмакнуть в растопленный шоколад наполовину каждый кружок киви. Сразу же посыпать орешками или кокосовой стружкой. Дать застыть шоколаду и подавать к столу. Получается праздничное и полезное лакомство, можно вставить в кружочки киви палочки от мороженого или шпажки, чтобы было удобнее их брать.

Джем из киви

киви – 1 кг,
сахар – 1 кг,
сок ½ лимона,
желатин – 1 пакетик.

Спелый киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Блендером или толкушкой измельчить в пюре. Добавить сахар, лимон и желатин. Поставить в сотейнике на огонь, постоянно помешивая. Кипятить примерно 7 минут, масса начнет густеть. Горячий джем разлить в стерильные банки.

Подготовила Елена Векслер по материалам из открытых источников, изображение от azerbaijan_stockers на Freepik.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

невзрачный снаружи и привлекательный внутри

Прежде чем попасть на прилавки российских магазинов, а затем и на ваши столы, этот маленький мохнатый фрукт совершил большое, практически кругосветное путешествие. Откуда он взялся, почему так называется, кому особенно полезен и что с ним можно делать? Расскажем прямо сейчас!

Биография киви

Когда-то давно киви был китайским крыжовником – дикорастущим, достаточно мелким (не больше 30 граммов) и невкусным. Совершив морской круиз, киви оказался в Новой Зеландии, где путем многочисленных экспериментов местных селекционеров увеличился в размерах, покрылся пушком и приобрел необыкновенный кисло-сладкий вкус – с нотками клубники, банана, дыни и крыжовника. Кстати, известное на весь мир имя наш фрукт получил там же, на далеком острове.

Киви – небольшая, пушистая, коричневая, округлой формы… птица! Именно она и помогла новозеландским ученым подобрать название для своего детища.

5 интересных фактов о киви






На самом деле киви – не фрукт, а ягода:
подобно винограду, он растет на лиане гроздьями.

У киви есть, как минимум, два брата — золотой и лысый:
у золотого – желтая сладкая мякоть, у лысого – нет пушка.
Киви – лучший размягчитель для мяса:
добавьте киви в маринад, и спустя час мясо станет мягким и нежным.
В киви содержится в 2 раза больше витамина С, чем в апельсинах:
для укрепления иммунитета – лучше не придумать.
Всего 1 плод киви избавит от чувства тяжести в желудке и изжоги:
съешьте его через 40 минут после еды или перед сном.

Кому и когда особенно полезно есть киви










Планируете беременность или уже находитесь в счастливом ожидании? Включите в свой ежедневный рацион киви! Высокое содержание фолиевой кислоты способствует умственному
и физическому развитию плода, а также хорошему самочувствию будущей мамы.
Засыпаете с трудом, а просыпаетесь в плохом настроении? Съедайте перед сном два киви! Серотонин, который в достаточном количестве присутствует в киви, помогает уснуть, улучшает качество сна и эмоциональное состояние.
Периодически ощущаете дискомфорт в животе или тяжесть после приема пищи? Спустя
40 минут после еды съешьте один киви! В нем содержится много клетчатки и актинидин, которые способствуют пищеварению и улучшают работу всего ЖКТ.
Хотите сохранить молодость кожи и цветущий вид на долгие годы? Добавляйте киви в салаты, смузи, ешьте их просто так, делайте маски для лица! Эти чудо-плоды способствует выработке собственного коллагена, тонизируют, омолаживают и подтягивают кожу.
В борьбе за крепкий иммунитет нет лучшего помощника, чем витамин С, а в киви его в 2 раза больше, чем в апельсинах! Ешьте киви, а он усилит защитные функции вашего организма, поможет противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
Позаботьтесь о здоровье своего сердца и сосудов, добавьте в ежедневный рацион киви! Содержащийся в нем калий нормализует кровяное давление, укрепляет сердце и стенки сосудов, снижает риск возникновения атеросклероза и тромбофлебита.
Чтобы почки оставались здоровыми как можно дольше и без перебоев выполняли свои функции, ешьте киви! Он выводит лишнюю жидкость из организма, помогает избавиться от токсинов
и предотвращает образование камней.
Стресс, генетика, экология – эти и другие факторы могут стать причиной появления седых волос раньше, чем вы ожидали. Но киви поможет вам и тут! Удивительно, но он способен регулировать пигментацию волос, а значит, седина будет появляться гораздо позже и медленнее.
Чувствуете себе молодым в душе, но внешние признаки напоминают о количестве прожитых лет? Большое количество антиоксидантов, которым так славится киви, защитит ваши клетки
от свободных радикалов и поможет в борьбе с преждевременным старением.

