Перловка в чем польза: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Перловка для похудения. Особенности, полезные свойства и рекомендации | Мир-Круп — Агро-Альянс


Перловка— каша из ячменной крупы. Благодаря составу она и обладает полезными свойствами, хотя редко встречается на столах.


Польза и вред


Крупу используют с древнейших времён в кулинарии и для изготовления лекарственных масок. Она также полезна для сброса лишнего веса. Это связано с высоким содержанием полезных веществ: фосфора, железа, селена, витаминов группы B. Содержащиеся вещества улучшают генерацию коллагена, способствующего упругости кожи.


Полезные свойства перловки для похудения обусловлены содержащимся лизином. Аминокислота незначительно замедляет переваривание пищи, поэтому человек дольше чувствует себя сытым.



Противопоказания


Польза перловки при похудении достигается только при отсутствии противопоказаний к её употреблению. Крупа запрещена людям с повышенной кислотностью желудка и при склонности к запорам.


Перловую кашу также не рекомендуется употреблять при аллергии на растительный белок и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.


Методика снижения веса


На перловке основана монодиета для похудения, в течение которой не употребляют других круп, а также продукты с высоким содержанием крахмала. Не допускаются мучные и кисломолочные изделия. Диета состоит из двух этапов.


Первый включает очистку организма путём стимуляции потоотделения и мочеиспускания. Для этого необходимо питаться исключительно перловой кашей, сваренной на воде без каких-либо добавок. В день употребляют полкило варёной крупы, разделяя её на пять или шесть приёмов. Из напитков допускаются вода, зелёный чай и крепкий чёрный кофе, но не чаще раза в неделю. Первый этап длится 14 дней.


Вторая часть диеты предназначена для непосредственного сброса веса. Рацион становится гораздо более щадящим, но раз в неделю необходимо делать разгрузочный день на перловке.


Примерное меню для похудения


Перловку для похудения можно разнообразить различными овощами. Особенно полезны свежая зелень, томаты и свёкла. Дважды в неделю допускается приготовленная в пароварке рыба. Полезно дополнить рацион фруктам с высоким содержанием клетчатки и цитрусами.


На завтрак можно приготовить омлет без добавок на нежирном молоке. В обед допускаются лёгкие супы на овощном бульоне, молочные продукты, отварное постное мясо.


В течение диеты не рекомендуется употреблять продукты, способствующие запорам и избыточному газообразованию. Несмотря на пользу отрубного хлеба и натуральных соков, их приём в течение похудения не рекомендуется.


Во время диеты можно есть представленные далее блюда.



Суп из перловки


Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две моркови;
  • пучок сельдерея;
  • свежая зелень;
  • перец и соль.

Рецепт:
  1. Приготовьте полтора литра овощного бульона из лука и моркови. По желанию их можно извлечь из блюда.
  2. Промойте перловку и поместите её в кипящую воду на полчаса.
  3. Слейте воду и залейте крупу бульоном. Доведите до кипения и варите 15 минут на тихом огне.
  4. Добавьте порезанный сельдерей, соль и перец.
  5. Варите суп ещё 15 минут, затем присыпьте свежей зеленью и перемешайте.


По желанию можно добавить кукурузы, поскольку она богата клетчаткой.



Рыбные котлеты


Ингредиенты:

  • 150 грамм перловки;
  • небольшая луковица;
  • 500 грамм филе белой морской рыбы;
  • соль.


Рекомендуется именно морская рыба, хотя подойдёт и речная.


Рецепт:
  1. Тщательно переберите и промойте крупу.
  2. Почистите лук и измельчите его в блендере.
  3. Сделайте из филе фарш, перемешайте его с луком и перловкой, посолите.
  4. Сделайте котлетки.


Полученные котлеты можно приготовить в мультиварке или на сковороде. Не используйте масло, но добавьте небольшое количество воды, чтобы котлеты тушились.



Каша из перловки с грибами


Ингредиенты:

  • 300 грамм перловки;
  • луковица;
  • 150 грамм шампиньонов или сушёных лесных грибов;
  • свежая зелень;
  • 500 мл овощного бульона.


Тщательно промойте шампиньоны перед приготовлением, а также почистите их. Если вы используете лесные грибы, проварите их отдельно в подсоленной воде.


Рецепт:
  1. Заранее приготовьте овощной бульон и замочите перловку. Для последнего используйте 300 мл воды.
  2. Оставьте крупу на ночь, а с утра промойте.
  3. Порежьте лук на небольшие кубики и начните варить в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте перловку к луку и влейте бульон. Варите кашу, пока крупа не разбухнет.
  5. Добавьте грибы и продолжайте готовку 20 минут. Посолите блюдо по вкусу.
  6. Готовую кашу подавайте со свежей зеленью.

Как варить перловку: сколько по времени, нужно ли замачивать — Агро-Альянс




Как варить перловку: все секреты вкусной каши


Перловка — полезная и питательная крупа, которую получают из ячменя. 


Раньше перловка была неотъемлемой частью рациона детей, военнослужащих и больных, а сейчас незаслуженно забыта и практически исчезла из меню. А зря. Ведь из этой полезной крупы можно приготовить множество блюд на любой вкус. В статье рассмотрим, как варить перловку.


Нужно ли замачивать перловку 


Чтобы крупа не потеряла полезных свойств, а блюдо из нее получилось вкусным необходимо соблюдать правильный алгоритм действий.  


Изначально следует тщательно промыть крупу. Делать это лучше под проточной водой. Это необходимо, чтобы избавиться от пыли и мусора, которые накапливаются на зерне за время хранения, фасовки и транспортировки.


Многие хозяйки не любят перловку из-за того, что готовить ее приходится долго. Но время варки можно сократить, если заблаговременно замочить крупу. Зерно вберет в себя воду и времени на готовку потребуется меньше.


При замачивании перловая крупа набухает и увеличивается в объеме в два (если использовать холодную жидкость) и даже четыре раза (если запаривать крупу). Объем емкости для приготовления нужно подбирать с учетом этого.


Крупу заваривают в кипятке, замачивают в холодной воде, а для молочных блюд можно замочить ее в кефире.


Обычно крупу замачивают 2-3 часа, но для некоторых рецептов необходимо до 12 часов. 


Оставшуюся жидкость нужно слить и можно приступать к приготовлению каши.

Сколько по времени варить перловку


Все зависит от способа приготовления и доступной кухонной техники. 


Если перловку замачивали заранее, то в мультиварке, пароварке или рисоварке она приготовится за час, в кастрюле на открытом огне — за пятьдесят минут и за полчаса в микроволновке. Скороварка справится за четверть часа.

Сколько варить перловку без замачивания


Если нет времени замачивать перловку, ее можно приготовить сразу. Но времени на это уйдет больше: в кастрюле, к примеру, каша будет готовиться около полутора часов. В целом время приготовления для каждого из вышеописанных способов увеличивается примерно на полчаса.


Как приготовить перловку с овощами в «рукаве» ― видеорецепт

Как варить перловку


Вариантов, как приготовить перловку вкусно и быстро, множество: ее можно сделать сладкой, соленой, добавлять в супы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. 

В кастрюле


Проще всего приготовить перловку в кастрюле — на газу, электрической плите или на открытом огне.


Для приготовления используют промытую крупу. Соотношение для приготовления каши в этом случае — один стакан перловки на три стакана воды. 


Главное правило при варке перловой каши в кастрюле — это накрывать ее плотно крышкой после закипания. Это поможет избежать «побега» каши. Кроме того, важно в процессе приготовления периодически помешивать перловку — тогда она получится рассыпчатой.

В микроволновке


В микроволновой печи можно приготовить кашу на любой основе (воде, молоке, бульоне), с различными добавками. Главное не забывать правила использования бытового прибора: выбирать жаропрочную посуду и контролировать процесс приготовления (лучше всего — с десятиминутным интервалом).


Последовательность действий:


  1. Промыть крупу и замочить в воде на 60 минут.  


  2. Повторно промыть перловку и переложить в емкость для приготовления.


  3. Залить холодной водой, бульоном или молоком. Соотношение крупы и жидкости будет 1:3.


  4. Готовить в СВЧ на полной мощности в течение десяти минут, после чего добавить соль и тщательно перемешать. На этом же этапе приготовления можно добавить и другие специи или ингредиенты.


  5. Варить до готовности, периодически помешивая.


В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи, а также заправить его маслом или соусом.

В мультиварке


Можно готовить кашу по-разному, в этом рецепте мы предлагаем такое вкусное блюдо в мультиварке, как перловка с мясом. Проще всего это сделать в режиме «молочная каша». Также можно подобрать другую программу с температурой 90-98 градусов.


Дальнейшие действия:


  1. Перед приготовлением обязательно промойте крупу и вымочите ее в воде в течение трех часов.


  2. Еще раз промойте крупу в чистой воде и переложите в чашу мультиварки.


  3. Мелко нарежьте мясо и добавьте его к крупе.


  4. Влейте воду. На один стакан крупы вам понадобится три стакана воды.


Когда блюдо будет готово, можно полить его соусом и добавить другие специи, травы или овощи.


На воде


За основу большинства блюд берется рассыпчатая перловая каша на воде. Готовится она очень просто:


  1. Промойте крупу под проточной водой.


  2. Замочите необходимое вам количество перловки в холодной воде на несколько часов.


  3. Переложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Соотношение крупы и воды будет 1:3.


  4. Перловку на воде готовят в течение пятидесяти минут, периодически помешивая.


Солят кашу когда крупа будет сварена. Тогда же добавляют и заправку, для нее подходит как сливочное масло, так и растительное (подсолнечное, оливковое, кокосовое и т.д.).

