рецепты для похудения, отзывы и результаты
Польза петрушки
Многие недооценивают ценность такой разновидности зелени, как петрушка. Она богата витамином С, кроме этого зелень содержит витамины А, К, В9, В12, фолиевую кислоту, бета-каротин, фосфор, калий, кальций, железо, а также флавоноиды (кверцетин) и другие питательные вещества. Петрушка обладает следующими полезными свойствами:
- мочегонный эффект помогает вывести токсические вещества из организма человека;
- успешно борется с анемией;
- укрепляет иммунитет;
- является хорошим антибактериальное средством, препятствующим размножению патогенной микрофлоры кишечника;
- семена зелени улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл у женщин;
- флавоноид апигенин, находящийся в составе, регулирует уровень сахара в крови, останавливает развитие раковых клеток;
- является тонизирующим средством;
- веточка зелени помогает устранить неприятный запах изо рта эффективнее жвачки и других средств;
- вещества лимонен и эвгенол имеют противоопухолевую активность;
- является природным афродизиаком, улучшает мужскую потенцию;
- ежедневное употребление зелени в умеренных количествах нормализует артериальное давление, предотвращает риск инфарктов и инсультов;
- сок из зелени является хорошим успокоительным средством;
- помогает при лечении блефарита и конъюнктивита;
- очищает печень;
- налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
- масло из зелени улучшает состояние кожи, волос;
- листья зелени применяются в качестве легкого слабительного средства;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- снижает уровень плохого холестерина;
- помогает бороться с грибковыми заболеваниями благодаря большому содержанию хлорофилла;
- наличие витамина К способствует усвоению кальция и минералов, что укрепляет костную ткань.
Петрушка для похудения
Все части петрушки – листья, стебли, корни, семена – можно употреблять в пищу. Они оказывают неоценимую помощь при сбросе веса. Польза зелени для похудения:
- Подавляет аппетит. Небольшое количество свежей зелени или отвара перед едой обеспечит скорое наступление сытости, что убережет от переедания и как следствие набора лишнего веса.
- Обладает мочегонным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что затем избавляет от отеков и лишнего веса.
- Улучшает жирообмен в подкожной клетчатке, эффективно расщепляет жиры, помогает избавиться от целлюлита.
- Выводит шлаки и токсичные вещества, что помогает восстановить обмен веществ, при нормальном метаболизме лишние жиры не откладываются.
Зелень обладает минимальной калорийностью. Это значит, на ее переработку тратится много энергии, а прибывает после ее употребления немного. Благодаря этому свойству блюда и напитки на основе петрушки способствуют похудению. Регулярное употребление данного вида зелени в свежем виде, в чаях или настоях на протяжении месяца поможет избавиться до 5 кг лишнего веса. Более внушительного результата можно добиться при соблюдении низкокалорийного питания и умеренной физической активности.
как сбросить вес с ее помощью, полезные свойства, бабушкины и другие рецепты чая, настоя, напитка с кефиром, смузи из лимона, имбиря и огурца Русский фермер
Лучшие рецепты Напиток с кефиром и огурцом Чай Смузи из имбиря и огурца Настой из семян зелени Коктейль из лимонного сока и воды Бабушкин рецепт отвара с лимоном и йодом
Помогает ли похудеть и как?
Напрасно думать, что лишь листья петрушки пригодны в пищу. В процессе снижения веса все части этой зелени не только можно, но и нужно потреблять. Даже её корень и семена. При ежедневном потреблении этого растения можно похудеть по многим причинам. А именно:
- Зелень улучшает процессы жирового обмена в подкожных тканях. Активные компоненты, содержащиеся в петрушке, расщепляют и выводят лишний жир из организма.
- Мочегонный эффект от потребления петрушки избавляет от отёков.
- От любого приёма пищи, где есть петрушка, ускоряется обмен веществ. Это объясняется тем, что из организма выводятся шлаки, токсины и другие вредные элементы. А при таком раскладе лишние килограммы больше не побеспокоят.
- Употребление ароматной зелени контролирует аппетит и притупляет ощущение голода (сколько петрушки можно съедать в день?).
Что происходит с жиром?
Как уже упоминалось выше, потребление петрушки регулирует процессы жирового обмена в подкожных тканях.
Сжигание жира в организме благодаря этой специи осуществляется без голодных диет, зато с учётом здоровой пищи.