Как хранить и чистить киви

  • Если вам достались созревшие плоды киви (а об этом вы узнаете по его мягкости), уберите их сразу
    в холодильник – там они пролежат до месяца, не утратив вкусовых и полезных свойств.
  • Если плоды киви достаточно твердые, оставьте их при комнатной температуре – они постепенно дозреют.
    А уже затем созревшие плоды убирайте в холодильник, только не закрывайте контейнер или пакет плотно.
  • Пушистая шкурка – единственная несъедобная часть плода. Перед употреблением ее необходимо срезать ножом.
  • Почистить киви можно и без ножа. Для этого разрежьте плод поперек, а затем просто достаньте мякоть
    с помощью чайной ложки.
  • Замороженная мякоть киви подойдет для приготовления зеленого смузи или освежающего сорбета.

Готовим с киви

Кисло-сладкий киви — отличный ингредиент для множества блюд. Он сочетается и с овощами, и с другими фруктами, и даже с мясом! Здесь мы предлагаем самые простые и интересные рецепты с киви.





Куриный шашлык в маринаде из киви
Чтобы куриная грудка получилась сочной, нежной и в прямом смысле слова таяла во рту, замаринуйте ее с… киви! Результат вас приятно удивит! Особые ферменты, которые содержатся в киви, способны размягчить любое мясо.
Смотреть рецепт

Зеленый салат с киви
Побалуйте себя, приготовьте элегантный салат с киви, сыром с голубой плесенью, хрустящими орешками и терпкой кисло-сладкой заправкой с маком. Он вкусный, полезный и отлично подойдет для легкого романтического ужина.
Смотреть рецепт

Сытный смузи с овсянкой
Полноценный сбалансированный завтрак — в одном бокале! Именно такой наш смузи с овсяными хлопьями, натуральным йогуртом и свежими фруктами. В нем есть все, что нужно организму после пробуждения: правильные углеводы из овсянки, белок из йогурта и молока, клетчатка и витамины — из киви и банана.
Смотреть рецепт

Фруктовые шашлычки с бальзамиком
В сезон гриля шашлык хочется есть на завтрак, обед, ужин и… десерт! А почему бы и нет? Фруктовые шашлычки могут стать отличным завершением летней трапезы. Обжаренные на гриле фрукты выделяют сахар, который карамелизуется и образует аппетитную корочку.
Смотреть рецепт

Влияние употребления киви на качество сна у взрослых с проблемами сна

. 2011;20(2):169-74.

Сяо-Хань Линь
1
, Пей-Шань Цай, Су-Чен Фанг, Джен-Фанг Лю

принадлежность

  • 1 Школа наук о питании и здоровье, Тайбэйский медицинский университет, 250 Wu-Hsing Street, Тайбэй 110, Тайвань.
  • PMID:

    21669584

Бесплатная статья

Сяо-Хань Линь и др.

Asia Pac J Clin Nutr.

2011.

Бесплатная статья

. 2011;20(2):169-74.

Авторы

Сяо-Хань Линь
1
, Пей-Шань Цай, Су-Чен Фанг, Джен-Фан Лю

принадлежность

  • 1 Школа наук о питании и здоровье, Тайбэйский медицинский университет, 250 Wu-Hsing Street, Тайбэй 110, Тайвань.
  • PMID:

    21669584

Абстрактный

Многочисленные исследования показали, что киви содержит много полезных с медицинской точки зрения соединений, среди которых антиоксиданты и серотонин могут быть полезны при лечении нарушений сна. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить влияние киви на характер сна, включая начало, продолжительность и качество сна. В этом исследовании мы применили дизайн диеты, основанной на свободном образе жизни и самоконтроле. Двадцать четыре человека (2 мужчины, 22 женщины) в возрасте от 20 до 55 лет употребляли по 2 киви за 1 час до сна каждый вечер в течение 4 недель. Китайская версия Pittsburgh Sleep Quality Index (CPSQI), 3-дневный дневник сна и часы с регистратором сна/активности Actigraph использовались для оценки субъективных и объективных параметров качества сна, включая время отхода ко сну, время начала сна. , время пробуждения после начала сна, время пробуждения, общее время сна, а также самооценка качества сна и задержки начала сна, время бодрствования после начала сна, общее время сна и эффективность сна до и после вмешательства. После 4 недель употребления киви субъективная оценка CPSQI, время пробуждения после засыпания и латентный период засыпания значительно уменьшились (42,4%, 28,9%). % и 35,4% соответственно). Общее время сна и эффективность сна значительно увеличились (13,4% и 5,41% соответственно). Потребление киви может улучшить начало, продолжительность и эффективность сна у взрослых с самостоятельными нарушениями сна. Могут потребоваться дальнейшие исследования свойств киви, способствующих сну.

Похожие статьи

  • Влияние потребления киви на липидный профиль сыворотки и антиоксидантный статус у субъектов с гиперлипидемией.

    Чанг У.Х., Лю Дж.Ф.

    Чанг У.Х. и др.
    Int J Food Sci Nutr. 2009 декабрь; 60 (8): 709-16. дои: 10.3109/09637480802063517.
    Int J Food Sci Nutr. 2009.

    PMID: 19919518

  • Критическая оценка влияния экстракта валерианы на структуру и качество сна.

    Донат Ф., Киспе С., Дифенбах К., Маурер А., Фитце И., Рутс И.

    Донат Ф. и др.
    Фармакопсихиатрия. 2000 март; 33(2):47-53. doi: 10.1055/s-2000-7972.
    Фармакопсихиатрия. 2000.

    PMID: 10761819

    Клиническое испытание.

  • Характеристики сна у пожилых людей с хронической болью: исследование, основанное на актиграфии и самоотчетах.

    Lunde LH, Pallesen S, Krangnes L, Nordhus IH.

    Лунде Л.Х. и соавт.
    Клин Джей Пейн. 2010 фев; 26 (2): 132-7. дои: 10.1097/AJP.0b013e3181b61923.
    Клин Джей Пейн. 2010.

    ПМИД: 2009 г.0440

  • Интервью о 24-часовом режиме сна: пилотное исследование достоверности и осуществимости.

    Мельцер Л.Дж., Минделл Дж.А., Левандоски Л.Дж.

    Мельцер Л.Дж. и соавт.
    Behav Sleep Med. 2007;5(4):297-310. дои: 10.1080/15402000701557441.
    Behav Sleep Med. 2007.

    PMID: 17937584

  • Роль мелатонина и циркадной фазы в возрастной бессоннице, связанной с поддержанием сна: оценка в клинических испытаниях замены мелатонина.

    Хьюз Р.Дж., Сак Р.Л., Леви А.Дж.

    Хьюз Р.Дж. и соавт.
    Спать. 1998;21(1):52-68.
    Спать. 1998.

    PMID: 9485533

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние потребления киви на сон и восстановление элитных спортсменов.

    Доэрти Р., Мэдиган С., Невилл А., Уоррингтон Г., Эллис Дж. Г.

    Доэрти Р. и соавт.
    Питательные вещества. 2023 11 мая; 15 (10): 2274. дои: 10.3390/nu15102274.
    Питательные вещества. 2023.

    PMID: 37242157
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние потребления α-лактальбумина на качество и количество сна у спортсменок союза регби: полевые исследования.

    Гратвик М., Майлз К.Х., Кларк Б., Пумпа К.Л.

    Гратвик М. и соавт.
    Биол Спорт. 2023 Апрель; 40 (2): 449-455. doi: 10.5114/biolsport.2023.116002. Epub 2022 1 июня.
    Биол Спорт. 2023.

    PMID: 37077794
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Острые эффекты свежего и сушеного зеленого киви Хейворда на качество сна, настроение и метаболиты мочи, связанные со сном, у здоровых молодых мужчин с хорошим и плохим качеством сна.

    Kanon AP, Giezenaar C, Roy NC, McNabb WC, Henare SJ.

    Канон А.П. и др.
    Фронт Нутр. 2023 14 марта; 10:1079609. doi: 10.3389/фнут.2023.1079609. Электронная коллекция 2023.
    Фронт Нутр. 2023.

    PMID: 36998905
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Потенциал полифенолов для улучшения сна: предварительные результаты обзора клинических испытаний на людях и механистического понимания.

    Хиби М.

    Хиби М.
    Питательные вещества. 2023 март 2;15(5):1257. дои: 10.3390/nu15051257.
    Питательные вещества. 2023.

    PMID: 36904255
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Анализ детерминант качества сна в испанской популяции: протокол перекрестного исследования.

    Хименес-Вакеро С., Алонсо-Домингес Р., Гарсия-Ю И.А., Мартин-Ногерас А.М., Санчес-Агуадеро Н., Креспо-Седано А., Риуэте-Гальве М.И., Гарсия-Алонсо М.А., Гарсия-Прието М.Л., Гонсалес-Санчес J, Ресио JI.

    Хименес-Вакеро С. и др.
    Открытый БМЖ. 2023 8 марта; 13 (3): e069444. doi: 10.1136/bmjopen-2022-069444.
    Открытый БМЖ. 2023.

    PMID: 36889827
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

Киви и его многочисленные преимущества для здоровья

Если вы поклонник киви, вы не одиноки! Этот вкусный фрукт — богатая ягода, которая обладает мощным питательным эффектом и приносит много пользы для здоровья!

Откуда такое название?

Для этого фрукта очень много! Киви, первоначально называвшийся китайским крыжовником, а затем «солнечным персиком», был переименован коренными жителями Новой Зеландии в киви в честь их национальной птицы. Существует более 400 разновидностей этого пушистого фрукта, который растет на лозах на шпалере, так же, как выращивается виноград.

Quintessential Kiwi Research

Исследователи, изучающие потенциальные положительные свойства киви, провели несколько исследований с участием детей и взрослых. Исследование, проведенное в Италии, показало, что у детей было меньше проблем с хрипами, одышкой и ночным кашлем, когда они потребляли 5-7 порций киви или цитрусовых в неделю. Было обнаружено, что больные астмой получают наибольшую пользу от киви, даже если его есть всего 1-2 раза в неделю. Взрослые также могут получить пользу от употребления фруктов с драгоценными камнями! Другое исследование показало, что употребление 2-3 киви в день может снизить вероятность образования тромбов и снизить уровень триглицеридов. Еще в одном исследовании упоминается способность киви защищать и восстанавливать организм от повреждений ДНК, что может защитить от рака. Узнайте, как другие свежие продукты также предотвращают рак!

Питательная ценность и полезные свойства киви

От профилактики болезней до обилия витаминов и минералов, киви обеспечивает широкий спектр питательных свойств. Согласно исследованию Университета Рутгерса, киви — самый богатый питательными веществами фрукт. Ниже приведен список различных способов, которыми обезжиренный киви может помочь нашему здоровью:

Профилактика заболеваний

  • Клетчатка: киви обеспечивает 16% рекомендуемой суточной нормы клетчатки и играет роль в профилактике запоров и некоторых видов рака. .
  • Фитонутриенты: киви содержат фитонутриенты, которые восстанавливают ДНК, защищают организм от некоторых видов рака и действуют как антиоксиданты. Узнайте больше о фитохимических веществах

 Витамины

  • Фолиевая кислота: киви обеспечивает 10 % рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, которая важна для будущих мам и способствует выработке эритроцитов.
  • Витамин С: одна порция киви дает организму 230% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который помогает заживлять раны, увеличивает усвоение железа и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин Е: киви обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы витамина Е и снижает риск сердечных заболеваний.

Минералы

  • Кальций: киви обеспечивает 5,5% суточной нормы кальция.
  • Хром: киви помогает регулировать сердцебиение.
  • Медь: Киви обеспечивает 8% RDA для меди.
  • Железо: Киви обеспечивает 4% рекомендуемой дневной нормы железа.
  • Магний: киви обеспечивает 6% рекомендуемой суточной нормы магния, что может повысить уровень вашей энергии.
  • Калий: киви помогает в поддержании жидкости.
  • Цинк: киви помогает сохранить волосы, кожу, зубы и ногти здоровыми.

Выбор, хранение и употребление в пищу киви

Как выбрать киви?

Ищите пухлый и ароматный фрукт без видимых повреждений и складок, слегка твердый на ощупь

Что, если я выберу еще не созревший фрукт?

Киви быстро созревают, если их положить в бумажный или полиэтиленовый пакет вместе с бананом. Однако, как только они созреют, храните их отдельно от других фруктов, иначе они разложатся быстрее!

Как долго киви годны после того, как я их куплю?

Спелый киви может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Можно ли есть кожуру?

Можно, но тщательно промойте, чтобы удалить нежелательные пестициды! Потрите его немного, чтобы свести к минимуму пушистость. Кожа на самом деле обеспечивает больше клетчатки для вашей сладкой закуски. Если вам не нравится пушистый внешний вид, просто «вытащите» его, разрезав киви пополам по горизонтали и вытащив каждый конец ложкой, чтобы насладиться.

Какой размер порции киви?

Порция киви составляет ½ чашки или 1 киви среднего размера.

Увлечение киви

Киви можно добавлять в коктейли, добавлять в утренний йогурт, смешивать с фруктовым салатом или есть просто так. Чтобы получить еще несколько креативных идей, как включить киви в свой ежедневный рацион, ознакомьтесь с приведенными ниже идеями:

  • Приготовьте «фруктовую пиццу» из крекеров Грэм и сливочной начинки (арахисовое масло, мед, сыр рикотта — возможности безграничны). !) и посыпать сверху нарезанным киви.
  • Пригласите своих детей и приготовьте фруктовые кебабы со звездой из киви (обязательно используйте шпажки с тупым концом, чтобы малыши не поранились!).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *