Мука полбяная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие мука полбяная
Мука полбяная – продукт, получаемый путём переработки полбы. Мука, изготавливаемая, из старейшего сорта пшеницы, имеет более плотную структуру и крупный, неравномерный помол. Полбяную основу используют для приготовления десертной выпечки, хлеба. Этот продукт используют в качестве загустителя для сливочных, овощных соусов, подлив, супов. Из полбяной муки готовят все то же, что можно приготовить из классической пшеничной основы. Однако блюда с добавлением муки из полбы считаются диетическими.
Мука полбяная: польза для организма
- стимулирует работу кишечника;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- помогает сбросить вес;
- улучшает показатели сахара в крови;
- укрепляет нервную систему;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает силы.
В отличие от пшеничной основы, полбяная мука не содержит глютен. У продукта низкий (меньше 40) гликемический индекс, что позволяет включить блюда на основе этой муки в диабетический рацион. Полба не содержит плохой холестерин. Эта основа полезна для очищения организма от вредных веществ и лишней жидкости.
Мука полбяная: вред и противопоказания
- целиакия;
- индивидуальная непереносимость исходного продукта;
- нарушение пищеварения;
- детский возраст до 3 лет.
Полбяная мука является продуктом с малым списком противопоказаний. Но, прежде чем включить её в рацион человека с хроническими или острыми заболеваниями, стоит проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется злоупотреблять пищей на основе полбяной муки людям, склонным к неконтролируемому набору веса и ожирению.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 359,5 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 15,2 г;
- жиры – 2,5 г;
- углеводы – 64,5 г.
Химический состав
- вода – 11 г;
- пищевые волокна – 9,3 г;
- зола – 1,7 г.
Витамины
- В1 – 0,3 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В5 – 1,06 мг;
- В6 – 0,2 мг:
- В9 – 45 мкг;
- Е – 0,8 мг;
- К – 3,6 мкг;
- РР – 6,8 мг.
Минералы
- калий – 388 мг;
- кальций –27 мг;
- магний – 136 мг;
- натрий – 8 мг;
- фосфор – 401 мг;
- марганец – 2,9 мг;
- железо – 4,4 мг;
- селен – 11,7 мкг;
- медь – 511 мкг.
Биоактивные вещества
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- крахмал;
- декстрины;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Полба: польза и вред
В былые времена полба занимала главное место в рационе, а сегодня о ней знают только приверженцы здорового питания и те, кто читал сказку Пушкина о Балде. Полба — прародительница современной пшеницы. В чем ее польза и вред? Надо ли кушать полбу, и в каком виде ее употреблять?
Содержание
- Надоела овсянка на завтрак? Полба – вкуснее и полезнее!
- Возможен ли вред?
- Цельная крупа или хлопья – что лучше?
Надоела овсянка на завтрак? Полба – вкуснее и полезнее!
Полба — разновидность пшеницы. Она представляет собой неокультуренный (дикий) злак. Еще 200 лет назад люди отказались от такой зерновой культуры, поскольку полба дает мало урожая и ее сложно обрабатывать. Но в некоторых странах этот злак все же выращивают.
В Европе в настоящее время она очень популярна. А у нас многие даже не представляют, как выглядит полба, в чем ее польза и вред. На фото трудно отличить полбу от обычной пшеницы. Разница состоит в том, что это зерно полностью покрывает тонкая пленка, которую очень сложно удалить. Зато такая оболочка делает его практически неуязвимым, не дает доступа радиации и вредным веществам.
Это растение не боится никаких заболеваний, а значит, нет необходимости обрабатывать его химическими инсектицидами. Такой злак считается рекордсменом по многим показателям.
Лечебные компоненты в составе полбы:
- Она богата белком (его до 37%, то есть больше, чем в куриных яйцах!), но обладает относительно низкой калорийностью – в 100 г вареного продукта 127 Ккал. Ни одна из круп не может похвастаться подобным соотношением.
- В полбе целых 18 незаменимых аминокислот!
- Она содержит множество важных микроэлементов, которые представлены в естественном легкоусвояемом виде. Количество цинка, магния, железа, В-витаминов в ней намного больше, чем в обычной пшенице. Есть в полбе и другие витамины – К, Е, РР.
- Злак обладает уникальным для таких зерновых культур качеством – в нем минимальное количество глютена, который содержится в пшенице и часто провоцирует сильную аллергию.
Неудивительно, что обладая таким составом, полба способна оказывать влияние на человеческий организм. Ученые провели исследования и точно определили, в чем именно оно состоит. Крупа положительно влияет на работу практически всех внутренних органов, к тому же она эффективно снижает сахар, поэтому идеально подходит для диабетиков. Но не только для них! Полбу стоит включать в меню и при других патологиях. Не помешает она и здоровым людям.
Семь самых полезных свойств дикой пшеницы для здоровья:
- Снижает холестерин. Содержащийся в ней витамин В6 управляет жировым обменом, останавливает накопление липидов, способствует утилизации «плохого» холестерина.
- Улучшает пищеварительный процесс, избавляет от запора, вздутия, колита и спазмов. Грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, вычищают с его стенок ненужные отложения. Благодаря этому более полноценно всасываются питательные вещества.
- Способствует похудению. Содержащиеся в полбе углеводы всасываются крайне медленно, поэтому она надолго создает чувство сытости. Организм тратит много энергии на их переработку, так что лишние килограммы от такой еды точно не образуются.
- Укрепляет кости. В полбяных семенах (на 100 г) довольно много кальция (10 г) и еще больше фосфора (150 г), что придает прочность костям.
- Приводит в порядок «расшатавшиеся» нервы, ослабляет ощущение тревожности, устраняет раздражительность. Зерна полбы богаты никотиновой кислотой. Это вещество активизирует деятельность надпочечников. Они начинают усиленно выделять гормоны стрессоустойчивости.
- Поднимает иммунитет, нормализует обмен веществ и артериальное давление.
Полба обладает и профилактическим действием. Она снижает опасность развития диабета 2 степени, атеросклероза, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, предупреждает образование камней в желчном пузыре, обеспечивает защиту от ожирения, ишемического инсульта, астмы, помогает в лечении анемии.
Наличие этого продукта в меню мужчин положительно отразится на их репродуктивных возможностях, усилит сексуальный потенциал, восстановит силы после физических нагрузок, поможет приобрести атлетическую фигуру.
Женщины тоже должны присмотреться к такому ценному злаку. Полба поможет восстановить и поддержать гормональный баланс, а также защитить от появления злокачественного новообразования в молочных железах.
Возможен ли вред?
Уникальность этого продукта состоит в том, что только в двух случаях от его употребления будет не польза, а вред. Полба, хотя и в малых количествах, но все же содержит глютен. Непереносимость этого вещества – главная преграда для ее употребления. При целиакии лучше от полбы отказаться. Вычеркнуть ее из меню придется и тем, у кого обострились заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Осторожность должны проявлять люди, которым противопоказано употребление изделий из пшеничной муки. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Это и все запреты. А что касается побочных действий, то они связаны не с самим продуктом, а с правильностью его употребления. Передать им не следует!
Важно! Кушать полбу лучше в первой половине дня. Размер порции для взрослого – от 80 до 100 г.
Цельная крупа или хлопья – что лучше?
Из этой крупы можно приготовить почти все — соус, суп, ризотто, крем. Ее варят, жарят, тушат, запекают. Но самое распространенное блюдо — каша из полбы. Пользу и вред такого кушанья рассмотрим позже. Сначала поговорим о его вкусе.
Даже если сварить кашку самым простым способом, с маслом, то получится настоящая вкуснятина! Готовят ее на воде либо молоке, а для вкуса добавляют сухофрукты, орехи, ягоды, яблоки, дольки апельсина, мясо. Полбяная каша наваристая, сытная, рассыпчатая и более нежная, чем пшеничная. Она надолго утоляет голод. Съев ее за завтраком, вы можете на 5-7 часов забыть о перекусах.
Это блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит умственные возможности, а во время диеты поможет сбрасывать вес без мучительного чувства голода и вреда для организма. Оно особенно рекомендовано тем, у кого снижен иммунитет, людям преклонного возраста, детям, беременным, диабетикам.
Так как процесс приготовления каши требует времени: 25-35 минут, а утром его обычно не хватает, в качестве альтернативы можно использовать хлопья из полбы. В чем их польза и вред? Состав тот же, что и у крупы, а калорийность выше. Энергетическая ценность хлопьев на 100 г – 361 Ккал. Зато приготовить их можно за 3-5 мин. Просто следует вскипятить воду или молоко, засыпать в нее хлопья в соотношении 1 к 2. В готовую кашу добавьте мед или масло.
Большой плюс хлопьев в том, что их можно есть сырыми, залив соком или йогуртом. Подождите, пока они разбухнут, и можно кушать. Тем, кто хочет похудеть, пригодится и такой рецепт: хлопья залейте водой, оставьте на ночь. Съешьте утром без сахара.
Важно! Еще полезнее употреблять пророщенные зерна полбы. В них намного больше целебных компонентов, и они полностью усваиваются организмом.
youtube.com/embed/bmYFZbG-SlU» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Читайте также:
- Масло расторопши: польза, вред, способы приема
- Зеленый инжир: польза и вред для организма
- Каша из семян льна: польза и вред
- Перловка: польза и вред для здоровья человека
Несправедливо забытая полба – отличный сбалансированный продукт. Она не только улучшает работу всех органов, но еще и очень вкусная. У полбы есть только два недостатка – ее сложно найти в торговой сети, да и цена на такую крупу не порадует. Чтобы ее приобрести, лучше идти не в супермаркет, а в магазин эко-товаров.
Польза муки из спельты, пищевая ценность и способы употребления
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
11 ноября 2019 г.
Считается, что мука из полбы была впервые использована почти 8000 лет назад, что делает ее одной из старейших возделываемых культур в истории человечества. Мука из спельты, также известная как пшеница динкель или лущеная пшеница, представляет собой зерно или крупу, тесно связанную с пшеницей.
Полба была важным продуктом питания в некоторых частях Европы — от бронзового века до средневековья. Сегодня его популярность растет, и он нашел новый рынок в магазинах здоровой пищи.
Поскольку все больше и больше людей имеют дело с непереносимостью пшеницы, спельта предлагает альтернативу пшеничной муке. Хотя он и содержит глютен, кажется, что он переносится легче, чем пшеница. Кроме того, это отличный источник питательных веществ, и его можно легко использовать в обычных рецептах хорошей выпечки.
Мука из спельты не содержит глютена, поэтому люди с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, скорее всего, не переносят полбу. Но по сравнению с пшеничной мукой, она может быть легче для пищеварительной системы и предлагает вариант муки, богатой питательными веществами.
Что такое мука из полбы?
Спельта — вид пшеницы, который выращивали тысячи лет назад. Он служит отличной альтернативой пшеничной муке, поскольку легче переваривается пищеварительной системой, поскольку лучше растворяется в воде.
Самые ранние археологические находки полбы относятся к пятому тысячелетию до н.э. в Закавказье, к северо-востоку от Черного моря, хотя самые многочисленные и хорошо задокументированные археологические свидетельства спельты находятся в Европе.
В 20 веке полба была заменена пшеничным хлебом почти во всех районах, где она еще выращивалась; однако к концу века движение за органическое земледелие в США возродило свою популярность, поскольку полба требует меньше удобрений, чем пшеница.
Многочисленные полезные свойства муки из спельты объясняют ее нынешнее возвращение. Полба улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, укрепляет кости и помогает пищеварению.
Мука из спельты может быть полезна людям с различными заболеваниями, особенно людям со слабыми и ломкими костями, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и гипертонией.
Пищевая ценность
Мука из спельты имеет ореховый и слегка сладковатый вкус, похожий на вкус цельнозерновой муки.
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , по сравнению с пшеничной мукой питание из спельтовой муки имеет более высокое содержание меди, железа, цинка, магния и фосфора.
В одной чашке приготовленной муки из полбы содержится примерно:
- 246 калорий
- 2 грамма жира
- нулевой уровень холестерина
- 10 мг натрия
- 51 грамм углеводов
- 8 г пищевых волокон
- 11 г протеина
- 5 миллиграммов ниацина (25 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма тиамина (13 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов суточной нормы)
- 25 мкг фолиевой кислоты (6 процентов суточной нормы)
- 0,5 мг витамина Е (3 процента суточной нормы)
- 2,1 миллиграмма марганца (106 процентов DV)
- 291 миллиграмм фосфора (29 процентов суточной нормы)
- 95 миллиграммов магния (25 процентов суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма меди (21 процент DV)
- 3 миллиграмма железа (18 процентов суточной нормы)
- 2 миллиграмма цинка (16 процентов суточной нормы)
- 8 мкг селена (11% суточной нормы)
- 277 миллиграммов калия (8 процентов суточной нормы)
- 19 миллиграммов кальция (2 процента суточной нормы)
Преимущества
1.
Способствует кровообращению
Медь и железо, присутствующие в муке из спельты, позволяют этому зерну улучшать кровообращение.
Железо помогает транспортировать кислород по крови. На самом деле, исследования показывают, что дефицит железа чаще всего связан с развитием анемии, которая возникает из-за недостатка выработки здоровых эритроцитов.
Железо помогает метаболизировать белки и играет роль в производстве гемоглобина и эритроцитов, служа естественным средством лечения анемии.
2. Укрепляет кости
Обладая впечатляющим набором основных минералов, укрепляющих кости, полба является естественным выбором для укрепления здоровья костей.
Кальций и фосфор, например, связываются вместе, образуя кристаллы, из которых состоят кости и зубы. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их прочность на всю жизнь, согласно исследованию Университета Северной Каролины.
Имея 29 процентов рекомендуемой дневной нормы фосфора в спельтовой муке, вы находитесь на правильном пути к обеспечению своих костей. Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как мука из полбы, также поддерживают правильный уровень pH в организме и помогают извлекать энергию.
3. Помогает укрепить иммунную систему
Витамины и минералы в муке из полбы помогают укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление.
Железо, например, тесно связано с иммунной системой, согласно исследованию, опубликованному в Журнал нейронной передачи. Он также необходим для правильного переваривания и усвоения других питательных веществ из пищи из-за его роли в процессе метаболических ферментов.
Кроме того, железо помогает доставлять достаточное количество кислорода к поврежденным участкам тела, в том числе к поврежденным тканям, органам и клеткам, склонным к инфицированию или развитию заболеваний.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biochemistry , тиамин играет роль в активации иммунной системы. Это связано с тем, что тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта, где на самом деле находится большая часть иммунной системы, а количество тиамина в муке из полбы помогает предотвратить дефицит тиамина.
Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может сильно повлиять на вашу иммунную систему.
4. Помогает пищеварительной функции
Рацион с высоким содержанием клетчатки очень важен для пищеварения, поэтому высокое содержание клетчатки обеспечивает еще одно преимущество отсыпанной муки.
Клетчатка на самом деле не содержит калорий, поскольку она практически не может быть переварена человеком, и хотя она содержится в углеводных продуктах, таких как мука из полбы, она не добавляет углеводов в наш рацион.
Из-за своей структуры и нашей неспособности усваивать ее, клетчатка проходит через нашу пищеварительную систему, не всасываясь пищеварительными ферментами в желудке, унося с собой токсины, отходы, частицы жира и холестерина и удаляя их из кишечника.
При этом он помогает улучшить наше пищеварение и здоровье сердца, заставляет нас чувствовать себя сытыми и способствует детоксикации.
Частично из-за содержания клетчатки, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, Хлеб из муки полбы быстро усваивается, что еще раз подчеркивает его преимущества для пищеварения.
Диета с высоким содержанием клетчатки также помогает предотвратить расстройства пищеварения и такие заболевания, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника. Это связано с тем, что пребиотическая клетчатка помогает улучшить иммунную функцию и поддерживает здоровье толстой кишки и кишечника, а также очищает пищеварительные органы от вредных отходов.
5. Снижает уровень холестерина
Пищевые волокна, содержащиеся в муке из спельты, не только помогают пищеварению, но и естественным образом снижают уровень холестерина в организме. Клетчатка воздействует на холестерин ЛПНП (плохой) и выводит его из организма, чтобы регулировать баланс жирных кислот.
В исследовании 1999 года, опубликованном в Американском журнале профилактической медицины , оценивалось влияние пищевых волокон на снижение уровня холестерина в крови. После 51-недельного периода лечения, когда участникам ежедневно давали добавку клетчатки, были четкие положительные результаты.
Добавка с клетчаткой обеспечивала значительное и устойчивое снижение уровня холестерина ЛПНП без снижения уровня холестерина ЛПВП или повышения уровня триглицеридов. Из-за высокого содержания пищевых волокон в спельтовой муке она может способствовать снижению уровня холестерина.
6. Снижает высокое кровяное давление
Поскольку полба способствует диете с высоким содержанием клетчатки, она существенно снижает вероятность возникновения у человека гипертонии и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
Исследование 2005 года, опубликованное в Archives of Internal Medicine , предполагает, что увеличение потребления клетчатки западным населением, где потребление значительно ниже рекомендуемого уровня, может способствовать предотвращению гипертонии.
Повышенное артериальное давление возникает, когда давление на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, и стенки артерий деформируются, что вызывает дополнительную нагрузку на сердце.
Этот стресс может привести к серьезным заболеваниям, таким как сердечный приступ и инсульт. Важно добавить в свой рацион и образ жизни натуральные средства от высокого кровяного давления, такие как употребление полбяной муки и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.
7. Снижает уровень сахара в крови
Мука из спельты помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, высвобождаемых в организме. Это также связано с высоким содержанием клетчатки.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить диабет 2 типа, снизить уровень инсулина и сахара в крови, а также улучшить уровень холестерина и триглицеридов (жиров в крови) у людей с диабетом.
Показательное клиническое исследование сравнило людей с диабетом 2 типа, которые ежедневно потребляли 50 граммов клетчатки, с людьми, которые получали рекомендуемые 24 грамма клетчатки в день. Через шесть недель люди на диете с высоким содержанием клетчатки лучше контролировали уровень глюкозы, инсулина и липидов в крови.
8. Высокий источник марганца
В одной чашке приготовленной муки из полбы содержится более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы марганца! Марганец является важным микроэлементом, который необходим для многих жизненно важных функций, включая усвоение питательных веществ, выработку пищеварительных ферментов, развитие костей и защиту иммунной системы.
Одним из важнейших преимуществ марганца является его способность уменьшать потерю костной массы. Когда он сочетается с другими минералами, включая кальций, цинк и медь, он сводит к минимуму потерю костной массы, особенно у пожилых женщин, которые более подвержены переломам костей и слабым костям.
9. Высокий источник ниацина
Ниацин входит в состав комплекса витаминов группы В и является водорастворимым витамином, который важен для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, особенно для балансировки уровня холестерина в крови.
Пищевые продукты с ниацином способствуют работе мозга, формированию здоровой кожи, а также профилактике или лечению диабета.
Имеются данные о том, что никотиновая кислота может помочь снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, потерю памяти, заболевания глаз, такие как катаракта, прыщи и покраснение кожи, остеоартрит, проблемы с кровообращением, мигрень, головокружение и нарушения обучения, такие как СДВГ.
Как использовать
Поскольку мука из спельты становится все более популярной благодаря своим преимуществам для здоровья, ее можно снова найти в местном магазине здоровой пищи. В магазинах продаются макароны, хлеб, крекеры и выпечка, приготовленная из полбы.
При покупке муки из полбы убедитесь, что в упаковке или контейнере нет следов влаги. Вы также хотите купить полбу в магазине с большим оборотом, чтобы убедиться, что это свежий продукт.
После того, как вы принесете муку домой, ее следует хранить в холодильнике, если только вы не планируете использовать ее в течение нескольких дней. Чтобы мука оставалась свежей, храните ее в герметичном контейнере в прохладном и темном месте.
В магазине продается два вида муки из полбы, как и пшеничной муки.
- Вы найдете муку из белой полбы, из которой удалены зародыши и отруби и которая имеет более легкую текстуру в хлебобулочных изделиях.
- Существует также цельнозерновая мука из полбы, обладающая всеми преимуществами для здоровья. Цельнозерновая мука из спельты похожа на цельнозерновую муку, но не даст вам такой же живот, как пшеничная, и вы можете заменить пшеничную муку из рецептов и добавить вместо нее полбяную муку, особенно если вы чувствительны к пшенице, но все же хотите наслаждаться домашней мукой. выпечка.
Когда вы заменяете цельнозерновую муку цельнозерновой мукой из полбы, имейте в виду, что полба лучше растворяется в воде, поэтому вам может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
Начните с немного меньшего количества жидкости при приготовлении или выпечке с полбой, а затем добавляйте медленно, пока не получите идеальную консистенцию. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не перемесить муку из спельты — вы заметите, что она немного более хрупкая, чем пшеничная мука, и требует меньшего внимания при приготовлении.
Из-за того, как сегодня готовят пшеницу и продукты, содержащие глютен, все больше и больше людей испытывают чувствительность и непереносимость. Сравнивая муку из спельты с пшеничной мукой, спельта содержит лишь умеренные уровни глютена, и она может легче усваиваться, чем пшеничная мука, особенно для людей с чувствительностью к глютену.
Если вы используете муку без глютена, вы можете попробовать использовать муку из спельты, но имейте в виду, что она не свободна от глютена, поэтому люди с чувствительностью к глютену или аллергией могут не переносить полбу.
При замене муки начните с меньшего количества жидкости, чем указано в рецептах, и добавляйте ее медленно. Вы начнете понимать, что требуется для каждого типа муки.
Рецепты
Есть много способов включить муку из полбы в свой рацион. Помните, что он содержит глютен, поэтому, если у вас есть непереносимость, вы должны придерживаться безглютеновой муки в своих рецептах выпечки. Но мука из спельты не содержит пшеницы, поэтому многие люди, чувствительные к пшенице, не реагируют на муку из спельты.
Вот несколько простых идей о том, как использовать муку из полбы:
- Вы можете заменить безглютеновую муку и пшеничную муку и добавить муку из полбы. Способ проверить это — мой простой рецепт шоколадного печенья с миндальным маслом. Это вкусное печенье является альтернативой классическому рецепту печенья.
- Вы также можете попробовать заменить безглютеновую муку мукой из спельты при приготовлении бананово-ореховых маффинов. В этих замечательных кексах есть банан, темный шоколад и грецкие орехи!
Вы также можете попробовать включить муку из полбы в рецепты полезных блинов. Вот как его приготовить:
Ингредиенты:
- 4 стакана полбяной муки
- 3 столовые ложки разрыхлителя
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сахара (вместо него можно использовать кленовый сироп или нектар агавы)
Взбейте эту смесь вместе, и у вас есть мука для блинов из спельты. Вы можете использовать эту партию муки в нашем рецепте блинов с тыквой и черникой или в рецепте блинов с шоколадно-банановым протеином.
Риск и побочные эффекты
Полба содержит глютен, что может быть проблемой для людей, страдающих глютеновой болезнью. Целиакия — это серьезное расстройство пищеварения, которое растет во всем мире.
Это состояние также известно как глютеновая спру, нетропическая спру и глютен-чувствительная энтеропатия, и оно иногда вызывается или активируется родами, беременностью, тяжелым эмоциональным стрессом, операцией или вирусной инфекцией.
Согласно исследованию, проведенному в 1995 году в Германии, когда мука из спельты изучалась на предмет ее токсичности для пациентов с глютеновой болезнью, результаты показали, что спельта является токсичным для целиакии злаком, и ее следует избегать.
Если вы чувствительны к глютену, вы также должны избегать или ограничивать глютен, например, муку из полбы. Непереносимость глютена встречается в 30 раз чаще, чем целиакия. Фактически, каждый седьмой человек чувствителен к глютену, но тест на целиакию дал отрицательный результат. Они страдают многими из тех же симптомов и известны как глютен-чувствительные к глютену (NCGS).
Если вы чувствительны к глютену, после употребления глютена у вас могут возникнуть диарея, вздутие живота, боль в животе, раздражительность, кожная сыпь, мышечные спазмы, боль в суставах, расстройство желудка или слабость и утомляемость.
Мука из спельты может также усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника у некоторых людей. Это связано с тем, что он считается FODMAP или обработанным углеводом с короткой цепью, который может вызвать расстройство пищеварения у восприимчивых людей.
Наконец, мука из полбы содержит антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ. В спельтовой муке присутствуют фитиновая кислота, лектины и глютен. Выбор проросших и ферментированных зерен помогает снизить содержание антинутриентов и улучшить усвоение питательных веществ.
Заключение
- Мука из спельты — это зерно или крупа, тесно связанная с пшеницей. Его можно использовать в выпечке не только в рецептах из полбяной муки, или в качестве заменителя в рецептах, требующих других видов муки.
- Мука из спельты не содержит глютена, так как содержит умеренное количество глютена. Однако известно, что она легче усваивается, чем пшеничная мука, поскольку она растворима в воде.
- При выпечке из спельтовой муки начните с меньшего количества воды, чем при использовании пшеничной муки или безглютеновой муки, и продолжайте добавлять больше, пока не получите желаемую консистенцию.
Факты с написанием, польза для здоровья и пищевая ценность
Краткие сведения о написании | |
---|---|
Имя: | Написано |
Научное название: | Triticum spelta |
Происхождение | Уроженец Средиземноморья и Юго-Западной Азии |
Калорий | 246 ккал/чашка |
Основные питательные вещества | Марганец (92,04%) Медь (46,33%) Фосфор (41,57%) Железо (40,50%) Углеводы (39,45%) |
Польза для здоровья | Здоровый иммунитет, Стимулирует кровообращение, Поддерживает здоровье костей, Балансирует гормоны, Поддерживает пищеварение |
Triticum spelta — однолетнее травянистое растение семейства Poaceae, произрастающее в Средиземноморье и Юго-Западной Азии. Спельта является одним из различных видов и многочисленных разновидностей культивируемой пшеницы и была важной зерновой культурой в Европе с бронзового века до средневековья. Через 1800-е и начало 1900-х годов и культивируется в Средиземноморье. В конце 1800-х годов спельта была завезена в США, а производство увеличилось в начале 1900-х годов. Спельта имеет тонкие и рыхлые шипы длиной от 12,5 до 20,5 см. В каждом колоске по два зерна, которые после обмолота заключены в колосковые чешуи или шелуху. Он очень вынослив и способен переносить бедные питательными веществами почвы.
Это древний представитель семейства пшеницы и эволюционный гибрид козлятника и полбы. По внешнему виду он похож на пшеницу, но внешняя оболочка твердая перед процессом помола. Спельта имеет ореховый и слегка сладковатый привкус. Он используется в рецептах хлеба и печенья, но содержит глютен. Он генетически чище и хорошо переносится пациентами с непереносимостью пшеницы, но не свободен от глютена. Полбу используют в супах, начинках, плове, салатах и ризотто. Он также используется для выпечки и для приготовления хлеба. В спельте высокое содержание пищевых волокон, меди, тиамина, пищевых волокон, ниацина, марганца, витаминов В3, В2 и фосфора. Спельта имеет высокое содержание белка, углеводов, витаминов В и Е и низкое количество аминокислоты, называемой лизин. Он имеет ореховый вкус с низким содержанием глютена по сравнению с обычной пшеницей. Точно так же он используется как обычная пшеница в хлебобулочных изделиях, хлебе и сухих завтраках.
Мука, приготовленная из спельты, улучшает кровообращение, иммунную систему, укрепляет мышцы, поддерживает пищеварение и здоровье костей. Рекомендуется использовать муку из полбы вместо пшеничной для тех, кто страдает от проблем с кровяным давлением, ломкими или слабыми костями, стрессом, диабетом и гипертонией.
История
Спельта представляет собой гибрид одомашненной тетраплоидной пшеницы, такой как полба и дикая козья трава Aegilops tauschii. На Ближнем Востоке эта гибридизация имела место и до появления мягкой пшеницы в археологических записях 8000 лет назад. Данные показали, что пшеница спельта является результатом гибридизации мягкой пшеницы и полбы. Спельта имеет два разных происхождения в Европе и Азии, единственное происхождение на Ближнем Востоке, которое не выяснено.
Факты показывают, что полба выращивалась древними цивилизациями на Ближнем Востоке и в Европе тысячи лет назад. Он упоминается в различных римских текстах и Ветхом Завете. Во многих раскопках каменного века по всей Европе были обнаружены карбонизированные зерна. До конца 19 -го -го века он был широко популярен в Восточной Европе. Немецкие записи, датированные 1850 годом, показали, что около 94 процентов посевных площадей под зерновыми производили полбу, а 5 процентов — мягкую пшеницу. Быстрое развитие современного сельского хозяйства привело к быстрому падению популярности спельты. В середине 19В 80 г. он был заново открыт в Европе и с тех пор претерпел доминирующее возрождение в различных частях мира. Для этого необходимо внедрение специального оборудования, которое могло бы очищать отдельные зерна полбы в товарных количествах, которые должны быть введены в производственную цепочку для производства муки. На этом этапе стало понятно, что лидерство в этом возрождении, стоимость и время которого намного превышают преимущества возрождения этого древнего зерна как для потребителей, так и для фермеров.
Галерея изображений с правописанием
Растение-иллюстрация-спельта
Полба
полевое поле
лепешки из спельты
Рассыпанная мука
Печенье из полбяной муки
полба
паста спельта
Ростки спельты
Полба растворима в воде и усваивается легче, чем пшеничная мука. Он приемлем для людей с чувствительностью к пшенице и является заменой для некоторых людей с непереносимостью глютена, хотя он не содержит глютена. Он подходит для тех, у кого целиакия или аллергия на настоящую пшеницу. Если человек не чувствителен к пшенице, ее также можно добавить в рацион. Мука из спельты отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью по сравнению с пшеничной мукой. Он богат питательными веществами и является отличным источником марганца, витамина В2, меди, ниацина, белка, фосфора и клетчатки. Внешняя оболочка более жесткая, чем у пшеницы.
- Здоровый иммунитет
Тиамин выполняет различные функции в организме. Витамин В необходим для преобразования углеводов в энергию и для контроля систем организма, особенно когда он затрагивает нервы, мышцы и мозг. Он имеет ограниченную роль в иммунитете и помогает снизить беспокойство, стресс, который ослабляет защиту организма от болезней. В спельте содержится витамин В, который помогает предотвратить заболевания. Полба соло не защитит от различных вирусов и бактерий, вызывающих болезни. Тем не менее, это способствует поддержанию здоровья в течение длительного времени.
- Стимулирует кровообращение
Спельта – отличный источник железа, входящего в состав гемоглобина. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые помогают переносить богатую кислородом кровь из легких в различные части тела. Дефицит железа затрудняет перенос кислорода красными кровяными тельцами к частям тела. Продукты, богатые железом, — это красное мясо, бобы, изюм, шпинат и красные продукты. Поскольку некоторые продукты обогащены железом, полба содержит его естественным образом.
- Поддержание здоровья костей
Полба содержит различные минералы, необходимые для поддержания здоровья костей. В нем есть цинк, селен, фосфор, магний и медь. Эти минералы помогают создавать и укреплять костную ткань. Увеличьте потребление минералов для поддержания здоровья костей, что предотвращает вероятность остеопороза и возрастных заболеваний, которые негативно влияют на здоровье костей.
- Гормоны баланса
Ниацин помогает поддерживать работу систем организма. Он имеет ограниченную роль в регулировании гормонов. Точнее, ниацин взаимодействует с надпочечниками, которые вырабатывают половые гормоны. Продукты, богатые витамином B3, такие как полба, необходимы, потому что, если гормоны не в порядке, жизнь будет трудной. Будучи отличным источником ниацина, его регулярное потребление держит гормоны под контролем как физически, так и психологически.
- Поддерживает пищеварение
Дефицит клетчатки может привести к проблемам с пищеварением. В спельте высокое содержание клетчатки, которая предотвращает запоры, газы, вздутие живота, диарею и спазмы. Он увеличивает объем стула, что облегчает его продвижение по пищеварительному тракту. Это также ускоряет скорость усвоения питательных веществ организмом и улучшает качество жизни.
- Снижение уровня холестерина
В нашем организме есть два типа холестерина: холестерин ЛПНП и холестерин ЛПВП. Холестерин ЛПВП несет ответственность за доставку избытка холестерина ЛПНП в печень для надлежащего удаления. Накопление холестерина ЛПНП в крови происходит из-за потребления большего количества жирной и сладкой пищи. Чрезмерный холестерин ЛПНП вызывает накопление бляшек в артериях, которые являются причиной сердечного приступа и инсульта. Предотвратить это помогает потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами. Спельта содержит растворимую клетчатку, которая уравновешивает уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП. Он также предотвращает поглощение кровью холестерина ЛПНП и очищает артерии сердца от бляшек, которые могут вызвать инсульт и сердечный приступ.
- Стабилизация артериального давления
Мука из спельты регулирует количество инсулина и глюкозы, которые высвобождаются в организме благодаря высокому содержанию клетчатки. Исследование пришло к выводу, что диета, богатая клетчаткой, предотвращает диабет 2 типа; улучшают уровень холестерина, триглицеридов и снижают инсулин, а также уровень сахара в крови. Исследование показывает, что беременные женщины с диабетом 1 типа могут снизить уровень инсулина, если употребляют пищу, богатую клетчаткой. Исследование, проведенное на пациентах с диабетом 2 типа, показало, что диета, богатая клетчаткой, лучше контролировала уровень инсулина, глюкозы и липидов в крови.
- Высокое содержание марганца
Размер порции обеспечивает 100-процентную рекомендуемую дневную норму марганца, который является жизненно важным микроэлементом, необходимым для таких жизненно важных функций, как пищеварительные ферменты, усвоение питательных веществ, защита иммунной системы и развитие костей. Дефицит марганца вызывает мышечные боли, потерю костной массы, изменение настроения и боли в суставах. Марганец способен снизить потерю костной массы. Сочетайте его с другими минералами, такими как цинк, медь и кальций, которые помогают свести к минимуму потерю костной массы у пожилых женщин, склонных к слабости костей и переломам костей. Марганец предотвращает остеопороз, боль и переломы.
- Лечение мигрени
В спельте высокое содержание рибофлавина, который помогает снизить частоту и тяжесть приступов мигрени. Две унции запеченного продукта, приготовленного из полбы, обеспечивают 75% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина. Рибофлавин играет жизненно важную роль, помогая преобразовывать пищу в энергию для производства антиоксидантов в организме и метаболизировать железо в кровоток.
Меры предосторожности
Те, у кого непереносимость глютена, например, пациенты с целиакией и чувствительностью к глютену, должны избегать его.
Как есть
- Полба используется для приготовления хлеба, крекеров, печенья и кренделей.
- В Баварии и Бельгии из полбы варят пиво.
- В Польше полбу перегоняют для изготовления водки.
- Булочки и хлебцы из спельты распространены в Германии.
- Незрелые зерна полбы сушат и употребляют в пищу как грункерн.
- Можно использовать вместо картофеля и риса.
- Используется для приготовления макаронных изделий, домашнего хлеба и круп.
- Добавляйте в салаты, супы, начинки, ризотто и плов.
1. Полезный бутерброд с сыром на гриле
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Распылите противень для выпечки после небольшого количества кулинарного спрея из органического оливкового масла. Используя ваш любимый нежирный сыр и хлеб из полбы, сделайте бутерброд, используйте его на противне, сбрызните верхний ломтик кулинарным спреем из органического оливкового масла и готовьте в течение 10 минут.
2. Зерновые спельты
Спельта грубого помола (в треснувшую полбу). Отмерьте 1/4 стакана измельченной полбы в кастрюле, залейте ее 1 1/2 стаканами воды вместе с щепоткой соли. Доведите до быстрого кипения в течение 1 минуты, часто помешивая. Затем кипятить 5 минут. Приправьте по вкусу вместе с корицей, коричневым сахаром и/или медом или чем-то еще, что звучит аппетитно. Альтернативный вариант этого рецепта позволяет повару принимать те же компоненты накануне еды – довести их до кипения в течение 3-4 минут. Накройте и оставьте на ночь. На следующее утро разогрейте хлопья в микроволновой печи или на плите, пока они не станут теплыми, и приправьте по вкусу.
3. Цельнозерновые хлопья
Этим рецептом поделилась Роуз Э. из Аризоны
- Полба
- Рис
- Просо
- Ячмень
- Овес
- Пшеница
Смешайте равные количества полбы, проса, овса, риса, ячменя и пшеницы (все цельные зерна) в герметичном контейнере. На одну порцию возьмите 1 ½ столовые ложки смеси, добавьте примерно ¼ стакана воды и поместите в мультиварку (мультиварку). У меня плита на таймере, который включается в 3 часа ночи и выключается в 6 утра. Хлопья полностью готовы и их можно есть в любое время. При желании его можно разогреть в микроволновой печи. Вы также можете добавить любые фрукты или подсластитель по вашему желанию.
4. Булочка с корицей из муки спельты
Этим рецептом поделилась Кэрол Томпсон из Айдахо
- 4 ½ чашки муки из спельты
- 1 ½ чашки теплой воды
- 1 ч.л. морская соль
- ½ стакана оливкового масла
- 1 ч.л. Дрожжи
- ½ стакана меда
Смешайте вместе муку и морскую соль. Положите дрожжи в очень теплую воду, чтобы они растворились, затем добавьте мед и масло. Соедините все компоненты вместе. Слегка вымесить. Дать подняться вдвое, раскатать и смазать растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахаром масло. Я использую фруктозу, но вы можете использовать коричневый сахар или сахарный песок. Посыпьте корицей сахар. Сверните и нарежьте с шагом примерно в один дюйм. Выложите нарезанные рулетики в форму для запекания. Выпекать при температуре 350 градусов в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.