Медицинская диагностика в Санкт-Петербурге
Развитие железодефицитной анемии может быть спровоцировано недостатком гемоглобина в крови. Железо – важнейший микроэлемент, который наряду с другими контролирует правильное функционирование органов и систем человека. В частности, он отвечает за работу сердца, почек и головного мозга, а также снабжает их необходимым кислородом. Анемию легко распознать по плохому состоянию кожи, ломкости волос и ногтей, чрезмерной усталости.
Возможно ли самостоятельно справиться с проблемой нехватки гемоглобина? На самом деле это вполне возможно, ведь для поднятия уровня гемоглобина в крови имеют значение не только медикаменты, но и многие аспекты здорового образа жизни.
Как в кратчайшие сроки нормализовать гемоглобин
Во-первых, не стоит забывать, что если дефицит этого элемента велик, то без лекарственных препаратов уже не обойтись. Если отклонение от нормы не слишком значительно, то решить проблему поможет грамотно составленная диета.
Во-вторых, важно не только количество железа, содержащегося в продуктах, но и то, насколько легко оно может усваиваться, ведь от этого показателя напрямую зависит результат.
Итак, при слабо выраженной железодефицитной анемии рекомендуется употреблять говяжий язык (наиболее эффективный продукт), а также крольчатину, телятину, индюшатину и жирную рыбу.
Лучше всего усваивается железо, содержащееся в телятине. Остальные виды мяса немного ему уступают.
Свиная и говяжья печень – прекрасные источники железа, но не нужно часто их есть, поскольку это вредно для организма.
Не секрет, что морепродукты являются кладезем полезных веществ. В случае железодефицитной анемии они обязательно должны быть включены в дневной рацион. Морская рыба дает до 11% железа, а небольшое количество отваренных моллюсков восполняет дневную норму этого микроэлемента.
Растительные продукты тоже бывают богаты железом, однако по причине плохой усваиваемости в организм поступает лишь 4-5% суточной нормы.
Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Например, в чистом виде он продается в аптеке, а в качестве альтернативы витаминным комплексам можно просто есть апельсины и томаты, а также пить сок из них.
Лимоны содержат много витамина С, поэтому добавляйте лимонный сок в салаты и в готовые блюда.
Существует ряд продуктов, которые, напротив, замедляют всасывание железа, поэтому разумно на время исключить их из ежедневного меню. Это, прежде всего, чай, кофе, молоко, яйца и сыр. Утренний чай можно с успехом заменить настоем шиповника с лимонным соком, отваром из листьев гречихи или одуванчика.
И, конечно, помните, что свежий воздух как ничто другое способствует усвоению железа.
Смотрите также
-
Приём окулиста -
Платный детский врач -
Платный проктолог -
Консультация флеболога
Как повысить гемоглобин — продукты и питание
Нормальный уровень гемоглобина в крови составляет 120-160 г/л для взрослого человека. Состояние, при котором гемоглобин ниже нормы, называют анемией. Чтобы вернуть показатели в норму и избежать развития анемии, необходимо изменить рацион питания и добавить в него продукты, богатые железом.
Рассказываем, как повысить гемоглобин у женщин и мужчин, чтобы это было эффективно, а главное — безопасно!
Низкий гемоглобин: причины и симптомы
Пониженный гемоглобин часто наблюдается на фоне больших кровопотерь, несбалансированного питания с низким содержанием железа и других микроэлементов, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, сдаче крови в качестве донора свыше 4 раз в год.
Низкие показатели гемоглобина указывают на развивающуюся анемию. При этом к основным симптомам относятся частые головные боли и головокружения, одышка, бледность кожи, повышенная утомляемость, низкое артериальное давление.
При обнаружении этих симптомов немедленно обратитесь к терапевту. Врач назначит лечение и даст рекомендации относительно питания. При незначительных отклонениях от нормы поднять гемоглобин можно с помощью продуктов, богатых железом.
Какими продуктами повысить гемоглобин?
