Полезен ли репчатый лук: Репчатый лук: польза и вред

Лук репчатый — польза и вред, калорийность. Чем полезен репчатый лук

Человечество познакомилось с луком достаточно давно. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ. На данный момент хорошо изучена польза репчатого лука, причем она не перестает поражать своим разнообразием.

Родиной лука принято считать Иран и Афганистан. В Европу он прибыл благодаря римлянам, которые сами научились его культивировать и помогли в этом деле другим европейским народам.

На Руси появился лук в 12 веке. С тех самых далеких пор он стал активно использоваться для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, причем 228 из них произрастает на территории нашей страны.

Химический состав

Полезные свойства репчатого лука объясняются его богатым витаминным и минеральным составом. Это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Так, в нем содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод.

Калорийность репчатого лука

Лук является одним из неоспоримых лидеров в кулинарии. Его принято добавлять в самые разные блюда, поскольку он способен придать яству неповторимый вкус. Кроме того, именно он способен усилить аппетит, а также ускорить переваривание пищи. Калорийность репчатого лука невелика – всего лишь 41 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства репчатого лука

Огромное количество железа содержится в овоще, при этом не имеет значение, в каком именно виде он будет употребляться – сыром, жаренном, вареном или печеном. Этот неистощимый источник железа помогает при анемии. А щедрое содержание калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Принято считать, что овощ отлично очищает кровь, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на сон. Используется лук репчатый в качестве профилактического средства против инфарктов.

А о том, что польза репчатого лука заключается также в борьбе с простудными заболеваниями, знают даже дети. Это настоящее дезинфицирующее средство, поскольку в нем много фитонцидов. В некоторых случаях даже доктора советуют лук при кишечных инфекциях, поскольку он способен оказывать отпор возбудителям разных заболеваний.

Эфирные масла, что содержатся в луке, поддерживают организм во время простудной болезни и гриппе. В соке зеленых перьев содержится каротин, биотин и фолиевая кислота. Лук способен возбуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие.

Вред репчатого лука

Перед употреблением должны быть оценены польза и вред репчатого лука. Причем к неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Лук репчатый может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать свежий лук нее рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышенное давление, а также негативно повлиять на сердечные ритмы.

Польза репчатого лука и чеснока (видео)

Автор: Сергей Носырев

ЛУК. Полезные свойства и применение. Чем полезен репчатый лук.

На протяжении тысячелетий лук питал и исцелял целые народы. По сей день репчатый лук, а именно о нём идёт речь, заслуженно пользуется популярностью. Выращивают его во многих странах северного полушария. Это самый древний овощ, культивированный человеком, самый ценный среди многих культурных и дикорастущих видов лука. Репчатый лук незаменим в кулинарии. Его луковицы придают блюдам неповторимый вкус, используются в сыром, вареном, жареном, консервированном виде, для ароматизации блюд. Вкусовые, питательные и целебные качества лука оценили задолго до нашей эры. Оказывая на организм человека благотворное воздействие, лук является одновременно пищей и лекарством. У лука полезно практически всё: листья, луковица, и даже шелуха.

В зелёных листьях репчатого лука содержатся сахара, белки, витамины. Особенно много в них витамина С, до 33%, больше чем в луковицах. Ежедневное употребление в пищу зелёных листьев репчатого лука защищает от простуды, гриппа и авитаминоза, повышает иммунитет. Выращивать же лук на зелень можно круглый год в теплицах или на подоконнике. Вкусная пища и доступное лекарство всегда будут под рукой. Но если Вам не досуг заниматься дома овощеводством, то иметь сетку луковиц всегда возможно. Репчатый лук можно вырастить или приобрести в магазине или на рынке. В золотистых, фиолетовых или белых одеждах луковицы содержат в себе уникальный набор полезных веществ: до 14 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), до 4% белков, витамины (А, группа В, РР, С), минералы (калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, алюминий…), кварцетин, сапонины, ферменты, лимонную и яблочную кислоты и, конечно же, фитонциды — сильнейшие растительные антибиотики бактерицидного, противоглистного и противогрибкового действия. Особенно богаты ими острые сорта лука, в донце которых содержится рекордное количество природных антибиотиков. Благодаря им лук убивает многие микробы, стрептококки, даже дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Во время эпидемий лук не раз спасал целые народы. В луке содержатся эфирные масла (0,1%) с большим содержанием серы. Она-то и заставляет нас плакать, придавая луку резкий запах и раздражая слизистые глаз и носа.

В народной медицине лук является первым средством при простуде, гриппе, ангине, кашле, насморке. Его едят сырым вместо таблеток и порошков. При гриппе разрезанные луковицы раскладывают в разных местах дома, где есть больной. Вдыхание запаха лука защищает от воздушно-капельных инфекций. Сок лука пополам с мёдом принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при ангине, кашле, простуде. Луковый сок закапывают при отитах. Смоченные в нём кусочки ваты закладывают в носовые проходы при насморке. Этим применение лука не ограничивается. Издавна печёным луком лечат фурункулы и нарывы. Кашицу из него в тёплом виде прибинтовывают к больному месту 2 раза в день. Печёный лук помогает созреванию абсцессов и вытягивает гной из раны. Для изгнания глистов съедают по 2-3 свежие луковицы натощак. При гемморое и запорах луковый сок пьют по столовой ложке 3 раза в день. Помогает лук и при головной боли. Виски и затылок надо потереть сочной чешуёй луковицы.

► Применение луковой шелухи в саду и на огороде

Используют лук как противоцинготное средство, а также как средство для улучшения пищеварения. Лук обладает желчегонным и мочегонным действием, растворяет песок и камни в почках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сок лука пополам с мёдом помогает при атеросклерозе. Свежий лук обладает лёгким успокаивающим действием, снижает холестерин и очищает сосуды. При гипертонии полезно выпивать на ночь отвар из луковой шелухи (щепотка шелухи на стакан кипяка на 10 минут). Отвар укрепляет стенки сосудов, очищает организм от вредных веществ. Его добавляют в бульоны. Луковую шелуху заваривают вместе с чаем. Луковую шелуху при этом надо брать со своего лука, а не покупного. Лук из магазина может быть обработан препаратами для лучшего хранения. Лук снижает уровень сахара в крови и может быть полезен при диабете. Он способствуют нормальной активности инсулина и переработке глюкозы. При этом хорошее действие оказывает суп из печёного лука.

Лук всегда вызывал интерес не только у народных целителей, но и у врачей и учёных. Народное применение лука научно обоснованно, его целесообразность подтверждена. Из лука создано немало лекарственных средств, применяемых в официальной медицине. Одно из последних приоритетных направлений использования лука в медицине – профилактика онкологических заболеваний. Содержащийся в луке, особенно красных и фиолетовых сортов, кварцетин способен предотвращать развитие раковых клеток. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно есть сырой лук. Кварцетин определяет и противоаллергическое свойство лука. Лук назначают в качестве природного средства при разных формах аллергии.

Ещё одно научное открытие последних лет: лук задерживает старение мозга. Доказано, что содержащиеся в луке серные соединения благотворно влияют на клетки мозга и восстанавливают их. Как следствие, употребление лука улучшает память, внимание, делает жизнь качественнее, наполняет яркими эмоциями.

Но, как и всякое лекарство лук имеет противопоказания, особенно это касается его острых сортов. Нельзя есть много сырого лука и лечиться его соком при заболеваниях сердца, почек, печени, желудка. В некоторых случаях придти на помощь может отвар луковой шелухи, в которой содержится большое колличесво антиоксидантов и других целительных веществ.

Нашёл своё применение лук и в косметологии. С древних времён применяют омолаживающие маски из лука. Кашицу из него пополам с мёдом накладывают на лицо, это предупреждает образование морщин и улучшает кожу лица. Маска из лука также укрепляет волосы, препятствует их выпадению и улучшает рост, избавляет от перхоти, и придаёт волосам шелковистость. Помогает при этом и отвар луковой шелухи. Свежей луковицей ежедневно протирают лицо от веснушек.

Читайте ещё про лук: Лук-слизун (полезные свойства и выращивание)

Лук репчатый. /  История и сорта. /  Сорта репчатого лука. Описание. /  Время и место посадки. Подготовка почвы. / Как ухаживать за луком. Болезни и вредители.  / Рецепты из лука.

«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 
Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

< Предыдущая   Следующая >

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Лук ( Allium cepa ) – это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.

Также известный как лук репчатый или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

Лук может быть полезен для здоровья, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов и серосодержащих соединений.

Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.

Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

Лук также можно употреблять незрелым, до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).

По весу в сыром виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.

Основные питательные вещества в 100 граммах сырого лука (1):

  • Калории: 40
  • Вода: 89%
  • Белки: 9,0300031
  • углеводов: 9,3 грамм
  • Сахар: 4,2 грамма
  • клетчатки: 1,7 грамм
  • FAT: 0,1 Грам. вареный лук.

    Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

    Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

    Волокно

    Лук является хорошим источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.

    Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

    Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

    Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).

    Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

    РЕЗЮМЕ

    Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
    • Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
    • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
    • Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).

    РЕЗЮМЕ

    Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.

    Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

    Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения под названием кверцетин (16, 17, 18).

    Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:

    • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
    • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
    • Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
    • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

    Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

    Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

    РЕЗЮМЕ

    Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

    Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

    Регулирование уровня сахара в крови

    Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.

    Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).

    Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

    Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).

    Здоровье костей

    Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).

    Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).

    Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

    Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

    Снижение риска развития рака

    Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.

    Обсервационные исследования связывают увеличение потребления лука со снижением риска развития нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

    РЕЗЮМЕ

    Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

    Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

    Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.

    Непереносимость лука и аллергия

    Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

    Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).

    У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).

    FODMAP

    Лук содержит FODMAP — категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

    Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

    Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.

    Раздражение глаз и рта

    Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

    Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.

    Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

    Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

    LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).

    Опасен для домашних животных

    Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

    Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).

    Убедитесь, что вы не кормите своего питомца луком, и держите все, что приправлено луком, вне досягаемости, если в вашем доме есть животное.

    РЕЗЮМЕ

    Лук может вызвать неблагоприятное воздействие на пищеварение у некоторых людей, а сырой лук может вызвать раздражение глаз и рта. Лук может быть ядовитым для некоторых животных.

    Лук — это корнеплод, обладающий множеством полезных свойств.

    Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут оказывать ряд полезных эффектов.

    Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска развития рака.

    С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Лук, если он вам нравится, может стать ценным компонентом здорового питания.

    Пищевая ценность и влияние на здоровье

    Лук ( Allium cepa ) – это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.

    Также известный как лук репчатый или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

    Лук может быть полезен для здоровья, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов и серосодержащих соединений.

    Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

    Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.

    Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

    Лук также можно употреблять незрелым, до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

    Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).

    По весу в сыром виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.

    Основные питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырого лука: (1):

    • Калории: 40
    • Вода: 89%
    • Белок: 1,1 Грамс
    • Капб: 9,3 Грамс
    • САЛ. Жир: 0,1 грамма

    Углеводы

    Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и приготовленного лука.

    Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

    Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

    Волокна

    Лук является достойным источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.

    Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

    Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

    Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).

    Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

    РЕЗЮМЕ

    Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
    • Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
    • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
    • Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).

    РЕЗЮМЕ

    Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.

    Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

    Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения под названием кверцетин (16, 17, 18).

    Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:

    • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
    • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
    • Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
    • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

    Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

    Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

    РЕЗЮМЕ

    Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

    Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

    Регулирование уровня сахара в крови

    Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.

    Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).

    Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

    Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).

    Здоровье костей

    Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).

    Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).

    Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

    Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

    Снижение риска развития рака

    Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.

    Обсервационные исследования связывают увеличение потребления лука со снижением риска развития нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

    РЕЗЮМЕ

    Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

    Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

    Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.

    Непереносимость лука и аллергия

    Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

    Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).

    У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).

    FODMAP

    Лук содержит FODMAP — категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

    Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

    Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.

    Раздражение глаз и рта

    Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

    Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.

    Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

    Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

    LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).

    Опасен для домашних животных

    Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

    Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *