Полба что это такое польза и вред: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Содержание

Польза и вред полбы для организма

Секреты красоты звезд

Что это за крупа – полба

Полба является разновидностью пшеницы.

Полба приносит пользу организму

Фото
Getty

Основные ее особенности:

  • неприхотлива к почве;
  • насыщена питательными веществами;
  • выживает даже при неблагоприятных условиях погоды;
  • дает небогатый урожай;
  • имеет богатый биологический состав.

История у крупы давняя. Полба является одной из первых круп, которые начал выращивать человек. Эта культура считается безвредной и экологически чистой – для ее выращивания не используют химические удобрения.

При покупке смотрите на срок годности, наличие добавок и аромата – их не должно быть. В полбе содержится достаточное количество полезных веществ. Из этого злака изготавливают множество продуктов и блюд – хлеб, муку, кашу, соус. Полбу подают к мясу, рыбе, грибам и овощам.

Польза и вред полбы

В зернах полбы содержатся невымолоченные чешуйки цветков и колосков, в составе которых имеются фитонутриенты. Они необходимы для того, чтобы организм работал правильно.

Много в полбе витамина класса В, необходимого для нервной системы, кожных покровов. Злак является натуральным источником антиоксидантов, клетчатки, йода, калия и не только.

Польза полбы для организма заключается в следующем:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • насыщает человека бодростью;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • препятствует ожирению;
  • очищает организм от шлаков;
  • поддерживает здоровое состояние костной системы;
  • восстанавливает организм после перенесенных болезней и операций;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой диабета.

Полезные свойства злака на этом не заканчиваются.

Применяется и в косметологических средствах. Полбяная мука или дробленые зерна применяют для изготовления скрабов – они освобождают кожу от отмерших клеток, очищают поры, разглаживают морщины, уменьшают проявление целлюлита.

Вред этой злаковой культуры для организма человека минимальный. Если у вас индивидуальная непереносимость к полбе, исключите ее из своего рациона.

Если вы хотите насытить свой организм полезными веществами, попробуйте полбу. Она высококалорийная, поэтому крупой и продуктами из нее сильно не увлекайтесь. Стоит эта злаковая культура недешево, однако польза крупы оправдывает свою стоимость.

Также полезно знать: заболевание щитовидной железы

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Какой позор»: Волочкова попыталась сделать шпагат, но рухнула на пол — это видео сейчас обсуждают все

Как бы выглядели звезды Голливуда, если бы посещали российских косметологов: 20 фото

Глаз не оторвать: Хайди Клум накануне своего 50-летия загорает топлес на лужайке

Осунулась и обзавелась морщинами: как сейчас выглядит Наталия Орейро  — честные кадры огорчили поклонников

Ученые выяснили, от кого дети наследуют интеллект — вас это удивит

что это за крупа, состав, польза и вред, как готовить

Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.

Данная крупа практически вычеркнута из привычного рациона питания. и это совершенно незаслуженно. Ведь она обладает целым спектром полезных свойств и вдобавок к этому содержит минимальное количество глютена, что незаменимо в рационе питания людей, страдающих целиакией. Давайте же поближе познакомимся с ней и узнаем о ее основных характеристиках, положительных и отрицательных влияниях на человеческий организм.

Полба – что это такое?

Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.

В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.

Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:

  • Витамины группы B;
  • Витамин К и Е;
  • Практически полный спектр микро и макро минералов, среди которых больше всего – магния и кальция. Но, например, содержится такой редкий встречающийся элемент, как селен;
  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Полезные для человеческого пищеварения растительные волокна и клетчатку;
  • Моносахариды и дисахариды.

Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.

Полба в кулинарии

Первые следы пшеницы однозернянки исследователи нашли в остатках пищи у древних людей около 8000 лет назад. Произошло это на территории современной Армении. После этого данный злак находили уже не только на территории стран восточной Европы, но также в северной Африке и передней Азии.

Впервые в России полбу обнаружили в регионе Волго-Камска, предположительно ее использовали в пищу башкиры, татары, чуваши и удмурты.

Своей максимальной популярности она достигла приблизительно в XVII — XVIII веках. В это время ее регулярно готовили в качестве гарнира в большинстве стран Европы, северной Африки и Азии.

Затем, приблизительно к началу XX века, благодаря интенсивной культивации пшеницы и выведению новых сортов зерновых, а также развитию сельского хозяйства, полба была постепенно забыта. Да, к тому же этому поспособствовала еще и невысокая урожайность растения.

Но в последнее время, благодаря общей тенденции человечества следить за здоровьем, интерес к камуту (полбе) стал возрождаться. Данный продукт предлагают готовить не только в качестве гарнира. Многие производители стали выпускать полбяную муку, а также различные снеки, печенья и готовые каши на ее основе.

Вкусовые качества полбы

Если говорить о вкусовых качествах спельты, то несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеница, все же по вкусу несколько отличается от нее. Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия, получаемые из спельтовой (полбяной) муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой.

По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.

Полезные свойства для организма

Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.

Его рекомендовано употреблять регулярно для достижения следующих целебных и оздоравливающих эффектов:

  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Данный вид зерна способен нормализовать стул у пациентов, которые страдают как запорами, так и диареями. К тому же устраняет спазмы и метеоризм.
  • Способна посодействовать интенсивному похудению. Это происходит за счет сложных углеводов, входящих в состав крупы. Они медленно впитываются желудочно-кишечном тракте и вызывают длительное ощущение сытости у человека.
  • Богатый витаминный и минеральный состав, а также наличие жирных кислот, необходимых для человеческого организма, позволяют поддерживать жизнеспособность всех внутренних органов и систем на высоком уровне. Не зря в России в средние века ее называли зерновой черной икрой.
  • Способна регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что в пшенице содержатся простые углеводы, которые практически сразу трансформируются в сахар в теле человека. А это крайне вредно для диабетиков. Так вот при потреблении полбы такой трансформации не происходит, так как она содержит сложные углеводы. Поэтому, данную крупу, как в виде гарнира, так и в виде хлебобулочных изделий, можно употреблять в умеренном количестве людям, страдающим сахарным диабетом второго типа или тем, которые предрасположены к повышению уровня сахара в крови.
  • Обратите внимание на то, что гликемический индекс полбы составляет всего лишь 45 единиц, что позволяет ее включать в регулярное меню тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Богатый минеральный состав благотворно воздействует на опорно-двигательную систему человека. фосфор, кальций, магний, цинк и медь, укрепляют костную структуру. А также способствуют правильной нервной проводимости.
  • Комбинация фосфора и белка в зерне помогают правильно формировать мышечные структуры. А это полезно, в особенности детям и людям, активно занимающихся физическими нагрузками и спортом.
  • Чтобы повысить выносливость организма и уровень его сопротивляемости различным инфекциям и вирусам, необходимо включать полбу регулярно в свое меню. Она способна укрепить иммунную систему. А за счет тиамина благотворно воздействует на нервную систему и снижает уровень стресса и эмоциональной нагрузки. Тем самым снижает или полностью устраняет психологическое переутомление.

Противопоказания к употреблению полбы

Несмотря на столь весомые положительные качества и эффект на человеческий организм, все же у полбы есть и ограничения. Но сразу стоит отметить что они несущественные. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим:

  • Индивидуальной непереносимостью к компонентам данного вида зерна.
  • Синдромом раздраженного кишечника.
  • Также не рекомендуется применять её в меню детям до 3 лет. Это обусловлено тем, что клетчатка достаточно грубая и может вызвать раздражение кишечника у малышей.
  • Не рекомендовано включать ее в свой рацион тем, кому прописана диета без злаков.
  • Снизить или полностью исключить камут тем, у кого наблюдается язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При появлении аллергических реакций на употребление разных видов злаков, необходимо быть аккуратными с введением полбы в свой рацион. Начинать с небольших количеств и следить за реакцией организма. Если появляется аллергия, то камут следует исключить из своего меню.

Как выбрать полбу

Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
  • Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
  • Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
  • В зернах не должно быть посторонних примесей.
  • Упаковка должна быть герметичной — так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
  • Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.

Условия хранения

До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.

После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.

Способы применения полбы

На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:

  • Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
  • Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.

На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:

  • Цельнозерновые каши.
  • Дробленые каши;
  • Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир;
  • Разнообразные виды выпечки из полбяной муки — хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия. Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок.
  • Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела.
  • Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса.
  • Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания. Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы.
  • Из камута готовят полезные для здоровья смузи.

Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.

Одно слово или фраза для чего-то, что обязательно приносит как вред, так и пользу?

спросил

Изменено
6 лет, 5 месяцев назад

Просмотрено
15 тысяч раз

Какое отдельное слово или фраза обозначают то, что обязательно приносит как вред, так и пользу? Например, угольная электростанция нанесет вред здоровью человека из-за загрязнения воздуха, но принесет электричество и экономическое развитие в бедный район.

  • однословные запросы
  • фразовые запросы

2

Из словаря свободы это…

обоюдоострый меч — то, что имеет как хорошие, так и плохие последствия

Тоже обоюдоострый меч (M-W) — оба варианта одинаково распространены по обе стороны Атлантики.

См. также режет в обе стороны (одинаково влияет на обе стороны вопроса) .

17

Необходимое зло — Кембридж

сущ. Нечто неприятное, что необходимо принять для достижения определенного результата

«Я думаю, что он считает работу неизбежным злом.»
«Большинство американцев воспринимают налоги как необходимое зло».

0

Иногда это можно назвать смешанным благословением :

то, что, хотя в целом является благоприятным или выгодным, имеет одну или несколько неблагоприятных или невыгодных особенностей.

2

Думаю, я бы использовал слово дизъюнктив .

Это означает, что разъединено , или отсутствует связь/непротиворечивость . Таким образом, это не говорит сразу и о пользе, и о вреде, но если кто-то произносит остальное, что он говорит, правильно, это дает желаемое значение.

Например:

Атомная энергетика имеет разделяющие эффекты, как полезные, так и вредные .

2

Я нашел соответствующий список слов и фраз, неполный список:

  • смешанный — частично хороший и частично плохой
  • неоднородный — если чья-то производительность или работа неоднородна, иногда это хорошо, но не всегда
  • двусторонняя — способный пониматься двояко или иметь как хорошие, так и плохие последствия
  • пятнистый — только хороший, успешный или эффективный в некоторых случаях или в некоторых ситуациях
  • смешанное благословение — то, что имеет как преимущества, так и недостатки
  • шесть из одного, (и) полдюжины из другого — используется для того, чтобы сказать, что две вещи одинаково хороши или плохи
  • обоюдоострый/обоюдоострый меч — ситуация с таким же количеством плохих качеств или эффектов, как и хороших
  • работают в обоих направлениях — если что-то, например, конкретная ситуация или тип поведения работает в обоих направлениях, оно имеет равные преимущества и недостатки для всех, кого оно касается
  • резать в обе стороны — если что-то режется в обе стороны, это имеет как хорошие, так и плохие стороны

(Источник: словарь Macmillan)

Возможно нет боли нет усиления . Что-то полезное (прибыль) недостижимо или недостижимо без некоторого вреда (боли) в качестве гарнира.

Парадокс — нечто (например, ситуация), состоящее из двух противоположных вещей и кажущееся невозможным, но на самом деле являющееся истинным или возможным противоположны

: утверждение, которое, кажется, говорит о двух противоположных вещах, но может быть правдой

2

Я думаю, вы имели в виду:

Вопиющий

(Источник)

Значение 1: Исключительно Плохой (Может восприниматься как Вред в контексте)

Значение 2: Удивительно хорошо (может считаться преимуществом в зависимости от контекста)

Пример: Электростанция, работающая на угле, вопиющая в том смысле, что, с одной стороны, она способствует развитию экономики района, а с другой – ухудшает состояние окружающей среды.

3

Уже дав ответ на этот вопрос, мне пришло в голову, что метафора, которую вы, возможно, ищете, это * яйцо священника* .

Как поясняет Oxford Dictionary Online, это британское слово, означающее «вещь, которая частично хороша и частично плоха»: эта книга — что-то вроде яйца священника .

ПРОИСХОЖДЕНИЕ начало 20-го века: из карикатуры Панч (1895 г.), изображающей кроткого священника, который, получив несвежее яйцо на столе епископа, уверяет своего хозяина, что «отчасти оно превосходно».

1

Слегка насмешливый вариант:

  • Тиски

… если контекст «плохая или нездоровая привычка (например, пристрастие к курению)» — Википедия.

Курильщики осознают вред , но продолжают курить из-за собственного восприятия пользы .

Ближайшим к единственному слову, которое у нас есть для этой концепции, будет «уловка-22».

Из словаря.

  1. Разочаровывающая ситуация, в которой человек оказался в ловушке противоречивых правил или условий.
  2. любая нелогичная или парадоксальная проблема или ситуация; дилемма.
  3. условие, положение и т. д., препятствующие разрешению проблемы или ситуации; ловить.

Название взято из одноименного романа.

В вашем примере. «Гражданские инженеры столкнулись с уловкой-22, когда дело дошло до угольной электростанции. Это позволило бы им дешево доставлять энергию в этот район, но за счет дополнительного загрязнения»

1

Плюсы и минусы использования средства проверки орфографии Microsoft Word

Большинство из нас ежедневно проверяет орфографию. Это особенно верно, если вы используете Microsoft Word, в котором уже давно есть встроенная проверка орфографии. Для многих это спасение, мгновенно исправляющее ваши ошибки и позволяющее сосредоточиться на написании. Но есть ли недостатки в использовании проверки орфографии? И какие плюсы? Давайте исследовать.

Преимущества использования проверки орфографии Microsoft Word

Существует множество причин, по которым вам следует использовать проверку орфографии Microsoft Word. Вот самые важные моменты.

1. Вы можете немедленно исправлять свои ошибки

Одно из самых больших преимуществ использования проверки орфографии Microsoft Word заключается в том, что вы можете немедленно выявлять и исправлять свои ошибки. Это знаменитое красное волнистое подчеркивание указывает на то, что вы написали что-то неправильно; просто щелкните правой кнопкой мыши слово и выберите правильное. Это сэкономит вам огромное количество времени, пытаясь выяснить правильное написание.

2. Она учит вас правильно писать

Хотя вы можете слишком полагаться на проверку орфографии, к которой мы еще вернемся, есть аргумент, что она на самом деле учит вас правильно писать. Вы можете определить свои ошибки, увидеть правильное написание и извлечь из него уроки. Думайте об этом как об игре — посмотрите, сколько вы можете напечатать, не исправляя орфографию!

3. Вам не нужно платить

Проверка орфографии в Word, как и во всех программах Microsoft Office, бесплатна. Вам не нужно доплачивать сверх стоимости лицензии на программное обеспечение. Вы можете подумать, что это очевидно, но существует множество платных сервисов, которые помогут вам исправить орфографию и грамматику во всех приложениях. На самом деле у Microsoft есть свой собственный редактор, который называется Microsoft Editor.

Благодаря проверке орфографии Office вам не нужно платить за подписку на такие службы, как Grammarly или Microsoft Editor. Ваша орфография проверяется свободно и без проблем в Word, никаких плагинов не требуется.

4. Доступность

Знаете ли вы, что в Microsoft Word можно использовать голосовой ввод? Многие люди используют это по разным причинам, но важно то, что это способствует доступности. Те, кто не умеет печатать, могут использовать свой голос, чтобы транскрибировать свои мысли.

Проблема в том, что голосовой ввод не всегда точен на сто процентов. Вот почему проверка орфографии так полезна, потому что вы можете быстро просмотреть документ, исправить ошибки, а затем продолжить говорить.

Проверка орфографии также является спасением для тех, у кого дислексия или у кого проблемы с правописанием. С проверкой орфографии каждый может печатать документы на равных условиях.

5. Вы можете изменить язык

Проверка правописания Microsoft Word поддерживает множество языков, а не только английский. Перейдите к Файл > Параметры > Язык , и вы сможете выбрать, на каком языке вы хотите, чтобы Office корректировал текст. Если вы не видите своего, нажмите Добавить язык .

Когда вы закончите, перейдите к разделу Proofing , и вы найдете дополнительные языковые параметры, например, различные режимы для французского и испанского языков.

Недостатки проверки правописания Microsoft Word

Однако не все так радужно с проверкой правописания Word. Вот некоторые из недостатков его использования.

1. Вы можете стать слишком зависимым

Когда вы знаете, что программа проверки орфографии всегда рядом с вами, очень легко на нее положиться. Хотя это здорово, что технологии могут протянуть руку помощи, это также означает, что вы можете не учиться на своих ошибках. Нет никакого стимула запоминать правильное написание, если вы уверены, что Word всегда подберет его для вас.

Но что происходит, когда вы пишете что-то вне Microsoft Office? Возможно, вы пишете открытку или записываете что-то для коллеги? Это может выглядеть небрежно и непрофессионально, если ваше письмо полно орфографических ошибок.

Если программа проверки орфографии обнаружит ошибку, попытайтесь сначала устранить ее самостоятельно. Это может заставить вас правильно писать написание, чтобы в следующий раз вы написали его правильно.

2. Это может прервать ваш поток

Если вы постоянно делаете орфографические ошибки, которые вам нужно исправить с помощью проверки орфографии Word, это может замедлить работу. Это особенно проблематично в ситуациях, когда время имеет решающее значение или когда вы не хотите, чтобы ваше творчество прерывалось.

Рассмотрите возможность ведения протокола во время встречи или написания романа. Если вам нужно просмотреть и исправить орфографию, это отнимает много времени. Хотя в Microsoft Office есть функция автозамены ( Файл > Параметры > Проверка > Параметры автозамены ), она не будет автоматически исправлять ваши более диковинные ошибки.

3. Он не определяет омофоны

Омофоны — это слова, которые звучат одинаково, но имеют разное значение. Часто эти слова имеют разное написание, и программа проверки орфографии Microsoft Word не все их определяет.

Например, вы можете напечатать «Я видел голого в лесу», и программа проверки орфографии не отметит ничего неправильного. Технически вы ничего не написали с ошибкой, но «голый» должен быть «медведь».

Однако Word может распознавать контекст некоторых предложений и соответствующим образом исправлять вас. Например, если вы введете «Я не знаю ответа», он либо исправит автозамену, либо отметит неправильное использование «нет». Тем не менее, эта непоследовательность в поведении делает еще одну причину, по которой вам следует оставаться начеку.

4. Он не распознает специальные слова

Если вы работаете в отрасли, где используется много специальных терминов, Word не обязательно их распознает. Хотя Microsoft адаптирует словарь по мере развития языка, он не всегда включает сленг или слова, соответствующие духу времени.

К счастью, в Word есть способ решить эту проблему. Предполагая, что вы правильно написали слово, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите Добавить в словарь . Вы также можете редактировать свой пользовательский словарь через Файл > Параметры > Правописание > Пользовательский словарь > Правка . Кроме того, если в вашем бизнесе есть готовый пользовательский словарь, нажмите Добавить , чтобы интегрировать его в Word.

Также легко редактировать словарь проверки орфографии Windows 10.

5.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *