Полба польза калорийность: Полба: польза и вред для организма

Содержание

Мука полбяная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие мука полбяная


Мука полбяная – продукт, получаемый путём переработки полбы. Мука, изготавливаемая, из старейшего сорта пшеницы, имеет более плотную структуру и крупный, неравномерный помол. Полбяную основу используют для приготовления десертной выпечки, хлеба. Этот продукт используют в качестве загустителя для сливочных, овощных соусов, подлив, супов. Из полбяной муки готовят все то же, что можно приготовить из классической пшеничной основы. Однако блюда с добавлением муки из полбы считаются диетическими.

Мука полбяная: польза для организма

  1. стимулирует работу кишечника;
  2. очищает организм от токсинов и шлаков;
  3. помогает сбросить вес;
  4. улучшает показатели сахара в крови;
  5. укрепляет нервную систему;
  6. повышает иммунитет;
  7. восстанавливает силы.


В отличие от пшеничной основы, полбяная мука не содержит глютен. У продукта низкий (меньше 40) гликемический индекс, что позволяет включить блюда на основе этой муки в диабетический рацион. Полба не содержит плохой холестерин. Эта основа полезна для очищения организма от вредных веществ и лишней жидкости.

Мука полбяная: вред и противопоказания

  • целиакия;
  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • нарушение пищеварения;
  • детский возраст до 3 лет.


Полбяная мука является продуктом с малым списком противопоказаний. Но, прежде чем включить её в рацион человека с хроническими или острыми заболеваниями, стоит проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется злоупотреблять пищей на основе полбяной муки людям, склонным к неконтролируемому набору веса и ожирению.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 359,5 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 15,2 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 64,5 г.

Химический состав

  • вода – 11 г;
  • пищевые волокна – 9,3 г;
  • зола – 1,7 г.

Витамины

  • В1 – 0,3 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В5 – 1,06 мг;
  • В6 – 0,2 мг:
  • В9 – 45 мкг;
  • Е – 0,8 мг;
  • К – 3,6 мкг;
  • РР – 6,8 мг.

Минералы

  • калий – 388 мг;
  • кальций –27 мг;
  • магний – 136 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • фосфор – 401 мг;
  • марганец – 2,9 мг;
  • железо – 4,4 мг;
  • селен – 11,7 мкг;
  • медь – 511 мкг.

Биоактивные вещества

  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

Полба: польза и вред

В былые времена полба занимала главное место в рационе, а сегодня о ней знают только приверженцы здорового питания и те, кто читал сказку Пушкина о Балде. Полба — прародительница современной пшеницы. В чем ее польза и вред? Надо ли кушать полбу, и в каком виде ее употреблять?

Содержание

  • Надоела овсянка на завтрак? Полба – вкуснее и полезнее!
  • Возможен ли вред?
  • Цельная крупа или хлопья – что лучше?

Надоела овсянка на завтрак? Полба – вкуснее и полезнее!

Полба — разновидность пшеницы. Она представляет собой неокультуренный (дикий) злак. Еще 200 лет назад люди отказались от такой зерновой культуры, поскольку полба дает мало урожая и ее сложно обрабатывать. Но в некоторых странах этот злак все же выращивают.

В Европе в настоящее время она очень популярна. А у нас многие даже не представляют, как выглядит полба, в чем ее польза и вред. На фото трудно отличить полбу от обычной пшеницы. Разница состоит в том, что это зерно полностью покрывает тонкая пленка, которую очень сложно удалить. Зато такая оболочка делает его практически неуязвимым, не дает доступа радиации и вредным веществам.

Это растение не боится никаких заболеваний, а значит, нет необходимости обрабатывать его химическими инсектицидами. Такой злак считается рекордсменом по многим показателям.

Лечебные компоненты в составе полбы:

  • Она богата белком (его до 37%, то есть больше, чем в куриных яйцах!), но обладает относительно низкой калорийностью – в 100 г вареного продукта 127 Ккал. Ни одна из круп не может похвастаться подобным соотношением.
  • В полбе целых 18 незаменимых аминокислот!
  • Она содержит множество важных микроэлементов, которые представлены в естественном легкоусвояемом виде. Количество цинка, магния, железа, В-витаминов в ней намного больше, чем в обычной пшенице. Есть в полбе и другие витамины – К, Е, РР.
  • Злак обладает уникальным для таких зерновых культур качеством – в нем минимальное количество глютена, который содержится в пшенице и часто провоцирует сильную аллергию.

Неудивительно, что обладая таким составом, полба способна оказывать влияние на человеческий организм. Ученые провели исследования и точно определили, в чем именно оно состоит. Крупа положительно влияет на работу практически всех внутренних органов, к тому же она эффективно снижает сахар, поэтому идеально подходит для диабетиков. Но не только для них! Полбу стоит включать в меню и при других патологиях. Не помешает она и здоровым людям.

Семь самых полезных свойств дикой пшеницы для здоровья:

  • Снижает холестерин. Содержащийся в ней витамин В6 управляет жировым обменом, останавливает накопление липидов, способствует утилизации «плохого» холестерина.
  • Улучшает пищеварительный процесс, избавляет от запора, вздутия, колита и спазмов. Грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, вычищают с его стенок ненужные отложения. Благодаря этому более полноценно всасываются питательные вещества.
  • Способствует похудению. Содержащиеся в полбе углеводы всасываются крайне медленно, поэтому она надолго создает чувство сытости. Организм тратит много энергии на их переработку, так что лишние килограммы от такой еды точно не образуются.
  • Укрепляет кости. В полбяных семенах (на 100 г) довольно много кальция (10 г) и еще больше фосфора (150 г), что придает прочность костям.
  • Приводит в порядок «расшатавшиеся» нервы, ослабляет ощущение тревожности, устраняет раздражительность. Зерна полбы богаты никотиновой кислотой. Это вещество активизирует деятельность надпочечников. Они начинают усиленно выделять гормоны стрессоустойчивости.
  • Поднимает иммунитет, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

Полба обладает и профилактическим действием. Она снижает опасность развития диабета 2 степени, атеросклероза, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, предупреждает образование камней в желчном пузыре, обеспечивает защиту от ожирения, ишемического инсульта, астмы, помогает в лечении анемии.

Наличие этого продукта в меню мужчин положительно отразится на их репродуктивных возможностях, усилит сексуальный потенциал, восстановит силы после физических нагрузок, поможет приобрести атлетическую фигуру.

Женщины тоже должны присмотреться к такому ценному злаку. Полба поможет восстановить и поддержать гормональный баланс, а также защитить от появления злокачественного новообразования в молочных железах.

Возможен ли вред?

Уникальность этого продукта состоит в том, что только в двух случаях от его употребления будет не польза, а вред. Полба, хотя и в малых количествах, но все же содержит глютен. Непереносимость этого вещества – главная преграда для ее употребления. При целиакии лучше от полбы отказаться. Вычеркнуть ее из меню придется и тем, у кого обострились заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Осторожность должны проявлять люди, которым противопоказано употребление изделий из пшеничной муки. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Это и все запреты. А что касается побочных действий, то они связаны не с самим продуктом, а с правильностью его употребления. Передать им не следует!

Важно! Кушать полбу лучше в первой половине дня. Размер порции для взрослого – от 80 до 100 г.

Цельная крупа или хлопья – что лучше?

Из этой крупы можно приготовить почти все — соус, суп, ризотто, крем. Ее варят, жарят, тушат, запекают. Но самое распространенное блюдо — каша из полбы. Пользу и вред такого кушанья рассмотрим позже. Сначала поговорим о его вкусе.

Даже если сварить кашку самым простым способом, с маслом, то получится настоящая вкуснятина! Готовят ее на воде либо молоке, а для вкуса добавляют сухофрукты, орехи, ягоды, яблоки, дольки апельсина, мясо. Полбяная каша наваристая, сытная, рассыпчатая и более нежная, чем пшеничная. Она надолго утоляет голод. Съев ее за завтраком, вы можете на 5-7 часов забыть о перекусах.

Это блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит умственные возможности, а во время диеты поможет сбрасывать вес без мучительного чувства голода и вреда для организма. Оно особенно рекомендовано тем, у кого снижен иммунитет, людям преклонного возраста, детям, беременным, диабетикам.

Так как процесс приготовления каши требует времени: 25-35 минут, а утром его обычно не хватает, в качестве альтернативы можно использовать хлопья из полбы. В чем их польза и вред? Состав тот же, что и у крупы, а калорийность выше. Энергетическая ценность хлопьев на 100 г – 361 Ккал. Зато приготовить их можно за 3-5 мин. Просто следует вскипятить воду или молоко, засыпать в нее хлопья в соотношении 1 к 2. В готовую кашу добавьте мед или масло.

Большой плюс хлопьев в том, что их можно есть сырыми, залив соком или йогуртом. Подождите, пока они разбухнут, и можно кушать. Тем, кто хочет похудеть, пригодится и такой рецепт: хлопья залейте водой, оставьте на ночь. Съешьте утром без сахара.

Важно! Еще полезнее употреблять пророщенные зерна полбы. В них намного больше целебных компонентов, и они полностью усваиваются организмом.

Читайте также:

  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Зеленый инжир: польза и вред для организма
  • Каша из семян льна: польза и вред
  • Перловка: польза и вред для здоровья человека

Несправедливо забытая полба – отличный сбалансированный продукт. Она не только улучшает работу всех органов, но еще и очень вкусная. У полбы есть только два недостатка – ее сложно найти в торговой сети, да и цена на такую крупу не порадует. Чтобы ее приобрести, лучше идти не в супермаркет, а в магазин эко-товаров.

Польза муки из спельты, пищевая ценность и способы употребления

Краткие сведения о написании
Имя: Написано
Научное название: Triticum spelta
Происхождение Уроженец Средиземноморья и Юго-Западной Азии
Калорий 246 ккал/чашка
Основные питательные вещества Марганец (92,04%)
Медь (46,33%)
Фосфор (41,57%)
Железо (40,50%)
Углеводы (39,45%)
Польза для здоровья Здоровый иммунитет, Стимулирует кровообращение, Поддерживает здоровье костей, Балансирует гормоны, Поддерживает пищеварение