Гемоглобин — железосодержащий белок, поэтому для его синтеза необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты. При этом важно понимать, что бесконтрольное употребление продуктов, содержащих железо, — скорее вредно, чем полезно для организма.
Чтобы поднять уровень гемоглобина быстро, но безопасно, соблюдайте суточную норму железа. Для детей с года до 18 лет она составляет от 4 до 15 мг, для мужчин — от 10 до 15 мг, для женщин — 20 мг (при беременности — 30 мг).
Какими продуктами поднять гемоглобин — подробный обзор:
- Гранат.
Первое, что отличает этот продукт от остальных в подборке — полная усвояемость. Несмотря на то, что фрукт содержит всего 1 мг железа на 100 г, оно полностью усваивается организмом, поэтому отвечает на вопрос, как быстро поднять гемоглобин в крови.
Чтобы увеличить гемоглобин, достаточно съедать по одному гранату в день в течение двух месяцев или употреблять по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Альтернатива — покупной бутилированный сок, но только проверяйте, чтобы он был прямого отжима.
Важно! Пакетированный сок (нектар), который производится с использованием концентрата, не обладает такими же полезными свойствами как натуральный, поэтому никак не повлияет на показатели гемоглобина в крови у взрослых или детей.
- Черная и красная икра.
Это не самые дешевые продукты для поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, но очень полезные. В день достаточно съедать по 2-3 бутерброда с красной или черной икрой, чтобы быстро поднять показатели и предотвратить дальнейшее развитие анемии.
Икра полезна тем, что в отличие от красного мяса или печени, не содержит вредного холестерина. Красная и черная натуральная икра на 92% усваивается организмом, поэтому помогает быстро избавиться от головных болей, усталости, одышки и других признаков анемии.
- Сушеные грибы.
Сморчки, лисички, вешенки, шампиньоны — только часть грибов, которые богаты железом. Например, на 100 г сморчков приходится 12,5 г железа, поэтому их часто употребляют вегетарианцы и веганы. Они помогают избежать дефицита железа, если в меню нет мяса или продуктов животного происхождения.
Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы. Их используют для приготовления не просто полезных, а действительно вкусных супов, каш, рагу и других блюд — берите на заметку.
- Мясо и субпродукты.
Если спросить, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, то самым частым ответом будет красное мясо и печень. Это верно, потому что в телячьей печени содержится 14 мг железа на 100 г, в свиной — около 12 г, куриной — 9 мг.
Другое дело — мясо. Здесь лидирует говядина, в которой на 100 г содержится 3 мг железа. Далее рейтинг продолжает баранина (2 мг), свинина (1,8 мг), индейка (1,6 мг). Из субпродуктов в рацион добавляют не только печень, но и говяжий язык (6 мг).
- Рыба и морепродукты.
Они содержат гемовое (клеточное) железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Например, на 100 г морской рыбы приходится около 3 мг железа, поэтому при анемии полезно включать в рацион горбушу, минтая, пикшу, палтуса, зубатку и другую морскую рыбу.
Что касается карася, окуня, щуки и другой речной рыбы, то в ней содержание железа меньше — всего 1 мг на 100 г. Зато в морепродуктах его гораздо больше. Например, из 100 г мидий можно получить 6,7 мг железа, из креветок — почти 2 мг, устриц — 5,7 мг.
- Гречневая и овсяная крупа.
Гречка и овсянка тоже богаты железом. Так, на 100 г гречневой крупы приходится 8,3 мг железа, а на 100 г овсяных хлопьев — 4,5 мг. Но проблема в том, что это показатели для сырых круп. Вареная гречка или овсянка содержит меньше железа — обязательно учитывайте это при составлении рациона питания.
Гречневая и овсяная крупа хорошо подойдет тем, кто заботится о состоянии фигуры. И гречка, и овсянка относятся к сытным блюдам, которые часто заменяют завтрак, обед или ужин, но при этом они низкокалорийные и легкоусвояемые.
- Хлеб.
Если говорить о том, какие продукты повышают гемоглобин у мужчин и женщин, то в список однозначно войдет хлеб. Больше всего железа содержится в цельнозерновом пшеничном хлебе, который рекомендован при правильном питании, — около 4,5 мг на 100 г.
В ржаном хлебе содержится 3,9 мг на 100 г, из муки грубого помола — 2,5 мг. При железодефицитной анемии у мужчин и женщин в рацион часто добавляют хлеб и другую выпечку из кукурузной муки, содержащей около 2,5 мг железа на 100 г.
- Бобовые.
Хороший источник железа — бобовые. В рацион при железодефицитной анемии рекомендуется добавлять фасоль, нут, горох, чечевицу и другие бобовые. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, потому что они в среднем содержат 3,3 мг железа на 100 г.
Прекрасным дополнением к бобовым станет мясо, субпродукты (например, говяжий язык и печень), морская рыба или морепродукты. Вместе они содержат большое количество полезных микроэлементов, включая железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина.
- Листовые овощи.
Зеленые листовые овощи — часть сбалансированного и полезного рациона, особенно при недостатке гемоглобина. Шпинат является абсолютным рекордсменом по содержанию железа среди овощей — на 100 г приходится около 3,6 мг.
Высокой концентрацией железа отличается не только шпинат, но и другая листовая зелень: разные сорта капусты, щавель, спаржа. Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза.
Важно! Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых.
- Сухофрукты.
Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню.
Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании.
- Орехи.
Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа. На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам.
К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов.
- Свекла и морковь.
К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови.
Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь. В 100 г продукта содержится около 9 мг железа. Главной особенностью моркови является то, что она богата витаминами группы В, поэтому обеспечивает быстрое усвоение железа.
- Шиповник.
Хороший вариант, как повысить низкий гемоглобин, — добавить в рацион ягоды шиповника. В 100 г сушеных ягод находится около 11,5 мг железа, а витамин С обеспечивает активное усвоение этого микроэлемента организмом.
Полезные продукты для повышения гемоглобина включают сушеные ягоды шиповника разных сортов, которые используют для приготовления свежего чая, отваров и настоев, добавляют в каши и выпечку, но в сушеном виде — без предварительной обработки.
- Овощи и фрукты.
К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель. При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа.
Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики. Хорошо помогают свежевыжатые натуральные соки — например, сливовый (2,9 мг) и томатный (1,9 мг). Как и в случае с гранатовым соком, от пакетированных напитков на основе концентрата лучше отказаться.
- Другие продукты для повышения гемоглобина в крови.
Берите на заметку другие продукты, отличающиеся высоким содержанием железа на 100 г. К ним относятся куриные и перепелиные яйца (2,5 мг), другие ягоды, помимо шиповника, — клубника, рябина, кизил, а также халва (30 мг).
Если рассматривать специи, то уровень железа поднимаем куркума, которая содержит около 50 мг микроэлемента на 100 г. Это универсальная приправа, поэтому её можно добавлять не только в первые, но и вторые блюда.
Что повышает гемоглобин в крови?
Таблица, где содержится гемоглобин, — какие продукты рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии:
Наименование продукта |
Содержание железа на 100 г |
Говядина |
3 мг |
Свинина |
1,8 мг |
Говяжий язык |
6 мг |
Говяжья печень |
14 мг |
Яйца |
2,5 мг |
Морская капуста |
12 мг |
Мидии |
6,7 мг |
Устрицы |
5,7 мг |
Гречневая крупа |
8,3 мг |
Овсяные хлопья |
4,5 мг |
Яблоки |
2,2 мг |
Абрикосы |
2,1 мг |
Картофель |
0,9 мг |
Лук репчатый |
0,8 мг |
Свекла |
1,4 мг |
Диета при низком гемоглобине
Питание для поднятия гемоглобина должно быть сбалансированным. Недостаточно включить в рацион продукты, богатые железом, необходимо добавить в меню продукты, содержащие белок, витамин С и другие микроэлементы, способствующие полному и быстрому усвоению.
Рекомендуется избегать продукты с высоким содержанием жиров (например, арахисовое, кокосовое или горчичное масло), потому что они препятствует кроветворению. То же самое касается бараньего и говяжьего жира, жирных колбас, маргарина.
Если вы соблюдаете диету, то для большего эффекта стоит отказаться от чая, какао и кофе. Дело в том, что эти напитки содержат полифенолы, ухудшающие всасывание железа. Если отказаться от них сложно, то постарайтесь не пить их сразу после приема пищи — подождите, пока продукты усвоятся.
Меню на 7 дней для увеличения гемоглобина
День 1
Завтрак:
- Овсяная каша с курагой или черносливом.
- Цельнозерновой хлеб с сыром.
- Зеленый чай.
Обед:
- Свекольник со свежей зеленью.
- Отварная гречка с говяжьей печенью.
- Салат из свежих овощей.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Фрукты на выбор.
Ужин:
- Запеченная горбуша.
- Салат из свежих овощей и зелени.
День 2
Завтрак:
- Омлет на растительном молоке с овощами.
- Цельнозерновой хлеб с куриным паштетом.
- Ягодный морс.
Обед:
- Овощной суп на мясном бульоне.
- Отварной нут с мясом говядины.
- Салат с добавлением свежей моркови.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Кусочек цельнозернового хлеба.
- Морская капуста.
Ужин:
- Тушеный картофель.
- Обжаренная печень с луком.
- Салат из свежих овощей.
День 3
Завтрак:
- Вареные яйца.
- Цельнозерновой хлеб.
- Кусочек говядины или курицы.
- Зеленый чай.
Обед:
- Костный бульон.
- Гороховая каша с мясной подливой.
- Свекольный салат с чесноком и грецким орехом.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Ягоды, фрукты.
Ужин:
- Запеченная кета.
- Тушеные овощи.
- Салат из морской капусты с отварным яйцом.
День 4
Завтрак:
- Манная каша с сухофруктами.
- Смузи из клубники, банана и других фруктов.
Обед:
- Суп-пюре из батата, сладкого перца и других овощей.
- Киноа.
- Запеченная курица.
- Нарезка из свежих овощей.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Кусочек цельнозернового хлеба.
- Печеночный паштет.
Ужин:
- Котлеты из чечевицы.
- Отварной картофель.
- Свекольный салат с чесноком и грецким орехом.
День 5
Завтрак:
- Овсяная каша с сухофруктами.
- Ягодный морс.
Обед:
- Свекольник.
- Гречневая каша с мясной подливой.
- Салат с добавлением свежей моркови и шпината.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Орехи.
Ужин:
- Отварная кета.
- Тушеная стручковая фасоль.
- Овощная нарезка.
День 6
Завтрак:
- Кукурузная каша.
- Орехи или сухофрукты.
- Зеленый чай.
Обед:
- Чечевичный суп.
- Котлеты из индейки, курицы или другого мяса.
- Салат со свежей зеленью и морепродуктами.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Финики.
Ужин:
- Запеченная скумбрия с овощами.
- Булгур.
- Салат из морской капусты с отварным яйцом.
День 7
Завтрак:
- Яичница-глазунья.
- Цельнозерновой хлеб.
- Твердый сыр.
- Помидоры.
- Ягодный морс или смузи.
Обед:
- Костный бульон.
- Рис с обжаренной печенью.
- Салат из белокочанной капусты.
Перекус:
- Стакан свежевыжатого гранатового сока.
- Свежие ягоды, фрукты.
- Тыквенные семечки.
Ужин:
- Тушеная телятина.
- Брокколи и цветная капуста на пару.
- Салат из свежих овощей.
Чтобы правильно составить меню, сначала посмотрите какие продукты повышают гемоглобин у женщин и мужчин, а затем — включите их в свой привычный рацион, заменив 1-2 блюда.
Какие продукты улучшают усвоение железа, а какие — ухудшают?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что основной причиной развития железодефицитной анемии у детей и взрослых является неправильное питание. Чтобы оно было сбалансированным, необходимо грамотно составлять меню и следить за употреблением продуктов, которые улучшают или наоборот, ухудшают всасывание микроэлементов.
Улучшают усвояемость железа:
- апельсины, лимоны и другие цитрусовые,
- шиповник,
- яблоки,
- слива, красная смородина и другие кислые ягоды,
- тыква,
- свежая зелень,
- разные виды капусты.
Ухудшают усвояемость железа:
- кефир и другая кисломолочная продукция,
- хурма,
- чай и кофе,
- алкогольные напитки,
- шоколад,
- антибактериальные препараты и антациды, назначаемые для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кальций ухудшает усвоение железа, но полностью исключать его из рациона нельзя. Достаточно временно ограничить его употребление, пока уровень гемоглобина не будет восстановлен, и не есть кальцийсодержащие продукты вместе с железосодержащими.
Полезные лайфхаки для повышения гемоглобина
Полезные рекомендации по употреблению продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин в организме:
- Добавляйте в салаты, первые и вторые блюда зелень, богатую железом, — укроп и петрушку. Их, как и листовые овощи (например, шпинат и щавель), рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы получить максимум микроэлементов.
- Не забывайте про железосодержащие специи, к которым относится куркума, майоран, зира (семена кумина) и лавровый лист. Добавляйте их в первые и вторые блюда, чтобы увеличить содержание микроэлементов в рационе.
- Если вы не знаете, как поднять гемоглобин, начните с посещения врача — терапевта или гематолога. Он подскажет, как повысить гемоглобин, и нужно ли дополнительно принимать железосодержащие препараты.
FAQ: отвечаем на частые вопросы
Как быстро поднять гемоглобин, и когда ждать результата от питания? При правильной коррекции питания показатели гемоглобина в крови изменятся только через 14-21 день, поэтому моментального эффекта ждать не стоит.
В чем содержится гемоглобин, кроме мяса и субпродуктов? Продукты с высокой концентрацией железа есть практически в каждой группе: овощах, фруктах и ягодах, крупах, орехах и семенах. Лидерами по содержанию Fe, кроме мяса, являются рыба и морепродукты (например, устрицы).
В каком виде нужно есть продукты, повышающие гемоглобин? Овощи, орехи, фрукты рекомендуется в сыром виде, а мясо, субпродукты, рыбу и другие продукты, требующие термической обработке, можно запекать, варить или готовить на пару.
Вместо вывода
Как поднять гемоглобин в крови у женщин, мужчин и детей — коротко о главном:
- Пониженный гемоглобин указывает на развивающуюся анемию и требует изменения рациона питания — добавления продуктов, богатых микроэлементами;
- Красное мясо, печень и говяжий язык, морская рыба и морепродукты — продукты, которые лидируют по содержанию железа на 100 г;
- Листовая зелень, в особенности шпинат, фрукты и ягоды, орехи, бобовые и даже хлеб — все это должно входить в рацион питания при низком гемоглобине;
- Старайтесь ограничить употребление продуктов, препятствующих всасыванию железа, — например, шоколада и алкоголя;
- Следите за уровнем гемоглобина в крови, сбалансировано питайтесь и регулярно проходите медицинское обследование, особенно если замечаете, что устаете быстрее, чем обычно.
Рекомендуем попробовать наши котлеты:
- Котлеты говяжьи
- Котлеты куриные
- Котлеты домашние
- Рыбные котлеты с сочным лососем
- Рыбные котлеты с нежной треской
Продукты питания, домашние средства и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Гемоглобин представляет собой белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за перенос кислорода по телу. Диетические меры и добавки могут помочь повысить уровень гемоглобина в домашних условиях.
Помимо транспорта кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем углекислый газ выделяется при выдохе человека. Низкий гемоглобин может затруднить выполнение организмом этих функций.
Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также рассмотрим методы тестирования и то, что показывают результаты.
Человек может повысить уровень гемоглобина в домашних условиях с помощью:
1. Увеличив потребление железа
Человеку с пониженным уровнем гемоглобина может помочь употребление большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует выработке гемоглобина, который также помогает формировать больше эритроцитов.
Продукты, богатые железом, включают:
- мясо и рыбу
- соевые продукты, включая тофу и эдамаме
- яйца
- сухофрукты, такие как финики и инжир
- брокколи
- зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
- зеленая фасоль
- орехи и семена
- арахисовое масло
2. Увеличение потребления фолиевой кислоты
фолиевая кислота это тип витамина B, который играет важную роль в гемоглобине производство. Организм использует фолиевую кислоту для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.
Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созревать, что может привести к фолиево-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
Хорошие источники фолиевой кислоты включают:
- говядину
- шпинат
- рис
- арахис
- черноглазый горох
- фасоль
- авокадо
- салат
Добавки фолиевой кислоты можно приобрести в Интернете.
3. Максимальное усвоение железа
Потребление железа в пищевых продуктах или добавках важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.
Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество поглощаемого железа. Также может помочь прием добавок с витамином С.
Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо.
Продукты, богатые витамином А, включают:
- рыбу
- печень
- тыкву
- сладкий картофель
- капусту и капусту
продукты с высоким содержанием витамина А Та-каротин включает желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как :
- морковь
- сладкий картофель
- тыква
- мускусная дыня
- манго
Хотя добавки с витамином А могут помочь организму перерабатывать железо, этот витамин опасен, если потребляется слишком много.
Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное внутримозговое давление.
4. Прием препаратов железа
Врач может посоветовать человеку с чрезвычайно низким уровнем гемоглобина принимать препараты железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.
Важно помнить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.
Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.
Железосодержащие добавки можно приобрести в Интернете.
Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.
Низкий гемоглобин диагностируется, когда у мужчины менее 13,5 граммов на децилитр (г/дл) гемоглобина в крови или у женщины менее 12 г/дл.
Низкий уровень гемоглобина у человека может быть по разным причинам, в том числе:
- железодефицитная анемия
- беременность
- проблемы с печенью или почками
- хронические заболевания
Это можно естественным образом сократить гемоглобина без какой-либо основной причины. Некоторые могут даже иметь низкий гемоглобин и не испытывать никаких симптомов или признаков.
Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального уровня. Нормальные диапазоны:
- от 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
- от 12 до 15,5 г/дл для женщин
Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Любой, кто обеспокоен уровнем гемоглобина у ребенка, должен поговорить с врачом.
Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дают достаточных результатов.
Симптомы чрезвычайно низкого уровня гемоглобина включают:
- учащенное или нерегулярное сердцебиение
- бледность кожи и десен
- утомляемость
- мышечная слабость
- частые или необъяснимые кровоподтеки
900 11 повторяющиеся головные боли
Человек с низким гемоглобином может быть анемия. К частым причинам анемии относятся:
- дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
- значительная кровопотеря
- рак, поражающий костный мозг, например лейкемия
- болезнь почек
- болезнь печени
- гипотиреоз или недостаточность гормонов щитовидной железы
- талассемия, наследственное заболевание, препятствующее нормальному функционированию гемоглобина
- серповидноклеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение красного клетки крови и гемоглобин
Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:
- заболеваниями легких
- чрезмерным курением
- ожогами
- экстремальные физические упражнения
Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и пищевых добавок. Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.
Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дальнейшее лечение, например, переливание крови.
В зависимости от причины низкого гемоглобина и предпринятого лечения может пройти до года, прежде чем уровень достигнет здорового уровня.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Как повысить уровень гемоглобина
Вы можете сделать несколько вещей, чтобы повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и пищевых добавок, но оставайтесь на связи со своим врачом, пока вы их пробуете.
Читайте дальше, чтобы узнать, как поднять гемоглобин и на что обратить внимание.
Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к остальным частям тела. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.
Клиника Майо определяет низкий уровень гемоглобина как любой показатель ниже 13,5 граммов на децилитр у мужчин или 12 граммов на децилитр у женщин.
Многие факторы могут вызвать низкий уровень гемоглобина, например:
- железодефицитная анемия
- беременность
- проблемы с печенью
- инфекции мочевыводящих путей
Кроме того, у некоторых людей низкий гемоглобин от природы s без какой-либо основной причины. У других низкий гемоглобин, но они никогда не проявляют никаких симптомов.
Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает вашему телу вырабатывать эритроциты, которые содержат гемоглобин.
Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина — начать есть больше железа. К продуктам с высоким содержанием железа относятся:
- печень и субпродукты
- моллюски
- говядина
- брокколи
- капуста
- шпинат
- зеленая фасоль
- капуста
- фасоль и чечевица
- тофу
- печеный картофель
- обогащенные злаки и обогащенный хлеб
тело использует для производства гема, части ваших эритроцитов, которая содержит гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не могут созревать. Это может привести к фолиеводефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
Вы можете добавить в свой рацион фолиевую кислоту, потребляя больше:
- говядина
- шпинат
- горох
- авокадо
- салат
- рис
- фасоль
- арахис
Если вам необходимо значительно повысить уровень гемоглобина, вам может потребоваться пероральный прием препаратов железа. добавки. Однако слишком много железа может вызвать состояние, называемое гемохроматозом. Это может привести к заболеваниям печени, таким как цирроз, и другим побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.
Вместе с врачом определите безопасную дозу и избегайте приема более 25 миллиграммов (мг) за один раз. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам — до 18 мг в день. Если вы беременны, вы должны стремиться к 27 мг в день.
Вы должны начать замечать разницу в уровне железа примерно через неделю или месяц, в зависимости от основного заболевания, вызывающего низкий гемоглобин.
Железосодержащие добавки следует хранить в недоступном для детей месте. Если вашему ребенку нужны добавки железа, убедитесь, что вы выбрали тот, который безопасен для детей.
У детей меньший объем крови, что делает их гораздо более уязвимыми к отравлению железом. Если ваш ребенок случайно принял железосодержащую добавку, немедленно обратитесь к врачу.
Независимо от того, увеличиваете ли вы потребление железа с пищей или добавками, также важно убедиться, что ваш организм может легко перерабатывать дополнительное железо, которое вы в него вкладываете. Некоторые вещи могут как увеличить, так и уменьшить количество железа, поглощаемого вашим телом.
Вещи, повышающие усвоение железа
Когда вы едите что-то с высоким содержанием железа или принимаете железосодержащие добавки, старайтесь одновременно есть продукты, богатые витамином С, или принимайте добавки. Витамин С может помочь увеличить количество железа, которое усваивается организмом. Попробуйте выжать немного свежего лимона на продукты, богатые железом, чтобы увеличить его усвоение.
К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:
- цитрусовые
- клубника
- темная листовая зелень
Витамин А и бета-каротин, которые помогают организму вырабатывать витамин А, также помогают организму усваивать больше железа. Вы можете найти витамин А в источниках пищи животного происхождения, таких как рыба и печень. Бета-каротин обычно содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах, таких как:
- морковь
- тыква
- сладкий картофель
- манго
Вы также можете принимать добавки с витамином А, но убедитесь, что вы тесно сотрудничаете со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу. Избыток витамина А может привести к потенциально серьезному состоянию, называемому гипервитаминозом А.
Вещи, которые снижают усвоение железа
Кальций из пищевых добавок и источников пищи может затруднить усвоение железа организмом. Тем не менее, важно, чтобы вы не исключали полностью кальций, потому что это важное питательное вещество. Просто избегайте добавок кальция и старайтесь не есть продукты, богатые кальцием, непосредственно до или после приема добавок железа.
К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:
- молочные продукты
- соевые бобы
- семена
- инжир
Фитиновая кислота также может снижать усвоение железа организмом, особенно если вы не едите мясо . Однако он влияет только на всасывание железа во время одного приема пищи, а не в течение дня. Если вы не едите мясо, старайтесь избегать употребления продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты вместе с продуктами, богатыми железом.
Продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты включают:
- грецкие орехи
- Бразильские орехи
- Семена кунжута
Имейте в виду, что, как и кальций, фитиновая кислота является важным питательным веществом, которое не следует полностью исключать из рациона.
Некоторые случаи низкого гемоглобина не могут быть устранены только с помощью диеты и пищевых добавок.