Полба способ приготовления: Вареная полба на воде рецепт с фото

Содержание

Каша из полбы на воде: СЕКРЕТЫ приготовления

Сегодня мы поделимся рецептом каши из полбы на воде, вкусной и полезной каши на завтрак. Поговорим о ее пользе, калорийности и расскажем о секретах, как сварить кашу из полбы на воде, чтобы результат Вас всегда радовал.

Полба – древний злак, который приобретает популярность в наше время. Полбу отличает оригинальный, немного «ореховый» вкус и жевательная текстура.

Узнайте о полбе больше:

  • есть ли глютен в полбе,
  • гликемический индекс полбы,
  • разница между полбой и спельтой.

Из полбы можно готовить разнообразные блюда:

  • салаты,
  • супы (например, тосканский суп из полбы),
  • рыбу с полбой,
  • кекс с семенами льна,
  • печенье (с корицей, овсяно-полбяное).

Ниже мы предложим рецепт каши из полбы на воде (пошаговый с фото).

Польза каши из полбы

Чем полезна каша полба? Главное отличие полбы от обычной пшеницы в том, что она содержит различные питательные вещества не только в оболочке зерна, но и внутри. Высокое содержание клетчатки в полбе способствует здоровому пищеварению, поможет снизить или поддержать вес. Пищевые волокна помогают снизить уровень опасного холестерина в организме, уменьшают риск развития заболеваний сердца.

Каша из полбы на воде содержит различные витамины и минералы, такие как калий, железо, магний, фосфор, витамин Е, витамины группы В и т.д.

Как приготовить кашу полбу на воде

Полбу можно сварить на молоке или на молоке и воде, но если Вы следите за калориями или исключаете молоко из своего рациона, рецепт каши из полбы на воде как раз для Вас (о калорийности каши из полбы чуть ниже).

В зависимости от сорта, степени обработки цельная полба может готовиться разное время. Есть быстроразвариваемая крупа (ее варить около 25-30 минут), которая подходит для приготовления каши. В продаже есть крупа, которая варится 40-60 минут, она получается рассыпчатой и идеальной для гарниров и салатов. Какая полба у Вас, можно узнать лишь опытным путем.

В рецептах приготовления каши полбы на воде мы указываем соль и сахар, но по своему вкусу Вы можете изменить их количество или убрать вовсе.

Готовить кашу с полбой на воде можно:

  • на плите в кастрюле,
  • в мультиварке,
  • в горшочке в духовке.

Секреты приготовления каши из полбы на воде

  • Чтобы сократить время варки, Вы можете оставить полбу в воде на 30-60 минут. Другой вариант – немного измельчить ее в блендере или кухонном комбайне. Задача здесь, чтобы большинство зерен разбилось хотя бы пополам. Дробленое зерно быстрее портится и теряет свои полезные свойства. Поэтому лучший вариант — измельчать цельную полбу незадолго до приготовления (а не покупать дробленую в магазине).
  • Во время приготовления полбяной каши, возможно, Вам придется добавить немного воды. Это зависит от того, при какой температуре Вы готовите, как быстро варится полба. Время от времени помешивайте кашу и следите за водой.
  • Если Вы хотите знать, как сварить кашу из полбы на воде, чтобы у нее был необычный вкус, во время приготовления добавьте чуть-чуть молотой корицы и/или гвоздики, мускатного ореха.

Что добавить в полбяную кашу на воде

Для того чтобы обогатить вкус (и внешний вид), после приготовления каши полбы на воде добавьте немного:

  • ягод (свежих, сушенных или замороженных),
  • нарезанных фруктов,
  • сухофруктов,
  • орехов,
  • семян,
  • цукатов,
  • варенья или джема,
  • сиропа,
  • меда.

Каша из полбы на воде: калорийность

Сколько калорий в полбяной каше на воде? В зависимости от сорта крупы, степени ее обработки, калорийность меняется.

Так калорийность каши из полбы на воде от «Увелки» составляет 420 ккал (количество углеводов 87 г), калорийность полбы от Вкусвил – 294,5 ккал (количество углеводов 50 г). Калорийность 100 г сваренной каши из полбы на воде (без добавления сахара) составит около 100 ккал у Вкусвил, у Увелки -140 ккал.

Ингредиенты для полбяной каши на воде

Количество воды будет определяться продолжительностью варки крупы. Итак, для приготовления полбяной каши на воде Вам понадобятся:

  • Полба 150 г
  • Вода 350-450 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Сахар 1-2 ч.л.

Из такого количества полбы получится приблизительно 2 порции каши.

Каша из полбы: рецепт на воде

1 Промойте крупу несколько раз (уберите мусор, посторонние зерна).

2. Полбу, которая варится долго, замочите на 30-60 минут (это сократит время варки). Быстроразвариваемую, а также дробленую полбу замачивать нет необходимости.

3. Слейте воду, в которой замачивалась полба.

4. Налейте в кастрюлю воду (в количестве согласно рецепту полбяной каши на воде) и доведите до кипения.

5. Положите подготовленную полбу, уменьшите огонь (ниже среднего).

6. Добавьте соль, сахар по вкусу (или не добавляйте вообще).

7. Варите 25-60 минут (в зависимости от сорта, степени обработки зерна) до готовности, время от времени помешивая. Вода должна полностью выкипеть, а полба стать мягкой. Дробленая полба варится быстрее.

8. Дайте немного постоять. При подаче каши из полбы на воде добавьте ингредиенты, указанные выше (ягоды, сухофрукты и т. д.).

Каша полба в мультиварке на воде

Чтобы приготовить полбяную кашу в мультиварке используйте режим «Варка каши» или «молочная каша», только вместо молока заливайте воду. Соль, сахар и специи можно положить перед началом варки.

Утро становится лучше с кашей из полбы на воде, рецепт которой мы Вам предложили. Приготовьте ее в кастрюле или мультиварке, добавьте различные ингредиенты для вкуса, результат Вас всегда обрадует!

Полба с грибами, пошаговый рецепт на 1316 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Хрустящая овсянка с йогуртом, персиками и абрикосами

Можно взять персики и абрикосы из домашнего компота!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Булгур с гранатом, вишней и миндалем

Праздничная еда, конечно, не должна быть диетической, а вот вкусной и интересной она просто обязана быть! Я ничего не имею против картошки, но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить на

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Стокгольмская гречневая каша с орехами и изюмом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Гречка с грибами, луком и укропом

Для этого блюда подойдут любые замороженные или свежие грибы. Если грибы замороженные, хорошо для аромата добавить в сковороду во время жарки 1–2 сушеных белых гриба, растерев их пальцами. Можно

Юлия Высоцкая

Реклама

Галина

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

О пользе полбы хорошо рассказала Маша в своем рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/77057-zapekanka-iz-polby-pod-slivkami-s-sousom-bolonieze

Это очень полезная крупа и разнообразные блюда из нее очень вкусные.

Время указано без учета замачивания грибов.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

329

кКал

14%

Белки8 г
Жиры18 г
Углеводы32 г

% от дневной нормы

2 %

4 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

грибы лесные

100 г

шампиньоны свежие

100 г
1 л

лук белый

2 шт.
по вкусу

перец душистый молотый

по вкусу

кориандр молотый

½ ч. л.

растительное масло

4 ст. л.
150 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Лесные сушеные грибы я обычно промываю, заливаю водой и оставляю на ночь. Утром воду сливаю, заливаю свежей (в данном случае 1 литром) и варю 40 минут. Затем откидываю на дуршлаг. Бульон ни в коем случае не выливаем.
Шампиньоны режем крупно.

Лук нарезаем не очень крупными кубиками и обжариваем в 2 столовых ложках масла до золотистого цвета.

Добавляем промытую и слегка обсушенную полбу и тушим вместе с луком минут 5.

Отдельно в 2 ложках масла обжариваем шампиньоны,

затем добавляем к ним лесные грибы и жарим еще пару минут.

Соединяем грибы с полбой, заливаем грибным бульоном так, чтобы он покрывал продукты, добавляем соль и специи и тушим на медленном огне под крышкой 40 минут. При необходимости можно добавить еще бульон.

Можно на этом и остановиться. Но мне захотелось еще распарить полбу. Я переложила все содержимое в горшок и продолжила тушение в микроволновке в течение 10 минут.
Ну очень сытно и вкусно!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

основные блюдаиз грибовкрупырусская кухнярусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить цельнозерновые и псевдозерновые

Мы все любим миску с зерном — они вкусные, сытные и их легко смешать с любыми кусочками, которые есть в холодильнике. Но иногда выяснение того, как приготовить цельнозерновые продукты, чтобы приготовить упомянутую миску с зерном, может показаться пугающей. Каково соотношение воды и зерна для проса? И как долго вам нужно варить фарро?

Вот руководство, в котором подробно рассказывается, как готовить цельнозерновые продукты — от амаранта до дикого риса, в алфавитном порядке — с использованием простого метода «накрыть крышкой и варить на медленном огне». Прежде чем начать, убедитесь, что вы нашли крышку, которая подходит к вашей кастрюле. Несколько замечаний:

1. Все приведенные ниже указания требуют воды, но вы, конечно, можете использовать вместо нее бульон, если предпочитаете дополнительный вкус. 2. Если хотите, подсолите воду — около половины чайной ложки на стакан зерна. 3. Практически любое зерно можно поджарить перед кипячением, что усилит вкус. Просто поджарьте на сухой сковороде (той, которую вы собираетесь использовать для варки, если хотите сэкономить на посуде) или добавьте 1-2 столовые ложки сливочного или растительного масла. Часто помешивайте и готовьте, пока зерна слегка не потемнеют и не станут ароматными; затем добавьте предписанное количество воды и продолжайте в соответствии с указаниями. 4. Считайте приведенные ниже сроки и коэффициенты общим руководством; определенные сорта зерна могут потребовать большего или меньшего количества варки. Всегда проверяйте инструкцию на упаковке и проверяйте приготовленное зерно на готовность перед подачей на стол. 5. Наконец, как вы могли догадаться, мы используем здесь слово зерно в широком смысле: список содержит несколько семян и трав, которые технически не являются зернами, но могут быть использованы в качестве основы для чаши. одинаковый.

Как приготовить амарант

Доведите 1½ стакана воды до кипения на сильном огне. Добавьте 1 стакан амаранта, уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите 20 минут, пока жидкость не впитается. Делает 4 порции. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Амарант для завтрака с грецкими орехами и медом

Как приготовить ячмень

Очищенный или неочищенный ячмень (ячменная крупа): Доведите 3 стакана воды до кипения на сильном огне. Добавьте 1 стакан промытого ячменя, уменьшите огонь до средне-слабого и варите около 1 часа — до 2 часов — до мягкости. Переложите в мелкое сито, чтобы удалить лишнюю воду. Чтобы сократить время приготовления, вы можете замочить очищенный или очищенный от шелухи ячмень в воде на ночь, слить воду, а затем варить в пресной воде. Получается 3 чашки вареного ячменя. ПРИМЕНЕНИЕ: Перловая каша со сливами в меду

Перловая крупа: Доведите 3 стакана воды до кипения на сильном огне. Добавьте 1 стакан промытой перловой крупы, уменьшите огонь до средне-слабого и варите 30-40 минут. Получается 3 чашки вареного ячменя. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО: Средиземноморский салат из баклажанов и ячменя

Добавьте к завтраку ячменную кашу.

Фото Теда Кавано, Food Styling Сью Ли

Как приготовить коричневый рис

Доведите 2 стакана воды и 1 стакан промытого коричневого риса до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите, пока вода не впитается, от 40 до 45 минут. Дать постоять 10 минут, а затем взбить вилкой. Получается 3 чашки вареного риса. ИСПОЛЬЗУЙТЕ: Суп мисо-тахини из тыквы с коричневым рисом

Как приготовить гречку

Доведите 2 стакана воды и 1 стакан гречневой крупы до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите — 10 минут для треснутой каши, 30 минут для целой каши. Делает 4 порции. ПРИМЕНЕНИЕ: Каша с обжаренным луком и грецкими орехами

Как приготовить булгур

Доведите 2 стакана воды и 1 стакан среднезернистого булгура до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите 10-12 минут. Слить лишнюю жидкость и взбить вилкой. Делает 4 порции. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО: Жареный лосось с сельдереем и салатом из булгура

Как приготовить кукурузу

Это тоже цельное зерно! Посмотрите это руководство, чтобы узнать, как приготовить идеальный попкорн, и этот рецепт идеальной кукурузы в початках.

Как приготовить однозернянки

Доведите 1 стакан однозернянки и 2 стакана воды до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите около 30 минут. Когда однозернянка станет мягкой, слейте лишнюю жидкость. Делает 4 порции. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Однозернянка — это разновидность пшеницы, поэтому используйте ее везде, где вы можете использовать ягоды пшеницы, ржи или фарро.

Как лучше всего готовить цельнозерновые продукты?

Несколько месяцев назад, когда я впервые начал работать в Serious Eats, я написал статью, в которой исследовал влияние предварительного замачивания зерен на их вкус, текстуру и время приготовления. Я обнаружил, что замачивание очень мало улучшало качество зерна, и я пришел к выводу, что отказ от предварительного замачивания — это обычно правильный путь. Затем я завершил линию, которая в то время казалась данностью.

«Я, например, просто приму свои зерна такими, какие они есть, и буду терпеливо ждать, пока они сделают свое дело. Или я возьму то, что, как я знаю, сработает: свою скороварку».

Это казалось достаточно очевидным: конечно скороварка была бы лучшим способом приготовить зерновые. Я имею в виду, я люблю свою скороварку и то волшебство, которое она обычно творит. В нем быстрее готовятся бобы, быстрее готовятся бульоны, быстрее нарезается жесткое мясо и — один из моих любимых трюков — осьминог, который мгновенно становится нежным. Почему это не работает так же хорошо с зерном?

Но как только статья появилась на сайте, я начал задаваться вопросом, правда ли это. Меня мучил вопрос: а что, если я бесцеремонно констатировал что-то как факт и был в этом совершенно не прав?

Тест

Я знал, что должен проверить свое заявление. Для этого я варил как целые (с отрубями), так и перламутровые/полированные (отруби почти полностью удалены) зерна* в обычном кипятке и в скороварке, а затем сравнивал результаты. Зерна, которые я использовал, были полированными (жемчужными) фарро, цельнозерновой спельтой, цельнозерновой рожью и цельнозерновой пшеницей. И чтобы быть вдвойне тщательным, я сделал некоторые партии с зернами, которые были предварительно замочены (на всякий случай, это имело какое-то значение, когда речь шла о скороварке), а другие с зернами, которые я готовил прямо из сухого. Я также проверил, используя две разные скороварки, чтобы учесть возможные различия в типах плит: моя собственная модель плиты Kunh Rikon и электрическая скороварка Breville на тестовой кухне SE.

* Ознакомьтесь с нашим подробным руководством по зерну, если вам нужно освежить знания о зерне и терминологии зерна.

Прежде чем вдаваться в подробности результатов, краткое замечание о том, как работают скороварки и как я использовал их в этих тестах. Скороварки задерживают пар внутри сосуда; по мере накопления захваченного пара давление внутри скороварки увеличивается. Поскольку точка кипения воды связана с атмосферным давлением, повышение давления в скороварке приводит к повышению температуры (вода кипит при температуре 212°F на уровне моря, что соответствует примерно 1 бару атмосферного давления; внутри скороварки температура воды может подняться примерно до 250 ° F, в зависимости от плиты и ее настроек давления).

На практике время приготовления в скороварках начинается, когда скороварка находится под полным давлением, и не включает фазу предварительного нагрева. После завершения приготовления есть три способа сбросить давление в скороварке, которую в противном случае нельзя и не следует открывать, если только принятие ванны под паровым взрывом не покажется вам хорошей идеей.

  • Во-первых, нажмите на клапан выпуска пара скороварки, который выпускает пар, оставшийся внутри плиты, снижая давление до уровня, когда можно открыть крышку.
  • Во-вторых, поместить скороварку под холодную воду, которая охлаждает плиту, конденсируя пар внутри; по мере конденсации пара давление падает (этот метод нельзя использовать на электрических плитах).
  • В последнюю очередь дайте скороварке остыть самостоятельно, пока давление не упадет настолько, чтобы открыть крышку; это не идеальный метод для продуктов, которые могут перевариться, пока они находятся внутри плиты.

Для своих тестов я использовал как клапан для выпуска пара, так и метод с водопроводной водой для максимально быстрого сброса давления.

Результаты

Прежде чем вдаваться в подробности, я просто уберу это с пути: Настоящим я отказываюсь от заключительной строки моего предыдущего материала, потому что я больше не думаю, что скороварки много делают для приготовления зерна.

Давайте посмотрим поближе.

Тесты предварительно замоченных зерен

«Этот тест выявил один из самых больших рисков приготовления зерен под давлением: поскольку скороварка представляет собой герметичный сосуд, вы не можете видеть пищу внутри кастрюли, пока она готовится».

Несмотря на то, что я уже определил, что предварительное замачивание не требуется для приготовления большинства зерен, я решил включить предварительное замачивание в свои тесты на тот случай, если оно окажется важным фактором при приготовлении под давлением.

Первое замоченное зерно, которое я приготовил, было полированным фарро. С самого начала этот тест выявил один из самых больших рисков приготовления зерен под давлением: поскольку скороварка представляет собой герметичный сосуд, вы не можете видеть пищу внутри кастрюли, пока она готовится.

Для относительно быстро готовящегося зерна, такого как полированный фарро, это может быть рискованно. В обычной кипящей воде фарро становилось нежным примерно через 20 минут, и было легко следить за его развитием в кастрюле.

В скороварке потребовалось около 10 минут, чтобы в скороварке появилось давление, а затем я позволил фарро готовиться в течение 5 минут, как только давление было достигнуто. Я сбросил давление в скороварке с помощью клапана выпуска пара и не был доволен тем, что обнаружил внутри: дутые, переваренные зерна фарро.

Жемчужный фарро может быстро перевариться в скороварке.
Дэниел Грицер

Конечно, даже более короткое время приготовления могло бы предотвратить это, но оно подчеркивает риск переваривания некоторых продуктов в скороварке. Основываясь на этом тесте, быстро готовящиеся перловые зерна лучше просто варить: ваша экономия времени в скороварке в любом случае незначительна, если учесть время предварительного нагрева и разгерметизации, а невозможность увидеть зерна означает гораздо более высокую вероятность позволить им зайти слишком далеко.

Затем я приготовила замоченную цельнозерновую полбу. Здесь я должен признать, что в итоге я дал этой полбе отмокнуть в течение трех дней, прежде чем протестировать ее, потому что жизнь случается. Это на самом деле оказалось интересным: замачивание зерна на ночь (около 8 часов) может не иметь большого значения, но замачивание зерна на 3 дня действительно меняет время приготовления. При таком длительном предварительном замачивании вареная спельта варилась около 25 минут. В скороварке даю постоять 10 минут, не считая времени предварительного прогрева минут 10, плюс время разгерметизации. В общей сложности он находился в скороварке чуть более 20 минут.

Дэниел Грицер

Как вы можете видеть на фотографии, в обоих случаях крахмалистое содержимое зерна хотело выветриться, возможно, в результате чрезмерного увлажнения после такого длительного предварительного замачивания. К счастью, отруби удержали все это вместе и сохранили свою приятную жевательную текстуру, доказывая, что невероятно трудно переварить цельные зерна. Тем не менее, два образца были неотличимы друг от друга. (Для справки, я не думаю, что 3 дня предварительного замачивания стоят сокращения времени приготовления.)

Опять же, скороварка не продемонстрировала большого преимущества, хотя, по крайней мере, с цельными зернами с отрубями, такими как спельта, риск переваривания и выдувания зерен является гораздо меньшей проблемой.

Тесты зерна без замачивания

Пока что скороварка меня не впечатлила. Но, возможно, предварительное замачивание уравняло правила игры. Может быть, зерна, приготовленные из сухих, будут лучше в скороварке.

Итак, для моих следующих тестов я попробовал как сухую цельнозерновую полбу, так и пшеничную ягоду.

Есть ли разница между незамоченной вареной и приготовленной под давлением цельнозерновой спельтой?
Дэниел Грицер

Здесь отварная полба готовится примерно 40 минут. И снова скороварка была сделана чуть быстрее, около 35 минут, включая предварительный нагрев и разгерметизацию. Выйдя из горшка, я изо всех сил пытался найти разницу между ними. На фотографии выше вы можете видеть, что вареная полба слева выглядит немного суше, чем приготовленная под давлением полба, но, попробовав их рядом, я не заметил большой разницы. Я решил переключиться на макрообъектив, чтобы рассмотреть зерна поближе.

Если смотреть вблизи, трудно увидеть какую-либо видимую разницу между вареной (слева) и приготовленной под давлением (справа) спельтой.
Дэниел Грицер

По мере увеличения масштаба мне становилось все труднее и труднее различать их. Хотя кучи зерна изначально выглядели немного по-другому, вблизи они выглядели практически одинаково. Затем я понял, что сначала высушил вареную полбу, дав ей больше времени высохнуть на воздухе; по мере того, как скороварка заканчивалась, она все больше и больше походила на вареную полбу.

Пшеничные ягоды.
Вики Васик

Что касается ягод пшеницы, то они показали примерно одинаковые результаты, в их случае 50 минут для варки и 40 минут для скороварки. Зерна ржи также дали аналогичные результаты.

Заключение

Во всех случаях скороварка была немного быстрее, чем кастрюля с обычной кипящей водой, но, к моему удивлению, разница была небольшой — в большинстве случаев около 10 минут. Сами зерна были неотличимы друг от друга, независимо от того, как они были приготовлены, за исключением фарро с жемчугом, который переварился в скороварке. Учитывая эти результаты, я боюсь сказать, что скороварка не оказывает существенного влияния на время приготовления, вкус и текстуру зерен, а в случае полированных/перламутровых зерен больше риск их испортить. .

Одной из самых вводящих в заблуждение вещей является время, отведенное для скороварок: хотя имеет смысл запускать часы только после того, как скороварка окажется под давлением (поскольку разные скороварки и количество продуктов внутри будут иметь разное время нагрева), это скрывает истинное время приготовления, которое включает время нагрева и разгерметизации.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *