Полба способ приготовления: Как приготовить полбу вкусно и полезно

Как приготовить полбу вкусно и полезно


Полба — удивительный злак, который переживает резкий рост популярности. Сегодня без этого натурального и экологически чистого продукта сложно представить здоровое питание, поэтому все больше людей стараются добавить его в повседневное меню. Заинтересовались?


Полба — полезный злак и предок всей современной пшеницы, который впервые появился еще до нашей эры. Его употребляли в Древнем Риме и Византии, выращивали в Пиренеях и на Кавказе. На Руси первые упоминания датируются V веком, но настоящая слава пришла только в XVIII веке, когда каша из полбы стала присутствовать практически на каждой трапезе. Именно тогда полба из России попала в Европу и США, где и по сей день считается исконно русской кашей.



К сожалению, через некоторое время полба оказалась забыта и заброшена на несколько десятилетий. Виной тому коммерческие сельские хозяйства, которые предпочли возделывать более скороспелую и менее прихотливую хлебную пшеницу.


Однако волшебным образом в истории полбы произошел резкий переворот. О ней снова заговорил весь мир благодаря международному движению за органическое земледелие. Оказалось, что полба способна расти только на почвах, которые не подвергались воздействию пестицидов. Это сделало полбу №1 в списке органических круп.


Польза полбы


Полба уникальна тем, что абсолютно не поддается скрещиванию с другими злаками и культурами. Поэтому её богатый состав сохранился в первозданном виде спустя много веков. Это ценный источник клетчатки, жирных кислот, белка, макро- и микроэлементов. Полба содержит 18 незаменимых аминокислот, которые есть только в растительной пище и необходимы для здоровья организма. Все полезные элементы, в отличие от обычной пшеницы, содержатся не только в оболочке, но и в самом зерне. Всего одна порция очищенной и шлифованной полбы способна благотворно повлиять на работу и состояние пищеварительной и нервной системы.


Что приготовить из полбы


Полба — оригинальный компонент во множестве интересных и полезных блюд, который часто используют для получения нового вкуса. Например, из полбы готовят кашу, ризотто, плов, добавляют в супы и рагу. Даже обыкновенный гарнир из полбы может удивить запоминающимся ореховым послевкусием.


Полбу часто используют взамен риса, отваривают и смешивают с различными ингредиентами: овощами, грибами, мясом, морепродуктами, свежей зеленью, оливками и сыром. С полбой можно сделать свежий холодный салат или горячий пряный гарнир. Главное — правильно отварить полбу на воде.


Полба на воде


Время приготовления: 60 минут


  1. Крупу тщательно промыть в проточной воде и переложить в кастрюлю.


  2. Залить чистой холодной водой в пропорции 1:2 (это значит, что на 1 чашку полбы необходимо добавить 2 чашки воды).


  3. После закипания посолить крупу, накрыть крышкой и готовить 60 минут на небольшом огне.



  4. Готовую полбу сбрызнуть оливковым маслом или добавить кусочек сливочного.


Пока варится полба можно приготовить дополнительные ингредиенты, например, поджарить грибы с луком или кабачок с томатами и перцем. Применение полбы в кулинарии имеет неограниченное количество вариантов.



Приятного аппетита!

    Полба с грибами, пошаговый рецепт на 1316 ккал, фото, ингредиенты

    Добавить рецепт

    Рецепт

    Реклама

    Видеорецепты по теме

    Рецепты

    Диетический буррито с яйцом, шпинатом и грибами

    Мексиканская кухня насчитывает более 30 веков и хранит немало вкуснейших тайн. Если вам предстоят каникулы в Мексике, можно только позавидовать. Но родина майя и ацтеков — это не только аутентичные

    KRKA Russia

    Рецепт от юлии высоцкой

    Перлотто с зеленым горошком, спаржей и пармезаном

    Перловку в Италии знают и любят, но вот такого перлотто у итальянцев я никогда не встречала — это практически ризотто, но из перловки. Можно взять куриный или мясной бульон, но овощной здесь работает

    Юлия Высоцкая

    Реклама

    Видеорецепты по теме

    Рецепт от юлии высоцкой

    Гречка с грибами, луком и укропом

    Для этого блюда подойдут любые замороженные или свежие грибы. Если грибы замороженные, хорошо для аромата добавить в сковороду во время жарки 1–2 сушеных белых гриба, растерев их пальцами. Можно

    Юлия Высоцкая

    Рецепт от юлии высоцкой

    Гречка с чили и шпинатом

    Юлия Высоцкая

    Реклама

    Галина

    Приготовление

    2 часа

    Рецепт на:

    4 персоны

     

    ОПИСАНИЕ

    О пользе полбы хорошо рассказала Маша в своем рецепте http://www. edimdoma.ru/retsepty/77057-zapekanka-iz-polby-pod-slivkami-s-sousom-bolonieze

    Это очень полезная крупа и разнообразные блюда из нее очень вкусные.

    Время указано без учета замачивания грибов.

    В кулинарную книгу

     

    С изображениямиБез изображений

     

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

    Пищевая ценность порции

    329

    кКал

    14%

    Белки8 г
    Жиры18 г
    Углеводы32 г

    % от дневной нормы

    2 %

    4 %

    2 %

    Основано на вашем
    возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

    Войти/зарегистрироваться

    ИНГРЕДИЕНТОВ НА

    ПОРЦИИ

    Основные

    грибы лесные

    100 г

    шампиньоны свежие

    100 г
    1 л

    лук белый

    2 шт.
    по вкусу

    перец душистый молотый

    по вкусу

    кориандр молотый

    ½ ч. л.

    растительное масло

    4 ст. л.
    150 г

    Выделить все

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Пошаговый рецепт с фото

    Лесные сушеные грибы я обычно промываю, заливаю водой и оставляю на ночь. Утром воду сливаю, заливаю свежей (в данном случае 1 литром) и варю 40 минут. Затем откидываю на дуршлаг. Бульон ни в коем случае не выливаем.
    Шампиньоны режем крупно.

    Лук нарезаем не очень крупными кубиками и обжариваем в 2 столовых ложках масла до золотистого цвета.

    Добавляем промытую и слегка обсушенную полбу и тушим вместе с луком минут 5.

    Отдельно в 2 ложках масла обжариваем шампиньоны,

    затем добавляем к ним лесные грибы и жарим еще пару минут.

    Соединяем грибы с полбой, заливаем грибным бульоном так, чтобы он покрывал продукты, добавляем соль и специи и тушим на медленном огне под крышкой 40 минут. При необходимости можно добавить еще бульон.

    Можно на этом и остановиться. Но мне захотелось еще распарить полбу. Я переложила все содержимое в горшок и продолжила тушение в микроволновке в течение 10 минут.
    Ну очень сытно и вкусно!

    поделиться фото

    согласны?

    ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

    Теги рецепта

    основные блюдагрибыкрупырусская кухнярусская национальная кухня

    Реклама

    Реклама

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Фильтры

    Сбросить все

    Подборки

    Рецепты дня

    Рецепты месяца

    Быстрые рецепты

    Правильное питание (пп-рецепты)

    Время глинтвейна

    Рецепты сочных котлет

    Простые
    вкусные десерты

    Как приготовить картофель

    Ингредиенты

    Добавить к поиску
    и или

    Исключить ингредиент

    Пользователи

    Показать

    Как приготовить цельнозерновые и псевдозерновые

    Мы все любим миску с зерном — они вкусные, сытные и их легко смешать с любыми кусочками, которые есть в холодильнике. Но иногда выяснение того, как приготовить цельнозерновые продукты, чтобы приготовить упомянутую миску с зерном, может показаться пугающей. Каково соотношение воды и зерна для проса? И как долго вам нужно варить фарро?

    Вот руководство, в котором подробно рассказывается, как готовить цельнозерновые продукты — от амаранта до дикого риса в алфавитном порядке — с использованием основного метода «накрыть крышкой и варить на медленном огне». Прежде чем начать, убедитесь, что вы нашли крышку, которая подходит к вашей кастрюле. Несколько замечаний:

    1. Все приведенные ниже указания требуют воды, но вы, конечно, можете использовать вместо нее бульон, если предпочитаете дополнительный вкус. 2. Если хотите, подсолите воду — около половины чайной ложки на стакан зерна. 3. Практически любое зерно можно поджарить перед кипячением, что усилит вкус. Просто поджарьте на сухой сковороде (той, которую вы собираетесь использовать для варки, если хотите сэкономить на посуде) или добавьте 1-2 столовые ложки сливочного или растительного масла. Часто помешивайте и готовьте, пока зерна слегка не потемнеют и не станут ароматными; затем добавьте предписанное количество воды и продолжайте в соответствии с указаниями. 4. Считайте приведенные ниже сроки и коэффициенты общим руководством; определенные сорта зерна могут потребовать большего или меньшего количества варки. Всегда проверяйте инструкцию на упаковке и проверяйте приготовленное зерно на готовность перед подачей на стол. 5. Наконец, как вы могли догадаться, мы используем здесь слово зерно в широком смысле: список содержит несколько семян и трав, которые технически не являются зернами, но могут быть использованы в качестве основы для чаши. одинаковый.

    Как приготовить амарант

    Доведите 1½ стакана воды до кипения на сильном огне. Добавьте 1 стакан амаранта, уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите 20 минут, пока жидкость не впитается. Делает 4 порции. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Амарант для завтрака с грецкими орехами и медом

    Как приготовить ячмень

    Очищенный или неочищенный ячмень (ячменная крупа): Доведите до кипения 3 стакана воды на сильном огне. Добавьте 1 стакан промытого ячменя, уменьшите огонь до средне-слабого и варите около 1 часа — до 2 часов — до мягкости. Переложите в мелкое сито, чтобы удалить лишнюю воду. Чтобы сократить время приготовления, вы можете замочить очищенный или очищенный от шелухи ячмень в воде на ночь, слить воду, а затем варить в пресной воде. Получается 3 чашки вареного ячменя. ПРИМЕНЕНИЕ: Перловая каша со сливами в меду

    Перловая крупа: Доведите 3 стакана воды до кипения на сильном огне. Добавьте 1 стакан промытой перловой крупы, уменьшите огонь до средне-слабого и варите 30-40 минут. Получается 3 чашки вареного ячменя. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО: Средиземноморский салат из баклажанов и ячменя

    Добавьте к завтраку ячменную кашу.

    Фото Теда Кавано, Food Styling Сью Ли

    Как приготовить коричневый рис

    Доведите 2 стакана воды и 1 стакан промытого коричневого риса до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите, пока вода не впитается, от 40 до 45 минут. Дать постоять 10 минут, а затем взбить вилкой. Получается 3 чашки вареного риса. ИСПОЛЬЗУЙТЕ: Суп мисо-тахини из тыквы с коричневым рисом

    Как приготовить гречку

    Доведите 2 стакана воды и 1 стакан гречневой крупы до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите — 10 минут для треснутой каши, 30 минут для целой каши. Делает 4 порции. ПРИМЕНЕНИЕ: Каша с обжаренным луком и грецкими орехами

    Как приготовить булгур

    Доведите до кипения 2 стакана воды и 1 стакан среднезернистого булгура на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите 10-12 минут. Слить лишнюю жидкость и взбить вилкой. Делает 4 порции. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО: Жареный лосось с сельдереем и салатом из булгура

    Как приготовить кукурузу

    Это тоже цельное зерно! Посмотрите это руководство, чтобы узнать, как приготовить идеальный попкорн, и этот рецепт идеальной кукурузы в початках.

    Как приготовить однозернянки

    Доведите 1 стакан однозернянки и 2 стакана воды до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите около 30 минут. Когда однозернянка станет мягкой, слейте лишнюю жидкость. Делает 4 порции. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Однозернянка — это разновидность пшеницы, поэтому используйте ее везде, где вы можете использовать ягоды пшеницы, ржи или фарро.

    Рецепт салата из цельнозерновой полбы с луком-пореем и маринованными грибами

    По

    Даниэль Грицер

    Даниэль Грицер

    Старший кулинарный директор

    Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

    Узнайте о Serious Eats’
    Редакционный процесс

    Обновлено 29 августа 2018 г.

    Быстромаринованные грибы, лук-порей и огурцы придают вкус и хруст цельнозерновой полбе в этом вкусном салате. Дэниел Гритцер

    Зерновые салаты просты и универсальны, а ореховая полба хорошо сочетается со всеми видами овощей, такими как фенхель, руккола или морковь. Здесь быстро маринованные грибы, лук-порей и огурцы объединяются для освежающего ароматного салата.

    Почему этот рецепт работает:

    • Маринование вареных грибов и лука-порея в яблочном уксусе в течение 15 минут позволяет им впитать уксус, так что каждый кусочек придает терпкость.
    • Щепотка порошка перца эспелет добавляет ярких красок и мягкого, чудесного фруктового вкуса красного перца.

    Что делать с цельными зернами? Сделайте эти 2 вкусных салата

    активными:
    20 минут

    Итого:
    35 минут

    Порции:
    4
    до 6 порций

    Оцените и прокомментируйте

    • 1/2 чашки плюс 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, разделенные на части

    • 1 фунт шампиньонов кремини, нарезанных кубиками

    • 1 большой (12 унций) лук-порей, нарезанный кубиками

    • 2 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных

    • 1 чайная ложка измельченных листьев тимьяна

    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

    • 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки яблочного уксуса, разделенные на части

    • 6 чашек приготовленной цельнозерновой полбы (примерно от 24 унций в сухом виде)

    • 2 небольших персидских огурца, разрезанных на четыре части вдоль, затем нарезанных поперек на кусочки толщиной 1/4 дюйма

    • 1/2 стакана измельченной петрушки

    • 1/4 стакана измельченного зеленого лука

    • Порошок перца Эспелет для украшения (по желанию)

    1. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте 3 столовые ложки масла, пока оно не начнет мерцать.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *