Перловка вред: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

описание, польза и вред, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Ячмень технически является высокой травой. Длина его стебля достигает до 80 см. Колос насчитывает 20–60 зерен. Ячмень был стандартом для дюйма (2,54 см). В 1324 году король Англии Эдуард II стандартизировал измерение дюяма как «три зернышка ячменя, сухие и круглые, положенные конец к концу в длину». В английском быту и теперь употребляется мера «ячменное зерно», равное 1/3 дюйма.

В процессе полировки у зерен ячменя удаляется внешняя шелуха и часть слоя отрубей – так получается перловка.

Перловая крупа имеет нейтрально-злаковый вкус с легкими ореховыми оттенками. Отличительной чертой является текстура. Крупа отлично загущает супы и тушеные блюда, придавая им сливочный вкус.

Мягкий вкус делает перловку невероятно универсальной крупой. Перловка способна заменить другую крупу в рецепте, но больше всего похожа на бурый рис по вкусу и текстуре.

Состав и пищевая ценность

Перловка богата белком, железом и клетчаткой, а также содержит небольшое количество кальция.  

В 1 порции (около 160 г) вареной перловой крупы содержится:

• 193 ккал

• 3,6 г белка

• 0,7 г жира

• 44,4 г углеводов

• 6 г клетчатки

• 0,4 г сахара

По мнению диетологов суточная норма для взрослого человека перловой каши составляет 160 г.

Как выбирать

Зерна перловки встречаются разных размеров, но выбирайте упаковку, где они все будут одинаковыми, так перловка приготовится равномерно. Не покупайте темную перловку и упаковки, где на дне много поврежденных зерен.

Как хранить

После покупки пересыпьте крупу в герметичные стеклянные или керамические банки.

Прелесть перловки в том, что ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы использовать по мере необходимости. Ее можно и заморозить.

После варки, как только перловка станет комнатной температуры, храните ее в холодильнике в герметичном пищевом контейнере. Продукт хранится в холодильнике около 3 дней.  Или переложите охлажденную крупу в контейнер для морозильной камеры и заморозьте на срок до 1 месяца. 

Как готовить

Перловая крупа недавно пережила большое возрождение и все благодаря своей сытности, жевательной текстуре и разнообразному использованию. Она хороша при варке супов, где впитывает в себя все ароматы и вкусы других ингредиентов. Это означает, что вкус перловки во многом зависит от того, с чем вместе она готовится.

Перловку добавляют для загущения супов и тушеных блюд, часто улучшая общую консистенцию. Крупу используют как гарнир, при готовке салатов, запеканок, домашних колбас, рагу, фаршированного перца и голубцов (особенно постных), пудингов и даже козинаков. В честь перловки названо замечательное блюдо, которое делается по принципу итальянского ризотто – перлотто.

Перловую крупу для супа или тушеного мяса лучше промыть. Ее готовку можно ускорить, используя скороварку. Но самый распространенный способ – добавить перловку к другим ингредиентам блюда, которые уже готовятся на огне и на слабом огне довести блюдо «до ума». На это уйдет примерно 20-30 минут. 

Один из самых популярных домашних способов приготовления перловой каши: перловку перебрать, промыть в нескольких водах, до прозрачной воды. Замочить на ночь. Слить воду. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды. Добавить подготовленную крупу, посолить. Довести до кипения и на минимальном огне варить 50-60 минут. Снять с огня, кастрюлю завернуть в одеяло или плед, оставить на 2 часа. Добавить сливочное масло в готовую кашу и подавать. Если каша готовится с добавками, например, с беконом или сыром, добавлять их нужно после того, как сняли кастрюлю с огня. Или готовьте перловую кашу так: хорошенько промойте крупу, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 8-10 ч. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите 15-20 мин. Подайте с измельченной зеленью или жареными/запеченными овощами. Если предпочитаете перловку с более жевательной текстурой, крупу лучше не замачивать.

Перловую кашу можно варить на бульоне, на молоке или просто на воде. Для нежного вкуса замочите перловку перед варкой в простокваше.

Если вы хранили перловку в морозилке, переложите ее в холодильнике на ночь. Затем добавьте крупу в кастрюлю и прогрейте на плите с несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой и нагрейте перловку на среднем огне, пока она не прогреется, периодически помешивая.

 

Как и многие злаки, перловка сильно увеличивается в объеме при варке: из 1 чашки сухой крупы получается 3 чашки вареной перловки (как минимум).

Перловка сочетается с грушами, красным луком, салатом радичио, растительным и сливочным маслом, твердым выдержанным и голубым сыром. 

Продукт в кухнях мира

В белорусских и польских еврейских семьях традиционно готовят крупник. В состав этого супа входят доступные продукты: сушеные и свежие грибы, лук, морковь, картошка, перловка. Суп прекрасно насыщает и согревает, а потому особенно хорош зимой.

Простые и основательные вкусы хорошо сочетаются с перловкой. За это ее любят в Великобритании, где именитые шефы готовят рагу из ягненка, картофеля и перловой крупы, но не боятся и делать ее нейтральной основой для блистательной партии сильных ароматов и вкусов, как, например, в жареной бараньей лопатке с чоризо и перловой крупой. Конечно, не забывают и про шотландский хаггис, бараний желудок, чиненный обильно перчеными потрохами с перловкой или овсянкой.

Польза и вред

Хотя технически перловка – это рафинированное зерно, оно намного полезнее, чем другая рафинированная крупа, потому что клетчатка в ячмене распределена по всему зерну, а не только во внешнем слое отрубей.

Растворимая клетчатка, бета-глюкан, заставляет чувствовать себя сытым, эффективно уменьшая потребность в еде. Она снижает уровень холестерина, помогая нормализации кровяного давления, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Как и все другие виды ячменя, перловка также содержит очень мало жира.  Некоторые медицинские исследования показывают, что регулярное употребление в пищу перловки способно регулировать уровень сахара в крови, что может быть особенно полезно для диабетиков. 

Как и пшеница и рожь, ячмень содержит глютен и часто не подходит для людей с непереносимостью глютена. Из-за клетчатки перловая крупа может вызвать вздутие живота.

5 интересных фактов о продукте

1. Ячмень – одна из первых культур, которую начали возделывать. Археологические раскопки показали, что он был одомашнен 10 000 лет назад на Ближнем Востоке. Его дикого близкого родственника все еще можно найти в этом регионе, который охватывает сегодняшние Израиль, Иорданию, юг Турции, Ирак и юго-запад Ирана. 

2. Древние египтяне использовали ячмень для приготовления хлеба и пива. В Древней Греции ячмень использовали как особую еду для гладиаторов из-за того, что он давал им много энергии для боев. Гладиаторов даже называли «ячменные воины».

3. Сейчас ячмень – четвертая по величине зерновая культура в мире после пшеницы, риса и кукурузы.

4. Со второй половины XX века перловку для производства крупы быстрого приготовления пропаривают, как рис. 

5. Перловку любят рыбаки, ведь на нее хорошо клюет карп и лещ. У каждого рыбака свой рецепт наживки: одни предпочитают отварную перловку, а другие используют запаренные каши. Однако многие замечают, что рыбы активно реагируют на свежую крупу, а не на зерно, побывавшее в воде несколько раз. 

Мнение эксперта

Мнение Роспотребнадзора:

Перловая крупа, которую вырабатывают из ячменных зерен, содержит много клетчатки, полезных аминокислот и минералов. Перловая каша полезна для кожи, волос и костей. В сочетании с белыми грибами перловка к тому же доставляет в организм большие дозы селена, который известен своими антиоксидантными свойствами.

Специалисты советуют периодически заменять перловкой привычные гречку и овсянку. Так, продукт способствует регуляции соотношения плохого и хорошего холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой стенки. А потому перловка особенно полезная для сосудов.

Перловая крупа: польза и вред

Навигация по статье:

  • 1. 5 «драгоценных» свойств зерна
  • 2. «Драгоценная» вредность крупы

Обновлено 20.07.2022

Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.

Из этой статьи вы узнаете:

В Древнем Риме перловка считалась крупой, которая способна поднять настроение и повысить умственные способности, а на Руси каша из этого зерна была самым популярным блюдом. Ее готовили в качестве гарнира, добавляли в супы и делали десерты.

Согласитесь, сегодня перловая крупа – далеко не самый главный «житель» нашего стола. Более того, многие ее вовсе не употребляют. Оказывается, зря. Польза этой крупы несравнима со многими популярными злаками.

5 «драгоценных» свойств зерна

Знаете, откуда пошло название «перловка»? Этот не особый сорт зерна и не способ переработки. Ведь изготавливается крупа в процессе шлифовки зерен ячменя. А свое название она получила, потому что внешне похожа на жемчуг – «перла». По своему составу перловая крупа не менее ценна, чем известный перламутровый камешек.

Польза этого злака кроется в нескольких драгоценных свойствах:

  1. Противовоспалительном – перловую кашу рекомендуется употреблять в период обострения язвенной болезни. Она будет деликатно обволакивать желудок. Польза состоит не только в самой крупе, но и в воде, где она была сварена. Отвар из зерен способен снять воспалительные процессы в желудке, а врачи даже рекомендуют его попивать после операций, проведенных на ЖКТ.
  2. Очищающем – богата крупа клетчаткой, которая способна очистить организм от шлаков. Также польза перловки заключается и в наличии кремниевой кислоты, которая выводит шлаки из жизненно важных органов – мочевого, желчного пузыря и почек.
  3. Восстанавливающем – содержится в перловке большое количество лизина – аминокислоты, которая отвечает за рост, обновление и восстановление тканей, а также за нормальную работу сердечной мышцы. Польза крупы будет оценена женщинами – лизин отвечает не только за обновление тканей, но и активно участвует в выработке коллагена. Употребление перловки позволит улучшить упругость кожи и состояние волос.
  4. Антибактериальном – содержит перловая крупа такой компонент, как гордецин. В медицине его используют для лечения грибковых заболеваний кожи.
  5. Общеукрепляющем – богата перловка витамином А, который помогает организму бороться с простудами, не «пропуская» бактерии. Поможет витамин улучшить остроту зрения и укрепить иммунитет.

В чем еще состоит польза крупы, так это в способности снижать уровень холестерина и очищать кровеносную систему. А все потому, что в ней содержится магний, кальций, железо, бром и фосфор – эти микроэлементы улучшают работу всего организма.

«Драгоценная» вредность крупы

В Древнем Риме вряд ли задумывались над тем, нанесет ли вред каша, которая «умеет» поднимать настроение.

Современные же исследователи разобрали крупу на мелкие составляющие и пришли к выводу, что вред ее может состоять в нескольких моментах:

  1. Перловка отличается повышенным содержанием глютена, а значит, она может нанести вред людям, которые страдают метеоризмом и повышенной кислотностью желудка.
  2. Будущим мамочкам также не стоит злоупотреблять этот продукт. Малышу перловка вред не повредит, но у мамы может появиться аллергия и повышенное газообразование.
  3. Не рекомендуется налегать на крупу и взрослым мужчинам – повышенное содержание клейковины может нанести вред системе пищеварения.
  4. Перловая крупа переваривается медленно и тяжело, поэтому употреблять ее не стоит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Также повредить перловка может, если вы склонны к аллергии. В таком случае, лучше проконсультироваться с врачом и провести необходимые тесты. За счет того, что крупа долго переваривается, детям до 3 лет давать ее не стоит — каша не подходит еще не окрепшему желудку.

Если заболеваний желудка у вас не имеется, вы можете смело включать перловку даже в диетический рацион питания. Польза крупы состоит в том, что она способна надолго насытить организм, обогатив его нужными витаминами и микроэлементами.

Помните, что наименьшее количество калорий кроется в каше, сваренной на воде – всего 106 ккал в ста граммах. А вот если добавить кусочек сливочного масла, калорийность увеличится на 70 ккал.

Общая оценка:

0 / 5

Оцените статью:

Фигня Пойдет Класс 

Со всеми вопросами обращайтесь в telegram

11 Серьезные побочные эффекты ячменной воды

Ячмень хорошо известен своими многочисленными преимуществами для здоровья. Однако знаете ли вы, что ячменная вода может иметь побочные эффекты? Ячменная вода производится путем смешивания ячменной муки с водой и считается одним из самых полезных напитков. Он охлаждает ваше тело летом и обеспечивает вас многими важными питательными веществами. Читайте дальше, чтобы узнать больше о рисках ячменной воды.

Общая информация

В Древней Греции ячменный отвар подавали в разгар религиозного ритуала Элевсинских мистерий, чтобы помочь разорвать священный пост.

11 Побочные эффекты ячменной воды

Но в то же время ячменная вода может и навредить нам. Вот список побочных эффектов ячменной воды, которые вам необходимо пройти:

1. Метеоризм / кишечные газы

Ячмень является хорошим источником пищевых волокон (1). Это может вызвать кишечные газы или метеоризм (2). Причиной этого является деятельность полезных бактерий, присутствующих в нашей толстой кишке. Итак, постарайтесь ограничить потребление ячменной воды, чтобы предотвратить образование газов.

Связанный: Как перестать быстро пукать – 7 эффективных способов и продуктов, которых следует избегать

2. Желудок

Изображение: Shutterstock

Чрезмерное употребление ячменного отвара может вызвать расстройство желудка. Ячменная вода также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, вызывая расстройство желудка . В обоих случаях раздражение желудка может сопровождаться симптомами от незначительных до серьезных, таких как боль, спазмы, вздутие живота, а иногда даже понос или диарея, и усугублять другие симптомы СРК (3).

3. Запор

Если вы выпьете слишком много ячменного отвара, велика вероятность того, что у вас разовьется хронический запор . Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если проблема сохраняется более 7 дней подряд.

См. также: 7 лучших соков от запоров – домашние рецепты, дозировка и полезные свойства

4. Ректальное кровотечение

В тяжелых случаях запора может возникнуть ректальное кровотечение с острой болью. Старайтесь не употреблять это натуральное слабительное i X Любое вещество или лекарство, которое разрыхляет стул и способствует дефекации для облегчения запоров. оптом, чтобы избежать таких ситуаций.

5. Грибковое загрязнение

Сообщалось, что ячменная вода время от времени может приводить к грибковому заражению . Некоторые загрязняющие вещества, обнаруженные в солодовом экстракте, включают Trichothecium Roseum и охратоксин А (4), (5). Эти токсины могут нанести ущерб нашим костям, разрушая их.

6. Аллергические реакции

Изображение: Shutterstock

Аллергические реакции на ячменный отвар также довольно распространены. Если вы уже страдаете повышенной чувствительностью i XНежелательная чрезмерная реакция иммунной системы на любой аллерген или инородное тело, включая лекарства. или аллергия в недавнем прошлом, пришло время отрегулировать ежедневное потребление ячменной воды. В противном случае у вас может возникнуть ряд симптомов, таких как сыпь, воспаление, крапивница, раздражение, а также отек глаз, век, носа, рук, ног и даже анафилаксия i X Опасная для жизни аллергическая реакция, которая возникает сразу после воздействия к потенциальному аллергену. .

7. Астма пекарей

Изображение: Shutterstock

Зерна ячменя могут вызывать серьезную респираторную аллергию, называемую «астмой пекарей» (6). К этому заболеванию склонны люди, работающие в пекарнях. Но вы также можете стать его жертвой, если подвергнетесь воздействию большого количества ячменной муки при приготовлении ячменной воды. Так что будь осторожен.

Связанный: 9 эффективных домашних средств от приступа астмы

8. Закупорка/разрыв пищевода

Ячмень, содержащий большое количество клетчатки, также может повредить пищевод. Всякий раз, готовя напиток, убедитесь, что вы добавили достаточное количество воды в экстракт солода. В противном случае вы можете столкнуться с трудностями при глотании, что в конечном итоге может привести к закупорке или даже разрыву пищевода.

9. Целиакия

Целиакия – это в основном аллергия на пшеницу, которая возникает из-за непереносимости глютена (7). Ячмень содержит огромное количество глютена, тем самым усугубляя состояние.

10. Снижение уровня сахара в крови

Изображение: Shutterstock

Чрезмерное потребление ячменного отвара может снизить количество сахара в крови (8). Если он опустится ниже нормального уровня, у вас разовьется гипогликемия. Итак, старайтесь внимательно следить за уровнем сахара в крови, регулярно выпивая ячменный отвар.

11. Хирургические осложнения

Поскольку ячменный отвар может вызвать внезапное падение уровня глюкозы в крови (9), всегда следует принимать меры предосторожности перед операцией. Рекомендуется прекратить употребление напитка как минимум за 10–14 дней до того, как лечь под нож. Это может помочь вам отрегулировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить всевозможные хирургические осложнения.

Общая информация

В странах Юго-Восточной Азии в основном подают ячменный отвар с зерном. Его смешивают с лимоном и подают с соломинкой или ложкой, чтобы облегчить потребление мягких зерен.

Изображение: Shutterstock

Ячменная вода — это полезный напиток с высокой питательной ценностью. От контроля уровня сахара в крови до поддержки функции иммунной системы ячменная вода имеет несколько преимуществ для здоровья. Однако избыточное потребление ячменной воды может вызвать побочные эффекты. Это может вызвать кишечные газы или метеоризм, расстройство желудка, запор, ректальное кровотечение и аллергические реакции. Кроме того, содержание глютена может вызвать проблемы у людей с глютеновой болезнью. Если вы испытываете какие-либо побочные реакции после употребления ячменной воды, прекратите прием и обратитесь к врачу.

Часто задаваемые вопросы

Полезен ли ячменный отвар для почек?

Ванесса Витали, специалист по комплексному питанию, говорит: «Ячменная вода — полезный напиток, который может помочь при многих заболеваниях, включая камни в почках. Он производится путем пивоварения ячменя, который содержит такие минералы, как кальций и магний. Эти минералы попадут в вашу мочу и помогут растворить любой каменный материал, который может засорить вашу систему».

Едва ли можно очистить печень?

Специалист по комплексному питанию Ванесса Витали говорит: «Он богат многими питательными веществами, которые помогают выводить все токсины из организма, улучшая обмен веществ в организме и выведение шлаков».

Уменьшает ли ячмень жир на животе?

По словам Ванессы Витали, специалиста по комплексному питанию, «это натуральное мочегонное средство, которое помогает выводить лишнюю жидкость, что делает его идеальным напитком, если вы хотите похудеть».

Как долго можно хранить ячменный отвар?

Ячменный отвар можно хранить в стеклянной банке до 2–3 дней в холодильнике.

Можно ли ежедневно пить ячменный отвар?

Нет, чрезмерное употребление ячменного отвара может вызвать газообразование и расстройство желудка. Вы можете употреблять ячменную воду несколько раз в неделю, чтобы воспользоваться ее преимуществами.

Основные выводы

  • Ячменная вода производится путем смешивания ячменной муки с водой и употребляется летом для охлаждения тела.
  • Употребление ячменного отвара может вызвать проблемы с пищеварением, вздутие живота и ректальное кровотечение.
  • Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать этого напитка.
  • Чрезмерное потребление ячменного отвара может серьезно снизить уровень сахара в крови.