На молоке


На молоке получается очень нежная перловка; она подходит для тех, кто любит не рассыпчатые каши. Благодаря такой текстуре готовое блюдо можно не заправлять. Данный способ приготовления идеально подходит для маленьких детей или людей, которые соблюдают строгую диету и избегают высококалорийных продуктов.


На молоке каша получится вкусной, если:


  1. Предварительно замочить хорошо промытую перловку на 3 часа.


  2. Положить ее в кастрюлю или другую подходящую емкость и залить горячей водой (так, чтобы она полностью покрывала крупинки).


  3. Отварить в течение четверти часа.


  4. Снять кастрюлю с огня, слить лишнюю воду и залить крупу подогретым молоком (соотношение — 1:4).


  5. Посолить кашу и готовить в течение 20 минут, постоянно помешивая.


В готовую перловку можно добавить сахар, масло, джем, бананы, ягоды или цукаты по вкусу.


Для перловой каши


Классическая перловая каша должна быть рассыпчатой. Ее можно приготовить как на плите, так и в духовке. Во втором случае нужно сразу добавить в крупу соль, специи, овощи или мясо (если готовите кашу с добавками). Поскольку в духовке каша готовится в плотно закрытой посуде, ее важно «не тревожить» в процессе приготовления. Так все ингредиенты сохранят свои полезные свойства, а перловка приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовится такая каша около часа при температуре в 100 градусов (при условии, что крупу предварительно замачивали).


На плите есть два способа приготовления каши:


  1. Рассыпчатый вариант. Соотношение жидкости (воды, бульона) к крупе составляет 1:3. Каша готовится без добавок, на среднем огне, 40-50 минут. Солить кашу лучше в конце, и регулярно помешивать. 


  2. Нежная текстура. Обычно такую кашу готовят на молоке, либо же предварительно замачивают крупу в простокваше и готовят на воде. На 1 стакан крупы берут 4 стакана жидкости. В такую кашу обычно добавляют мед, джем или сахар, а также различные ягоды (свежие или сушеные).


Любое из этих блюд будет одинаково полезно, разница только в калорийности и вкусовых предпочтениях.

Для супа


Эту крупу часто добавляют в первые блюда. Однако поскольку сама по себе она готовится долго, ее лучше предварительно отварить до полной или частичной готовности без добавления соли.


Для этого предварительно перебранную и замоченную в воде крупу еще раз промывают, заливают холодной водой и готовят от двадцати до сорока минут. После чего воду сливают, а перловку добавляют в суп.


В самом супе перловку варят около десяти минут.


Самый распространенный рецепт супа с перловкой — это рассольник, однако ее можно добавлять и в другие супы: овощные, рыбные, мясные.


Постный суп с перловкой будет очень сытным и насыщенным.


На гарнир


Чтобы вкусно приготовить перловую крупу на гарнир, к базовому рецепту можно добавить любые ингредиенты: помидоры, кабачки, баклажаны, и другие овощи. Главный секрет такого блюда — специи. Вкус перловки можно подчеркнуть с помощью куркумы, черного перца, лаврового листа и других пряностей.


Простой, но вкусный рецепт перловки на гарнир требует всего нескольких ингредиентов: предварительно отваренной любым удобным вам методом перловой крупы (полстакана), растительного масла (2 столовых ложки), моркови, помидора и репчатого лука (по одной штучке).


Пошаговая инструкция:


  1. Разогреть сковороду, влить растительное масло.


  2. Мелко нашинковать лук, морковь, помидор.


  3. Обжарить лук до золотистого цвета.


  4. Добавить морковь и лук, протушить под крышкой примерно десять минут (на небольшом огне).


  5. Добавить перловку, перемешать, посолить и тушить пять минут до готовности.


Такой гарнир прекрасно подойдет к мясу, рыбе, котлетам или салату.


Как видите, готовить перловку — очень просто! Этот полезный и вкусный продукт внесет разнообразие в любой рацион и прекрасно дополнит как здоровое питание, так и лечебную диету.

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, доза и меры предосторожности

Эймс, Н.П. и Раймер, Ч.Р. Дж. Нутр 2008; 138(6):1237S-1243S. Посмотреть реферат.

Аммари, Ф. Ф., Фарис, К. Т., и Махафза, Т. М. Вдыхание дикого ячменя в дыхательные пути: два разных исхода. Saudi.Med J 2000;21(5):468-470. Посмотреть реферат.

Бейкер, П. Г. и Рид, А. Е. Токсичность овса и ячменя у больных целиакией. Postgrad.Med J 1976;52(607):264-268. Посмотреть реферат.

Барбер Д., Санчес-Монж Р., Гомес Л., Карпизо Дж., Арментия А., Лопес-Отин С., Хуан Ф. и Сальседо Г. Ингибитор ячменной муки Альфа-амилаза насекомых является основным аллергеном, связанным с астмой пекарей. FEBS Lett 5-8-1989; 248 (1-2): 119-122. Посмотреть реферат.

Behall, K.M., Scholfield, D.J., and Hallfrisch, J. Диеты, содержащие ячмень, значительно снижают уровень липидов у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. Am.J.Clin.Nutr. 2004;80(5):1185-1193. Посмотреть реферат.

Behall, K.M., Scholfield, D.J., и Hallfrisch, J. Цельнозерновые диеты снижают артериальное давление у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. J Am Diet.Assoc 2006;106(9):1445-1449. Посмотреть реферат.

Блок Г., Це К. С., Кийек К., Чан Х. и Чан-Юнг М. Астма Бейкера. Исследования перекрестной антигенности между различными злаковыми зернами. Clin Allergy 1984;14(2):177-185. Посмотреть реферат.

Bracken, S.C., Kilmartin, C., Wieser, H., Jackson, J., and Feighery, C. Проламины ячменя и ржи индуцируют интерферон-гамма-ответ мРНК в слизистой оболочке целиакии. Алимент.Фармакол Тер 5-1-2006;23(9): 1307-1314. Посмотреть реферат.

Burger, WC, Qureshi, A.A., Din, Z.Z., Abuirmeileh, N., and Elson, CE. Подавление биосинтеза холестерина компонентами ядра ячменя. Атеросклероз 1984;51(1):75-87. Посмотреть реферат.

Казираги М. К., Гарсетти М., Тестолин Г. и Бригенти Ф. Постпрандиальные реакции на зерновые продукты, обогащенные бета-глюканом ячменя. J Am Coll. Nutr 2006; 25 (4): 313–320. Посмотреть реферат.

Chasseur, C., Suetens, C., Nolard, N., Begaux, F. и Haubruge, E. Грибковое заражение ячменя и болезнь Кашина-Бека в Тибете. Ланцет 10-11-1997;350(9084):1074. Посмотреть реферат.

Кокрофт, А. Э., Макдермотт, М., Эдвардс, Дж. Х., и Маккарти, П. Воздействие зерна — симптомы и функция легких. Eur J Respir Dis 1983;64(3):189-196. Посмотреть реферат.

Кронин Э. Контактный дерматит от ячменной пыли. Контактный дерматит 1979;5(3):196. Посмотреть реферат.

Куриони А., Сантуччи Б., Кристаудо А., Канистрачи К., Пьетравалле М., Симонато Б. и Джаннаттасио М. Крапивница от пива: немедленная реакция гиперчувствительности из-за 10- кДа белка, полученного из ячменя. Клин Эксперт Аллергия 1999;29(3):407-413. Посмотреть реферат.

de Lumen, B. O. Лунасин: соевый пептид для профилактики рака. Нутр Рев 2005;63(1):16-21. Посмотреть реферат.

Делани Б., Карлсон Т., Фрейзер С., Женг Т., Хесс Р., Остергрен К., Киржек К., Хаворт Дж., Кнутсон Н., Юнкер К. ., и Джонкер, Д. Оценка токсичности концентрированного бета-глюкана ячменя в 28-дневном исследовании кормления крыс Вистар. Пищевая хим.токсикол. 2003;41(4):477-487. Посмотреть реферат.

Делани Б., Карлсон Т., Чжэн Г. Х., Хесс Р., Кнутсон Н., Фрейзер С., Остергрен К., ван Зийверден М., Книппельс Л., Йонкер Д. ., и Пеннинкс, А. Токсикологическая оценка концентрированного бета-глюкана ячменя при пероральном приеме повторных доз у мышей CD-1, включая фазу восстановления. Пищевая хим.токсикол. 2003;41(8):1089-1102. Посмотреть реферат.

Делани Б., Николози Р. Дж., Уилсон Т. А., Карлсон Т., Фрейзер С., Чжэн Г. Х., Хесс Р., Остергрен К., Хаворт Дж. и Натсон Н. Бета Фракции -глюкана из ячменя и овса одинаково антиатерогенны у сирийских золотистых хомяков с гиперхолестеринемией. Дж Нутр. 2003;133(2):468-475. Посмотреть реферат.

Dutau, G. [Пневмоплеврокожный свищ после вдыхания початка ячменя (Hordeum murinum)]. Энн Педиатр (Париж) 1990;37(6):367-370. Посмотреть реферат.

Эренбергерова Дж., Белкредиова Н., Прима Дж., Вакулова К. и Ньюман С.В. Влияние сорта, года выращивания и системы возделывания на содержание токоферолов и токотриенолов в зерне лущеного и голозерного ячменя . Растительные продукты Hum. Nutr 2006;61(3):145-150. Посмотреть реферат.

Эллис, Х. Дж., Дойл, А. П., Дэй, П., Визер, Х., и Циклитира, П. Дж. Демонстрация присутствия глиадин-подобных эпитопов, активирующих целиакию, в соложеном ячмене. Int Arch Allergy Immunol. 1994;104(3):308-310. Посмотреть реферат.

Fabius, R.J., Merritt, R.J., Fleiss, P.M., and Ashley, J.M. Недоедание, связанное с формулой ячменного отвара, кукурузного сиропа и цельного молока. Ам Дж. Дис Чайлд 1981;135(7):615-617. Посмотреть реферат.

Фернандес-Аная, С., Креспо, Дж. Ф., Родригес, Дж. Р., Дарока, П., Кармона, Э., Эрраес, Л. и Лопес-Рубио, А. Анафилаксия Бера. J Аллергия Клин Иммунол. 1999; 103 (5 часть 1): 959-960. Посмотреть реферат.

Granfeldt, Y., Liljeberg, H., Drews, A., Newman, R., and Bjorck, I. Реакция глюкозы и инсулина на продукты из ячменя: влияние структуры пищи и соотношения амилозы и амилопектина. Am J Clin Nutr 1994;59(5):1075-1082. Посмотреть реферат.

Gutgesell, C. и Fuchs, T. Контактная крапивница от пива. Контактный дерматит 1995;33(6):436-437. Посмотреть реферат.

Хината М., Оно М., Мидорикава С. и Наканиши К. Улучшение обмена веществ у мужчин-заключенных с диабетом 2 типа в тюрьме Фукусима, Япония. Diabetes Res Clin Pract 2007;77(2):327-332. Посмотреть реферат.

Икегами С., Томита М., Хонда С., Ямагути М., Мизукава Р., Судзуки Ю., Исии К., Осава С., Киёка Н., Хигути М. ., и Кобаяши, С. Эффект кормления вареным ячменем и рисом у субъектов с гиперхолестеринемией и нормолипемией. Растительные продукты Hum.Nutr 1996;49(4):317-328. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Фудзияма Ю., Мицуяма К., Араки Ю., Исии Т., Накамура Т., Хитоми Ю., Агата К., Сайки Т., Андох А. ., Тойонага А. и Бамба Т. Повышенный рост Bifidobacterium и Eubacterium в продуктах питания из пророщенного ячменя, сопровождающийся повышенным производством бутирата у здоровых добровольцев. Int J Mol.Med 1999;3(2):175-179. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Иванага Т. и Мицуяма К. Кормление пророщенным ячменем. Новая нутрицевтическая терапевтическая стратегия язвенного колита. Digestion 2001; 63 Приложение 1: 60-67. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Мицуяма К., Хомма Т., Такахама К., Фудзияма Ю., Андох А., Араки Ю., Суга Т., Хиби Т., Наганума М. ., Асакура Х., Накано Х., Симояма Т., Хида Н., Харума К., Кога Х., Сата М., Томиясу Н., Тойонага А., Фукуда М. ., Кодзима А. и Бамба Т. Лечение пациентов с язвенным колитом путем длительного приема пищевых продуктов из пророщенного ячменя: многоцентровое открытое исследование. Int J Mol.Med 2003;12(5):701-704. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Мицуяма К., Сайки Т., Фушикия Т. и Иванага Т. Пищевые продукты из пророщенного ячменя увеличивают объем фекалий и выработку бутирата у людей. Int J Med 1998;1(6):937-941. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Мицуяма К., Сайки Т., Накамура Т., Хитоми Ю., Бамба Т., Араки Ю. и Фудзияма Ю. Корм ​​из пророщенного ячменя увеличивает объем фекалий и содержание бутирата производство в относительно низких дозах и снимает запоры у людей. Int J Mol.Med 1998;2(4):445-450. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Суга Т., Точихара М., Хиби Т., Наганума М., Хомма Т., Асакура Х., Накано Х., Такахама К., Фудзияма Ю. ., Андох А., Симояма Т., Хида Н., Харума К., Кога Х., Мицуяма К., Сата М., Фукуда М., Кодзима А. и Бамба T. Лечение язвенного колита кормлением пророщенным ячменем: первый отчет многоцентрового открытого контрольного исследования. J Гастроэнтерол. 2002; 37 Приложение 14:67-72. Посмотреть реферат.

Кинан Дж.М. Цельнозерновые, очищенные злаки. Доклад представлен на собрании «Экспериментальная биология 2000», 17 апреля 2000 г., Сан-Диего, Калифорния. 2000 г.;

Кинан Дж. М., Гоулсон М., Шамлиян Т., Кнутсон Н., Колберг Л. и Карри Л. Влияние концентрированного бета-глюкана ячменя на липиды крови у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией . Бр Дж. Нутр 2007; 97 (6): 1162–1168. Посмотреть реферат.

Кио, Дж. Б., Лау, К. В., Ноукс, М., Боуэн, Дж., и Клифтон, П. М. Влияние пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки, варианта ячменя с высоким содержанием амилозы на глюкозу, инсулин, чувство сытости и термический эффект пищи при здоровом худощавом состоянии женщины. Евр Дж. Клин Нутр 2007; 61 (5): 597-604. Посмотреть реферат.

Liljeberg, H.G., Granfeldt, Y.E., and Bjorck, I.M. Продукты, основанные на генотипе ячменя с высоким содержанием клетчатки, но не на обыкновенном ячмене или овсе, снижают постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина у здоровых людей. Дж. Нутр. 1996;126(2):458-466. Посмотреть реферат.

Maenetje, P.W. and Dutton, MF. Распространенность грибков и микотоксинов в южноафриканском ячмене и продуктах из ячменя. J Environ.Sci Health B 2007;42(2):229-236. Посмотреть реферат.

McIntosh, G.H., Whyte, J., McArthur, R., and Nestel, P.J. Продукты из ячменя и пшеницы: влияние на концентрацию холестерина в плазме у мужчин с гиперхолестеринемией. Am.J.Clin.Nutr. 1991;53(5):1205-1209. Посмотреть реферат.

Мицуяма К., Сайки Т., Канаучи О., Иванага Т., Томиясу Н., Нишияма Т., Татейши Х., Ширачи А., Иде М., Судзуки А. ., Ногучи К., Икеда Х., Тойонага А. и Сата М. Лечение язвенного колита кормлением пророщенным ячменем: экспериментальное исследование. Aliment.Pharmacol Ther 1998;12(12):1225-1230. Посмотреть реферат.

Накамура Т., Канаучи О. и Койке Т. Исследование токсичности пророщенного ячменя при непрерывном введении крысам в течение 28 дней. Фармакометрия 1997;54(4):201-207.

Накасе М., Усуи Ю., Альварес-Накасе А. М., Адачи Т., Урису А., Накамура Р., Аоки Н., Китадзима К. и Мацуда Т. Аллергены злаков : аллергены семян риса со структурным сходством с аллергенами пшеницы и ячменя. Allergy 1998;53(46 Suppl):55-57. Посмотреть реферат.

Ньюман Р.К., Льюис С.Е., Ньюман К.В. и др. Гипохолестеринемическое действие ячменных продуктов на здоровых мужчин. Nutr Rep Int 1989; 39:749-760.

Nilsson, A.C., Ostman, E.M., Granfeldt, Y., and Bjorck, I.M. Влияние тестовых завтраков из злаков, отличающихся гликемическим индексом и содержанием неперевариваемых углеводов, на толерантность к глюкозе в течение дня у здоровых людей. Ам Дж. Клин Нутр 2008;87(3):645-654. Посмотреть реферат.

Nilsson, A.C., Ostman, E. M., Holst, J.J., и Bjorck, I.M. Включение неперевариваемых углеводов в вечерний прием пищи здоровых людей улучшает толерантность к глюкозе, снижает маркеры воспаления и повышает чувство сытости после последующего стандартизированного завтрака. Дж. Нутр. 2008;138(4):732-739. Посмотреть реферат.

Перейра Ф., Рафаэль М. и Ласерда М. Х. Контактный дерматит от ячменя. Контактный дерматит 1998;39(5):261-262. Посмотреть реферат.

Peters, H.P., Boers, H.M., Haddeman, E., Melnikov, S.M., and Qvyjt, F. Отсутствие влияния добавленного бета-глюкана или фруктоолигосахаридов на аппетит или потребление энергии. Am.J.Clin.Nutr. 2009 г.;89(1):58-63. Посмотреть реферат.

Poppitt, S. D. Продукты, обогащенные растворимой клетчаткой из овса и ячменя, обогащенные бета-глюканом: можем ли мы предсказать эффект снижения уровня холестерина? Бр Дж Нутр 2007;97(6):1049-1050. Посмотреть реферат.

Poppitt, S.D., van Drunen, J.D., McGill, A.T., Mulvey, T.B., и Leahy, F.E. Дополнение высокоуглеводного завтрака бета-глюканом ячменя улучшает постпрандиальную гликемическую реакцию на еду, но не на напитки. Asia Pac J Clin Nutr 2007;16(1):16-24. Посмотреть реферат.

Куреши А.А., Бургер В.К., Петерсон Д.М. и Элсон С.Е. Структура ингибитора биосинтеза холестерина, выделенного из ячменя. J Biol Chem 8-15-1986; 261(23):10544-10550. Посмотреть реферат.

Симидзу, К., Кихара, М., Аое, С., Араки, С., Ито, К., Хаяси, К., Ватари, Дж., Саката, Ю. и Икегами, С. Влияние высоких бета-глюкан ячменя на концентрацию холестерина в сыворотке и площадь висцерального жира у японских мужчин — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Растительные продукты Hum.Nutr. 2008;63(1):21-25. Посмотреть реферат.

Смит К.Н., Куинан К.М., Томас В., Фулчер Р.Г. и Славин Дж.Л. Физиологические эффекты концентрированного бета-глюкана ячменя у взрослых с легкой гиперхолестеринемией. J.Am.Coll.Nutr. 2008;27(3):434-440. Посмотреть реферат.

Thorburn, A., Muir, J., и Proietto, J. Ферментация углеводов снижает выработку глюкозы печенью у здоровых людей. Метаболизм 1993;42(6):780-785. Посмотреть реферат.

van Ketel, W.G. Аллергия немедленного типа на солод в пиве. Контактный дерматит 1980;6(4):297-298. Посмотреть реферат.

Видаль, К. и Гонсалес-Кинтела, А. Пищевая и профессиональная астма, вызванная ячменной мукой. Энн Аллергия Астма Иммунол. 1995;75(2):121-124. Посмотреть реферат.

Ян, Дж. Л., Ким, Ю. Х., Ли, Х. С., Ли, М. С., и Мун, Ю. К. Бета-глюкан ячменя снижает уровень холестерина в сыворотке на основе повышающей регуляции активности холестерин-7-альфа-гидроксилазы и количества мРНК у крыс, получавших холестерин. J Nutr Sci Vitaminol. (Токио) 2003;49(6):381-387. Посмотреть реферат.

Яп, Дж. К., Чан, К. С., Ван, Ю. Т., Пох, С. К., Ли, Х. С., и Тан, К. Т. Случай профессиональной астмы, вызванной пылью ячменного зерна. Ann Acad Med Singapore 1994;23(5):734-736. Посмотреть реферат.

АбуМвейс С.С., Еврей С., Эймс Н.П. Бета-глюкан из ячменя и его гиполипидемическая способность: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Eur J Clin Nutr 2010;64:1472-80. Посмотреть реферат.

Alberts DS, Martinez ME, Roe DJ и др. Отсутствие влияния зерновых добавок с высоким содержанием клетчатки на рецидив колоректальных аденом. Сеть врачей по профилактике рака толстой кишки в Фениксе. N Engl J Med 2000;342:1156-62. Посмотреть реферат.

Анон. Консенсусное заявление по зерновым, клетчатке, колоректальному раку и раку молочной железы. Материалы консенсусного совещания по профилактике рака в Европе. Санта-Маргеритиа, Италия, 2-5 октября 1997 г. Eur J Cancer Prev 1998;7:S1-83. Посмотреть реферат.

Behall KM, Scholfield DJ, Hallfrisch J. Липиды значительно снижены за счет диеты, содержащей ячмень, у мужчин с умеренной гиперхолестеринемией. J Am Coll Nutr 2004; 23:55-62. Посмотреть реферат.

Иллюстрированный медицинский словарь Дорланда, 25-е изд. Компания WB Saunders, 19 лет74.

Fasano A, Catassi C. Современные подходы к диагностике и лечению глютеновой болезни: развивающийся спектр. Гастроэнтерология 2001;120:636-51. . Посмотреть реферат.

FDA разрешает продуктам из ячменя заявлять о снижении риска ишемической болезни сердца. Новости FDA, 23 декабря 2005 г. Доступно по адресу: http://www.fda.gov/bbs/topics/news/2005/NEW01287.html (по состоянию на 1 января 2006 г.).

Фернандес-Аная С., Креспо Дж. Ф., Родригес Дж. Р. и др. Пивная анафилаксия. J Аллергия Клин Иммунол 1999;103:959-60.

Fuchs CS, Giovannucci EL, Colditz GA, et al. Пищевые волокна и риск колоректального рака и аденомы у женщин. N Engl J Med 1999; 340:169-76. Посмотреть реферат.

Халлфриш Дж., Шолфилд Д.Дж., Бехолл К.М. Артериальное давление снижается цельнозерновой диетой, содержащей ячмень или цельную пшеницу и коричневый рис, у мужчин с умеренной гиперхолестеринемией. Нутр Рез 2003;23:1631-42.

Hapke HJ, Strathmann W. [Фармакологические эффекты горденина]. Dtsch Tierarztl Wochenschr 1995;102:228-32.. Посмотреть аннотацию.

Jenkins DJ, Wesson V, Wolever TM и др. Цельнозерновой хлеб по сравнению с цельнозерновым: доля цельного или дробленого зерна и гликемический ответ. BMJ 1988; 297:958-60. Посмотреть реферат.

Кио Г.Ф., Купер Г.Дж., Малви Т.Б. и др. Рандомизированное контролируемое перекрестное исследование влияния ячменя, обогащенного бета-глюканом, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Ам Дж. Клин Нутр 2003; 78: 711-18. Посмотреть реферат.

Лиа А., Холлманс Г., Сандберг А.С. и др. Бета-глюкан овса увеличивает экскрецию желчных кислот, а богатая клетчаткой фракция ячменя увеличивает экскрецию холестерина у пациентов с илеостомией. Am J Clin Nutr 1995;62:1245-51. Посмотреть реферат.

Луптон Дж. Р., Робинсон М. С., Морин Дж. Л. Снижающий уровень холестерина эффект муки и масла из ячменных отрубей. J Am Diet Assoc 1994;94:65-70.. Посмотреть аннотацию.

Редди БС. Роль пищевых волокон при раке толстой кишки: обзор. Am J Med 1999; 106:16S-9S. Посмотреть реферат.

Шацкин А., Ланца Э., Корле Д. и др. Отсутствие влияния диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки на рецидив колоректальных аденом. Исследовательская группа по предотвращению полипов. N Engl J Med 2000; 342: 1149-55. Посмотреть реферат.

Сингх А.К., Гранли К., Мисрха У. и др. Скрининг и подтверждение наличия наркотиков в моче: интерференция горденина с методами иммуноанализа и тонкослойной хроматографии. Судебно-медицинская экспертиза, 1992; 54:9-22. Посмотреть реферат.

Терри П., Лагергрен Дж., Йе В. и др. Обратная связь между потреблением зерновых волокон и риском рака кардиального отдела желудка. Гастроэнтерология 2001;120:387-91.. Посмотреть реферат.

Weiss W, Huber G, Engel KH, et al. Идентификация и характеристика аллергенов альбумина/глобулина зерна пшеницы. Электрофорез 1997;18:826-33. Посмотреть реферат.

Ячмень | Описание, питание, применение и факты

ячмень

Все СМИ

Связанные темы:
глютеновая болезнь
солод
злак
глютен
перловая крупа

Просмотреть весь связанный контент →

ячмень , ( Hordeum vulgare ), злаковое растение семейства травянистых Poaceae и его съедобное зерно. Выращенный в различных условиях, ячмень является четвертой по величине зерновой культурой в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Ячмень обычно используется в хлебе, супах, тушеных блюдах и продуктах для здоровья, хотя в основном его выращивают как корм для животных и как источник солода для алкогольных напитков, особенно пива.

Hordeum vulgare — однолетняя трава с прямостоячими стеблями и несколькими очередными листьями. Ячмень бывает двух видов, отличающихся количеством рядов цветков на цветоносе. Шестирядный ячмень имеет колос с зазубринами на противоположных сторонах, с тремя колосками на каждой выемке, каждый из которых содержит небольшой отдельный цветок или соцветие, в котором развивается зерно. Двурядный ячмень имеет центральные соцветия, из которых образуются зерна, и боковые соцветия, обычно стерильные. В то время как шестирядный ячмень имеет более высокое содержание белка и больше подходит для кормления животных, двухрядный ячмень имеет более высокое содержание сахара и поэтому чаще используется для производства солода.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Один из первых культивируемых злаков Плодородного полумесяца, ячмень был одомашнен около 8000 г. до н. э. от своего дикого предка Hordeum spontaneum . Археологические данные датируют выращивание ячменя 5000 г. до н.э. в Египте, 2350 г. до н.э. в Месопотамии, 3000 г. до н.э. в северо-западной Европе и 1500 г. до н.э. в Китае. Ячмень был основным хлебным растением евреев, греков и римлян, а также большей части Европы на протяжении 16 века. Генетические исследования показывают, что Тибет был дополнительным независимым центром одомашнивания культурного ячменя.

Свидетель того, как ученые из института IPK Gattersleben в Германии ищут засухоустойчивые сорта ячменя, которые могут дать достаточно семян как в очень жарких, так и в засушливых условиях

Посмотреть все видео к этой статье другие злаки, разновидности которых подходят для умеренных, субарктических или субтропических районов. Хотя он лучше всего себя чувствует в период вегетации продолжительностью не менее 90 дней, он способен расти и созревать за более короткое время, чем любой другой злак. Выращивание возможно даже в очень короткие сезоны, как, например, на гималайских склонах, хотя урожайность здесь меньше, чем в менее суровых районах. Ячмень, обладающий большей устойчивостью к засушливому теплу, чем другие мелкие злаки, хорошо растет в почти пустынных районах Северной Африки, где его высевают в основном осенью. Яровой посев особенно успешен в более прохладных и влажных районах Западной Европы и Северной Америки.

Ячмень имеет ореховый вкус и высокое содержание углеводов, умеренное количество белка, кальция и фосфора и небольшое количество витаминов группы В. Поскольку он содержит мало глютена, эластичного белкового вещества, его нельзя использовать для изготовления муки, из которой получится пористая буханка хлеба. Ячменная мука используется для приготовления пресных лепешек или каш, особенно в Северной Африке и некоторых частях Азии, где она является основным продуктом питания.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *