Полба какая крупа: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Содержание

Полбяная каша — Русская вера

Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня нам хорошо известны гречневая, манная, пшенная, рисовая каши. Несколько позабыты каши из чечевицы, льна, старинного вида полудикой пшеницы — полбы.

В русской кухне каши издревле делились по консистенции на три основных вида:

  • кашицы (жидкие каши)
  • размазни (вязкие каши)
  • крутые (рассыпчатые)

Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды, молока или бульона, тем более жидкая каша. Кроме того, в жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает вывариться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам разный вкус. Изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя, то есть нельзя выпарить воду после соединения ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корнеплодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую. Вот почему так важно правильно залить крупу водой для получения каши того или иного вида.

При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (определенное количество стаканов крупы на определенное количество стаканов воды). Соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15-20 минут. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш. А для гречневой каши важно точно отмерить воду: ровно вдвое по объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 минут. Для овсяной каши соотношение иное: на 2 стакана овсяной крупы 3 стакана воды. Эту воду быстро выпаривают, заливают кашу 0,5-1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.

В процессе варки кашу нужно все время помешивать (за исключением гречневой и рисовой), следить, чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко и так далее. Нужно обратить внимание и на состояние крупы: ее спелость, засоренность и так далее. Рассыпчатую гречневую кашу, например, можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы ее ни варили. Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Конечно, прежде всего, к кашам идет масло.

Кашу маслом не испортишь, — гласит народная пословица.

Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты — это молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема.

Что же касается масел, то здесь подходят почти все животные и растительные масла. Для рассыпчатых каш исстари использовали сливочное и топленое масла, а из растительных — подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное.

В печи и в духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшочках или чугунках, а на плите  использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с закругленным дном, наподобие котелков. Только жидкие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но все время следить, чтобы не пригорели.
 

Полбяная каша: история и полезные свойства

…Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

А.С. Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Полба — это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет — кирпично-красный.

Полба

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер и другие. В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России была очень распространена каша из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы. В настоящее время люди начинают вспоминать о полезной полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Полба очень богата на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Эти вещества присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола. Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом. Употребление полбяной каши в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
 

Как приготовить полбяную кашу

Ингредиенты:

  • 1 стакан полбы
  • 0,5 л простокваши
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 л молока
  • 100 г масла.

Полбу нужно замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченой холодной воды.

Полба, замоченная в смеси простокваши и кипяченой воды

Потом промыть крупу в холодной воде. Затем варить в молоке или смеси молока с водой до готовности (готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости).

Молоко

Варить можно как в духовке, так и на плите.

Далее кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.

Полбяная каша готова

Полба — что это за крупа, как готовить, рецепты, её польза и вред







Вячеслав Курулюк




0 Комментариев
на обед, польза и вред, что это такое


Просмотрели: 2 546

Сегодня в обзоре полезных продуктов – полба. Кто-то слышал об этой крупе, кто-то ее и пробовал, а кто-то даже и не подозревает, что есть такая крупа.

Хотя известна она очень давно и была очень популярна. Из полбы готовили и супы, и гарниры, и варили простую кашу.

Многие наверняка помнят произведение Пушкина, «Сказка о попе и о работнике его Балде». В ней как раз упоминается этот продукт.

Содержание:
  1. Полба, что это за крупа
  2. Состав крупы, её свойства и калорийность
  3. Рецепты приготовления блюд из полбы (каша, суп, салат)
  4. Готовим диетические блюда из полбы
  5. Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред

Полба, что это за крупа

Попробуйте заработок на своих или чужих рецептах…

По сути, полба – это пшеница. Практически все известные современные сорта пшеницы произошли именно от полбы. Поэтому сейчас ее можно назвать «дикой пшеницей», тем более, что выращивалось это зерно еще древним человеком.

Колос этой пшеницы имеет красно-рыжий цвет. Вкус пряный, немного сладковато-ореховый. Выращивалась эта пшеница на обширных территориях от Закавказья до Северной Африки, в Аравии. Поэтому названий у нее несколько: спельта, двузернянка или камут.

Жертвоприношения в древнем Риме начинались со сжигания этого злака, как ценной зерновой культуры. Кстати, Пушкин был не первым и не единственным, кто упоминал в своих произведениях полбу. О ней писали Геродот, Гомер, Теофраст.

Даже в Ветхом Завете упоминается полба: «Он (пахарь) рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним» (Исаия 28:25)

Зерна злака немного похожи на пшеничные, но более крупные по размеру. Кроме того, оболочка зерна защищена жесткими чешуйками. Это свойство защищает зерно от суровых климатических условий, а так же от засухи, различных вредителей и сорняков.

А в Египте, Вавилоне полба была практически основной пищей. На Руси она появилась только в 18 веке. Но сразу же приобрела популярность. Считалось, что тот, кто ел из неё кашу, будет сильным и здоровым. А все благодаря тому, что в зернах содержится большое количество протеина и клетчатки.

Выращивание полбы не требовало особых затрат, однако зерен на колосьях образовывалось очень мало. Да и обработка зерна: чистка и молотьба были тяжелыми из-за жестких чешуек. Поэтому полба после выведения новых сортов пшеницы, перестала практически выращиваться массово.

Исследования показали, что полба не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают на экологически чистых землях. Не накапливает в себе она и канцерогены, минеральные удобрения и другие вещества. Это делает ее весьма привлекательной, как полезное блюдо.

Использовать полбу можно как крупу для каш и гарниров, а можно приготовить из неё муку. Эта мука зачастую заменяет собой пшеничную. Из муки можно приготовить вкусные изделия, хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Приобрести полбу можно в нескольких вариантах. Это пророщенные зёрна, или непосредственно крупа для проращивания, в виде муки, а так же в чистом виде, т.е. сама крупа. Желательно после приобретения продукта, пересыпать его в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Главное, что бы туда не попадала влага. Хранится в сухом, прохладном месте. Тогда вы сможете хранить продукт достаточно долгое время. Однако не рекомендуется хранить его более 8 месяцев, даже при соблюдении всех подходящих условий. А это: невысокая влажность, температура около 19 градусов, отсутствие посторонних запахов.

В настоящее время интерес к продукту возник в результате погони за диетическими и низкокалорийными продуктами.

Состав крупы, её свойства и калорийность

Возрастающий ныне интерес к полбе связан с ее невысоким калорийным составом. Так, в 100 г этого злака содержится белков – 15 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 70 г.

В приведенной ниже таблице показана калорийность из расчета на разное количество объема:

В целом же в 100 г в сухом виде содержится 338 ккал, а в вареном – 127 ккал соответственно.

Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес, или просто поддерживать хорошую физическую форму, то вам необходимо в свое меню включить этот продукт.

Самое ценное в полбе – это содержание клетчатки и углеводов. Это делает полбу незаменимой при диетическом питании.

Кроме этого, содержится достаточно много необходимых нашему организму витаминов. Это В3 (34%), В1(24%), В5 (11%), В6 (11%) и В9 – 11%.

Что же касается минеральных веществ, то их достаточно много и все они являются важными. Самое высокое содержание минеральных веществ в полбе приходится на:

  • марганец – 149%;
  • фосфор – 40%;
  • магний – 34%;
  • медь – 26%;
  • железо – 25%;
  • цинк – 22%;
  • селен – 17%;
  • калий – 11%.

Все эти вещества делают полбу незаменимым и полезным для здоровья продуктом. Употребление блюд из неё, а так же использование в сыром виде положительно и благоприятно влияет как на работу, так и состояние внутренних органов в целом, и нормализует деятельность отдельных систем организма.

О том, какая польза для нашего организма от полбы мы рассмотрим чуть позже. Здесь же хотелось бы коснуться некоторых полезных свойств этого злака. Если мы пропагандируем что-то или же хотим это что-то употребить, то первым делом интересуемся полезными качествами продукта.

Полба не исключение, и даже больше, полезных качеств и свойств у нее более, чем предостаточно. Что же входит в перечень этих свойств?

Полезные свойства
  • Профилактика ожирения, а так же помощь при избавлении от избыточного веса
  • Выведение холестериновых бляшек из кровеносных сосудов
  • Наращивание мышечной массы
  • Укрепление иммунитета
  • Выведение мокроты из дыхательных путей
  • Усиление качества крови и её циркуляции в организме
  • Приведение в норму артериального давления
  • Очистка кишечного тракта от ненужных веществ
  • Средство для борьбы с гельминтами у детей и взрослых
  • Выведение ядов из организма
  • Активизация и нормализация обмена веществ
  • Снижение внутричерепного давления, в результате чего служит своего рода анальгетиком, устраняя головную боль и сильные мигрени

 Кроме этих важных моментов, полба еще положительно влияет на деятельность организма, усиливая процесс усвоения еды, тем самым снижая вероятность её брожения в кишечнике. Полезным свойством для диабетиков является то, что она контролирует показатели глюкозы в крови, а так же усиливает отток желчи, что кардинально улучшает деятельность печени.

Полбу можно применять если у вас хрупкие кости или зубы. Что касается кормящих мам, то у них полба усиливает лактацию. Ее можно применять в качестве профилактики анемии, авитаминоза, ишемии, инсульта, диабета и инфаркта.

Таким образом, употребление полбы не только помогает восстановить организм после длительной болезни или операции, но и зарядить его энергией на весь день. А это очень положительно влияет на все психоэмоциональное состояние организма.

Такие вот замечательные свойства у этого продукта.

Рецепты приготовления блюд из полбы (каш, суп, салат)

Что можно приготовить из полбы? Конечно же, первое что приходит на ум, поскольку полба является крупой, это приготовление каши.

Каша классическая из полбы

Для приготовления этого блюда необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  • Крупа полба — 400 г
  • Вода — 1 л
  • масло сливочное, соль и сахар

Первым делом берется крупа, тщательно моется под проточной водой. Затем в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. После закипания воды насыпаем крупу. Варится каша около 30 минут при постоянном помешивании.

После того, как каша будет готова, в нее добавляется масло, соль или сахар – все по вкусу. Такую кашу можно использовать утром на завтрак и в качестве гарнира.

Овощной салат с полбой

Еще один замечательный рецепт для завтрака или перекуса.

Для того, чтобы его приготовить, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Полба – 100 г.
  • Чечевица – 100 г.
  • Фасоль стручковая – 100 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый перец.
  • Зелень: мята, кинза, базилик, петрушка.

Для этого салата полбу отваривать не нужно. Ее надо только залить кипятком и оставить минут на 40. Аналогичным образом поступаем с фасолью. Только помещаем ее в кипяток всего на пару минут, а затем промываем холодной водой. А вот чечевицу надо будет отварить.

После того как отварили чечевицу, кладем ее в другую емкость, добавляем столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла. Нарезаем зелень и так же добавляем туда вместе с фасолью. Перчим и солим по вкусу. Затем добавляем полбу, перемешиваем.

Переходим к сыру. Нарезаем его кубиками, высыпаем в салат. Далее берем помидор, нарезаем тонкими колечками или дольками и так же кладем в салат. Поливаем сверху небольшой порцией масла и подаем к столу.

Рецепт мясного супа с полбой

Суп можно приготовить не только с макаронными изделиями, но и с любой крупой, в том числе и полбой.

Здесь приведу пример простого рецепта супа, который можно приготовить достаточно быстро. Да и состав продуктов достаточно прост.

Ингредиенты:
  • Полба – 200 г.
  • Бульон – 2 л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мясо говядина – 100 г (можно заменить на курицу).
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень, соль, перец.

Первым делом промываем крупу, после чего замачиваем ее на час. Бульон готовим заранее. Варим мясо или курицу. Бульон оставляем, а мясо нарезаем кусочками, оно понадобится потом.

В бульон кладем настоявшуюся полбу, варим 20 минут. Пока крупа варится, на сковородку наливаем растительного масла и обжариваем лук и морковь. Лук нарезаем для этого колечками, а морковь можно мелко нашинковать, или натереть на крупной терке.

Картофель моется, нарезается кубиками. Теперь обжаренные лук, морковь, картофель и мясо кладем в бульон с полбой. Варим, пока не будет готов картофель. По окончании варки добавляем зелень, а перед подачей на стол – сметану.

Каша из полбы с грибами

Это блюдо для любителей грибов.

Ингредиенты:
  • Полба — 400 г.
  • Чеснок — 20 г.
  • Грибы маринованные — 300 г.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Петрушка — 20 г.

В этом рецепте крупа замачивается на достаточно долгое время. Промываем, заливаем водой и ставим на ночь.

Перед готовкой вода сливается, а набухшая крупа промывается еще раз. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем крупу и ставим на огонь. На 400 г полбы необходимо налить примерно 1,2 л воды. Если вы используете другое количество крупы, то исходить надо будет из расчета 1 к 3.

После того, как вода закипит, ее надо будет посолить и убавить огонь до минимального. В таком режиме варится примерно минут 25-30.

Пока крупа варится берем чеснок, очищаем, давим прессом. На огне разогреваем сковороду, наливаем масло. Затем кладем раздавленный чеснок и обжариваем его при постоянном перемешивании в течении одной – двух минут.

Теперь можно взяться за зелень и грибы. Грибы процеживаем, что бы удалить всю жидкость. Петрушку мелко шинкуем.

В готовую кашу выливаем сначала масло с обжаренным чесноком и перемешиваем. Затем кладем маринованные грибы и петрушку. Солим, перчим по вкусу. Теперь все, блюдо готово, раскладываем на тарелки и подаем на стол.

Цуккини, фаршированные полбой и грибами

Еще одно грибное блюдо с полбой. Очень хорошо подойдет для вечерней трапезы.

Ингредиенты:
  • Полба — 80 г
  • Грибы сухие — 15 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Цуккини — 4 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соус томатный — 2 ст. л.
  • Перец черный, соль

Берутся небольшие цуккини, срезается верх в виде крышечки, мякоть изнутри вынимается. Грибы замачиваются в горячей воде, лук нарезается колечками. Можно мелко нарезать. Полба моется, отваривается в течении 10-15 минут. За это время на оливковом масле обжаривается лук, затем сюда добавляем грибы, мякоть цуккини, томатный и соевый соусы. Все перчим и тушим 10 минут. За несколько минут до готовности добавляем уже готовую к этому времени полбу, перемешиваем.

После того, как блюдо протушится, готовой массой фаршируем цуккини. Затем ставим на противень и отправляем в духовку запекаться на 35 минут.

Готовим диетические блюда из полбы

Блюда из полбы в первую очередь являются диетическими. Что можно приготовить из этой крупы диетического? Многие, вместо хлеба любят покупать хлебцы. Это поистине диетический продукт. На основе полбы можно самостоятельно приготовить такой продукт.

Как приготовить хлебцы из полбы

Можно, конечно приобрести их в магазине, но лучше все-таки приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
  • Полба — 250 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Семечки подсолнечника — 70 г.
  • Соль перец острый молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 60 г.
  • Сода пищевая — 2 ч. л.
  • Вода — 100 мл.

Для приготовления таких хлебцев необходимо подготовить крупу. Полба перебирается, что бы очистить от мусора и плохих зерен. После этого крупа измельчается блендером, в кофемолке или комбайне.

После этого просеиваем полбу через сито. То что останется, можно перемолоть еще раз.

Таким же образом в кофемолке перемалываются семечки. Теперь готовим перец, вытаскиваем семена из него, моем, нарезаем очень мелкими кубиками.

Берем миску, тарелку или другую посудину, высыпаем молотую полбу и семена подсолнечника. Солим и перчим по вкусу, добавляем соды, наливаем подсолнечного масла. Перемешиваем.

В полученную массу высыпаем измельченный перец и наливаем воду. Вновь перемешиваем, что бы получилась густая масса. Теперь из этой массы делаем что-то вроде рулета или колбаски. Берем скалку, раскатываем эту колбаску в пласт, толщина которого около 3-5 мм. Полученный пласт необходимо разрезать на прямоугольники, по форме как магазинные хлебцы. Каждый получившийся кусок хлебца прокалывается вилкой, все они кладутся на противень и ставятся в духовку.

Духовка предварительно прогревается до 150 градусов. Выпекаются хлебцы в течение 20 минут. Потом достаем противень, переворачиваем хлебцы и выпекаем еще 20 минут.

По окончании выпечки достаем хлебцы, остужаем и можно их уже употреблять.

При использовании полбы в качестве диеты рекомендуется разделить весь день на шесть приемов пищи. В первые три приема используем исключительно полбу, а в остальные могут быть самые разные продукты, например, рыба, овощи, фрукты и натуральные соки. Само собой, что никакого алкоголя, табака и газированных напитков не должно быть в диетическом рационе. Так же надо как можно меньше пить кофе и чая. Кроме того, примерно, за полчаса до еды надо выпить 2 стакана сырой воды.

Запеченная цветная капуста с полбой

Еще один диетический рецепт.

Здесь нам понадобится 250 г цветной капусты и 200 г полбы. Из зелени понадобится лук и сельдерей. Разогреваем духовку до 220 градусов, смазываем противень маслом и кладем на него капусту. Запекаем 25 минут. За это время в кастрюле варим сельдерей и полбу. Варятся они 40 минут. После варки сливаем воду, крупу сушим. Сельдерей можно выбросить.

После того, как все готово, кладем полбу на тарелку, рядом выкладываем капусту. Нарезаем мелко зеленый лук, посыпаем им кашу и подаем блюдо на стол.

Полба, томленная с овощами

Ингредиенты:
  • вареная полба — 150 г
  • цуккини — 2 кабачка
  • перец — 1 шт.
  • томат — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук и чеснок — 1 шт.
  • масло; соль, перец

Крупа хорошо промывается, кладется в кастрюлю с водой, ставится вариться. Варить крупу необходимо не до мягкого состояния, иначе при тушении она раскиснет. Пока крупа варится нарезаем овощи. На сковороде нагреваем масло и тушим нарезанные овощи. По времени – это около 30 минут. Затем сваренную крупу кладем к овощам и уже все вместе томится еще минут 10.

В результате получим вкусное и полезное блюдо для похудения.

Как приготовить крупу полбу на гарнир в мультиварке

Из полбы можно приготовить и гарнир.

Ингредиенты:
  • полба — 100 г.
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 10 г.
  • вода — 200 г.
  • соль — по вкусу

Для приготовления понадобится мультиварка. Кладем на дно чаши масло, затем промытую крупу и лук. Заливаем водой. Можно использовать, готовый любой бульон, если таковой имеется. Солим и закрываем. Выставляем режим «гречка» или «каша» и готовим около 40 минут.

Мюсли из полбы и апельсинов

Такой вот замечательный десерт можно приготовить из распространенных и недорогих продуктов.

Ингредиенты:
  • Полба — 50 г
  • Молоко — 200 мл
  • Кефир — 250 мл
  • Апельсин — 2 шт
  • Фундук — 50 г
  • Мёд -2 ст. л.
  • Соль сахар по вкусу

В кастрюльку или ковшик наливаем молоко и разогреваем. Затем высыпаем туда полбу, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 10 минут. После этого снимаем с огня, остужаем. Теперь добавляем мед, кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться 10 минут. За это время должно набухнуть. Пока ждем, чистим апельсин, нарезаем его небольшими кусочками. Орехи чистим и обжариваем. Добавляем все в набухший продукт – мюсли готов.

Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред

Итак, в чем польза этого продукта

Полба помогает при росте и развитии тканей, мышц и костей, поскольку в ней содержатся такие элементы, как цинк, магний, медь, фосфор и селен. Именно они и не дают проявлению остеопороза.

Каша из полбы помогает тем людям, которые страдают различными заболеваниями кровеносной системой. Здесь работа полбы заключается не только в чистке сосудов от холестерина, но и в предотвращении их от закупоривания. Кроме того, содержащаяся в полбе клетчатка снижает риск развития гипертонии. Также, высокий уровень железа и меди, который содержится в полбе, приводит к улучшению кровообращения. Само же железо предотвращает такое заболевание, как анемия.

Что касается заболеваний кишечника и желудка, то здесь полба просто незаменима. Пищевые волокна, которые содержатся в полбе, положительно влияют на работу кишечника, и на его микрофлору. Крупа оказывает усиливающие действие на метаболические процессы организма, что позволяет использовать ее при запорах.

Благотворное влияние на работу кишечника сказывается еще и в том, что употребление, например каши, позволяет преобразовывать сахар в энергию. А это, в свою очередь, не дает скапливаться жиру.

Все это связано с наличием в крупе медленных углеводов. Кроме превращения энергии, употребление в пищу крупы хорошо насыщает организм и долгое время не дает проявиться чувству голода.

В крупе содержится много витаминов группы В, которые регулируют деятельность центральной нервной системы. В результате мы можем достаточно легко переносить различные стрессовые ситуации, а это значит, что по ночам не будут мучать бессонницы. За это, а так же за повышение иммунной системы отвечает витамин В1 (тиамин). Рибофлавин или витамин В2 снижает приступы мигрени. Если вы много работаете физически, то полбу употреблять в пищу просто необходимо.

витамин В3 (ниацин) играет важную роль в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.

Употребление полбы способствует снижению образования камней в почках, нормализует работу мочевыделительной системы. Кстати, клетчатка помогает не только в работе кишечника, но и в работе выделительной системы. Она снижает выделение желчных кислот, что очень хорошо влияет на желчный пузырь.

Углеводы, которые содержатся в полбе вредны для больных диабетом. Однако все та же клетчатка, о пользе которой говорилось ранее, помогает бороться с последствиями этого заболевания. Это и замедление пищеварения, и уменьшения скачков сахара в крови. По сути, полба контролирует инсулин, глюкозу в организме, тем самым помогает управлять симптомами диабета уже больным или же препятствовать развитию этого заболевания.

Полба помогает и при гастрите.

Тем, у кого выражен гастрит, рекомендуется сбалансировать свое повседневное меню. Само собой, что нельзя использовать те продукты, которые нагружают кишечник и желудок.

В этих ситуациях очень хорошо помогает каша. Однако, когда у вас сильное обострение, то от неё лучше воздержаться, поскольку этот злак может нанести серьезные повреждения слизистой оболочки внутренних органов.

Какой вред

Что касается вреда от полбы, то его практически нет. Стоит лишь отметить, наличие в ней глютена. В пшеничной крупе, например, его нет. Поэтому употреблять полбу лучше всего в небольшом количестве, а если вы готовите диету, то совет врача будет незаменим. Так, например, при целиакии полба может даже нанести существенный вред организму, а не пользу.

Это стоит учитывать при использовании полбы в своем рационе. А в завершение обзора, небольшое видео, в котором рассказывается об этом продукте.

Удачи всем!

 

Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?

Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?

Добро пожаловать в MeTV!

Сеть классического телевидения №1 в Америке

Найдите местную станцию ​​MeTV

Где смотреть

Смотрите, когда идут ваши любимые передачи

Посмотреть расписание

Покупайте любимые шоу в магазине MeTV

Купить сейчас

Добро пожаловать в MeTV!

Сеть классического телевидения №1 в Америке

Найдите местную станцию ​​MeTV

Где смотреть

Смотрите, когда идут ваши любимые передачи

Посмотреть расписание

Покупайте любимые шоу в магазине MeTV

Купить сейчас

Сейчас на MeTV:

Питер Ганн

Убийство на линии

Сезар Карлайл, очень богатый человек, нанимает Ганна, чтобы найти определенные документы, которые, если бы они были обнародованы, могли бы разорить его. Похоже, что бумаги были украдены и за их возвращение вор хочет много денег.

Вверх Далее:

3:30

Питер Ганн

4:00

Дорожный патруль

Главная
/ Викторины
/ Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?

foodquiz

Быстрее, пока память не засохла.

29 апреля 2019 г., 16:23
Автор: Персонал MeTV

  1. Начинать надо с классики.

    • вишни

    • Cheeri-Ohs

    • Cheerios

  2. Без него не обходится ни одна пчела по орфографии зерновых.

    • Альфа-Бетс

    • Альфа-биты

    • Альфа-Биты

  3. Ты помнишь его звание, а хлопья по буквам можешь?

    • Капитан Кранч

    • Капитан Хруст

    • Капитан Кранч

  4. Они для детей, как говорится в рекламе.

    • Трикс

    • Твикс

    • Трикс

  5. Назови еще раз, Сэм.

    • Фруктовые петли

    • Петли

    • Фруктовые петли

  6. А как насчет этого?

    • Фруктовый зверюга

    • Фрут Брут

    • Фрут Брут

  7. Один раз в день отпугивает доктора?

    • Эппл Джекс

    • Apple-Jaks

    • Эппл Джекс

  8. Попробуй не кукуй.

    • Слойки с какао

    • Кокосовые слойки

    • Коко Пуфс

  9. Например, есть прямо из банки.

    • Куки Крисп

    • Cookie-Crisp

    • Cook-E-Crisp

  10. Наконец, давайте вернемся к угощению 60-х.

    • Квисп

    • Quisp

    • Киск

Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?

Ваш результат.

..

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Pellentesque nec ante ipsum. Mauris viverra, urna et porta sagittis, lorem diam dapibus diam, et lacinia libero quam id risus.

Пройдите еще один тест: Сможете ли вы опознать эти НЛО из 19Сериалы 60-х?

 

quiz1960s

Можете ли вы опознать эти НЛО из телешоу 1960-х годов?

quiz

Сможете ли вы сопоставить самых запоминающихся персонажей Сумеречной зоны с нужным эпизодом?

quiz

Сможете ли вы найти ОДНУ знаменитость, которая никогда не появлялась на Шоу Энди Гриффита?

Вы уверенны, что хотите удалить этот комментарий?

Вы уверенны, что хотите удалить этот комментарий?

Установите напоминание:

Только этот выпуск

Предупредите меня по:

Текстовое сообщениеEmail

Вы устанавливаете напоминание для центрального часового пояса. Если это не ваше местоположение, нажмите здесь.
ОТМЕНА

Как пишется «хлопья»?


Слово «зерновые» может быть написано как с буквой «е» в конце, так и без нее, как в слове «зерновые». Когда оно используется для описания еды для завтрака, оно обычно пишется с буквой «е», потому что именно так оно чаще всего произносится. Однако это слово также может использоваться для описания злаков, таких как пшеница или рожь, которые обычно не едят на завтрак.

Почему зерновые пишутся с Ac?

Слово «зерновые» пишется с «ас», потому что оно происходит от латинского слова, в котором есть эта буква. Буква «с» в исходном латинском слове представляла звук «к», поэтому слово произносилось как «се-ри-ал». Когда слово было заимствовано в английский язык, звук «к» изменился на звук «с», а написание было адаптировано к тому, как слово произносилось.

Зерновые американское слово?

Слово «зерновые» не является специфически американским, но в Америке оно используется чаще, чем где-либо еще. Оно происходит от латинского слова «ceralia», что означает «пища из зерна». Зерновые — это еда, приготовленная из зерна, которую часто едят на завтрак. Это может быть холодная каша, такая как Cheerios или Frosted Flakes, или ее можно приготовить в виде горячей каши, например, овсянки.

Как пишется Серриал?

Слово «cerrial» не является общеупотребительным и не встречается в большинстве словарей. Однако, похоже, это вариант написания слова «лазурный», что означает синий цвет.

Какие два примера злаков?

Пшеница и рис являются двумя примерами злаков.

Хлопья — это омоним?

Серийный и зерновой пишутся с буквой «е», но произносятся по-разному. Серийный произносится как «сэх-ри-ухл», а хлопья произносится как «сэх-ри-ухл». Они не являются омонимами, потому что имеют разное значение.

Что на первое место: молоко или хлопья?

Зависит от крупы. Если это сухая каша, вы бы сначала налили молоко. Если это хлопья с фруктами или другими влажными ингредиентами, вы сначала насыпаете хлопья.

Зерновые и серийные произносятся одинаково?

Да, хлопья и серийник произносятся одинаково. Слово «зерновые» происходит от латинского слова «ceralis», что означает «зерно». Слово «серийный» происходит от латинского слова «seri?lis», означающего «серия». Оба слова относятся к вещам, которые сделаны из зерна или содержат его.

Зерновые во множественном числе?

Слово «зерновые» обычно используется для описания типа зерна, которое перемалывается в муку и используется в пищевых продуктах, таких как хлеб, макаронные изделия и крупы. Это слово также можно использовать для описания продуктов, приготовленных из этого зерна. Однако слово «зерновые» также может использоваться для описания более чем одного типа зерна. Например, если вы должны были сказать: «Я иду в продуктовый магазин, чтобы купить хлопья», вы могли бы иметь в виду либо один тип зерна, который используется в пищевых продуктах, либо вы могли бы иметь в виду несколько видов зерна. которые используются в пищевых продуктах.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *