Почистить чугунную сковороду от нагара в домашних: Как очистить чугунную сковороду от нагара. Правильные способы очистки

Содержание

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях

Автор Влад На чтение 5 мин Просмотров 853 Опубликовано

Несмотря на наличие в магазинах бытовой техники алюминиевых сковородок и кухонной утвари с тефлоновым покрытием, многие хозяйки по сей день отдают предпочтение изделиям из чугуна. Есть мнение, что блюда в такой посуде получаются наиболее вкусными.

Однако чугунная сковорода хотя и не требует тщательного ухода, но очистить ее от засохшего пригара порой проблематично. При этом нет необходимости отправлять кухонную «подругу» на свалку, существует несколько надежных методов очистить старую чугунную сковороду от нагара и вернуть ей рабочее состояние в домашних условиях.

Содержание

  1. Способы чистки чугунной сковороды от нагара
  2. Механический
  3. Термический
  4. Сода
  5. Каустическая сода и канцелярский клей
  6. Хозяйственное мыло
  7. Паяльная лампа
  8. Песок
  9. Химический
  10. Народный
  11. Восстановление маслянистого покрытия

Способы чистки чугунной сковороды от нагара

В отличие от утвари с ультрасовременными антипригарными покрытиями, чугунная посуда более долговечна, а еще она не требует особого ухода. Соответственно, методов удалить старый нагар из чугунных сковородок намного больше, чем для более деликатных изделий.

Механический

Самым простым способом механического воздействия на чугунную сковороду является обработка чистящим порошком или наждачной бумагой мелкой фракции. На крайний случай, можно воспользоваться металлической щеткой.

Более сложный вариант – использование шлифовальной машины или болгарки. Но при обработке сковородок такими приборами необходимо соблюдать меры предосторожности – использовать специальные защитные очки, одевать плотно пристающую к телу одежду и работать в респираторной маске.

Термический

Такие способы подразумевают не просто нагрев изделия, а обработку чугунной сковороды разогретым чистящим компонентом.

Сода

Один из несложных и надежных вариантов почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях:

  1. Насыпать толстым слоем порошок пищевой соды или кристаллы поваренной соли.
  2. Прокалить чугунную сковороду примерно 3-4 часа, постепенно сбавляя силу огня.

В том случае, когда после термической обработки засохшая грязь и нагар не отвалятся полностью, избавиться от них можно, слегка потерев посуду песком.

Ненамного сложнее, а порой, даже эффективнее, другой термический метод:

  • в сковороду из чугуна высыпают половину пачки соды;
  • заливают ее водой и, доведя смесь до кипения, отставляют в сторонку примерно на 30-40 минут;
  • слив грязную жидкость, сковородку чистят жесткой щеткой и ополаскивают водой.

В отсутствие соды можно воспользоваться солью и уксусом.

Каустическая сода и канцелярский клей

Снять самый сильный и старый слой пригара с чугунной сковороды поможет следующая процедура: берут металлическую емкость такого размера, чтобы в нее влезла проблемная сковородка, упаковку каустической соды (сгодится и кальцинированная) и силикатный канцелярский клей в количестве 2-3 пузырьков.

Сковородку опускают в емкость с чистой водой, добавляют все остальные ингредиенты и все это ставят на плиту. Смесь нужно вскипятить, после чего еще полчаса «проварить» чугунное изделие. Дальше сковороду промывают в проточной воде.

Хозяйственное мыло

Если каустической либо кальцинированной соды под рукой не нашлось, можно воспользоваться стружкой из хозяйственного мыла и клея ПВА, но в таком случае «проваривать» чугунную сковороду придется как минимум часа два, а то и дольше.

Однако следует запомнить, что такой метод негативно сказывается на защитном покрытии изделия. После использования такого способа чистки грязной сковороды, придется восстанавливать дно посуды.

Паяльная лампа

В крайних случаях, чтобы очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, можно воспользоваться паяльной лампой (при высокоградусной температуре слой старого жира попросту выгорает). Но после необходимо смазать ее небольшим количеством растительного масла или отрезком сала.

Такую процедуру рекомендуется проводить исключительно на открытом пространстве, вдали от жилых и хозяйственных построек, соблюдая все правила пожарной безопасности.

Песок

Менее экстремальным вариантом очистки чугунной посуды является «песочная сауна». В сковородку насыпают песок и ставят ее часа на три на медленный огонь. Проводить такую процедуру в квартире нежелательно, поскольку запах будет, мягко говоря, неприятным.

При использовании любого из этих методов, если ручка у сковородки пластмассовая, а не металлическая, ее следует снять перед началом процедуры. Если ручка привинчена намертво, придется использовать другой способ для очистки от пригара.

Химический

Прибегнуть к использованию химических средств, чтобы отмыть грязную чугунную сковородку, можно лишь при чистке с ее наружной стороны. Поскольку чугун является пористым материалом, то химические соединения могут забиться в эти поры, и готовить еду в такой посуде станет категорически невозможно! А еще химические средства могут нанести вред защитному слою чугунной сковороды.

Отдавая предпочтение химическому методу очистки, можно купить средства «Шуманит» и «Антинагар», которые продаются в магазинах с бытовой химией.

  1. «Шуманит» справится даже с самым давним загрязнением за полтора-два часа. Надо всего лишь распылить его на внешнюю сторону сковороды, а через определенное время отмыть ее мягкой губкой под водой из крана. Используя «Шуманит», необходимо придерживаться правил безопасности: работать в резиновых перчатках при открытом окне в помещении и включенной вытяжке.
  2. «Антинагар» наносят на внешнюю сторону раскаленного изделия. Дабы средство подействовало, нужно подождать два-три часа (чтобы убрать застарелый нагар, химическое вещество придется наносить более одного раза). После того, как слой грязи отвалится, сковородку промывают под холодной водой.

Кроме указанных веществ, убрать нагар и грязь с внешней стороны чугунной сковороды поможет любая бытовая химия, предназначенная для чистки и мытья духовок.

Народный

В некоторых случаях, чистить изделия из чугуна помогает такое средство, как активированный уголь. Для этого понадобится не менее 10 таблеток, которые следует измельчить до порошкообразного состояния и высыпать в чугунную сковороду, предварительно увлажнив дно теплой водой. Через час-полтора ее промывают под холодной водой с использованием небольшого количества любого кухонного моющего средства.

Для возвращения посуде из чугуна нормального вида подойдет смесь на основе нашатыря и буры. Чтобы ее приготовить, следует в стакан теплой воды добавить 10 грамм буры и одну каплю нашатырного спирта. Смесь наносят на проблемные места кухонной губкой, а затем промывают утварь под струей воды из крана.

Восстановление маслянистого покрытия

Чтобы вернуть сковороде из чугуна рабочее антипригарное покрытие, понадобится любое растительное масло. Им обильно смазывают дно и стенки, после чего ставят сковороду на огонь или отправляют в духовку.

Приблизительно через 30 минут после нагревания масла, сковороду отставляют, ждут пока она остынет, а после протирают насухо кухонной тряпкой или салфеткой.

Как отмыть чугунную сковороду от многолетнего нагара, как чистить снаружи

На чтение 6 мин. Просмотров 107

Существует немало способов очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях. Для этого используют сильнодействующие моющие средства, а также доступные подручные материалы для приготовления народных рецептов. А чтобы не приходилось тратить силы и время на оттирание старого жира, надо правильно хранить посуду и ухаживать за ней.

Содержание

  1. Как отмыть чугунную сковороду от многолетнего нагара
  2. Бытовая химия для чугунных изделий
  3. Народные средства от нагара на сковороде
  4. Инструменты для очищения чугунной посуды
  5. Профилактика появления нагара на сковороде из чугуна

Как отмыть чугунную сковороду от многолетнего нагара

Застарелый нагар на чугунной сковороде отмыть нелегко

Свойство чугуна таково, что в процессе эксплуатации сковородка из него неизбежно покрывается твердым слоем пригоревшей еды. Снаружи это портит вид изделия, а на внутренней стороне является источником канцерогенов в пище. Чад, создающийся из-за слоя приставшей копоти, вреден человеку, который его вдыхает.

Чтобы отмыть сковороду гриль или другую утварь из чугуна, используют средства для посуды, способные расщеплять жир. Если такие составы не справляются, подключают более агрессивную и ядовитую бытовую химию.

Народные средства применяют, чтобы не навредить здоровью, вдыхая пары моющих препаратов, и сэкономить деньги.

Чугунную сковороду нельзя очищать в посудомоечной машине. После такой процедуры она начнет ржаветь.

Бытовая химия для чугунных изделий

Для борьбы с жиром и нагаром помогают обычные средства для мытья посуды. Загрязнения средней тяжести помогут убрать:

  • Fairy;
  • Mr. Muscle антижир;
  • АОS;
  • Мистер Чистер;
  • Cillit Bang;
  • Sanita;
  • Frosch.

Чтобы отмыть старую сковороду от нагара, надо выбирать средства в виде жидкости, крема или геля. Химия с абразивными частицами портит целостность покрытия.

Отмывая посуду любым из перечисленных выше составов, на руки надо надевать перчатки. А после очищения сковородки, тщательно выполаскивать моющих препарат. Каким бы мягким и щадящим ни было вещество, оно вредит здоровью.

Если моющие составы не смогли справиться с застарелыми пластами масла и копоти, можно прибегнуть к помощи более радикальным препаратам:

  • Жироудалитель Шуманит. Бывает в жидком виде, а также в качестве крема и геля. В считанные минуты очистит чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях. Надо учитывать, что это соединение токсично и не подходит для повседневного мытья посуды. Его можно использовать однократно, чтобы избавиться от застарелых пригоревших слоев. Кроме перчаток, обязательно надевать респиратор и проветривать помещение.
  • Гели для чистки канализации: Туалетный Утенок, Domestos, Крот, Mr. Muscle, Tiret Turbo. Перемешивают 5 л воды и 0,5 л любого из выбранных средств. Сковороду кладут в емкость с раствором и держат там до тех пор, пока не достигнут желаемого результата. Это может занять 2-3 часа.

К помощи таких средств прибегают лишь в крайнем случае. Химия проникает в пористую структуру чугуна и вымывается оттуда с большим трудом и не за один раз. Значит, во время готовки какая-то ее часть попадет в пищу.

Раскаленную сковороду нельзя сразу заливать водой. Прежде чем приступить к мытью, нужно полностью остудить изделие, иначе оно может деформироваться и даже лопнуть.

Народные средства от нагара на сковороде

Клей, сода и хозяйственное мыло хорошо удаляют нагар с чугунной посуды

У приготовленных самостоятельно составов есть преимущества перед бытовой химией. Они обходятся гораздо дешевле, но эффект от использования нисколько не хуже:

  • Соль и сода. Чтобы вычистить сковороду от пригоревшей еды и не испортить ее, смешивают в равных частях поваренную соль и пищевую соду. Засыпают смесью дно посуды. Добавляют воду, чтобы она скрыла порошок. Кипятят раствор на сильном огне 20-30 мин, остужают, сливают жидкость и затем отмывают чугунное изделие губкой.
  • Сода и лимонная кислота. Чтобы убрать нагар, во влажную посуду засыпают одинаковое количество натрия двууглекислого и лимонного порошка. Оставляют на 10-15 мин. Смывают губкой с теплой водой.
  • Сухая горчица. Чтобы быстро убрать нагар, кастрюлю или сковородку сильно разогревают. Засыпают обрабатываемую поверхность порошком, чтобы он слегка покрыл дно. Оставляют минут на 20-30. Оттирают все лишнее без нажима мягкой салфеткой.
  • Уксус и соль. В посуду помещают по 4 ст. л. того и другого. Тщательно перемешивают и прогревают на плите. Когда влага испарится, удаляют загрязнения губкой. Промывают большим количеством жидкости.
  • Силикатный клей, сода кальцинированная и хозяйственное мыло. В таз наливают воду и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и опускают туда измельченное мыло. Перемешивают, добавляют в жидкость 100 мл канцелярского клея или карбоната натрия. Запах будет едким, а испарения — вредные для здоровья, поэтому помещение должно хорошо проветриваться. В приготовленный раствор кладут сковородку на срок от 2 до 6 ч. Если ручка деревянная или пластмассовая, ее нельзя мочить в этой жидкости. Каждые 40 мин доливают немного воды, чтобы уровень не уменьшался, и проверяют насколько размягчился нагар и можно ли его удалить. Когда жидкость станет темной, а приставший черный слой – мягким, посуду достают и оттирают.
  • Перекись водорода. Перемешивают в равном соотношении с содой, чтобы образовалась кашица. Этим составом смазывают проблемные места у прогретой сковородки. Оставляют на 10-15 минут. Смывают щеткой для посуды под струей воды. Если желаемый эффект не достигнут – процедуру повторяют.

Помимо этого, нагар выжигают на костре, оттирают песком и даже чистят активированным углем.

Во время приготовления пищи лучше использовать не железные, а силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не повредить покрытие.

Инструменты для очищения чугунной посуды

Мягкая щетка и губка эффективно очищают чугун, не повреждая его

Чугун – хрупкий материал. Если слишком активно оттирать с него защитный слой в виде нагара, изделие ржавеет и быстро приходит в негодность. Поэтому не рекомендовано отчищать подобную посуду металлическими скребками или щетками до блеска.

Чтобы отмыть чугунную сковороду, используют:

  • мягкие щетки;
  • губки для посуды;
  • тряпки из микрофибры.

Главную роль в избавлении от нагара играет выбранное средство. А инструменты нужны лишь для того, чтобы смывать отстающие куски.

Черный нагар на внешней стороне посуды – своеобразный помощник. Благодаря ему сковородка дольше держит тепло и равномернее прогревается. Вкус блюд из-за этого только улучшается.

Черный – это правильный цвет для полноценной чугунной посуды. Если почистить ее внешнюю сторону от «черноты», то удалится естественный защитный слой, и изделие начнет ржаветь и портиться.

Профилактика появления нагара на сковороде из чугуна

Чтобы посуда долго служила, не обрастала слоем пригоревшей еды и ржавчины, после каждого мытья ее прокаливают на плите или в духовке с подсолнечным маслом. Небольшое его количество распределяют по всей внутренней поверхности изделия мягкой салфеткой. После этого прогревают сковороду в духовке при температуре 200-220 °C, поместив ее в центр решетки вверх дном.

Отличной профилактикой нагара служит прогревание поваренной соли в сковородке на плите. Ею засыпают всю посудину и прокаливают при высокой температуре минут 40. Периодически содержимое перемешивают, чтобы оно лучше взаимодействовало со слоем жира, который требуется убрать.

Реставрация чугуна

Худший из худших
  • Худший из худших- Ржавчина, запекшаяся на толстом черном углероде! Не беспокойся. Используйте резервуар для электролиза (наиболее рекомендуемый и то, что я делаю), используйте щелочь или чистящее средство для духовки. Некоторые также используют духовку в режиме самоочистки, чтобы очистить ее от грязи (не рекомендуется). Помните, что использование только щелочи ничего не делает со ржавчиной! Никогда не используйте огонь для очистки чугуна. Не бросайте его в огонь и оставьте, пока огонь не погаснет. Огонь может повредить или деформировать сковороду, вызвать обожженные оранжевые пятна там, где железо меняет свой состав, сделать его непригодным для выдержки, или вы можете расколоть его, если поместите его в слишком холодную среду. Если это произойдет, вы все испортили. Огневой метод НЕ рекомендуется для восстановления чугуна. По этой причине я поддержу электролиз как самый безопасный и лучший способ, плюс электролизный бак — это простая установка. Любой может это сделать. Резервуары со щелочью также используются для снятия отложений, и некоторые сначала используют резервуар со щелочью, а затем резервуар для электролиза; но «Е-Танк» сделает и то, и другое. Также хорошо работает Easy Off (желтая крышка). Вы можете распылить его на сковороду или чугунную деталь. Завяжите его в пакет и оставьте на солнце на день или два. Затем протрите его с помощью средства SOS и горячей воды, повторяйте процесс снятия мешка, пока все загрязнения не исчезнут. Помните, однако, что этот процесс не удалит ржавчину! После очистки; Я мою сковороду с мылом и водой, хорошо ее высушиваю, смазываю свою выбранным маслом, вытираю все излишки масла, прежде чем поставить ее вверх дном в духовку на полтора часа при температуре около 475 градусов в зависимости от того, какое масло вы используете (канола). Дайте чугуну остыть в духовке, как только вы ее выключите. Затем повторите для столько раундов приправы вы хотите. Проверьте точку дымления вашего масла, которое вы используете, чтобы получить правильную температуру в духовке.
Не использовался в течение многих лет
  • Не использовался в течение многих лет, поверхностная ржавчина- Вымойте его в горячей мыльной воде, используя стальную ватную губку или намыленную стальную мочалку. Почистите его и удалите всю ржавчину, затем хорошо высушите, смажьте маслом и повторите выдержку в духовке при температуре 475 градусов в течение 1,5 часов (некоторые используют разные температуры и продолжительность времени, в зависимости от того, какое масло вы используете). Затем дайте ему остыть в духовке.
Продукты, прилипающие к сковороде
  • Продукты, прилипающие к сковороде – используйте больше масла при приготовлении пищи! Или вы можете захотеть снова приправить его в духовке, но, как правило, вы используете слишком сильный огонь на плите или недостаточно масла. Не включайте конфорку на максимальную мощность, чугун должен прогреваться медленно, поэтому начните со 2 или 3, дайте ему прогреться около пяти минут, а затем медленно включите горелку. Ваша кулинария пойдет на пользу!

Методы восстановления

Метод Easy Off
Бак для электролиза
Бак для электролиза

Альтернативный метод восстановления и удаления нагара на чугуне.

ПОДРОБНЕЕ

Электролизный бак
Электролизный бак
Электролизный бак

Вы когда-нибудь задумывались, как создать электролизный бак для восстановления чугуна?

ПОДРОБНЕЕ

Советы по приправам
Никель и хромированный чугун
Никель и хромированный чугун

Вы только что приобрели свою первую чугунную посуду, что теперь?

Подробнее

Никель и хромированный чугун
Никель и хромированный чугун
Никель и хромированный чугун

Никель, а хромированное листовое железо не похоже на традиционный чугун, его все еще нужно чистить, но не так же.

ПОДРОБНЕЕ

Чего нельзя делать

Огонь
Проволочное колесо
Проволочное колесо

Огонь, возможно, использовался много лет назад. Однако сегодня есть много других безопасных методов, которые не требуют огня.

ПОДРОБНЕЕ

Проволочное колесо
Проволочное колесо
Проволочное колесо

Использование наждачной бумаги или проволочного колеса для чугуна может показаться хорошей идеей, но это не только сделает приправу неэффективной, но и вы потеряете ценность своей посуды.

ПОДРОБНЕЕ

Как чистить чугунную посуду как босс
– Dalstrong

Чугунная посуда была основным продуктом на кухне на протяжении тысячелетий, но она не совсем проста в уходе. Если вы подумываете о покупке себе сковороды или хотите дать новую жизнь старой, вы, вероятно, задавались вопросом, как очистить чугун.

Если вы заботитесь о чугуне и играете по его правилам, чистить его довольно просто. Вы должны быть в состоянии ополоснуть чугунную сковороду в теплой воде и вымыть ее небольшим количеством средства для мытья посуды. Тщательно высушите и добавьте тонкий слой растительного масла с помощью бумажного полотенца.

Легко, правда?

Не совсем. Предстоит еще много работы, связанной с приправами, приготовлением пищи и уходом за чугуном. Вы захотите узнать все тонкости, прежде чем решите инвестировать в чугунную сковороду.

    1. Как лучше всего очистить чугун?

    Да, очень заманчиво приготовить стейк или испечь хрустящий кукурузный хлеб, как только вы достанете чугунную сковороду из коробки, но сначала вашей новой сковороде потребуется небольшая термическая обработка. Несмотря на то, что большинство современных сковородок поставляются предварительно приправленными, вы все равно должны приправить сковороду, прежде чем использовать ее.

    Приправа — это процесс создания на сковороде естественного антипригарного покрытия с помощью тонкого слоя масла. Когда масло нагревается до точки дымления, его жирные кислоты окисляются и полимеризуются. Это означает, что масло проходит через химический процесс, который создает пластиковое покрытие. Это покрытие связывается с металлом и заполняет любые царапины, ямки или поры на поверхности сковороды.

    Когда дело доходит до приправы для чугунной сковороды, не все масла одинаковы. Вам нужно использовать масло с высокой температурой дымления: если точка дымления слишком низкая, ваше выдержанное покрытие начнет портиться, когда ваша сковорода станет слишком горячей.

    Эксперты сходятся во мнении, что льняное масло и масло из виноградных косточек являются двумя лучшими вариантами приправы для чугунных сковородок. Льняное масло — это съедобная альтернатива льняному маслу, которое достаточно стойкое, чтобы его можно было использовать в качестве лака для масляных картин или деревянных полов. Оно полимеризуется в прочное натуральное антипригарное покрытие, которое держится дольше, чем покрытия, создаваемые другими маслами.

    Льняное масло может быть дорогим, поэтому, если вам нужна более дешевая альтернатива, которая уже есть на вашей кухне, вы можете вместо нее выбрать растительное масло. Только не забывайте избегать использования оливкового масла, которое имеет низкую температуру дымления. И хотя обычно используется беконный жир, эксперты расходятся во мнениях относительно его эффективности.

    Чтобы очистить и приправить чугунную посуду, сначала протрите сковороду влажным бумажным полотенцем. Когда вы закончите, убедитесь, что сковорода полностью сухая, вытерев ее полотенцем или нагрев на медленном огне. Никогда не оставляйте чугунную сковороду сохнуть на решетке для посуды, так как длительное воздействие влаги может привести к ее ржавчине.

    Затем разогрейте духовку. Нет единого мнения о том, насколько горячей должна быть ваша духовка, но большинство экспертов говорят, что она должна быть от 350 до 500 градусов по Фаренгейту. Убедитесь, что кухня хорошо проветривается — ведь вы же не хотите, чтобы сработала пожарная сигнализация, когда сковорода начнет дымить!

    Теперь налейте на дно сковороды столовую ложку выбранного вами масла. Промокните его бумажным полотенцем и вытрите излишки. Слишком много масла сделает приправленное покрытие слишком густым и липким. В идеале чугун должен иметь легкий блеск, а не зеркальный блеск.

    Поместите свежесмазанную маслом сковороду в духовку и оставьте примерно на час. Не пугайтесь, когда сковорода начнет дымить — это именно то, что она должна делать, а это значит, что идет процесс приправы!

    После того, как вы приготовили масло в кастрюле, достаньте его и дайте остыть. Вы захотите повторить процесс приправы еще несколько раз, прежде чем использовать чугунную посуду. Вы поймете, что ваша сковорода наконец-то готова, когда она станет гладкой, полуглянцевой.

    2. Как очистить чугунную сковороду после использования?

    Итак, мы рассмотрели, как первоначально приправить чугунную посуду, но вы, вероятно, все еще задаетесь вопросом, как очистить чугунную посуду после использования.

    Это не совсем просто. Вы, вероятно, привыкли к кастрюлям, которые можно использовать для приготовления чего угодно и бросить в посудомоечную машину, когда закончите. Тем не менее, вы должны помнить о чистоте до, во время и после использования чугунной посуды.

    Даже если ваша чугунная сковорода хорошо приправлена, все равно следует соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить ее поверхность. Подобно алюминию и меди, чугунная посуда является реактивной, а это означает, что она может быть повреждена некоторыми продуктами и может придать деликатным блюдам металлический привкус.

    Лучше избегать приготовления кислых продуктов, таких как помидоры, уксус, цитрусовые или красное вино, так как они могут вступить в реакцию с чугуном, что приведет к ухудшению приправленной поверхности и металлическому привкусу пищи. Поскольку чугун задерживает масла из продуктов, которые вы готовите, следует также избегать продуктов с сильным вкусом или запахом, таких как рыба, чеснок или перец.

    Вы также должны убедиться, что ваша сковорода горячая, прежде чем добавлять продукты, так как добавление продуктов в чугунную сковороду до того, как она полностью нагреется, может привести к прилипанию пищи.

    Всегда очищайте чугун как можно скорее, желательно пока он еще теплый. Если вы оставите еду в чугунной кастрюле, она прилипнет и оставит беспорядок. Промойте сковороду теплой водой и протрите ее кухонным полотенцем или неабразивной щеткой.

    Многие поклонники чугуна скажут вам, что никогда не следует использовать мыло для очистки чугунной сковороды. Это могло быть правдой во времена вашей бабушки, когда мыло содержало жесткую щелочь, но средство для мытья посуды достаточно мягкое, чтобы не повредить вашу кастрюлю. Да, мыло удаляет масло и жир, но если ваш чугун хорошо выдержан, мыло не повредит склеенное покрытие.

    Наконец, используя бумажное полотенце и немного растительного масла, протрите варочную поверхность сковороды. Обязательно нанесите его тонким слоем и удалите излишки масла. Храните сковороду в сухом месте, чтобы предотвратить ржавчину.

    3. Как удалить наросты с чугуна?

    Если после того, как вы очистили сковороду, на ней остался стойкий мусор, вы можете аккуратно почистить сковороду крупной кошерной солью и водой. Кошерная соль является абразивной, но достаточно мягкой, чтобы не поцарапать выдержанное покрытие.

    После того, как вы удалите остатки пищи со сковороды, тщательно высушите ее. Вы захотите удалить все следы соли и воды. Нет ничего лучше, чем сочетание соли и воды, чтобы заставить чугун ржаветь. Если вы хотите быть особенно осторожным, вы можете высушить сковороду на медленном огне.

    Очистка кастрюли с помощью кошерной соли не должна вызывать затруднений, но если вы опасаетесь ржавчины, неабразивная чистящая щетка также является хорошим вариантом. Если вы хотите пофантазировать, вы можете купить специальные скрубберы для кольчуг для особо сложных пятен. Однако используйте металлические скрубберы с осторожностью. Они могут быть жесткими, и после их использования не помешает повторно приправить сковороду.

    Никогда не используйте стальную вату для чистки чугуна. Если вы не разберете сковороду полностью, шерсть повредит сковороду. Также важно отметить, что все металлические скрубберы не подходят для сковород из нержавеющей стали, алюминия и антипригарного покрытия.

    4. Можно ли испортить чугунную сковороду?

    Чугун — невероятно прочный материал, способный служить поколениям, но он не является полностью неразрушимым. Вы всегда должны быть осторожны со своей сковородой, чтобы избежать трещин и ржавчины, и тщательно высушить сковороду.

    Хотя чугун может показаться прочным, на самом деле это довольно хрупкий материал, который может треснуть или даже разбиться при падении. Никогда не используйте чугунную сковороду с трещиной. Жара усугубит ситуацию, и ваша сковорода может в конечном итоге сломаться во время обжаривания — а это верный путь к катастрофе.

    Кроме того, чугун очень быстро ржавеет, особенно без закаленного покрытия. Если вы новичок в чугуне или у вас есть обширная коллекция, стоит повторить: никогда, никогда не мойте чугунную сковороду в посудомоечной машине. В то время как современные кастрюли из нержавеющей стали могут выдержать высокотемпературную силовую чистку, посудомоечные машины создают идеальный шторм тепла и влаги, который оголит тщательно выдержанную поверхность и покроет сковороду ржавчиной.

    Если ваша сковорода заржавела, можно вернуть ей былую славу с помощью стальной ваты и осторожного повторного приправы. Тем не менее, очистка серьезно проржавевшей чугунной сковороды может быть более сложной, чем она того стоит, поэтому постарайтесь максимально предотвратить ржавчину.

    5. Как удалить ржавчину с чугуна?

      Итак, может быть, вы нарушили основное правило чугунной посуды и (ох!) помыли ее в посудомоечной машине, или, может быть, вы унаследовали старинную чугунную сковороду, которая нуждается в любви. Как очистить чугун от ржавчины?

      Предполагая, что сковорода не покрыта ржавчиной, вам пока не нужно ее выбрасывать. Тем не менее, его восстановление потребует много усилий (и обычной смазки тоже). Возьмите кусок стальной ваты и отполируйте ржавчину и грязь. Вы должны быть в состоянии сгладить поверхность и удалить твердые отложения.

      После того, как вы тщательно вымыли и высушили сковороду, пришло время приправить ее. Поскольку большая часть приправленной поверхности была удалена, вам нужно будет повторно приправить сковороду несколько раз, а этот процесс может занять несколько часов.

      Если вы хотите сделать что-то особенное, вам нужно полностью очистить варочную поверхность. Самый простой способ — использовать самоочищающуюся духовку или открытый гриль. Готовьте сковороду при высокой температуре в течение нескольких часов.

      После того, как это будет сделано, он будет покрыт слоем сгоревших, похожих на ржавчину остатков. Но это не ржавчина — это старая приправа! Оттирайте сковороду стальной мочалкой, пока не исчезнет пригоревшая приправа. Скорее всего, это потребует некоторого времени, усилий и мышечной силы. Если вы разобрали сковороду, приправа имеет особое значение.

      Обязательно повторите процесс добавления приправ пять или шесть раз, чтобы получить толстую антипригарную поверхность.

      6. Альтернативы чугуну

      Набор посуды из 6 предметов серии Avalon

      Чугун не для всех. Возможно, вы не любите сковородки с правилами или у вас просто нет времени беспокоиться об уходе за сковородой. Может быть, вы хотите обновить средневековую посуду и просто предпочитаете более современную эстетику. Если чугун кажется слишком хлопотным, вы всегда можете выбрать вместо него сковороду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием.

      Посуда из нержавеющей стали

      Как и чугун, нержавеющая сталь — невероятно прочный материал. Качественная сковорода из нержавеющей стали прослужит вам всю жизнь, и вам никогда не придется беспокоиться о ржавчине. Нержавеющая сталь также более универсальна — вам не нужно беспокоиться о том, чтобы избегать определенных продуктов. Поскольку это нереакционноспособный материал, тонкие ароматы не будут испорчены металлическим привкусом. Кроме того, из нержавеющей стали можно без проблем готовить такие продукты, как помидоры, цитрусовые и рыбу.

      Нержавеющая сталь, как правило, также легче по весу, что делает ее лучшим выбором, если вам нужна сковорода, которую будет легко перемещать по кухне.

      Сковорода Dalstrong серии Avalon 9 дюймов

        Сковорода и сковорода Dalstrong серии Avalon 9 дюймов сочетают в себе классическую форму сковороды с преимуществами современных технологий. В пятислойном сердечнике медь и алюминий проложены между нержавеющей сталью, что позволяет максимально использовать преимущества всех трех металлов. Медь и алюминий улучшают чувствительность и теплопроводность, а нержавеющая сталь обеспечивает прочность и долговечность.

        С эстетической точки зрения эта сковорода просто бесподобна. Дизайн сочетает в себе как форму, так и функциональность, а также элегантную чеканную отделку в серебристом и черном цветах. Но это не только красиво — это еще и практично.

        Вентилируемая крышка из нержавеющей стали идеально подходит для тушения соусов и овощей на пару, а конструкция с двумя ручками и расширяющаяся кромка позволяют легко выливать содержимое, не беспокоясь о беспорядке или каплях. Сковороду можно использовать в духовке при температуре до 600 градусов по Фаренгейту, и, в отличие от чугунной посуды, вам никогда не придется беспокоиться о ее повреждении в посудомоечной машине.

        Кухонная посуда с антипригарным покрытием

        Хотя нержавеющую сталь гораздо проще чистить, чем чугун, иногда у вас могут возникнуть проблемы с прилипанием пищи к поверхности. Хотя приправа из нержавеющей стали не является необходимой, как для чугуна, это все же отличная идея, если вы хотите сделать свою посуду более устойчивой к пятнам и застреванию пищи. Однако, если у вас напряженный образ жизни (или вы просто ненавидите убирать) и вам нужна сковорода, которую будет легко мыть, вы можете вместо этого выбрать сковороду с антипригарным покрытием из нержавеющей стали.

        Покупая посуду с антипригарным покрытием, вы всегда должны искать варианты, не содержащие PFOA и APEO. Со временем покрытия, содержащие эти химические вещества, разрушатся и попадут в пищу. Они ужасны как для вашего тела, так и для окружающей среды, а также означают, что ваши сковороды с антипригарным покрытием имеют ограниченный срок службы. Однако есть альтернативы, если вы ищете сковороду с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие Eterna не содержит PFOA или APEO и прослужит долгие годы.

        Dalstrong Oberon 12-дюймовая сковорода и сковорода

          Если вас отталкивает высокая потребность в уходе за чугуном, и вы решили вместо этого выбрать что-то без стресса, выберите 12-дюймовую сковороду и сковороду Dalstrong с антипригарным покрытием Eterna. Трехслойное алюминиевое покрытие сердцевины из нержавеющей стали обладает впечатляющей проводимостью, поэтому сковорода быстро нагревается и готовится равномерно.

          Эта простая и недорогая сковорода особенно хорошо подходит для семей. В конце концов, у кого есть время приправлять сковородки или оттирать грязь, когда у вас есть дети, с которыми нужно ссориться? Большой размер означает, что вы можете готовить большие порции еды, что идеально подходит для тех, у кого много ртов, а поскольку он не содержит PFOA и APEO, вам никогда не придется беспокоиться о токсинах. Конечно, эта сковорода отлично подходит для поваров, которые любят развлекаться, или для тех, кто любит еду, но ненавидит уборку.

          Если вы не любите готовить для большой компании, выберите меньшую кузину 12-дюймовой сковороды, 9-дюймовую сковороду и сковороду. Это идеальный размер для жареной рыбы или пикантных омлетов, а с антипригарным покрытием Eterna получится

          Наборы посуды

          Если вы только учитесь готовить или хотите улучшить качество своей старой посуды, вы найдете все необходимое в наборе посуды Dalstrong. Набор посуды из шести предметов серии Oberon, который включает в себя не только гладкую 9-дюймовую сковороду, но также 12-дюймовый сотейник и пятилитровую кастрюлю, — отличное место для начала.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *