Полезность перловой каши: Что такое перловка и чем она полезна — читать на Gastronom.ru

польза и вред для фигуры, ее калорийность и полезные свойства

Калорийность

Перловая каша – это отличный диетический продукт, который стоит на одном уровне с рисом и гречкой. Сколько калорий в перловке? В сухом виде ее калорийность на 100 грамм составляет 310 калорий. Но в таком виде ее можно использовать только для кормления крупного рогатого скота. Калорийность вареной перловки гораздо ниже: в100 граммах содержится 110 калорий. Но благодаря различным добавкам такой показатель увеличивается в несколько раз. Например, сахар увеличивает калорийность каши из этой крупы в 2–3 раза.

Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта. На калорийность каши из перловой крупы влияет вид ингредиентов, которые применяют для приготовления блюда:

  • каша на молоке – 156 ккал;
  • на воде – 104 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • с овощами – 102 ккал;
  • с грибами – 106,2 ккал;
  • рассольник с перловкой на мясном бульоне – 44 ккал;
  • перловка с курицей – 150 ккал.

Главный недостаток перловой крупы – долгая готовка, поэтому перед варкой перловку следует замочить в воде на некоторое время. Делать это лучше всего вечером, чтобы утром уже можно было сварить кашу. Кроме того, нужно помнить, что крупа во время готовки увеличивается несколько раз в объеме.

Калорийность перловой каши на воде небольшая, поэтому ее используют для диетического питания те, кто стремится похудеть. Из-за низкой калорийности кашу из перловой крупы включают в меню различных диет. Разработана специальная перловая диета, когда питаться нужно только сваренной на воде перловой кашей и свежими овощами. Длится такая диета 5–7 дней, не больше. Если долго питаться только этой пищей, место пользы можно нанести вред организму.

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • калий и другие.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека. Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма. Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин

Перловка очень полезна для мужчин. Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм, позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Польза при похудении

Перловую кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Она обеспечивает организм всеми полезными компонентами, при этом не перегружая его лишними калориями. За неделю перловой диеты можно с легкостью потерять 5–7 кг. При этом улучшается процесс пищеварения, а организм очищается от шлаков и ядов. Человек будет длительное время ощущать прилив энергии, так как углеводы перевариваются и всасываются довольно долго.

Вред

Перловка может принести вред, если употреблять ее в очень больших количествах. Объясняется это тем, что содержащийся в крупе глютен в больших дозах способствует вымыванию кальция из организма. Это приводит:

  • к развитию рахита у маленьких детей;
  • хрупкости и ломкости костей у пожилых людей.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять перловку тем, кто склонен к метеоризму и частым запорам. При обострении язвенной болезни порцию нужно уменьшить, так как грубая клетчатка оказывает на желудок дополнительную нагрузку. Перловка приносит вред и при индивидуальной непереносимости компонентов злака.

Польза перловой каши

Перловка очень популярна в кругу советских солдат. Как ее только не называли шутники воинских частей: «шпарель», «дробленка». В простом обществе она по-прежнему имеет другое название – «царская еда». Существует легенда, что в период правления Великого Петра I, он величал перловку за сытность, за полезные качества и необычный вкус. Можно немного поразмыслить над самим названием крупы, уже в нем присутствует уважительное отношение.

Название перловка, пошло от известного слова «перл», «речная жемчужина». История гласит, что изначально каша была на столах только у богатых и обеспеченных людей. Всего лишь в XVIII веке, перловку мог позволить обычный крестьянин. После этого, у крупы появилось еще одно новое название: «мужской рис».

Содержание:

  • Лечебные свойства перловки
  • Приготовление

Лечебные свойства перловки

В истории зафиксировано немало случаев, где перловка оказывала лечебную помощь, при ее употреблении. Помимо своих отменных вкусовых качеств, люди заметили в ней способность излечивать целый ряд заболеваний: 

 — функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта;

 — способствует избавлению от запоров;

 — борется с различными инфекциями.

Перловка почти не имеет противопоказаний. Даже детям рекомендует добавлять ее в рацион питания. Пожилым людям важно принимать ее для борьбы с недугами. Врачами обнаружен ряд благородно-целебных свойств. Отвар хорошо снимает воспаление, справляется с обезболиванием, а также обладает мочегонным свойством. Все это происходит благодаря содержанию в составе особых микроэлементов.

Употребляя перловку, в организм поступает железо. Это необходимый химический элемент, который служит для кроветворения. Помимо этого, каша богата на кальций и йод, что способствует укреплению костей. Так же есть селен, цинк, фосфор и много других полезных элементов. Лакомство обогащает организм различными витаминами. Витамин А служит для повышения иммунитета в организме, а также для хорошего зрения.

Витамин РР нужен для кровообращения, улучшения памяти, расщеплении жиров и углеводов. Витамин Е необходим для поддержки репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Витамин В способствует росту и развитию организма, восстанавливает нервную систему, отвечает за состоянии волос, ногтей и кожи.

Перловку назначают диабетикам. В последние время стала популярной недельная диета на каше. Только готовить ее нужно без соли и масла. Есть можно сколько угодно, а килограммы будут таять на глазах. Употребляя перловку, улучшится работа ЖГТ, станет здоровой кожа, а также повысится эрекция у мужчин.

Стоит обратить внимание, что в перловке содержится много фосфора. Он прекрасно способствует работе головного мозга. К сожалению, современное поколение употребляет больше чипсов и питается в различных фастфудах, а к «царской еде» относится презрительно.

Приготовление

Приготовить перловку просто. Нужно хорошо промыть крупу, залить ее холодной водой на несколько сантиметров выше, накрыть емкость и дать ей настоятся около 12 часов. Перед самим приготовлением необходимо повторить процедуру промывки. Чтобы отварить перловку, нужно 2 литра воды, на стакан крупы. Кипеть она должна не меньше часа. Солить кашу следует в конце процесса.

В заключение можно сказать, что перловка несомненно полезна для человеческого организма. Употребляя кашу хотя бы несколько раз в неделю, можно обогатиться целым рядом полезных веществ. Родителям, с самого детства стоит приучать своих детей к этому лакомству. Благодаря перловке дети будут быстро развиваться и расти здоровыми, получая с каши все необходимые здоровые элементы. 

Питание, польза для здоровья и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Ячмень — это крупа, которую люди могут использовать в хлебе, напитках, тушеных блюдах и других блюдах. Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Они предлагают различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая цельными зернами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.

В этой статье рассматриваются питательные вещества и преимущества ячменя, а также перечислены некоторые причины, по которым некоторым людям может потребоваться избегать его употребления. В нем также приведены некоторые советы по его использованию и приготовлению, а также несколько рецептов.

Поделиться на PinterestВитамины и минералы в ячмене могут помочь поддерживать сердечно-сосудистую функцию.

Магазины обычно продают ячмень в двух видах: очищенный и очищенный от шелухи.

Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке: удаляется только несъедобная внешняя оболочка, оставляя отруби и зародыши нетронутыми.

Перловая крупа не имеет ни шелухи, ни отрубей.

В таблице ниже показано количество питательных веществ на 100 грамм (г) сырой очищенной и перловой крупы.

Важно отметить, что ячмень обычно увеличивается в объеме в три с половиной раза при варке. Как правило, человек съедает полстакана вареного ячменя весом около 78,5 г.

В таблице также показано рекомендуемое ежедневное потребление питательных веществ для взрослых в возрасте 19 лет и старше в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Индивидуальные рекомендации будут варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.

Рекомендованное потребление для взрослых

0065

Питательные вещества Очищенный ячмень Перловый ячмень
Energy (calories) 354 352 1,600–3,000
Protein (g) 12. 5 9.9 46–56
Fat (g) 2.3 1.2 20–35
Carbohydrate (g) 73.5 77.7 45–65
Fiber (g) 17.3 15.6 22.4–33.6
Calcium ( миллиграмм [мг]) 33 29 1,000–1,200
Iron (mg) 3.6 2.5 8–18
Magnesium (mg) 133 79 320–420
Phosphorus (mg) 264 221 700
Potassium (mg) 452 280 4,700
Sodium (mg) 12 9 2,300
Manganese (mg) 1.9 1.32 1.8–2.3
Selenium (micrograms [mcg]) 37. 7 37.7 55
Folate (mcg) 19 23 400

Ячмень также является богатым источником витаминов группы В, включая ниацин, тиамин и пиридоксин (витамин B-6). Он также содержит бета-глюканы, тип клетчатки, которую ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.

Почему диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых продуктов? Узнайте здесь.

В следующих разделах более подробно рассматриваются различные преимущества ячменя для здоровья.

Различные питательные вещества в ячмене поддерживают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

Витамины и минералы

Содержание калия, фолиевой кислоты, железа и витамина B-6 в ячмене, а также отсутствие в нем холестерина поддерживают сердечно-сосудистые функции.

Например, исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином B-6 и фолиевой кислотой, может помочь снизить уровень соединения, называемого гомоцистеином. Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что диета, богатая этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

Фолат и железо особенно важны для образования эритроцитов и насыщения крови кислородом, что важно для здоровья сердца в целом.

Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен усиливают процессы формирования клеток, такие как перенос кислорода кровью и функционирование иммунной системы. Ячмень является хорошим источником всех этих питательных веществ.

Натрий и калий

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд. Вместо этого употребление овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых калием, может помочь поддерживать нормальное артериальное давление.

Клетчатка

Клетчатка укрепляет здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление и уровень холестерина.

Более конкретно, бета-глюкановое волокно, присутствующее в ячмене, снижает уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма посредством экскреции. Фактически, согласно одному исследованию 2008 года, потребление 3 г бета-глюканов в день из определенных продуктов из ячменя может снизить общий уровень холестерина на 5–8%.

В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление большого количества перловой крупы с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке крови и снижает уровень висцерального жира у японских мужчин. Оба эти фактора являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в ячмене фосфор, кальций, медь, магний и цинк способствуют улучшению структуры и прочности костей.

Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей. Между тем, кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкого скелета.

Ячмень содержит селен. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, получение селена из рациона может помочь предотвратить воспаление. Это связано с тем, что постоянное воспаление может иногда вызывать изменения ДНК, которые заставляют клетки бесконтрольно делиться.

Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск развития рака.

Высокое потребление клетчатки из растительных продуктов, таких как ячмень, также может помочь снизить риск развития колоректального рака, в частности.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановое волокно может благотворно влиять на иммунную систему и оказывать противораковое действие. Некоторые люди принимают его в качестве добавки, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапевтическое лечение рака.

По этой причине некоторые люди считают, что употребление продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Холин — еще одно питательное вещество, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.

Холин помогает со сном, мышечной активностью, обучением и памятью. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов и способствует поглощению жира.

Что такое противовоспалительная диета и как она может помочь? Узнайте больше здесь.

Содержание клетчатки в ячмене помогает предотвратить запоры и способствует регулярному питанию пищеварительного тракта.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, также может способствовать снижению веса. Это потому, что он действует как «наполнитель» в пищеварительной системе, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым. Это может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.

Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Ячмень — универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной текстурой, похожей на пасту. Люди могут приготовить его по-разному.

В следующих разделах мы перечисляем некоторые методы приготовления различных видов ячменя.

Очищенный ячмень

Очищенный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловка. Он требует более длительного времени замачивания и приготовления из-за внешнего слоя отрубей.

Замачивание сокращает время приготовления и обеспечивает оптимальный вкус и текстуру.

Для приготовления очищенного ячменя:

  1. Положите ячмень в кастрюлю с удвоенным объемом воды.
  2. Оставьте отмокать на несколько часов.
  3. Перед приготовлением слить воду и промыть.
  4. Добавьте 1 стакан зерна на 3 стакана воды или бульона.
  5. Довести до кипения.
  6. Уменьшите огонь и дайте настояться около 45 минут.

Перловая крупа

Чтобы приготовить перловую крупу, выполните тот же процесс, что и для очищенной ячневой крупы, но без замачивания. Приготовленной из сухого, на стакан перловки понадобится 3 стакана жидкости.

Краткие советы

Вот несколько советов по использованию ячменя:

  • После приготовления добавьте его в любую кастрюлю с супом или тушеным мясом, чтобы придать ему насыщенность и аромат.
  • Сварите в бульоне и добавьте овощи, чтобы приготовить вкусный плов или ризотто.
  • Смешайте охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
  • Смешайте ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте в смесь бульон, доведите до кипения, а затем запекайте примерно 45 минут, чтобы получилась легкая и полезная запеканка из ячменя.

Полезен ли ячменный отвар? Узнайте здесь.

Попробуйте эти полезные рецепты из перловки:

  • Рагу из перловки с луком-пореем, грибами и чесноком
  • Салат из перловки с фетой и кедровыми орехами
  • Каша из перловки с черникой

Перловка содержит глютен, поэтому не подходит для людей с глютеном глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену без целиакии. Солод, солодовые напитки, такие как пиво, и несколько ароматизаторов используют ячмень в качестве основы. В результате они тоже содержат глютен.

Также важно, чтобы люди, желающие увеличить потребление клетчатки, делали это постепенно. Это связано с тем, что внезапное добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, поскольку организм приспосабливается к изменениям.

Употребление большого количества жидкости при увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

Ряд продуктов из ячменя можно приобрести в Интернете.

Q:

Я слышал, что ячмень улучшает состояние кожи и волос. Это правда?

A:

В настоящее время нет научных данных, напрямую связывающих потребление ячменя с улучшением здоровья кожи или волос. Тем не менее, ячмень может улучшить здоровье кожи и волос, потому что он содержит много питательных веществ, которые важны для этих функций.

Например, ячмень содержит аминокислоту под названием лизин. Это необходимо для образования коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность. Ячмень также содержит селен, минерал, который также является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки кожи от повреждения свободными радикалами. Он также содержит цинк, витамины группы В и железо, которые необходимы для укрепления здоровья кожи и волос.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Питание, польза для здоровья и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Ячмень — это крупа, которую люди могут использовать в хлебе, напитках, тушеных блюдах и других блюдах. Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Они предлагают различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая цельными зернами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.

В этой статье рассматриваются питательные вещества и преимущества ячменя, а также перечислены некоторые причины, по которым некоторым людям может потребоваться избегать его употребления. В нем также приведены некоторые советы по его использованию и приготовлению, а также несколько рецептов.

Поделиться на PinterestВитамины и минералы в ячмене могут помочь поддерживать сердечно-сосудистую функцию.

В магазинах обычно продают ячмень двух видов: очищенный и очищенный от шелухи.

Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке: удаляется только несъедобная внешняя оболочка, оставляя отруби и зародыши нетронутыми.

Перловая крупа не имеет ни шелухи, ни отрубей.

В таблице ниже показано количество питательных веществ на 100 грамм (г) сырой очищенной и перловой крупы.

Важно отметить, что ячмень обычно увеличивается в объеме в три с половиной раза при варке. Как правило, человек съедает полстакана вареного ячменя весом около 78,5 г.

В таблице также показано рекомендуемое ежедневное потребление питательных веществ для взрослых в возрасте 19 лет и старше в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 гг. . Индивидуальные рекомендации будут варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.

Nutrient Hulled barley Pearl barley Recommended adult intake
Energy (calories) 354 352 1,600–3,000
Белок (г) 12,5 9,9 46–56
Fat (g) 2. 3 1.2 20–35
Carbohydrate (g) 73.5 77.7 45–65
Fiber (g) 17.3 15.6 22.4–33.6
Calcium (milligrams [mg]) 33 29 1,000–1,200
Iron (mg) 3.6 2.5 8 –18
Magnesium (mg) 133 79 320–420
Phosphorus (mg) 264 221 700
Potassium (mg) 452 280 4,700
Sodium (mg) 12 9 2,300
Manganese (mg) 1.9 1.32 1.8–2.3
Selenium (micrograms [mcg]) 37,7 37,7 55
Фолат (MCG) 19 23 400
400 400 40052

9007

. Б-6). Он также содержит бета-глюканы, тип клетчатки, которую ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.

Почему диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых продуктов? Узнайте здесь.

В следующих разделах более подробно рассматриваются различные преимущества ячменя для здоровья.

Различные питательные вещества в ячмене поддерживают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

Витамины и минералы

Содержание калия, фолиевой кислоты, железа и витамина B-6 в ячмене, а также отсутствие в нем холестерина поддерживают сердечно-сосудистые функции.

Например, исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином B-6 и фолиевой кислотой, может помочь снизить уровень соединения, называемого гомоцистеином. Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что диета, богатая этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

Фолат и железо особенно важны для образования эритроцитов и насыщения крови кислородом, что важно для здоровья сердца в целом.

Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен усиливают процессы формирования клеток, такие как перенос кислорода кровью и функционирование иммунной системы. Ячмень является хорошим источником всех этих питательных веществ.

Натрий и калий

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд. Вместо этого употребление овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых калием, может помочь поддерживать нормальное артериальное давление.

Клетчатка

Клетчатка укрепляет здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление и уровень холестерина.

Более конкретно, бета-глюкановое волокно, присутствующее в ячмене, снижает уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма посредством экскреции. Фактически, согласно одному исследованию 2008 года, потребление 3 г бета-глюканов в день из определенных продуктов из ячменя может снизить общий уровень холестерина на 5–8%.

В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление большого количества перловой крупы с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке крови и снижает уровень висцерального жира у японских мужчин. Оба эти фактора являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в ячмене фосфор, кальций, медь, магний и цинк способствуют улучшению структуры и прочности костей.

Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей. Между тем, кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкого скелета.

Ячмень содержит селен. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, получение селена из рациона может помочь предотвратить воспаление. Это связано с тем, что постоянное воспаление может иногда вызывать изменения ДНК, которые заставляют клетки бесконтрольно делиться.

Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск развития рака.

Высокое потребление клетчатки из растительных продуктов, таких как ячмень, также может помочь снизить риск развития колоректального рака, в частности.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановое волокно может благотворно влиять на иммунную систему и оказывать противораковое действие. Некоторые люди принимают его в качестве добавки, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапевтическое лечение рака.

По этой причине некоторые люди считают, что употребление продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Холин — еще одно питательное вещество, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.

Холин помогает со сном, мышечной активностью, обучением и памятью. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов и способствует поглощению жира.

Что такое противовоспалительная диета и как она может помочь? Узнайте больше здесь.

Содержание клетчатки в ячмене помогает предотвратить запоры и способствует регулярному питанию пищеварительного тракта.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, также может способствовать снижению веса. Это потому, что он действует как «наполнитель» в пищеварительной системе, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым. Это может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.

Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Ячмень — универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной текстурой, похожей на пасту. Люди могут приготовить его по-разному.

В следующих разделах мы перечисляем некоторые методы приготовления различных видов ячменя.

Очищенный ячмень

Очищенный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловка. Он требует более длительного времени замачивания и приготовления из-за внешнего слоя отрубей.

Замачивание сокращает время приготовления и обеспечивает оптимальный вкус и текстуру.

Для приготовления очищенного ячменя:

  1. Положите ячмень в кастрюлю с удвоенным объемом воды.
  2. Оставьте отмокать на несколько часов.
  3. Перед приготовлением слить воду и промыть.
  4. Добавьте 1 стакан зерна на 3 стакана воды или бульона.
  5. Довести до кипения.
  6. Уменьшите огонь и дайте настояться около 45 минут.

Перловая крупа

Чтобы приготовить перловую крупу, выполните тот же процесс, что и для очищенной ячневой крупы, но без замачивания. Приготовленной из сухого, на стакан перловки понадобится 3 стакана жидкости.

Краткие советы

Вот несколько советов по использованию ячменя:

  • После приготовления добавьте его в любую кастрюлю с супом или тушеным мясом, чтобы придать ему насыщенность и аромат.
  • Сварите в бульоне и добавьте овощи, чтобы приготовить вкусный плов или ризотто.
  • Смешайте охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
  • Смешайте ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте в смесь бульон, доведите до кипения, а затем запекайте примерно 45 минут, чтобы получилась легкая и полезная запеканка из ячменя.

Полезен ли ячменный отвар? Узнайте здесь.

Попробуйте эти полезные рецепты из перловки:

  • Рагу из перловки с луком-пореем, грибами и чесноком
  • Салат из перловки с фетой и кедровыми орехами
  • Каша из перловки с черникой

Перловка содержит глютен, поэтому не подходит для людей с глютеном глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену без целиакии. Солод, солодовые напитки, такие как пиво, и несколько ароматизаторов используют ячмень в качестве основы. В результате они тоже содержат глютен.

Также важно, чтобы люди, желающие увеличить потребление клетчатки, делали это постепенно. Это связано с тем, что внезапное добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, поскольку организм приспосабливается к изменениям.

Употребление большого количества жидкости при увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

Ряд продуктов из ячменя можно приобрести в Интернете.

Q:

Я слышал, что ячмень улучшает состояние кожи и волос. Это правда?

A:

В настоящее время нет научных данных, напрямую связывающих потребление ячменя с улучшением здоровья кожи или волос. Тем не менее, ячмень может улучшить здоровье кожи и волос, потому что он содержит много питательных веществ, которые важны для этих функций.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *