Мидии — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Мидии (Mytilus)
Описание
Мидии — морские двустворчатые моллюски. Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска — желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность — перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки. Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская — 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.
Распространение
Мидии обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно, например, в Бельгии, Японии, Франции, а первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Применение
В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят. Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Из них варят суп, готовят рагу, плов, пасту, суфле, салаты. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) – с вином, чесноком и лимоном. При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.
Состав и свойства
Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.
Противопоказания
Мясо мидии может вызывать аллергию. Кроме того, его не рекомендуют употреблять при нарушении свертываемости крови.
Интересный факт
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.
Сколько варить мидии
Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.
Калорийность и пищевая ценность мидий
Калорийность мидий — 77 ккал.
Пищевая ценность мидий: белки – 11,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 3,3 г
Мидии: все рецепты
СHELSEA GastroPub
Мидии под пармезановой крошкой
10 минут
Кафе De Marco на Садовой-Черногрязской
Соте из мидий в винно-чесночном соусе
25 минут
Ника Полиенко (Пирко)
Паэлья с треской и морепродуктами
1 час 30 минут
Оксана
Мидии в сливочном мятно-лаймовом соусе
10 минут
Мидии на ракушках – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Вторые блюда
Лингуини фрутти ди маре
1 час 30 минут
масло оливковое
лук репчатый
—
1 шт.
чеснок
—
2 зубчика
морковь
—
1 шт.
корень сельдерея
—
80 г
креветочные очистки
—
50 г
коньяк
—
30 мл
томаты в собственном соку
—
250 г
вода
—
200 мл
креветки тигровые
—
7 шт.
мидии на ракушках
—
5 шт.
кальмары
—
150 г
смесь 5 перцев
петрушка
вино белое сухое
—
30 мл
яйцо
—
1 шт.
мука
—
80 г
семолина
Блюда из морепродуктов
Том Ям Тхале. Остро-кислый суп с морепродуктами
40 минут
бульон куриный
креветки тигровые
соус рыбный
листья кафрского лайма
лимонное сорго
галангал
филе судака
мидии на ракушках
перец птичий глаз
сок лайма
паста Том Ям
креветочная паста
паста тамариндовая
перец чили
Блюда из морепродуктов
Пад Кхи Мау Тале. Обжаренная с морепродуктами лапша
30 минут
креветки королевские
—
3 шт.
креветки средние
—
1 горсть
мидии на ракушках
—
5 шт.
кальмары
морковь
—
1 шт.
мини-кукуруза
—
5 шт.
шампиньоны
соус устричный
соус рыбный
—
1 ст. л.
соус соевый
—
2 ч. л.
сахар тростниковый
—
2 щепотки
цедра кафрского лайма
листья кафрского лайма
сок лайма
лапша рисовая
чеснок
—
1 головка
имбирь
крачай
базилик
масло растительное
Закуски с рыбой и морепродуктами
Маринованные мидии
20 минут
мидии на ракушках
—
21 шт.
помидор
—
3 шт.
соус чили сладкий
—
5 ст. л.
кинза
—
6 веточек
чеснок
—
3 зубчика
соус соевый
—
20 мл
масло кунжутное
—
10 мл
лук зеленый
Супы с мясом
Клэм-чаудер
30 минут
лук репчатый
—
1 шт.
чеснок
—
3 зубчика
морковь
—
1 шт.
картофель
—
1 шт.
бекон
—
7 шт.
корень сельдерея сушёный
—
2 ст. л.
масло растительное
вода
—
50 мл
сливки
—
400 мл
тимьян
—
1 веточка
перец чили сушеный
—
1 щепотка
сухие прованские травы
—
1 щепотка
мидии на ракушках
—
200 г
петрушка
—
1 пучок
смесь 5 перцев
масло оливковое
мука
—
3 ст. л.
Блюда из морепродуктов
Мидии в горшочке
30 минут
мидии на ракушках
—
450 г
масло оливковое
лук-шалот
—
2 шт.
чеснок
—
2 зубчика
стебель сельдерея
—
1 шт.
вино белое
—
130 мл
шафран
петрушка
картофель
—
1 шт.
морковь
—
1 шт.
масло растительное
—
1 л
цукини
—
1 шт.
Блюда из морепродуктов
Испанская паэлья с курицей и морепродуктами
30 минут
филе куриное
—
1 шт.
филе тилапии
—
1 шт.
креветки тигровые
—
5 шт.
кальмары
—
1 шт.
чорисо (испанская колбаса)
—
12 ломтиков
масло оливковое острое
—
2 ст. л.
перец болгарский
—
1 шт.
лук репчатый
—
1 шт.
чеснок
—
1 зубчик
фасоль стручковая
—
50 г
вино белое
—
300 мл
бульон куриный
—
100 мл
мидии на ракушках
—
6 шт.
петрушка
черный перец
Блюда из морепродуктов
Рыбный двойной тажин в стиле катапланы
40 минут
картофель
—
3 шт.
лук зеленый
чеснок
—
1 зубчик
сибас
—
1 шт.
лосось
—
200 г
помидор
—
1 шт.
томаты в собственном соку
—
100 г
креветки
—
100 г
мидии на ракушках
—
150 г
чабатта
Полезны ли мидии? 3 вкусных и мощных преимущества мидий
Если вы страстный любитель морепродуктов, то вы знаете, что это отличный источник белка, богатый витаминами, минералами и низкокалорийный. Мидии, тип морского моллюска, питательны и потенциально полезны для здоровья. Мы собираемся больше поговорить о пользе мидий, о том, полезны ли они для вас, и почему вы можете выбрать их в качестве следующей закуски.
Существует много видов мидий, как пресноводных, так и морских, но самый популярный вид, который вы найдете в своем любимом ресторане морепродуктов, — это голубые мидии. Мидии содержат много полезных компонентов, таких как полезные полиненасыщенные жиры (ПНЖК), а также ЭПК, ДГК, нежирный белок, витамины и минералы.
According to the USDA Food Central Database, 100g of cooked Blue Mussels contains
- Calories: 172
- Protein: 24 grams
- Carbs: 7 grams
- Fat: 5 grams
- Витамин C: 22% от DV
- Магний: 9% от DV
- Витамин B6: 5% от DV0009 Железо: 37% DV
- Марганец: 268% от DV
- Селена: 120% DV
- Zinc: 20% DV
Vitatmin B12 также известный B12 B12 B12. как кобаламин, является важным витамином, который помогает в формировании эритроцитов, энергии и настроения. Исследования показали, что витамин B12 может поддерживать здоровье костей и предотвращать остеопороз. Обсервационное исследование с участием 110 пациентов с глютеновой болезнью показало, что витамин B12 является важным фактором, определяющим минеральную плотность костей [И].
Было также показано, что витамин B12 играет роль в метаболизме серотонина, гормона, ответственного за регулирование настроения. Таким образом, дефицит витамина B12 может привести к депрессивному настроению [R].
Мидии, как и другие виды морепродуктов, богаты белком. Белок является важным макроэлементом, который отвечает за наращивание мышечной массы, поддержание мышечной массы и помощь в процессе восстановления мышц после тренировки. Белок также содержит мало калорий, всего 4 калории на грамм, и не повышает уровень глюкозы в крови, что делает мышцы идеальным источником пищи для реструктуризации тела (сбрасывания жира и набора мышечной массы).
Всего несколько мидий на вашей обеденной тарелке обеспечат 24 г белка на 100 г порции. Больше белка в вашем рационе поможет сохранить сухую мышечную массу, улучшит обмен веществ и поможет поддерживать здоровый вес и композицию тела.
Мидии богаты полезными жирами, особенно мононенасыщенными (МНЖК) и полиненасыщенными (ПНЖК) жирными кислотами, а также докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК).
Исследования показали, что морепродукты и морские гребешки могут оказывать положительное влияние на здоровье сердца. Человеческому организму для выживания требуются обе группы незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6), однако типичная современная диета содержит намного больше жирных кислот омега-6, чем омега-3. Поскольку они необходимы, омега-3 должны быть получены из вашего рациона или в виде пищевых добавок.
Клинически доказано, что жирные кислоты омега-3 улучшают сердечно-сосудистую функцию за счет снижения артериального давления, повышения уровня ЛПВП (хорошего холестерина) и снижения ЛПНП (плохого холестерина). Омега-3 также помогают снизить кровяное давление и бороться с воспалением в стенках артерий.
Несколько крупномасштабных исследований показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто потребляет больше омега-3 жирных кислот. Исследование, в котором приняли участие более 63 000 человек, показало, что у людей с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот в рационе риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности были снижены на 17%. [Р]
Было также обнаружено, что омега-3 улучшают здоровье суставов. Поскольку омега-3 борются с воспалением, их роль при ревматоидном артрите тщательно изучается. Несколько крупномасштабных исследований показали, что EPA и DHA могут помочь уменьшить боль в суставах, воспаление, а также могут улучшить подвижность [И].
Мидии и другие моллюски из морепродуктов содержат большое количество полезных жирных кислот и могут помочь в поддержании здоровой работы сердца и суставов.
Добавляете ли вы их во вкусную паэлью или в качестве закуски в своем любимом суши-ресторане, мидии — отличный выбор, когда речь идет об общем питании и восполнении макронутриентов. Обогащенные полезными жирами, постным белком, необходимыми витаминами и минералами и с низким содержанием калорий, они могут помочь в наращивании мышечной массы, потере жира и улучшении общего состояния здоровья и самочувствия. Суть в том, что мидии не только полезны для вас, они полезны для вас.
Нужна помощь с оптимизацией диеты и плана питания, чтобы наконец получить результаты, которых вы ждали?
The Swole Kitchen предлагает индивидуальный коучинг по питанию, макрокоучинг и индивидуальные планы питания, которые помогут вам стать лучшей версией себя. Мы научим вас, как получать удовольствие от любимых продуктов в нужном количестве, чтобы вы могли влезть в свою любимую пару джинсов, достичь своих целей в области здоровья и фитнеса и быть здоровыми и счастливыми. Мы проведем вас через принятие правильных решений в области питания и научим вас на этом пути, чтобы вы могли научиться контролировать свое здоровье и узнать, что если вы чувствуете, что хотите жить снова.
SWOLVERINE — БРЕНД ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ И АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. СОЗДАНО ДЛЯ ЭЛИТНЫХ СПОРТСМЕНОВ И ВОЛИЧНЫХ НАШИ ПРОДУКТЫ БЫЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ВАШИ СПОРТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. МЫ ВЫПОЛНЯЕМ КОГДА ВЫ ВЫПОЛНЯЕТЕ.
Мы считаем, что каждый может оптимизировать не только свои спортивные результаты, но и свой человеческий потенциал. Мы считаем, что можем оптимизировать производительность за счет прозрачности , клинически эффективных доз и клинически проверенных ингредиентов с результатами, основанными на доказательствах. Мы обеспечиваем вас питательными веществами, необходимыми для активного образа жизни.
Уолтер Хинчман
Уолтер Хинчман — основатель и генеральный директор Swolverine. Он является сертифицированным тренером NESTA и ACE и имеет степень магистра в области бизнеса, финансов и экономики.
Что такое мидии, их польза для здоровья и вкус
Написано администратором в Продовольственные льготы
Пресноводные мидии тысячи лет употребляли в пищу в прибрежных районах по всему миру из-за их многочисленных преимуществ для здоровья. Они богаты омега-3 жирными кислотами и многими важными питательными веществами, являются отличным дополнением к аппетитной пасте или острому бульону из морепродуктов. Этот морепродукт находится внутри сине-черной оболочки. Сама мидия коричневого цвета и богата белком, витаминами и минералами. Употребление их может быть включено в здоровую диету.
Вот подробнее об этом сочном морепродукте.
Морские мидии — это моллюски, обитающие как в соленой, так и в пресной воде. Голубая мидия и мидия с зелеными губами — самые распространенные разновидности мидий. Голубая мидия является наиболее широко потребляемым видом. Хотя некоторые мидии растут в пресной воде, именно прибрежные мидии из морской воды вы найдете на рынке или в ресторанах, приготовленных и покрытых чесноком и соусом маринара.
Морские мидии и моллюски являются членами одного и того же семейства моллюсков (шарнирно-раковинные организмы), хотя и различаются. Вот некоторые основные отличительные характеристики моллюсков и мидий —
В чем разница между моллюсками и мидиями?
- При правильном приготовлении они мягкие, но тягучие. Есть несколько способов их приготовления, и из-за их мягкого вкуса они могут приятно впитывать ароматы блюд, из которых вы их готовите. Моллюски имеют приятный соленый вкус. У них рыбный вкус, но он не неприятный и не навязчивый.
- Моллюсков и мидий можно приготовить различными способами, включая приготовление на пару, начинку, запекание, запекание, приготовление на гриле и тушение. Приготовление на пару — самый простой и наиболее распространенный метод приготовления мидий, хотя моллюски наиболее известны как похлебка из моллюсков (своего рода суп). Моллюсков можно есть сырыми, а мидий необходимо готовить. Моллюски, с другой стороны, хорошо держатся вне воды, но требуют больше времени для приготовления.
- Моллюски и мидии богаты белком, содержат мало калорий и насыщенных жиров, а также содержат все необходимые вам важные аминокислоты, особенно омега-3 жирные кислоты. Питание мидий и питание моллюсков различаются по типам и количеству питательных веществ, которые они содержат, а также существуют индивидуальные различия между видами.
- Моллюск содержит больше витамина С, кальция, витамина В12, фосфора, калия и меди, чем мидии. В моллюсках меньше витамина B1, железа, селена, фолиевой кислоты и магния, чем в мидиях.
Существуют и другие различия в их телесных характеристиках, помимо яркого вкуса. Если вы все еще задаетесь вопросом, полезны ли эти морепродукты для вас или нет, вот некоторые фактов о мидиях , которые ответят на все ваши вопросы.
Мидии: полезны ли они для вас?
Жизненно важные элементы, входящие в состав мидий, имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Этот моллюск богат марганцем, селеном, железом, цинком и фосфором. Мидии также являются отличным источником витамина B12. Хотя мидии имеют низкое общее содержание жира, они содержат полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3.0003
Благодаря всем вышеперечисленным преимуществам мидий вы можете наслаждаться вкусными морепродуктами, получая при этом изобилие питательных веществ от мидий. Вы можете приготовить экзотические блюда и насладиться изысканной едой у себя дома. От чесночных и лимонных мидий до приготовленных на пару мидий с винным бульоном, от пикантных мидий на томатной основе до сливочных мидий на основе кокосового молока — у вас есть множество вариантов, чтобы разнообразить блюдо из морепродуктов! Он может стать звездой вашего мероприятия или, может быть, угостить семью и друзей дома.
Все, что вам нужно, это найти высококачественные свежие мидии, чтобы вы могли наслаждаться ими без хлопот с очисткой или нарезкой. Licious предлагает вам свежие морепродукты, отобранные вручную, тщательно очищенные и гигиенически упакованные.