Полба польза калорийность: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Содержание

Полба: польза и вред для здоровья организма

Полба — это тип зерна, который является прародителем современной пшеницы.

Как пишется и где растет?

Его можно назвать по буквам изумрудом, двойным зерном в разных местах. Это зерно отличается от обычной пшеницы большими размерами и коркой, защищенной жесткими чешуйками. Неприхотливо, устойчиво к грибковым заболеваниям, созревает в короткие сроки.

Произрастание Полбы зависит от количества осадков. Обилие в Марокко, Турции, Ираке и Иране, в нескольких регионах Франции сохранились насаждения дикорастущих насаждений. Двузранка — это культурный сорт. В настоящее время поставляется на мировые рынки американскими, армянскими, индийскими, иранскими и турецкими производителями. В России, Дагестане и Башкирии сельхозпроизводители пытаются возродить спелые плантации.

Разница между полбой и пшеницей

Полезность пшеницы содержится в отрубях или зерновых скорлупах. Мука высшего сорта из пшеницы теряет все свои полезные свойства. Пшеница сохраняет свою полезность, даже превращаясь в дробленое зерно. Количество глютена в полбе намного меньше, чем в пшенице.

Несмотря на доминирующее положение пшеницы в производстве зерна, растет популярность и полбы. Этому способствуют полезные микроэлементы, которые она содержит. Несмотря на свое превосходство над пшеницей с точки зрения полезных ингредиентов, неприхотливости к погодным условиям и легкости возделывания полба уступила свои позиции из-за низкой урожайности.

Состав и калорийность

Полба является незаменимым продуктом в диетологии. В лечении ожирения ей помогают витамины, минералы. Наличие витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР подтверждает ее лидирующее положение среди многих известных злаков. Минералы, такие как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, делают этот продукт бесценным для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Полба обогащена 18 аминокислотами.

Людей, соблюдающих диету, будет привлекать низкая калорийность продукта. В общей сложности 127 килокалорий будут содержаться в ста граммах вареного зерна и 337 сырых. Полба лучше, чем все другие злаки с точки зрения содержания растительного белка: от 27 до 37 процентов.

Гликемический индекс

Индикатор, называемый гликемическим индексом, используется для определения влияния содержания углеводов в пищевых продуктах на уровень глюкозы в крови. Высокий индекс продукта приводит к быстрому распаду углеводов в организме и повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс имеет индекс сорок очков. Большая форма зазубренного зерна, защищенная его внешним твердым покрытием, делает зерно устойчивым к радиоактивному излучению и другим неблагоприятным воздействиям.

Есть ли глютен?

Этот вопрос задают люди с аллергией на пшеницу или страдающие целиакией. Глютен — это группа белков, которые содержатся в злаках. Тем не менее, глютена в полбе значительно меньше, чем в пшенице. Первый имеет самый короткий ряд хромосом. В нем всего четырнадцать хромосом. Этому способствуют наименьшие возможные варианты глютена в злаках.

Общая польза полбы

Богатство химического состава повышает эффективность его использования для укрепления организма. Сахар в крови, эндокринная система, сердце, кровеносные сосуды, нервная система — все эти элементы используют витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках. Ее полезность в полной мере оценена вегетарианцами и активистами здорового образа жизни. Но среднестатистический человек наверняка оценит блюда из этого необычного сорта пшеницы за его благотворное влияние на организм: повышение работоспособности, улучшение пищеварительной функции и памяти, повышение иммунитета, нормализация работы мозга. Человек будет меньше реагировать на стрессовые ситуации.

Для женщин

Женское тело реагирует на не только улучшением общего состояния организма. Полба имеет эффект восстановления репродуктивной функции. Улучшается выработка половых гормонов, укрепляются мышцы матки. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в полбе, используются для предотвращения рака молочной железы.

Для мужчин

Помимо улучшения общего состояния организма, включение в пищу блюд с полбой увеличивает производство половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Улучшает мужское либидо, снижает риск развития рака.

При беременности

Этот продукт, богатый уникальными свойствами, становится очень полезным для беременных. В период вынашивания плода женщины набирают вес из-за постоянного голода, что приводит к перееданию. Овсяная каша помогает побороть желание постоянно кушать: она надолго дает чувство сытости.

