Блюда с полбой, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Блюда с полбой, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 45 рецептов
Сортировать:
02:36
Грязная полба
Автор: Алексей Зимин
8 порций
1 час 20 минут
Полба с белыми грибами
Автор: PROBKA family
2 порции
40 минут
спецпроекты
Полба «Фарро капрезе»
Автор: Дарья Уварова
6 порций
50 минут
Салат с полбой и помидорами
Автор: Алексей Зимин
6 порций
Корюшка с огуречным таратором и полбой
Автор: Алексей Зимин
8 порций
30 минут
Ризотто из полбы
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час 20 минут
Полботто с говядиной
Автор: Катерина Смирнова
4 порции
1 час 20 минут
Клубника: полезные свойства и рецепты
Особенности, применение в кулинарии, каки сколько ее можно есть
7 отличных блюд на мангале
или гриле — лучшие рецепты мяса, рыбы и овощей
спецпроекты
Цыпленок с полбой
Автор: Ekaterina Gusakova
2 порции
2 часа
Полба с крабом
Автор: Алексей Павлов
1 порция
1 час 25 минут
Пирог с полбой и грибами
Автор: Алексей Зимин
8 порций
1 час 30 минут
Табуле из полбы и киноа
Автор: Еда
4 порции
1 час 15 минут
Цитрусовый салат с полбой
Автор: Дарья Уварова
6 порций
50 минут
Полба с мидиями, помидорами и базиликом
Автор: Алексей Зимин
6 порций
25 минут
Запеченная цветная капуста с полбой
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час 20 минут
Что такое полба и с чем ее едят
(+0)
13 Мая 2019 20:16
7 тыс
Нравится?
Кулинария
Здоровый образ жизни все больше становится популярным. И главным его критерием является правильное питание, которое дает организму силу и энергию. Одним из самых популярных продуктов, рекомендуемых диетологами, являются злаковые культуры. Людям, предпочитающим здоровое питание, хорошо знакомо большинство современных круп и их положительное влияние на работу органов пищеварения.
Так же все знают, что каши насыщают организм питательными веществами и витаминами. На рынке появляются и новые виды круп, и старые, давно забытые, но не менее ценные. Совсем недавно на прилавках магазинов здорового питания появилась полба. Многим это название знакомо благодаря русским сказкам, однако мало, кто знает, что это за крупа.
Что такое полба
Полба была известна на Руси с давних времен и являлась основным продуктом. По своему внешнему виду полба похожа на пшеницу, отличаясь от нее только цветом колосьев: ярко-рыжим. Сходство это неслучайно, поскольку полба является близким родственником пшеницы. Крупа имеет пряный вкус с ореховыми нотками. Многим полба известна и под другими названиями: спельта, камут, двузернянка, эммер.
Совсем недавно ученые доказали, что полба не просто близкий родственник пшеницы, она является ее предшественником, поскольку именно из нее были выведены все существующие на сегодняшний день сорта. Основное отличие зерна полбы в том, что оно имеет более жесткую оболочку.
Химический состав полбы
Полба – необыкновенное растение, которое предпочитает незагрязненные почвы, поэтому выращивается исключительно в экологически чистых районах. Благодаря особенностям строения зерна, этот злак не способен накапливать канцерогены и опасные вещества.
Кроме того, выращивание полбы не требует особенных условий и плодородных почв. Поэтому иногда ее считают диким злаком. По своим питательным качествам полба ценилась с древних времен: тот, кто постоянно имел в рационе полбу, отличался хорошим здоровьем, силой и бодростью.
Поскольку эта крупа богата протеинами и клетчаткой, особенно полезными для развивающегося организма. Этот злак имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, важнейшими из которых считаются: витамины группы В, РР и Е. Крупа также богата калием, кальцием, натрием, цинком, магнием, железом, медью, марганцем, фосфором и селеном.
Почти треть химического состава занимает растительный белок. А по калорийности и пользе злак превосходит яйца кур. Кроме того, в состав полбы входит 18 аминокислот, которых нет в пище животного происхождения.
Уникальность растения проявляется в том, что не только само зерно имеет в своем составе полезные вещества, но и его оболочка. И даже при мелком помоле они остаются в нужном количестве.
В чем польза полбы
Благодаря своему богатому составу полбу можно включать в меню любого человека, как в качестве составляющего для диеты при различных заболеваниях, так и для здорового рациона.
Полбу можно есть людям, имеющим аллергические реакции на глютен, который в большом количестве содержится в других злаках. Более того, употребление полбы способствует снижению уровня сахара при сахарном диабете.
Немалую пользу приносит полба тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов: витамин В6, содержащийся в этом злаке, способствует переработке лишних жиров. Полба также способна выводит из организма шлаки и плохой холестерин. А благодаря медленному всасыванию углеводов, полба способствует насыщению и избавлению от чувства голода.
Благодаря наличию растительной клетчатки полба очень полезна для кишечника, поскольку способствует его очищению и налаживает его работу.
Кому рекомендована полба
Употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, поэтому большинство диетологов предлагают употреблять полбу ранней весной, когда организм ослаблен после долгой зимы и испытывает нехватку витаминов.
Благодаря большому содержанию в составе железа полба благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, при этом приводится в норму уровень гемоглобина, выравнивается давление, и налаживается правильное кровообращение.
Наличие в составе магния способствует выравниванию эмоционального состояния при нервных срывах и эмоциональных перегрузках. Употребление в пищу этой крупы помогает справиться с раздражительностью и хронической усталостью. Те, кто регулярно включает в свой рацион полбу, имеют отличную память.
Полба рекомендуется к употреблению беременным женщинам и тем, кто мечтает стать матерью. Поскольку эта уникальная крупа оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему.
Применение полбы в косметологии
Не обошли своим вниманием полбу и косметологи. Мелко перемолотую крупу используют для приготовления масок и скрабов. После применения такой домашней косметики кожа приобретает молодой здоровый вид. Кроме того, регулярное включение в рацион полбы оказывает очень хорошее влияние на состояние волос и ногтевой пластины.
Как готовить полбу
Полбу используют для приготовления разнообразных супов, соусов, гарниров простых и сложных. Хорошо сочетается с тушеными овощами. При этом полба очень хорошо сочетается с рыбой и домашней птицей.
А итальянцы, например, любят готовить из полбы ризотто. Однако самый известный и простой способ приготовления – это каша. Ее варят и на воде и на молоке, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для гурманов рекомендуется добавлять в готовое блюдо кусочки фруктов, орехов, изюм или немного меда.
А для тех, кто включает в свой рацион полбу с целью снижения веса, диетологи рекомендуют придерживаться некоторых правил приготовления:
-
Чтобы снизить калорийность блюда, полбу рекомендуют готовить на воде или использовать для этой цели растительное молоко. -
Полбу желательно употреблять в первой половине дня, поскольку к концу дня все обменные процессы организма замедляются. -
За 30 минут до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
Как выбрать полбу в магазине
Продукт возможно приобрести практически в любом магазине либо в специализированных магазинах здоровой еды. Ее можно также легко заказать в интернет-магазинах. В продаже полба встречается в четырех видах: классическая крупа, полбяная мука, зерна для проращивания, уже готовые к употреблению ростки полбы. В продаже встречаются даже макароны из полбы.
Выбирая качественный продукт, следует обратить внимание на состояние упаковки, она должна быть без каких-либо повреждений. Предпочтительнее выбирать полбу в коробке из картона или бумажной упаковке, поскольку в этом случае она «дышит» и сохраняет свои свойства.
Однако диетологи рекомендуют воздержаться от покупки полбы быстрого приготовления, поскольку такие каши имеют в своем составе усилители вкуса, также вредные добавки. Такая каша не принесет пользы.
Полба – ценнейший питательный продукт, который оказывает положительное влияние на организм человека. Благодаря своему богатому составу полба может быть включена в рацион каждого человека. Противопоказаний к ее употреблению практически не существует. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Советуем прочитать
Персик: польза и противопоказание, состав и использование в кулинарии
Как правильно выбирать сырое мясо на рынке
Три легких и питательных крем-супа на обед: рыбный, из шампиньонов и с курицей
Правильное написание слова eat [Инфографика]
* Статистические данные для этих процентных орфографических ошибок собраны из более чем 15 411 110 сеансов проверки орфографии на сайте www.spellchecker.net с января 2010 г. по июнь 2012 г.
УСЛОВНО СОВЕРШЕННО
I
съел бы
тебя
съел бы
он/она/оно
съели бы
мы
съели бы
они
съел бы
я
съел бы
ты
съел бы
он/она/оно
съели бы
мы
съели бы
они
съел бы
УСЛОВНО-СОВЕРШЕННОЕ ПРОГРЕССИВНОЕ
I
съел бы
тебя
съел бы
он/она/оно
ели бы
мы
ели бы
они
съел бы
УСЛОВНОЕ НАСТОЯЩЕЕ
я
съел бы
тебя
съел бы
он/она/оно
съели бы
мы
съели бы
они
съел бы
УСЛОВНОЕ НАСТОЯЩЕЕ ПРОГРЕССИВНОЕ
I
съела бы
тебя
будет есть
он/она/оно
будем есть
мы
будут есть
они
будет есть
БУДУЩЕЕ
Я
съест
ты
съест
он/она/оно
будем есть
мы
съедят
они
съест
БУДУЩЕЕ НЕПРЕРЫВНОЕ
Я
буду есть
тебя
будет есть
он/она/оно
будем есть
мы
будут есть
они
буду есть
БУДУЩЕЕ ИДЕАЛЬНОЕ
Я
съест
тебя
съел
он/она/оно
съели
мы
съели
они
FUTURE PERFECT CONTINUOUS
I
будет есть
вас
будет есть
он/она/оно
будем есть
мы
будут есть
они
будете есть
ИМПЕРАТИВ
вас
есть
мы
давайте есть
НЕКОНЕЧНЫЕ ГЛАГОЛНЫЕ ФОРМЫ
есть
ПРОШЛОЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ
I
ел
тебя
ели
он/она/оно
ел
мы
ели
они
ели
ПРИЧАСТИЕ ПРОШЛОГО
съели
ПРОШЛОЕ СОВЕРШЕННОЕ
I
съел
тебя
съел
он/она/оно
съел
мы
съели
они
съел
PAST PERFECT CONTINUOUS
I
ел
тебя
ел
он/она/оно
ели
мы
ели
они
ел
НАСТОЯЩЕЕ
Я
съесть
тебя
есть
он/она/оно
ест
мы
съесть
они
есть
НАСТОЯЩЕЕ НЕПРЕРЫВНОЕ
I
я ем
тебя
едят
он/она/оно
ест
мы
едят
они
едят
ПРИЧАСТИЕ НАСТОЯЩЕГО
едят
НАСТОЯЩЕЕ СОВЕРШЕННОЕ
I
съел
тебя
съели
он/она/оно
съел
мы
съели
они
съели
НАСТОЯЩЕЕ СОВЕРШЕННОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ
Я
ели
тебя
ели
он/она/оно
ел
мы
ели
они
ели
НАСТОЯЩЕЕ СУБЪЮНКТИВНОЕ СООБЩЕНИЕ
он/она/оно
есть
ПРОСТОЕ ПРОШЛОЕ
Я
съел
тебя
съел
он/она/оно
съел
мы
съели
они
ate
Топ-10 слов о еде, в которых чаще всего пишут с ошибками | Epicurious.
com
Топ-10 слов о еде, которые чаще всего пишут с ошибками продукты питания , от эспрессо до ньокки, от брускетты до киноа. Произношение таких слов оказалось сложной задачей, но оказалось, что команда GrubHub обнаружила, что
написание таких слов тоже непростая задача.
Компания GrubHub, предоставляющая услуги доставки и выноса заказов из онлайн-ресторанов на основе местоположения, проанализировала результаты поиска на своем сайте из более чем 500 городов США за апрель. Результат? Список слов о еде, которые чаще всего пишут с ошибками, которые посетители вводят в строку поиска, а также несколько забавных фактов о распространенности ошибок в написании. Итак, без лишних слов, топ-10 слов о еде, которые чаще всего пишут с ошибками, согласно GrubHub:
10. Макароны — написаны с ошибками более чем в 3 процентах случаев
9. Барбекю — написаны с ошибками почти в 3 процентах случаев
8. Chipotle — написаны с ошибками почти в 4 процентах случаев времени
7 Tomato – ошибки в написании почти в 5% случаев
6. Reuben – ошибки в написании более чем в 7% случаев
5. Sandwich – ошибки в написании более чем в 7% случаев
4. Dessert – написаны с ошибками почти в 10% случаев
3. Omelet/Omelette (французский) – написаны с ошибками более чем в 17% случаев
2. Caesar – написаны с ошибками почти в 40% случаев
1. Феттучини — ошибки написаны более чем в 70% случаев
Признаюсь, я был немного удивлен, увидев в списке несколько наиболее распространенных продуктов, в основном «помидоры». Но я также могу назвать бесчисленное множество других блюд почти из каждой кухни, которые заставляют меня выговаривать слоги каждый раз, когда я их пишу (я смотрю на тебя, «винегрет»).
Какие слова о еде, по вашему мнению, труднее всего произносить?
С тегами: Kelly Senyei
Комментарии (17)
MsLindaW
11:39:49 на
30.01.14
Как насчет лазаньи или шампанского?
swkathi
23:50:40 на
29. 01.14
Не уверен, что это квалифицируется как орфографическая ошибка, а скорее как проблема незнания: это брюссельская капуста, *не* брюссельская капуста или брюссельская капуста.
tamara58
23:17:45
29.01.14
Я приводил в действие Бэтти по следующим:
Экспресс вместо эспрессо
бельгийских вафлей вместо бельгийских вафлей
Брюссель, когда им следует быть Брюссельски Я имею право жаловаться?
Janebrannen
22:55:59 по
29.01.14
pimiento
ameliapond
22:38:22 по
29.01.14
Я все время вижу, что в ресторанах слово «десерт» пишется с ошибками. Больше всего меня беспокоит то, что я даже видел в чек-листах, распечатанных корпорациями, — это столовая вместо столовой.
MimifromFKIA
22:37:59 на
29.01.14
Мне нужно дважды подумать, когда я использую в предложении слова «кабачок» и «брокколи».
Также хлопотно: «Маскарпоне» и «чиполлини».
Kat15
10:10:46 на
01. 06.13
бургиньон! Это стало моим традиционным рождественским блюдом, которое мой друг и я готовим «а-ля Джулия» в нашем убежище в горах над камином, в комплекте с вином (для себя и блюдо) и голосами Джулии (которые становятся значительно лучше с течением дня). Мне все еще приходится искать это слово каждый год.
Cinqo
16:59:09 на
31.05.13
brocolli….broccoli
lizberke
16:54:59 на
31.05.13 90 003
Моцарелла! Совершенно неинтуитивно для меня.
cd1
16:18:42 на
31.05.13
Не могу поверить, что я единственный, кто должен остановиться и подумать о «чили» против «чили».
bubbadurand
13:33:13 на
31.05.13
бульон и буйабес
tawneygirl
13:23:18 на
31.05.13
ВСЕГДА Закуска. Я даже должен был проверить это, прежде чем опубликовать это!!! На ум приходят прошутто и манчего. Я кулинарный писатель, и мне все еще приходится искать их, чтобы убедиться, что я написал их правильно.