Стеблями петрушки можно перекусывать, если вдруг захотелось чего-то пожевать, как часто бывает. И такой перекус не только не принесёт нескольких лишних сантиметров жирка на талии, но и избавит от них, в отличие от печенья. Да, эта зелень способствует сжиганию жира, но при условии правильного питания и физических упражнений в образе жизни худеющего.
Химический состав
Может показаться, что петрушка весьма калорийная зелень – 49 ккал на 100 г. Этот показатель выше, чем, к примеру, у огурца, но он не должен вызывать сомнений в пользе данного продукта. Пищевая ценность у него такова:
- белки – 3,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,6 г.
Калорийность сушеной петрушки выше – 292 ккал на 100 г. В этом случае нутриенты распределены так:
- белки – 26,63 г;
- жиры – 5,48 г;
- углеводы – 50,64 г.
Стоит отметить, что сушеная зелень используется, как специя, и её не потребуется много. Потому высокая калорийность не страшна. Достаточное количество питательных веществ и минералов поражает своей значимостью.
Сложно поверить, но в 100 г данной зелени содержится около 2 суточных норм витамина С. К слову, в любимом жёлтом цитрусе его вдвое меньше. Богатое содержание данного витамина необходимо для поддержания иммунитета, который может оказаться ослаблен при неправильном снижении веса.
Растение славится высоким содержанием железа, которое, как известно, назначается при анемии. Риск этого заболевания возможен, если диета слишком строгая, поэтому стоит включить в рацион петрушку. Кроме этого, в ней есть инулин, регулирующий сахар в крови. Также у растения в достатке такие витамины как B1, B2, фолиевая кислота, снижающие количество патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте при диетах и нарушениях работы кишечника.
Польза
Снижение веса с помощью петрушки может здорово отразиться на всем состоянии организма. Её потребление показано тем людям, кто не только желает похудеть, но и провести глобальное очищение организма и нормализовать работу многих внутренних органов.
Зелень справляется с такими процессами в организме, как:
- Нормализация работы щитовидной железы, которая регулирует уровень определённых гормонов, влияющих на вес.
- Очищение сосудов и укрепление сердечной мышцы. Петрушка в ежедневном рационе поможет сердцу выдержать физические нагрузки при похудении.
- Вывод шлаков и токсинов. Таким образом, обеспечивается сжигание калорий, а лишний жир перестаёт откладываться на боках и талии.
- Очищение кишечника от продуктов распада. Петрушка положительно влияет на кишечный тракт, чья хорошая работа необходима при похудении.
- Успокоительное средство. Как известно, похудение – это стресс для нервной системы. Зелень поможет с ним справиться.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Улучшает пищеварительные процессы и помогает расщеплять животные и растительные белки.
Особенно употребление петрушки показано людям, страдающим сахарным диабетом, потому что в ней содержится инулин. Не секрет, что этот пребиотик обладает бесценным свойством – держит в норме уровень сахара в крови.
Вред
Несмотря на целебный состав и полезные свойства, не всегда петрушка влияет на организм положительно. Например, она может стать причиной вымывания калия и магния. Поэтому её количество в рационе стоит убавить тем, у кого есть выраженные симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Будущим мамам эксперты настоятельно рекомендуют воздержаться от любимой зелени. Особенно на ранних сроках вынашивания. Есть риск, что частое и неограниченное потребление этой ароматной специи может вызвать сильное кровотечение или даже привести к прерыванию беременности выкидышем. А у аллергиков данное растение в пище способно вызвать дерматит.
Подробнее о пользе и вреде петрушки рассказано здесь.
Лечебные свойства петрушки известны давно, зелень применяют для кожи лица, при месячных и в иных ситуациях. На нашем портале можно прочитать о пользе и вреде сока петрушки и о том, как его приготовить.
Как использовать, чтобы похудеть?
Благодаря своему богатому витаминному составу петрушка применяется в процессе похудения разными способами приготовления. Это отвары и чай, диетические супы и любимые многими смузи, которым специя придаёт особую пикантность. А что говорить об овощных салатах, где чем больше зелени, тем больше пользы? Впрочем, обо всём по порядку.
Лучшие рецепты
Разумеется, потребление исключительно отвара для похудения может вскоре наскучить. Следующие рецепты помогут разнообразить применение петрушки в процессе снижения веса.
Напиток с кефиром и огурцом
Ингредиенты:
- петрушка – 1 ст. л;
- огурец – 1 шт;
- кефир 2,5% (обезжиренный не рекомендуется) – 300 г.
Приготовление: Кефир влить в чашу блендера, добавить огурец и всыпать петрушку. Всё взбить до однородности.
Употреблять стоит 2 раза в день в течение недели. Для лучшего результата разрешается заменить данным коктейлем с кефиром вечерний приём пищи и пить на ночь за 3 часа до сна.
О пользе такого напитка известно много, как и о пользе всех кисломолочных продуктов:
- Он стимулирует работу кишечника.
- Снабжает организм кальцием.
- Ускоряет обмен веществ, что ведёт к скорейшему снижению веса.
Не стоит забывать, что кефир с огурцом полезен не всем. Такой напиток не советуют при гастрите или при любых других острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- листья петрушки – 1 ст. л.
Как заваривать:
- Воду довести до кипения, всыпать мелко нарезанный лист петрушки и прокипятить около 10 минут.
- Затем процедить и чуть остудить.
Пить за 20 минут до приёма пищи, по желанию добавив ломтик лимона и 1 ч. л. ложку мёда. Курс приёма – 10 дней.
Смузи из имбиря и огурца
Ингредиенты:
- вода – 0,5 ст;
- корень имбиря – 1 ч. л;
- огурец – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- В чаше блендера смешать сок и мякоть цитруса, огурец, петрушку и тёртый корень имбиря.
- Затем добавить воды и всё взбить до однородности.
Стакан такого напитка выпивать перед сном в течении 2 недель.
Настой из семян зелени
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- семена петрушки – ½ ч. л.
Приготовление:
Воду вскипятить и залить семена петрушки. Напиток настаивается, пока остывает.
Как пить:
Следует принимать по 0,5 ст. 2 раза в день натощак не более 3 суток.
Коктейль из лимонного сока и воды
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- петрушка (лист измельчённый) – 1 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление: Воду вскипятить в кастрюле, снять с огня, добавить петрушку и настаивать 10 мин. Затем процедить и влить цитрусовый сок.
Выпивать перед едой 3 раза в день, по желанию добавив 1 ч. л. мёда. Весь курс приёма – 10 дней.
О том, когда стоит принимать настой петрушки и как приготовить его, читайте в этом материале.
Бабушкин рецепт отвара с лимоном и йодом
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- петрушка свежая – 100 г;
- лимон – 1 шт;
- йод – 1 капля.
Приготовление:
- Воду вскипятить и залить зелень.
- Затем отправить кастрюлю с жидкостью на плиту и варить 10 минут.
- Процедить, добавить сок целого лимона и капельку йода.
Отвар следует пить в течение дня, как только подступит жажда, но не более 2 глотков за раз. Принимать на протяжении 10 суток. О пользе и вреде, а также о разных рецептах отваров из петрушки можно прочитать тут.
Эти рекомендации и рецепты приводят к похудению, но с учётом здорового образа жизни. Спорт, правильное питание с петрушкой в ежедневном рационе избавят от 3 до 5 кг за неделю. Кроме того, с помощью петрушки можно не только похудеть, но и улучшить состояние кожи и зубов. Отличное дополнение к общему результату.
8 Впечатляющая польза для здоровья и применение петрушки
By Maria Zamarripa, 5 апреля 2019 г.
Петрушка — это цветущее растение, произрастающее в Средиземноморье. Двумя наиболее распространенными типами являются французские фигурные листья и итальянские плоские листья.
На протяжении многих лет петрушка использовалась для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление, аллергии и воспалительные заболевания (1).
Сегодня он широко используется в качестве свежей кулинарной пряности или сушеной специи. Он ярко-зеленого цвета и имеет мягкий горьковатый вкус, который хорошо сочетается со многими рецептами.
Петрушка, которую часто называют одним из самых мощных борющихся с болезнями растений, обладает высокой питательной ценностью и обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья (2).
Вот 8 впечатляющих преимуществ для здоровья и способов применения петрушки.
1. Содержит много важных питательных веществ
Петрушка содержит намного больше питательных веществ, чем люди предполагают.
Полстакана (30 г) свежей нарезанной петрушки обеспечивает (3):
- Калорийность: 11 калорий
- углеводы: 2 грамм
- Белок: 1 грамм
- Жир: Менее 1 грамм
- Fible: 1 -грамм
- Vitamin A: . )
- Vitamin C: 53% of the RDI
- Vitamin K: 547% of the RDI
- Folate: 11% of the RDI
- Potassium: 4% of the RDI
Трава богата многими витаминами, особенно витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (4).
Петрушка также является отличным источником витаминов А и С — важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами (5).
Кроме того, в нем очень мало калорий, но он насыщен ароматом, что делает его отличным низкокалорийным ингредиентом для многих рецептов.
Резюме Петрушка — низкокалорийная, богатая питательными веществами трава. Он особенно богат витаминами К, А и С.
2. Богат антиоксидантами
Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему телу требуется здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).
Основными антиоксидантами в петрушке являются (7, 8, 9):
- флавоноиды
- каротиноиды
- витамин С
Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.
Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).
Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).
Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний (14).
Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. На самом деле, одно исследование показало, что в сушеной траве содержится в 17 раз больше антиоксидантов, чем в ее свежем аналоге (7).
Резюме Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
3. Поддерживает здоровье костей
Чтобы ваши кости оставались здоровыми и сильными, в различных количествах требуются определенные витамины и минералы.
Петрушка богата витамином К — важным питательным веществом для здоровья костей. 1/2 чашки (30 граммов) обеспечивает впечатляющие 547% RDI (3).
Витамин К помогает укрепить кости, поддерживая костные клетки, называемые остеобластами. Этот витамин также активирует определенные белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — меру количества минералов, присутствующих в ваших костях (15).
Плотность костей имеет важное значение, поскольку более низкая минеральная плотность костей связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей (16).
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К было связано со снижением риска переломов на 22% (17, 18).
Обычное потребление витамина К с пищей может быть ниже уровня, необходимого для улучшения минеральной плотности костей и снижения риска переломов. Следовательно, употребление в пищу таких продуктов, как петрушка, может принести пользу здоровью костей (19).
Резюме Петрушка богата витамином К, который является важным питательным веществом для оптимального здоровья костей. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества связано со снижением риска переломов и улучшением минеральной плотности костей.
4. Содержит противораковые вещества
Петрушка содержит растительные соединения, которые могут оказывать противораковое действие.
Окислительный стресс — состояние, характеризующееся дисбалансом уровней антиоксидантов и свободных радикалов — связан с развитием некоторых хронических заболеваний, включая рак (7, 20).
Петрушка особенно богата флавоноидными антиоксидантами и витамином С, которые снижают окислительный стресс в организме и могут снизить риск развития некоторых видов рака.
Например, высокое потребление флавоноидов с пищей может снизить риск рака толстой кишки до 30% (21).
Кроме того, подгруппы определенных флавоноидов в петрушке, таких как мирицетин и апигенин, продемонстрировали противораковую активность в исследованиях в пробирке и на животных (22, 23).
Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, также может снизить риск развития рака. 1/2 стакана (30 граммов) петрушки обеспечивает 53% РСНП этого питательного вещества.
Одно исследование показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает общий риск развития рака на 7%. Более того, увеличение количества витамина С в рационе на 150 мг в день может снизить риск развития рака предстательной железы на 21% (24, 25)
Резюме Петрушка содержит различные антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин С, которые помогают бороться с раком.
5. Богат питательными веществами, которые защищают ваши глаза
Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить ваши глаза и способствуют здоровому зрению. Каротиноиды — это пигменты растений, обладающие мощной антиоксидантной активностью (26, 27).
Лютеин и зеаксантин могут предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и основную причину слепоты во всем мире.
Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск развития поздней формы ВМД на 26% (28, 29, 30).
бета-каротин — еще один каротиноид, поддерживающий здоровье глаз. Этот каротиноид может быть преобразован в витамин А в вашем организме (31).
Такое превращение бета-каротина объясняет, почему петрушка очень богата витамином А. 1/2 стакана (30 граммов) свеженарезанных листьев обеспечивает 108% дневной нормы потребления этого витамина (3).
Витамин А необходим для здоровья глаз, поскольку он помогает защитить роговицу — самый внешний слой глаза, а также конъюнктиву — тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век (32).
Резюме
Петрушка содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, растительные соединения, которые защищают здоровье глаз и могут снизить риск некоторых возрастных заболеваний глаз, таких как AMD.
6. Может улучшить здоровье сердца
Петрушка — это питательная трава, которая может улучшить здоровье сердца. Например, это хороший источник фолиевой кислоты витамина В — 1/2 стакана (30 граммов) обеспечивает 11% RDI (3).
Высокое потребление фолиевой кислоты с пищей может снизить риск сердечных заболеваний у некоторых групп населения. Большое исследование с участием более 58 000 человек показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 38% (33).
И наоборот, низкое потребление фолиевой кислоты может увеличить риск сердечных заболеваний. В одном исследовании с участием 1980 мужчин наблюдалось увеличение риска сердечных заболеваний на 55% у тех, кто потреблял минимальное количество этого питательного вещества (34).
Некоторые эксперты предполагают, что фолиевая кислота приносит пользу здоровью сердца, снижая уровень гомоцистеина аминокислоты. В некоторых исследованиях высокий уровень гомоцистеина был связан с более высоким риском сердечных заболеваний.
Гомоцистеин может негативно повлиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако связь между этой аминокислотой и сердечными заболеваниями до сих пор остается спорной (35, 36).
Резюме Петрушка богата фолиевой кислотой, витамином B, который защищает ваше сердце и может снизить риск сердечных заболеваний.
7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами
Петрушка может оказывать антибактериальное действие при использовании в виде экстракта.
Например, исследование в пробирке показало, что экстракт показал значительную антибактериальную активность в отношении дрожжей, плесени и распространенных инфекционных бактерий, известных как S. aureus (37, 38).
Экстракт также может предотвращать рост бактерий в пищевых продуктах. Другое исследование в пробирке показало, что он предотвращает рост потенциально вредных бактерий, таких как Listeria и Salmonella , которые, как известно, вызывают пищевое отравление (39, 40, 41).
Несмотря на то, что экстракт демонстрирует антибактериальный потенциал в исследованиях в пробирке, эти преимущества еще не изучались на людях.
Резюме Экстракт петрушки показал антибактериальные свойства в исследованиях в пробирке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
8. Легко добавить в свой рацион
Петрушка — очень универсальный и недорогой ароматизатор.
Высушенную версию можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах. Он может улучшить вкус супов, тушеных блюд и томатных соусов. Кроме того, его часто сочетают с другими травами в итальянских рецептах.
Свежая петрушка также является прекрасным дополнением к домашним заправкам для салатов, маринадам и блюдам из морепродуктов. Многие люди используют свежие веточки в рецептах, которые не требуют приготовления, или добавляют траву в конце периода приготовления.
Вот еще несколько способов добавить петрушку в свой рацион:
- Добавьте свежие листья в домашний соус чимичурри.
- Смешайте мелко нарезанные листья с заправкой для салата.
- Посыпьте блюдо из лосося свежими или сушеными листьями.
- Мелко нарежьте стебли и добавьте в картофельный салат для дополнительного хруста.
- Сушеные хлопья сварите на медленном огне в домашнем томатном соусе.
Интересно, что трава может действовать как естественный освежитель дыхания, поэтому вы также можете жевать веточку во время приготовления пищи, чтобы освежить дыхание (42).
Чтобы продлить жизнь свежей петрушке, заверните пучок во влажное бумажное полотенце и храните в закрытом контейнере в холодильнике.
Резюме Петрушку можно использовать в качестве сушеной специи или свежей пряности. Сушеные хлопья обычно добавляют в горячие блюда, такие как суп и макароны, а свежую зелень добавляют в салаты и заправки.
Практический результат
Петрушка — универсальное растение, являющееся концентрированным источником питательных веществ. Он особенно богат витаминами А, С и К.
Витамины и полезные растительные соединения в петрушке могут улучшить здоровье костей, защитить от хронических заболеваний и обеспечить антиоксидантные свойства.
Вы можете легко включить сушеные или свежие листья в свой рацион, добавляя их в супы, салаты, маринады и соусы.
8 Впечатляющая польза для здоровья и применение петрушки
By Maria Zamarripa, 5 апреля 2019 г.
Петрушка — это цветущее растение, произрастающее в Средиземноморье. Двумя наиболее распространенными типами являются французские фигурные листья и итальянские плоские листья.
В течение многих лет петрушка использовалась для лечения таких состояний, как высокое кровяное давление, аллергии и воспалительные заболевания (1).
Сегодня он широко используется в качестве свежей кулинарной пряности или сушеной специи. Он ярко-зеленого цвета и имеет мягкий горьковатый вкус, который хорошо сочетается со многими рецептами.
Петрушка, которую часто называют одним из самых эффективных растений для борьбы с болезнями, обладает высокой питательной ценностью и предлагает множество потенциальных преимуществ для здоровья (2).
Вот 8 впечатляющих преимуществ для здоровья и способов применения петрушки.
1. Содержит много важных питательных веществ
Петрушка содержит намного больше питательных веществ, чем люди предполагают.
1/2 стакана (30 грамм) свежего, нарезанного петрушки обеспечивает (3):
- Калории: 11 калорий
- углеводы: 2 грамм
- Белок: 1 Гр.
- : 1 Гр. : менее 1 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Витамин А: 108% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
- Vitamin C: 53% of the RDI
- Vitamin K: 547% of the RDI
- Folate: 11% of the RDI
- Potassium: 4% of the RDI
The трава богата многими витаминами, особенно витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (4).
Петрушка также является отличным источником витаминов А и С — важных питательных веществ с антиоксидантными свойствами (5).
Кроме того, в нем очень мало калорий, но он насыщен ароматом, что делает его отличным низкокалорийным ингредиентом для многих рецептов.
Резюме Петрушка — низкокалорийная, богатая питательными веществами трава. Он особенно богат витаминами К, А и С.
2. Богат антиоксидантами
Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему телу требуется здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).
Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):
- флавоноиды
- каротиноиды
- витамин С
Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды. Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.
Исследования показывают, что диеты, богатые флавоноидами, могут снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).
Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).
Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунитета и защите от хронических заболеваний (14).
Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. На самом деле, одно исследование показало, что в сушеной траве содержится в 17 раз больше антиоксидантов, чем в ее свежем аналоге (7).
Резюме Петрушка содержит много мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
3. Поддерживает здоровье костей
Чтобы ваши кости оставались здоровыми и сильными, в различных количествах требуются определенные витамины и минералы.
Петрушка богата витамином К — важным питательным веществом для здоровья костей. 1/2 чашки (30 граммов) обеспечивает впечатляющие 547% RDI (3).
Витамин К помогает укрепить кости, поддерживая костные клетки, называемые остеобластами. Этот витамин также активирует определенные белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — меру количества минералов, присутствующих в ваших костях (15).
Плотность костей имеет важное значение, поскольку более низкая минеральная плотность костей связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей (16).
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К было связано со снижением риска переломов на 22% (17, 18).
Обычное потребление витамина К с пищей может быть ниже уровня, необходимого для улучшения минеральной плотности костей и снижения риска переломов. Поэтому употребление в пищу таких продуктов, как петрушка, может принести пользу здоровью костей (19).).
Резюме Петрушка богата витамином К, который является важным питательным веществом для оптимального здоровья костей. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества связано со снижением риска переломов и улучшением минеральной плотности костей.
4. Содержит противораковые вещества
Петрушка содержит растительные соединения, которые могут оказывать противораковое действие.
Окислительный стресс — состояние, характеризующееся дисбалансом уровней антиоксидантов и свободных радикалов — связан с развитием некоторых хронических заболеваний, включая рак (7, 20).
Петрушка особенно богата флавоноидными антиоксидантами и витамином С, которые снижают окислительный стресс в организме и могут снизить риск развития некоторых видов рака.
Например, высокое потребление флавоноидов с пищей может снизить риск рака толстой кишки до 30% (21).
Кроме того, подгруппы определенных флавоноидов в петрушке, таких как мирицетин и апигенин, продемонстрировали противораковую активность в исследованиях в пробирке и на животных (22, 23).
Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, также может снизить риск развития рака. 1/2 стакана (30 граммов) петрушки обеспечивает 53% РСНП этого питательного вещества.
Одно исследование показало, что увеличение потребления витамина С на 100 мг в день снижает общий риск развития рака на 7%. Более того, увеличение количества витамина С в рационе на 150 мг в день может снизить риск развития рака предстательной железы на 21% (24, 25)
Резюме Петрушка содержит различные антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин С, которые могут помочь в борьбе с раком.
5. Богат питательными веществами, которые защищают ваши глаза
Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — три каротиноида в петрушке, которые помогают защитить ваши глаза и способствуют здоровому зрению. Каротиноиды — это пигменты растений, обладающие мощной антиоксидантной активностью (26, 27).
Лютеин и зеаксантин могут предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), неизлечимое заболевание глаз и основную причину слепоты во всем мире.
Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск развития поздней формы ВМД на 26% (28, 29, 30).
бета-каротин — еще один каротиноид, поддерживающий здоровье глаз. Этот каротиноид может быть преобразован в витамин А в вашем организме (31).
Такое превращение бета-каротина объясняет, почему петрушка очень богата витамином А. 1/2 стакана (30 граммов) свеженарезанных листьев обеспечивает 108% дневной нормы потребления этого витамина (3).
Витамин А необходим для здоровья глаз, поскольку он помогает защитить роговицу — самый внешний слой глаза, а также конъюнктиву — тонкую мембрану, покрывающую переднюю часть глаза и внутреннюю часть век (32).
Резюме
Петрушка содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, растительные соединения, которые защищают здоровье глаз и могут снизить риск некоторых возрастных заболеваний глаз, таких как AMD.
6. Может улучшить здоровье сердца
Петрушка — это питательная трава, которая может улучшить здоровье сердца. Например, это хороший источник фолиевой кислоты витамина В — 1/2 стакана (30 граммов) обеспечивает 11% RDI (3).
Высокое потребление фолиевой кислоты с пищей может снизить риск сердечных заболеваний у некоторых групп населения. Большое исследование с участием более 58 000 человек показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 38% (33).
И наоборот, низкое потребление фолиевой кислоты может увеличить риск сердечных заболеваний. Одно исследование в 1,980 мужчин наблюдали увеличение риска сердечных заболеваний на 55% у тех, кто потреблял меньше всего этого питательного вещества (34).
Некоторые эксперты предполагают, что фолиевая кислота приносит пользу здоровью сердца, снижая уровень гомоцистеина аминокислоты. В некоторых исследованиях высокий уровень гомоцистеина был связан с более высоким риском сердечных заболеваний.
Гомоцистеин может негативно повлиять на здоровье сердца, изменяя структуру и функцию артерий. Однако связь между этой аминокислотой и сердечными заболеваниями до сих пор остается спорной (35, 36).
Резюме Петрушка богата фолиевой кислотой, витамином B, который защищает ваше сердце и может снизить риск сердечных заболеваний.
7. Экстракт петрушки обладает антибактериальными свойствами
Петрушка может оказывать антибактериальное действие при использовании в виде экстракта.
Например, исследование в пробирке показало, что экстракт показал значительную антибактериальную активность в отношении дрожжей, плесени и распространенных инфекционных бактерий, известных как S. aureus (37, 38).
Экстракт также может предотвращать рост бактерий в пищевых продуктах. Другое исследование в пробирке показало, что он предотвращает рост потенциально вредных бактерий, таких как Listeria и Salmonella , которые, как известно, вызывают пищевое отравление (39, 40, 41).
Несмотря на то, что экстракт демонстрирует антибактериальный потенциал в исследованиях в пробирке, эти преимущества еще не изучались на людях.
Резюме Экстракт петрушки показал антибактериальные свойства в исследованиях в пробирке. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
8. Легко добавить в свой рацион
Петрушка — очень универсальный и недорогой ароматизатор.
Высушенную версию можно использовать в качестве ингредиента в различных рецептах. Он может улучшить вкус супов, тушеных блюд и томатных соусов. Кроме того, его часто сочетают с другими травами в итальянских рецептах.
Свежая петрушка также является прекрасным дополнением к домашним заправкам для салатов, маринадам и блюдам из морепродуктов. Многие люди используют свежие веточки в рецептах, которые не требуют приготовления, или добавляют траву в конце периода приготовления.
Вот еще несколько способов добавить петрушку в свой рацион:
- Добавьте свежие листья в домашний соус чимичурри.
- Смешайте мелко нарезанные листья с заправкой для салата.
- Посыпьте блюдо из лосося свежими или сушеными листьями.
- Мелко нарежьте стебли и добавьте в картофельный салат для дополнительного хруста.
- Сушеные хлопья сварите на медленном огне в домашнем томатном соусе.
Интересно, что трава может действовать как естественный освежитель дыхания, поэтому вы также можете жевать веточку во время приготовления пищи, чтобы освежить дыхание (42).
Чтобы продлить жизнь свежей петрушке, заверните пучок во влажное бумажное полотенце и храните в закрытом контейнере в холодильнике.
Резюме Петрушку можно использовать в качестве сушеной специи или свежей пряности. Сушеные хлопья обычно добавляют в горячие блюда, такие как суп и макароны, а свежую зелень добавляют в салаты и заправки.
Практический результат
Петрушка — универсальное растение, являющееся концентрированным источником питательных веществ.