Что такое полба и с чем ее едят
(+0)
13.05.2019 20:16
6 тыс
Нравится?
Кулинария
Здоровый образ жизни все больше становится популярным. И главным его критерием является правильное питание, которое дает организму силу и энергию. Одним из самых популярных продуктов, рекомендуемых диетологами, являются злаковые культуры. Людям, предпочитающим здоровое питание, хорошо знакомо большинство современных круп и их положительное влияние на работу органов пищеварения.
Так же все знают, что каши насыщают организм питательными веществами и витаминами. На рынке появляются и новые виды круп, и старые, давно забытые, но не менее ценные. Совсем недавно на прилавках магазинов здорового питания появилась полба. Многим это название знакомо благодаря русским сказкам, однако мало, кто знает, что это за крупа.
Что такое полба
Полба была известна на Руси с давних времен и являлась основным продуктом. По своему внешнему виду полба похожа на пшеницу, отличаясь от нее только цветом колосьев: ярко-рыжим. Сходство это неслучайно, поскольку полба является близким родственником пшеницы. Крупа имеет пряный вкус с ореховыми нотками. Многим полба известна и под другими названиями: спельта, камут, двузернянка, эммер.
Совсем недавно ученые доказали, что полба не просто близкий родственник пшеницы, она является ее предшественником, поскольку именно из нее были выведены все существующие на сегодняшний день сорта. Основное отличие зерна полбы в том, что оно имеет более жесткую оболочку.
Химический состав полбы
Полба – необыкновенное растение, которое предпочитает незагрязненные почвы, поэтому выращивается исключительно в экологически чистых районах. Благодаря особенностям строения зерна, этот злак не способен накапливать канцерогены и опасные вещества.
Кроме того, выращивание полбы не требует особенных условий и плодородных почв. Поэтому иногда ее считают диким злаком. По своим питательным качествам полба ценилась с древних времен: тот, кто постоянно имел в рационе полбу, отличался хорошим здоровьем, силой и бодростью.
Поскольку эта крупа богата протеинами и клетчаткой, особенно полезными для развивающегося организма. Этот злак имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, важнейшими из которых считаются: витамины группы В, РР и Е. Крупа также богата калием, кальцием, натрием, цинком, магнием, железом, медью, марганцем, фосфором и селеном.
Почти треть химического состава занимает растительный белок. А по калорийности и пользе злак превосходит яйца кур. Кроме того, в состав полбы входит 18 аминокислот, которых нет в пище животного происхождения.
Уникальность растения проявляется в том, что не только само зерно имеет в своем составе полезные вещества, но и его оболочка. И даже при мелком помоле они остаются в нужном количестве.
В чем польза полбы
Благодаря своему богатому составу полбу можно включать в меню любого человека, как в качестве составляющего для диеты при различных заболеваниях, так и для здорового рациона.
Полбу можно есть людям, имеющим аллергические реакции на глютен, который в большом количестве содержится в других злаках. Более того, употребление полбы способствует снижению уровня сахара при сахарном диабете.
Немалую пользу приносит полба тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов: витамин В6, содержащийся в этом злаке, способствует переработке лишних жиров. Полба также способна выводит из организма шлаки и плохой холестерин. А благодаря медленному всасыванию углеводов, полба способствует насыщению и избавлению от чувства голода.
Благодаря наличию растительной клетчатки полба очень полезна для кишечника, поскольку способствует его очищению и налаживает его работу.
Кому рекомендована полба
Употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, поэтому большинство диетологов предлагают употреблять полбу ранней весной, когда организм ослаблен после долгой зимы и испытывает нехватку витаминов.
Благодаря большому содержанию в составе железа полба благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, при этом приводится в норму уровень гемоглобина, выравнивается давление, и налаживается правильное кровообращение.
Наличие в составе магния способствует выравниванию эмоционального состояния при нервных срывах и эмоциональных перегрузках. Употребление в пищу этой крупы помогает справиться с раздражительностью и хронической усталостью. Те, кто регулярно включает в свой рацион полбу, имеют отличную память.
Полба рекомендуется к употреблению беременным женщинам и тем, кто мечтает стать матерью. Поскольку эта уникальная крупа оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему.
Применение полбы в косметологии
Не обошли своим вниманием полбу и косметологи. Мелко перемолотую крупу используют для приготовления масок и скрабов. После применения такой домашней косметики кожа приобретает молодой здоровый вид. Кроме того, регулярное включение в рацион полбы оказывает очень хорошее влияние на состояние волос и ногтевой пластины.
Как готовить полбу
Полбу используют для приготовления разнообразных супов, соусов, гарниров простых и сложных. Хорошо сочетается с тушеными овощами. При этом полба очень хорошо сочетается с рыбой и домашней птицей.
А итальянцы, например, любят готовить из полбы ризотто. Однако самый известный и простой способ приготовления – это каша. Ее варят и на воде и на молоке, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для гурманов рекомендуется добавлять в готовое блюдо кусочки фруктов, орехов, изюм или немного меда.
А для тех, кто включает в свой рацион полбу с целью снижения веса, диетологи рекомендуют придерживаться некоторых правил приготовления:
-
Чтобы снизить калорийность блюда, полбу рекомендуют готовить на воде или использовать для этой цели растительное молоко. -
Полбу желательно употреблять в первой половине дня, поскольку к концу дня все обменные процессы организма замедляются. -
За 30 минут до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
Как выбрать полбу в магазине
Продукт возможно приобрести практически в любом магазине либо в специализированных магазинах здоровой еды. Ее можно также легко заказать в интернет-магазинах. В продаже полба встречается в четырех видах: классическая крупа, полбяная мука, зерна для проращивания, уже готовые к употреблению ростки полбы. В продаже встречаются даже макароны из полбы.
Выбирая качественный продукт, следует обратить внимание на состояние упаковки, она должна быть без каких-либо повреждений. Предпочтительнее выбирать полбу в коробке из картона или бумажной упаковке, поскольку в этом случае она «дышит» и сохраняет свои свойства.
Однако диетологи рекомендуют воздержаться от покупки полбы быстрого приготовления, поскольку такие каши имеют в своем составе усилители вкуса, также вредные добавки. Такая каша не принесет пользы.
Полба – ценнейший питательный продукт, который оказывает положительное влияние на организм человека. Благодаря своему богатому составу полба может быть включена в рацион каждого человека. Противопоказаний к ее употреблению практически не существует. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Что такое полба и с чем её едят
Крупа полба — это твёрдая крупа рода пшеница, широко используемая в кухнях самых разных народов мира. Полба считается полезным в диетическом питании продуктом, богата белком, аминокислотами и содержит низкое количество глютена. Существует множество рецептов приготовления блюд из полбы, как горячих, так и холодных.
Как приготовить полбу. Рецепты и названия блюд
Сегодня люди всё больше заботятся о здоровье и стараются употреблять в пищу полезные продукты. Полба — один из важнейших элементов здорового питания. Давно позабытая, она снова возвращается в наше меню. Это отличный продукт для вегетарианцев, потому как полба очень питательна, богата белком и вполне может заменить мясо.
Правильно приготовленная полба — залог успеха вкусного блюда с ней. На продуктовом рынке сейчас можно встретить полбяную крупу самых разных производителей. Варят полбу в подсоленной воде, в соотношении один к трем, то есть: на одну часть крупы берется три части воды.
Полба и вода
Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по приготовления выбранной вами крупы, так как соотношения крупы и воды, время приготовления могут значительно отличаться. Обычно полбу замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она варилась быстрее, в то время как пропаренная полба готовится от 20 до 40 минут.
Для приготовления двух порций обычной полбяной каши понадобится:
- 1 стакан (250 мл) пропаренной полбяной крупы
- 3 стакана воды
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
В кипящую, подсоленную воду всыпать предварительно промытую крупу. Довести до кипения и убавить огонь до средних значений. Варить до готовности (в соответствии с рекомендациями на упаковке), изредка помешивая, чтобы крупа не пристала к дну кастрюли и не пригорела. Когда вода полностью выкипет — крупа готова.
В готовую кашу добавьте сливочное масло, накройте крышкой и поставьте томиться в теплое место ещё на 30 минут. Для лучшего результата — накройте кастрюлю шерстяным одеялом.
После томления каша готова и её можно подавать к столу. Полбяная крупа обладает тонким ароматом и легким ореховым привкусом. Такая каша подойдет для сытного и полезного завтрака или послужит в качестве гарнира.
Полбяная каша с маслом
Рецептов приготовления блюд с полбой великое множество! Очень часто полба входит в состав постного меню в монастырях, а так же это идеальный заменитель мяса в вегетарианских рецептах.
Вот некоторые варианты блюд их полбы:
- Полба по-королевски (с жареными грибами и овощами)
- Полба со спаржей и запечеными кабачками цукини
- Салат из полбы
- Суп с полбой
- Плов из полбы
Экспериментируйте! И приятного Вам аппетита!
Полба и спельта — в чём разница и польза.
Немного истории
Обе эти крупы — близкие родственники знакомой нам пшеницы. Полба и спельта — это разные сорта твердой пшеницы, а отличаются они между собой как внешне, так и полезными свойствами.
Спельта — это один из мягких сортов полбы, крупа рода пшеница (Triticum). Её зерно внешне похоже на пшеничное, а размерами оно немного крупнее и защищено более жесткой чешуей. Выращивается спельта очень давно, начиная с пятого тысячелетия до нашей эры. Полезные же вещества спельты равномерно распределены по всему зернышку, что позволяет даже перемолотому в муку зерну полностью сохранять всю пользу цельного.
Спельта богата растительным белком. Содержание белка в ней может достигать 25%, в то время как муке из мягкой пшеницы — около 10%.
Эта крупа считается элитным зерном в европейских странах. Особенно она распространена в Испании, Италии, Центральной Европе, где включена в список ценнейших продуктов для здорового питания, поэтому и стоит она там дорого.
Зёрна полбы
Полба — это тоже подвид пшеницы, крупа твердого сорта с высоким содержанием белка, клетчатки и протеина. В полбе содержится 18 аминокислот, а также L-триптофан, который улучшает настроение о создаёт положительные эмоции. К полбе относят целых девять видов зерна, в числе которых спельта. На сегодняшний день культивируется только два вида полбы: двузернянка и спельта.
Выращивать полбяную крупу стали предположительно ещё в 5 веке до нашей эры. Областью происхождения считается Средиземноморье. Есть данные о выращивании полбы в Египте, Вавилоне — аж в 5-6 веках до нашей эры, а в 3-4 веках до нашей эры: в западной Армении, Турции, Болгарии и Швеции. Сейчас полба выращивается на Кавказе, в Татарстане, Краснодарском крае, Чувашии, Поволжье.
Это была одна из первых круп, которую люди стали употреблять в пищу и выращивать. Полба разрастается легко, почти не требует ухода, а колосья её довольно крепкие и не ломаются под силой ветра. Однако молоть в муку её зерна значительно сложнее, чем зерна обычной пшеницы. Позднее, обнаружив, что пшеница обыкновенная разрастается быстрее и более устойчива к удобрениям, стали выращивать именно её. Полба же не выносит абсолютно никаких минеральных удобрений. Поэтому сегодня пшеница более распространена.
На Руси полба была очень популярна, а употребление в пищу полбяной каши считалось залогом силы и богатырского здоровья.
—
Правильное написание слова есть [Инфографика]
УСЛОВНО-СОВЕРШЕННОЕ
I
съел бы
тебя
съел бы
он/она/оно
съели бы
мы
съели бы
они
съел бы
я
съел бы
тебя
съел бы
он/она/оно
съели бы
мы
съели бы
они
съел бы
УСЛОВНАЯ СОВЕРШЕННАЯ ПРОГРЕССИВНАЯ
I
съел бы
тебя
съел бы
он/она/оно
ели бы
мы
съели бы
они
съел бы
УСЛОВНОЕ НАСТОЯЩЕЕ
Я
съел бы
тебя
съел бы
он/она/оно
съели бы
мы
съел бы
они
съел бы
УСЛОВНОЕ НАСТОЯЩЕЕ ПРОГРЕССИВНОЕ
I
съела бы
тебя
будет есть
он/она/оно
ели бы
мы
будут есть
они
будет есть
БУДУЩЕЕ
Я
съест
тебя
съест
он/она/оно
съедим
мы
съедят
они
съест
БУДУЩЕЕ НЕПРЕРЫВНОЕ
I
буду есть
тебя
будет есть
он/она/оно
будем есть
мы
будут есть
они
буду есть
БУДУЩЕЕ ИДЕАЛЬНОЕ
Я
съест
тебя
съел
он/она/оно
съели
мы
съели
они
съел
БУДУЩЕЕ СОВЕРШЕННОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ
I
будет есть
вас
будет есть
он/она/оно
будем есть
мы
будут есть
они
будете есть
ИМПЕРАТИВ
вас
есть
мы
давайте поедим
НЕКОНЕЧНЫЕ ГЛАГОЛЬНЫЕ ФОРМЫ
поесть
PAST CONTINUOUS
I
ел
ты
ели
он/она/оно
ел
мы
ели
они
ели
ПРИЧАСТИЕ ПРОШЛОГО ПРОШЛОГО
ели
ПРОШЛОЕ СОВЕРШЕННОЕ
I
съел
тебя
съел
он/она/оно
съели
мы
съели
они
съел
PAST PERFECT CONTINUOUS
I
ел
ты
ел
он/она/оно
ели
мы
ели
они
ел
НАСТОЯЩЕЕ
Я
съесть
ты
есть
он/она/оно
ест
мы
есть
они
есть
НАСТОЯЩЕЕ НЕПРЕРЫВНОЕ
I
я ем
тебя
едят
он/она/оно
ест
мы
едят
они
едят
НАСТОЯЩЕЕ ПРИЧАСТИЕ
едят
НАСТОЯЩЕЕ СОВЕРШЕННОЕ
I
съел
тебя
съели
он/она/оно
съел
мы
съели
они
съели
НАСТОЯЩЕЕ СОВЕРШЕННОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ
Я
ели
вас
ели
он/она/оно
ел
мы
ели
они
ели
НАСТОЯЩЕЕ СУБЪЮНКТИВНОЕ СООБЩЕНИЕ
он/она/оно
есть
ПРОСТОЕ ПРОШЛОЕ
Я
съел
тебя
съел
он/она/оно
ели
мы
ели
они
съели
Не можете правильно написать? Это не значит, что вы не должны его есть.
На прошлой неделе, когда я смотрел игру Блю Джейс, я увидел новый рекламный ролик от Maple Leaf Foods. В нем был маленький ребенок, которого попросили произнести по буквам «эриторбат натрия».0005
Наблюдая за игрой Блю Джейс на прошлой неделе, я увидел новый рекламный ролик от Maple Leaf Foods.
В нем был маленький ребенок, которого попросили произнести по буквам «эриторбат натрия».
Ребенок выглядит озадаченным и говорит: «Что?» а затем мы получаем слоган: «Если вы не можете написать это по буквам, вы не найдете это в нашей еде».
Арх!
Разбирая этот рекламный ролик, я почти не знаю, с чего начать, так как в нем так много фундаментальных ошибок.
Пожалуй, проще всего указать на то, что в любой пище очень мало соединений, которые большинству людей удобно писать. Даже у воды есть химическое название «монооксид дигидрогена», и я осмелюсь сказать, что среднестатистический 10-летний ребенок не попытается произнести его по буквам.
Практически все соединения в пище имеют названия, которые невозможно произнести. Несколько тысяч различных белков можно обнаружить, скажем, в беконе или ветчине, и все они имеют имена длиной до нескольких тысяч символов.
Совершенно непроизносимо и совершенно не под силу кому-либо произнести по буквам в контексте орфографической пчелы.
Вот почему биохимики придумывают аббревиатуры и сокращенные формы.
Например, миоглобин — это белок, присутствующий во всех клетках, но особенно в мышечных или мясных клетках.
Способен транспортировать и хранить химический кислород. У него слишком длинное название, чтобы писать его полностью — в последовательности 153 аминокислоты, и все они включены в его полное название. Даже первые пять аминокислот — метионин, глицин, лейцин, серин и аспарагиновая кислота — трудно произносимы.
Тем не менее, миоглобин совершенно натуральный и содержится во всех продуктах питания, даже в продуктах из кленового листа.
Это гемопротеин, отвечающий за красный цвет мяса. Поскольку ион двухвалентного железа в белке окисляется до иона трехвалентного железа, мясо приобретает коричневый цвет, наблюдаемый в приготовленном мясе. Однако мясо, подвергшееся воздействию нитритов, образует нитрозо-гемопротеиновый комплекс, который предотвращает окисление и окрашивает мясо в розовый цвет, как это наблюдается в беконе и ветчине.
Кроме того, в рекламе подразумевается, что химические соединения, которые вы можете произнести, безопасны, а соединения, которые вы не можете произнести, — нет.
Это абсурд.
Безопасность имеет мало общего с именами, которые мы присваиваем вещам. Ботулинический токсин не особенно сложная пара слов для написания, и все же 500 граммов этого вещества было бы достаточно, чтобы убить каждого человека на планете. Это совершенно естественно и совершенно смертельно.
Действительно, заявление компании, по сути, является старым заезженным клише «натуральный полезен для вас».
Они подчеркивают, что их продукты сделаны из «настоящих, простых и натуральных» ингредиентов.
Даже пищевой манифест придумали.
На своем веб-сайте они заявляют: «Наша цель — делать нашу еду только из настоящих, простых или натуральных ингредиентов, обеспечивая при этом классический вкус кленового листа. Мы по-прежнему производим нашу продукцию, как всегда, но мы убрали все искусственные ароматизаторы, консерванты, красители и подсластители. Остаются только настоящие, простые или натуральные ингредиенты, которые вы можете произнести».
И хотя Министерство здравоохранения Канады приписывает им значения «настоящий» и «натуральный», компания использует термин «простой».
Они гласят: «Простой ингредиент — это ингредиент, который знаком, общеизвестен, легко доступен, без искусственных красителей или ароматизаторов».
Тем не менее, они делают бекон путем копчения мяса и введения химических соединений. Их новый список ингредиентов явно включает дым, и предполагается, что это одновременно просто и естественно.
Чего он не говорит, так это того, что дым состоит из более чем 1000 химических соединений, и многие из них являются известными канцерогенами. Они также не указывают, что целью копчения мяса является введение нитритов или оксида азота, которые могут связываться с миоглобином в мышечной ткани. Он меняет цвет, предотвращая окисление ионов двухвалентного железа, тем самым сохраняя мясо.
Однако введение оксида азота также приводит к образованию ряда органических химических соединений, таких как нитрозопирролидины, при приготовлении пищи.
Эти соединения с трудно произносимыми названиями являются совершенно естественными компонентами пищевых продуктов, сохраняемых путем копчения.
Они также считаются потенциальными канцерогенами.
По иронии судьбы, цель добавления эриторбата натрия — соединения в рекламе, которое ребенок не может правильно произнести, — состоит в том, чтобы противодействовать действию таких соединений, как нитрозопирролидин.
Эриторбат натрия представляет собой натриевую соль эриторбиновой кислоты и связан с аскорбиновой кислотой, более известной как витамин С. Это антиоксидантное вещество, добавляемое в пищу для смягчения действия окислителей и свободных радикалов, таких как оксид азота и нитрозосоединения. Его добавляют в копченое мясо, чтобы сделать его более безопасным.