Многие женщины страдают от запоров при ношении ребенка. Употребление в пищу каши из полбы приводит к нормализации функции кишечника, пищеварению. Содержание микроэлементов в злаках служит для предотвращения и устранения проблем с дефекацией. Баланс в количестве питательных веществ нормализует общее состояние матери и плода.

При кормлении грудью

Период лактации очень капризный, потому что требует особого внимания к приему пищи. Каши в этот период — незаменимое блюдо.

Жирная каша лучше всех других с точки зрения удобства использования. Она вводит в организм кормящей мамы много полезных витаминов, аминокислот, которые обеспечивают ребенка материнским молоком.

Небольшое количество глютена в злаках может привести к аллергической реакции у ребенка. Поэтому введение этого злака в рацион матери должно происходить постепенно и небольшими порциями.

Для детей

Восьмимесячный ребенок, наряду с другими кашами, должен иметь в своем меню блюдо с кашей из полбы. Конечно, не стоит забывать и о содержании глютена в этом блюде, который может вызвать аллергическую реакцию. При кормлении малыша постепенно вводите это зерно, поэтому начните с маленьких порций. В будущем, с возрастом, желательно оставлять в меню детской каши, богатые витаминами.

Использование и воздействие

Паста из полбы содержит жиры, белки и углеводы: 2,4; 16,9; и 68 грамм соответственно. Потребительские и визуальные особенности всех известных макаронных изделий из полбы сохраняются в течение двух лет. Единственное требование — хранить макароны, спагетти и макароны при комнатной температуре. Ароматы полбы и пшеничных, ржаных, овсяных или рисовых продуктов ничем не уступают друг другу.

Использование макаронных изделий обусловлено наличием незаменимых аминокислот в муке и радикальным снижением концентрации глютена. Риск аллергической реакции максимально ограничен.

Укреплению организма и нормализации работы пищеварительной системы и центральной нервной системы, сердца и сосудов способствует регулярное и систематическое использование полбы. Любители и эксперты иногда называют его «черной икрой в мире зерна». Это определение подчеркивает ценность зерновых из-за присутствия микроэлементов, насыщенных жирных кислот, витаминов группы В, которые не характерны для любого другого зернового продукта.

Термическая обработка макаронных изделий никак не влияет на содержание его функциональных веществ. Это свойство позволяет им выравниваться с отрубями и цельными зернами. Избыточный вес, систематическая усталость, физическая и умственная перегрузка должны стать причиной введения в рацион полноценной пасты.

На эндокринную систему организма питание макаронами также окажет положительное влияние. Если гликемический индекс составляет 45, риск атеросклероза уменьшается.

Макароны могут быть полезны, если они полностью не содержат глютен. Кроме того, эти пасты не следует употреблять при ухудшении желудочно-кишечных заболеваний: увеличение перистальтики может привести к осложнениям. Полное замещение мясных продуктов в вашем рационе цельной лапшой также может быть вредным. Рекордные количества растительного белка не могут заменить животные в мясе. Особая комбинация белков, витаминов, глютена и жира в злаках может вызвать индивидуальную непереносимость макаронных изделий из муки грубого помола.

Приготовление

Залить кипятком, если их периодически перемешивать, они будут готовы к употреблению в течение 7-10 минут. В сочетании с овощами и зеленью, высококачественным сыром, грибами, томатным соусом макароны приобретут дополнительный аромат.

Полезна паста, в состав которой входят различные соки: свекла, морковь, шпинат. Они придают макаронам необычный цвет и усиливают вкус полезных минералов.

Полезные свойства при похудения

Рассмотренные свойства для похудения уже давно являются известным методом для людей с избыточным весом. При регулярном использовании зерно не только снижает вес, но и укрепляет организм.

Стабильность результата обеспечивается:

  1. Способностью насыщать организм. Эффект насыщения: сытость может длиться долго.
  2. Улучшением пищеварения.

Диетологи одобряют использование полбы как одного из средств, если вы хотите похудеть. Волокна, содержащиеся в зерне, вносят порядок в процесс пищеварения.

Важно для похудения, помимо того, что обеспечивает организм питательными веществами, полба еще очищает его от токсинов и отложений. Кроме того, играет большую роль в сокращении килограммов за счет выведения неизведанных продуктов из организма.

Использование при похудении приведет к идеальной форме тела. Ведь благодаря этому прием витаминов, необходимых организму, будет регулярным. Важно сразу отметить: при помоле зерно не теряет своего качества, как в случае с пшеницей.

Важно следовать рекомендациям для получения положительного результата в процессе похудения:

  1. Диетические программы, в которых прописан основной продукт и блюда из него, приведут к еженедельной потере веса на пять килограмм.
  2. В течение дня приготовьте не менее трех блюд из пшеничной полбы. Фрукты, рыба или постное мясо очень полезны между ними.
  3. Для поддержания водного баланса, рассмотрите около двух литров жидкости в день, пейте воду в течение дня. Стакан воды за тридцать минут до еды должен быть обязательным.
  4. Потребление жира должно быть очень ограничено.
  5. Алкоголь предотвращает обмен веществ и расщепление жиров. Следовательно, его потребление нежелательно.

Полбу, по совету диетологов, следует готовить на воде или с добавлением молока. Добавление изюма и орехов повысит удобство использования блюда. На обед вы можете приготовить что-нибудь более сложное, например, запеканку, голубцы. Зерновые можно заменить картофелем или макаронами. Диетический хлеб, выпекаемый с добавлением полбы, также приносит результат, который может появиться на третий, пятый или седьмой день. Все блюда готовятся на воде и, конечно, без сахара. Эта диета устраняет стресс, обычно связанный с другими диетами, которые основаны на одном продукте.

Помните также другие правила:

  1. В течение дня питаться 5-6 раз.
  2. Записывайте, что вы кушайте.
  3. Ешьте до полудня.
  4. Вы можете использовать рыбные блюда, постное мясо в рационе. Овощи, несладкие фрукты и натуральные соки тоже не повредят.
  5. Кто серьезно решил бороться с жировыми отложениями, должны отказаться от кофе и чая. Они способствуют задержке жидкости, что выражается в отеках, сонливости, появлении ненужных килограммов.

Диета не означает отказ от вкусной еды. Например, рецепт корсиканского супа не похож на диетическое блюдо. Его готовят на овощном бульоне, объемом 1,5 л.

Вам понадобится:

  • Стакан полбы.
  • Такое же количество красной фасоли.
  • Один маленький лук.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Два-три стебля мяты.
  • 100 г твердого сыра, козий сыр.
  • Соль, специи и оливковое масло для жарки.
  1. Зерновые и бобы замачивают раньше: первые — на 4 часа, вторые — на 6-8 часов.
  2. Бобы обрабатывают дважды: первый раз кипятят, второй раз замачивают в течение часа. Затем бобы помещают в дуршлаг.
  3. Лук и чеснок обжариваются, но при желании их можно просто добавить в отвар в измельченном виде.
  4. Полба добавляется в кастрюлю, где бобы уже приготовлены, через 15 минут бобы добавляются и все готовится еще полчаса.
  5. Чтобы закончить вам нужен кипяток. Тертый сыр и мяту выкладывают на тарелки, заливают полстакана кипятка и заливают супом.

Не менее полезным для похудения станет салат, в состав которого входит одна чашка вареной полбы, красный лук, огурец, четыре помидора, зелень. Мелко нарезанные ингредиенты заправляются оливковым маслом. Перец и соль не рекомендуются людям, желающим похудеть. Но вы можете использовать лимонный сок или сок лайма, выжатый в салатнице.

Полба в медицине

С медицинской точки зрения является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Преимущества действительно ощущаются пациентами с диабетом, панкреатитом, гастритом, подагрой и невралгическими заболеваниями. Эта каша окажет благотворное влияние на остеопороз и плохой иммунитет.

При диабете

Зерновые культуры содержат большое количество сложных углеводов. Благодаря им человек испытывает длительный период насыщения. Это помогает предотвратить нежелательное повышение уровня глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс (40 единиц) является важной помощью в стабилизации уровня меди.

Полезное видео

Польза и вред от томатного сока для здоровья

Подробнее

Могут ли пробиотики помочь вам похудеть

Подробнее

Самые эффективные спортивные жиросжигатели

Подробнее

Медовые соты: польза и вред для организма

Подробнее

Польза и вред полбы, её калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, возможные противопоказания

Полба – это очень старый сорт злака, выращиваемый во многих странах мира. Его популярность несколько снизилась в течение XIX века, но сегодня крупа возвращается в рационы почитателей здорового питания.

Старые сорта злаковых культур, к которым относится полба, считаются более полезными и питательными, чем современные. Давайте, узнаем, что это полба, полезные свойства и противопоказания крупы.

Содержание

Полба – что это такое

Итак, полба – что это за крупа? Польза и вред злака приближенный к свойствам пшеницы, но отличия все-таки имеются. Ее научное название – Triticum spelta.

Важно! Полба считается особым типом пшеницы. Подобные культуры включают пшеницу однозернянку и пшеницу туранскую (хорасан).

Химический состав и калорийность полбы на 100 г

В составе полбы содержится кальций, селен, витамины (В-комплекс, Е). Как и в случае большинства злаков, ее химическая композиция представлена большим количеством углеводов, она является отличным источником пищевых волокон (клетчатки), ряда микроэлементов.

С точки зрения питательной ценности, полба очень похожа на пшеницу. Но более подробное сравнение показало, что она содержит немного больше цинка и белка. Около 80% белка, содержащегося в ней, представлено глютеном.

Пищевая ценность (100г):

  • кДж – 525;
  • ккал – 125;
  • белок – 6,2 г;
  • углеводы – 24 г;
  • жир – 0,75 г;
  • клетчатка – 4,2 г;
  • вода – 63 г.

Таблица содержания основных витаминов и минералов:

ВитаминКол-во (мг/100 г) МинералКол-во (мг/100 г)
А6 МЕЖелезо2,1
В10,15Кальций13
В32,9Магний55
В60,2Цинк1,8
Е0,5Фосфор147
Фолиевая кислота0,016Селен0,05

Свойства для организма человека

Польза полбы для здоровья человека:

  • поддержка иммунной системы, защита от болезней цивилизации, рака;
  • антисептические эффекты;
  • поддержка и ускорение пищеварения, устранение метеоризма, улучшение движения кишечника;
  • насыщение, облегчение пищеварения, в т. ч. при похудении;
  • поддержка формирования и упругости костей, суставов, улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • профилактика остеопороза, анемии;
  • поддержка здоровья нервной системы, предотвращение мигрени;
  • снижение высокого уровня холестерина;
  • корректировка кровяного давления;
  • профилактика расстройств сосудов, сердца;
  • нормализация гликемического уровня, постепенное высвобождение глюкозы.

Польза

Что делает полбу особенной? В дополнение к типичному ореховому вкусу, она содержит наибольшее количество белка среди всех злаков. Она имеет незначительный процент жира, который в основном представлен ненасыщенными жирными кислотами. Зерновой продукт богат минералами, особенно магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком и витаминами В.

Он положительно влияет на иммунную систему. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормализацию пищеварения. Поэтому диетологи советуют употреблять полбу при возникновении проблем с ЖКТ. Бета-каротин и тиоцианат способствуют регенерации клеток, защищают от инфекций. По мнению некоторых экспертов, она даже имеет противораковые эффекты. В поверхностных слоях зерна содержится ряд растительных эстрогенов. Они могут быть полезны при гормонозависимых типах рака.

Нормализация уровня холестерина и сахара

Кроме улучшения пищеварения, роль клетчатки заключается в поддержке здорового уровня холестерина. Это означает, что она способствует устранению плохого холестерина ЛПНП, в то же время, увеличивая уровни хорошего холестерина ЛПВП, а также предотвращает всасывание холестерина из употребляемой пищи.

Несмотря на то, что простые сахара и углеводы опасны для диабетиков, высокое содержание клетчатки в полбе может устранить эти эффекты, помочь в регуляции, высвобождении и разложении простых сахаров в глюкозу. Регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, этот злак помогает лучше справляться с болезнью, при этом, является отличным способом ее предотвращения.

Борьба с лишним весом

Несмотря на относительно высокую калорийность, полбовая мука более питательна, чем классическая белая, в ней содержится ряд необходимых питательных веществ. Поэтому во время похудения продукты из нее более предпочтительны, чем из традиционной белой муки. Во время потери веса на завтрак съедайте 1 ломтик хлеба (50-60 г) с ветчиной, сыром или домашним соусом и овощами.

Стабилизация работы пищеварительной системы

1 стакан муки из полбы содержит 16 г клетчатки, а 1 ломтик хлеба – 2,5 г. Клетчатка важна для пищеварительного тракта, поддержки его здоровья. Рекомендуемая суточная доза клетчатки для женщин составляет 25 г в день, для мужчин – 38 г.

Стимуляция выработки мужских половых гормонов

Производство тестостерона обычно уменьшается с возрастом. Если выработка тестостерона резко падает ниже нормального уровня, может возникнуть ряд неприятных симптомов.

Тестостерон – это гормон, вырабатываемый организмом человека. Это основной мужской половой гормон, но у женщин он также производится в небольшом количестве.

Этот гормон влияет на мужскую внешность, половое развитие. Он стимулирует выработку спермы, а также помогает создавать мышечную и костную массу.

Один из самых простых способов значительно увеличить выработку естественного тестостерона – снабжение организма необходимыми витаминами и минералами. Ниацин – это один из незаменимых витаминов, содержащихся в полбе. Это вещество играет ключевую роль в надпочечниках, особенно в производстве половых гормонов.

Обеспечение устойчивости к стрессовой ситуации

При стрессе должно увеличиться употребление витаминов группы В. Их недостаток в рационе негативно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Дефицит магния, в свою очередь, может вызвать мышечные спазмы, проблемы с кровяным давлением. Прежде чем бежать в аптеку за пищевой добавкой, попробуйте полбу. Богатое содержание антистрессовых витаминов и минералов делает эту великолепную крупу по-настоящему идеальной пищей для человека, подвергающегося стрессовым ситуациям.

Укрепление костных тканей

Полба обладает внушительным набором минералов, необходимых для здоровья костей. Эти минералы способствуют развитию костной ткани, активно предотвращают остеопороз и другие возрастные заболевания, обусловленные ослаблением костей.

Побочные эффекты и противопоказания

Хотя цельнозерновые злаки – это растения, положительно воздействующие на здоровье человека, некоторым людям употребление полбы может принести вред. Например, ввиду содержания глютена противопоказания к ее включению в рацион включают целиакию, гиперчувствительность к глютенк, синдром раздраженного кишечника.

Важно! Глютен – это название смеси глиадина и глютенина, белков, содержащихся в злаках, таких как пшеница, полба, ячмень, рожь.

У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает аутоиммунную реакцию, проявляющуюся воспалением в тонкой кишке. Это серьезное заболевание можно вылечить, только придерживаясь безглютеновой диеты в течение всей жизни.

Люди с глютеновой чувствительностью могут испытывать также другие неприятные симптомы. Наиболее распространенное проявление – расстройство пищеварения.

У людей, страдающих аллергией на злаковые культуры, аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении полбы. Аллергия проявляется индукцией иммунного ответа на белки, содержащиеся в пшенице или пшеничной муке.

Особенности применения полбы

Если хотите попробовать полбу, нет необходимости сразу отказываться от белой муки. Полба имеет более сильный вкус, чем пшеница, к которой вы привыкли. Первоначально, желательно смешать 1/3 полбовой муки с 2/3 белой. Постепенно увеличивайте количество полбы. При применении муки для выпечки, она будет темнее, а тесто – более жестким. Используйте на 10-20% больше дрожжей и разрыхлителя, чем привыкли.

При приготовлении макарон из полбы, воду не выливайте. Используйте ее как основу для питательного овощного супа.

В кулинарии

Полбу можно включить в рацион, как в виде цельного зерна, так и в виде муки. При использовании цельных зерен, их следует тщательно вымыть перед приготовлением и замочить на ночь.

Впоследствии его можно использовать в качестве замены других гарниров, богатых углеводами (напр. , риса или картофеля).

При приготовлении блюд, содержащих обычную пшеничную муку, ее можно заменить мукой из полбы, так как их свойства очень похожи.

Как приготовить полбу

Как было сказано выше, зерно можно использовать как универсальный диетический гарнир. Замочите промытую крупу на ночь, затем отварите до готовности. Из нее можно приготовить ризотто, кашу, подавать с овощами, мясом.

Другой вариант – залить крупу кипятком, оставить кастрюлю накрытой под пуховым одеялом, таким образом, дать ей готовиться естественным образом. Через час зерно набухнет и потрескается, т.е. станет готовым к употреблению или дальнейшей обработке.

Полба также используется для приготовления кофе – из нее можно приготовить полезный напиток с приятным ореховым вкусом, не содержащий кофеина.

С какого возраста можно давать детям

Чтобы снизить риск аллергии, начинать вводить в прикорм глютенсодержащие продукты лучше после 6-месячного возраста.

Первая каша вообще не должна содержать глютен или его небольшую дозу, чтобы не спровоцировать шок пищеварительной системы ребенка. Ни при каких обстоятельствах не стоит начинать со знаменитой манной каши. Она содержит большую дозу глютена, который может уже в течение получаса после употребления вызвать у малыша сильную боль в животе или другие симптомы. Поэтому для первого детского питания из злаков больше подходит именно полба, лучше всего в форме макарон.

С чем сочетать

Отварное зерно подходит для приготовления пудингов, котлет. Крупа употребляется в виде здоровых каш. Они хорошо сочетаются с овощами, фруктами (сладкие каши), мясом.

Мука – гладкая и грубого помола – имеет универсальное применение на кухне, особенно для выпечки.

В лечебных целях

Св. Хильдегарда из Бингена, как утверждается, однажды сказала: «Если человек не может ничего есть, ему ничто не помогает от болезни, полба поставит его на ноги». Современная медицина приписывает зерну эффекты стимуляции иммунной системы. В то же время оно легко усваивается, имеет гораздо более низкую токсичность для аллергиков. Поэтому люди с аллергией на пшеницу могут использовать его в качестве замены.

Важно! Не путайте аллергию на пшеницу с целиакией! Полба содержит глютен, поэтому она не подходит для безглютеновой диеты.

Смесь от кашля

При кашле может помочь луковый суп с полбой.

Для приготовления вам нужно:

  • 30 г отварной полбы;
  • 4 средних лука;
  • кунжутное масло;
  • горстка очищенного миндаля;
  • морская соль;
  • булочка;
  • 1 л овощного бульона;
  • тертый сыр;
  • петрушка.

На ½ масла обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте измельченный миндаль, соль, залейте бульоном. Вскипятите, посыпьте зеленью петрушки. На другой половине масла обжарьте нарезанную кубиками булочку, высыпьте в тарелку, залейте супом. Наконец добавьте 1 ст.л. тертого сыра в каждую порцию.

Каша с медом от диареи

Вкусный рецепт от диареи – каша с ванилью и клубникой.

Вам нужно:

  • 50 г крупы;
  • 200 мл миндального молока;
  • ваниль;
  • 100 г клубники;
  • 20 г изюма;
  • 10 г миндаля;
  • мед.

Отварите полбу в молоке, добавьте ваниль, изюм. Как только каша загустеет, выложите ее в миску, украсьте клубникой, нарезанным миндалем, полейте медом.

В домашней косметологии

Полба добавляется в различные мази и кремы, благодаря чему получаются отличные средства по уходу за лицом и телом. Для очищения и омоложения кожи можно использовать измельченную крупу без добавок – это хороший натуральный скраб.

Маски для кожи лица

Приготовить маску для лица можно несколькими способами. Маски наносите на 20 минут, смывайте теплой водой.

  • Вариант №1. Измельчите 50 г зерна, смешайте с яичным белком, ½ ст.л. лимонного сока, 1 каплей календулового или ромашкового масла.
  • Вариант №2. Измельчите 50 г злака, смешайте с ромашковым отваром до густой суспензии.
Скраб для лица и тела

Приготовить скраб из полбы легко. Измельчите ее в кофемолке, добавьте молотый кофе (1:1) и мед (чтобы получилась кашица). Используйте как обычный скраб.

Как выбирать и хранить полбу

Если полба, польза и вред которой рассмотрены выше, не выращивается дома, в колосьях, при покупке отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам. Наиболее полезная мука также производится из цельного зерна, благодаря чему не теряет при обработке ценную шелуху. Очищенная, промышленно обработанная полба вызывает повышение гликемии, подобно классической пшеничной муке.

Крупу храните в сухом темном помещении в закрытой посуде или мешке. Максимальный срок хранения – около 6 месяцев. При более длительном хранении она постепенно теряет полезные свойства и вкусовые свойства.

Не рекомендуется хранить зерно вместе с продуктами, обладающими выразительным запахом – оно хорошо поглощает посторонние запахи, становясь непригодными для потребления.

(Просмотров 1, 1 посетителей сегодня)

Мука из спельты: важные факты о питании, которые вы должны знать

Спельта имеет более прочную шелуху, которая помогает защитить питательные вещества внутри зерна. Мука из спельты имеет ореховый и слегка сладковатый вкус, и ее можно использовать в большинстве рецептов, содержащих обычную или цельнозерновую муку. Спельта имеет такие же питательные свойства, как и другая цельнозерновая мука. Спельта является отличным источником клетчатки и микроэлементов, таких как кальций и витамин Е.

Муку из спельты можно использовать для приготовления крекеров, печенья, макарон и других закусок и продуктов.

Важные факты о пищевой ценности муки из полбы

Эти факты основаны на 1/4 стакана (30 граммов) сырой муки из полбы, а источником информации является Министерство сельского хозяйства США.

  • калорий:  110
  • Жир: 0,5 г
  • Натрий:  0 мг
  • Углеводы:  22 г
  • Волокно: 4 г
  • Сахара:  0 г
  • Белок:  5 г

Углеводы

Большая часть калорий в муке из полбы приходится на углеводы (около 22 граммов на 1/4 стакана муки). Углеводы в муке из полбы представлены в виде клетчатки (4 грамма) и крахмала. В спельтовой муке нет природных или добавленных сахаров.

По данным Совета по диабету, гликемический индекс муки из спельты составляет от 55 до 67, что означает, что мука из спельты оказывает умеренное влияние на уровень сахара в крови. Он имеет несколько более низкий гликемический индекс по сравнению с цельнозерновой, гречневой, кукурузной и пшенной мукой. Хлеб из спельтовой муки имеет гликемический индекс, аналогичный хлебу из белой муки.

Жиры

Одна порция содержит менее грамма жира.

Белок

Мука из спельты не является пищей с высоким содержанием белка, но одна порция немного увеличивает потребление белка. 5 г на 1/4 стакана порции муки или 3 г на ломтик хлеба из полбяной муки.

Витамины и минералы

Полба — отличный источник кальция, магния, селена, цинка, железа и марганца. Содержит витамин Е и комплекс витаминов группы В.

Польза для здоровья

Употребление в пищу муки из полбы и продуктов из полбы — отличный способ включить в свой рацион клетчатку из цельного зерна. Зерна полбы и мука содержат немного больше белка, чем обычная пшеница, и есть небольшая разница в количестве некоторых минералов. В них примерно одинаковое количество клетчатки.

Получение клетчатки

Клетчатка необходима для здоровой пищеварительной системы, а потребление продуктов, богатых клетчаткой, может замедлить всасывание сахаров. Причина в том, что клетчатка может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, поэтому, потребляя больше продуктов, богатых клетчаткой, вы с большей вероятностью будете потреблять меньше пищевых продуктов, наполненных сахаром.

Одно исследование тысяч американских детей и взрослых показало, что те, кто потреблял больше цельного зерна, также потребляли больше питательных веществ в целом и имели более здоровый вес тела.

Улучшает микробиом кишечника

Клетчатка и другие соединения в цельных зернах могут способствовать здоровью бактерий в пищеварительной системе. Это потребление помогает уменьшить воспаление в организме и способствует здоровью пищеварения, а также снижению веса и управлению им.

Регулирует уровень сахара в крови

Исследования показали, что люди, которые едят цельнозерновые продукты, а не рафинированные, имеют более низкий риск развития диабета.

Снижает риск сердечного приступа

Диета, богатая цельными зернами, связана с улучшением сердечно-сосудистой системы. Датское исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что люди, которые ели больше цельнозерновых продуктов, имели меньший риск сердечных приступов. В исследовании приняли участие более 50 000 взрослых в возрасте от 50 до 64 лет. Другой более ранний метаанализ также показал, что более высокое потребление цельного зерна приводит к снижению риска сердечных заболеваний.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Муку из спельты храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте для максимального срока годности. Он будет храниться от одного до трех месяцев при комнатной температуре или немного дольше в холодильнике. Вы также можете заморозить муку; в замороженном виде он будет храниться до шести месяцев. Если ваша полбяная мука пахнет прогорклым, выбросьте ее.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом муки из полбы в интернет-магазине Matthews Cotswold Flour или в коммерческом магазине!


← Предыдущее сообщение

Новая запись →

Последние статьи

  • Некоторые из наших любимых пекарен для посещения в Котсуолдсе
  • Приземлился контейнер Foodbod!
  • Представляем Софи Кэри, нового менеджера по развитию пекарни в Matthews Cotswold Flour.
  • Неделя пиццы — вопросы и ответы с Кэмерон Келли из Zonda
  • Вопросы и ответы с Николой Купером из Blake’s Kitchen
  • Дегустация пиццы в The Swan Inn at Ascott-under-Wychwood

Внесите разнообразие в свой рацион с полбой и фарро

Кэти Ньюкирк, Расширение Мичиганского государственного университета —

Эти два вида пшеницы богаты белком и клетчаткой.

Цельнозерновые продукты — отличное дополнение к диете. По данным Университета штата Мичиган, они содержат клетчатку и другие питательные вещества, такие как витамины группы В и минералы. Исследования показали, что пищевые волокна из цельного зерна могут помочь снизить уровень холестерина в крови, а также снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая помогает нам чувствовать себя сытыми и довольными.

В качестве примера цельного зерна часто упоминается цельная пшеница. Вы можете найти цельнозерновые макароны, крекеры, хлеб и другие продукты в большинстве продуктовых магазинов. Эти продукты производятся из сортов пшеницы, таких как твердая/мягкая белая и красная озимая пшеница. Твердая пшеница, самая твердая выращенная пшеница, чаще всего используется в макаронах и хлебе. Две разновидности пшеницы, спельта и фарро, могут придать блюдам много вкуса и питательных веществ, независимо от того, молотые они или используются целиком.

Написано

Спельта — это разновидность пшеницы, которая выращивалась на протяжении тысячелетий. Ягоды спельты имеют сладкий ореховый вкус. Они быстро готовятся, их можно приготовить как рис или ризотто и подавать в качестве гарнира или в салате. Приготовленную полбу можно использовать вместо риса или макарон в рецептах. Полстакана приготовленной полбы содержит 5,5 грамма белка, 4 грамма клетчатки, кальций, железо и витамины группы В (особенно ниацин). В спельте довольно много глютена, поэтому она не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

В дополнение к целым ягодам полбу также можно перемолоть в муку. Мука из спельты может использоваться в большинстве рецептов, где требуется белая или цельнозерновая мука. Также можно найти готовый хлеб и макароны из полбы. Четверть стакана полбяной муки содержит 4 грамма белка и 4 грамма клетчатки.

Фарро

Это пшеничное зерно, также известное как полба, было основным продуктом питания в Древнем Риме и веками выращивалось тосканскими фермерами. Фарро имеет ореховый вкус и жевательную текстуру. Это хорошая замена бурому рису, его можно приготовить как ризотто. Его можно добавлять в рагу, запеканки и салаты при приготовлении.

Четверть чашки фарро содержит 7 граммов белка и 7 граммов клетчатки и обеспечивает 10 процентов суточной нормы железа. Он также богат магнием и витаминами группы В. Он содержит глютен, поэтому не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к пшенице.

Вот рецепт с использованием фарро из 2015 U.S.D.A. Поваренная книга «Государственный ужин» для детей :

Фарро с теннесси-твист

На 6–8 порций

611 калорий • 19 г жиров • 83 г углеводов • 31 г белков

Ингредиенты

Для салата:

1½ чашки фарро

2 столовые ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока, очищенных и грубо нарезанных

1 небольшой пучок капуста динозавров или ваш любимый сорт капусты, стебли удалены, а листья нарезаны полосками

3 стебля сельдерея, нарезанных

5 зеленых луковиц, только белые и светло-зеленые части, нарезанные

1 пинта виноградных помидоров, разрезанных пополам

2 банки (15 унций) белой фасоли , слить и промыть

¾ унции свежей мяты, нарезанной

Соль и перец по вкусу

5 унций тертого или тертого сыра пармезан

Для заправки из пахты:

1 чашка пахты 1 лимон

6 столовых ложек оливкового масла

2 столовые ложки меда

Соль и перец по вкусу

Подготовка

Для приготовления салата:

  1. В среднем соусе сковороде, доведите до кипения 4 стакана воды.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *