Полба крупа полезные свойства и способ приготовления отзывы: Каша Полба продукт цельная | отзывы

Каша из полбы быстрого приготовления «Вастеко», 30г [1 порция]

вернуться к разделу

нет в наличии

Веган

Пост

Энергия

О товаре

Характеристики:

Состав: зерно полбы.

Вес: 0.03 кг

Страна-изготовитель: Россия

Марка (бренд): Вастэко

Срок годности: 360
дней

Температура хранения: 23 ± 2 °C

Артикул: 1753.170

Пищевая ценность:

Энергетическая ценность (на 100г): 361 ккал

Белки: 16.9 г

Углеводы: 67.7 г

Жиры: 2.4 г

Описание:

Крем каша из полбы не требует варки — быстрый и удобный способ приготовить питательное, полезное и вкусное блюдо в любых условиях. Щадящая технология производства сохранила в продукте полезные свойства цельного зерна полбы и большое количество отрубей. Полбы повышает выносливость, тонус и количество энергии. Полезна людям, занимающимся спортом. Полба содержит L-триптофан, улучшающий общее самочувствие и создающий положительные эмоции. Полба помогает нормализовать вес организма, избегать переедания. Дает долго длящееся состояние сытости.

О бренде

Компания «ВАСТЭКО» производит широкий ассортимент экологически чистой продукции, изготовленной без консервантов, красителей, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов, используя только натуральные ингредиенты.

Товары Вастэко (16)

Отзывы

Отзывов к этому товару нет

Представьтесь

Ваш отзыв

Моя оценка

Я согласен на обработку моих персональных данных

Отзыв будет опубликован после модерации

Сосиски веганские безглютеновые Столичные «Вего», 400г

375.00 ₽

410. 00 ₽

Тофу копченый «Сойка», 1кг

449.00 ₽

525.00 ₽

Нешпроты веганские в масле «Сойка», 180г

299.00 ₽

350.00 ₽

Колбаса соевая в/к Чоризо «Сойка», 400г

399.00 ₽

525.00 ₽

Колбаса соевая вареная Богатырская «Сойка», 500г

299.00 ₽

425.00 ₽

Трайфл веганский сникерс «Platon», 100г

165.00 ₽

Альтернативный сибас «Dr.Grun», 200г

249.00 ₽

Альтернативная форель «Dr.Grun», 200г

249.00 ₽

Стейк растительный Барбекю «Dr.Grun», 200г

249.00 ₽

Стейк растительный Мраморный «Dr. Grun», 200г

249.00 ₽

Наггетсы растительные «Foodgital от Горячей штучки», 250г

135.00 ₽

200.00 ₽

Чебуреки растительные «Foodgital от Горячей штучки», 360г

165.00 ₽

225.00 ₽

Пельмени с соевым фаршем «Сойка», 500г

375.00 ₽

Соевые фрикадельки (Текстурированная соевая мука 20-20В), «Протекс — М», 18кг [Россия]

4 359.00 ₽

Шоколадно карамельный десерт «Raw to Go», 180г [Raw]

310.00 ₽

Финики Сафави с миндалем «Siafa», 115г

449.00 ₽

Финики Сагай с миндалем «Siafa», 115г

449.00 ₽

Финики Сагай с апельсином «Siafa», 100г

465. 00 ₽

Финики Суккари Рутаб «Siafa», 500г

465.00 ₽

Финики Худри «Siafa», 200г

445.00 ₽

Финики Суккари «Siafa», 400г

985.00 ₽

Финики Сафави «Siafa», 200г

545.00 ₽

Финики Сагай «Siafa», 200г

495.00 ₽

Финики Мабрум «Siafa», 400г

1 249.00 ₽

Финики Аджва «Siafa», 200г

705.00 ₽

Черника в сиропе топинамбура «Фабрика Ульянова», 380г

1 000.00 ₽

Черная смородина с сиропом топинамбура «Фабрика Ульянова», 380г

850. 00 ₽

Клюква в сиропе топинамбура «Фабрика Ульянова», 380г

850.00 ₽

Клубника в сиропе топинамбура «Фабрика Ульянова», 380г

645.00 ₽

Калина в сиропе топинамбура «Фабрика Ульянова», 380г

585.00 ₽

что это за крупа, польза и вред для организма, как и сколько варить кашу

Автор Roman На чтение 6 мин Просмотров 156 Опубликовано Обновлено

Полба — не диковинка. Про нее упоминал еще великий Александр Сергеевич Пушкин. Когда-то этот продукт был гораздо популярнее современной пшеницы. Из него готовили выпечку, делали богатырскую кашу. Сегодня крупа возвращается на наши столы. Вот только не все умеют правильно, вкусно готовить.

Рассмотрим, как сварить полбу вкусно, что приготовить, отличие от перловки и химический состав. Правда ли от этой каши можно похудеть?

Содержание

  1. Полба — что это такое
  2. Химический состав и калорийность
  3. Польза и вред полбы для организма
  4. Как варить цельную полбу на воде
  5. Что можно приготовить из полбы
  6. Рецепт гарнира
  7. Отзывы

Полба — что это такое

Это особый вид пшеницы, вернее ее прародительница. Пик популярности приходился на 18-19 век. Позже появились современные сорта пшеницы. Новая культура дает урожай в два раза больше, проще в обработке, имеет более мягкую оболочку. Полбу отделили в отдельную категорию. Затем вовсе перестали выращивать в России, заменили рентабельными злаками.

Сейчас зерно производят преимущественно в Америке. Отсюда повышенная стоимость. В продажу поступает целиком либо в дробленом виде. Целые зернышки часто путают с перловкой. Только есть разница — это пшеница, а не ячменное зерно, имеет кардинально другой состав, вкус. Сварить кашу из перловки быстро не получится.

Вы готовите блюда из полбы?

ДаНет

Полба — прародительница современной пшеницы, имеет богатый состав нутриентов, ценится за твердую оболочку. Из целой или дробленой крупы легко сварить каши, гарниры, супы.

Химический состав и калорийность

Полба богата токоферолом, содержит бета-каротин, витамины группы B, PP. Но больше всего ценится за грубую оболочку — клетчатку, высокую концентрацию белка. Продукт активно используется в вегетарианском, диетическом и здоровом питании.

Рассматривать, что такое полба вообще и чем она полезна без разбора химического состава не имеет смысла. Ниже в таблице усредненные данные по содержанию микро- и макроэлементов. Они могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта, правил и времени хранения.

МакроэлементыСодержание на 100гМикроэлементыСодержание на 100г
Кальций28 мгЖелезо4,5 мг
Магний130 мгЦинк3 мг
Калий380 мгМарганец3 мг
Фосфор400 мгМедь500 мкг
Сера140 мгСелен12 мкг
Натрий8 мг

Энергетическая ценность 338 ккал на 100 г сухого продукта. Энергетическая ценность готового гарнира на воде без добавления жиров порядка 120-130 ккал на 100 г, в зависимости от влажности блюда.

Полба содержит глютен. Она противопоказана людям с целиакией, предрасположенностью к этому заболеванию. С осторожностью вводится в детский рацион.

Польза и вред полбы для организма

Регулярное применение полбы в пищу ведет к снижению веса. Грубые оболочки очищают кишечник, выводят из организма вредные соединения, заставляют орган работать, повышают всасываемость нутриентов из пищи. Злаковое блюдо надолго усмиряет чувство голода, нормализует жировой обмен, относится к медленным углеводам.

Другие полезные свойства:

  • чистит сосуды, снижает вредный холестерин, растворяет бляшки. Используется для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца;
  • нормализует уровень сахара, препятствует резким колебаниям, предупреждает развитие инсулиновой резистентности;
  • является источником ценных нутриентов;
  • укрепляет костную ткань, предупреждает вымывание кальция;
  • улучшает химические показатели состава крови;
  • при регулярном употреблении повышает иммунитет, помогает справиться с ожирением, восстанавливает липидные обмены, ускоряет метаболизм.

Полба противопоказана при целиакии. Не стоит употреблять продукт при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Грубая клетчатка усиливает раздражение, усугубляет проблему, провоцирует болевые приступы.

Этот вид пшеницы не подвергался научным экспериментам. Она до сих пор поступает на прилавки в первоначальном виде.

Приготовление блюд из полбы

Как варить цельную полбу на воде

Дробленая сечка готовится 20 минут. Далее кашу оставляют еще на 10-20 минут настояться. Запариванием этот злак не готовят.

Как просто сварить:

  1. Отмерить нужное количество крупы, промыть 3-4 раза, откинуть в ситечко.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить 2 части горячей воды. Можно заменить овощным, мясным, грибным, рыбным бульоном. Для влажной каши влить 2,5-3 части.
  3. Посолить, по желанию кинуть кусочек масла, ввести другие специи.
  4. Готовить на маленьком огне под крышкой приблизительно 20 минут. Сварить до мягкости.
  5. Плиту выключить. Не открывая, дать настояться.

Сколько варить целую полбу, зависит от сорта. В среднем зерновое блюдо готовится 30-40 минут. Прорисовывается еще одно отличие с перловкой. Ячменный продукт требует длительного вымачивания, в противном случае приготовление займет не меньше двух часов.

Что можно приготовить из полбы

Полба сочетается со всеми видами овощей, фруктов, грибами. Можно готовить с мясом, птицей, делать подобие плова, ризотто. Вареный злак добавляют в тефтели, голубцы, кровяную колбасу вместо белого риса. Проще всего сварить каши, гарниры.

Рецепт гарнира

Блюдо используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Базовый рецепт. По желанию можно сварить с грибами или другими овощами, добавить болгарский перец, тыкву, баклажан, кабачок.

Ингредиенты:

  • 150 г полбы;
  • 2 ст. воды, бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном растопить кусочек масла, высыпать лук и морковку, нарезанные кубиками.
  2. Потушить овощи 3-4 минуты до появления приятного аромата.
  3. Ввести промытую крупу, залить 2 стакана кипятка, добавить 2/3 ч. л. соли, прочие специи по желанию.
  4. Дать гарниру закипеть, огонь убавить на минимум. Накрыть, сварить до готовности, примерно 20 минут, затем оставить еще на полчаса настояться.

Самые вкусные гарниры получаются в толстостенной посуде. Используют казан, сотейник, вок. Можно сварить в обычной кастрюле, затем обернуть одеялом.

Отзывы

Алена, 34 года:

С полбой познакомилась 2 года назад, когда худела с большого веса. Ела по утрам через день, потом освоила разные блюда, нравится добавлять в супы. Незаменимый продукт для моего правильного питания.

Светлана, 47 лет:

Решила как-то вместо перловки сварить солдатскую кашу с тушенкой из полбы. Результат удивил, да и время приготовления тоже. Получается гораздо быстрее, вкус даже больше нравится.

Ольга, 29 лет:

Первый раз попробовала на отдыхе в Европе. Вернулась домой, увидела случайно в магазине, решила купить и сварить. Сама по себе без добавок каша мне не очень нравится. Поэтому всегда хорошо заправляю специями, нравится с куркумой, зирой и паприкой. Еще люблю сварить целую крупу, а затем слегка потушить с курицей, стручковой фасолью, другими овощами.

Чтобы вкусно сварить полбу, не нужно оканчивать курсы кулинарного мастерства. Продукт простой в приготовлении, сочетается с различными ингредиентами, помогает разнообразить повседневное меню.

Второй момент — огромная польза для здоровья. Полба поможет поддерживать чистоту организма, худеть, станет прекрасным источником витаминов, минеральных веществ. Почему бы сегодня не сварить на гарнир вместо риса или макарон?

фото, виды и названия пшеничной крупы, как ее называют из твердых сортов и дробленая, что еще делают, производят и получают из зерна

Если всему голова хлеб, то пшеница — шея, на которой эта голова держится . Но золотой злак входит в рацион человека не только в составе мучных изделий. Из него готовят большое количество каш. Многие из них популярны, а некоторые незаслуженно забыты.

Содержание статьи

  • Какие крупы делают из пшеницы: виды и названия
    • Артек
    • Полтава
    • Арнаутка
    • Булгур
    • Хлопья пшеничные
    • Кускус 9 0010
    • Полба
  • Какие еще продукты получают из пшеницы
    • Манная крупа
    • Мука
    • Макаронные изделия
    • Спирт
  • Вывод

Какие каши готовят из пшеницы: виды и названия

Пшеничная крупа уже давно используется как самостоятельное блюдо. Они ели нежные и питательные каши на завтрак, обед и ужин. Затем их стали использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. С тех пор мало что изменилось, разве что значительно расширился ассортимент круп.

На фото — крупа пшеничная.

Польза пшеничной крупы:

  • регулируют процесс пищеварения за счет высокого содержания клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника;
  • при регулярном применении благодаря богатому химическому составу стимулируют и укрепляют иммунитет;
  • пополнить запас витаминов и минералов;
  • благотворно влияют на состояние кожи, волос и костей;
  • хорошо подходит для диетического питания, легко усваивается.

Артек

Крупа пшеничная Артек в России производится по ГОСТ 276-60 из твердых сортов пшеницы (дурум). Это мелкоизмельченные зерна пшеницы, полностью свободные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. После этого зерна измельчают. Существуют подвиды злаков, которые зависят от размера частиц и их формы. Все они характеризуются желтым цветом и пшеничным ароматом без ноток затхлости и плесени. Вкус мягкий, без горечи или кислинки.

Как сделать крупу из пшеницы:

  1. Зерна пшеницы очищаются с помощью сепараторов. Все минеральные примеси удаляются в процессе трехступенчатой ​​очистки.
  2. После этого пшеницу слегка увлажняют и выдерживают в таком состоянии от 30 минут до 2 часов.
  3. Затем пленку и зародыш удаляют с помощью накатных машин.
  4. Выполнить шлифовку.
  5. Далее зерно измельчается и просеивается. На этом этапе полученные частицы сортируются по размеру.
  6. Если диаметр частиц превышает норму, их дополнительно полируют.
  7. На последнем этапе крупу проверяют на металломагнитные примеси.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

  • белки — 11-11,5 г;
  • жиры

  • — 1,2-1,3 г;
  • углеводов — 68-68,5 г;
  • Калорийность

  • – 330 ккал.

Показатели одинаковы и у Артека, и у Полтавы (№1-4), так как производятся из одного и того же сырья. Различия только в степени помола.

Полтавская

Полтавская крупа также вырабатывается из твердых сортов пшеницы и различается по размеру частиц:

  1. #1. У вида полностью удаляется зародыш, частично удаляются семенные и плодовые оболочки. Зерно шлифованное, удлиненное с закругленными концами. Такие каши хорошо подходят для приготовления гарниров и супов.
  2. № 2. Частицы среднего размера, свободные от зародыша, имеют овальную форму с закругленными краями. Используется для приготовления супов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  3. Номер 3. Меньший размер частиц, чем № 2, с полированными краями, желтого или серо-желтого цвета. Крупы №3 и №4 используются исключительно для приготовления каш.
  4. №4. Самые мелкие зерна, оставшиеся в процессе сортировки. Они также полируются. Частицы желтоватые с серыми вкраплениями.

Арнаутка

Эта крупа имеет другое название — арновка. Изготавливается из твердых сортов пшеницы (используется яровая стекловидная) путем дробления очищенных от зародыша и оболочек зерен и дальнейшего их измельчения. На вид крупа желтоватая или полупрозрачная, с едва заметным блеском. Имеет характерный пшеничный запах. Арнаутку используют при приготовлении каш и первых блюд.

Энергетическая и пищевая ценность Арнаутки:

  • белки — 13,8 г;
  • жиры — 1,2;
  • углеводов – 68,5 г;
  • Калорийность

  • – 318 ккал.

Булгур

Крупа булгур (или булгор) очень популярна в странах Востока. Производится из твердых сортов пшеницы. Зерна пропаривают, сушат и очищают от отрубей, а затем измельчают.

Существует несколько разновидностей булгура, которые зависят от размера дробленых зерен. Самые крупные сорта (крупные) используют для приготовления супов и горячих блюд, средние (средние) — для салатов и холодных блюд, мелкие (мелкие) — для выпечки.

Крупа красивого золотистого оттенка, с нежным ореховым привкусом (напоминает фундук). При варке практически не разваривается и остается рассыпчатым. Приверженцы здорового питания высоко ценят булгур за его полезные свойства:

  • снимает воспаление в организме;
  • снижает риск развития рака;
  • служит источником полезных ископаемых;
  • снижает риск астмы у детей;
  • нормализует работу кишечника.

Благодаря обработке паром булгур не нужно промывать. Чтобы максимально раскрыть вкус крупы, ее немного нагревают на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла до появления орехового аромата.

В кулинарии широко используется этот вид дробленой пшеницы. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, его фаршируют овощами и дополняют салаты.

Энергетическая и пищевая ценность булгура:

  • белки — 15 г;
  • жиры

  • – 1,5 г;
  • углеводов – 75 г;
  • Калорийность

  • – 340-360 ккал.

Хлопья пшеничные

Хлопья пшеничные представляют собой зерновой продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы высшего сорта. В процессе производства сырье проходит несколько стадий подготовки:

  1. Цельное зерно очищают от пыли и шелухи.
  2. После этого сырье несколько раз промывают и сушат.
  3. Зерно кладут под пресс и расплющивают до образования тонких хлопьев.

Полученные золотистые хлопья пропаривают. Некоторые виды производятся не из цельного зерна, а из пшеничной крупы. В зависимости от сырья и степени пропаривания пшеничные хлопья делятся на 2 подвида: те, которые нуждаются в термической обработке, и те, которые не нуждаются в варке.

Последний достаточно залить горячей водой или молоком и дать настояться. Это отличный вариант завтрака, благотворно влияющий на пищеварительную систему и дающий энергию на весь день благодаря высокому содержанию углеводов.

Энергетическая и пищевая ценность хлопьев пшеничных:

  • белки — 16 г;
  • жиры

  • — 1 г;
  • углеводов – 70 г;
  • Калорийность

  • – 335 ккал.

Кус-кус

Основой современного кускуса является манная крупа из пшеницы. Его обрызгивают соленой водой и скатывают в крошечные шарики, которые затем посыпают мукой или манной крупой и пропускают через сито для сортировки. Размер зерна варьируется от 0,5 до 2 мм. Образовавшиеся частицы имеют бледно-желтый цвет, слегка солоноватый вкус.

Кус-кус отличается от других злаков пшеницы не только способом получения. Его нужно готовить исключительно на пару. После этого кускус заливают кипятком или горячим бульоном и настаивают под горячей крышкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • белки — 12,8 г;
  • жиры

  • — 0,6 г;
  • углеводов – 77,5 г;
  • Калорийность

  • – 376 ккал.

Написано

Спельта – зерновой продукт, полученный из особого вида пшеницы – полбы, или двузерновой пшеницы. Делать каши просто: зерна промывают, максимально очищают от пленок и либо дробят, либо сразу раскладывают по пакетам.

Внимание! В магазинах чаще всего можно встретить дробленую полбу, но наибольшую ценность для организма человека представляет цельнозерновая крупа.

Полба в России получила широкое распространение в 19 веке, но со временем о ее полезных свойствах забыли. В настоящее время эту крупу можно найти в основном только в магазинах здорового питания. Она прекрасно подходит для завтрака – на вкус каша из полбы получается нежной и очень сытной. Высокое содержание клетчатки регулирует работу кишечника и благотворно влияет на весь организм в целом.

Пищевая и энергетическая ценность полбы:

  • белки — 14,5 г;
  • жиры

  • — 2,4 г;
  • углеводов – 70 г;
  • Калорийность

  • – 338 ккал.

Какие еще продукты питания получают из пшеницы

Из зерен пшеницы получают не только крупы, но и другие ценные продукты.

Манная крупа

Нелюбимая всеми (или любимая) с детства манная крупа производится одновременно с перемалыванием пшеницы в муку. Это крупные частицы измельченного эндосперма. В России производство манной крупы регулируется ГОСТ 7022-9.7. По нему крупы подразделяются на следующие виды:

  • М — из мягкой пшеницы, кремовой или белой, без прозрачности частиц;
  • МТ — из мягкой пшеницы (с добавлением твердых сортов в количестве до 20 % от общей массы), полупрозрачный;
  • Т — исключительно из твердой, желтоватой и полупрозрачной.

Помимо приготовления каш, манная крупа используется в запеканках и хлебобулочных изделиях.

Ссылка. Durum — это сорт твердой пшеницы с высоким содержанием клетчатки и глютена.

Мука

Наиболее ценным продуктом из пшеницы является мука. Из него пекут хлеб и подобные изделия, добавляют в различные блюда и соусы. Хлебопекарная мука производится из мягкой пшеницы с высоким содержанием клейковины. Муку твердых сортов отправляют на изготовление макаронных изделий или для домашнего использования.

Этапы производства муки:

  1. Зерно проверяется на качество.
  2. При необходимости просушить, а затем очистить от органического мусора.
  3. Сырье увлажняют в 3 этапа и измельчают до мучнистого состояния, после чего отправляют на промышленное сито. Здесь происходит сортировка по размеру. Мельчайшие частицы, полученные из сердцевины, фасуются как мука высшего сорта. 1-й сорт — более крупные частицы. 2 сорт – мука из материала, близкого к оболочке зерна.

Макаронные изделия

Макаронные изделия присутствуют в рационе человека как гарнир к основным блюдам, как добавка к супу или запеканке. Их готовят из муки твердых сортов пшеницы. Для этого просейте муку, смешайте с очищенной водой и раскатайте получившееся тесто в тонкий пласт. После этого специальные ножи нарезают тесто и отправляют его в форму. Таким способом получают множество различных видов этого продукта: лапшу, рожки, спиральки, спагетти и т. д.

Спирт

Прозрачная жидкость с резким запахом используется во многих областях. Спирт используется в производстве алкогольной и косметической продукции, лекарственных средств и средств бытовой химии.

Зерно сортируется по крупности и очищается от пыли и различных примесей. После этого сырье варят, освобождая таким образом крахмал для дальнейших стадий производства. Полученную однородную массу осахаривают и подвергают процессу ферментации и перегонки, после чего спирт очищают и сортируют по таре.

Читайте также:

Удобрения для озимой пшеницы: чем подкормить осенью

Этапы посева озимой пшеницы и уход за посадками

Руководство по использованию пшеницы в качестве сидерата

Заключение

Разнообразие злаков, получаемых из зерен пшеницы, позволяет обогатить повседневный рацион человека. Из этой зерновой культуры изготавливают хлопья пшеничные, манную крупу, арнаутку и др. Не стоит забывать и о кашах, пришедших к нам из других стран – булгуре и кускусе. Эти продукты идеально подходят для здорового питания и благотворно влияют на организм.

Спелт: Полезное зерновое средство с полей

Мы время от времени даем ссылки на товары, предлагаемые продавцами, чтобы помочь читателю найти соответствующие продукты. Некоторые из них могут быть основаны на партнерских программах, то есть мы получаем небольшие комиссионные (без каких-либо дополнительных затрат для вас) при покупке товаров. Подробнее о том, чем мы занимаемся.

Произведенная в Плодородном Полумесяце, спельта теперь пользуется спросом у потребителей во всем мире. Одно из первых семи зерен, упомянутых в Библии, спельта буквально собирали на протяжении тысячелетий.

Лепешки из полбы, приготовленные для путешествия из Египта, поддержали Моисея и детей Израиля; Римские солдаты брали его с собой как неотъемлемый источник пропитания во время путешествий, а иммигранты перевозили семена в новые земли по всему миру, защищая их, как ценное имущество.

В Европе полба остается самым востребованным зерном. Жители южной Германии называют его динкель. Важная немецкая культура, она процветает в этой гористой местности из-за ее высоты и климата.

Для немцев это самое любимое зерно, а в Италии ягоды (известные как фарро) являются излюбленным ингредиентом бесчисленных изысканных блюд.

Выращивание этого некогда широко распространенного злака оставалось популярным до 19 века, когда поля спельты были заменены посевами пшеницы.

Достижения в области технологий и современного земледелия стали причиной падения популярности зерна в сельскохозяйственном секторе по той лишь причине, что пшеницу нельзя было собрать за один раз, в то время как полба требует дополнительного шага по удалению каждого самородка из его плотной внешней шелухи. .

С экономической точки зрения, пшеница была лучшим выбором для фермера, и потребитель легко принял это изменение. Урожай пшеницы пополнял кошелек фермера, потому что его было легче выращивать и собирать; это увеличило кошелек потребителя, потому что его было дешевле купить.

Пшеница была беспроигрышной ситуацией для всех, но, к сожалению, пшеница никогда не заменит полбу ни по вкусу, ни по питательности.

Пищевая ценность

Обладая сладким ореховым вкусом, зерно настолько же питательно, насколько и вкусно. Обладая более высокой питательной ценностью, чем пшеница, сплет также лучше растворяется в воде, что способствует пищеварению.

Аминокислоты природного происхождения образуют белок и работают как строительные блоки для защиты наших клеточных мембран и мышц. Ягоды содержат большое количество белка (три с половиной унции зерен содержат одиннадцать с половиной граммов белка), содержат мало фитиновых кислот и являются бесценным диетическим источником питательных веществ, особенно для людей с аллергией на пшеницу.

Обратите внимание, что ягоды содержат небольшое количество глютена, и их следует избегать людям с глютеновой болезнью.

Полба с высоким содержанием клетчатки способствует активности кишечника, окружая нежелательные вещества (например, холестерин) и вымывая их из организма. Он также богат кремниевой кислотой, которая укрепляет ткани тела и способствует здоровью волос, кожи и ногтей.

Другие преимущества для здоровья включают высокое содержание в зерне калия, кальция, магния и железа, а также микроэлементов кремния, фосфора и фтора.

Святая Хильдегарда

Хильдегард фон Бинген, также известная как Святая Хильдегарда (хотя никогда официально не канонизированная), основала два монастыря, написала музыку и пьесы, а также написала две книги, которые были опубликованы около 1150 года. Вместе эти книги известны как Liber Subtilatum.

Из кухни святой Хильдегарды: пища для здоровья, еда для радости

Считающаяся известным средневековым травником, святая Хильдегарда рекламировала кофе из полбы и овсянку, считая оба эти продукта незаменимыми продуктами в ежедневном меню. Она считала, что потребление полбы уравновешивает кишечную флору.

Она также отметила его питательные свойства, считая их бесценными для нейтрализации функций кишечника, считая зерно средством от диареи и запоров. В текстах Liber Subtilatum Хильдегард описывает преимущества полбы следующим образом;

Полба – лучшее из злаков. Оно богатое, питательное и более мягкое, чем другие злаки. Он производит сильное тело и здоровую кровь у тех, кто его ест, и делает дух человека легким и веселым. Если кто-то болен, сварите полбу, смешайте ее с яйцом, и это вылечит его, как хорошая мазь.

Как используется

Доступный для покупки в большинстве магазинов здоровой пищи, на рынках, и даже на Amazon , сплет доступен в трех формах.

Кофе из полбы

Первые зерна из полбы могут использоваться при приготовлении кофе. Зерна коричневой обжарки придают кофе неотразимый аромат, а зерна полбы темной обжарки придают напитку насыщенный блестящий цвет.

В сочетании эти злаки создают восхитительный утренний напиток, который легко приготовить, если вы готовы потратить время и подождать, пока он наберет свой полный вкус.

Для начала заземлите смесь. Четыре чашки коричневой жареной полбы, смешанные с одной чашкой темных жареных зерен, можно предварительно измельчить и хранить в герметичном контейнере.

Для приготовления кофе особых подарков на кухне не понадобится, но терпение понадобится. Несмотря на то, что кофе из полбы легко приготовить, он требует ожидания, но, безусловно, стоит подождать.

Чтобы приготовить кофе, начните с четырех столовых ложек молотой смеси. Вскипятите гущу в двух чашках воды и процедите, добавьте еще одну столовую ложку гущи и дайте остыть в течение ночи. На следующее утро (или когда у вас будет время) прокипятите кофейную смесь еще 3-5 минут, процедите и добавьте еще столовую ложку молотого.

Повторите этот процесс три раза, охладите свои запасы и согрейте молоком и медом , когда почувствуете потребность в успокаивающем заряде.

Ваша смесь будет безопасно храниться в холодильнике до двух недель, хотя большинство людей предпочитают изменять рецепт и готовить его только на одну неделю за раз.

Ягоды

Другая форма полбы , доступная для покупки , представляет собой грубое зерно.

При броске в кухонный комбайн или мясорубку (оставьте в режиме грубого помола) ягоды можно вымочить и приготовить в миске ореховую кашу. Если вы сладкоежка, добавьте немного изюма или фиников, а если орехи — ваша настоящая страсть………… дополните ореховый вкус каши, добавив свой любимый «орех».

Компания Foodal рекомендует органические ягоды спельты Bob’s Red Mill. Bob’s — отличная организация, приверженная качеству.

Мука

Мука — это третья форма полбы, доступная для потребителей. Мука из полбы, используемая в выпечке с высоким содержанием питательных веществ, может использоваться для замены другой муки в большинстве рецептов хорошей выпечки. Он служит исключительно хорошо в качестве замены цельной пшеницы .

Его можно свежемолотить в домашних условиях с помощью небольшой ручной или электрической мельницы для муки или можно приобрести предварительно размолотую муку из полбы .

Для меня это означает использование по индивидуальному вкусу. Я использовала муку в своем любимом рецепте печенья с шоколадной крошкой, а также в приготовлении всемирно известного яблочного пирога моей мамы.

Оба эксперимента прошли успешно, и когда я пытаюсь испечь лакомство, которое является настоящим удовольствием и к тому же полезным, я готов попробовать хоть раз почти все. Мука легко замешивается вручную или при использовании вашего любимого стационарного миксера.

Преимущество в том, что из-за грубой и прочной оболочки пестициды не нужны для выращивания зерна. Рекомендуется проверять этикетку, но большинство продуктов из полбы являются органическими (не обращайте внимания на это утверждение, если покупаете комбинацию из четырех полбы).

Органическая мука из спельты Bob’s Red Mill, 24 унции (упаковка из 4 шт.)

И последнее замечание: спельта часто используется как вместо мяса . Вегетарианские бургеры часто готовят из вымоченных и размягченных ягод (или в сочетании с фасолью 9).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *