польза, вред, состав и свойства
Отличия полбы от пшеницы
Огромные по площади поля были сплошь засеяны неприхотливыми колосьями: их не мог поломать дождь, а зерна не осыпались даже при самом сильном ветре. Несмотря на то, что пшеница гораздо менее устойчива к резким изменениям погодных условий и к нашествиям вредителей, золотистые колосья гораздо проще обрабатывать и собирать в отличие от спельты, поэтому постепенно вторая культура отошла на второй план и осталась незаслуженно забытой. В целом полба является ботанической «матерью» пшеницы, ее древним диким предком.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность сухой неприготовленной крупы составляет 337 единиц на 100 грамм продукта. Одной из отличительных пищевых характеристик полбы является ее богатство растительными белками – 14 граммов в 100 граммах зерна. Именно поэтому спельта высоко ценится вегетарианцами и веганами и обязательно присутствует в их рационе. Так же в зернах полбы содержится 2 грамма и 61 грамм жиров и углеводов соответственно. Витаминно-минеральный состав крупы для наглядности представлен в таблице.
Вещество |
Содержание на 100 грамм продукта |
| |
Витамин Е |
0,78 мг |
Витамин К |
3,5 мкг |
Витамин РР |
6,834 мг |
Витамины группы В |
1,775 мг |
| |
Калий |
387 мг |
Кальций |
26 мг |
Магний |
135 мг |
Натрий |
7 мг |
Фосфор |
400 мг |
Железо |
4,43 мг |
Селен |
11,7 мкг |
Цинк |
3,27 мг |
| |
Клетчатка |
10,7 г |
Крахмал |
53,91 г |
Аргинин |
0,685 мг |
Спельта так же богата необходимыми организму жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Их содержание равняется 0,066 г и 1,192 г соответственно на 100 грамм неприготовленной крупы.
Полезные свойства
Регулярное употребление спельты позволяет добиться множества положительных эффектов. Во-первых, особенности состава крупы способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности. Во-вторых, отсутствие в зернах глютена (содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена) делает их пригодными для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества, и минимизирует риск возникновения аллергии или проблем с пищеварением. В-третьих, применение этого продукта оказывает стабилизирующее воздействие на состояние нервной системы, улучшает память и реакцию. Наконец, наблюдения доказали, что полба положительным образом влияет на репродуктивную функцию и склонность к зачатию.
Применение полбы
Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.
Применение в лечебном и здоровом питании
Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этой злаковой культуры, это простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать как воду или молоко, так и смесь этих двух жидкостей. Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба так же является ингредиентом для салатов и сложных гарниров, заправкой для супов, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареными бобами. Благодаря низкой калорийности и богатству растительными протеинами, эта культура незаменима в лечебном рационе людей, страдающих диабетом, ожирением и повышенным уровнем холестерина.
Применение полбы в косметологии
Благодаря тому, что употребление спельты нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует естественному очищению организма, то уже именно поэтому цвет лица становится ровнее, на коже перестают появляться неожиданные мелкие высыпания. Более того, небольшие частички крупы могут выступать в качестве бережного средства механического отшелушивания кожи лица и тела. Для этого небольшую горсть крупы следует растолочь в ступке и соединить со сметаной или готовым увлажняющим кремом или гелем для умывания. Полученную смесь можно использовать в качестве скраба, однако не чаще, чем один-два раза в неделю, иначе на коже может возникнуть раздражение из-за чрезмерного механического воздействия.
Полба при сахарном диабете
Благодаря тому, что данная крупа обладает низким гликемическим индексом, равным 45 единицам, блюда из полбы могут лежать в основе диабетического рациона. Растительный белок и витамины группы В в составе зерна так же незаменимы для рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Эти витамины способствуют нормализации повышенного уровня холестерина в крови, ведь этот печальный показатель часто сопровождает заболевание диабетом. Благодаря тому, что употребление двузернянки помогает избавиться от лишнего веса, этот продукт по праву считается профилактикой возникновения или развития инсулиннезависимого диабета.
Для похудения
Плотная оболочка зерен является богатым источником грубых пищевых волокон – клетчатки. Это вещество способствует улучшению пищеварения и удалению излишней жидкости из организма, как следствие исчезает отечность и тяжесть. Растительные белки, насыщенные аминокислотами, и сложные углеводы долго усваиваются и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и оберегая от импульсивного переедания.
Как проращивать?
Технология проращивания полбы несколько отличается от самых известных и распространенных способов с использованием влажной марли или ткани. В целом, каждый этап прост и не требует специального оборудования. Все, что вам понадобится, есть под рукой на каждой кухне.
- Поместите необходимое для проращивания количество крупы в глубокую емкость, наполненную водой. Лучше брать небольшое количество, так как ростки быстро портятся и лучше всего каждый раз готовить новую порцию. Все всплывающие частички необходимо удалить, а менять воду следует до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Далее для появления ростков крупу нужно замочить на пару-тройку часов в холодной воде. Обратите внимание на то, что уровень воды в емкости должен быть на три-четыре сантиметра выше, чем уровень крупы. Это нужно для того, чтобы разбухшие зерна не впитали в себя всю воду без остатка и не оказались на поверхности.
- Спустя указанное время следует промыть разбухшие зерна и аккуратно выложить их на чистую плоскую тарелку или блюдо ровным тонким слоем не более пяти миллиметров, стараясь не повредить внешнюю оболочку зерна.
- Далее следует прикрыть тарелку крышкой, но неплотно, так, чтобы остался зазор для поступления кислорода к зернам. В противном случае может образоваться плесень и неприятный гнилостный запах, от которого вряд ли удастся избавиться. Спустя десять-двенадцать часов появятся первые ростки белого цвета размером около одного миллиметра. Удобнее всего оставлять влажную полбу под крышкой на ночь.
- В течение следующих восьми часов необходимо регулярно промывать только что проросшие зерна. По истечении этого времени ростки увеличатся до необходимого размера в несколько миллиметров и будут готовы к употреблению в пищу.
Если все ростки не будут употреблены за один раз, а отправятся на хранение в холодильник, то промывать их нужно каждый раз перед использованием, а хранить ростки лучше всего в стеклянной баночке и не более пяти суток.
Противопоказания и вред
Полба, как и многие другие злаковые продукты, содержит в себе глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям, страдающим непереносимостью этого вещества или целиакией. В остальных случаях употребление в пищу каш, гарниров и прочих блюд с использованием этой крупы не принесет вреда организму.
Как выбрать и хранить продукт?
Благодаря возвращающейся популярности полбу можно легко найти на полках крупных супермаркетов, продукт так же доступен для заказа через интернет. Однако все же лучше ознакомиться с внешним видом заранее в розничном магазине. Зерна должны быть золотистого цвета и упакованными в плотно закрытый герметичный пакет. Часто такие упаковки имеют частично прозрачные стенки, поэтому через такие «окошки» можно проверить, нет ли в крупе шелухи, мусора и сморщенных испорченных зерен. Важно помнить, что «полба» — это далеко не единственное название крупы, на упаковках так же могут значиться такие названия, как «спельта», «двузернянка» и «камут». После того, как упаковка была приобретена и вскрыта дома, оставшуюся крупу лучше всего пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Одним из таких мест является обычный кухонный шкаф со сплошной дверцей. Сроки хранения продукта обычно указаны на заводской упаковке.
Полба — что это за крупа, как готовить, рецепты, её польза и вред
Вячеслав Курулюк
0 Комментариев
на обед, польза и вред, что это такое
Просмотрели:
2 436
Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.
Хотя известна она очень давно и была очень популярна. Из полбы готовили и супы, и гарниры, и варили простую кашу.
Многие наверняка помнят произведение Пушкина, «Сказка о попе и о работнике его Балде». В ней как раз упоминается этот продукт.
Содержание:
- Полба, что это за крупа
- Состав крупы, её свойства и калорийность
- Рецепты приготовления блюд из полбы (каша, суп, салат)
- Готовим диетические блюда из полбы
- Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред
Полба, что это за крупа
По сути, полба – это пшеница. Практически все известные современные сорта пшеницы произошли именно от полбы. Поэтому сейчас ее можно назвать «дикой пшеницей», тем более, что выращивалось это зерно еще древним человеком.
Колос этой пшеницы имеет красно-рыжий цвет. Вкус пряный, немного сладковато-ореховый. Выращивалась эта пшеница на обширных территориях от Закавказья до Северной Африки, в Аравии. Поэтому названий у нее несколько: спельта, двузернянка или камут.
Жертвоприношения в древнем Риме начинались со сжигания этого злака, как ценной зерновой культуры. Кстати, Пушкин был не первым и не единственным, кто упоминал в своих произведениях полбу. О ней писали Геродот, Гомер, Теофраст.
Даже в Ветхом Завете упоминается полба: «Он (пахарь) рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним» (Исаия 28:25)
Зерна злака немного похожи на пшеничные, но более крупные по размеру. Кроме того, оболочка зерна защищена жесткими чешуйками. Это свойство защищает зерно от суровых климатических условий, а так же от засухи, различных вредителей и сорняков.
А в Египте, Вавилоне полба была практически основной пищей. На Руси она появилась только в 18 веке. Но сразу же приобрела популярность. Считалось, что тот, кто ел из неё кашу, будет сильным и здоровым. А все благодаря тому, что в зернах содержится большое количество протеина и клетчатки.
Выращивание полбы не требовало особых затрат, однако зерен на колосьях образовывалось очень мало. Да и обработка зерна: чистка и молотьба были тяжелыми из-за жестких чешуек. Поэтому полба после выведения новых сортов пшеницы, перестала практически выращиваться массово.
Исследования показали, что полба не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают на экологически чистых землях. Не накапливает в себе она и канцерогены, минеральные удобрения и другие вещества. Это делает ее весьма привлекательной, как полезное блюдо.
Использовать полбу можно как крупу для каш и гарниров, а можно приготовить из неё муку. Эта мука зачастую заменяет собой пшеничную. Из муки можно приготовить вкусные изделия, хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.
Приобрести полбу можно в нескольких вариантах. Это пророщенные зёрна, или непосредственно крупа для проращивания, в виде муки, а так же в чистом виде, т.е. сама крупа. Желательно после приобретения продукта, пересыпать его в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Главное, что бы туда не попадала влага. Хранится в сухом, прохладном месте. Тогда вы сможете хранить продукт достаточно долгое время. Однако не рекомендуется хранить его более 8 месяцев, даже при соблюдении всех подходящих условий. А это: невысокая влажность, температура около 19 градусов, отсутствие посторонних запахов.
В настоящее время интерес к продукту возник в результате погони за диетическими и низкокалорийными продуктами.
Состав крупы, её свойства и калорийность
Возрастающий ныне интерес к полбе связан с ее невысоким калорийным составом. Так, в 100 г этого злака содержится белков – 15 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 70 г.
В приведенной ниже таблице показана калорийность из расчета на разное количество объема:
В целом же в 100 г в сухом виде содержится 338 ккал, а в вареном – 127 ккал соответственно.
Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес, или просто поддерживать хорошую физическую форму, то вам необходимо в свое меню включить этот продукт.
Самое ценное в полбе – это содержание клетчатки и углеводов. Это делает полбу незаменимой при диетическом питании.
Кроме этого, содержится достаточно много необходимых нашему организму витаминов. Это В3 (34%), В1(24%), В5 (11%), В6 (11%) и В9 – 11%.
Что же касается минеральных веществ, то их достаточно много и все они являются важными. Самое высокое содержание минеральных веществ в полбе приходится на:
- марганец – 149%;
- фосфор – 40%;
- магний – 34%;
- медь – 26%;
- железо – 25%;
- цинк – 22%;
- селен – 17%;
- калий – 11%.
Все эти вещества делают полбу незаменимым и полезным для здоровья продуктом. Употребление блюд из неё, а так же использование в сыром виде положительно и благоприятно влияет как на работу, так и состояние внутренних органов в целом, и нормализует деятельность отдельных систем организма.
О том, какая польза для нашего организма от полбы мы рассмотрим чуть позже. Здесь же хотелось бы коснуться некоторых полезных свойств этого злака. Если мы пропагандируем что-то или же хотим это что-то употребить, то первым делом интересуемся полезными качествами продукта.
Полба не исключение, и даже больше, полезных качеств и свойств у нее более, чем предостаточно. Что же входит в перечень этих свойств?
Полезные свойства
- Профилактика ожирения, а так же помощь при избавлении от избыточного веса
- Выведение холестериновых бляшек из кровеносных сосудов
- Наращивание мышечной массы
- Укрепление иммунитета
- Выведение мокроты из дыхательных путей
- Усиление качества крови и её циркуляции в организме
- Приведение в норму артериального давления
- Очистка кишечного тракта от ненужных веществ
- Средство для борьбы с гельминтами у детей и взрослых
- Выведение ядов из организма
- Активизация и нормализация обмена веществ
- Снижение внутричерепного давления, в результате чего служит своего рода анальгетиком, устраняя головную боль и сильные мигрени
Кроме этих важных моментов, полба еще положительно влияет на деятельность организма, усиливая процесс усвоения еды, тем самым снижая вероятность её брожения в кишечнике. Полезным свойством для диабетиков является то, что она контролирует показатели глюкозы в крови, а так же усиливает отток желчи, что кардинально улучшает деятельность печени.
Полбу можно применять если у вас хрупкие кости или зубы. Что касается кормящих мам, то у них полба усиливает лактацию. Ее можно применять в качестве профилактики анемии, авитаминоза, ишемии, инсульта, диабета и инфаркта.
Таким образом, употребление полбы не только помогает восстановить организм после длительной болезни или операции, но и зарядить его энергией на весь день. А это очень положительно влияет на все психоэмоциональное состояние организма.
Такие вот замечательные свойства у этого продукта.
Рецепты приготовления блюд из полбы (каш, суп, салат)
Что можно приготовить из полбы? Конечно же, первое что приходит на ум, поскольку полба является крупой, это приготовление каши.
Каша классическая из полбы
Для приготовления этого блюда необходимо будет взять следующие ингредиенты:
- Крупа полба — 400 г
- Вода — 1 л
- масло сливочное, соль и сахар
Первым делом берется крупа, тщательно моется под проточной водой. Затем в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. После закипания воды насыпаем крупу. Варится каша около 30 минут при постоянном помешивании.
После того, как каша будет готова, в нее добавляется масло, соль или сахар – все по вкусу. Такую кашу можно использовать утром на завтрак и в качестве гарнира.
Овощной салат с полбой
Еще один замечательный рецепт для завтрака или перекуса.
Для того, чтобы его приготовить, необходимо взять такие ингредиенты:
- Полба – 100 г.
- Чечевица – 100 г.
- Фасоль стручковая – 100 г.
- Сыр – 50 г.
- Помидор – 1 шт.
- Оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый перец.
- Зелень: мята, кинза, базилик, петрушка.
Для этого салата полбу отваривать не нужно. Ее надо только залить кипятком и оставить минут на 40. Аналогичным образом поступаем с фасолью. Только помещаем ее в кипяток всего на пару минут, а затем промываем холодной водой. А вот чечевицу надо будет отварить.
После того как отварили чечевицу, кладем ее в другую емкость, добавляем столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла. Нарезаем зелень и так же добавляем туда вместе с фасолью. Перчим и солим по вкусу. Затем добавляем полбу, перемешиваем.
Переходим к сыру. Нарезаем его кубиками, высыпаем в салат. Далее берем помидор, нарезаем тонкими колечками или дольками и так же кладем в салат. Поливаем сверху небольшой порцией масла и подаем к столу.
Рецепт мясного супа с полбой
Суп можно приготовить не только с макаронными изделиями, но и с любой крупой, в том числе и полбой.
Здесь приведу пример простого рецепта супа, который можно приготовить достаточно быстро. Да и состав продуктов достаточно прост.
Ингредиенты:
- Полба – 200 г.
- Бульон – 2 л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мясо говядина – 100 г (можно заменить на курицу).
- Картофель – 3 шт.
- Зелень, соль, перец.
Первым делом промываем крупу, после чего замачиваем ее на час. Бульон готовим заранее. Варим мясо или курицу. Бульон оставляем, а мясо нарезаем кусочками, оно понадобится потом.
В бульон кладем настоявшуюся полбу, варим 20 минут. Пока крупа варится, на сковородку наливаем растительного масла и обжариваем лук и морковь. Лук нарезаем для этого колечками, а морковь можно мелко нашинковать, или натереть на крупной терке.
Картофель моется, нарезается кубиками. Теперь обжаренные лук, морковь, картофель и мясо кладем в бульон с полбой. Варим, пока не будет готов картофель. По окончании варки добавляем зелень, а перед подачей на стол – сметану.
Каша из полбы с грибами
Это блюдо для любителей грибов.
Ингредиенты:
- Полба — 400 г.
- Чеснок — 20 г.
- Грибы маринованные — 300 г.
- Растительное масло — 40 мл.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Петрушка — 20 г.
В этом рецепте крупа замачивается на достаточно долгое время. Промываем, заливаем водой и ставим на ночь.
Перед готовкой вода сливается, а набухшая крупа промывается еще раз. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем крупу и ставим на огонь. На 400 г полбы необходимо налить примерно 1,2 л воды. Если вы используете другое количество крупы, то исходить надо будет из расчета 1 к 3.
После того, как вода закипит, ее надо будет посолить и убавить огонь до минимального. В таком режиме варится примерно минут 25-30.
Пока крупа варится берем чеснок, очищаем, давим прессом. На огне разогреваем сковороду, наливаем масло. Затем кладем раздавленный чеснок и обжариваем его при постоянном перемешивании в течении одной – двух минут.
Теперь можно взяться за зелень и грибы. Грибы процеживаем, что бы удалить всю жидкость. Петрушку мелко шинкуем.
В готовую кашу выливаем сначала масло с обжаренным чесноком и перемешиваем. Затем кладем маринованные грибы и петрушку. Солим, перчим по вкусу. Теперь все, блюдо готово, раскладываем на тарелки и подаем на стол.
Цуккини, фаршированные полбой и грибами
Еще одно грибное блюдо с полбой. Очень хорошо подойдет для вечерней трапезы.
Ингредиенты:
- Полба — 80 г
- Грибы сухие — 15 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Цуккини — 4 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Перец черный, соль
Берутся небольшие цуккини, срезается верх в виде крышечки, мякоть изнутри вынимается. Грибы замачиваются в горячей воде, лук нарезается колечками. Можно мелко нарезать. Полба моется, отваривается в течении 10-15 минут. За это время на оливковом масле обжаривается лук, затем сюда добавляем грибы, мякоть цуккини, томатный и соевый соусы. Все перчим и тушим 10 минут. За несколько минут до готовности добавляем уже готовую к этому времени полбу, перемешиваем.
После того, как блюдо протушится, готовой массой фаршируем цуккини. Затем ставим на противень и отправляем в духовку запекаться на 35 минут.
Готовим диетические блюда из полбы
Блюда из полбы в первую очередь являются диетическими. Что можно приготовить из этой крупы диетического? Многие, вместо хлеба любят покупать хлебцы. Это поистине диетический продукт. На основе полбы можно самостоятельно приготовить такой продукт.
Как приготовить хлебцы из полбы
Можно, конечно приобрести их в магазине, но лучше все-таки приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Полба — 250 г.
- Болгарский перец — 100 г.
- Семечки подсолнечника — 70 г.
- Соль перец острый молотый — по вкусу
- Подсолнечное масло — 60 г.
- Сода пищевая — 2 ч. л.
- Вода — 100 мл.
Для приготовления таких хлебцев необходимо подготовить крупу. Полба перебирается, что бы очистить от мусора и плохих зерен. После этого крупа измельчается блендером, в кофемолке или комбайне.
После этого просеиваем полбу через сито. То что останется, можно перемолоть еще раз.
Таким же образом в кофемолке перемалываются семечки. Теперь готовим перец, вытаскиваем семена из него, моем, нарезаем очень мелкими кубиками.
Берем миску, тарелку или другую посудину, высыпаем молотую полбу и семена подсолнечника. Солим и перчим по вкусу, добавляем соды, наливаем подсолнечного масла. Перемешиваем.
В полученную массу высыпаем измельченный перец и наливаем воду. Вновь перемешиваем, что бы получилась густая масса. Теперь из этой массы делаем что-то вроде рулета или колбаски. Берем скалку, раскатываем эту колбаску в пласт, толщина которого около 3-5 мм. Полученный пласт необходимо разрезать на прямоугольники, по форме как магазинные хлебцы. Каждый получившийся кусок хлебца прокалывается вилкой, все они кладутся на противень и ставятся в духовку.
Духовка предварительно прогревается до 150 градусов. Выпекаются хлебцы в течение 20 минут. Потом достаем противень, переворачиваем хлебцы и выпекаем еще 20 минут.
По окончании выпечки достаем хлебцы, остужаем и можно их уже употреблять.
При использовании полбы в качестве диеты рекомендуется разделить весь день на шесть приемов пищи. В первые три приема используем исключительно полбу, а в остальные могут быть самые разные продукты, например, рыба, овощи, фрукты и натуральные соки. Само собой, что никакого алкоголя, табака и газированных напитков не должно быть в диетическом рационе. Так же надо как можно меньше пить кофе и чая. Кроме того, примерно, за полчаса до еды надо выпить 2 стакана сырой воды.
Запеченная цветная капуста с полбой
Еще один диетический рецепт.
Здесь нам понадобится 250 г цветной капусты и 200 г полбы. Из зелени понадобится лук и сельдерей. Разогреваем духовку до 220 градусов, смазываем противень маслом и кладем на него капусту. Запекаем 25 минут. За это время в кастрюле варим сельдерей и полбу. Варятся они 40 минут. После варки сливаем воду, крупу сушим. Сельдерей можно выбросить.
После того, как все готово, кладем полбу на тарелку, рядом выкладываем капусту. Нарезаем мелко зеленый лук, посыпаем им кашу и подаем блюдо на стол.
Полба, томленная с овощами
Ингредиенты:
- вареная полба — 150 г
- цуккини — 2 кабачка
- перец — 1 шт.
- томат — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук и чеснок — 1 шт.
- масло; соль, перец
Крупа хорошо промывается, кладется в кастрюлю с водой, ставится вариться. Варить крупу необходимо не до мягкого состояния, иначе при тушении она раскиснет. Пока крупа варится нарезаем овощи. На сковороде нагреваем масло и тушим нарезанные овощи. По времени – это около 30 минут. Затем сваренную крупу кладем к овощам и уже все вместе томится еще минут 10.
В результате получим вкусное и полезное блюдо для похудения.
Как приготовить крупу полбу на гарнир в мультиварке
Из полбы можно приготовить и гарнир.
Ингредиенты:
- полба — 100 г.
- лук — 1 шт.
- сливочное масло — 10 г.
- вода — 200 г.
- соль — по вкусу
Для приготовления понадобится мультиварка. Кладем на дно чаши масло, затем промытую крупу и лук. Заливаем водой. Можно использовать, готовый любой бульон, если таковой имеется. Солим и закрываем. Выставляем режим «гречка» или «каша» и готовим около 40 минут.
Мюсли из полбы и апельсинов
Такой вот замечательный десерт можно приготовить из распространенных и недорогих продуктов.
Ингредиенты:
- Полба — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Кефир — 250 мл
- Апельсин — 2 шт
- Фундук — 50 г
- Мёд -2 ст. л.
- Соль сахар по вкусу
В кастрюльку или ковшик наливаем молоко и разогреваем. Затем высыпаем туда полбу, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 10 минут. После этого снимаем с огня, остужаем. Теперь добавляем мед, кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться 10 минут. За это время должно набухнуть. Пока ждем, чистим апельсин, нарезаем его небольшими кусочками. Орехи чистим и обжариваем. Добавляем все в набухший продукт – мюсли готов.
Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред
Итак, в чем польза этого продукта
Полба помогает при росте и развитии тканей, мышц и костей, поскольку в ней содержатся такие элементы, как цинк, магний, медь, фосфор и селен. Именно они и не дают проявлению остеопороза.
Каша из полбы помогает тем людям, которые страдают различными заболеваниями кровеносной системой. Здесь работа полбы заключается не только в чистке сосудов от холестерина, но и в предотвращении их от закупоривания. Кроме того, содержащаяся в полбе клетчатка снижает риск развития гипертонии. Также, высокий уровень железа и меди, который содержится в полбе, приводит к улучшению кровообращения. Само же железо предотвращает такое заболевание, как анемия.
Что касается заболеваний кишечника и желудка, то здесь полба просто незаменима. Пищевые волокна, которые содержатся в полбе, положительно влияют на работу кишечника, и на его микрофлору. Крупа оказывает усиливающие действие на метаболические процессы организма, что позволяет использовать ее при запорах.
Благотворное влияние на работу кишечника сказывается еще и в том, что употребление, например каши, позволяет преобразовывать сахар в энергию. А это, в свою очередь, не дает скапливаться жиру.
Все это связано с наличием в крупе медленных углеводов. Кроме превращения энергии, употребление в пищу крупы хорошо насыщает организм и долгое время не дает проявиться чувству голода.
В крупе содержится много витаминов группы В, которые регулируют деятельность центральной нервной системы. В результате мы можем достаточно легко переносить различные стрессовые ситуации, а это значит, что по ночам не будут мучать бессонницы. За это, а так же за повышение иммунной системы отвечает витамин В1 (тиамин). Рибофлавин или витамин В2 снижает приступы мигрени. Если вы много работаете физически, то полбу употреблять в пищу просто необходимо.
витамин В3 (ниацин) играет важную роль в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.
Употребление полбы способствует снижению образования камней в почках, нормализует работу мочевыделительной системы. Кстати, клетчатка помогает не только в работе кишечника, но и в работе выделительной системы. Она снижает выделение желчных кислот, что очень хорошо влияет на желчный пузырь.
Углеводы, которые содержатся в полбе вредны для больных диабетом. Однако все та же клетчатка, о пользе которой говорилось ранее, помогает бороться с последствиями этого заболевания. Это и замедление пищеварения, и уменьшения скачков сахара в крови. По сути, полба контролирует инсулин, глюкозу в организме, тем самым помогает управлять симптомами диабета уже больным или же препятствовать развитию этого заболевания.
Полба помогает и при гастрите.
Тем, у кого выражен гастрит, рекомендуется сбалансировать свое повседневное меню. Само собой, что нельзя использовать те продукты, которые нагружают кишечник и желудок.
В этих ситуациях очень хорошо помогает каша. Однако, когда у вас сильное обострение, то от неё лучше воздержаться, поскольку этот злак может нанести серьезные повреждения слизистой оболочки внутренних органов.
Какой вред
Что касается вреда от полбы, то его практически нет. Стоит лишь отметить, наличие в ней глютена. В пшеничной крупе, например, его нет. Поэтому употреблять полбу лучше всего в небольшом количестве, а если вы готовите диету, то совет врача будет незаменим. Так, например, при целиакии полба может даже нанести существенный вред организму, а не пользу.
Это стоит учитывать при использовании полбы в своем рационе. А в завершение обзора, небольшое видео, в котором рассказывается об этом продукте.
Удачи всем!
Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
Вернуться к тестам
Быстрее, пока память не засохла.
По : Посох десятилетий
Опубликовано : 26 июня 2019 г., 16:19
Начинать надо с классики.
вишни
Cheeri-Ohs
Cheerios
Без него не обходится ни одна пчела по орфографии зерновых.
Альфа-Бетс
Альфа-биты
Альфа-Биты
Ты помнишь его звание, а хлопья по буквам можешь?
Капитан Кранч
Капитан Хруст
Капитан Кранч
Они для детей, как говорится в рекламе.
Трикс
Твикс
Трикс
Назови еще раз, Сэм.
Фруктовые петли
Петли
Фруктовые петли
А как насчет этого?
Фруктовый зверюга
Фрут Брут
Фрут Брут
Один раз в день отпугивает доктора?
Эппл Джекс
Apple-Jaks
Эппл Джекс
Попробуй не кукуй.
Слойки с какао
Кокосовые слойки
Коко Пуфс
Например, есть прямо из банки.
Куки Крисп
Cookie-Crisp
Cook-E-Crisp
Наконец, давайте вернемся к угощению 60-х.
Квисп
Quisp
Киск
Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
Ваш результат.
..
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Pellentesque nec ante ipsum. Mauris viverra, urna et porta sagittis, lorem diam dapibus diam, et lacinia libero quam id risus.
Поделитесь своими результатами:
Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
Добро пожаловать в MeTV!
Сеть классического телевидения №1 в Америке
Найдите местную станцию MeTV
Где смотреть
Смотрите, когда идут ваши любимые передачи
Посмотреть расписание
Покупайте любимые шоу в магазине MeTV
Купить сейчас
Добро пожаловать в MeTV!
Сеть классического телевидения №1 в Америке
Найдите местную станцию MeTV
Где смотреть
Смотрите, когда идут ваши любимые передачи
Посмотреть расписание
Покупайте любимые шоу в магазине MeTV
Купить сейчас
Сейчас на MeTV:
Оставьте это Биверу
Любовь бобра
Бивер влюблен в свою учительницу мисс Кэнфилд. Когда Джуди, Уайти и Ларри дразнят его за то, что он «учительский питомец», Бивер пытается доказать их неправоту и кладет пружинную змею ей на парту. Однако Бивер передумала и решила удалить змею, прежде чем она ее найдет.
Далее:
8:00
Перри Мейсон
9:00
Мэтлок
Главная
/ Викторины
/ Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
foodquiz
Быстрее, пока память не засохла.
29 апреля 2019 г., 16:23
Автор: Персонал MeTV
Начинать надо с классики.
вишни
Cheeri-Ohs
Cheerios
Без него не обходится ни одна пчела по орфографии зерновых.
Альфа-Бетс
Альфа-биты
Альфа-Биты
Ты помнишь его звание, а хлопья по буквам можешь?
Капитан Кранч
Капитан Хруст
Капитан Кранч
Они для детей, как говорится в рекламе.
Трикс
Твикс
Трикс
Назови еще раз, Сэм.
Фруктовые петли
Петли
Фруктовые петли
А как насчет этого?
Фруктовый зверюга
Фрут Брут
Фрут Брут
Один раз в день отпугивает доктора?
Эппл Джекс
Apple-Jaks
Эппл Джекс
Попробуй не кукуй.
Слойки с какао
Кокосовые слойки
Коко Пуфс
Например, есть прямо из банки.
Куки Крисп
Cookie-Crisp
Cook-E-Crisp
Наконец, давайте вернемся к угощению 60-х.
Квисп
Quisp
Киск