Чем полезна халва и как она готовится?
Ингредиенты:
5 ст. ложек сахара; 2 стакана муки; 6 ст. ложек воды; 250 г масла сливочного.
Многие знают, что восточные сладости необычайно вкусные, полезные и питательные. Но не всем известно, что именно с востока к нам пришла одна из самых любимых и популярных лакомств – халва. Делают ее следующим образом: карамелизированный густой сахарный сироп сначала взбивают в пену, после чего добавляют в него перетертые в порошок (измельченные) семена кунжута или подсолнуха и арахис. Также в халву в качестве добавок кладут какао-порошок, изюм, ванилин, ядра арахиса, миндаля, фундука и цукаты. Таким образом, получаются разные виды халвы, обладающие полезными и оригинальными вкусовыми качествами.
Содержание:
- О полезных свойствах халвы
- Сахарная халва по-таджикски
- Халва мучная
О полезных свойствах халвы
Полезные свойства халвы объясняются просто. В ее основе – семена и орехи, которые в процессе обработки не теряют естественных качеств, а если в ней аккумулируются несколько компонентов, то их полезные свойства усиливаются. На пользу халвы также положительно влияют сторонние компоненты в ее составе.
Некоторые производители сегодня добавляют в нее консерванты, красители и другие химические ингредиенты.
Но, в сравнении с халвой, приготовленной без примесей, ее польза, без преувеличений, больше, чем халвы с «химикатами». Исходя их ингредиентов, из которых производят продукт, полезные свойства халвы могут меняться. Как правило, масса продукта в основе состоит из жировых кислот растительного происхождения (олеиновой, линоленовой, линолевой и других), белка (ценных аминокислот и протеинов), минералов и витаминов.
Халва подсолнечная
Производится из семян подсолнуха, содержит витамины F и В1, способна очищать кровь от холестериновых бляшек, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует кислотность пищеварительного тракта. Для кормящих мам отмечена особая польза халвы; в результате употребления продукта увеличивается объем молока и улучшается его качество.
Халва арахисовая
Как известно, арахис для здоровья чрезвычайно полезен. К нему добавляют орех – источник витамина В9 (фолиевая кислота), не менее полезным для организма, особенно для беременных женщин. Свойства фолиевой кислоты позволяют обновлять клетки, продлевать молодость. Входящие в состав арахисовой халвы другие витамины также положительно воздействуют на организм человека, стимулируют работу сердца, снижают риск онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.
Халва кунжутная (тахинная)
В основе ее изготовления – кунжут. Польза такой халвы весьма обширна. Она богатая макро и микроэлементами, различными витаминами. Благоприятно воздействует на дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, а также обладает высокими антиканцерогенными свойствами.
Существуют и другие виды халвы. Например, фисташковая халва сохраняет в себе вкусовые качества и полезные свойства фисташек. А вот, миндальная халва считается самым низкокалорийным продуктом.
Польза или вред халвы?
Не забывая о полезных свойствах продукта, следует помнить и его вреде. Во-первых, продукт чрезмерно сладкий. А это вредно для диабетиков, страдающих аллергией, ожирением, болезнями пищеварительного тракта, печени, а также — панкреатитом. Во-вторых, высокая калорийность продукта. Если на 100 г продукта калорийность составляет 500-700 кал, то оптимальная доза для человека должна составлять 20-30 г.
Вредность халвы заключается еще и в том, что в семенах подсолнуха (основах продукта) накапливается со временем кадмий. Поэтому, постоявшая и несвежая халва может причинить вред человеческому организму. Некоторые производители в состав тахиной халвы кладут подсластители, содержащие ГМО. О безвредности такого состава говорить не приходится…
Сахарная халва по-таджикски
Состав:
- 10 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки обычной пшеничной муки;
- 2,5 ст. ложки воды;
- 1 ч. ложка масла топленого;
- 1 ч. ложка сока лимонного (или лимонной кислоты на кончике ножа).
Приготовление
- Всыпать сахар в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Добавить лимонную кислоту или сок, помешивая, продолжить варить до образования карамельной густой массы.
- Затем вылить ее на мраморную плиту или противень и «дотянуть» до момента появления белого цвета.
- В то же время, растопить масло в отдельной посуде, всыпать просеянную муку и варить, помешивая, чтобы смесь приобрела светло-желтый цвет.
- Ровным слоем подготовленную муку распределить по растянутой горячей карамельной массе, при этом, стараясь как можно лучше перемешать ее.
- После этого, приготовленную халву нужно вытянуть в тонкие нити, небольшими кусочками нарезать и свернуть в форму колбасок.
Это блюдо желательно приготовить небольшими порциями и подавать к столу, так как при большем хранении продукт увлажняется и может потерять свою форму.
Халва мучная
Составные ингредиенты:
- 5 ст. ложек сахара;
- 2 стакана муки;
- 6 ст. ложек воды;
- 250 г масла сливочного.
Приготовление
- В кастрюлю с теплой водой всыпать сахар, помешивая, довести до кипения.
- Просеять муку, размягчить и добавить сливочное масло.
- Все вымешать, ввести приготовленный сироп и еще раз вымешать до получения обычной однородной массы.
- Полученную смесь вылить на приготовленное блюдо, поверхность выровнять скалкой или мокрой ложкой, после чего охладить.
- Подавать на стол нарезанными кусочками в мелкой десертной тарелке или вазочке.
Кому смертельно опасно есть халву: «знают не все»
Халва – самая распространенная сладость в странах Востока.
Ее появлению мы обязаны персам, которые готовили этот десерт на территории нынешнего Ирана еще в V веке до нашей эры. Первоначально халву делали только из кунжута. Впоследствии в каждой стране появились свои рецепты этого лакомства.
Европа узнала о халве в эпоху Крестовых походов. В России она появилась, по одной из версий, благодаря предприимчивому греку Кази, который начал изготавливать ее в Одессе из кунжута и орехов, а по другой, первооткрывателем этой сладости в России был купец Свиридов, который производил халву по рецепту своей жены гречанки.
Сегодня в мире существует бесчисленное множество видов этой сладости, но все они изготавливаются либо из семян или зерен, например, кунжута, подсолнечника, всевозможных видов орехов; либо из овощей (морковь, батат, тыква), или из муки и сливочного масла.
Мучная халва популярна, к примеру, в Армении, Пакистане. А овощную очень любят в Индии. В Болгарии и Турции халву делают из манной крупы.
В любой халве много полезных веществ. Это и витамины А, D, Е, В, фолиевая кислота, микроэлементы, минералы.
Она полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, кроме того, этот десерт стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, нормализует сон.
Но что бы ни входило в состав халвы, в ней всегда огромное количество сахара и масла. Европеец, впервые попробовавший этот десерт в странах Востока, не всегда может им полакомиться, так как она будет казаться приторной. Но это полбеды.
При всех своих положительных качествах халва вполне может стать смертельно опасным продуктом.
Есть несколько заболеваний, при которых это всемирно известное лакомство может стать настоящим убийцей. Во-первых, это аллергики. По словам врача-диетолога Веры Кузьминой, в состав халвы входят такие гипоаллергенные продукты, как, например, орехи, мед, шоколад. Достаточно съесть хороший кусок такого десерта, и анафилактический шок обеспечен.
Из-за высокой концентрации сахара и огромного количества масла халва один из самых вредных продуктов для больных сахарным диабетом. Она мгновенно поднимает уровень сахара в крови, что при тяжелых формах диабета может закончиться трагически, уверяет эндокринолог Елена Логачева. Доктор также поясняет, что для диабетиков одной из основных проблем является ожирение. Учитывая, что в ста граммах халвы содержится от 500 до 600 калорий, больной со временем может «задавить» себя весом.
Не следует лакомиться этой сладостью и больным панкреатитом. По словам терапевта Ольги Баженовой, особенно опасно это во время обострения. Поджелудочная железа в этот период лечится, помимо прочего, еще и голодом. То есть, чтобы она пришла в норму, ее стараются не загружать вообще. И если в это время съесть халву, это все равно что нанести организму сильнейший удар. Хорошо, если дело закончится тошнотой, рвотой, головными болями. Но ведь может начаться некроз.
Даже банальный гастрит является веской причиной для того, чтобы не есть халву. Врач-диетолог Светлана Сюмакова подробно разъясняет, чем может закончиться лакомство халвой для людей с заболеванием ЖКТ. Во-первых, по ее словам, халва содержит растительную клетчатку, которая является сильнейшим раздражителем для желудка. Это приводит к вздутию живота и резкой боли.
Во-вторых, сахарная патока, а она есть во всех видах халвы, является серьезной угрозой для эпителия желудка, как и масло подсолнечника. Оба эти продукта чрезмерно перегружают желудок, что приводит к еще большему раздражению слизистой и усилению клинической симптоматики гастрита.
– Халва – это 50 процентов углеводов, 30 – жиров и 20 – белков. Поэтому даже здоровому человеку есть ее можно не более 50 граммов в день при условии, что он больше не ел никаких других сладостей, – поясняет Светлана Сюмакова.
Источник: proua.com.ua
Sunflower Seed Halva Nutrition
Vitamin C
Thiamin
Riboflavin
Niacin
Pantothenic Acid
Vitamin B6
Folate
Folic Acid
Food Folate
Fortified Folate
Choline
Betaine
Vitamin B12
Добавлен витамин B12
Биотин
Витамин A
Ретинол
Бета-каротин
Альфа-каротин
Beta Cryptoxanthin
Vitamin A IU
Lycophene
Lutein and Zeaxanthin
Vitamin E
Added Vitamin E
Beta Tocopherol
Gamma Tocopherol
Delta Tocopherol
Alpha Tocotreniol
Beta Tocotreniol
Gamma Tocotreniol
Дельта-токотрениол
Витамин D2 и D3
Витамин D2
Витамин D3
Витамин D
Витамин K
Дигидрофиллохинон
Менахинон-4
Жир
10%
8
г
Насыщенные жиры
3%
0,5
г
Butyric Acid
Caproic Acid
Caprylic Acid
Capric Acid
Lauric Acid
Tridecylic Acid
Myristic Acid
Pentadecylic Acid
Palmitic Acid
Margaric Acid
Stearic Acid
Arachidic Acid
Behenic Acid
Lignoceric Acid
Monounsaturated Fat
Myristoleic Acid
Pentadecenoic Acid
Hexadec-9-enoic Acid
Palmitoleic Acid
Trans Hexadec 9 Enoic Acid
Heptadecylic Acid
Octadec-9-enoic Acid
Олеиновая кислота
Элаидиновая кислота
Вакценовая кислота
Гондоевая кислота
Докос-13-еновая кислота
Эруковая кислота
Брассидовая кислота0003
Nervonic Acid
Polyunsaturated Fat
9,12-octadecadienoic Acid
Linoleic Acid
Conjugated Linoleic Acids (CLAs)
Linolelaidic Acid
9-trans-12-cis-Linoleic Acid
Trans Linoleic Acid
Линоленовая кислота
Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК)
Пунициновая кислота
Паранаровая кислота
Эйкозадиеновая кислота
Икозатриен
0003
Эйкозатриеновая кислота (ETE)
Dihomo Гамма -линоленовая кислота (DGLA)
Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
Арахидоновая кислота (AA)
eicosapentaenoic кислоты (EPA)
eicosapentaenoic кислоты (EPA)
eicosapentaenoic кислоты (EPA)
eicosapentaenoic кислоты) 9000 3
eicosapentaenoic кислоты) 9000 3
9000 2
.
Докозапентановая кислота (ДПК)
Докозагексановая кислота (ДГК)
Трансжиры
Трансмоноеновые жиры
Трансполиеновые жиры
Холестерин
3
0002 Stigmasterols
Campesterrol
Бетатестерол
Ингредиенты: Мясо для семян подсолнечника (55%), сироп глюкозы, сахар, растительное масло (подсолнечник), экстракт корня лицензиата, регулирующий агент по содержанию кислоты — цитковая кислота, ароматизация — ванильная.
Украинская халва — подсолнечник, кунжут
Украинская халва — подсолнечник, кунжут — Best-Market.pl
Показано 25–30 из 30 результатов
Сортировка по умолчаниюСортировать по популярностиСортировать по среднему рейтингуСортировать от новыхСортировать по цене от самой низкойСортировать по самой высокой цене первые
Временно недоступен
Халва подсолнечная, Сладкая Страна, 400г
17,50 злотых
Временно недоступен
Халва какао подсолнечная Золотой Век, 470 г
21,33 злотых
Временно недоступен
Халва подсолнечная Зайвир ореховая смесь, 160 г
5,29 злотых
Временно недоступен
Фруктовая смесь халвы подсолнечной Zajvir, 58 г
2,45 злотых
Временно недоступен
Халва подсолнечная Зайвир ореховая смесь, 58 г
2,45 злотых
Временно отсутствует
Халва подсолнечная Сахарная, 250г
11,00 злотых
Украинская халва из подсолнечника
Большинство сладостей дают нам только пустые калории. К немногим относятся те, которые имеют натуральный состав, сочетающий в себе вкусовые и оздоровительные свойства. Одним из них является халва. В Польше чаще всего продается кунжутная халва, но все большую популярность приобретает и халва из подсолнечника.
Халва из Украины обычно производится из семян подсолнечника. Откуда на наших столах появились эти сладости и каковы их свойства?
Из чего делают халву? Узнайте о составе халвы и о том, как ее делают
Что это за халва Наверное, все знают: это одна из сладостей, имеющихся на прилавках практически всех продуктовых магазинов. У него специфический вкус и странная консистенция – одновременно жирная и хрустящая. Он может быть разных вкусов. Преобладает форма продолговатого батончика, но есть и более крупные упаковки, содержащие целый диск лакомства, а также полужидкие варианты в чашках. Пришло время немного систематизировать знания о халве.
Так из чего делают халву? Его основой является жир из семян масличных культур, т. е. кунжута, семечек подсолнечника, а также различных орехов и даже семян мака. При нагревании в сочетании с карамелью или медом образует жидкую массу, которую затем заливают в форму, чтобы она приняла нужную форму. Теперь, когда вы знаете, как приготовить халву из подсолнечника или любую другую в самом простом варианте, пришло время вкусных начинок. Базовый состав халвы можно дополнить, например, дроблеными орехами (например, фисташками) и измельченными сухофруктами, такими как изюм. Чаще всего в магазинах продают ванильную халву, какао-халву или смешанную халву. Украинскую халву также можно покрыть шоколадом.
Халва подсолнечная из Украины
В отличие от классических шоколадных батончиков все более популярной становится халва, из которой все больший процент составляет халва подсолнечная, в основном из Украина . Лучшая халва та, в которой содержится как можно больше натуральных и полезных ингредиентов . В категории халва в магазине Best Market представлены сладости известных украинских компаний. Вы можете выбрать классическую версию или дополненную дополнениями. Есть в ассортименте халва подсолнечная с арахисом, халва подсолнечная с изюмом, халва подсолнечная с орехами, халва подсолнечная с сухофруктами, а также менее известные продукты: халва с семечками, халва с черносливом, уникальная халва со сгущенкой. Если халва входит в число ваших любимых сладостей, цена может вас удивить, это натуральное лакомство не дороже популярных батончиков и вафель.
Украинская халва — польза для здоровья
Чем славится халва, так это своей пользой для здоровья, недостижимой для обычных батончиков. Украинская халва из подсолнечника – источник витамина Е, отвечающего за молодость и жизненный тонус, магния, регулирующего работу мышц, калия, отвечающего за правильную работу сердца, и фосфора, необходимого для энергетических превращений. Подсолнечная халва также содержит железо, которое обеспечивает оксигенацию клеток, и кальций — строительный материал для костей. Высокое содержание клетчатки улучшит обмен веществ и не даст калорийности халвы привести к увеличению веса.