Халва – полезное восточное лакомство — Продукты — Питание
«Халва» в переводе с арабского означает «сладости». Известная с времен глубокой древности, она и сегодня является популярным лакомством у многих народов.
Кто первый?
Родина халвы – Персия. Тамошние кондитеры еще в V веке до н. э. научились готовить это лакомство и «заразили» любовью к халве весь Ближний Восток. В Европу же халва попала во времена Крестовых походов – рыцарям очень понравились сладости, которыми то и дело «баловались» сарацины и загадочные красавицы.
Сейчас тайна приготовления халвы известна практически каждому производителю. Для того чтобы приготовить лакомство, нужны семена или орехи, которые измельчают, смешивают с сахаром, патокой или медом. А чтобы халва получилась воздушной, в нее добавляют солодковый или мыльный корень. Иногда в рецепт халвы входит мука, сливочное масло, изюм, ванилин, корица и другие добавки. А вот искусственные эмульгаторы, красители и стабилизаторы халве ни к чему.
Что внутри?
Сортов халвы довольно много. Лакомство можно приготовить даже из морковки, манки или лапши. Но основных разновидностей всего три.
Кунжутная
Чем полезна. В кунжутной или тахиновой халве много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровую кожу. А еще кунжутные семечки содержат целый набор микроэлементов: цинк (борется с ранними морщинами, укрепляет волосы и ногти), железо (улучшает состав крови), фосфор (необходим для хорошей работы мозга и нервной системы). Кунжутная халва содержит много растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Не так давно японские ученые нашли еще одно свойство кунжутных семян. Оказывается, кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения и способствующие обновлению клеток, и ускоряет процесс восстановления организма после стрессов, большой физической нагрузки. Как показали исследования, он также помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает содержание холестерина в крови.
Подсолнечная
Чем полезна. В семенах подсолнечника много витамина Е (защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В (без них мы все мучались бы от депрессии и бессонницы, вечно брюзжали, боролись бы с прыщами и перхотью, поселившейся в жалких остатках нашей шевелюры), витамина D (необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом), магния (нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление). Семечки считаются прекрасным профилактическим средством от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. Кроме того, у ученых есть версия, что семена подсолнечника снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Специалисты из Университета Иллинойса во время проведенных исследований выяснили, что семечки способны сдерживать опухоли молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких. Экспериментировали ученые на курицах в течение года. После ежедневного приема семечек, которые им добавляли в рацион, у птиц сократилось количество опухолей. Теперь медикам предстоит выяснить, обладают ли семена подсолнечника аналогичным действием на человеческий организм.
Ореховая
Чем полезна. Орехи содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Самое распространенное сырье для приготовления ореховой халвы – арахис. Его ядрышки улучшают память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Менее распространенная, но не менее вкусная фисташковая халва полезна тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте и в качестве профилактики проблем с сердцем. А еще фисташкам приписывают свойство афродизиака. Якобы эти орешки усиливают половое влечение и дарят ощущение влюбленности.
Впрочем, несмотря на всю полезность халвы, злоупотреблять ею все-таки не стоит. Благодаря обилию сахара и жиров (хоть и растительных) халва – весьма калорийное лакомство: в 100 граммах содержится 500–600 ккал. Так что если у вас имеется лишний вес, то халва, увы, не для вас. Не стоит налегать на халву и аллергикам. Особенно опасна для них арахисовая халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма.
Правильный выбор
Чтобы купить по-настоящему вкусную халву, нужно знать ряд тонкостей.
Хорошая халва – светлая, слегка крошится. На ней не должно быть темного налета и «слезинок». Влага, выступившая на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технология приготовления – или положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами.
Если халва «плавает» в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары. Ей нужна температура не выше плюс 18 градусов.
Посмотрите, не встречаются ли в халве шкурки от подсолнечных семечек или кожица от орехов – всем этим посторонним примесям в халве не место!
Кунжутная халва – светлая. Темный налет на ее поверхности говорит о том, что срок годности лакомства истек.
Обратите внимание на упаковку. Самый длительный срок хранения у халвы, «спрятанной» в вакуум. Она способна пролежать полгода. Самый короткий – у развесной, она быстро засыхает и приобретает горьковатый привкус. Халва в картонной коробке может храниться около двух месяцев.
Халва легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше завернуть лакомство в фольгу.
Мнение специалистов
Ученые выяснили, что халва способна омолаживать организм и улучшать состояние здоровья. Она укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение. В состав правильно изготовленной халвы входят многочисленные элементы системы Менделеева: натрий, магний, кальций,медь, железо, цинк, фосфор, а также протеин и пищевые кислоты.
Из-за множества полезных веществ халва рекомендуется и детям. Семечки, орешки и семена кунжута, из которых изготавливают халву, содержат витамины А, Е и витамины группы В.
Полезная халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов.
При этом у восточной сладости есть один недостаток – она слишком калорийна. Поэтому в лечебных целях можно съедать не более 50 граммов этого продукта в день.
Вы спросите, а же взять столь полезный продукт? Ответ на поверхности: приготовить самим.
Как приготовить халву в домашних условиях?
Подсолнечная халва
3 стакана подсолнечных семечек, 2 стакана муки, 200 мл воды, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, ванилин.
Cемечки поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить их через мясорубку. Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета. В кастрюлю высыпать сахар, растительное масло и ваниль и все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, и добавить ее в кастрюлю. В форму постелить клеенку или промасленную бумагу, выложить полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания.
Фисташковая халва
1,5 стакана очищенных фисташек, 1 стакан воды, 2 ст. ложки молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1/2 ч. ложки ванилина.
Фисташки сложить в широкую миску, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем откинуть орехи на сито, чтобы стекла вода, измельчить в мясорубке, добавить молоко и растереть до пастоообразного состояния. После этого всыпать сахар и перемешать. В глубокой сковороде растопить на медленном огне масло, добавить ореховую пасту и, постоянно помешивая, жарить в течение 15 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Затем всыпать ванилин, перемешать, выложить халву на смазанный маслом противень или поднос, разровнять поверхность и остудить.
Чем полезна халва для женщин
Невероятная польза, а мы и не догадывались
Халва — восточная гостья, которая одна из первых появилась на столе у россиян. В то время, когда о пахлаве, лукуме, нуге мы слышали из уст заморских жителей, халва уже скромно красовалась в вазочках во время чаепития.
Конечно, в былые времена ее тяжело было найти из-за дефицита продуктов питания, тем не менее она осела в наших сердцах как самое востребованное лакомство востока. А в наши дни, когда халва в изобилии и ее разновидности тяжело перечислить, разберемся, чем же она заслужила звание «любимой сладости» миллионов.
Состав халвы и ее пищевая ценность
В силу того, что восточное лакомство насыщено макро- и микроэлементами, рибофлавином, ниацином, его считают очень полезным продуктом. Помимо этого, в составе халвы имеется железо, кальций, магний, фосфор, которые оказывают положительное воздействие на самочувствие человека. В этом не только вкусном, но и полезном продукте содержатся пищевые волокна и мальтоза.
Пищевая ценность халвы достаточно высокая — в 100 гр содержится около 550 килокалорий (цифра может меняться в зависимости от ингредиентов). Что касаемо белков, по их количеству халва стоит на одной ступени с мясом. Но поскольку в составе присутствует лишь насыщенные жиры, количество холестерина сведено к нулю.
Классическая халва — подсолнечная, но на прилавках магазинов можно встретить кунжутную, миндальную или ореховую сладость. В качестве добавки зачастую используются орехи, мед, кокосовая стружка, цукаты, изюм, сухофрукты и прочее.
Полезные свойства восточной «гостьи»
На востоке бытует мнение, что умеренное употребление халвы способствует восстановлению сил, и поэтому ни одно застолье не обходиться без этой вкуснятины. Издавна тающую во рту сладость ели при головных болях, ослабленном иммунитете и первых признаках простуды.
В восточных странах в простонародье живет поговорка «халва — сладкий и верный путь к материнскому началу», ведь молодой паре перед зачатием ребенка рекомендуется полакомиться данной сладостью.
Халва обязательно должна присутствовать в рационе у беременных женщин. В ней содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша. Очень полезна халва и для молодых мамочек в период лактации. Она делает молоко более насыщенным и витаминизированным, что немаловажно для растущего организма.
Халва — превосходный антиоксидант, выводящий токсические вещества и способствующий нормализации в работе ЖКТ. Необходимо лакомство и людям преклонного возраста, поскольку компоненты, присутствующие в составе влияют на мозговую активность и сердечно-сосудистую систему.
Важный факт для влюбленных — восточный десерт является прекрасным афродизиаком, поэтому обязательно угостите свою вторую половинку томительным кусочком в предвкушении страстной ночи.
Интересные факты о халве
Восток — дело тонкое, покрытое тайнами и загадками. Но несколько интересных фактов нам все же удалось отыскать:
Впервые данное лакомство было изготовлено еще в 5 веке до нашей эры в Иране. Человек, который знал все секреты приготовления и посвятивший себя ремеслу звался кандалатч (речь идет не о подсолнечной халве, так как подсолнух к нам попал позже из Америки).
Парадоксально, но халву можно встретить во Вселенной. Где-то за просторами Земли летает астероид с этим сладким названием.
Халва готовится не только из привычных нам продуктов. Существует также разновидности из манной крупы, моркови и даже вермишели.
Халва активно используется в косметологии уже много веков. Хотите гладкую и шелковистую кожу — сделайте масочки из сладости и сока алое.
Не забывайте баловать себя хотя бы раз в день кусочком ароматной халвы, ведь счастье зависит от маленьких, но таких значимых приятностей.
P.S. Делитесь этой записью с друзьями!
Источник
Деготь, халва и семечки • Блог Марии Каленской о гастрономии
Когда в небесной канцелярии Бог выписывал новые путевые расходы для душ человеческих, было решено, чтобы я родился на улице, пахнущей халвой или дегтем: в зависимости от направления ветра, настроения главного технолога масложирового завода, расписание поездов на вокзале Одесса-Малая и бог знает что еще. Может быть, меня должны были отправить на самую благоухающую одесскую улицу Чернышевского, или Воронцовскую, как ее называли в старые одесские времена. Случилось так, что ароматы этой улицы определили будущее членов нашей семьи: если пахло дегтем и углем, когда тебя ввели в дом, — ты был железнодорожником, если пахло халвой и растительным маслом — значит, ты был в еде. . Те, кто родился и жил на Воронцовской улице, узнали об уличных ароматах, когда нас, «новоселов», развели по городу. И мы, будучи чужими, стали это чувствовать. Рассыпались уютные гнездышки одесских двориков. Старые ветхие дома были снесены. Кучи шелухи семечек были стерты с лица земли, и завод перестал работать…
Едем с мамой на красном автобусе по бесконечной Водопроводной улице. Под железнодорожным мостом вы загадываете желание, и, если вам повезет в этот момент, по вам проезжает поезд. Закрываешь глаза, хочется сосредоточиться, и достать из ящика желаний что-то самое важное и заветное. Тут автобус врезается в арома-волну, очень узнаваемую и чисто гастрономическую. Подсолнечное масло, жареные семечки, какой-то сладкий опьяняющий аромат халвы густо висит в воздухе. В жаркий день можно даже физически ощутить его границы.
«Твоя Родина!» – говорит мама.
«Красный Крест!» – кричат пассажиры водителю.
Жадно вдыхаешь запах, хочется доставить его в себе в новый дом: безликий бетонный блок, где все делают вид, что не знают друг друга.
В нашем старом покосившемся доме с буйно цветущим кустом сирени и колодцем посреди двора, как в одесском анекдоте, жили офицер, повар, проводник поезда Одесса-Москва, бывшая проститутка и машинист, певица на пенсии, семья полицейских с двумя овчарками и властная дама неизвестной профессии с дряхлым стариком. Жила-была и деревенская тетя Лена, которая варила такой вкусный борщ с фасолью, что ее мужу, дяде Коте, постоянно приходилось возвращаться домой. И мы, маленькие дети, тоже жили там, чистые как белый лист, без профессии и прочих отягчающих обстоятельств. Мы жили стадом и были общими, а именно «воронцовскими». Мы бегали выпрашивать у цыганок сладости на железнодорожном переезде, встречали поезда на станции Одесса-Малая, отчаянно махали растерянным пассажирам, сидящим в окнах проходящих поездов. От этого их лица были похожи на копченые кильки в стеклянной банке, и это нас очень забавляло. Летом мы скатывались с кучи семенной шелухи, забирались на емкости с патокой и получали лакомство палочками. Мы лазили туда-сюда, ни разу не струсив, а потом пошли по улице, гордо облизывая «леденец» из Молдаванки.
А мы обычно бегали на ужин, где еда была готова. Тетя Леночка варит знаменитый воронцовский борщ со свиными ребрышками. Она щедро наливает его в украинские расписные глиняные пиалы, оно густое и сытное. На улице примус, а на примусе электропечь, а в той электропечи чудо – яблочная вертута, жарится и хрустит. Так что за карамель внизу будет борьба, даже если яблоки сочные и хватит на всех. «Человек, который не испек хлеба, ничего не знает о жизни!» – говорит черноглазая тетя Леночка, ловко скручивая жгуты теста с напильником в круглых улиток на деревянном столе…
Я помню свое детство только по запахам. Мне было всего пять, когда наши вещи и огромного плюшевого мишку закинули в старый грузовик, и мы переехали с улицы Чернышевского в новый спальный район, и тогда ветер перемен окончательно унес меня из родного города. Но я до сих пор помню ароматы, которые крадут мои годы и уносят в пыльное детство, где все читали по лицам и слушали с балконов, знали, кто с кем живет и чем занимается, говорили на языке, который больше походил на сумасшедшее лоскутное одеяло языков. Мы были одной большой веселой и скандальной одесской семьей. И однажды, когда мои глаза уже не будут видеть, а ноги не будут ходить, ароматы вернут меня туда, где все началось – на мою родную улицу, которая пахла слаще всего на свете: семечками, халвой, деготь и родина…
90 003
Теги
Одесса
Определение перекисного числа в халве подсолнечника спектрофотометрическим методом
Влад МУРЕСАН
Университет сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины, факультет сельского хозяйства, Клуж-Напока
Севастита МУСТЭ
Сельскохозяйственный факультет Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины
Эмиль РАКОЛТА
Факультет сельского хозяйства, Университет сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины, ул. Мэнэштур, 3-5, 400372, Клуж-Напока
Кристина Анамария СЕМЕНЮК
Факультет сельского хозяйства, Университет сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины, ул. Мэнэштур, 3-5, 400372, Клуж-Напока
Симона МАН
Факультет сельского хозяйства, Университет сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины, ул. Мэнэштур, 3-5
Анамария БИРУ (POP)
Факультет сельского хозяйства, Университет сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины, ул. Мэнэштур, 3-5
Кармен ЧИРКУ
Сельскохозяйственный факультет Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины
ДОИ:
https://doi.org/10.15835/buasvmcn-agr:5116
Ключевые слова:
халва, семена подсолнечника, окисление липидов, перекисное число
Реферат
Подсолнечная халва, популярная в странах Восточной Европы, готовится из тахини подсолнечника, вареного сахара и экстракта корня мыльнянки.
Липидная фракция традиционной подсолнечной халвы богата полиненасыщенными жирными кислотами, подверженными перекисному окислению. Окисление липидов является одной из основных причин порчи продуктов, богатых липидами, что приводит к образованию посторонних привкусов, отрицательно влияющих на их качество и срок годности. В данном исследовании оценивали начальную фазу окисления халвы подсолнечника, используя в качестве показателя перекисное число (PV). Следующим протоколом был протокол, описанный стандартом IDF, который использует тиоцианат аммония в качестве Fe(III)-комплексообразующего агента.
Были проанализированы образцы халвы, хранившиеся при комнатной температуре, на открытом воздухе в течение четырех месяцев, соответственно десять месяцев. PV подсолнечной халвы при 10-месячном хранении была в ~ 2 раза выше, чем PV халвы подсолнечной при 4-месячном хранении.
Образцы семян подсолнечника, использованные для анализа, были свежелущеными и лущеными, а затем хранились при комнатной температуре на открытом воздухе в течение четырех месяцев. Свежелущеные семена подсолнечника имели PV 4,14 мэкв O2/кг жира, что соответствует значениям, указанным в литературе. Семена подсолнечника, очищенные от шелухи и хранившиеся в течение 4 месяцев при комнатной температуре на открытом воздухе, имели PV 89.0,47 мэкв O2/кг жира, обнаружен прогорклый привкус.
Что касается окислительной стабильности подсолнечной халвы, необходимо обратить внимание на условия хранения и упаковки – температуру и доступность кислорода. Для дальнейших исследований следует рассмотреть вопрос о добавлении дополнительных антиоксидантов.
Опубликовано
29.10.2010
Раздел
Исследовательские статьи
Авторы, публикующиеся в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
работа одновременно под лицензией Creative Commons Attribution License , которая позволяет другим делиться работой с указанием авторства работы и первоначальной публикации в этом журнале.
b) Авторы могут заключать отдельные дополнительные договорные соглашения о неэксклюзивном распространении опубликованной в журнале версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории или публиковать в книге) с подтверждением его первая публикация в этом журнале.